Суп-солянка
Содержание:
- Царская солянка мясная классическая: рецепт пошаговый
- Солянка сборная мясная с грибами
- Солянка в мультиварке
- Солянка с морской капустой рыбная
- Солянка мясная классическая: рецепт пошаговый с добавлением фарша и чернослива
- Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке
- Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками
- Солянка мясная классическая: рецепт пошаговый с овощами
- Самая вкусная сборная домашняя солянка. Классический рецепт с фото
- Пошаговый рецепт классической мясной солянки – общие принципы
Царская солянка мясная классическая: рецепт пошаговый
Ингредиенты:
• 250 г огуречного рассола;
• 1-1.5 л воды для бульона (точное количество зависит от размера кастрюли и от того, планируете вы сделать суп более легким или, наоборот, более густым);
• 400 г говядины (если вы поклонник телятины — возьмите её; даже свинина отлично впишется в мясную солянку);
• 100 г любой ветчины (если ветчины нет, можно заменить её какой-нибудь колбасой, взять чуть больше мяса или удвоить количество сарделек, хотя лучше использовать как можно более разнообразные деликатесы);
• 100 г сарделек или сосисок (можно также использовать варёную колбасу);
• филе одной курицы;
• 5-6 корнишонов или пара обычных соленых огурцов;
• четверть небольшого вилка свежей капусты;
• несколько небольших помидоров;
• 100 г сметаны;
• дюжина маслин или оливок;
• 1-2 стакана солёных грибов;
• каперсы по вкусу (если их нет, увеличьте количество соленых огурцов);
• две мелких луковицы;
• свежая зелень по вкусу (обычно используются укроп и петрушка);
• ложка чёрного перца горошком, пара горошин душистого перца, немного соли по вашему вкусу.
Когда кастрюля на огне, даже небольшая заминка в процессе приготовления может сыграть значительную роль, и вместо богатого букета вкусов вы рискуете получить скучную мешанину, а то и вовсе нечто подгоревшее. Чтобы впоследствии не отвлекаться от самого рецепта и не упустить нужный момент, подготовьте некоторые продукты заранее. Курятину, сардельки и ветчину нарежьте на небольшие кусочки. Если вы уже сварили или поджарили мясо, нарежьте также и его. Проделайте то же самое с грибами и капустой, предварительно ошпарив их кипятком. Лук, огурцы и помидоры также нарежьте кубиками.
Технология приготовления:
1. Приступаем к готовке: половину говядины нарежьте кубиком и поджарьте на растительном масле в казанке до золотца.
2. На основе оставшейся говядины сварите литр-полтора мясного бульона. Отварное мясо порежьте кубиками или соломкой и отложите в сторонку. Возможно, вам будет удобнее использовать отдельно отваренное мясо и заранее приготовленный бульон – кстати, прекрасно подойдёт и бульон на основе костей. Чем насыщенней будет бульон, тем более яркой и сытной получится солянка.
3. В большой кастрюле вскипятите огуречный рассол и удалите образовавшуюся на поверхности пену.
4. Влейте в рассол мясной бульон, доведите жидкость до кипения.
5. Положите все ранее подготовленные ингредиенты в керамический горшочек или эмалированный сосуд, добавьте каперсы и маслины, залейте бульоном с рассолом. Не забудьте про пряности и сметану.
6. Если вы готовите в горшочке, поставьте его в разогретую духовку на 10-15 минут. Температура и точное время зависят от особенностей вашей духовки.
7. Если вы воспользовались эмалированным сосудом, готовьте солянку на слабом огне 10-15 минут. Блюдо должно томиться, кипение сделает вкус солянки менее выразительным.
8. Дайте готовой солянки настояться, подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Солянка сборная мясная с грибами
Как я писал в самом верху, на сегодняшний день солянка стала авторским блюдом, классическое у нее осталось только кисловатый вкус и густота. Поэтому следующий рецепт по праву можно назвать авторским, ведь в нем кроме мяса будем использовать грибы и чернослив.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые – 5-6шт.
- Мясной бульон – 3л.
- Лук репчатый – 2шт.
- Курица – 150гр.
- Ветчина – 150гр.
- Сосиски – 150гр.
- Колбаски копченые – 150гр.
- Грибы – 150гр. (лесные или шампиньоны)
- Оливки – 50-70гр.
- Каперсы – 2ст.л.
- Томатная паста – 2-3шт.
- Чернослив – 100гр.
- Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
- Лавровый лист – 1шт.
- Соль, сахар, перец черный горошком – по вкусу
- Лимон – в тарелки
Готовим
- Приготовление солянки начнем с основы, а это огурцы, лук и томатная паста, примерно, как в борще заправка. Для этого репчатый лук режем тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, в кастрюлю наливаем немного мясного бульона, самую малость, и припускаем лук. Затем сразу в кастрюлю отправляем порезанные небольшими кубиками соленые огурцы, а за ними порезанные на маленькие кусочки чернослив.
- Добавляем 2-3 столовых ложки томатной пасты и ложку сахара, все хорошо перемешиваем и наливаем примерно 100мл мясного бульона. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем томиться минут на 30.
- В результате должна получиться густая основа супа, чем-то похожая на желе. Кстати, эту основу можно хранить в холодильнике, и использовать для приготовления солянки. Также, как вы используете борщевую заправку.
- Пока готовится основа, займемся мясом. Для этого все, что у нас есть мясного нарезаем на кусочки произвольной формы, либо кубиками, либо соломкой. Повторюсь уже в который раз, на вкус форма нарезки не влияет, главное, чтобы кусочки помещались на ложку. Так просто удобнее есть
- Затем переходим к грибам и нарезаем их красивой соломкой. Как правило к этому времени основа из огурцов и лука доходит до готовности, а значит можно переходить к сборке солянки. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю с мясным бульоном, туда же добавляем разрезанные на половинки маслины и пару столовых ложек каперсов.
- С каперсами будьте осторожны, у них очень кислый рассол и ошибиться в конечном вкусе супа очень легко.
- В кастрюлю бросаем лавровый листик и, пробуя, регулируем на соль. Перемешиваем и варим примерно 5-7 минут, до готовности грибов.
- По истечение времени, забрасываем в кастрюлю порезанную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться минут 10-15.
- Настоянную солянку разливаем по тарелкам. Добавляем по кружочку лимона и обязательно столовую ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Солянка в мультиварке
- Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.
- Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.
- Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.
- Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.
- Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.
Как и с чем подать блюдо к обеду
После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.
Вариант порционной подачи солянки в горшках
Технологически рецепт ничем не отличается. Вам надо будет лишь разлить солянку по термостойким горшкам, накрыть горшки слоеным тестом и смазать его сверху разболтанным яйцом. Запекать минут 20 при температуре 190 градусов до красивого, золотистого цвета.
Дабы солянка не закислялась, лимон, каперсы, оливки\маслины, рубленую петрушку я кладу непосредственно в тарелку. Также поступаем и со сметаной.
И важный момент: солянка должна настояться. Свежая и суточная солянка- две большие разницы.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото
Готовим домашний куриный суп с домашней лапшой
Как готовить грибную солянку в домашних условиях
Как приготовить на обед солянку по-грузински
Солянка с морской капустой рыбная
Это довольно необычный рецепт для тех, кто неравнодушен к морской капусте. Рыба должна быть морская, нежирная. Отлично подходят хек и минтай.
Ингредиенты:
- Хек – 200 г
- Соленые огурцы – 3 шт
- Рис – 1/3 стакана
- Яйцо куриное – 1 штука
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Морская капуста – 50 г
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Маринуем лук в соевом соусе. В 1,5 л воды отварим до полуготовности рис, добавим рыбное филе, которое предварительно порежем порционными кусочками. Варим 15 минут до готовности рыба и риса. Морскую капусту желательно отжать и отправить к рису. Добавляем маринованный лук, соль, специи. Яйцо взобьем и добавляем в супчик, при этом быстро помешивая. После того, как суп закипел, сразу снимаем с огня, что бы лук не разварился. Такую солянку можно подавать как горячей, так и холодной.
Солянка мясная классическая: рецепт пошаговый с добавлением фарша и чернослива
Ингредиенты:
• 100 г полукопчёной или копчёной колбасы;
• 100 г варёной колбасы;
• четверть килограмма говяжьего филе;
• четверть килограмма говяжьего фарша;
• 150 г чернослива;
• 1 столовая ложка корня петрушки;
• 1 луковица;
• 2 столовых ложки томатной пасты;
• немного маргарина или масла (количество зависит от того, сколько жира использовать в поджарке предпочитаете именно вы);
• 2 солёных огурца;
• лавровый лист;
• 2 столовых ложки рубленой петрушки, зеленого лука или другой зелени (для оформления готового блюда);
• несколько горошинок чёрного перца;
• поваренная соль.
Прежде чем браться за дело, подготовьте некоторые продукты – так вы сможете избежать суеты в основном процессе и полностью сосредоточиться на готовке. Мясо хорошенько промойте проточной водой. Колбасу покрошите соломкой. Чернослив промойте и измельчите. Очистите от шелухи и мелко нашинкуйте лук. Снимите с огурцов шкурку и удалите семена: эти части в солянке ни к чему. Оставшуюся огуречную мякоть нарежьте соломкой.
Технология приготовления:
1. Для начала поместите мясо в кастрюлю с холодной по вкусу подсоленной водой, варите, добавив корень петрушки, до готовности. Это займёт не менее сорока минут, точное время варки зависит от конкретного куска мяса.
2. Извлеките мясо и корень шумовкой из получившегося бульона. Мясо нарежьте удобным для вас способом, например, кубиками, и отставьте в сторону. Петрушку можно выбросить: она уже отдала свой аромат и вкус бульону и больше не понадобится.
3. Обжарьте лук в масле или маргарине.
4. Отдельно обжарьте томатную пасту и потушите в ней говяжий фарш.
5. В кипящий бульон бросьте чернослив. Поварите в течение 10 минут.
6. Всыпьте в кастрюлю поджарку и все мясные продукты. Насыпьте соль и специи. Готовьте 10-15 минут.
7. Готовую настоявшуюся солянку посыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте к столу.
Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке
Солянку можно готовить не только с солеными огурцами. Не менее вкусной она получается с квашеной капустой, которая дает ту самую, очень важную для вкуса солянки, кислинку. Основой мясного бульона станут копченые свиные ребрышки, а компанию им составят сосиски. Эти продукты можно купить специально, чтобы приготовить мясную солянку, а можно использовать остатки от прошлых блюд. Для сытности так же мы добавим картофель, но если вы любите исключительно мясную солянку, то можете этот ингредиент не класть.
Мультиварка позволит значительно облегчить процесс приготовления.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки – 170 г;
- паста томатная – 30 г;
- сосиски – 2 шт.;
- капуста квашеная – 150 г;
- масло постное – 30 мл;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.
Этапы приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «жарка». Температуру установите на 150 градусов. Накройте крышкой.
2. Очистите от шелухи лук. Мелко его покрошите и выложите в разогретое масло. Жарьте, периодически размешивая, до прозрачного состояния.
3. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружками. Добавьте к луку и продолжайте готовить до подрумянивания сосисок. Выложите томатную пасту, размешайте.
4. Ребрышки нарежьте вдоль кости и отправьте к остальным ингредиентам.
5. Картофель очистите, вымойте, измельчите небольшими произвольными кусочками. Отправьте картошку и квашеную капусту в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. По вкусу добавьте специй и посолите. Положите лавровый лист.
6. Закройте крышку и переведите прибор в режим «суп». Время установите на 1 час 20 минут.
Подавайте со сметаной и измельченной зеленью.
Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками
Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- говяжьи почки – 400 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- говяжья голяшка – 300 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- маслины – по желанию;
- копчености – 180 г;
- томат-паста – 140 г;
- сардельки – 80 г;
- лук – 150 г;
- масло постное – 30 мл.
Этапы приготовления:
1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.
2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.
3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.
4. Почки также измельчите соломкой.
5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.
6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.
7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.
8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.
Мясная солянка — это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.
Солянка мясная классическая: рецепт пошаговый с овощами
Ингредиенты:
• 2,5 л наваристого мясного бульона (чем он насыщенней, тем более сытной и вкусной получится солянка, хотя и относительно диетический вариант более чем неплох);
• полкило ветчины, колбасы, и т.д. – на ваш выбор, лишь бы это было что-то копченое и мясное;
• 1 средняя луковица;
• 1 небольшая морковь;
• 4 средних картофелины;
• 3-4 соленых огурчика;
• 10-15 штук оливок;
• 50 г каперсов;
• свежие укроп и петрушка, а также другая зелень по вашему вкусу;
• половинка лимона (для сервировки готовой солянки);
• 4-5 ложек сметаны;
• 1 ст. ложка томатной пасты или пюре;
• 2 столовых ложки растительного масла;
• 2 лавровых листа;
• паприка;
• кориандр;
• черный молотый перец;
• соль по вкусу.
Иногда удобнее сначала подготовить некоторые ингредиенты, а уж потом приступать к самому рецепту – иначе суета и спешка могут не только лишить вас удовольствия от процесса, но и помешать аккуратному соблюдению технологии, что зачастую негативно сказывается на главном – вкусе готового блюда. Порежьте мясные продукты соломкой или мелкими кубиками. Лук нарежьте мелко: сначала полукольцами, а затем разрежьте поперёк ещё на несколько частей. Все корнеплоды очистите и нарежьте кубиками, а огурчики – соломкой.
Технология приготовления:
1. Прежде всего налейте в кастрюлю бульон, поставьте её на огонь и доведите до кипения основу будущей солянки.
2. Добавьте в кастрюлю подготовленные копчёности, варите четверть часа, не забывая помешивать.
3. Положите в бульон картофель и морковь, варите также около 15 минут до полуготовности овощей.
4. Половником аккуратно зачерпните из кастрюли бульон, налейте его в глубокую сковороду. Выложите туда же огурцы и потушите около 5 минут, после чего добавьте массу в солянку.
5. В кипящем масле обжарьте до мягкости лук, добавьте соль и перец по вкусу. После выложите томат и тушите все вместе ещё пару минут.
6. Добавьте получившуюся поджарку в кастрюлю и варите ещё 10-15 минут.
7. Отправьте в солянку оливки и каперсы, накрошите сверху свежей зелени и приправьте блюдо специями. Аккуратно, не переборщите с солью, поначалу вкус этого супа может показаться пресноватым, но учтите: он станет более солёным, когда настоится.
8. Через 7-10 минут снимите кастрюлю с огня.
9. Дайте солянке немного настояться. Достаточно всего 10-15 минут для того, чтобы вкус блюда полностью раскрылся.
10. Подавая блюдо к столу, сдобрите каждую порцию ложкой сметаны и дополните яркой лимонной долькой.
Самая вкусная сборная домашняя солянка. Классический рецепт с фото
Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина на кости — 300 г;
- Ветчина — 100 г;
- Сосиски — 100 г;
- Копченое мясо — 100 г;
- Колбаса вареная — 100 г;
- Огурцы соленые — 200 г (4 штуки);
- Лук — 1 шт;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Маслины без косточек — 200 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Петрушка — небольшой пучок;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный горошком — несколько горошин;
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт сборной солянки пошагово с фото
1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.
2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.
3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.
4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.
5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.
6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.
7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.
8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.
9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.
Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классической мясной солянки – общие принципы
Главное, что нужно учесть, мясных изделий должно быть много. Это могут быть отварная или обжаренная говядина, свинина, курица, фарш, вареные или копченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчина. Для насыщенности нередко дополнительно кладут субпродукты: язык, почки, сердце, вымя. Рекомендуют использовать не менее 4-5 видов мясных компонентов.
Обязательными ингредиентами мясной солянки также являются лук, огурцы или корнишоны, каперсы, маслины или оливки, томатное пюре. Дополнительно по желанию кладут картофель, капусту, свежие или маринованные грибы.
Подают солянку, украсив свежей зеленью и лимоном, сдобрив сметаной, посыпав черным перцем.