Как вкусно потушить шампиньоны на сковородке
Содержание:
- Сколько времени тушить шампиньоны?
- Рецепты, как тушить шампиньоны
- Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой
- Жарим маринованные грибы
- Простой рецепт блюда
- Как потушить шампиньоны? 4 рецепта приготовления тушеных шампиньонов
- Как жарить свежие шампиньоны со сметаной
- Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами
- Как жарить шампиньоны на сковороде?
- Процесс приготовления
- Шампиньоны с луком в банке: рецепт быстрой закуски
- Сколько времени тушить шампиньоны?
- Рецепт 4. Шампиньоны, жаренные с луком и зеленью
Сколько времени тушить шампиньоны?
Шампиньоны тушатся очень быстро. Однако время зависит от способа приготовления.
На сковороде
Тушить до готовности эти грибы на сковороде нужно не больше 15 минут в зависимости от размера кусочков.
- 500 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
- 0,5 стакана воды;
- 2 щепотки орегано;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка соли.
- Грибы промыть и разрезать пополам. Если шампиньоны крупные, лучше разделить на четыре части.
- Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
- На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде, сначала обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем добавить нарезанные грибы, сливочное масло, соль, орегано, перец и влить воду.
- Тушить на среднем огне 10 минут.
- Готовность грибов можно определить по внешнему виду. Они уменьшатся в размере и немного потемнеют.
Шампиньоны по этому быстрому рецепту станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Хороши они не только в горячем виде, но и уже остывшими.
В мультиваре
Мультиварка сильно облегчает жизнь хозяйке и делает приготовление пищи простым и приятным. Не нужно стоять у плиты и постоянно следить, чтобы блюдо не пригорело. Достаточно забросить все ингредиенты, поставить на нужный режим и ждать готовности обеда или ужина.
Шампиньоны в мультиварке также готовятся довольно быстро — 30 минут. Закладываем грибы, овощи и можем заниматься своими делами.
- 500 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- щепотка соли.
- Грибы промыть от земли и разрезать вдоль ножки на несколько частей.
- Лук нашинковать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Грибы и овощи переложить в чашу мультиварки и посолить.
- Установить в режим «Тушение» на 30 минут.
Грибы, приготовленные с овощами в собственном соку, получаются очень сочными и вкусными. К тому же такой вариант является диетическим и полезным, ведь мы не добавили ни капли масла.
При желании можно дополнить рецепт сметаной и специями.
В сметане
При добавлении сметаны вкус грибов становится более нежным, сливочным. Это блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира.
На приготовление вкусных грибов в сметане у вас уйдет около 20 минут.
- 500 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сметаны (20 %);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец и другие специи.
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинами или четвертинками.
- Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и пассеровать до прозрачности в течение 5 минут.
- Выложить к луку грибы, добавить соль и специи. Перемешать.
- Тушить до 7 минут, пока не выделится сок.
- Когда появилось много жидкости добавить сметану. Перемешать.
- Тушить периодически помешивая 7-10 минут.
- За это время количество жидкости уменьшится примерно в два раза и подлива, обволакивающая шампиньоны, станет более густой.
- Готовое блюдо подержать несколько минут под закрытой крышкой, чтобы ингредиенты до конца обменялись вкусами друг друга.
По вашему желанию и для большего аромата в конце приготовления можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
Рецепты, как тушить шампиньоны
Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт. Жарить, тушить их можно в сковороде. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, но сохранить все полезные вещества, и бжу, можно использовать сковороду «Вок» с высокими стенками. Приготовление еды в такой сковороде требует значительно меньшего количества масла.
Знаете ли вы? Из-за большого содержания белка в шампиньонах, их называют «вторым мясом». Из-за низкой калорийности, хорошему кбжу, этот продукт просто незаменимый при диетах.
Прекрасный вариант для приготовления — тушение в мультиварке. Готовить грибы в чаше мультиварки легко и быстро, не нужно следить за продуктами, постоянно помешивая
При покупке грибов важно обратить внимание на их размер. Маленькие тушёные грибы получаются вкуснее из-за того, что не нужно разрезать, они сохраняют вкусовые качества, остаются сочными, если правильно их потушить
Тушёные шампиньоны с луком
840 мин.
Видео-рецепт
-
шампиньоны замороженные
1 кг
-
лук репчатый (большие головки)
2 шт.
-
растительное масло
100 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 101,74
- Достать почищенные, порезанные на дольки замороженные грибы (перед приготовлением их не надо размораживать). Можно использовать свежие. Лук порезать тонкими полукольцами.
- На сковороде разогреть 50 мл подсолнечного масла, положить лук, посолить по вкусу, помешивая, жарить до готовности (нужно слегка повременить, чтобы он стал золотистым).
- Убрать его со сковороды, туда же налить 50 мл подсолнечного, положить замороженные грибы. Жарить на большом огне до готовности. Посолить, добавить чёрный перец.
- Положить к грибам лук, перемешать. Огонь убавить на минимум, тушить 5–10 мин.
Важно! Лук нужно тонко и мелко нарезать для того, чтобы он не ощущался в блюде, а просто придавал вкус жаренным грибам. Видео-рецепт
Видео-рецепт
Тушёные шампиньоны с лукомВидео-рецепт: Тушёные шампиньоны с луком
Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежие
650 мин.
Видео-рецепт
-
картофель (средний)
7 шт.
-
лук репчатый (большой)
1 шт.
-
масло сливочное топлёное
100 г
-
паприка молотая сладкая
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г :
Калории 102,43
- Картофель почистить и порезать на средние куски. Промыть в холодной воде, чтобы ушёл лишний крахмал, подсушить их бумажным полотенцем.
- Шампиньоны помыть, каждую шляпку протереть бумажным полотенцем, салфеткой. Нижнюю, жёсткую часть ножки отрезать (её использовать не нужно). Остальные ножки порезать небольшими кольцами. Шляпки разрезать вертикально на 6 секторов.
- Чеснок раздавить ножом, измельчить.
- Мелко порезать зелёный лук. Отдельно измельчить белую и зелёную часть. Репчатый — порезать небольшими кубиками.
- В сковороде с толстым дном разогреть топлёное масло, положить репчатый лук и белую часть перьев зелёного лука. Сразу добавить картофель. Жарить на сильном огне 7–8 мин (нужно бдить, чтобы он не пригорел). Помешивать ингредиенты необходимо аккуратно, чтобы картофель не потерял форму.
- К картофелю добавить грибы, посолить. Огонь убавить до среднего, закрыть сковороду крышкой и готовить 5 минут.
- Добавить специи — паприку и перец. На минимальном огне готовить блюдо 10 минут, пока картофель не станет мягким.
- Положить к ингредиентам зелёный лук, чеснок (припустить минуту).
- По желанию можно ещё добавить несколько грамм сливочного масла, всё перемешать, блюдо должно тушиться до готовности столько, сколько понадобиться.
Видео-рецепт
Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежиеВидео-рецепт: Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежие
Важно!Нужно обязательно, во время приготовления, накрывать шампиньоны крышкой, чтобы они не потеряли влагу и не стали сухими. Сегодня существует множество рецептов приготовления жареных грибов, которые радуют гурманов чрезвычайно благородным, изысканным вкусом
Их можно жарить как отдельно, так и с добавлением картофеля, овощей
Сегодня существует множество рецептов приготовления жареных грибов, которые радуют гурманов чрезвычайно благородным, изысканным вкусом. Их можно жарить как отдельно, так и с добавлением картофеля, овощей.
Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой
Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:
- Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
- Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
- Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
- Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
- Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
- Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
- Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.
Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!
https://youtube.com/watch?v=nMy_SWS4LE8
Жарим маринованные грибы
Не все плоды «тихой охоты» подходят для маринования. Чаще всего хозяйки консервируют опята, белые грибы, маслята и рыжики. А в магазинах продаются маринованные шампиньоны.
Такие грибы можно есть без кулинарной обработки, как отдельную закуску или добавляя в салаты. Но бывает, что вкус консервированных грибов получается слишком нейтральным и хочется добавить ему ярких красок. В этом случае рекомендуем обжарить их с луком, сметаной или картошкой и подать к столу.
Маринованный деликатес следует хорошо промыть, а затем уже добавить на разогретую с маслом сковороду. Можно предварительно пассировать лук и только затем положить грибы, получится ещё вкуснее
Специи в данном случае нужно использовать с осторожностью
Жарить маринованные грибы следует не более 5 минут на среднем огне. А если дополнительно потушить их со сметаной, потребуется ещё 10 минут.
Балуйте себя и близких вкусными блюдами из грибов, готовьте с любовью и приятного всем аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Готовим вешенки
- Обжариваем шампиньоны
- Обжариваем белые грибы
- Готовим лисички
- Готовим подберезовики
- Маслята и опята
- Грузди
- Как готовить замороженные грибы
- Как готовить сушеные
- Можно ли жарить маринованные
Такой продукт как грибы насыщен растительными полезными белками и микроэлементами. Однако, чтобы они сохранили свои ценные качества, требуется их правильно приготовить. Сколько времени жарить грибы на сковородке
— знает не каждая хозяйка. Но польза и вкус блюда напрямую зависят от срока жарки.
Простой рецепт блюда
Это кушанье состоит из следующих продуктов:
- Грибы – 300 граммов.
- Морковка.
- Две луковицы.
- Зелень.
- Соль.
- Четыре дольки чеснока.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
Головку лука ополаскивают и очищают. Нарезают полукруглыми ломтиками. Дольки чеснока, морковку и грибы нарезают тонкими пластинками. Зелень ополаскивают, просушивают и мелко рубят. Подсолнечное масло помещают в глубокую посуду и разогревают. Готовят на нем лук и кусочки чеснока до появления сильного запаха.
Добавляют нарезанную морковь. Обжаривают овощи на слабом огне, время от времени помешивая. Посыпают небольшим количеством соли. Помещают в емкость грибы. Готовят продукты примерно две-три минуты. Затем жареные шампиньоны с луком и морковью убирают с плиты. Раскладывают по отдельным тарелкам. Покрывают слоем рубленой зелени.
В его состав входит:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Соль.
- Измельченный перец.
- Луковица.
- Лист лавровый.
- Морковь — 1 шт.
- 30 мл масла подсолнечного.
Грибы ополаскивают и очищают, нарезают ломтиками. Готовят на сковородке с подсолнечным маслом. Соединяют со специями и солью. Луковицу нарезают кубиками, добавляют к шампиньонам. Морковку чистят, промывают, измельчают на терке. Соединяют с остальными продуктами. Добавляют лист лавровый. Готовят около 40 минут.
Как потушить шампиньоны? 4 рецепта приготовления тушеных шампиньонов
Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами. Эти нежные грибы готовятся довольно быстро: свежие 5-7 минут, замороженные 10-15 мин. И всегда получаются замечательные на вкус!
С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить
Как жарить свежие шампиньоны со сметаной
Грибы в сметане – это традиционное славянское универсальное блюдо, которое можно подать и в качестве горячей, и холодной закуски, в роли гарнира, самостоятельного блюда, а также в качестве начинки для тарталеток, блинов, лаваша, пирожков, зраз.
Сделать в домашних условиях это простое и очень вкусное яство вы можете в считанные минуты.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – ½ кг;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чесночные зубчики – 2 шт.;
- Сметана 10% – 200 г;
- Соль поваренная – ½ — 1 ч.л.;
- Перец толченый черный – ½ ч.л.;
- Масло рафинированное подсолнечное – 80 мл;
- Сушеный укроп – 2 ст.л.
Как пожарить грибы шампиньоны на сковороде
- Шампиньоны перед готовкой следует тщательно протереть влажной салфеткой либо быстро ополоснуть, а затем откинуть на полотенце для высыхания.
- Далее нарезаем шляпки тонкими пластинками или дольками, как вам больше нравится. Также не забываем заранее нашинковать четверть кольцами лук.
- Конфорку включаем на средний температурный режим и ставим сковороду с налитым в нее маслом для прогрева. Через пару минут, когда от масла начнет выходить дымок, отправляем в емкость репчатый лук и готовим его до легкой золотистости 3-4 минуты.
- Затем всыпаем в сковородку грибы и при постоянном помешивании обжариваем их минут 7-10 до румяности.
- И только когда грибочки практически будут готовы, мы можем посолить и поперчить их по вкусу, а затем вливаем жидкую сметану и убавляем огонь. Под крышкой на огне чуть менее среднего готовим блюдо еще 10 минут.
- А за 1 минуту до выключения всыпаем 2 ст.л. сушеного укропа и 2 зубчика чеснока, растолченного в кашицу.
Подавать грибы со сметаной можно с любым гарниром, будь то картофельное пюре, гречка, рис, овощи или паста. Украсить такое угощение лучше всего веточкой кудрявой петрушки или листиками базилика.
В запасе у хозяйки всегда должно быть на заметке простое, быстрое, сытное и очень вкусное блюдо. Наши советы, как жарить шампиньоны на сковороде, отвечают всем требованиям «полезного» рецепта, так что обязательно возьмите на вооружение эти ароматные угощения.
Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами
Шампиньоны, тушенные с овощами.
- 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
- 50 г шпика (или жира)
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 корень петрушки
- ¼ кочана капусты
- 500 мл воды (или бульона)
- 6–8 картофелин
- 1 стакан гороха
- 1 стакан бобов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 120 г сметаны
- лук-резанец (или зеленый)
- укроп (или зелень петрушки)
- соль
- Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
- Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
- Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.
Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 50–60 мл растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 180 мл отвара
- 250 г сметаны
- соль
- 500 г свежих помидоров
- укроп
Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).
На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.
Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.
- 500 г рыбного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
- 1 соленый огурец
- 1 яблоко
- 1 стакан маринованных шампиньонов
- 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
- 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
- 4–5 ломтиков лимона
- сливочное масло
- соль
- лимонный сок (или уксус)
- Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
- Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
- Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
- На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.
Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.
- 300–400 г шампиньонов
- 2 шт. лука репчатого
- 4–5 ст. л. масла
- 1–2 помидора
- 1 ст. муки
- зелень петрушки
- специи: перец красный сладкий молотый
Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности. Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию). Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.
Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:
Шампиньоны с овощами в духовке.
- 700–800 г шампиньонов
- 90 г масла сливочного
- 2–3 ст. ложки масла
- 3–4 шт. лука репчатого
- 2 шт. моркови
- ½ сельдерея (корень)
- 2 ст. ложки муки
- 3–4 шт. помидоров
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу
Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи. Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин. Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.
Если шампиньоны, приготовленные в духовке с овощами по этому рецепту, подают горячими, то на каждую порцию добавляют по несколько капель растопленного сливочного масла.
Шампиньоны, фаршированные овощами.
- 500 г шампиньонов
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан картофельного пюре
- 1 маленький соленый огурец
- соль
- перец по вкусу
- Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
- При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.
Как жарить шампиньоны на сковороде?
Самым простым и быстрым способом жарки шампиньонов является их жарка на подсолнечном масле на сковороде, при этом, в зависимости от цели их жарки, в процессе можно добавлять поджаренный лук, сметану и т.д. Рассмотрим подробнее, как пожарить шампиньоны на сковороде:
- Тщательно промываем свежие грибы под проточной холодной водой, счищаем пленку под шляпками (если она есть) и срезаем ножом потемневшие места на грибах. Если шампиньоны были замороженными, просто достаем их из холодильника за 10 минут до начала приготовления, чтобы они немного оттаяли.
- Промытые шампиньоны оставляем на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода, после чего нарезаем их на ровные пластинки.
- Заливаем в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно сковороды (много наливать не нужно) и нагреваем его на большом огне (масло должно стать горячим, но не раскаленным).
- Перекладываем подготовленные шампиньоны на сковороду и на среднем огне жарим 10-15 минут до готовности (в среднем примерно одинаковое время жарятся как свежие, так и замороженные грибы, исключение — мелко нарезанные свежие в небольшом количестве, которые как чипсы обжариваются за 3-5 минут).
- За 2-3 минуты до окончания жарки, солим и перчим грибы по вкусу. Также можно на отдельно сковороде параллельно поджарить нарезанный лук на подсолнечном масле и за 5 минут до окончания готовки добавить к грибам, если Вы хотите получить вкусные жаренные шампиньоны с луком).
На заметку: многих интересует вопрос, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой? Перед тем, как жарить, варить шампиньоны не обязательно, зависит от Ваших предпочтений, но если собрались предварительно отварить грибы, то делаем это в течении 5-7 минут после закипания воды в кастрюле.
Вам также может быть полезна статья на тему: как варить шампиньоны?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как пожарить шампиньона на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно приготовить данные грибы для приготовления любимых блюд или в дополнение к гарниру.
Процесс приготовления
Шампиньоны очистить от пленочек, нарезать на средние или крупные кусочки, но не мельчить, так как при мелкой нарезке все соки грибов выжариваются и они при тушении не получаются такими сочными, как хотелось бы.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить лук и обжарить его на медленном огне, помешивая, до прозрачности (примерно, 7-10 минут).
К луку добавить шампиньоны, перемешать и обжарить на медленном огне, примерно, 5-8 минут, не забывая периодически перемешивать.
Посолить, поперчить грибы с луком и добавить сметану (или майонез).
Влить воду и перемешать. Тушить шампиньоны с луком на медленном огне до полной готовности, накрыв крышкой (примерно, 10 минут). По окончании тушения попробовать блюдо и, если необходимо, подсолить и поперчить.
Очень вкусные шампиньоны, тушеные с луком, посыпать мелко нарезанной зеленью, дополнить гарниром и подать на стол. Я добавила к тушеным грибам готовую отваренную бешбармачную лапшу и слегка потушила все вместе в течение 2-3 минут.
Все, наше вкуснейшее и ароматнейшее блюдо готово! Шампиньоны, тушеные с луком в сметане (или в майонезе), придутся по вкусу всем любителям грибов, а если подавать к этому блюду разные гарниры (рис, гречку, пасту, пюре и т.д.), то можно каждый раз получать новые вкусы, внося разнообразие в свой рацион.
Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами.
С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить
Шампиньоны с луком в банке: рецепт быстрой закуски
Если в качестве закуски хочется что-то новое и обязательно вкусное, приготовьте шампиньоны с луком в банке. Блюдо готовится достаточно просто, быстро и всегда будет под рукой.
- Свежие грибы — 1 кг;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Вода — 700 мл;
- Соль и сахар — по 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Чёрный перец горошком — 15 шт.;
- Душистый перец — 5-7 шт.;
- Зёрна горчицы — 1 ч. л.;
- Листья лавра — 3 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Прованские травы — ½ ч. л.;
- Масло растительное — 50 мл.
Простой рецепт приготовления шампиньонов с луком описан по этапам, хотя его можно немного изменить по своему вкусу, добавив или убрав какую-нибудь специю или пряность.
- Грибы промываются, срезаются загрязнённые кончики ножек, заливаются водой и отвариваются 15 мин. с добавлением небольшого количества соли.
- Откидываются на дуршлаг и оставляются стекать от лишней жидкости.
- Лук нарезается полукольцами, немного придавливается руками, чтобы пустил сок, и заливается уксусом.
- Перец очищается от семян и плодоножки, нарезается соломкой.
- В воде смешивается соль и сахар, все оставшиеся специи и выкладывается соломка из перца.
- Маринад проваривается 5 мин., добавляются грибы и лук с уксусом.
- Как только маринад закипит, плита выключается, грибы и овощи раскладываются в стерилизованные банки.
- Заливаются маринадом, закрываются капроновыми крышками и после остывания ставятся в холодильник. Уже через сутки закуска готова к употреблению.
Сколько времени тушить шампиньоны?
Шампиньоны тушатся очень быстро. Однако время зависит от способа приготовления.
На сковороде
Тушить до готовности эти грибы на сковороде нужно не больше 15 минут в зависимости от размера кусочков.
- 500 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
- 0,5 стакана воды;
- 2 щепотки орегано;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка соли.
- Грибы промыть и разрезать пополам. Если шампиньоны крупные, лучше разделить на четыре части.
- Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
- На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде, сначала обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем добавить нарезанные грибы, сливочное масло, соль, орегано, перец и влить воду.
- Тушить на среднем огне 10 минут.
- Готовность грибов можно определить по внешнему виду. Они уменьшатся в размере и немного потемнеют.
Рецепт 4. Шампиньоны, жаренные с луком и зеленью
Ингредиенты:
• Шампиньоны 8-10 шт.
• Масло (сливочное) – 30 гр.
• Сок лимона – 30 мл.
• Соль, перчик.
• Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
Для начала нужно промыть тщательно грибочки и ошпарить их кипящей водичкой.
Шапочки грибов необходимо очистить от плёнок. Если шапочки большие, то их нужно порезать на несколько частей. Ножки грибов необходимо также срезать.
Также нужно подготовить лук – очистить его и нашинковать.
Дальше на масле необходимо лук обжарить до прозрачного состояния. Потом к луку нужно прибавить шампиньоны и жарить ингредиенты вместе до зарумянивания грибочков.
После лук с шампиньонами необходимо посолить, поперчить. Затем к ним нужно прибавить нарезанную зелень и варить ещё 10-12 минут.
Когда шампиньоны станут мягкими к ним нужно прибавить сливки, сок лимона и всю смесь ещё раз вскипятить.
Приготовленные таким образом, грибочки можно подавать к обеду или ужину в качестве гарнира.