Съедобные лесные ягоды
Содержание:
- Земляника
- Лесная малина
- Барбарис
- Земляника
- Джекфрут
- Черника
- Ядовитые кустарники с красными ягодами
- Лесная клубника (луговая земляника)
- Что дает нам лес?
- Красный виноград
- Брусника
- Рябина
- Клюква
- Брусника
- Воронец колосистый. Воронец красноплодный
- Калина
- Опасность отравления
- Арбуз
- Виноград: в чем польза и вред для организма женщины?
- Полезные и лечебные свойства лесной земляники
- Бузина черная
- Описание
- Опасность отравления
- Красная смородина
Земляника
Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.
Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.
Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.
Лесная малина
Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.
Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.
Барбарис
Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.
Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.
В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.
Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.
Земляника
Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.
Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.
Джекфрут
Этот фрукт один из самых крупных — его вес достигает 35 килограммов. Созревает плод с января по август. Если разрезать, можно увидеть небольшие дольки желтого цвета. Мякоть этих долек съедобна. Продается фрукт уже разрезанным, так как самостоятельно с этим продуктом справиться весьма проблематично. Так что доверьте это занятие продавцу.
По вкусу джекфрут напоминает дыню с пастилой. Консистенция мякоти вязкая. Фрукт не считается диетическим, так как он на 40 % состоит из углеводов.
Лучше не покупать его целиком. Во-первых, разделывать его очень сложно, а, во-вторых, хранится он всего две недели. Ну а размеры приличные.
Калорийность джекфрута составляет 95 ккал на 100 граммов продукта.
Обратите внимание, что после его употребления в горле может возникнуть неприятные ощущения или спазмы – это аллергическая реакция. Эти ощущения пройдут через пару часов
Но в дальнейшем лучше ограничьте употребления фрукта.
Черника
Черника, как и другие лесные ягоды, — ароматная, вкусная и необычайно полезная. Ее широко используют в народной медицине, наши прабабушки, да и бабушки тоже, готовили из ягод и листьев отвары и настойки, компрессы и примочки, чаи для лечения разных недугов.
Ягода незаменима для адептов ЗОЖ — регулярный прием в один момент «запустит» обмен веществ и стрелка весов медленно, но уверенно, поползет вниз.
Где растет: Черника растет в Ленинградской области буквально повсюду. Искать ее можно как в сухих лесах, особенно хвойных, так и в болотистой местности.
Когда собирать: За ягодами можно ехать уже в июле и до октября.
Ядовитые кустарники с красными ягодами
Также как и ягоды черного цвета, красные ягоды также могут быть ядовиты и нести серьезную угрозу для человека. Давайте рассмотрим некоторые растения, которые можно чаще всего встретить.
Ландыш майский
Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.
Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.
Паслен
Часто путешественники в лесу могут встретить кустик с плодами, похожими на помидорки. Не срывайте такие плоды – это дикий паслен, ближайший родственник картофеля и домашних томатов.
Жимолость лесная
Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.
Волчье лыко
Это растение очень похоже на облепиху. Употребление ягод в пищу для человека не принесет ничего хорошего. Все растение и особенно ягоды очень ядовиты.
Интересный факт. Волчье лыко относится к волчьим ягодам, и также официально называется волчеягодником. Формально, название данной культуры созвучно с народным названием группы ядовитых плодов.
Воронец красноплодный
Это растение привлекает ярко-красными ягодами. Все части растения очень ядовиты, особенно ягоды.
При попадании сока воронца красноплодного на кожу появляется ожог вплоть до волдырей.
Тис ягодный
Данным растением лучше любоваться издалека
Красные бусинки, словно огоньки, привлекают к себе внимание среди сочной хвои. Но надо знать, что тис ядовит
Растение содержит разные ядовитые соединения, еще оно обладает высокой бактерицидностью. В древности его древесину очень ценили за это свойство. Материал использовали для изготовления саркофагов. Также из тиса делали мебель – она ценилась за красный цвет и прочность.
На данный момент тис занесен в Красную книгу. В основном его разводят в питомниках и используют в декоративных посадках.
Ягода костяника: ядовита или нет?
Костяника вырастает до 30 см в высоту. Это растение – близкий родственник малины, ежевики, морошки. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Ягодки ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри.
Часто ли вы ходите в лес за дикими ягодами?
Да, порой выбираемся собрать земляники
0%
Нет, выращиваем на своем участке сорта, в которых твердо уверены
0%
Если честно, не вижу смысла. Давно уже все можно купить в магазине
100%
Проголосовало: 1
На вкус кисловата, чем-то напоминает гранат. Плоды костяники путают с ядовитыми плодами жимолости лесной.
Лесная клубника (луговая земляника)
Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.
Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.
Что дает нам лес?
То, что в лесу растет, может быть весьма полезным и вкусным.
Расскажем о полезных дарах каждого из рассмотренных нами видов леса.
Лиственный лес дает много видов съедобных грибов. Есть в нем и несъедобные, поэтому нужно быть осторожным, и не собирать грибы, если плохо знаете их.
Ягоды в лиственном лесу тоже есть. Весной и летом это земляника, осенний лес угощает спелой ежевикой и очень полезным шиповником. К осени спеют также лесные орехи — вкусное и, к сожалению, уже довольно редкое лакомство.
Ну и, конечно, лекарственные растения, например, тысячелистник, пустырник.
Таежный лес (или хвойный) богат кедровыми орешками. Они очень вкусные, легко усваиваются и богаты питательными веществами.
Сосновый бор дает нам такие ценные и полезные растения, как тимьян (именно из него делают вкусную и эффективную микстуру от кашля) и кладония, которую называют еще оленьим лишайником.
Красный виноград
Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор.
Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу нервной системы;
- восстанавливают состояние органа зрения;
- повышают иммунитет;
- предупреждают раковое перерождение клеток;
- нормализуют свертываемость крови;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализуют давление;
- восстанавливают ритм сердца.
Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака.
Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:
- хронический или острый невроз;
- плохая память;
- высокое артериальное давление;
- хроническая усталость, упадок сил;
- плохое пищеварение;
- длительное угнетенное состояние;
- склонность к простудным заболеваниям;
- нарушение сердечного ритма;
- риск развития злокачественных опухолей;
- возрастные изменения костной ткани;
- хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.
Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней
Брусника
Одной из самых ярких представительниц северных ягод является брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который может произрастать в тундре, на лугах, в смешанных и хвойных лесах дальнего севера. Длина побегов кустарника редко достигает 1 м, и в основном составляет 8-15 см.
Цветение начинается в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к августу. Эти ягоды растут гроздьями, поэтому их в народе называют «северным виноградом». Они имеют ярко-красную окраску, которая хорошо выделяется на фоне сочной зеленой листвы, и содержат большое количество витаминов.
Попытки культивирования данного растения относятся еще к XVIII веку. Сегодня селекционерами выведено множество сортов садовой брусники, урожайность которых, в сравнении с лесной родственницей, выше в десятки раз. К культурным сортам брусники относятся «Коралл», «Эрнтзеген», «Рубин» и пр.
Рябина
В поисках фрукта для восполнения железа остановитесь на рябине. Здесь его больше, чем в яблоках. В состав рябины входят сорбиновая кислота, антиоксиданты, провитамин A. Все эти вещества оказывают мощное протективное действие, которое часто оказывает сильнее многих лекарственных средств.
Рябина имеет следующие полезные свойства:
- устраняет воспаление;
- борется с микробами;
- ускоряет заживление ран;
- оказывает слабительный эффект;
- уничтожает раковые клетки;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает зрение;
- омолаживает кожу;
- останавливает кровотечение;
- помогает восстановить поврежденные клетки.
Антиоксиданты в составе рябины настолько эффективно помогали восстановить организм, что считалось, ягода способна отогнать злых духов. В качестве «злого духа» в настоящее время выступает радиация и раковые клетки. Наука называет этот эффект борьбой со свободными радикалами. Блокируя свободные радикалы, рябина предупреждает мутацию клеток и их переход в раковую опухоль. Особенно это касается органов, которые могут быть атакованы собственными иммунными клетками организма. Например, оболочки глаза при включении красной смородины в меню с возрастом не подвергнутся возрастным дегенеративным изменениям.
Сорбиновая кислота в составе рябины – это фактически природный антибиотик, который подавляет активность бактерий и стимулирует защитные силы организма.
Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:
- послеоперационная рана;
- запор;
- кровотечение;
- язвы;
- возрастные изменения кожи;
- плохое зрение;
- риск развития злокачественных опухолей;
- инфекция;
- хронический воспалительный процесс;
- аллергическая сыпь;
- геморрой;
- гастрит;
- сахарный диабет.
Клюква
Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, pp), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому съедая клюкву, лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения.
Клюква обладает следующими свойствами:
- оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
- подавляет рост злокачественных опухолей;
- стимулирует иммунитета;
- обеспечивает энергетическую подпитку организма;
- нормализует стул;
- улучшает жировой обмен;
- укрепляет стенку сосудов.
Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион. Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десна.
Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:
- часто возникают инфекции мочеполовых органов;
- нарушен гормональный баланс;
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- постоянная усталость;
- склонность к простудным заболеваниям;
- плохое пищеварение;
- изжога;
- запор;
- плохой аппетит;
- воспаление десен;
- кариес.
Брусника
Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.
Карельская брусника
Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:
- В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
- Применяется как средство против ревматизма, потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
- Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон, помогает бороться со стрессом.
- Мочегонные вещества помогают очищению организма.
- Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниями.
- Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов, лечат гастрит и малокровие.
- Сахар помогает в борьбе с депрессией.
- Помогает в борьбе с запорами, головной болью, слабостью.
- Помогает в борьбе с похмельным синдромом.
Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:
- Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва.
- Вред может нанести людям с пониженным давлением.
- Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи.
- Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников, заводов.
Воронец колосистый. Воронец красноплодный
Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.
Воронец колосистый
Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!
Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!
Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!
Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.
Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.
Воронец красноплодный (фото из интернета)
По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.
Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!
Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».
Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:
Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!
Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».
Калина
Листопадные или вечнозеленые кустарники, которые встречаются в Северном полушарии, в субтропиках и умеренных широтах. Растет в густых лесах и на вырубках, вдоль рек и озер. Калина цветет в конце мая – начале июня, а собирают спелые красные ягоды в конце лета – начале осени. Плоды калины обладают массой полезных свойств, поэтому их охотно заготавливают на зиму. Ягоды сушат, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья и джемов, киселя, вина, соусов, а также морозят. В состав ягод калины входят витамины С и Р, органические кислоты, каротины, пектины и дубильные вещества, поэтому их часто применяют в народной медицине. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, почек, сердца и мочевыводящей системы.
Знаете ли вы? Любые свежие ягоды будут намного дольше храниться, если поместить их в деревянную тару, а для заморозки лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
Опасность отравления
Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.
Симптомы отравления
С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:
- Тошноту
- Головную боль
- Рези в желудке
- Затрудненное дыхание
- Сердцебиение
- Повышение температуры тела
- Понос
В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Лечение отравления
При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.
- Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
- При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.
Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.
Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.
В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.
Арбуз
Мужское здоровье поправит именно арбуз, а точнее имеющаяся в нем аминокислота цитруллин. Арбуз – сочная ягода, в нем много жидкости, фруктозы, калия, магния, витаминов группы B. Цитруллин эффективно избавляет от половой слабости, если она вызвана общим истощением организма. Этот же цитруллин необходим иммунной системе, чтобы выполнять свои функции на нужном уровне. Для женщин арбуз – это палочка-выручалочка во время диеты и перед менструацией.
Арбуз обладает следующими полезными свойствами:
- восстанавливает водный баланс организма;
- стимулирует работу почек;
- оказывает мочегонный эффект;
- устраняет отеки;
- питает организма белками;
- нормализует тонус сосудов;
- улучшает обмен веществ;
- регулирует артериальное давление;
- восстанавливает ритм сердца.
Не зря арбуз растет летом. Природа позаботилась о том, чтобы во время летнего зноя, у нас не случилось обезвоживания. Сочный арбуз восполнит дефицит жидкости, которую Вы теряете с потом. Очищает арбуз организм не только через почки, но и через кишечник. Увеличивая количество жидкости внутри просвета кишечника, арбуз стимулирует сокращение стенок кишечных петель. В результате все токсины вымываются. Удаляется также холестерин, принятый с пищей, что способствует потере веса и нормализации жирового обмена.
Вы обязаны есть арбуз, если у Вас:
- повышенная потливость;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- лишний вес;
- отечность лица;
- высокое артериальное давление;
- аритмии сердца;
- запор;
- нарушение менструального цикла;
- сексуальная дисфункция.
Виноград: в чем польза и вред для организма женщины?
Американские медики исследовали состояние 34 489 американских женщин в постменопаузе. Они установили: диета, богатая флавоноидами и антоцианами, связана со снижением сердечно-сосудистой и общей смертности. А употребление красного вина коррелирует со снижением риска ИБС. Подробнее об этом можно узнать из работы, опубликованной в журнале JNutr за сентябрь 2009 г.
Виноград – ценнейший источник ресвератрола. Это вещество обладает следующими преимуществами:
- активизирует выработку прогестерона;
- стимулирует синтез коллагена, эластина;
- предупреждает возникновение онкологии.
Масло виноградных косточек полезно для внешности. Оно омолаживает, смягчает эпидермис, питает кожу, ускоряет заживление ранок. С ним делают укрепляющие ногтевые ванночки, антицеллюлитный массаж, применяют для смягчения губ.
Жидкость наносят на кончики волос, чтобы предотвратить ломкость. А для укрепления волосяных фолликулов ее втирают в кожу головы.
В чистом виде масло наносят на чувствительную кожу. Жидкость хорошо снимает остатки макияжа. После процедуры увлажнение не требуется. Вещество некамедогенное, быстро впитывается, не оставляет жирный блеск.
На Востоке виноградное масло считают эликсиром молодости. Его состав включает макро- и микроэлементы, антиоксиданты и жирные кислоты:
- олеиновую,
- линоленовую,
- пальмитиновую,
- стеариновую,
- линолевую,
- пальмитолеиновую,
- арахиновую.
Масло подходит для всех типов волос, но особую пользу оно приносит тонким, ослабленным локонам. Продукт оказывает на них исключительно благоприятное воздействие:
- питает, увлажняет корни;
- защищает;
- ускоряет рост;
- укрепляет волосяные луковицы;
- активизирует кровообращение;
- приводит в норму работу сальных желез.
Жидкость наносят на волосы в чистом виде или используют для обертываний. Самый простой способ – обработать волосы по всей длине и утеплить. Наибольший эффект будет, если оставить компресс на ночь, а утром вымыть голову.
Полезные и лечебные свойства лесной земляники
С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.
К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:
- благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
- оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
- предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
- обогащение организма витаминами и минералами;
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
- косметологическое действие при наружном применении.
Полезные свойства корней лесной земляники
- Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
- Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.
Бузина черная
Ветвистый древовидный кустарник, высота которого может достигать 4 м. Распространено растение в лесах, парках, скверах и на дачных участках. Его популярность обусловлена декоративными качествами и неприхотливостью к грунту и климатическим условиям. Куст во время цветения не только очень красив, но и источает приятный дурманящий аромат. К концу августа на кустарнике созревают мелкие черные съедобные ягодки. Плоды черной бузины отличаются богатым химическим составом: в них содержатся органические кислоты, слизи, рутинно-подобный гликозид альдрин, дубильные вещества, холин, каротин, фруктоза, смолы и многое другое. Поэтому сфера применения ягод довольно широка — их используют в медицине, косметологии, кулинарии и виноделии.
Важно! Народные целители используют в лечебных целях не только плоды бузины, но и кору, и листву этого кустарника. Кору и листву сушат для приготовления отваров и настоев, а ягоды применяют как в свежем, так и высушенном виде
Описание
Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.
Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.
Полезные свойства
В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.
В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.
Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.
Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.
Использование в кулинарии
Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.
Польза морошки и лечение
Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.
Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.
Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.
Вред морошки и противопоказания
Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Опасность отравления
Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.
Симптомы отравления
С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:
- Тошноту
- Головную боль
- Рези в желудке
- Затрудненное дыхание
- Сердцебиение
- Повышение температуры тела
- Понос
В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Лечение отравления
При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.
- Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
- При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.
Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.
Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.
В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.
Красная смородина
Красная смородина – это ягода, необходимая женщинам в возрасте, когда они становятся ягодками во второй раз. Она поможет избежать неприятных симптомов надвигающегося климакса и улучшить состояние щитовидной железы. Корзинка с красной смородиной способна восполнить дефицит бора, кобальта, марганца, кремния, калия, йода. Как и во всех красных ягодах, в смородине много витамина C, а вот других витаминов почти нет.
Красная смородина обладает следующими полезными свойствами:
- питает организм необходимыми веществами;
- нормализует гормональный баланс;
- способствует росту волос и ногтей;
- нормализует функцию иммунитета;
- обладает мочегонным эффектом;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает слабительное действие;
- улучшает отток желчи;
- имеет противовоспалительное действие;
- понижает свертываемость крови;
- снижает уровень холестерина.
Если у Вас аллергия на «красные ягоды», то будьте уверены, что смородина Вам не навредит, наоборот, красная смородина – борец с аллергией. Выделяет красную смородину также ее способность буквально смывать песок, из которого мог образоваться камень в мочевых путях. Смородина благотворно влияет почти на все органы.
Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:
- мочекаменная болезнь;
- склонность к аллергии;
- болезни щитовидной железы;
- низкий уровень половых гормонов;
- головная боль;
- хроническая усталость;
- ломкие волосы;
- лишний вес;
- подагра;
- болезнь желчевыводящих путей;
- плохое пищеварение;
- атеросклероз;
- болезни сердца и сосудов;
- инфекция;
- хронический воспалительный процесс.