Крыжовник: описание сортов, посадка и уход

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Уральский изумруд«.

Рейтинг — 9.8б/10б.
Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.

Достоинства.

Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.
Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».

Сорт «Черносливовый«.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.

Достоинства.
Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.
Недостатки.
Средний показатель урожайности.

Подробнее про выращивание этого сорта здесь.

Сорт «Родник«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные. Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.

Достоинства.
Шипов среднее количество.
На вкус плоды десертные.
Хорошо переносит зиму.
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Недостатки.
В дожди созревшие плоды могут опадать.

Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».

Лучшие сорта крыжовника для средней и центральной полосы России

Невзирая на то, что огромную популярность за последние годы приобрели искусственно выведенные сорта крыжовника, которые характеризуются полным отсутствием шипов, большинство дачников все же рекомендуют украсить свой сад проверенными временем растениями с шипами. Традиционные садовые растения пользуются огромным спросом, как у дачников, так и у промышленников, которые привыкли получать хороший и всегда качественный урожай с проверенных кустов.

Сбор урожая может принести много мелких царапин, порезов, зацепок на одежде и других неудобств, однако эти мелочи ничто, по сравнению с сочными и очень полезными ягодками крыжовника. В этой статье вы ознакомитесь с технологией выращивания некоторых сортов крыжовника, которые рекомендуются для использования в центральной и средней полосе России.

Имеющаяся классификация

Далеко не все сорта могут выращиваться в средней и центральной части России. Поэтому стоит отдать предпочтение только проверенным сортам, предварительно изучив всю группу досконально. В зависимости от области произрастания и происхождения, селекционные сорта можно условно разделить на такие категории:

  • американо-европейские гибрид. К этой категории можно причислить наиболее оптимальные и часто используемые разновидностей растений. Такой крыжовник будет отличаться небывалым аромат, потрясающим вкусом и крупными ягодами. Кусты достаточно плодовиты, поэтому стоит ожидать отменного урожая. Достаточно стойкий ко многим вредителям и заболевания, в том числе и к мучнистой росе;
  • американский. Эти сорта характеризуются наличием довольно мелких плодов с очень низкими вкусовыми показателями. Крайне устойчивы к различным грибковым болезням. Размножаются при помощи черенков и отводков, как и многие другие сорта;
  • европейский. Вкус у этого вида крыжовника, просто потрясающий вкус и небывалый размер. Но такой сорт неспособен выжить в наших условиях и в нашем климате. Крайне неустойчив к болезням, которые нередко поражают листья и корневую систему этого кустарника.

Выбираем лучший сорт

Центральный и средний районы характеризуются весьма специфическим климатом. Зима здесь длинная, а летом иногда не хватает такого долгожданного тепла. Для таких районов сорта нужно подбирать с особой тщательностью.

Лучше сделать акцент на морозоустойчивых разновидностях, которые не боятся сильных ветров, резких смен погодных условий и имеющие хорошую корневую систему. Это поможет растениям адаптироваться к новым для них условиям и сохранить способность давать урожай.

Лучшими сортами принято считать различные виды гибридов американо-европейского происхождения, выведенных местными селекционерами.

Лучшие сорта для центрального и среднего региона:

  • сорт «Грушенька». Название сорта напрямую связано с его внешними данными, так как форма плода действительно имеет грушевидную форму. Сама ягодка имеет средние размеры, сладко-кисловатый привкус и фиолетовый окрас. Крайне устойчивы к морозам. Характеризуется особенно ранним периодом цветения и отсутствием шипов. Устойчив к вирусам. Не боится заморозков и всегда радует садоводов обильным урожаем;
  • сорт «Малахит». Характеризуется средним сроком вызревания. Устойчив к температурным перепадам и всегда радует хорошим урожаем. Мучнистая роса обходит эти кусты стороной. Имеет крупные ягоды зеленого цвета. С одного куста можно собрать урожай в размере четырех килограмм;
  • сорт «Каптиватор». Ягоды созревают поздно и у растения полностью отсутствуют шипы. Высокий уровень урожайности. Плоды буро-розовые, а вес каждой составляет порядка семи грамм. Кустарник растет большим, поэтому ему необходимо дополнительное пространство;
  • сорт «Сенатор». Большую популярность приобрел благодаря небывалой урожайности, которая составляет свыше пяти килограмм с одного куста. Морозостойкий, поэтому хорошо переносит заморозки. Стойкий как к непродолжительным засухам, так и к жаре. Темно-красные плоды сладкие, но имеют небольшую кислинку. Вес одной ягоды составляет пять грамм;
  • сорт «Родник». Созревание приходится на начало июля. Очень устойчив к температурным колебаниям, болезням и заморозкам. Средний вес ягоды составляет порядка 5,5 грамм. Имеют овальную или круглую форму и зеленовато-желтый окрас. На кожуре просматриваются характерные красноватые прожилки. Высота куста составляет около полутора метров. На побегах расположены колючки. Один куст дает урожая в пять килограмм;
  • сорт «Юбилейный». Ягоды готовы к сбору уже в начале июля. Куст вырастает небольшим, но высоким (полтора метра) и холодоустойчивым. Шипы тонкие, а завязей много. Очень устойчив к таким заболеваниям как антракноз и мучнистая роса. Вес одной желтой ягодки составляет три грамма.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Лучшие сорта для средней полосы России и Урала

Климат средней полосы отличается нестабильностью погодных условий, ранними заморозками осенью и поздними весной, дождливым или, наоборот, засушливым летом, поэтому в данном климате подойдут самые устойчивые к изменениям в погоде сорта.

Грушенька

Кустарник среднего размера, практически без шипов, не очень раскидистый. Плоды большого размера (вес одной ягоды — до 4,9 г) имеют форму груши (отсюда и название), цвет же кожицы меняется от степени зрелости: сначала красный, а к концу лета темно-фиолетовый. Сорт привлекает дачников своей морозоустойчивостью и качеством ягод: сладкие, с плотной мякотью, сочные. Плодоносит кустарник в течение 20 лет.

Янтарный

Это новый сорт, выведенный путем опыления саженцев одного из европейских сортов. Полученный опытным путем сорт перенял самые лучшие свойства: раннее и очень длительное плодоношение, высокая урожайность (до 10 кг с куста), ягоды не растрескиваются и не опадают. Куст высокий, раскидистый, ветки необходимо подвязывать или подпирать, шипы хоть и острые, но встречаются редко, что позволяет собирать урожай с комфортом.

Колобок

Самый выигрышный сорт в плане сбора урожая, потому что кустарник практически лишен шипов. Есть несколько колючек на основных ветках, но молодые тонкие побеги если и имеют шипы, то такие, о которые невозможно уколоться. Сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 80-х годах прошлого века специально для средней полосы России. Поэтому кустарнику не страшны заморозки: он быстро восстанавливается после любой резкой смены погоды, например смены морозов оттепелью.

Растут кусты крыжовника на хорошо освещенных местах, дают ежегодно от четырех до шести килограммов плодов. Ягоды круглые (отсюда и название), гладкие, крупные — от 4 до 8 граммов. Плотная кожура темно-красного, почти вишневого цвета отлично сохраняет товарный вид крыжовника и весь набор витаминов: С, Е, В3. Также сорт отличается богатством калия, который благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В зависимости от условий содержания безшипные сорта крыжовника, несмотря на их устойчивость, могут подвергаться нашествию вредителей или заболеваний. Основные болезни и паразиты:

  • антракноз. Характеризуется появлением бурых пятен неправильной формы. Они разбросаны по всем листьям, а с течением времени начинают вливаться. Для борьбы с антракнозом ранней весной грунт вокруг растения опрыскивают 1 % медным купоросом. Можно использовать коллоидную серу. Она разводится в пропорции 30 г на 10 л воды;
  • бокальчатая ржавчина возникает на листьях и плодах. Напоминает пятна в виде бокалов оранжевого цвета. Борьба с бокальчатой ржавчиной проводится путем опрыскивания кустов до начала периода цветения и после сбора ягод. Лечится недуг оксихлоридом меди в соотношении 40 г на 10 л воды;
  • тля. Проявляется в виде скручивания листьев на концах. Как правило, поражаются молодые побеги. Для уничтожения и профилактики появления тли проводят обработку 3 % карбофосом или мыльным раствором;
  • крыжовниковая огневка — паразит, повреждающий ягоды. Они начинают рано созревать, краснеть. Вся кисть с ягодами может быть покрыта паутиной, а в одной из ягод находиться вредитель — гусеница. При борьбе с этим паразитом необходимо запастись терпением. Сбор проводят вручную, уничтожая гусениц. В качестве профилактики в осенний период необходимо окучивать землю вокруг куста. До начала периода цветения и после него проводят опрыскивание карбофосом.

Сорт Изумруд

Крыжовник и, в частности, его плоды занимают свое почетное место среди любителей ягод. Плоды растения имеют целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Но сбор урожая с куста представляет проблему, так как каждая веточка имеет цепкие колючки. Селекционеры в ходе скрещиваний получили сорта крыжовника, лишенные большого количества колючек.

Важно! Совершенно бесшипных сортов не существует. Бесшипые сорта крыжовника совершенно не отличаются от колючих в плане принципов посадки и устойчивости к заморозкам (все зависит от местности)

Вкусовые качества ягод также не претерпели особых изменений в ходе селекции. Поэтому каждый садовод решает сам, покупать саженцы этих видов или нет

Бесшипые сорта крыжовника совершенно не отличаются от колючих в плане принципов посадки и устойчивости к заморозкам (все зависит от местности). Вкусовые качества ягод также не претерпели особых изменений в ходе селекции. Поэтому каждый садовод решает сам, покупать саженцы этих видов или нет.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

История селекции

За отличные вкусовые качества крыжовник порой называют виноградом с Севера. Плоды растения богаты витаминами и минералами, а также пектином. Максимальная урожайность с куста может достигать 15 кг. Но колючки при сборе урожая и поражение мучнистой росой представляют настоящую проблему для садоводов. Селекционеры взялись за работу, используя североамериканские виды крыжовника, и получили сорта, лишенные колючек и практически не подвергающиеся воздействию такой напасти, как мучнистая роса.


Каждый садовод мечтает собрать с кустов богатый урожай

К сведению! В России первые зарегистрированные сорта бесшипного крыжовника — Орленок, Колобок и слабошиповатый. На Урале из-за недостаточной устойчивости к заморозкам и перепадам температур районирование проходило плохо.

Правила высадки крыжовника

Для того чтобы получать в будущем хороший урожай на постоянной основе, вам необходимо заблаговременно определиться с местом, где вы высадите растение и правильно выбрать время. Именно от этого будет зависеть то, насколько хорошо оно приживется, а это в свою очередь окажет серьезное влияние на плодовитость.

Из всех схем посадки крыжовника описание сорта которого представлено в статье, следует выбирать более редкую. Она существенно упростит дальнейший уход за растение, а также обеспечит хорошее проветривание.

Для высадки следует подбирать слабокислые почвы, в которых содержание гумуса достаточно высокое. Следует учитывать и уровень грунтовых вод. Он не должен подниматься выше отметки в 1,5 метра. Проследите за тем, чтобы местность хорошо освещалась и проветривалась.

В противном случае, куст не успеет укорениться и независимо от того, насколько хорошим и качественным будет уход, он не будет продолжительное время трогаться в рост

Поэтому крайне важно заблаговременно подготовить все необходимое для высадки и осуществить ее в начале осени.

Стоит отметить, что процесс посадки крыжовника имеет некоторые тонкости, зная о которых, вы сможете добиться большей плодовитости. Куст необходимо сажать на десять сантиметров глубже, чем он рос в питомнике.

Как только вы высадите его, следует позаботиться о сильной обрезке. Обусловлена эта необходимость тем, что крыжовник относится к кустарникам, которые остро нуждаются в достаточно сильной обрезке. Вам следует оставить всего 2 или 3 скелетные ветки. Проследите, чтобы на них имелось 5 или 6 сильных почек.

Чтобы определить является ли почка сильной, посмотрите на ее длину. Она должна достигать 10 сантиметров. Побеги, которые вы срезали, не обязательно выбрасывать. Можете прикопать их, чтобы обеспечить дальнейшее размножение сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector