Лучшие сорта груш для подмосковья с фото и описанием: выбор садоводов

Содержание:

15 Ника

Плоды груши Ника средней величины, имеют форму правильного усеченного конуса, примерный вес — 140–200 грамм. Кожица средней толщины, со слегка заметным восковым налетом, маслянистая, гладкая. Фрукты зеленые с размытым красноватым румянцем в момент сбора, затем постепенно приобретают светло-желтый оттенок, на большей части поверхности появляется буровато-красный румянец. Мякоть кремового цвета, средней плотности, немного маслянистая, имеет мелкую зернистость, сочная, нетерпкая, нежная, с кисловато-сладким вкусом и уловимым мускатным ароматом.

Урожай созревает к концу сентября, плоды почти не осыпаются. В прохладных условиях могут храниться около ста дней (3–4 месяца).

Осенние

Урожай осенних видов хранится немного дольше летних. Плоды снимают неспелыми, поэтому употребляют их не сразу, а только после дозревания.

Миф

Деревья высокие, крона среднезагущенная и имеет узкопирамидальную форму. Сорт скороплодный, плодоношение происходит ежегодно. Урожайность средняя. Период созревания – вторая половина сентября.

Плюсы:

  • полная устойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • скороплодность.

Минусы:

плоды на вкус посредственные.

Груша Миф.

Уралочка

Деревья Уралочки среднерослые. Высота взрослого растения составляет около 5 метров. Крона незагущенная. Плодоносить начинает на 4-м году жизни. Урожайность высокая. Плоды поспевают в сентябре.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к вредителям;
  • компактные, незагущенные деревья.

Минусы:

не обнаружены.

Сорт Уралочка.

Сбор урожая

Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:

  1. Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
  2. Выберите для сбора урожая сухую погоду.
  3. Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
  4. Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
  5. Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.

Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.

В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.

Урожайность

Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!

Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями

Как сохранить урожай

Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары

Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:

  • лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
  • место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
  • в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
  • ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
  • плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
  • в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов

Температура и длительность хранения

Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.

Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов

Сорт Оптимальная температура, °C Количество дней
Якимовская 120
Бере +2 110
Бере Боск +2 110
Фердинант -1 120
Незабудка 190
Мария 210
Изумрудная 0–1 230

Использование

Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:

  • варенья и компотов;
  • джема и мёда;
  • вина;
  • мармелада и цукатов.

Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина

Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.

Ранние сорта

Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • хорошая урожайность.

Сорт самоопыляемый, но при наличии груши Рогнеды или Чижовской, плодоношение обильнее. Иногда другой сорт прививают в крону основного дерева.

Груша Сказочная относится к сортам с природной невосприимчивостью к галловому клещу и парше. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.

Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.

Ранние сорта не могут долго храниться, требуют быстрой реализации или переработки.

1 Груша для средней полосы

Грушевые деревья должны давать ежегодные урожаи, вступая в плодоношение начиная с четвертого года после высаживания. Плоды выглядят очень привлекательно: красивые, крупные, яркие. Высота дерева обычно не превышает 4 метра. Они устойчивы ко многим болезням (например, к черному раку, в отличие от яблони) и вредителям. Несмотря на то что груша менее морозостойка, чем яблоня, многие современные сорта хорошо переносят зиму.

Грушевые деревья довольно долговечны, они дают плоды на протяжении многих лет. Благодаря современным способам хранения фруктов и тому, что различные сорта имеют разные сроки созревания, садоводы могут иметь свежий урожай как летом, так и с осени до зимы. Основываясь на этом качестве, можно разделить все сорта груш на три группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Все сорта, краткие описания которых приведены, — лишь небольшая часть разнообразия этого сладкого фрукта.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Зимние

Эти груши собирают поздней осенью или в начале зимы. Несмотря на позднее созревание, многие разновидности отличаются насыщенным вкусом и чудесным ароматом.

Полезная информация! Как приколеровать грушу к груше

Белорусская поздняя

Неприхотливая разновидность, подходящая для произрастания в суровых регионах. Даже бедная почва и нехватка влаги не помеха для созревания насыщенных соком фруктов с удивительным сладко-кислым вкусом. Мякоть мясистая, благодаря чему плоды долго сохраняются при соблюдении температурного режима.

Мария

Поздняя разновидность груши с компактной кроной и мощными развитыми побегами. Плодоносить саженцы начинают через 4 года после укоренения на постоянном месте. Они дают округлые крупные плоды весом до 300 г, покрытые бугристой желтой кожурой с розоватым румянцем. Внутри они сочные, сладковатые, маслянистые.

Оливье де Серр

Капризный требовательный сорт, выращивание которого по силам только опытным садоводам

Для созревания фруктов важно создать комфортные условия. Для этого прибегают к регулярному поливу, подкормке, обрезке и обработке от вредителей и заболеваний

Плоды небольшие, почти круглой формы, поспевают гроздьями на конце ветвей. Оттенок кожицы зеленоватый с легким «загаром». Внутри сочные, мягкие, с насыщенным ароматом.

Ноябрьская

Среднерослое дерево с кроной пирамидальной формы, гарантирующее обильный урожай. Растение подходит для южных регионов Подмосковья, неплохо переносит морозы. Болезни почти не поражают этот сорт, но он нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями.

Фрукты классической грушевидной формы с желтой кожицей. Они довольно крупные, весом до 200 г. Внутри маслянистые, с большим содержанием сока, медово-фруктовым вкусом.

Чудесница

Один из самых сладких сортов груши, распространенный на Урале, в Сибири. Ему не страшны ни сильные морозы, ни болезни, ни насекомые-вредители. Цветет растение в марте, фрукты созревают ближе к ноябрю и хорошо сохраняются до зимы.

Плоды яйцевидные, с заостренным концом, зеленоватой кожицей и красноватыми боками. Сверху гладкие, с легкими прожилками. Внутри кремового оттенка, плотные, сочные, с кисло-сладким привкусом, лишенным терпкости.

Осенние груши

Техническая зрелость этих сортов наступает в период с сентября по ноябрь. Из плодов этих деревьев получаются вкусные сухофрукты, цукаты, джемы и другие заготовки.

Помимо гармоничного вкуса их также отличает высокая транспортабельность. Представителями осенних сортов считают:

  1. Красавицу Черненко, также называемую Русской красавицей. Плоды отличаются удлиненной формой с кисловато-сладким вкусом и легким ароматом. Сбор урожая сорта груши красавица приходится на начало сентября, но может начаться и в конце августа.
  2. Купаву, которая рекомендована к выращиванию в Сибири и Зауралье из-за устойчивости к погодным капризам. Созревание плодов заканчивается к середине сентября.
  3. Лакомку, которая отличается относительной скороплодностью, устойчивостью к парше и умеренной урожайностью.

В отличие от поздних сортов, плоды осенних груш не требуется хранить до достижения потребительской зрелости. Их можно кушать сразу после снятия.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.

Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.

Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Фигура груша: как понять, что это действительно вы

Этот тип фигуры сложно перепутать с другим, его еще называют треугольником и А-силуэтом. Характерные черты могут быть слегка смазаны и приближены к песочным часам или прямоугольнику. Но, при детальном рассмотрении, вырисовывается такая картина:

  • узкие плечи;
  • изящные руки и шея;
  • аккуратный бюст;
  • тонкая талия;
  • массивные бедра;
  • спортивные или чуть коротковатые ноги.

По всем канонам – это идеал женской красоты. Мальчишеский облик, без явно выраженных гендерных признаков, стал популярен благодаря стараниям модельеров. На таких манекенщицах все сидит, как на вешалке, и, опять же, небольшой расход ткани. Заметьте, это их проблемы, а не ваши.

Грушевидная фигура бывает трех подтипов. Ищите, под какое описание вы попадаете максимально точно.

Груша в чистом виде:

  • маленькая грудь;
  • длинная талия;
  • плоский живот;
  • плотные по всей длине ноги.

Колокольчик:

  • небольшая или средняя грудь;
  • плечи значительно уже бедер;
  • короткая талия;
  • крупные ягодицы;
  • полные ноги.

Кегля:

  • средняя или крупная грудь;
  • узкая талия;
  • округлый живот;
  • полные бедра, но тонкие икры и лодыжки.

Типаж найден, осталось определить сильные слабые стороны.

Стильная обувь и гармоничные аксессуары

Главная задача обуви для женщины-груши – зрительно вытянуть силуэт. Поможет в этом каблук. Тип выбирайте в зависимости от формы лодыжек. Для худощавых ног – шпилька, рюмочка, для полных – массивный, закругленный вариант. Не увлекайтесь объемной платформой и танкеткой. Если предпочитаете плоскую подошву, пусть она будет не совсем тонкой. Надевайте босоножки и туфли с открытыми пальцами, и ваши ноги будут выглядеть на несколько сантиметров длиннее.

Все аксессуары находятся выше талии, в том числе и сумка. Носите ее на плече, подобрав достаточно короткие ручки или ремень. Избегайте формы трапеция (очертаниями напоминает грушу), четких линий, прямых углов. Мягкая сумочка или клатч среднего размера – то, что надо.

Природа наделила вас привлекательными изгибами и изящным силуэтом. Повторите этот стиль в украшениях. Они могут быть достаточно объемными, эффектными, но обязательно округлой или овальной формы. Пряжки для ремней и поясов выбираются по такому же принципу.

Стихия груши – шейные платки, струящиеся и объемные шарфы, меховые горжетки и воротники. Научитесь их красиво повязывать, драпировать, носите с удовольствием. Для холодной погоды – вязаные шапки и снуды из толстой пряжи.

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися. В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

  • Чижовская;

  • Памяти Яковлева

  • Рогнеда;

  • Скороспелка из Мичуринска;

  • Любимица Клаппа;

  • Мраморная;

  • Просто Мария.

Рейтинг лучших сортов для Средней полосы

В средней полосе России выращиваются множество сортов. В этом рейтинге груш для средней полосы собраны лучшие из них, которые садоводы любят и выращивают.

Видная

Летний сорт с небольшими, но очень привлекательными фруктами.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • урожайность;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • осыпаемость фруктов;
  • короткий срок хранения.

Груша Видная.

Дюймовочка

Не смотря на название сорт среднего роста, осеннего созревания.

Плюсы:

  • устойчивость к холодам;
  • хороший иммунитет;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Минус:

небольшой размер фруктов.

Сорт груши Дюймовочка.

Есенинская

Весьма положительный и востребованный сорт груш ранееосеннего срока созревания.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества урожая;
  • скороплодность;
  • иммунитет к парше.

Минусы:

  • периодическое оржавление кожицы;
  • подмерзание плодовых образований.

Груша Есенинская.

Новелла

Столовый сорт зимнего срока созревания с высокой урожайностью и большим сроком жизни.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • зимостойкость дерева;
  • хороший иммунитет.

Минусы:

цветочные почки склонны к вымерзанию.

Плоды груши Новелла.

Банановая

Летний среднерослый сорт с небольшими, но очень ароматными фруктами.

Плюсы:

  • устойчивость к вредителям;
  • долгий срок хранения урожая;
  • скороплодность;
  • небольшой размер дерева.

Минусы:

  •  плодовые почки склонны к подмерзанию;
  •  вкус некоторым садоводам кажется пресным.

Сорт груш Банановая.

Просто Мария

Скороплодный и устойчивый зимний сорт с высокими вкусовыми качествами плодов.

Плюсы:

  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к холодам;
  • компактный размер дерева;
  • долгий срок хранения урожая.

Минусы:

обнаружены не были.

Груша Просто Мария.

Юрьевская

Поздний срок созревания плодов с высокой неприхотливостью.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к низким температурам.

Минусы:

крупный размер дерева.

Груша Юрьевская.

Дюшес

Всем известный и многими любимый сорт груш за их необычный аромат.

Плюсы:

  • очень вкусные и ароматные фрукты;
  • высокоурожайный;
  • устойчивый к засухе и морозу;
  • неприхотливый.

Минусы:

  • небольшой срок хранения, по меркам зимних сортов;
  • подверженность возвратным заморозкам.

Груша Дюшес.

Детская

Сорт высокого роста с хорошей зимостойкостью и примечательными плодами.

Плюсы:

  • товарные и вкусовые качества плодов;
  • большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Минусы:

  • мелкий размер фруктов;
  • крупный размер дерева, необходимость в обрезке.

Сорт Детская.

Москвичка

Перспективный урожайный сорт с обильным количеством плодов.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к весенним заморозкам.

Минусы:

сильный холод вредит молодым веточкам.

Груша сорта Москвичка.

Классификация

Грушевые деревья бывают:

  • карликовыми (2.5-3 м);
  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Сажать ли «колонновидную» грушу

На некоторых ресурсах в интернете указывают как создателя колонновидных груш известного селекционера колонновидных яблонь, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Витальевича Качалкина, хотя он полностью отрицает даже существование таких растений.

Бывают ли колонновидные груши?

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Если вопреки всему сказанному садовод принимает решение посадить на своём участке «колонновидную» грушу, ему стоит обратить внимание общие рекомендации по посадке и уходу за этим видом деревьев. Возможно, стоит уточнить у продавца характер подвоя и учесть возможные нюансы выращивания растения

Вообще-то, сформировать грушу с компактной кроной, высота которой не будет превышать двух метров, а ширина — будет около 1,2 метра, совсем несложно. Такие деревья с успехом выращивают в производственных целях. Называется эта форма кроны карликовая пирамидальная. Правда, уход за такой грушей будет несколько интенсивнее, чем за высокорослой, поскольку потребуется:

  • летняя обрезка;
  • удаление мощных вертикальных побегов;
  • своевременный сбор плодов.

Сформировать такую крону дерева можно, если сортовой черенок груши был привит на алычу. Такой подвой успешно сохраняет баланс между обновлением плодовых образований и постоянным плодоношением.

Саженцы высаживают в период покоя весной или осенью. Для одиночного деревца устанавливают колья для подвязки молодого растения. Если высаживается целый ряд молодых деревьев, для их подвязки делают шпалеру с проволоками, натянутыми на высоте 0,45 и 0,9 метра. Между деревьями оставляют расстояние 1,5–1,8 метра, на плодородных почвах — около 2 метров. Ширина междурядий — 2 метра.

Формирование кроны начинают сразу после высадки груши на постоянное место. На стволике деревца определяют почку на высоте около полуметра от земли, находящуюся с противоположной месту прививки стороны. Над этой почкой делают срез, который обрабатывают садовым варом. За лето не груше сформируется 4–5 побегов.

Формирование карликовой пирамидальной кроны груши начинается в первый год посадки дерева

Весной следующего года вертикальный побег обрезают, оставляя около 0,25 метра его длины, над почкой, расположенной со стороны, которая противоположна предыдущей обрезке. Такая обрезка стимулирует рост новых боковых побегов.

Выросшие в прошлом году боковые побеги также обрезают до почки, которая направлена вниз и находится на расстоянии 0,2 метра от ствола.

Летом того же года укорачивают боковые побеги, которые не нужны для создания скелетных ветвей, оставляя от прироста только 7–10 сантиметров, то есть не больше трёх листьев. Побеги второго порядка, то есть отходящие от веточек, выросших в прошлом году, обрезают, оставляя 1 лист. Проводник (центральный вертикальный побег) не обрезают.

Формирование кроны молодой груши на второй год

На третий и следующие годы проводник обрезают, оставляя 0,25 метра его длины, как и в предыдущем году. Прирост, который сформировался в результате прошлогодней летней обрезки, срезают над хорошо сформировавшейся почкой. Все мощные вертикальные побеги удаляют полностью.

Летом все боковые побеги укорачивают до трёх листьев, побеги второго порядка — до одного листа, побеги, продолжающие скелетные ветви — до шести листьев.

Третий год формирования кроны грушевого дерева

На взрослом дереве, достигшем двухметровой высоты, летом центральный проводник укорачивают на всю длину прироста текущего года. Обрезают также сильные побеги, направленные вверх и боковые ветки, выросшие за пределы кроны и мешающие соседним грушам, прореживают плодушки.

Поддержание формы кроны. Обрезка взрослого дерева

Сформированная таким образом крона будет занимать площадь чуть больше одного квадратного метра, что, конечно, больше площади, отводимой под колонновидное дерево, но вполне приемлема даже для небольших садовых участков.

3 Августовская роса

Плоды среднего размера, не ребристые, выровненные, короткогрушевидной формы, весом в среднем 120-150 грамм, но не менее 100 грамм. Груша почти полностью желтовато-зеленого цвета с едва проявляющимся румянцем. Кожица тусклая, гладкая, хорошо видны множество подкожных точечек. Мякоть белого цвета с мелкой зернистостью, очень сочная и нежная, имеет гармоничный, не пресный кисловато-сладкий вкус.

Период сбора приходится на середину сентября. В прохладном месте урожай может храниться около двух недель, а в холодильнике — около трех месяцев. С каждого дерева можно собрать до 10–15 килограммов плодов. Отмечают хорошую устойчивость этого сорта к болезням и вредителям.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Груша Шедевр Анны

Груша Шедевр Анны

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

5 Северянка

Плоды зеленовато-желтые, имеют небольшой размер. Мякоть кремовая, очень сочная, хрустящая, средней плотности, слабоароматная, вкус кисло-сладкий или сладко-винный, не приторный. Устойчива к различным заболеваниям груши и вредителям, паршой не повреждается.

Северянка приносит плоды к концу первой декады августа, хранятся они примерно две недели в прохладном месте, а затем начинают буреть. Если собрать их за несколько дней до полной зрелости, то срок хранения в холодильнике можно продлить до двух месяцев. При благоприятном уходе урожай взрослого дерева может достигать 40-60 килограмм, а в благоприятные годы — около 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Фактура тканей, цвета, принты

Женственным грушам подходит одежда, сшитая из мягких, хорошо драпирующихся, пластичных тканей:

  • трикотажа;
  • вискозы;
  • тонкого хлопка и льна;
  • шерсти и кашемира;
  • шифона;
  • кружева;
  • шелка;
  • крепа;
  • замши.

Для низа лучше подбирать достаточно плотные, но не грубые материалы. Сложная фактура утяжеляет силуэт, делает его приземленным, как и крупные принты, например, клетка.

Все рисунки, яркие и светлые цвета располагаются в верхней части фигуры, внизу – темное, матовое, неброское. Хороший вариант – комбинированное платье с пестрым лифом и однотонной юбкой. Еще одна хитрость – брюки, совпадающие по цвету с обувью. Если надеваете юбку, желательно, чтобы туфли гармонировали с тоном кожи или колготок.

Зимние (поздние) сорта

Плоды поздних сортов нельзя сразу после сбора заносить в теплое помещение: они затвердеют или быстро начнут портиться.

Белорусская поздняя

Лежкий, универсальный, скороплодный, урожайный сорт (55-60 кг с дерева), обладающий повышенной зимостойкостью. К бактериальным болезням устойчив, но поражается паршой. Среднерослое дерево имеет густую крону. Плоды весом 110-120 г покрыты толстой желтоватой кожицей с ржавыми подкожными точками, иногда с легким румянцем. Сочная, средней плотности, желтоватая мякоть обладает средним ароматом и хорошим вкусом. Может до весны (дольше всех сортов) храниться в подвале (температура от -1°С до 3°С, влажность около 80%).

Вековая

Устойчивый к морозу, не подверженный грибковым заболеваниям сорт. Первый урожай дерево дает на 5-6 год после посадки. Фрукты убирают на рубеже сентября и октября. Сочные и вкусные плоды весом 130-180 г с ощутимой на вкус легкой кислинкой хранятся в течение месяца. Урожайность одного дерева за сезон может достигать 150 кг.

Праздничная

Устойчивый к вредителям зимний сорт с высокой урожайностью (30-35 кг с дерева) и пирамидальной кроной. Небольшие (до 100 г) плоды с упругой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматом тропических фруктов имеют среднюю лежкость.

Чудесница

Зимостойкий сорт, при качественном утеплении выдерживающий морозы до -50°С, со стабильно высоким ежегодными урожаем. Крупные (200-220 г) плоды с выраженным ароматом, сладким вкусом и кисловатым послевкусием склонны к опаданию по мере созревания.

Январская

Десертный, урожайный, лежкий, самобесплодный сорт, устойчивый к парше. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Золотисто-желтые плоды без воронки, со средней величины блюдцем, весом 120-200 г с мелкими подкожными точками. Маслянистая, белая, среднеплотная мякоть с отличным вкусом и слабым ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector