Все способы размножения смородины
Содержание:
Методы размножения смородины черенками
Для меня предпочтительнее первый способ – с помощью черенков. Это объясняется тем, что черенки быстро дают корни, их можно высаживать сразу на постоянное место, не делая пересадки.
Размножение черенками исключает травмирование еще слабой корневой системы. А посадка черенка непосредственно на постоянное место, несколько сокращает время до наступления плодоношения.
Садоводы, увлекающиеся размножением смородины, делают эту операцию двумя способами:
- Летом и осенью для размножения пригодны зеленые черенки;
- Одревесневшие черенки пригодны для размножения в любое время года.
Размножение черенками зелеными
Зеленые – это черенки, полученные от сегогоднешнего побега, находящегося в состоянии активной жизнедеятельности. К преимуществам разведения ягоды зелеными черенками, можно отнести способность растения уже в следующем году дать первые ягоды.
Немаловажным является и то, что черенок сразу же, после срезки, высаживается в грунт, и не требует никаких забот по хранению и укоренению.
Есть и недостатки «зеленого» метода, которые для настоящего садовода-любителя не покажутся обременительными – такой саженец нужно регулярно поливать, так как невызревшая, зеленая кора позволяет легко испаряться влаге.
Размножение черенками одеревеневшими
Такими черенками садоводы обычно занимаются осенью. Практикуют несколько способов, каждый из которых эффективен, дает хороший результат. Способ выбирает сам хозяин ягодника, исходя из своих предпочтений.
Итак, варианты укоренения:
- Черенки сразу после срезки, разумеется, пока еще нет заморозков, высаживаются на отведенное им место. Они способны самостоятельно дать корни сразу после посадки, если температура воздуха выше нуля, или укорениться уже весной. Такому черенку в течение теплых осенних дней нужен регулярный полив теплой дождевой водой;
- Посадочный материал сохраняется в подвале до наступления теплых дней, затем высаживается на постоянное место;
- Некоторые садоводы укореняют срезанные осенью побеги в помещении или в теплице, а весной помещают на отведенное место в ягоднике.
Считается, да и проверено на опыте, что осенняя посадка смородиновых черенков предпочтительнее, нежели в другое время года. Когда правильно нарезанные заготовки уже приготовлены, можно приступать к укоренению. Эту работу выполняют такими различными приемами:
- Готовится специальный почвенный состав для укоренения черенка в подходящей посуде;
- Черенки успешно укореняются в растворе стимулятора роста;
- Посадочный материал помещают в теплую дождевую воду и теплое место, оставляют до появления белых корешков. Вода должна меняться ежедневно.
Наименее затратным, удобным и доступным является последний способ. Заготовки, как правило, выпускают корешки уже к концу второй недели, и их высаживают в ягодник.
Вариант со стимуляторами роста, например с Гетероауксином или Корневином также хорош. Стимуляторы усиливают развитие корневой системы, укрепляют ее.
Для приготовления посадочной смеси нужна земля из-под фруктовых деревьев, опилки от лиственных (ольхи, осины, березы), вермикулит и дождевая вода.
В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки, или одноразовые бумажные или пластиковые стаканы. В субстрат для смородиновых черенков можно, и даже желательно, добавлять торф.
При укоренении черенков в почвенном субстрате, нужно следить за его влажностью. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения. Температура воздуха для проращивания должна быть в диапазоне 18-22С.
Преимущества и недостатки
Осеннее черенкование смородины имеет несколько преимуществ:
- есть возможность получить с одного растения неограниченное количество посадочного материала;
- молодые растения будут устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
- посадку дочернего куста, выращенного в домашних условиях, проводят в разные периоды — весной, летом или осенью;
- технология размножения намного проще, чем взращивание с помощью семян.
Осенью не так активно сокодвижение, поэтому саженцы обладают повышенной морозостойкостью и не промерзают за зиму. Незначительная потеря влаги способствует интенсивному наращиванию корневой системы в теплое время.
Агротехнические приемы посадки и ухода
Выбор места
В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.
Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.
Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor
Подготовка почвы
Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки
Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.
Подготовка саженцев
Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.
Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.
Основные приемы посадки саженцев смородины
После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.
В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.
Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.
Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.
Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.
Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.
Смородина. fruitnut
Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги
Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.
- После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
- После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
- Через 4-5 дней посадку повторно поливают.
Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.
Уход за посадками смородины
Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.
Высадка черенков смородины в грунт
Высаживание возможно двумя методами:
- посадить сразу в открытый грунт и организовать вокруг саженцев теплицу;
- заняться предварительным проращиванием корней в домашних условиях.
Второй вариант позволяет получить более крепкие побеги, у которых больше шансов пережить зимовку. Подготовленные и проросшие черенки высаживайте в грунт в октябре, чтобы они успели адаптироваться к окружающей среде и закрепиться перед зимовкой.
Посадка после проращивания корней
Важным этапом в этом процесс является подготовка почвы на садовом участке. Для этого необходимо:
- перекопать будущие места посадки саженцев;
- сформировать лунки глубиной до 20-30 см;
- внести удобрения: золу, перегной или навоз, суперфосфат, торф в количестве полведра на 1 кв. м.;
- засыпать подкормку слоем земли;
- насыпать песок для дренажа и снова посыпать почвой.
Высаживайте в теплую, не жаркую погоду, желательно в отсутствие дождей. Процесс включает следующие действия:
Размещайте растения на расстоянии 1 м друг от друга, если не планируете пересаживать их весной. Если же весной будет пересадка, то расстояние делайте 10-15 см
Для этого копают траншеи по нитке.
Важно помещайте саженцы под наклоном, так как это способствует формированию более развитой корневой системы.
Шейку прикорневой системы углубляйте на 5-7 см, это будет стимулировать дополнительные побеги.
Полейте отстоянной водой. Повторите процедуру через 3-5 дней.
После посадки землю уплотните и мульчируйте навозом, нетканым материалом или соломой.
Надземная часть саженца должна иметь 2-3 почки, чтобы основное количество питательных веществ шло на развитие корневой системы
Кроме того, верхняя часть сильнее разрастается уже при температуре +7-8 градусов, в то время как корни при +16-18 градусах. Слаборазвитая система не даст растению полноценно развиваться, впоследствии не получится хорошего урожая.
Перед заморозками саженец нужно окучить и дополнительно утеплить мульчей в 5-8 см.
Выбор места посадки
Подбирайте место для постоянного выращивания в зависимости от сорта и типа смородины. Для черной ягоды подойдут:
- Открытые пространства с легкой тенью, хорошо проветриваемые и увлажненные. Избегайте заболачиваемых, низинных мест.
- Ягода растет на нейтральных тяжелых и среднесуглинистых почвах.
Красную и белую смородину выращивайте на:
- открытом солнечном месте, немного засушливом;
- легких супесчаных и суглинистых почвах.
Высадка черенков после среза
При высадке черенков сразу после среза в открытый грунт технология сохраняется с тем отличием, что вокруг школки сооружают небольшую теплицу. Над местом посадки натяните полиэтиленовую пленку. В качестве каркаса используйте деревянные или металлические колышки. Края прижмите кирпичами. Внутри образуется особый микроклимат, на стенках будет появляться конденсат, поэтому не придется дополнительно поливать. Как правило, корешки появляются через 10-14 дней. Этот способ подходит для черной и красной смородины.
Плюсы и минусы
Черенкование смородины осенью в среде садоводов очень востребовано. На это имеется несколько причин:
- один кустик дает посадочного материала в большом количестве;
- при благоприятных условиях кустарник можно высаживать сразу;
- саженец приобретает все свойства и положительные характеристики от исходного (еще называют материнским) растения;
- возможность заготовить посадочный материал в течение всего года;
- этот метод омолаживает сорт;
- не надо пересаживать саженцы, они превосходно приживаются в посаженом месте;
- приживаемость саженцев составляет почти 90%;
- возможность обзавестись новым сортом посредством обмена черенками.
Тем не менее размножение смородины посредством черенков имеет и свои отрицательные моменты:
- невозможно предвидеть выживаемость кустика;
- риск вымерзания вследствие крепких морозов.
Чтобы по весне не остаться без молоденьких саженцев, желательно по осени сажать большое количество черенков смородины. Размножение смородины в осеннее время можно практиковать для различных сортов этой ягодной культуры.
- Для красной смородины сроки размножения посредством черенкования должны быть передвинуты на конец августа, поскольку данный кустарник до начала холодов должен быть хорошо укоренен в грунте.
- Для черноплодных видов черенкование можно выполнять в начале октября.
Способы посадки осенних черенков смородины
1 способ
Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.
В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.
Подготовленные черенки смородины сразу высаживают
- в открытый грунт,
- в подготовленные емкости.
2 способ
При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.
Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт
До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.
Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.
После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.
Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld
Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.
Посадка черенков смородины в емкости
Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.
Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.
Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.
Высадка зелёных черенков и укрытие
Ну вот, когда все готово, можно аккуратно откинуть собранную конструкцию, чтобы она не мешала, и высадить черенки по заранее определенной нами схеме, заглубляя их на полтора или два сантиметра и прижимая слегка большим и указательным пальцами. Обычно, на высадку 2500 черенков чёрной смородины чёрной может уйти пара часов, поэтому теплицу можно периодически закрывать и, даже пока без укрытия пленкой, производить полив.
По завершении посадки всех черенков смородины чёрной необходимо закрыть теплицу окончательно, опустив конструкцию и укрыть ее герметично пленкой до середины августа, когда для закалки части пленки можно будет приподнимать.
Важно! Чтобы теплицу не сдул ветер, просто приварите четыре штыря длиной в 5-7 см в ее основания по углам и воткните их в землю, и тогда после урагана, которые случаются все чаще, она неожиданно не окажется на крыше машины соседа или вашей. Кстати, лучше всего брать пленку молочного цвета, через которую ничего не видно, лично заметил что под такой плёнкой растения укореняются гораздо лучше
Если за зиму ее хорошо просушить и аккуратно свернуть, уложив в теплое место, то прослужит она не один год
Кстати, лучше всего брать пленку молочного цвета, через которую ничего не видно, лично заметил что под такой плёнкой растения укореняются гораздо лучше. Если за зиму ее хорошо просушить и аккуратно свернуть, уложив в теплое место, то прослужит она не один год.
Молодой куст чёрной смородины. Marie
Способы укоренения черенков
Садоводы используют 2 способа домашнего укоренения черенков смородины — в воде и почве.
В воде
Для укоренения черенков в воде подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда объемом 250-500 мл. Главное правило: почки должны оставаться над поверхностью воды.
Как вырастить смородину из черенков в банке с водой:
- В тару наливают дистиллированную воду, погружают в нее черенки и ставят на подоконник с северо-западной или северной стороны. Воду менять не нужно, поскольку это замедляет рост корней, достаточно периодически подливать свежую.
- Черенки держат в воде 8-10 дней до появления корешков. В этот момент их подкармливают нитроаммофоской (5 г на 1 л). Как только корни достигнут 10 см, черенки рассаживают в бумажные стаканчики, заполненные грунтом (3 части торфа, 1 часть песка, 1 часть перегноя). На один стаканчик — один черенок.
- В грунте делают углубление до 5 см, добавляют 5 гранул нитроаммофоски и высаживают черенок. В течение первых 3 дней обеспечивают умеренный полив, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Далее поливают 2-3 раза в неделю. Тару держат на солнечном подоконнике.
- Через месяц стаканчики выносят на балкон для закалки. Начинают с 15 минут и доводят время пребывания на свежем воздухе до 24 часов. Через 1,5-2 недели черенки высаживают в открытый грунт.
В грунте
В северных регионах черенки смородины укореняют в почве и выращивают в контейнерах до весны:
- Грунт для укоренения черенков смородины готовят из смеси песка и чернозема 1:1. В качестве тары используют пластиковые бутылки или горшки.
- На дне тары проделывают несколько отверстий для оттока лишней воды. Укладывают слой керамзита или измельченной яичной скорлупы. Сверху насыпают влажный грунт.
- Низ черенков обмакивают в порошок «Корневин» и на 2-3 см заглубляют в почвосмесь. Сверху оставляют 2 почки.
- Черенки поливают ежедневно, следя за влажностью грунта. Корни появляются через 2,5-3 недели после укоренения, а из верхних почек вырастают листики с соцветиями.
В южных регионах черенки смородины укореняют прямо в открытом грунте осенью. Землю удобряют перегноем или компостом. Посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Далее черенки прикапывают в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 2-3 почки. Расстояние между черенками — 20 см.
Грунт обильно поливают водой, мульчируют торфом или компостом и накрывают черным агроволокном для сохранения влаги и предупреждения роста сорных трав. В укрывном материале делают отверстия, разрезая ткань ножницами крест-накрест.
Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины
Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.
Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.
Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.
После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.
Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта
Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.
Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).
Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.
Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).
Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.
Грядка с зелёными черенками чёрной смородины. Николай Хромов