Сколько калорий а сельдереем

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Подготовка

  • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
  • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
  • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
  • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.

Употребление

Свежевыжатый сок из сельдерея

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

Свежий

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

Сушеный

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Народная медицина

В народной медицине сельдерей часто выступает компонентов рецептов, предназначенных для устранения нарушений работы разных органов и систем. Наиболее распространенные сферы применения – заболевания мочеполовой системы, психоневрологические расстройства, патологии, связанные с нарушением метаболизма и отложения солей.

При лечении слабости почек

При болезнях почек сельдерей способствует выводу камней из мочеполовой системы и профилактике образования новых, устраняет воспалительный процесс и неприятные ощущения, нормализует работу мочевого пузыря и других органов.

Способствует выводу камней

Чаще всего в терапии мочеполовых заболеваний используются семена растения. Столовую ложку растительного сырья запаривают стаканом кипятка, проваривают на водяной бане полчаса. Принимать получившееся лекарство нужно по 3 ст.л. дважды в сутки, утром и вечером на протяжении месяца.

При отложении солей в суставах

Подагра – патологический процесс, который развивается вследствие отложения солей мочевой кислоты в суставах. Сельдерей обладает способностью связывать вещества, которые вызывают патологию, и выводить их из организма. Наиболее эффективное средство – свежий сельдереевый сок. Мясистые стебли растения измельчить, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день до облегчения симптомов.

Бореться с патологией

При заболеваниях нервной системы

Полезные вещества, которые содержатся в корнеплоде, способствуют улучшению функций нервной системы, помогают бороться с бессонницей, устраняет последствия стресса и тонизирует организм.

Корень сельдерея среднего размера натереть на терке, положить в стеклянную или керамическую емкость, влить литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов, после чего профильтровать. Пить за час до еды трижды в сутки по чайной ложке.

При простатите

У мужчин сельдерей помогает устранить воспалительные процессы в простате, нарушения работы репродуктивной системы, активизировать кровообращение и ускорить обмен веществ. Кроме того, средство повышает потенцию, улучшает качество и состав семенной жидкости, а при регулярном употреблении может помочь справиться с бесплодием.

Улучшает кровоток в области таза

В качестве лечебного средства народная медицина использует все части корнеплода. Их можно постоянно употреблять в пищу в свежем виде, или выжимать сок и принимать его 3-4 раза в день до еды перед каждым приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать сок сельдерея с медом в пропорции 1 к 1.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря сельдерей оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и легкое обезболивающее воздействие, нормализует метаболические процессы и улучшает деятельность мочевыводящей системы.

Улучшает местный иммунитет

Для терапии цистита чаще всего используют семена сельдерея. Их в равных частях перемешивают с медом, после чего принимают по чайной ложке трижды в день до облегчения симптомов заболевания.

калорийность стебля и корня сельдерея

Прежде чем определить энергетическую ценность растения, хочется пару слов сказать про полезные свойства нашего сегодняшнего героя. Состав сельдерея богат витаминами группы А, В, С, РР и т.д., присутствует в нем кальций и магний. Есть также и лутеолин, вещество, обладающее омолаживающим и противовоспалительным эффектом.

Людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, стоит добавлять в свой рацион полезное растение, но после консультации с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы употребления корнеплода.

В последнем триместре беременности, а также в период лактации от употребления сельдерея лучше воздержаться, в противном случае у крохи может развиться аллергия. Калорийность сельдерея, в частности, его стебля, невысока – 12 ккал на 100 грамм.

Именно поэтому стебелек растения рекомендуется использовать при различных системах снижения веса. При этом разработчики методик по борьбе с лишними кг рекомендуют употреблять растение не только из-за минимальной энергетической ценности. Богатый состав сельдерея благотворно влияет на организм в целом, подпитывая его необходимыми витаминами, нехватку которых люди нередко испытывают на диетах.

Калорийность корня сельдерея значительно выше, чем стебля и составляет 34 ккал на 100 грамм. В любом случае эти цифры не настолько высоки, чтобы отказываться от употребления продукта. Кстати, именно корешок растения является основным ингредиентом супа для снижения веса, существует даже весьма эффективная экспресс-диета, которая нравится многим дамам.

Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить первое блюдо для снижения веса, то запоминайте рецепт, для его воссоздания нужны:

  • куриный бульон, приготовленный на грудке без кожи и лишнего жира – 2 л;
  • по 1 шт. репчатого лука и морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • половинка болгарского перчика;
  • капустка белокочанная – 150 г.

Из бульона извлеките курочку, а жидкость закипятите. В бурлящий бульон отправьте морковь, вымытую и измельченную на терке, и лук, очищенный от шелухи и порезанный произвольными кусочками.

Капустку нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в кастрюлю. Порежьте перчик и отправьте к другим ингредиентам. Поварите суп минут 10, выложите в тару измельченный корень сельдерея. Готовьте блюдо еще минут 10, выложите в бульон фасоль и варите суп четверть часа.

Добавлять соль и специи в первое блюдо нельзя. Вкус у такого супа, конечно, своеобразный, но это настоящий кладезь полезностей с минимальной энергетической ценностью. В 100 граммах супчика не более 20 калорий.

Далеко не все знают, но растение относится к природным жиросжигателям и при правильном употреблении помогает ускорить снижение веса, разгоняя обменные процессы. Некоторые диетологи даже советуют людям, стремящимся похудеть, употреблять перед каждой трапезой по 2 чайные ложки сока сельдерея, калорийность которого на 100 грамм всего 1 ккал. Пользу он дает колоссальную.

Есть граждане, пропагандирующие диеты только с употреблением сегодняшнего героя. Все-таки такие эксперименты над организмом ставить не стоит.

Как бы ни была полезна овощная культура, питаться только ей не следует, дабы не навредить здоровью. Лучше включите растение в ежедневное меню.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Действительно ли в сельдерее отрицательная калорийность или это миф

Многие говорят об отрицательной калорийности, но стоит разобраться, что это такое, действительно ли этим свойством обладает.

Отрицательная калорийность сельдерея

Отрицательная калорийность бывает у продуктов, на усвоение которых тратится много сил организма. К примеру, если вы съели 100 грамм зелени, то получили всего 30 калорий. Но 60 потратили на усвоение! А энергетическая ценность сельдерея высокая.

Он как из такого числа продуктов. Чтобы нормально переварить культуру, организму требуется приложить много усилий, потратить много энергии. Намного больше, чем он получил от самого продукта.

Еще этим свойством обладают:

  • салат;
  • огурцы;
  • зеленые яблоки;
  • спаржа;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • манго;
  • клюква;
  • грибы.

Но не стоит думать, что если питаться только этими продуктами, то вы легко похудеете. Организм перестает переваривать подобное, потому что его главная задача — получить, накопить энергию, чтобы выжить.

Интересно! У прохладной воды тоже отрицательная калорийность. Потому что человек не получает от нее ничего, а чтобы согреть, тратится энергия.

Что такое сельдерей

Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.

Химический состав

  • воды — 89,6;
  • углеводов — 3,9;
  • клетчатки — 3,3;
  • белков — 1,5;
  • жиров — 0,4.
Витамин Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Бета-каротин 4,5 90
Витамин С 38 54,3
Витамин К 0,03 24,4
Витамин В2 0,25-0,42 16,8
Витамин В9 0,036 9
Микроэлемент Масса, мг Часть суточной потребности организма, %
Калий 430 17,2
Натрий 200 15,4
Фосфор и его соединения 77 9,6
Кальций 72 6,5
Магний 50 12,5
Железо 1,3-6,3 25,3
Марганец 0,2 10
Рубидий 0,15 153
Медь 0,1 10,3
Бор 0,07 103
Ванадий 0,02 60,5
Вещество Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Фитостеролы 6 10,9
Пурины 30 23,3
Щавелевая кислота 61,2 15,3
  • зелень — 13000;
  • корень — 42 000.

Полезные свойства

  1. Улучшает водно-солевой обмен. В этом особенно нуждаются пожилые люди.
  2. Активизирует выделение желудочного сока благодаря содержащимся в корне эфирным маслам. В результате улучшается пищеварение.
  3. Нормализует артериальное давление. Растение содержит фталиды, способствующие расслаблению мышечных волокон в стенках сосудов. Наибольшим эффектом обладают семена.
  4. Разрыхляет содержимое кишечника (облегчает дефекацию) и замедляет усвоение углеводов благодаря содержанию клетчатки. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Снимает воспалительные процессы, в т.ч. в суставах. Это обусловлено наличием в составе сельдерея антиоксидантов (более 10 разновидностей).
  6. Предотвращает болезни сосудов. Сердце получает поддержку в виде калия и витамина К.
  7. Снижает риск развития рака.
  8. Нормализует уровень холестерина.
  9. Укрепляет кости. Этому способствуют содержащиеся в сельдерее фосфор и витамин К.
  10. Нормализует вес. Растение относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает.
  11. Предотвращает образование язв. Содержащийся в корне и побегах этаноловый экстракт защищает слизистую желудка.
  12. Защищает печень от болезней и накопления вредных жиров.
  13. Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой эффект дают антибиотики, содержащиеся в семенах сельдерея.
  14. Повышает потенцию. Культура содержит растительный гормон андростерон. Он положительно действует на мужскую силу и увеличивает количество эякулята (ощущения становятся более яркими).
  15. Улучшает состояние ногтей и волос благодаря содержанию бета-каротина.
  16. Облегчает протекание менструации и климакса.
  17. Снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

  1. Наличии камней в почках. Мочегонное действие продукта может стимулировать их выход, что потребует оперативного вмешательства.
  2. Беременности. Присутствующие в растении апиолы вызывают сокращение внутреннего слоя матки, что может стать причиной выкидыша.
  3. Вскармливании грудью. Овощ вызывает снижение лактации и вздутие живота.
  4. Аллергии на вещества из состава растения. В редких случаях употребление сельдерея приводит к анафилактическому шоку.
  5. Варикозе и тромбофлебите. При этих заболеваниях опасно вызываемое продуктом расширение вен.
  6. Язве желудка. В этом случае стимуляция выделения желудочного сока наносит вред.
  7. Болезнях мочеполовой системы.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Регулярное употребление сельдерея приносит организму немалую пользу, насыщает витаминами и микроэлементами, но не стоит забывать о том, что он имеет ряд противопоказаний, а чрезмерное количество продукта может вызвать нарушения здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Сельдерей оказывает благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Регулярное употребление продукта в пищу позволяет:

  • укрепить сосудистые стенки, повысить их эластичность, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизировать деятельность ЖКТ и желчевыводящих органов, устранить гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике, повысить аппетит и облегчить переваривание «тяжелой» пищи;
  • вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость, убрать отеки и нормализовать деятельность почек;
  • предотвратить развитие опухолевых заболеваний;
  • избавиться от бессонницы и других последствий стрессов.

Свойства разных частей растения

Сельдерей можно употреблять в пищу полностью, включая стебли, корень и семена, причем каждая из частей обладает определенными целебными свойствами.

Стебель

Стебли сельдерея содержат больше всего биоактивных соединений, благодаря чему положительно влияют на работу мочеполовой, пищеварительной и нервной системы. Они выводят из организма «плохой» холестерин, снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют сон и психоэмоциональное состояние.

Корень

Корень сельдерея – мощный природный антиоксидант, который блокирует негативное воздействие свободных радикалов и канцерогенов и тормозит процессы старения. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, повышают общий тонус организма. У людей, которые регулярно употребляют в пищу корень растения, значительно снижает риск развития старческого слабоумия.

Семена

Воздействие на организм семян сельдерея изучено не полностью, но исследования показали, что они обладают антигипертензивными и противораковыми свойствами. С их помощью можно снизить высокое кровяное давление без резких скачков и негативного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить возникновение злокачественных новообразований. Вещества, которые содержатся в семенах сельдерея, препятствуют росту патологических клеток в печени и желудке.

На фото семена сельдерея

Чем полезен сельдерей для женщин

Помимо положительного воздействия на работу организма, сельдерей подарит женщинам молодость и красоту – для улучшения внешнего вида, состояния волос и ногтей, устранения мелких морщин его можно употреблять как внутрь, так и в виде питательных масок. Кроме того, он поможет справиться с отеками, облегчить ПМС и менструальные боли, снизить вес без изнурительного голодания.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В состав корнеплода входит мужской фитогормон андростерон, который улучшает потенцию и повышает мужское либидо. Полезные вещества, которые входят в состав овоща, снижают риск развития простатита и других заболеваний мочеполовой системы, улучшают качество семенной жидкости, помогают справляться со стрессами и повышают выносливость организма.

Вред и противопоказания

Четких противопоказаний к употреблению сельдерея нет, за исключением индивидуальных аллергических реакций

С осторожностью к этому растению нужно относиться тем, кто страдает от мочекаменной болезни и эпилепсии. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней и почечную колику, а у эпилептиков чрезмерное увлечение продуктом может вызвать обострение болезни

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Состав и свойства

Сельдерей — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Один из многочисленных видов, сельдерей культурный (душистый, пахучий), возделывают как овощ. Завезенное к нам из Европы в эпоху Екатерины Великой растение уже более 200 лет используется не только как зеленая пряность, но и как целебный диетический продукт.

Сельдерей насыщен полезными веществами и витаминами. На 100 г зелени приходится:

  1. 3,3–4,3 г пищевых волокон. Клетчатка очищает организм от токсинов, выводит жидкость, соли тяжелых металлов.
  2. 4500 мкг бета-каротина. Поддерживает сердце, сосуды, органы зрения, обладает антиоксидантными свойствами.
  3. 283 мкг лютеина и зеаксантина. Полезны для органов зрения, противостоят катаракте и дистрофии сетчатки, ликвидируют воспалительные процессы в организме.
  4. 29,3 мкг витамина К. Повышает эластичность стенок сосудов, нормализует пищеварение.
  5. 0,5 мг витамина Е. Замедляет старение, защищает сердечную мышцу, стимулирует работу эндокринной системы, половых желез.
  6. 38 мг витамина С. Природный иммуностимулятор и антиоксидант укрепляет костную, соединительную ткани, участвует в выработке коллагена, влияет на обмен веществ.
  7. 0,02 мг тиамина (В1). Стабилизирует обменные процессы.
  8. 0,25–0,42 мг рибофлавина (В2). Защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, участвует в синтезе гормонов и эритроцитов.
  9. 0,25 мг пантотеновой кислоты (В5). Участвует в обменных процессах, влияет на перистальтику органов пищеварения.
  10. 0,08 пиридоксина (В6). Участник белкового обмена. Полезен для крови, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы, препятствует судорогам и спазмам мышц.
  11. 36 мкг фолиевой кислоты (В9). Регулирует кроветворение, деление клеток.
  12. 0,4 мг ниацина (РР). Влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает состояние кожи и слизистой, поддерживает сердце.
  13. 6,1 мг холина (В4). Природное ноотропное средство, антидепрессант. Защищает мембраны клетки от разрушения, снижает уровень вредного холестерина в крови.

У овоща богатый минеральный состав.

Макроэлементы (на 100 г продукта):

  • 430 мг калия;
  • 72 мг кальция;
  • 50 мг магния;
  • 200 мг натрия;
  • 80 мг серы;
  • 77 мг фосфора;
  • 2,9 мг кремния;
  • 27 мг хлора.

Микроэлементы — строители клеток. Они поддерживают эндокринную систему, важны для суставов и соединительной ткани.

В 100 г зелени содержится:

  • 1,3–6,3 мг железа;
  • 200 мкг марганца;
  • 103 мкг меди;
  • 153 мкг рубидия;
  • 72,2 мкг бора;
  • 24,2 мкг ванадия.

В незначительных количествах овощ содержит селен, йод, литий, хром, цинк.

В кулинарии используют все части растения. Корнеплоды богаты витамином K (34% от суточной нормы), рубидием (163%), кремнием (97%), бором (60%), ванадием (28%).

Незаменимые кислоты отвечают за регуляцию гормонов и работу ЦНС (в мг на 100 г):

  • 70–80 — валин, лейцин, лизин;
  • 40–50 — изолейцин, треонин, фенилаланин;
  • 10–20 — гистидин, метионин, триптофан.

Заменимые кислоты нормализуют белковый, липидный обмен, полезны для мышечной ткани, участвуют в проведении нервных импульсов.

В 100 г зелени содержится (в мг):

  • 380 — глутаминовой кислоты;
  • 206 — аспарагиновой кислоты;
  • 67 — аланина;
  • 40 — глицина, пролина, аргинина;
  • 20 — тирозина.

Пищевая ценность

Калорийность сельдерея на 100 грамм — всего 13 ккал. На 95% растение состоит из воды.

В овоще нет холестерина и спирта. В 100 г зелени находится суточная норма галактозы.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,9 г.

В корнеплодах углеводов больше (9,6 г). В них содержится до 6% сахаров, включая глюкозу и фруктозу.

Что такое сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector