Сморчки

Содержание:

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Как отличить сморчок от строчка?

Отличия между строчками и сморчками, довольно весомые. Явная разница во внешнем виде и аромате, при детально изучение, станут основополагающими в выборе исключительно съедобных грибов. Среди основных признаков строчков, являются:

  • темный оттенок не только шляпки, но и ножки;
  • короткая ножка;
  • большая, округлая шляпа неровной формы, напоминающая головной убор, позаимствованный из восточной культуры;
  • многочисленные складочки на поверхности шляпки, напоминающие рисунок ядра грецкого ореха или головного мозга;
  • ножку чаще всего не видно. Большую часть накрывает верхушка, а остальная — спрятана в земле.

Большинство разновидностей строчков ядовиты и относятся к смертельно опасным грибам. К исключениям можно лишь отнести условно-съедобные виды, требующие длительной термической обработки. Сморчки же в отличие от них всегда съедобны, хоть и не относятся к благородным лесным плодам. Среди них встречаются, как условные, так и съедобные разновидности.

Где и когда искать сморчки

Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев. Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре. При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Чем отличаются сморчки от строчков?

Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.

  • Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
  • Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
  • Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
  • Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.

Сморчки, где растут в 2021 году?

Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.

В Подмосковье и Ленинграде фото

Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.

Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.

Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.

Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.

Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:

  • достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
  • прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
  • плодоношение продолжается не более 3-х недель;
  • искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.

Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.

Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде

В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными

Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки:

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.

Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.

Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Где собирать?

Чаще всего сморчки поселяются в лиственных леса. Нередко их можно встретить и в лесопарковых зонах. Возможно, они образуют микоризу с дубом, ясенем, лиственными кустарниками.

Учитывая, что плодовые тела появляются едва сойдет снег, их можно найти на открытых, хорошо прогретых местах. Основная волна нарастает позже, примерно, во второй половине апреля.

Форма шляпки и её цвет позволяют сморчку отлично маскироваться среди высохшей листвы или прошлогодней травы.

Имейте в виду: найдя один экземпляр, нужно поворошить листву вокруг, рядом растут и другие.

Любимые места — это старые лесные пожарища, лесные вырубки, хорошо прогреваемые опушки, полянки и дорожки в лиственном или смешанном лесу, в небольших ельниках. Можно найти семейки сморчков и возле куч старого хвороста.

Ядовиты или съедобны?

Сморчки на территории России, Украины и Беларуси, используются в качестве главного ингредиента для различных блюд. В странах СНГ и Европе, их закупают для ресторанов, в качестве деликатеса для гурманов. Их вкус славится необычными ореховым послевкусием и сравним с куриным мясом, приготовленным на пару. На сегодня, сморчки относятся к съедобным и условно-съедобным грибам, прорастающими в весенний период, после таяния снега и прогреве первых слоев почвы.

Строчки — входят в разряд ядовитых грибов, за исключением нескольких разновидностей, имеющих условно-съедобный статус. Их употребляют после длительной термической обработки, включающей в себя: промывание, чистку от загрязнений с помощью щетки, многократное отваривание со сливом воды.

Особенностью строчков остается уникальное содержание яда. Отмечается, чем более загрязнено место прорастание и меньше осадков, тем более ядовитыми могут быть грибы. Не зря на территории европейских стран они входят в разряд запрещенных, особо опасных для употребления в пищу даже после тщательной термической обработки. Случаев отравления и летальных исходов, зарегистрировано не мало.

Яд строчков — это гиромитрин. Его отличительной чертой и главной известностью, является сохранение в мякоти грибного продукта даже после отваривания

Абсолютно не важно, сколько раз кулинар проварит строчки и сменит воду, яд, содержащийся в мякоти сохранится

Чем полезны грибы сморчки?

Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев

Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:

  • Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
  • Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
  • Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Места произрастания

Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах преимущественно на песчаных почвах и с примесью извести. Сморчки очень часто растут на вырубках, вдоль дорог и канав. Также его можно обнаружить в бору и на опушках леса. По моим наблюдениям, чаще этот гриб можно встретить в старом, светлом березняке и на его окраине, ближе к сырым местам.  Очень интересно, что сморчки и строчки, в основном, растут из-под опавших листьев, которые, в свою очередь, являются отличным удобрением для роста этого поистине незабываемо вкусного деликатеса. Сморчок – преимущественно одиночный гриб, но иногда он встречается настолько семейно, что приходиться снять куртку, чтобы донести деликатес до транспорта.

Свою первую охоту за этим деликатесом я совершила уже будучи взрослым человеком. Моя мама шла рядом и находила гриб за грибом, а я обнаружить их никак не могла. Оказывается, сморчки и строчки трудно разглядеть, если ты идешь быстро. Нужно идти медленно, чуть-чуть согнувшись, и внимательно смотреть себе под ноги.

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Сок из сморчков

Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы;
  • неразбавленный спирт;
  • очищенная вода;
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых

Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:

№1 — строчок обыкновенный

Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.

Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.

Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.

Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.

№2 — строчок гигантский

Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.

Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.

Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.

В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.

Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.

№3 — строчок осенний

Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.

Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.

При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.

Сморчки и Строчки

В весеннем лесу одновременно со сморчками растут грибы строчки – Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas. Они тоже популярны у грибников. Кое-кто именует их «другими сморчками». Иногда их даже можно встретить на грибных рынках, где их продают, выдавая за сморчки.

На самом деле между этими грибами гигантская разница. Сморчки точно можно есть после предварительного отваривания, а Строчки содержат гораздо более серьёзный и опасный канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на желудочно-кишечный тракт, печень и вегетативную нервную систему. Даже прокипятив их по всем правилам, вы можете получить серьёзнейшее отравление. Известны случаи, когда отведавший строчков человек впадал в кому. Некоторые считают этот гриб безусловно ядовитым.

Поэтому…

Сморчки и Строчки

Есть ещё один весенний гриб, который принято собирать и считать родственником сморчка. В отличие от строчка, он не только съедобный, но и очень полезный.

Сморчки жареные с луком в домашних условиях

Мы привыкли наслаждаться жареными грибами в середине лета, когда волнами идут подосиновики, белые, а то и моховики, сыроежки, подберезовики. Оказывается, можно получить удовольствие и от весенних сморчков, поджаренных с лучком, да еще и сдобренных сметаной для сочности и мягкости. Вот как их готовят!

Возьмем для рецепта:

  • Отваренные грибы – 350 гр
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Итак, отправляемся в лес за стройными красавчиками. Набираем на хорошую жареху и принимаемся за дело! Хотя нет! Наверняка кто-нибудь сейчас подумает: «Боюсь я собирать такие грибочки. Уж больно на поганки смахивают». Соглашусь с вами! Но на то и интернет! Просто спуститесь в конец статьи и посмотрите видео, в котором знаток лесной природы очень убедительно показывает все особенности сбора съедобных сморчковых шапочек.

2. Их нужно очень хорошо почистить, потому что в складках шапочек застревают песчинки, листики, в общем, всякий мусор. Промыть в нескольких водах и даже замочить их на час-другой в воде.

3. Подготовим сморчки к варке. Крупные грибочки порежем на части, мелкие оставим целенькими

Делать это надо очень осторожно, поскольку они очень хрупкие, легко ломаются. Затем поставим вариться

После закипания варим 30 минут на небольшом огне, постоянно снимая пенку.

4. Вареные грибы вынимаем шумовкой в миску. Они готовы для дальнейших действий и сейчас мы приступим к их поджариванию.

5. На разогретую сковородку бросаем порезанный лук и обжариваем его до мягкости и прозрачности. Выкладываем грибочки и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем добавляем мелко порубленный зубчик чеснока. Посолим, поперчим.

6. Чтобы грибочки были посочнее и помягче, добавим в них немного сметаны и нальем полстакана воды. Закроем крышкой и протушим еще 10 минут. Затем внесем нарезанную петрушку, перемешаем и еще минут 5 подержим на маленьком огне.

7. Выключаем огонь. Наши грибочки готовы. По вкусу лесные сморчки ничуть не уступают летним подосиновикам и подберезовикам. Очень вкусные. С отварной картошечкой – Ммм…прелесть!

Весной стоит пойти в лес, чтобы приготовить весенний деликатес. Если вы никогда не собирали сморчки, то лучше пойти с теми людьми, которые хорошо знают, какие из них съедобные, а какие нет. Есть и еще одна опасность в лесу – это клещи. В конце апреля они еще не проснулись, а вот в середине теплого месяца мая – их может быть целое нашествие. Тут уж лучше без специального обмундирования в лес не соваться.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации. Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать. Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков. Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения. Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш  вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не  можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом. Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку. Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки  нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами. Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Заключение

Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.

Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector