Чем полезна редиска для организма
Содержание:
- Чем полезна редиска для организма
- Как выбрать и хранить редис
- Редис: применение в кулинарии
- Чем полезен редис
- Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом
- Идея 2 — окрошка
- Идея 3 — полезный бутерброд с редиской
- Идея 4 — дип-соус с редиской
- Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром
- Редис и ростки редиса: выращивание
- Чем подкормить редис
- Полезные свойства продукта
- Подкормка в теплице и открытом грунте
- Рецепты с редиской
- Лучшие лечебные рецепты с редиской
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт
в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом
Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое
Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день
Как выбрать и хранить редис
Первые пучки корнеплодов появляются в магазинах и на рынках в апреле-мае. И хотя мы в это время больше всего ждем свежих молодых овощей, следует быть осторожными. Первые овощи выращивают в теплицах, и часто сильно удобряют, так что можно разочароваться в их вкусе. Вот почему нужно тщательно выбирать, знать, что и как покупать.
Редис можно несколько дней хранить в холодильнике в вентилируемой посуде, он не должен быть плотно закрытым. Продукт особо полезен тот, который выращен экологически чистым способом, без химикатов. Достоверно знать об условиях выращивания можно только в том случае, если он растет на собственном огороде. Но как быть, если овощи приходится покупать?
Насторожить должны неправдоподобно крупные размеры корнеплодов и необычный цвет, наличие пятен на кожуре
Такой редис лучше не покупать, а обратить внимание на размеры постандартнее. Хорошо, когда продают овощ с листвой, по ней можно судить о свежести и качестве покупки
Хотя нередко от ботвы избавляются, особенно актуально это для магазинного товара. Но и тут важна визуальная оценка. Хорошие корнеплоды – гладкие, упругие, тяжелые. Легкость и мягкость же говорят о перезрелости или долгом хранении.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Редис: применение в кулинарии
По сравнению с другими крестоцветными растениями редис имеет то преимущество, что большинство людей предпочитают есть его в сыром виде. Таким образом ценные ингредиенты могут быть использованы в полной мере. Свежий редис — идеальный ингредиент для салатов из-за своей пряной нотки, но он также великолепен на ломтике цельнозернового хлеба.
Из измельченного редиса, лука и чеснока, смешанного с отварным молодым картофелем, получится очень легкое и вкусное летнее блюдо. Из этих корнеплодов можно делать ароматные супы или острый песто.
Редис также прекрасен на вкус, когда его ненадолго обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Он очень хорошо сочетается со сладкими фруктами, такими как яблоки, манго или виноград. В частности, в азиатской кухне принято умело сочетать острые и сладкие блюда.
Тщательно промойте редис, обсушите, удалите стебли и кончики корней. Теперь вы можете нарезать редис на ломтики, четвертинки или натереть на терке по своему вкусу или рецепту.
Свежие пряные листья редиса можно использовать в салатах и других блюдах, например, приправе. Они особенно аппетитны на вкус, когда готовятся подобно шпинату или в составе зеленых смузи, супов и соусов. Перед приготовлением тщательно вымойте листья редиса, высушите их полотенцем и нарежьте полосками.
Список литературы:
- Anna Pawlik, Marta Wała, Aleksandra Hać, Agnieszka Felczykowska, Anna Herman-Antosiewicz. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells. Phytomedicine. 2017 Jun 15;
- Senföle mit antidiabetischer Wirkung. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Senfoele-mit-antidiabetischer-Wirkung-294930.html
- Syed Sultan Beevi, Lakshmi Narasu Mangamoori, Vivek Dhand, Damaraju Siva Ramakrishna. Isothiocyanate profile and selective antibacterial activity of root, stem, and leaf extracts derived from Raphanus sativus L. Foodborne Pathog Dis. Jan-Feb 2009;
- Radieschen: Scharf, lecker und gesund. Zentrum der Gesundheit. Februar 2021;
- Isothiocyanates. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates#table-2
- 5 Gründe: Darum sind Radieschen gesund. Jan. 2020. eatsmarter.de
- Anitra C Carr, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;
- Peng Liu, Mehrnaz Behray, Qi Wang, Wei Wang, Zhigang Zhou, Yimin Chao, Yongping Bao. Anti-cancer activities of allyl isothiocyanate and its conjugated silicon quantum dots. Sci Rep. Januar 2018
- Radieschen, Radies, Monatsräte, Monatsrettich, Kleiner Rettich. lebensmittellexikon.de
- Radieschen: So gesund sind sie wirklich. utopia.de
- Saleem Ali Banihani. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients. 2017 Sep; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
- Jeries Jadoun, Ahmad Yazbak, Salwa Rushrush, Amira Rudy, Hassan Azaizeh. Identification of a New Antibacterial Sulfur Compound from Raphanus sativus Seeds. Evid Based Complement Alternat Med, Oktober 2016;
- Finger weg von Radieschen bei diesen drei Krankheiten! tag24.de
- Wie Radieschen und Rettich Lunge, Haut und Magen stärken — ein Porträt. ernaehrungsberatung-wien.at
- Karin Thevissen, Patricia de Mello Tavares et al. The plant defensin RsAFP2 induces cell wall stress, septin mislocalization and accumulation of ceramides in Candida albicans. Molecular microbiology. April 2012;
- Radieschen, Rettich & Co. isabel-ockert.de
- Hock Eng Khoo, Azrina Azlan, Sou Teng Tang, See Meng Lim. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res, Januar 2017.
Чем полезен редис
Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.
Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом
- Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
- 4 редиски
- 4 средних свежих огурца
- Несколько веточек зеленого лука
- Несколько веточек укропа
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сметана или турецкий йогурт для заправки
Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!
Идея 2 — окрошка
Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).
Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане
Идея 3 — полезный бутерброд с редиской
Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!
Идея 4 — дип-соус с редиской
Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:
- 6–8 редисок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка густого йогурта
- Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
- Цедра половины лимона
- Соль, черный перец — по вкусу
Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.
Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы
Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром
- 200 граммов крем-сыра
- 100 граммов мягкого сливочного масла
- 1 чашка измельченной свежей редиски
- Четверть чашки измельченного зеленого лука
- Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
- 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)
Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Редис и ростки редиса: выращивание
Если у вас есть сад, вы можете есть свой редис с мая по октябрь
Этот овощ можно выращивать без особых усилий, важно светлое, частично затененное место и постоянный уровень влажности
Вы также можете выращивать особенно полезные для здоровья ростки редиса в домашних условиях. Они характеризуются даже более высоким содержанием питательных веществ, чем сам корнеплод. Например, ростки редиса заключают в себе в 3 раза больше белка, примерно в два раза больше витамина С и железа.
Покупая семена, убедитесь, что они подходят для выращивания ростков. Замочите семена в холодной воде примерно на 12 часов. Затем их помещают в проращиватель, поливают не менее 2 раз в день
Важно, чтобы вода хорошо стекала, потому что семена не должны лежать в воде. Через 3-5 дней (после тщательного мытья) вы можете наслаждаться ростками
В первые дни прорастания у редиса образуются тонкие корни, которые можно ошибочно принять за плесень из-за пушистого вида. Помогает тест на запах: если ростки не имеют затхлый запах и пахнут свежестью, все в полном порядке.
Чем подкормить редис
Редис предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Если баланс нарушен, грунт обогащают перед посадкой и в фазе активной вегетации. Деревенские жители предпочитают вносить в грунт органические удобрения, городские — готовые минеральные смеси.
Дрожжи
Многим дачникам широко известны дорогостоящие ЭМ-препараты, так называемые активаторы почвы. Они содержат одноклеточные грибковые организмы, которые расщепляют питательные вещества и активизируют почвенную микрофлору.
Натуральные дрожжи считаются хорошим аналогом дорогостоящих агрономических стимуляторов. Они провоцируют рост корневой системы и развитие вегетативной части.
Для полива редиса готовят раствор из 100 г дрожжей и 10 л теплой воды. Смесь оставляют на ночь в теплом месте. Подливают междурядья в момент всходов, на 5-10 день после посева.
Помет
Свежий куриный помет ни в коем случае нельзя вносить в грунт неразведенным. Огородники предварительно подготавливают его следующим образом:
- 0,5 л помета разводят в ведре воды и настаивают на протяжении ночи;
- 1 л помета разводят в 3 л воды, настаивают 3 суток, добавляют 1 ст. л. «Байкала»;
- 1 л помета разводят в 3 л воды, перемешивают и разводят жижу в 10 л воды.
Куриный помет содержит фосфор, калий, магний и азот в оптимальном для редиса количестве.
Золу применяют двумя способами:
- Опрыскивание первых листочков для борьбы с крестоцветной блошкой.
- Внесение в борозду на дно во время посева семян в открытый грунт весной.
Зола успешно заменяет готовые азотные удобрения и считается их натуральным, экологически чистым аналогом.
Травяные настои
Травяные настои из сорняков успешно используют в частном огородничестве. Лучше всего себя зарекомендовали настои из крапивы, пижмы, сурепки.
Приготовить состав просто:
- Жестяную бочку наполняют измельченной зеленой массой на 2/3.
- Доливают до верху теплой водой и ставят на солнце, накрыв мешковиной.
- Настаивают 7-12 дней, каждый день интенсивно перемешивают.
1 л смеси разводят в ведре воды и подливают в междурядья на 10-15 день произрастания крестоцветной культуры.
Минералы
Приверженцы традиционного подхода в агрономии используют минеральные удобрения в комплексе с органическими.
Неподготовленные участки весной доводят до оптимального состояния в период посадки семян в грунт. Удобрение выкладывают на дно мокрой борозды.
Универсальный состав для внесения во время посадки включает в себя:
- 80 двойного суперфосфата;
- 20 г мочевины;
- 2 стакана золы;
- ведро компоста.
Полезные свойства продукта
Редис является самым быстрым овощем по произрастанию. Смаковать плодами можно уже через месяц после начала роста.
Именно благодаря этому овощу, люди после зимы восполняют запасы витаминов и минералов.
Употребление редиски в пищу справляется не только с авитаминозом, но и благотворно влияет на весь организм в целом:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, работа печени, жёлчного пузыря напрямую зависит от желчи. Редис обладает желчегонным эффектом, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление редиса нормализует выработку билирубина, входящая в состав овоща клетчатка запускает перистальтику кишечника, повышает аппетит.
- Профилактика рака. Редиска включает в себя огромное количество витаминов, минералов, способствующих предупреждению образования раковых клеток. Содержание огромного количества витамина С помогает убивать свободные радикалы, сульфоран способствует выделению особого фермента печени, отвечающего за выведение из организма вредных химических соединений.
- Отличное состояние сердца, сосудов. Минералы, волокна, витамины, содержащиеся в корнеплоде, способствуют разжижению крови до необходимого уровня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клинические исследования доказали, что регулярное употребление редиса в пищу снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления.
- Улучшает обмен веществ. Корнеплод показан к употреблению при любых диетах. Употребление редиски в салатах способствует снижению веса, благотворно влияет на набор мышечной массы.
- Идеальная кожа. Фосфор, цинк, другие полезные элементы питают кожные покровы, придают ему упругость, способствуют разглаживанию морщинок. Противовоспалительные, антибактериальные свойства овоща справляются с порезами, прыщиками, другими дефектами на коже лица. Кашица из редиски – отличный заменитель питательного дневного крема для лица, области шеи.
- Справляется с симптомами простуды. Корнеплод используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. Овощ справляется с закупоркой дыхательных путей, различной этиологии (во время приступов аллергии, при течении респираторных заболеваний). Редис восполняет необходимый запас витаминов в организме, повышает защитные силы, помогает бороться с болезнетворными бактериями.
- Шикарная шевелюра. Включение редиса в рацион заметно улучшает состояние волос: перхоть исчезает, пряди становятся сильными и упругими. Некоторые отмечают ускоренный рост волосков.
- Народная медицина. Редис используется не только в официальной медицине, с его помощью готовят специальную настойку, помогающую людям справиться с алкогольной зависимостью.
- Справляется с признаками геморроя. Корнеплод богат на грубые волокна, они нормализуют пищеварение, задерживает воду, справляется с частыми запорами. Сок овоща выводит токсины из организма, успокаивает слизистые кишечного тракта, благотворно влияет на лечение геморроя.
- Устранение кожных высыпаний. Соком корнеплода снимают отёчность после укуса насекомых, некоторые с помощью средства удаляют проявления крапивницы.
- При сахарном диабете. Редис благотворно влияет на уровень сахар в крови. Употребление этого продукта прописано всем диабетикам, как и всем остальным людям.
Видео: «Интересные факты о редисе»
Польза ботвы
Многие привыкли употреблять в пищу исключительно корнеплоды, но не все знают, что ботва содержит много витаминов и минералов, также полезных для человека (в концентрированных дозах).
Умелые хозяйки не избавляются от листьев, они используют их для приготовления супов, гарниров. Отличные блюда получаются благодаря ароматности, неповторимому вкусу ботвы.
Порошок из листьев редиски вылечивает грибок ног без вмешательства медиков.
Лечебные свойства свежего сока
Выдавливают сок не только из корнеплодов, в ход идёт и ботва.
Полученная жидкость обладает всеми перечисленными свойствами плодов.
Употребление сока в чистом виде грозит раздражением слизистых пищевода.
Доктора рекомендуют смешивать жидкость, полученную из редиски с соком других овощей.
Совмещение сока корнеплода с огуречным, сливовым, томатным соком, а также регулярное употребление этих смесей в пищу улучшает состояние дыхательных путей, способствует скорейшему выздоровлению от простудных недугов.
Подкормка в теплице и открытом грунте
Редис в теплице или парниках сажают при желании получить быстрый урожай овощей. В подобных сооружениях его можно растить круглогодично. Чтобы культура выросла здоровой и могла порадовать крупными плодами, высеивать ее рекомендуется на рыхлых, хорошо дренированных, гигроскопичных почвах. В обедненные грунты нужно вносить азот и калий – это главные химические элементы, требующиеся редиске. Однако желательно, чтобы удобрения для редиса в теплице лишь содержали подобные вещества, а не полностью состояли из них одних. Это же правило касается тех случаев, когда культура выращивается на огороде.
Если почва в грядках кислая, редис будет болезненным. Для улучшения качества грунт нужно «напитать» компостом. После чего землю рекомендуется перекопать и взрыхлить граблями. Эта процедура также позволит насытить почвогрунт кислородом. За пару дней до посева культуры можно добавить минеральные удобрения. Чем можно подкормить редиску в теплице еще, так это калийно-фосфорными смесями и компостом. Первые обогащают землю ценными веществами, вторые – помогают защитить растения от заболевания. Для открытого грунта можно дополнительно использовать иные подкормки.
Рецепты с редиской
В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.
Весеннее блюдо
Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:
- Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
- Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
- Перемешивают.
- Настаивают в течение получаса.
Салат
Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:
- пара свежих огурчиков;
- вареное яйцо;
- 4-5 редисок;
- майонез;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Продукты измельчают.
- Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
- Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.
Как пожарить корнеплод
Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:
- 400 гр. корнеплодов;
- 1 ст. л. качественного сливочного масла;
- 10 гр. свежего острого перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Редиску разрезать на 4 части.
- Перец чили измельчить.
- В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
- Посолить.
- Обжаривать пару минут.
- Влить сок лимона.
- Потомить еще пару минут.
- Снять с огня.
Заготовка на зиму
Маринованная редиска на зиму — настоящее лакомство:
- 300 гр. редиса и 4 зубчика чеснока порезать тонкими кружочками.
- Положить в банку объемом 0,5 л.
- Бросить туда же стручок перца чили и пару листьев лаврушки.
- Из 300 мл. воды, 2 ч. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли и 4 горошин душистого перца сварить маринад.
- После его закипания влить в емкость 50 мл. столового уксуса и 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
- Залить кипящий маринад в банку с овощами.
- Оставить остывать до комнатной температуры.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Убрать в холодильник.
- Через сутки маринованный редис готов.
Подают к птице, мясу в качестве закуски или добавляют в салаты.
О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.
Будьте здоровы!
Лучшие лечебные рецепты с редиской
Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.
- Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
- При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
- Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
- Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
- Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
- Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
- Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
- Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.
- Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
- При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
- Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
- Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
- Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
- Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.