Рецепты приготовления грибов синяя ножка

Содержание:

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Полезные Свойства

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Грибы Рядовки богаты многочисленными полезными веществами. В них содержатся фосфор, кальций, калий, в меньшем количестве, марганец, медь, селен, натрий, цинк и железо. Рядовки богаты витаминами группы B, PP, A, C, D2, D7, K, холином и бетаином, аминокислотами, с преобладанием лизина, фениланина, треонина, аланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты, содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии и препятствующие образованию раковых клеток.

Рядовки известны своими противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление их в пищу может способствовать улучшению работы сердечно – сосудистой системы, помогать в нормализации артериального давления и регулировании уровня сахара в крови.

Вещества, содержащиеся в рядовках, могут способствовать повышению работоспособности, стимулировать мозговую деятельность, понижать уровень нервного напряжения, способствовать восстановлению клеток печени, подстегивать процесс вывода из организма токсинов и шлаков, способствовать нормализации работы желудочно – кишечного тракта..

Кроме того, они способствуют повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям и помогают в борьбе с туберкулезной палочкой.

Настой из рядовок используют для лечения различных кожных заболеваний, порошок из сушеных плодовых тел применяется для приготовления лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности кожи.

Выжимка из рядовок применяется как средство, снижающее уровень холестерина в крови, а экстракт, полученный из её мицелия, используется при лечении раковых заболеваний.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножки: важная информация

Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

Установлено, что синеножка еще и является хорошей профилактикой для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовСобирать синеножки лучше после дождя, но при полностью сухой погоде. Влажный грибок становится неприятным и склизким на ощупь.

Как не ошибиться

Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

Например:

Рядовка фиолетовая

Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

Паутинник фиолетовый

Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

Паутинник бело-фиолетовый

А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.

Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.

Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.

Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.

Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.

Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы варят 15-20 минут в воде с добавлением соли. Готовность синеножек можно определить по тому, как они расположены в кастрюле. Если все сделано правильно, они утонут. Воду после отваривания синеножек следует вылить, употреблять в пищу ее нельзя.

Гриб синяя ножка очень необычен. Своим удивительным окрасом он иногда пугает неопытных грибников. Тем не менее он пригоден для употребления в пищу. Синеножка очень вкусна вареная, жареная, маринованная, ее добавляют в самые разнообразные блюда

Важно помнить, что в природе есть грибы, похожие этот. Поскольку среди двойников встречаются ядовитые, нужно проявлять бдительность при сборе

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Заморозка

Синеножки можно не только замариновывать, но и замораживать, как шампиньоны, вешенки и практически любые другие грибы. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • свежие рядовки – 1кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • сушеный сельдерей, имбирь – по вкусу;
  • вода.

Замораживание состоит из таких этапов:

  1. Грибы очистите, срежьте нижнюю часть ножки, помойте.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  3. Промойте рядовки холодной проточной водой.
  4. Залейте свежей водой, добавьте специи, проварите 20 минут.
  5. Когда рядовки сварятся, откиньте на дуршлаг, после осушите салфеткой.
  6. Закрутите подсохшие грибочки в пакет, выпуская воздух, или поместите в контейнер. Положите в морозилку. Хранить такой продукт можно полтора года.

Микологическая характеристика

Относится к крупным видам. Размножается небольшими спорами эллипсовидной формы с шероховатой поверхностью. Цвет спорового порошка бледно-розовый, иногда с желтоватым оттенком.

Рассмотрим внешнее описание синеножки в таблице.

Шляпка Достигает 15-20 см в диаметре. Форма у молодых экземпляров выпуклая, в виде полушара, с подвернутыми внутрь краями. По мере развития становится распростертой, иногда вдавленной, края волнистые, изогнутые.

Структура мясистая. Поверхность гладкая, с блеском, слегка маслянистая на ощупь.

Цвет первоначально фиолетово-желтый, позже он выцветает, меняется на блеклый и к старости приобретает бурый либо охряный оттенок, более темный при сырой и, наоборот, светлый — при сухой погоде.

Мякоть У молодых экземпляров — структура плотная. У взрослых грибов мягкая. Цвет на срезе сначала светло-фиолетовый, впоследствии кремовый, но может быть белый, серый и даже коричневатый с сероватым оттенком.

Вкус приятный, сладковатый. Запах тонкий, фруктовый.

Гименофор Сформирован часто посаженными тонкими пластинками, до 1 см шириной. Цвет желтый или кремовый.

Располагаются свободно либо прирастают зубцами.

Грибная ножка Высота до 8-10 см, ширина до 1,5-3 см. Форма цилиндрическая, иногда булавовидная, утолщается по направлению к основанию. Структура плотная, продольно-волокнистая. Внутренность ее у молодых грибов сплошная, у взрослых – с частыми полостями.

В части, примыкающей к шляпке, у молодых экземпляров присутствует хлопьевидный налет (остатки покрывала).

Цвет фиолетово-голубой с серым отливом, но может быть и голубым.

Другие варианты приготовления

Кроме как солить и закрывать, подотавник можно готовить другими оригинальными способами

Некоторые блюда заслуживают того, чтобы на них обратили внимание:

  • Суп. Кладезь белка и полезных веществ. Такое блюдо придётся по вкусу взрослым и детям. Может готовиться на основе овощного или мясного бульона. Благодаря податавнику, блюдо получит насыщенный грибной аромат.
  • Жюльен. Знаменитое блюдо французской кухни. В оригинальной рецептуре включает шампиньоны. Применение синеножек сделает вкус более богатым и оригинальным.
  • Паштет. Отличное блюдо вегетарианской или веганской кухни. Паштет из синеножки – сытный завтрак для всей семьи.

Если ранее вы никогда не сталкивались с этим удивительным представителем лесного царства, самое время это исправить. Нет сомнений, после первой встречи вы станете настоящим фанатом блюд из этого продукта.

Ложные грибы: несъедобные и ядовитые

Особую внимательность следует проявлять при сборе лиловоногой рядовки, чтобы случайно или в спешке, не набрать в корзину опасные для употребления грибы. Даже небольшой кусочек, используемый в пищу, может вызвать отравление организма, нарушение работы ЖКТ и интоксикацию организма.

№1 — Паутинник козий

Отталкивает грибников неприятным запахом, сравнимым с процессом гниения. В аромате нет даже намека на фруктовые нотки, которые выделяют съедобные рядовки.

№2 — Паутинник бело-фиолетовый

Отличительной особенностью остаются рыжие вкрапления на основном оттенки ножки, вызывающие сомнения в съедобности даже у начинающих грибников.

Засолка по-холодному

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних дольки;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена свежие – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10-15 горошин.
  1. У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте.
  2. Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь.
  3. Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком.
  4. Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.


Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Время и место сбора

Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем. Это могут быть:

  • компостная яма в огороде;
  • торфяник;
  • луговые пространства с черноземной почвой;
  • лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.

Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября. Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга. Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.

Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой. Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.

В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.

При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:

  • отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
  • найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
  • пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.

Первичная обработка

В отличие от маслят, с которых снимается липкий слой, синеножки не нужно тщательно обрабатывать. Достаточно промыть грибы под проточной водой, очистить ножку от земли, листвы и других загрязнений, чтобы получить обработанный продукт, готовый для дальнейшего приготовления.

После тщательной очистки синие ножки первично отвариваются. Грибы провариваются до кипения в подсоленной воде, скидываются на дуршлаг, промываются, а затем готовятся в самодельном маринаде, выбранном по одному из описанных ниже рецептов.

Выбор лучшего варианта приготовления зависит от ингредиентов и желания кулинара. К примеру, если дома хранится больше продуктов из классического рецепта, то не стоит бежать в магазин, чтобы приготовить обновлённую временем консервацию. Синеножки получаются одинаково хорошо, как по холодному, так и горячему способу маринования.

Очистка и термическая обработка

Чтобы правильно приготовить собранные синеножки, сохранив свойственный для грибов фруктовый аромат, необходимо провести тщательную очистку, вымачивание и отваривание.

1) После прихода из леса, грибы перебирают по одному, удаляя пластинки, заполненные спорами и песком. Процедура позволяет организму ускорено переварить продукт, не нарушив работу ЖКТ.

2) Следующий этап — удаление ножки. Нижнюю часть не используют в кулинарии, избавляясь от лишнего груза еще в момент сбора съестной добычи. Хитрость позволяет сэкономить место для сбора большего объема лиловоногой рядовки.

3) После полноценной очистки, грибы вымачивают в подсоленном растворе на протяжение 2-3 часов, проверяя каждый час, чтобы вода оставалась холодной.

4) По завершению процедуры, шляпки промывают, укладывают в глубокую выварку, заливают водой. Отваривают дважды на медленном огне до закипания, сливая полученный отвар и набирая свежую воду. При завершающей проварке, добавляют щепотку лимонной кислоты, позволяющей сохранить необычный оттенок, поднимающий не только аппетит, но и настроение.

5) Готовый к дальнейшему приготовлению продукт, выбрасывают в дуршлаг и промывают. Завершая термическую обработку легкой просушкой на подносе.

Виды гриба

Спутать гиропорус с другими грибами сложно даже новичкам. Этот достойный представитель грибного семейства имеет основное отличие – посинение даже при легком надавливании на мякоть. Разновидности синяка съедобны и при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний редко вызывают проблемы с пищеварением.

Синеющие грибы различают:

  • Дубовик крапчатый. Он считается наиболее привлекательным по вкусовым качествам и славится лечебными свойствами. Отличительные черты дубовика – коричневая шляпка, белая с желтым оттенком ножка с красными чешуйками в нижней части. Произрастает чаще всего в дубовых лесах.
  • Дубовик оливково-бурый. Он похож на белый гриб – толстая плотная ножка и коричнево-оливковая шляпка. Мякоть на изломе синеет, но через некоторое время приобретает бурый цвет.

Независимо от разновидности грибов, употреблять их в пищу рекомендуется только после термической обработки.

Ядовитые и несъедобные

Опасный для организма человека вид – гриб дубовик Келе. Шляпка, как и у синяка, коричневая, с плотной кожицей. Мякоть довольно мясистая, жесткая, имеет желтый оттенок. На срезе быстро темнеет. Ножка толстая, до 10 см высотой. Чешуек или узоров на поверхности не имеет.

Распространен дубовик Келе в широколиственных лесах. Встречается редко. Плодоносит в продолжение всего лета.

Еще одна ядовитая разновидность – Сатанинский гриб. Диаметр шляпки – до 25 см. У молодых грибочков она выпуклая, у старых – распростертая. Цвет шляпки – коричневый, зеленоватый или бурый. Сатанинские грибы краснеют или синеют на срезе. Гриб отличается неприятным запахом.

Ложные двойники

Гиропор синеющий имеет всего одного ложного двойника – это желчный гриб. Он не ядовитый, но в пищу не употребляется – даже после продолжительной варки остается жестким, с мякотью, которая имеет горький привкус и неприятный запах.

Шляпка желчного гриба небольшая – всего 5-10 см. Окраска – бурая, с коричневым оттенком. Мякоть белоснежная. На изломе приобретает розовый оттенок. Ножка редко вырастает до 4 см, по всей поверхности покрыта узорчатой сеткой.

грибы обладают лекарственными способностями и помогают в лечении различных патологических состояний

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Читайте:4 самых маленьких животных

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Рекомендации по сбору

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Интересно! Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Читайте:Увидеть радугу: к чему примета

Перечисленные грибы считаются условно – съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Полезные свойства и противопоказания

На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.

Употребление в небольшом объеме, способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению обмена веществ;
  • профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
  • повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
  • увеличению выносливости;
  • укреплению нервной системы, сердца и сосудов.

Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:

  • период беременности, вне зависимости от триместра;
  • лактация;
  • детский возраст до 12-13 лет;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергической реакции.

С особой осторожностью, стоит употреблять грибы людям, страдающим сахарным диабетом, после инсульта и инфаркта

Ареал произрастания

Синеножка растет по всей Европейской части России, а также Казахстане. Этот грибок можно собирать до самых морозов, так как он хорошо выдерживает первые заморозки.

Обычно синеножка растет под хвойными деревьями или ясенем. Часто она растет группами по несколько грибочков. Если не нарушать грибницу, то синяя ножка может вырасти несколько раз на одном и том же месте. Грибники, которые знают грибные места, собирают в сезон более двухсот килограммов синеножки.

Хорошо растет в местах, где есть перегной, поэтому их можно встретить на местах скопления навоза и перегноя, а также на опавших листьях и около заборов. Рядовки растут даже на лугах в местах выпаса скота.

Особенности гриба:

  • Очень редкий фруктовый запах, который присущ только этому грибочку. Некоторые опытные грибники говорят, что этот запах похож на ананас.
  • Вкусными будут только молодые синеножки. Старые набираются влагой и становятся неприятными на вкус и совершенно неполезными.
  • Ножка имеет фиолетовый окрас. Она довольно плотная и длинная.
  • Молодые грибочки полностью фиолетовые.
  • Синеножку можно перепутать только со съедобными грибами. Она похожа на фиолетовую рядовку и майский гриб.
  • Хорошо растет на огороде в удобренной почве.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector