Все о рыбе морской ерш

Социальная структура и размножение

Фото: Ёрш в реке

На нерест ерши всегда идут ранней весной. В озерах или прудах это происходит в самом начале таяния льда. А вот в реках – приблизительно до половодья. Ориентировочно конец марта-начала апреля является началом нереста. Особой подготовки к этому этапу у ершей нет. Они могут метать икру абсолютно в любой части водоема. Нерестятся ерши ночью или хотя бы в сумерках. Предварительно рыбы сбиваются в косяки по несколько тысяч половозрелых особей.

Одна самка за раз может отложить 50-100 тысяч икринок, которые связаны единой слизистой оболочкой. Камни, водоросли или коряги, а также прочие неровности дна – идеальное место для прикрепления икры. Мальки выходят из икринок спустя примерно 2 недели. Практически сразу они начинают активно самостоятельно развиваться: питаться и расти. Половозрелой считается особь в возрасте 2-3 лет. Но при этом готовность к размножению у ершей вовсе не зависит только от возраста. Определяющим фактором также является длина тела. Считается, что для этого рыбе нужно вырасти до 10-12 см. Но при такой длине самка может отложить не более нескольких тысяч икринок за первый нерест.

Ерши – вовсе не долгожители. Самка ерша может максимально дожить до 11 лет, а вот самец не проживает больше 8. При этом по статистике в естественных условиях погибают рыбы значительно раньше этого возраста. Более 90 % ершей, которые встречаются в природе – это особи, еще не достигшие 3 лет. Основная масса молодых рыб не доживает до зрелого возраста по причине активной природной конкуренции, болезней и недостатка кислорода, корма в зимнее время года. Именно этим как раз объясняется столь большое количество икринок, отложенных за одну кладку. Зачастую из них лишь 1-2 доживут до взрослого возраста.

Материалы изготовления

Сразу отметим, что в данном разделе речь идет в основном о материале, из которого сделан стакан.

Пластик

Данный материал – самый дешевый. Он может иметь оригинальную форму и разнообразную расцветку. Его не жалко выбросить при замене. Однако особой прочностью изделия из пластика не обладают – они легко ломаются. И к тому же не всегда отличаются такой гигиеничностью, как стекло или нержавеющая сталь.

Необычный пластиковый ершик для унитаза «Вишенка» (производство – Таиланд) может порадовать оригиналов. Ее круглая красная колба выполнена в виде вишни, ручка ершика – зеленая, а головка щетки – красная. Выглядит весело и симпатично. Цена – 2 тысячи рублей.

И это еще не предел для буйной фантазии дизайнеров. Например, выпускаются пластиковые ершики в виде:

  • растений в горшочках;
  • бокалов для шампанского;
  • жирафов;
  • автоматов-пулеметов;
  • забавных котиков;
  • кеглей для боулинга.

Пластиковый ершик для унитаза Verm-N

Керамика

Фарфоровые и фаянсовые емкости смотрятся очень изысканно и роскошно. Одна у них беда – легко бьются. Поэтому такой ершик подходит только тем, кто отличается аккуратностью. Подобные изделия выпускают многие европейские производители.

Французские дизайнеры бренда «Comptoir de Famille» создали очень милую и уютную напольную модель ершика с названием «Ангел». У него емкость выполнена в виде керамического кувшина, украшенного сбоку изящным вензелем. Ручка ершика – металл. Цена – 2,8 тысячи рублей.

А вот еще одно прелестное (но дорогое) дизайнерское напольное изделие, выпущенное немецкой . Прямоугольной формы белоснежная емкость сделана из фарфора, а металлическая блестящая ручка ершика выполнена в виде веточки дерева. Цена – 27 тысяч рублей.

Фото керамического ершика для унитаза Provence

Бронза и другие металлы

Если хочется добавить в обстановку немного старины и классики, то можно приобрести изящный ершик для унитаза из латуни, бронзы(возможно, даже чугуеа), украшенный литьем, ковкой или другими интересными элементами.

  • Например, настенная модель металлического ершика для унитаза «Piglet PI-0731» от оснащена стеклянным матовым стаканчиком, который держит забавный поросенок, отлитый из бронзы. Изделие входит в коллекцию дизайнерских аксессуаров «Piglet» и стоит 5,4 тысячи рублей. Заметим, что ершики для унитаза в виде животных сейчас на пике популярности.
  • А настенная модель «4411» от французского бренда «COMPTOIR de FAMILLE» — весьма солидная и увесистая. Ее основание отлито из чугуна и украшено затейливыми завитушками, придерживающими длинную ручку ершика. Цена изделия – 5,6 тысячи рублей.
  • Современный стиль ванных комнат часто предполагает обилие блестящих хромированных поверхностей. В таком духе выполнены многие ершики, емкости которых выполнены из нержавеющей стали. Как правило, они имеют строгую цилиндрическую или кубическую форму.
  • В Икее много красивых моделей из блестящей нержавейки. Например, «Калькргунд». Ее цилиндрический стакан имеет боковое отверстие, головка ершика может сниматься и заменяться (на щетку «Лоснен»). Ручка – также из нержавейки. Цена – 600 рублей.

Ершик для унитаза из металла BRONZE Fuente Real

Стекло

Если оно достаточно прочное (желательно закаленное), то это отличный вариант. Аккуратно, красиво, гигиенично. И практически к любому стилю подходит.

Пример – настенная модель «VTFNRXQ» от известной . Емкость цилиндрической формы, напоминающей ведерко, сделана из прочнейшего матированного стекла и оснащена пластиковой крышкой. Длинная ручка ершика сделана из латуни с хромированным покрытием, его щетка – практичного черного цвета. Крышку можно фиксировать на ручке в нескольких положениях. Цена – 4,9 тысячи рублей.

Фото ершика для унитаза со стаканом из матового стекла C5511

Акрил

Современный материал, все шире заполняющий нашу жизнь. Из него ведь даже ванны делают, прекрасно сохраняющие тепло. Этот прочный полимер очень пластичен и позволяет создавать красивые и оригинальные изделия (и по цвету, и по форме). Такой ершик практичен в уходе и выглядит современно и стильно.

Пример изделия из акрила – белоснежная напольная модель «Tatkraft Immanuel Olive», украшенная красивым фиолетовым узором (есть еще бежевый вариант). Прочный, легкий (всего 0,61 килограмма), устойчивый к влаге сосуд с закругленными краями имеет еще и антибактериальное покрытие. Купить этот напольный ершик для унитаза можно за 1,45 тысячи рублей.

О том, как почистить ершик для унитаза, расскажем напоследок.

Ершик для унитаза со стаканом из акрила ART MOON Immanuel Green

На что клюёт ёрш

Учитывая, что ёрш является частым попутным уловом при ловле плотвы или леща, то для целенаправленной рыбалки не приходиться задумываться, на что клюёт ёрш по открытой воде или при ловле со льда.

На крючок
насаживаются традиционные наживки:

  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Червь;
  • Личинка репейника;
  • Личинка ручейника.

При ловле в отвес успешно применяются зимние мормышки с подсадкой наживки.

Вместе с наживками можно комбинировать и разные растительные рыболовные насадки.

Техника
ловли ерша

Поклёвка
ерша характеризуется быстрым уводом поплавка под воду. При ловле на кивковую
удочку пропустить поклёвку тоже невозможно

Важно выполнить своевременную
подсечку. Но и это срабатывает не всегда

Чаще ёрш заглатывает наживку очень
глубоко. В большинстве случаев, даже при желании, оставить рыбу живой не
получается.

Следует отметить,
что поклёвка мелкого ерша похожа на захват наживки крупной рыбой. Нужно отдать
должное и достойному сопротивлению при вываживании. Не стоит считать эту рыбу
«сорняком». Если её применение не представляется возможным, то лучше отпускать
ерша в родную стихию.

Ловля ерша

Ловля ерша

Ловля ершей

Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать нескольких ершей. Клев бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что извлечь крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Нередко выпущенный в воду ерш повторно «садится» на крючок. Если в течение 10-15 минут клева нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте. Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не отказывается от мотыля и других приманок. Для начинающего рыболова это самый доступный объект лова, а вот умудренных опытом рыбаков ерши часто выводят из себя своей назойливостью, являясь помехой в ловле других видов рыб. В «отместку» они часто используют его в виде насадки при ловле налима, судака, реже щуки и окуня.

Лучше всего клюет ёрш весной, осенью и ранней зимой — именно в этот период у него начинается жор, и рыба берет практически любую наживку. Обычно ловить рыбу в эти периоды времени года следует по утрам и вечерам, но бывает лов и среди дня, а летом — преимущественно ночью, так как в это время бывает прохладно, а ёрш рыба ночная. Ловиться ёрш без особых трудностей, на обычную удочку. Прикармливать его не нужно. Он очень прожорлив. Его любимая приманка червяк, но хорошей наживкой является также мотыль в зимнее время, личинка комара. Ёрш – рыба жадная до еды. Когда при перепаде давления перед изменением погоды другие рыбы залегают на дно, то эта рыба продолжает искать себе еду и делает это так жадно и быстро, что при этом заглатывает крючок очень глубоко

Вытаскивая крючок, нужно постараться не уколоть пальцы рук, так как ёрш, поднятый на поверхность, ощетинивает свои колючие плавники и при неосторожном обращении может причинить болезненный укол. Но, несмотря на это, самые приятные впечатления хорошей рыбалки, оставит вкусная уха из ершей, сваренных прямо на берегу озера, на костре.

Из-за низкого темпа роста, большой конкуренции в питании с ценными промысловыми рыбами, а также из-за большого вреда, приносимого рыбному хозяйству истреблением икры и молоди, ерш во всех водоемах считается нежелательной (сорной) рыбой и не охраняется от истребления.

Виды

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Рецепты рыбы с фото: в духовке в фольге и без нее

Налим, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • зелень укропа или петрушки;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Фольга сохраняет мясо сочным Приготовление:

  1. Рыбное филе разделите на порции, смажьте майонезом,
  2. Приправьте кориандром и посолите по вкусу.
  3. Выложите каждый кусочек на подготовленный лист фольги.
  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте к обжаренному луку натертую морковь и орегано. Овощную смесь посолите.
  6. Потушите зажарку на медленном огне около пяти-семи минут.
  7. Выложите обжаренные овощи на филе. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
  8. Плотно заверните фольгу и поместите ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20 минут.
  9. Аккуратно разверните фольгу и, посыпав треску с овощами сыром и измельченной зеленью, верните снова в духовку на 10 минут, для того, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:

  • 4 средних карася;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 8 лавровых листьев;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пучок укропа, петрушки или кинзы.

Караси в сметани получаются невероятно нежными Приготовление:

  1. Почистите рыбу: удалите чешую, внутренности, голову и плавники. Промокните тушку от излишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Оставьте на 30 минут.
  3. Смешайте сметану с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите.
  4. Четыре подготовленных листа фольги смажьте растительным маслом.
  5. Нарежьте лук кольцами и половину его выложите первым слоем на фольгу.
  6. Следующим слоем положите подготовленную рыбу и накройте ее оставшимся луком.
  7. На каждую рыбу положите два лавровых листа.
  8. Плотно завернуть каждую рыбу в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу

Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

Применение в кулинарии

Популярность среди кулинаров обусловлена специфическим вкусом и полезными свойствами этой рыбы. Ёрш обладает высокой клейкостью, поэтому идеален для приготовления заливного.

  • Основные качества:
  • высокое содержание полноценного белка;
  • наличие аминокислот, витаминов (А, В, D) и минералов (магний, фосфор, кальций);
  • низкая калорийность;
  • сохранение полезных свойств даже после термической обработки.
  • Главным блюдом, которое советуют приготовить, является уха. Её рекомендуют употреблять людям, чей организм ослаблен или в нём нарушен обмен веществ.

Кроме того, рыбу можно:

  • пожарить;
  • использовать для приготовления первых блюд, подлив, соусов;
  • вялить;
  • мариновать и консервировать.

Биология изменчивости среди мужчин

Каркас ерша

У ерша есть три мужские формы, которые различаются поведением спаривания и внешним видом: типичные территориальные самцы с темным воротником на шее, самцы-спутники с белым воротником на шее и очень редкие загадочные самцы, известные как «фейдеры», у которых есть самки оперение. Поведение и внешний вид каждого самца остаются неизменными на протяжении всей взрослой жизни и определяются простым генетическим полиморфизмом . Территориальное поведение и внешний вид рецессивны к поведению и внешнему виду сателлитов, в то время как предварительные результаты исследований показывают, что характеристики фейдера генетически контролируются одним доминантным геном. Первоначально считалось, что разница между территориальными и сателлитными самцами обусловлена ​​генетическим фактором, связанным с полом, но на самом деле генетический локус, имеющий отношение к стратегии спаривания, расположен на аутосоме или неполовой хромосоме . Это означает, что оба пола могут нести две разные формы гена, а не только мужчины. Самка обычно не демонстрирует признаков своего генетического типа, но когда самкам вводят имплантаты тестостерона , они демонстрируют мужское поведение, соответствующее их генотипу . Такое связанное с тестостероном поведение необычно для птиц, у которых внешние половые признаки обычно определяются наличием или отсутствием эстрогена .

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Узнать больше:

Описание и подвиды сибирского хариуса

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см. Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Узнать больше:

Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Общее описание

Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша – серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи – 27 см, а вес – 500 г (на 15 году жизни). Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.

Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с окунем. Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.

Ерш – типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.


На 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.

Питание

Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде

Членистоногие остаются важной частью рациона

Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.

Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях.  Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно

Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок

Но перед этим ерша нужно поймать.

Разновидности

Ихтиологи разделяют ершей на 2 основных вида – морской и речной. К морскому относится скорпена, обитающая во многих морях, а также Тихом и Атлантическом океанах. Эта хищная рыба может достигать размера более 40 см и весить около 1 кг.

Внимание! Следует отметить, что морской вид относится к ядовитым и может быть очень опасен для человека. Яд содержится в спинном плавнике и многочисленных шиповидных наростах, покрывающих тело рыбы

Однако правильно приготовленный, морской ёрш очень вкусен, а его мясо обладает массой полезных свойств. С речным представителем солоноводный вид роднит только наличие острых колючек

Яд содержится в спинном плавнике и многочисленных шиповидных наростах, покрывающих тело рыбы. Однако правильно приготовленный, морской ёрш очень вкусен, а его мясо обладает массой полезных свойств. С речным представителем солоноводный вид роднит только наличие острых колючек.

Речная разновидность отличается от морской более мелкими размерами. Обитает только в водоёмах с пресной водой и имеет 4 подвида:

  • Носарь – отличается удлинённой головой и большим выдвижным ртом. Может достигать длины 25 см. Во многих областях занесён в Красную книгу.
  • Обыкновенный – наиболее многочисленный подвид, населяющий водоёмы Европы и Америки.
  • Чешский – очень редкий вид, водится только в реке Дунай.
  • Полосатый – также находится на грани исчезновения. Обитает в бассейнах рек Днепр, Десна, Припять. Наиболее многочисленная популяция этого подвида встречается на Дунае.

В некоторых водоёмах ёрш способен скрещиваться с окунем, создавая при этом гибридный вид. Получившееся потомство растёт гораздо быстрее своих чистокровных сородичей, а также способно переносить кислородное голодание и повышенную загрязнённость водной среды. Самцы гибридов лишены возможности к размножению.

Звездочет, или морская корова

Эта пучеглазая рыбка с «мордочкой» бульдога любит окопаться в песке на мелководье, где поджидает добычу. Морская корова – потому что у нее на голове имеются «рога» – шипы, а звездочет – потому что зрительные органы расположены сверху. Над песком остаются только шипы, глаза и язычок – «усик» над ртом звездочета, который, раскачиваясь как водоросль, привлекает глупых рыбешек.

Для человека опасен шип. Он довольно длинный и толстый, через него яд попадает в конечность. Человек испытывает острый болевой шок, нога немеет, возникает обширный отек, поднимается температура. Никакого самолечения – в этом случае требуется помощь врача, обращайтесь в травмпункт.

Образ жизни

Ерши предпочитают жить в стаях, которые бывают довольно многочисленными — они способны полностью «закрыть» дно в затоке или заливе. С насиженных мест стая может уйти только во время нереста или на зимовку. Вид не предъявляет особых требований к условиям окружающей среды.

Важно! Пик активности наступает в сумеречные часы и ночью. Если дни пасмурные и прохладные, т

е. освещение водоёма минимально, рыб

ы «бодрствуют» круглые сутки.

Важные характеристики мест обитания:

  1. Это типичная придонная рыба. Может подниматься в толщу воды в водохранилищах и глубоких озёрах, но это лишь единичные случаи.
  2. Отлично себя чувствует при любых температурах — вода в водоёме может быть не больше +2°С или же прогреваться до +35°С. Способна обитать в условиях ледяных горных ручьёв.
  3. Выбирает участки с песчаным, каменистым или слегка илистым дном.
  4. Рыба требовательна к концентрации кислорода в воде.
  5. Хищник водится в водоёмах со спокойной водой — в озёрах, водохранилищах, каналах, реках, где избегает участков с сильным течением, в пресных морских заливах.
  6. Предпочитает глубокие и открытые зоны, но в непосредственной близости от естественных укрытий — больших камней, корней, растительности, которые облегчают поиск укрытий от врагов днём и охоту ночью.
  7. Для ершей важна слабая освещённость дна — они прекрасно чувствуют себя в полной темноте. Рыба избегает прямых солнечных лучей, подыскивая тенистые места.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector