Соланин
Содержание:
Что такое соланин и чем он опасен?
Впервые соланин в картофеле был обнаружен в 1820 году. Но тогда механизм его образования не был достаточно хорошо исследован. Сегодня известно, что соланин — органическое соединение, содержащееся во всех пасленовых. Особенно высока его концентрация в незрелых плодах, а также в зеленых частях растений. Обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами, соланин защищает незрелое растение от внешних вредителей.
Смертельная опасность соланина была открыта довольно давно, а потому уже в середине позапрошлого века начались активные работы по выведению новых сортов картофеля — с пониженным содержанием токсина. Клубни картофеля, которые мы употребляем сегодня, содержат небольшое количество этого ядовитого вещества, а после чистки его остается еще меньше, так как концентрируется он преимущественно в кожуре. Термическая обработка также способствует разложению соланина. Но часть токсинов может сохраняться и после варки.
Особенно это касается плодов с зеленоватой кожурой или внутренними вкраплениями. Зеленый оттенок клубням придает хлорофилл, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Параллельно с этим идет и реакция выработки в клубнях соланина. К слову, аналогичные процессы происходят и в зеленых помидорах, которые не рекомендуется употреблять в пищу даже после кулинарной обработки.
Истории наших читателей
Владимир61 год
Соланин в томатах
Высокая концентрация соланина в томатах бывает также в недозрелом виде этого овоща. Бочковые зеленые помидоры, салаты с их добавлением и иные блюда можно часто встретить в русской кухне. Свойства этого деликатеса таковы, что соланин значительно уменьшается, если вымочить продукт в теплой воде
. А процесс приготовления всевозможной консервации из зеленых помидоров сопровождается как раз использованием засола на водной основе
Вважно знать, что продукты с содержанием соланина – в том числе томаты – могут вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевой аллергии
Соланин в помидорах способен вызвать сильное отравление, при котором появляется сонливость, вялость и нарушается дыхательный ритм, так как этот алкалоид действует на ЦНС. Действие на ЖКТ обусловлено тошнотой, рвотой, диареей. Общая интоксикация организма может привести к головным болям.
Следует воздержаться от употребления в пищу недозрелых помидор также беременным и кормящим женщинам, чтобы не возникло риска для развития ребенка
.
Отравление помидорами опасно тем, что можно пропустить момент критического получения токсина, ведь в помидорах концентрация соланина гораздо меньше, чем в картофеле или баклажанах, и по этой причине они не горчат. Принимая в пищу вполне съедобный продукт, человек может не догадываться, что он опасен для его здоровья. К тому же существует вероятность непереносимости этого алкалоида.
Соланин в баклажанах
Если наличие соланина в картофеле и томатах обусловлено их незрелостью, то с баклажаном дела обстоят наоборот. Перезрелый и долго висевший на ветке овощ накапливает в себе опасный токсин
. Этот овощ является носителем соланина, которому присвоена категория «М», что означает его особые свойства и большее токсическое действие. Максимальная его концентрация в овоще встречается, когда баклажан растет в диких условиях. Из-за недостатка регулярного полива и жаркого климата, в котором произрастает дикая культура, чаще всего происходит отравление баклажанами.
К тому же баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, когда плод долго провисел на кусте и потерял первоначальный блеск корки. Тусклость баклажанов свидетельствует об их старости и существует большая вероятность того, что там содержится большая доза соланина.
Определить, пригоден ли баклажан в пищу, можно сделать по следующим признакам:
если после разрезания продукта его мякоть остается белой, то такой баклажан пригоден в пищу
Если же место разреза слегка зеленоватое, а после нахождения на воздухе начинает буреть – то это явный признак наличия в нем соланина;
горечь, концентрированный соланин на вкус очень горький;
при покупке баклажанов следует обращать внимание на их внешний вид: овощ должен быть молодым – это видно по блеску оболочки, без бурости и желтизны.. Соланин в баклажанах можно уменьшить, если натереть нарезанные куски солью или залить солевым раствором на несколько минут
Этот народный способ помогает избавиться от горчинки и, следовательно, от причины ее вызывающей – соланина
Соланин в баклажанах можно уменьшить, если натереть нарезанные куски солью или залить солевым раствором на несколько минут
. Этот народный способ помогает избавиться от горчинки и, следовательно, от причины ее вызывающей – соланина.
Изначально баклажан стал популярен как медицинское средство, и уже позже его научись культивировать для употребления в пищу. Этот овощ содержит незаменимые для здорового питания элементы, он обладает антибактериальным действием, приводит в норму уровень холестерина, способен выводить токсины из организма.
Поэтому, кроме обычного применения в пищу, его еще можно использовать для профилактики рака, прикладывать на открытые раны для обеззараживания и бороться с его помощью с другими проблемами здоровья.
Белок яиц
Если вам захотелось съесть омлет из белков яиц (хотя лучше не надо. В чём же дело? Неужели всё так плохо, что вы хотите так наказать себя? Что же вы такого сделали? Отравили бабушку ревенем? Хотя она хотела бы, чтобы вы позволили себе желток или два), убедитесь в том, что он хорошо прожарен. Белки яиц содержат ингибитор трипсина, который отрицательно влияет на способность усваивать протеин.Это может привести к медленной и мучительной смерти. Лимская фасоль, также содержит это вещество. То есть, если вас так сильно мучает совесть, вы можете каждый день есть недожаренный омлет из яичных белков с лимской фасолью и проверить, что убьёт раньше: трипсин или апатия. Думаю, что скорей всего это будет второй вариант.
Яд в картофеле
Немного о солонине
Солонин — это естественный яд, который вырабатывается в плодах картофеля, помидорах и баклажанах.
Он нужен для защиты побегов растений от животных. В больших количествах он повреждает центральную нервную систему, эритроциты и почки. Способен затруднить работу пищеварительной системы и сердца, а также привести к смерти. Из этого следует, что проращивать картофель для употребления не допускается. В малых количествах солонин почти безвреден.
Солонин в картофеле
Проросший картофель содержит солонин
Солонин содержится в любом плоде картофеля, но в небольших количествах — около 0,05%. Отправление такой маленькой дозой невозможно. Почему же солонин способен пагубно повлиять на здоровье человека? Ответ прост. Количество этого яда в картофеле увеличивается при воздействии следующих факторов:
- Неправильная посадка картошки. Нельзя сажать ее слишком низко в землю и необходимо своевременно окучивать.
- Нахождение под избыточным количеством солнечного света более 3-4 суток.
- Излишняя влага.
- Мытьё картошки (недопустимо делать это задолго до приготовления пищи).
- Заражение плода вирусами и бактериями.
- Механическое повреждение картофеля.
Но самое больше количество солонина содержится в проросшем картофеле, который необходимо сажать. В таком случае яд может превышать допустимую норму во много раз. Такие плоды при употреблении нанесут серьёзный вред для здоровья человека. Проращивать картофель недопустимо.
Недопустимая доза солонина
Уточним, что человек получает небольшую дозу солонина при потреблении любого плода картофеля. Сколько нужно съесть, чтобы отравиться им?
Но в зелёной картошке содержится гораздо большее количество токсинов. Достаточно будет просто поужинать ей и пищевое отравление гарантировано. Так что, самое правильно решение для такого плода — посадить его.
Симптомы отравления картофелем
Солонин — токсическое вещество, которое сначала влияет на пищеварительную систему. Если вы съели проращённые плоды картофеля, то через несколько часов яд начнёт проникать в кровь.
Возникнут следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- расширение зрачков;
- тяжелая одышка;
- высокая температура тела;
- горечь во рту;
- спазмы в области живота.
При особо сильном отравлении возникают проблемы с работой сердца и изменяется артериальное давление. Возможны паралич и смерть.
Первая медицинская помощь при отравлении
Человек съел проращенные плоды и ощутил первые симптомы отравления? В первую очередь необходимо промыть кишечник. Это легко делается с помощью раствора марганцовки. Но смешивайте её по инструкции, чтобы не нанести вред организму. Далее она выпивается и нейтрализует токсины внутри кишечника. Появится рвота, что ещё лучше очистит организм.
Солонин на картофеле
Далее необходимо принять немного активированного угля или любого другого средства от отравления. А также необходимо выпить слабительное, чтобы быстрее избавиться от яда солонина. Пациенту рекомендуется пить кисель или молоко, которые являются хорошими обволакивающими напитками.
Вышеприведёнными методами можно пользоваться только при несильном отравлении. В любом случае необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Если потребуется, то пациент будет переведён в стационар.
В больнице будут использованы любые доступные средства для выведения токсинов из организма: промывают желудок, ставят капельницы, если нужно — гемодиализ. Назначается последующее лечение, которое будет направлено на нормализацию работы почек и сердца. Возможно недолгое применение антибиотиков.
Профилактика отправления картофелем
Как определить качественный картофель
Вышесказанное говорит нам о том, что от солонина в зеленом картофеле очень сложно избавиться.
Как не допустить его появления? Соблюдайте следующие меры предосторожности:
- Если на картошке появились отростки, то их необходимо сразу же удалять вместе с кожурой.
- Держите плоды в надлежащих условиях. Перед тем, как погрузить картошку в погреб, обязательно просушите её. Удостоверьтесь, что будет соблюдаться температура 2–3 C.
- Избегайте механических повреждений плода.
Если картофель хранится слишком долгое время (более 8-9 месяцев) и прорастает, то лучше его попросту посадить. Но ни в коем случае не отдавайте такие плоды животным. На них они действуют даже хуже, чем на человека.
Подведем итоги
Отравление картофелем — нечастая, но опасная вещь, которая может привести к летальному исходу. Оно происходит из-за солонина, который вырабатывается в плоде из-за воздействия внешних факторов. Позеленевший картофель необходимо высаживать, а не есть. Если правильно хранить картошку и своевременно от нее избавляться, то вы убережете свое здоровье от этого недуга.
О растительном яде
Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.
Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.
Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан. Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина. Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.
https://youtube.com/watch?v=VjavyxuVlSw
Содержание в картофеле
Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:
- незрелые корнеплоды — 1%;
- цветочки — до 0,7%;
- ростки — до 0,5%;
- кожура — до 0,06%;
- ботва — 0,25%;
- созревший картофель — до 0,007%.
Исследования ученых показали, что на количество содержания яда влияют некоторых факторы:
- климат;
- погодные условия;
- сорт.
https://youtube.com/watch?v=or1VX95DFys
Количество яда может меняться из-за прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также при резком снижении температуры. Очень опасно содержание салонина в непригодных корнеплодах, когда они подгнили.
Механизм отравления
Чем опасен солонин в картошке многие даже не подозревают, поскольку редко кто знает о его содержании в овоще. Когда культура только появилась в России, отравления картофелем были частым явлением. В то время не все знали, как правильно употреблять его.
Сейчас картофель стал привычным продуктом, поскольку он входит в состав многих популярных блюд. Качественный продукт приносит пользу здоровью. Современные люди знают, что нельзя употреблять его цветы и побеги. Опасность отравления возникает, если есть проросший овощ с кожурой, а также зеленые картофельные очистки, цветы.
Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.
Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются. Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах. Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.
Вермахт против Солонина
Прежде всего согласиться с приведенным тезисом мешают генералы, офицеры и солдаты вермахта: их оценки боевых качеств Красной армии в начале войны кардинально расходятся с оценками Солонина.
Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта (до сентября 1942 г.) генерал-полковник Франц Гальдер (запись в дневнике от 29 июня 1941 г.):
Начальник штаба 4-й немецкой армии (группа армий «Центр», 1941 г.) генерал Гюнтер Блюментрит (статья о Московской битве в сборнике «Роковые решения»):
Генерал-майор вермахта Эдгар фон Бутлар (статья о войне с Россией в сборнике «Мировая война. 1939–1945 годы»):
Начальник штаба командования люфтваффе генерал-майор Гофман фон Вальдад (запись в дневнике от 3 июля 1941 г.):
Командующий 1-й танковой группой (группа армий «Юг», 1941 г.) генерал-полковник (в 1943 г. – генерал-фельдмаршал, командующий группой армий «А») Эвальд фон Клейст:
Офицер 18-й танковой дивизии вермахта (запись в дневнике):
Вот еще впечатления военнослужащих вермахта, непосредственно участвовавших в первых боях с советскими войсками (цитируются по книге Роберта Киршоу «1941 год глазами немцев»).
Танкист 12-й танковой дивизии вермахта Ганс Беккер:
Лейтенант Гельмут Риттен из 6-й танковой дивизии вермахта:
Даже откровенный апологет гитлеровской армии Пауль Карелл (псевдоним оберштурмбанфюрера СС Пауля Карла Шмидта) в книге «Восточный фронт», описывая первые дни войны, отдает должное стойкости советских солдат:
Можно было бы предположить, что Солонин не знаком с приведенными выше мнениями, но в своей книге он цитирует и Гальдера, и Блюментрита, т.е. позиция Солонина объясняется не незнанием, а сознательным игнорированием высказываний военнослужащих вермахта. Это говорит о неспособности Солонина к всестороннему рассмотрению изучаемых явлений. Впрочем, это не единственный, да и не самый невежественный порок его «изысканий».
Где содержится соланин
Только некоторые растения содержат яд соланин – семейство паслёновых. К ним относится картофель, помидоры, баклажаны и другие овощи. Опасный компонент располагается в них неравномерно, а его концентрация варьируется в зависимости от сезона.
Баклажаны
В баклажанах яд концентрируется преимущественно в кожуре и обеспечивает ей характерный горький привкус. В мякоти содержание соланина гораздо ниже – 0.03%, и на вкус практически не ощущается.
Уровень яда растёт по мере созревания плодов и связано со временем их пребывания на солнце. В перезревших и старых баклажанах его концентрация врастает в несколько раз.
При термической обработке, вымачивании и засолке плодов яд разрушается и перестаёт быть опасным для здоровья человека. Кроме того, перед началом приготовления баклажаны рекомендуется чистить – в кожуре может содержаться не только соланин, но и другие токсичные компоненты, полученные из почвы.
Картофель
В картофеле алкалоид также распределяется неравномерно. Примерная концентрация:
- менее 1% – неспелый клубень;
- до 0.7% – цветы растения;
- до 0.5% – зелёные ростки;
- до 0.06 – кожура;
- до 0.25 – стебель и листья;
- менее 0.07% – спелый плод.
Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и конкретного сорта картофеля. При регулярном воздействии солнечных лучей или резких заморозках концентрация соланина вырастает. Повышение уровня алкалоида также наблюдается при поражении корнеплода нематодами – круглыми паразитарными червями, или если есть гнилостные процессы в овоще.
Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний сезон. В этот период растение готовится к вегетации и особенно нуждается в защите от вредителей. Кроме того, механизм соланинового синтеза тесно связан с обменными процессами в тканях, обеспечивающими успешное прорастание всходов. Весной содержание алкалоида в плодах примерно в 5 раз выше, чем в остальной период.
Неправильное хранение уже после сбора урожая также способствует повышению концентрации яда в клубнях. Некоторые специалисты считают, что именно употребление старого картофеля приводит весной к упадку сил и падению работоспособности, принимаемых повсюду за последствия авитаминоза.
Помидоры
Алкалоид соланин содержится только в зелёных (незрелых) помидорах. По мере созревания плодов его концентрация в них стремительно падает. В составе белых помидоров яда практически нет, а в красных – и подавно.
Предельная концентрация алкалоида в плодах томатов не превышает 0.08%. Солёные и квашеные плоды не опасны, так как в процессе приготовления и длительного вымачивания яд разрушается.
Другие овощи
Другие растения семейства паслёновых также содержат соланин, но в более низкой концентрации. Среди них:
- сладкий перец;
- перец чили;
- табак;
- лавровый лист;
- дурман;
- белена.
Незначительное количество яда в этих растениях не представляет опасности для здоровья человека.
Индивидуальные доказательства
- Data (PDF) в Carl Roth , просмотрено 14 декабря 2010 г.
- ↑ запись на в ChemIDplus базе данных Национальной библиотеки США медицины (NLM)
- ↑
- ↑ Дж. Р. Уитакер, Р. Э. Фини: Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в продуктах питания . Ред .: Национальный исследовательский совет (США). Комитет по защите пищевых продуктов. Национальная академия наук, 1973, ISBN 0-309-02117-0 , Ингибиторы ферментов в пищевых продуктах, стр.276-298 (английский).
- M. Desfosses: Extrait d’une lettre à M. Robiquet . В: Journal de Pharmacie . Лента6 , 1820, стр.374-37 (французский).
- С.С. Ахмед, К. Мюллер: Влияние времени хранения, света и температуры на содержание соланина и α-чаконина в картофеле, обработанном с ингибиторами прорастания и без них . В: Исследования картофеля . Лента24 , вып.1 , 1981, с.93-99 , DOI : .
- В. Леппер: Вклад в Solaninfrage. Воздействие и содержание соланина в картофеле . В: Journal of Food Inspection and Research, A. Volume.86 , нет.3-4 , 1943, стр.247-250 , DOI : .
- ↑ W. Schuphan: Люди и пищевые растения: биологическая ценность пищевых растений в отношении использования пестицидов, качества почвы и удобрений , Springer-Verlag 2013, 171 страница, стр. 43
- ↑ Федеральный институт оценки рисков : столовый картофель должен содержать низкий уровень гликоалкалоидов (соланина) , Заключение № 010/2018 от 23 апреля 2018 г.
- Franzke C: Общий учебник пищевой химии , 3-е издание, Гамбург, 1996 г., стр. 257f, стр. 244
- Гюнтер Фоллмер , Гюнтер Йосст, Дитер Шенкер, Вольфганг Штурм, Норберт Вреден: Руководство по питанию : Состав, добавки, остатки: Часть 2: Мясо, рыба, молоко, жир, специи, напитки, диетические продукты, продукты для детей, спортсменов , том 1, Наука для повседневной жизни, Verlag John Wiley & Sons, 2009, ISBN 3-527-62589-5 , стр. 141.
- Hellenas, KE; Найман, А .; Сланина, П .; Loof, L .; Габриэльссон, Дж .: Определение гликоалкалоидов картофеля и их агликона в сыворотке крови с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Приложение к фармакокинетическим исследованиям на людях , Journal of Chromatography 573, страницы 69-78. Цитата из Федерального института оценки рисков : Столовый картофель должен содержать низкий уровень гликоалкалоидов (соланина) , Заключение № 010/2018 от 23 апреля 2018 г.
Отравление соланином
Раньше отравление соланином было очень распространенным явлением, особенно в виде «тяжелого желудка» и тошноты, также были описаны случаи смерти. Сегодня он практически исчез из-за низких концентраций в современных возделываемых овощах. Первые симптомы отравления алкалоидом, такие как сонливость, гиперчувствительность к прикосновениям ( гиперестезия ) и затрудненное дыхание ( одышка ), возникают у взрослых после приема внутрь примерно 200 мг . При постоянном приеме соланина возникают тошнота и рвота ; эти симптомы также называют соланизмом . Среди других симптомов — жжение и царапины в горле, проблемы с желудком, воспаление кишечника, воспаление почек с кровью в моче, боли в конечностях, лихорадка, раздражение почек, диарея и, в тяжелых случаях, даже растворение эритроцитов, сердечная аритмия, нарушения кровообращения и дыхания. и поражение центральной нервной системы Судороги, параличи). Доза в 400 мг считается смертельной.
Соланин не распадается при приготовлении, но частично переносится в воду, используемую для приготовления соланинсодержащих фруктов, поскольку он растворим в воде при высоких температурах. Следовательно, воду для варки нельзя использовать после этого. Поскольку соланин является термостойким и нерастворимым в жире , он также не разрушается во время жарки во фритюре. Содержание соланина в картофеле можно уменьшить, срезав зеленые пятна и ростки. Поскольку зеленый цвет обусловлен хлорофиллом и его образование происходит только после биосинтеза соланина, неокрашенный картофель также может иметь повышенную концентрацию соланина.
токсичность
Средняя доза 200 мг, при которой могут появиться первые симптомы интоксикации, соответствует потреблению более 2,8 кг сырого и неочищенного картофеля новых сортов с содержанием соланина 7 мг / 100 г. 30-80% соланина находится внутри или непосредственно под оболочкой. Доза зависит от массы тела и сильно варьируется от человека к человеку. ВОЗ определяет дозы гликоалкалоидов от 3 до 6 мг на кг массы тела как смертельную дозу для человека. Дозы от 1 до 3 мг на кг массы тела считаются токсичными.
Препарат снижает содержание соланина, обычно очищая и очищая картофель. Часть его уходит в воду для варки. Сорта картофеля, имеющиеся в настоящее время на рынке, в этих условиях не представляют опасности для здоровья. Однако это не обязательно относится к более старым сортам. Зеленый картофель, некоторые из которых находятся на поверхности, или определенные виды картофеля могут содержать недопустимо высокие уровни от 20 до 40 мг / 100 г.
Предельное значение 10 мг / 100 г сырого картофеля, рекомендованное Федеральным институтом оценки рисков в 2018 году, было оправдано тем фактом, что не следует превышать УННВВ для суммы гликоалкалоидов 0,5 мг / кг массы тела в день. Соланин составляет около 50% гликоалкалоидов в картофеле.
Максимальная концентрация гликоалкалоидов в сыворотке крови была определена через 4-8 часов после употребления картофеля с 20 мг / 100 г гликоалкалоидов. Период полураспада разложения в организме составлял в среднем 21 час. Из-за медленной деградации упоминается возможное накопление при ежедневном потреблении.
Агликон соланидин является основным метаболитом гликоалкалоидов картофеля. Он накапливается в печени и долго задерживается в организме. В 1992 году было обнаружено, что значение сыворотки, которое повысилось через 4 часа, не упало снова даже через 25 часов.
Соланин в овощах
В картофеле
Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.
Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус
Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
Молодой картофель
В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.
Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина
В баклажанах
Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.
В помидорах
Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.
Яд содержится в зеленых помидорах
Первая помощь при отравлении
Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.
Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.
Когда необходимо вызывать скорую?
- При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
- При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
- При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
- При быстро ухудшающемся состоянии больного.
В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:
- Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
- Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
- Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
- Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.
Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.
Важная информация о ядовитом соланине
Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.
Заправка для супа из зеленых помидоров
Пропорции, в которых берутся овощи для этой заправки — произвольные.
Потребуется:
- зеленые помидоры;
- морковь;
- болгарский перец;
- зелень — любая, чем больше, тем лучше;
- соль.
Зеленые помидоры и болгарский перец нарезать мелко. Морковь натереть или мелко порезать. Порубить зелень. Измельченные овощи выложить в эмалированную чашку и перемешать с солью. На 1 кг нарезанных овощей берем около 400 г соли. Плотно укладываем в небольшие банки. Банки заполняем с таким расчетом, чтобы сверху можно было залить растительное масло, Масло нужно налить слоем около 5 мм — это предохранит заготовку от появления плесени при длительном хранении. Закрыть банки пластиковыми крышками или закатать. Храниться заправка хорошо и в подвале и в холодильнике.
Так как заготовка содержит много соли, то блюда, в которые ее добавляют, следует досаливать по мере необходимости в конце готовки. Несколько ложек заправки с зелеными помидорами, добавленной в суп зимой, придаст ему оригинальный летний вкус.
Видео
Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей
Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!. Картофель наш второй хлеб
Блюда из картофеля популярны в любое время года. Ее можно есть и в виде пюре, и жаренную, и варенную, и даже в. Но, не все знают, что этот замечательный корнеплод может, при определенных условиях, быть очень опасным для нашего здоровья
Картофель наш второй хлеб. Блюда из картофеля популярны в любое время года. Ее можно есть и в виде пюре, и жаренную, и варенную, и даже в . Но, не все знают, что этот замечательный корнеплод может, при определенных условиях, быть очень опасным для нашего здоровья.
Картофель завезли в Европу испанцы в XVI веке. Поначалу это диковинное растение было обитателем лишь ботанических садов. Как еда «земляной орех» начал использоваться позже, да и то, по незнанию простые люди пытались использовать в пищу листья и плоды. Сильнейший яд солонин, находящийся в зеленых плодах вызывал тяжелые отравления, заставляя с подозрительностью относиться к этому заморскому растению. В общем, вначале, наш теперешний второй хлеб, не пользовался ни какой любовью. В XVIII веке опасаясь голода в своих странах, правительства Германии, Франции и некоторых других стран в принудительном порядке заставляли крестьян садить картофель, правда при этом уже объяснялось в чем его польза. Картофельный хлеб, был дешевым и являлся в те голодные времена основной пищей бедноты.
Картофель содержит белки, крахмал — в которых имеются почти все необходимые организму минеральные соли, витамины (С, РР, К, групы В) и аминокислоты. Кроме питательной ценности клубни картофеля имеют и целебные свойства. Например при малокровии и заболевании суставов назначают картофельную диету. Соком картофеля лечат гастрит и язву желудка. Печенный картофель с кожурой рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В чем опасность солонина?
Опасность картофеля состоит в том, что его клубни полежавшие некоторое время на свету зеленеют, так как в них образуется хлорофил. И одновременно под действием прямого или рассеянного солнечного света увеличивается количество ядовитого вещества глюкоалколоида солонина
. Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать ни в пищу, ни как корм скоту. То же самое касается и пророщенного картофеля.
В пророщенных клубнях есть солaнин
Солонин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса солонина срезается. Но, в любом случае, если клубень зеленый более чем на четверть – в пищу он не пригоден. Содержание солонина велико в недозревшем, молодом и мелком картофеле. При его созревании, к осени – количество солaнина уменьшается, и вновь увеличивается – при продолжительном (до весны и лета) или неправильном хранении.
Признаки отравления солонином
Солонин не разрушается ни при варке, ни при жарении картофеля. Поэтому при употреблении варенного или жаренного зеленого картофеля возможно отравление. При отравлении появляется тяжесть в желудке, тошнота, рвота. Дыхание становится тяжелым, пульс неравномерным. Чтобы помочь при сильном отравлении необходимо промывание желудка и слабительные клизмы. При легких формах отравления пьют холодный крепкий чай или кофе.
В очень малых дозах соланин имеет даже лечебные свойства (в зависимости от здоровья, возраста, самочувствия и массы человека). Тяжёлое отравление соланином происходит, если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой.
Если вы для хранения на зиму приобретаете картофель, то лучше покупать, тот который предлагается в холщовых мешках, а не в капроновых сетках. В плотном мешке картофель не видит света и в нем не образуется солaнин. Хранить картофель необходимо в темных помещениях без доступа света.
А вот для семенного картофеля – озеленение полезно. Так как грызуны такой картофель в пищу не используют, и болезням он менее подвержен. И урожай озелененного картофеля выше.