Диета для студентов
Содержание:
- Гамбургер студента
- Студента ноги кормят
- Что нужно помнить во время приготовления пищи?
- Завтрак для студентов-«опоздунов»
- Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого
- Бутерброд из лапши быстрого приготовления
- Питание зависит от вида студентов
- ТОП-5 простых блюд для студентов
- Чего не есть/пить на завтрак
- Американский стиль. Картофель «айдахо»
- Чего любой студент ожидает от завтрака?
- Советы и лайфхаки
- Легкий завтрак
- Чем обычно питаются студенты
- Шоколадный кекс в микроволновке
- Что на обед у студента в общежитии
- Как питаться дешево и без вреда для здоровья
- Питание зависит от вида студентов
- Архив для категории ‘Рецепты для студентов’
- Советы и лайфхаки
- Чем обычно питаются студенты
- Заправка для щей
- Суп «Родом с детства» с клецками
Гамбургер студента
Но зачем делать бутерброд, если можно приготовить любимую еду студентов всего мира – гамбургер! Сделать его дома совсем несложно, а вкус, да и польза будут неизмеримо выше, чем в любом фастфуде.
Ингредиенты
- Булочка с кунжутом – 2 шт.;
- Говяжий фарш – 250 г;
- Сыр – 2 пластинки;
- Помидор – 1 шт.;
- Салат – 2-3 листика;
- Соленый огурец (по желанию) – 1 шт.;
- Кетчуп, горчица – по 2 ч.л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление
- Для начала займемся фаршем. Добавлять в него, что бы то ни было кроме перца и соли не будем – это не котлеты в традиционном понимании. Формируем из фарша две круглые плоские котлетки по размеру булочек и обжариваем на сковороде с обеих сторон. Благодаря тому, что они не объемные, жарить их можно быстро и без крышки.
- Пока готовятся котлеты, разрезаем напополам булочки и подсушиваем все 4 части. Это можно сделать в духовке, а можно на сковороде – главное, чтобы появилась хрустящая румяная корочка, но мякиш при этом остался мягким. В нагретой до 200 градусов духовке это произойдет буквально за 5 минут.
- Нарезаем кружками помидор, и тоненькими лепестками режем огурец. Моем листья салата и даем им обсохнуть на полотенце.
- Теперь горячие сочные котлеты кладем на половины булочек, сверху – квадратный ломтик сыра – он как раз подтает, кружок помидора, затем, 3 – 4 лепестка огурца, лист салата и накрываем все сверху другой половиной булочки. Наш гамбургер на завтрак готов!
Любой студент будет рад начать свое утро с такого блюда. Здесь нет ничего лишнего или вредного – все продукты совершенно натуральны и полезны. Состав можно варьировать, добавляя маринованные кольца лука, морковь по-корейски, пекинскую капусту вместо салатных листьев или заменяя котлету на куриную грудку или омлет, тем более, что мясную составляющую можно приготовить заранее.
В любом случае баланс жиров, белков и углеводов для студенческого завтрака останется оптимальным.
Студента ноги кормят
Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.
Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.
Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.
И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.
Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.
Что нужно помнить во время приготовления пищи?
Для начинающего повара на кухне все ново и дико, поэтому такие простые истины, как, например, прикрывать крышкой кипящую воду, чтобы она не выкипела, для них и вовсе чужды. Именно поэтому я решила составить шпаргалку тех «золотых правил», без которых из тебя не получится достойного кулинара.
Правило 1. Жарить глазунью только при открытой в сковороде крышке, иначе желток запечется, и придется его уже вилкой ковырять, а не хлебушком вымачивать.
Правило 2. При готовке каш и макарон желательно солить воду, а не полуготовое блюдо.
Правило 3. Свекла в борщ отправляется сразу же после готовности мяса.
Правило 4. Нельзя класть сырое яйцо в кипящую воду, иначе оно треснет.
Правило 5. Макароны, чтобы они не слиплись в кастрюле, промывать прохладной водой и хорошенько отжать после этого.
Правило 6. Овощные салаты заправлять подсолнечным маслом, а пюре – только сливочным.
Правило 7. Не пользоваться специями и пряностями по незнанию, либо внимательно читать инструкцию на упаковке.
Правило 8. Чеснок в тертом виде и в количестве одного зубчика способен спасти вкус первых блюд.
Правило 9
Без яиц котлеты на сковороде очень быстро превратится в кашу, так что этот ингредиент важно не забыть
Правило 10. Сахар бросать в компот в процессе варки, а не подсластить уже в остывшем виде.
Это лишь те немногие правила, которые обязательно пригодятся на кухне новичку. Однако не стоит останавливаться только на этом списке, а по мере приобретения опыта желательно его дополнять своими кулинарными открытиями, которых, поверь, известно немало.
Уже очень скоро никакие правила будут не нужны, а, казалось бы, утомительный процесс приготовления пищи будет не только доставлять несказанное удовольствие, но и доведен до автоматизма. Это касается, как девушек, так и парней, которые в студенчестве столкнулись с взрослой самостоятельной жизнью.
Завтрак для студентов-«опоздунов»
Приготовление яичницы не потребует много времени, а пользу вы будете ощущать еще долго Если свободное время – это то, чего вам вечно не хватает, если вы всегда опаздываете, будь то лекция по сопромату или свидание, предлагаем вам легкий, но питательный вариант.
Для этого нам понадобятся:
- яйца,
- сосиски (бекон, ветчина, куриное филе, колбаса или что-то другое по вкусу),
- зелень.
Обжарьте мясную нарезку, добавьте к ней яйца и держите до готовности. Зелень добавляют в самом конце, чтобы не убить полезные вещества.
Яйца – неиссякаемый источник питательных веществ и энергии благодаря содержащимся в них белкам. Они медленно перевариваются, придавая ощущение сытости на долгое время.
Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого
Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:
- крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
- макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
- томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
- свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
- картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.
Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.
Ребят, я очень хочу есть просто
Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.
Бутерброд из лапши быстрого приготовления
Из полученных кружочков, салата, сыра и колбасы собираем бутерброд. Фото: ИА ЕАОMedia
Бутерброд не обязательно готовить из булки, вместо нее можно использовать лапшу быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Ингредиенты для бутерброда. Фото: ИА ЕАОMedia
- лапша быстрого приготовления — 1 пачка
- колбаса или котлета — 1 шт.
- лист салата
- сыр
- растительное масло
Способ приготовления:
Запариваем лапшу вместе со специями. Спустя 5 минут сливаем бульон, взбиваем вилочкой два яйца, добавляем в лапшу и перемешиваем. Теперь нужно разделить всю лапшу на две порции и обжарить в формочке. Ее можно сделать из консервной банки или фольги. Обжариваем лапшу сначала с одной стороны, потом переворачиваем формочку и то же самое делаем с другой стороны. Когда кружочки из лапши немного остынут, можно собирать бутерброд по своему вкусу. Мы взяли колбасу, лист салата и сыр. Можно также добавить кетчуп и майонез. Этот бутерброд не только необычный, но и очень сытный и вкусный.
Взбиваем два яйца. Фото: ИА ЕАОMedia
Смешиваем взбитые яйца с лапшой. Фото: ИА ЕАОMedia
Смешиваем взбитые яйца с лапшой. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем лапшу с яйцом в формочке. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем лапшу с яйцом в формочке. Фото: ИА ЕАОMedia
Из полученных кружочков, салата, сыра и колбасы собираем бутерброд. Фото: ИА ЕАОMedia
Из полученных кружочков, салата, сыра и колбасы собираем бутерброд. Фото: ИА ЕАОMedia
Сытный и вкусный бутерброд готов. Фото: ИА ЕАОMedia
1
/ 8
Питание зависит от вида студентов
Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:
- Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
- Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
- Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!
А теперь о главном.
ТОП-5 простых блюд для студентов
Студенческая жизнь у всех складывается по-разному. Хорошо, если после занятий можно приехать домой и съесть вкусный мамин обед или ужин. Но многим приходится жить далеко от родителей и готовить себе самостоятельно…
Домашний хот-дог
Ингредиенты:
булка для хот-дога – 1 шт., сосиска – 1 шт., салатные листья – 3 шт., помидор – 2 кружка, огурец свежий – 2 ломтика, листики зелёного базилика или другая пряная трава – по вкусу, майонез – 1 ч. ложка, кетчуп и горчица – по вкусу.
Готовим:
разрежем булку для хот-дога вдоль пополам не до конца, смажем её внутреннюю часть майонезом.
Затем выложим внутрь листья зелёного салата, на салат — кетчуп.
Сосиску разогреем, приготовим на гриле или отварим. Горячую сосиску поместим в булочку.
Помидор заранее нарежем кружочками, огурец тонкими ломтиками.
Добавим ломтики огурца и помидора в хот-дог, добавим листики базилика, горчицу.
Суп из сайры
Ингредиенты:
сайра натуральная — 1 банка, рис — 3-4 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень сухая — 1 ст. ложка, лавровый лист — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, специи.
Готовим
: морковь нарезаем тонкими брусочками, лук измельчим. Рис промоем несколько раз. Разогреем в кастрюле подсолнечное масло и пассеруем на нём лук и морковь около 5 минут
Зальем овощи одним литром воды, дадим закипеть и добавим в суп рис. Варим минут 10-15.
Положим в суп специи, сайру, сухую зелень, доведем до кипения и варим суп еще минут 5-10. Выключим кастрюлю и дадим ему время немного настояться.
Салат «Студенческий»
Ингредиенты на 4 порции:
кукуруза консервированная — 450 г, горошек консервированный – 450 г, фасоль, консервированная в томатном соусе — 450 г, соль, майонез – 3 ст. ложки, сухарики – 2 упаковки, специи и зелень – по желанию.
Готовим:
берем консервированный горошек, сливаем всю воду и высыпаем в миску, в которой будем готовить салат.
Далее берем консервированную кукурузу, также сливаем из банки всю лишнюю жидкость и добавляем ее к горошку.
Затем к кукурузе и горошку добавим консервированную фасоль. Фасоль можно использовать сухую, предварительно отмочив ее в горячей воде и поджарив на подсолнечном масле до готовности. Обязательно немного подсолив. Наиболее простой вариант — взять консервированную фасоль в томатном соусе, слить соус и тщательно промыть фасоль в холодной воде.
Сухарики и майонез добавляем только при подаче. Если сухарики жесткие, добавляем их в салат за 15 минут до подачи. Если сухарики мягкие, добавляем только при подаче, иначе они сильно размокнут.
Шоколадный кекс в чашке
Ингредиенты:
по 4 ст. ложки муки и сахара, 1 ст. ложка неподслащенного какао-порошка, 2 ст. ложки взбитого яйца, по 3 ст. ложки молока и подсолнечного масла. Можно также добавить маленькие кусочки шоколадного печенья и использовать ваниль или корицу.
Готовим:
сначала смешаем муку, какао и сахар. Затем добавим взбитое яйцо, перемешаем до однородной консистенции.
Постепенно добавляем в полученную смесь молоко и масло, и все тщательно перемешиваем. Затем добавим печенье, ванильный сахар, корицу или любой другой ингредиент, который выбрали для дополнительного вкуса.
Переложим тесто в чашку и поставим в микроволновую печь на 3- 4 минуты (для печей мощностью 1000 Вт).
Бодрящий коктейль «Джунгли»
Ингредиенты:
сок апельсиновый — 200 мл, имбирь свежий — 20 г, банан — 1 шт.
Готовим:
на мелкой терке натрем имбирь, банан порежем на кусочки, сложим в блендер. Добавим выжатый сок апельсина. Тщательно взбиваем и разливаем по стаканам, добавим в каждый по соломинке.
Фото Щедрый Интернет
Чего не есть/пить на завтрак
А вот чего не стоит употреблять после сна:
- черный чай,
- кофе,
- энергетические напитки.
У этих продуктов лишь кратковременный бодрящий эффект, после которого организм еще больше страдает и наступает упадок сил.
Пропускать завтрак нельзя это противоестественно, природа отшлепала бы вас за это. Более того, диетологи уверяют нас, что по объему этот прием пищи должен составлять больше трети дневного рациона. Но даже если вы малоежка, не пропускайте завтраки порадуйте свой организм правильным питанием, полным белков и углеводов.
Если будете соблюдать наши рекомендации, быстро почувствуете прилив бодрости и сил, укрепление здоровья и отличное настроение. А тратить все это не обязательно на учебу, ведь ей может вместо вас заняться специальный студенческий сервис. Что же делать вам? Живите, радуйтесь, общайтесь. Молодость же на дворе!
Американский стиль. Картофель «айдахо»
Название этого блюда студенты позаимствовали у сетей быстрого питания. Ароматный хрустящий картофель пользуется большой популярностью. Но приготовить его самостоятельно оказывается тоже просто. Тем более что студенческое блюдо будет куда полезнее фастфуда, ведь картофель запекается в духовке в кожуре, а не жарится в масле.
Статья по теме
Авокадо и овсянка. Пять полезных мужских завтраков
Несколько картофелин;
2-3 зубчика чеснока;
растительное масло;
сухой базилик.
Картошку нужно тщательно помыть, используйте для этого грубую губку. Затем клубни нарезаем дольками. Смазываем противень растительным маслом, сверху разложив картофельные дольки кожурой вниз. Смазываем картошку маслом, посыпьте крупной солью, перцем и базиликом. Затем противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Когда картошка хорошо зарумянится – она готова.
Подавать к столу такое блюдо можно вместе с любимым студенческим соусом: кетчуп пополам с майонезом.
Чего любой студент ожидает от завтрака?
- что его приготовит кто угодно, только не сам студент. Это желание чаще всего так и остается несбыточным, поэтому студент начинает мыслить более реально (см. пункт 2);
- завтрак должен быстро, очень быстро и просто готовится;
- так что открыв утром холодильник, вы сможете найти для завтрака подходящие продукты. Без экзотики. Добавление сока агавы в блюдо это, конечно хорошо, но не совсем про студента;
- в идеале завтрак должен быть достаточно сытный.
Заметьте, насколько здоровым будет этот завтрак, студентов, честно говоря, волнует не сильно (мы не берем в расчет тех, кто в процессе обучения уже успел обзавестись болячками, затрагивающими пищеварительную систему, потому что они составят группу тех, кому как раз таки не всё-равно. Однако (или к счастью?), большинство студентов, они не представляют, а цель этой статьи объяснить в чем особенности питания в такой непростой период жизни как студенческие годы, поэтому продолжим разбираться в этом вопросе.
Советы и лайфхаки
Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:
- можно установить приложение, по которому легко отследить самую выгодную цену в городе на конкретный продукт;
- искать бонусы, скидки, промокоды в продуктовых магазинах;
- достигнуть договоренности с соседями по комнате об общем бюджете, вместе продумать меню, чтобы устраивало всех;
- совместно с соседями закупать продукты на неделю, выбирать оптовые рынки, ярмарки, где дешево продают сезонные продукты;
- готовить завтраки и ужины по очереди: будет более разнообразно и можно научиться готовить новые блюда;
Легкий завтрак
Творог, кефир, ряженка — эти кисломолочные продукты помогают привести в порядок пищеварительную систему Кисломолочные продукты идеально подходят для студенческого завтрака. И творог – самый лучший экземпляр.
Натуральный кисловатый творог средней жирности идеально подойдет для утреннего приема пищи. Но если вы не любитель, можно легко превратить массу в очаровательный и изысканный десерт. Для этого возьмите:
- 150 г творога
- Изюм
- Банан
- Ядра грецкого ореха
Здесь все прекрасно: и изюм (сладкий без всякого сахара), и тертый банан (придает массе удивительно мягкую текстуру и вкус), и грецкий орех (надолго насыщает организм, придает энергии и сил). А сам творог подарит ощущение легкости и сытости вплоть до обеда. И тогда на контрольной или во время выступления вы будете думать о том, как ответить на вопрос, а не о бутерброде.
Чем обычно питаются студенты
Рацион “домашних” студентов
Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным.
Меню студентов, живущих в общежитии
Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.
Питание в студенческих столовых
Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.
Шоколадный кекс в микроволновке
Из указанного количества продуктов получится 2 порции. Одну можно оставить на ужин или отложить тесто до следующего дня. За сутки с ним в холодильнике ничего не случится.
Ингредиенты
- Мука – 4 ст.л
- Яйцо – 1 шт.
- Молока – 5 ст.л
- Какао – 2 ст.л
- Сахар – 4 ст.л
- Масло рафинированное – 3 ст.л
- Разрыхлитель – ¼ ст.л
- Ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Если нам хочется есть кекс не ложкой из чашек, а вынуть его после приготовления, смазываем бортики маслом, если это не важно, наливаем смесь прямо так. В процессе готовки кекс значительно поднимется, поэтому наполняем кружку только до половины
Само собой, можно взять силиконовые формочки для кексов!
Затем вмешиваем сухие составляющие: разрыхлитель, муку и какао, чтобы получилось тесто консистенцией напоминающее негустую сметану.
Яйцо вилкой взбиваем с сахаром до однородной массы. Вливаем молоко и масло.
Отправляем их в микроволновку и готовим на максимальной мощности от 3-х до 5 минут. Когда время истечет, не открываем печь сразу, даем постоять еще 1 минуту. Затем вынимаем готовый кекс или сразу два!
Украшаем шоколадом, сиропом или кремом – очень вкусен сметанный. Для него достаточно взбить в блендере 3 ст.л сметаны с горкой с 1 ст. л сахарной пудры или сахара. Едим кексы горячими или остывшими, как больше нравится.
Что на обед у студента в общежитии
Жизнь в студенческом общежитии у многих ассоциируется с постоянным голодом и однообразием в еде.
Макароны по-студенчески
Вот примерный рацион, который могут позволить себе студенты в среднестатистическом общежитии:
- овсянка – та, которую достаточно залить кипятком на 5 минут;
- лапша или пюре, готовящееся по такому же принципу;
- яичница – если найдется сковородка;
- крупа или макароны с добавлением мясных полуфабрикатов;
- если бюджет позволяет – колбаса из супермаркета, которую зачастую растягивают на неделю.
Даже если студент принял гордое решение больше не покупать бичпакеты и начать готовить по маминым рецептам, общежитие может быстро отбить такое желание.
Вот некоторые преграды, которые могут возникнуть на пути:
- Условия на кухне. На общих студенческих кухнях часто царят тараканы и беспорядок, холодильников, микроволновок или духовок никогда и не было, а единственная рабочая электроплита – занята.
- Отсутствие необходимой бытовой техники. Ввиду предыдущего пункта, стоит задуматься о покупке собственной техники. Отличным выбором станет мультиварка, которая значительно упростит жизнь студенту. Если денег немного, можно скинуться с соседями.
- Правила общежития. В целях пожарной безопасности во многих общежитиях запрещены все электроприборы, даже чайники и кипятильники.
Если в общежитии уже были прецеденты выселения или штрафов за электротехнику, лучше не рисковать.
Как питаться дешево и без вреда для здоровья
Главный минус большинства продуктов, привлекающих своей ценой и быстротой приготовления, – серьезный вред здоровью. Даже если кажется, что никаких последствий нет, они могут дать о себе знать позже.
Поэтому в студенческие годы очень важно питаться правильно, чтобы не испортить себе здоровье. Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:
Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:
- регулярность приемов пищи;
- избегайте сухомятки и перекусов на ходу;
- ешьте белки. Даже если кажется, что мясо – это дорого, лучше купить куриную грудку, чем неизвестно из чего состоящие сосиски.
Кроме того, отличный источник белка, который не ударит по кошельку, – яйца. В яичницу студенты добавляют все, что найдут в холодильнике – только не переусердствуйте. Также можно разнообразить рацион молочными продуктами.
Что касается лапши быстрого приготовления, о ней стоит забыть сразу же. Если подумать, на приготовление обычных макарон из твердых сортов пшеницы времени идет не многим больше – каких-то 10 минут, но они гораздо полезней.
Овощные салаты полезнее и вкуснее витаминов из аптеки
Неотъемлемой частью здорового студенческого рациона должны стать салаты. Не обязательно добавлять в них ананасы и другие «продукты роскоши» – существует множество вкусных рецептов из обычных овощей. Только забудьте о крабовых палочках и других полуфабрикатах.
Нельзя обойтись и без супов. Проще всего покупать суповые наборы и замороженные нарезки овощей в супермаркете и готовить небольшими порциями – так еда точно не испортится.
При современном темпе жизни сложно обойтись без перекусов. Если популярные батончики-мюсли – не самый дешевый вариант, лучше всего будет захватить с собой яблоко или банан, горсть орехов или йогурт без сахара.
Таким образом, здоровое питание – то, что при желании может позволить себе каждый. Не стоит оправдываться отсутствием денег – чаще всего главной преградой является лень.
И тогда студенческая жизнь будет и правда веселой.
В этом видео вы узнаете, как прожить на одну стипендию:
Питание зависит от вида студентов
Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:
- Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
- Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
- Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!
А теперь о главном.
Архив для категории ‘Рецепты для студентов’
Картофельный суп
Состав: 700 гр. картофеля, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, кубики “овощной бульон”, 250 гр. консервированной фасоли, 80 гр. куриной ветчины или другой колбасы, соль, черный перец, тертый мускатный орех, петрушка.
VN:F
Rating: 3.9/5 (92 votes cast)
VN:F
Rating: +10 (from 48 votes)
Tags: ветчина, картофель, колбаса, лук, морковь, фасоль Написано в рубрике Бабушкины рецепты, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты супов |
Есть два вида гренок: тосты – подсушенный хлеб, подаваемый к супам или как закуска с сыром или чесноком, и французские гренки – обжаренный хлеб с яйцом и молоком.
Гренки
Состав: 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 5 ломтиков белого хлеба.
VN:F
Rating: 4.3/5 (117 votes cast)
VN:F
Rating: +45 (from 63 votes)
Tags: белый хлеб, молоко, яйца Написано в рубрике Бабушкины рецепты, Ленивые рецепты, Рецепты бутербродов, Рецепты для студентов |
Вареная картошка
Состав: картофель, соль.
VN:F
Rating: 3.8/5 (94 votes cast)
VN:F
Rating: +11 (from 49 votes)
Tags: картофель Написано в рубрике Бабушкины рецепты, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты картошки |
Пельмени
Состав: 1 кг. пельменей, лавровый лист, соль, суповая припрева (хмели-сунели), перец горошком.
VN:F
Rating: 4.3/5 (227 votes cast)
VN:F
Rating: +94 (from 134 votes)
Написано в рубрике Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты из мяса |
Быстрая лапша
Быстрая лапша – это самое популярное изобретение японцев ХХ века. Караоке на втором, а компакт-диски лишь на пятом месте. Изначально она позиционировалась как дорогой быстроприготовляемый эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. Сейчас она служит показателем роста экономики: когда экономика идет на спад – люди начинают употреблять дешевую лапшу, и ее продажи начинают расти. В России лапшу быстрого приготовления в обиходе называют «бомж-пакетами», «бич-пакетами», «кашей пластиковой», «бэпэшкой», «чойсами», «сублимированной лапшой», «растворимые макарошки», «лапша быстрого приготовления», «китайская лапша», «доширак».
Приготовить быструю лапшу можно двумя способами: в виде супа или в виде гарнира. Перед приготовлением ее можно разломать или оставить длинной.
VN:F
Rating: 3.6/5 (68 votes cast)
VN:F
Rating: -10 (from 26 votes)
Tags: лапша быстрого приготовления Написано в рубрике Кулинарные истории, Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов |
Котлеты из куриной печени
Состав: 500 гр. куриной печени, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 1 лук-шалот, 1 морковь, панировочные сухари, соль, перец.
VN:F
Rating: 3.8/5 (52 votes cast)
VN:F
Rating: +8 (from 20 votes)
Tags: куриная печень, лук-шалот, молоко, морковь, панировочные сухари, яйца Написано в рубрике Новые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты из субпродуктов и потрохов, Рецепты птицы |
Из крабовых палочек получаются очень нежные и вкусные котлеты.
Котлеты из крабовых палочек
Состав: 150-200 гр. крабовых палочек,1 лук-шалот, 1 морковь, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.
VN:F
Rating: 3.9/5 (64 votes cast)
VN:F
Rating: +18 (from 28 votes)
Tags: крабовые палочки, лук-шалот, молоко, морковь, панировочные сухари, яйца Написано в рубрике Новые рецепты, Оригинальные рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты морепродуктов |
Суп из куриного, индюшачьего или мясного фарша готовится быстро и недорого.
Суп из куриного фарша
Состав: 200 гр. куриного или индюшачьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 картофелины, 50 гр. вермишели, 200 гр. капусты, соль, специи для супа (лавровый лист, черный и душистый перец, хмели-сунели).
VN:F
Rating: 3.5/5 (41 votes cast)
VN:F
Rating: +2 (from 20 votes)
Tags: капуста, картофель, лук, морковь, фарш Написано в рубрике Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты птицы, Рецепты супов |
Макароны
Обычно на упаковках из-под макарон пишут как их приготовить. Мелкие изделия варятся от 3-5 минут, средние 7-9 минут, крупные 12-15 минут. Но есть некоторые правила, которые не всегда пишут.
VN:F
Rating: 3.8/5 (87 votes cast)
VN:F
Rating: +10 (from 22 votes)
Tags: базилик, кетчуп, макароны, растительное масло, сливочное масло, укроп Написано в рубрике Итальянская кухня, Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты гарниров, Рецепты для студентов |
Состав: 1 крупная айва, 4 ч. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара, растительной масло.
VN:F
Rating: 3.9/5 (40 votes cast)
VN:F
Rating: +9 (from 25 votes)
Tags: айва, мёд, сахар Написано в рубрике Ленивые рецепты, Новые рецепты, Рецепты десертов, Рецепты для студентов, Рецепты из ягод и фруктов |
Советы и лайфхаки
Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:
- можно установить приложение, по которому легко отследить самую выгодную цену в городе на конкретный продукт;
- искать бонусы, скидки, промокоды в продуктовых магазинах;
- достигнуть договоренности с соседями по комнате об общем бюджете, вместе продумать меню, чтобы устраивало всех;
- совместно с соседями закупать продукты на неделю, выбирать оптовые рынки, ярмарки, где дешево продают сезонные продукты;
- готовить завтраки и ужины по очереди: будет более разнообразно и можно научиться готовить новые блюда;
Чем обычно питаются студенты
Рацион “домашних” студентов
Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным.
Меню студентов, живущих в общежитии
Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.
Питание в студенческих столовых
Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.
Заправка для щей
Ингредиенты:
Капуста – 1 кг, Морковь – 0,5 кг, Помидоры – 0,5 кг, Лук репчатый – 0,5 кг, Зелень петрушки – 1 пучок, Растительное масло – 0,5 л Соль – 1,5 ст.л., Сахара – 1 ст.л., Уксус – 2 ст.л., Специи по вкусу.
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Петрушку измельчить. Все овощи и зелень переложить в кастрюлю, перемешать, добавить масло, довести до кипения на среднем огне, тушить 15 минут. Добавить специи, соль, сахар и уксус. Довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать
Суп «Родом с детства» с клецками
Суп с клецками
Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.
Какие продукты нужны для приготовления:
Бульон
- 2 л воды.
- 400-500 г куриного мяса.
- 2 чесночных зубчиков.
- Специи.
- 1 морковка.
- 2-3 клубня картошки.
- 1 небольшая луковица.
Тесто
- Немного сливочного масла (1 столовая ложка).
- 7 ст. ложек муки (пшеничной или рисовой).
- Немного соли.
- 150 мл молока.
- 1 куриное яичко.
- Укроп.
Правила приготовления супчика
Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.
Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.
Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.
Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.
Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.
В консистенцию добавить специи, перемешать.
Тесто должно быть без комочков, густое.
Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.
Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).
С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп. Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.
Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.