12 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Состав и функции пчелиной семьи

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

  1. Матка — производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни — выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелы — это бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, «клининговые услуги» — очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток — они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.

Рисунок 3. В каждой пчелиной семье есть матка, рабочие особи и самцы-трутни

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск. В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд. Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд (рисунок 3).

Прополисная смола (прополис)

Так выглядит прополис

Это самое сложное по составу биологически активное вещество считается лечебным средством. В литературе вы найдете множество рецептов и возможностей применения прополиса, обусловленных его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Каждый пчеловод может получить прополис, соскоблив его со стенок ульев. Однако продавать прополис как лечебное средство не разрешается, поскольку его обозначение как «целебное средство» или даже «медикамент» запрещено

Каждый, кто использует это сильнодействующее биологически активное вещество, должен обращаться с ним очень осторожно и до начала использования проконсультироваться у врача или лица, имеющего право на ограниченную лечебную практику. Что же касается использования прополиса как красящего вещества для древесины, то здесь ничто не должно вызывать сомнений

Прополис. Чем он популярен?

Представляет собой липкое вещество, которое создается в организмах пчел при переработке собранных клейких веществ с почек деревьев. В организмах пчел продукт ферментируется и получается очень полезным. Трудно понять, как выглядит прополис, так как на фото он всегда разный. Сам по себе он твердый

При этом важно место, где находились ульи. Если рядом лес или много деревьев, прополис получается очень ценным и питательным

Но если ульи находятся рядом с городом, их вещество накапливает в себе промышленные отходы, поэтому может быть даже опасным.

Полезные свойства хорошего прополиса:

  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • лечение заболеваний полости рта редко обходится без прополиса;
  • эффективно помогает при отитах;
  • широко применяется при лечении ран, ожогов, дезинфицирует их;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • убивает большой спектр разнообразных вредных микроорганизмов, включая грибки, вирусы гепатита, кандидоз;
  • является общеукрепляющим средством.

Если есть заболевания желчи, панкреатит, лучше отказаться от использования прополиса.

Пчелиный забрус

Забрус представляет собой один из тех видов продукции пчеловодства, которые незнакомы большинству людей. Это маленькие восковые крышечки, которые производят пчелы, посредством которых они запечатывают медовые соты. Как сам забрус, так и забрусовый мед обладают массой достоинств, являясь своего рода эликсиром здоровья с арсеналом биологически активных компонентов.

Забрус — отличный природный антибиотик и стимулятор иммунитета. Он может использоваться при ряде инфекционных процессов, при кишечных дисбактериозах, простудных заболеваниях и т. д. Помимо употребления с медом, его рекомендуется жевать и держать во рту, что способствует улучшению состояния десен и зубов. Забрусовый мед — полезное питание для детей старше 2 лет (детям меньшего возраста он не рекомендован).

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе.
Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах.
Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:


гайморита;
подростковой сыпи;
полиартрита;
пародонтоза;
трофических язв;
геморроя;
коклюша;
туберкулёза;
гинекологических болезней;
растяжений связок и воспаления мышц.

Подмор

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много — плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.

Противопоказания к приему и применению продукции пчеловодства

Мед и другие пчелиные вещества обладают малым количеством противопоказаний

Перед употреблением любого из перечисленных продуктов важно убедиться, что он не вызовет аллергической реакции

С особенной осторожностью к применению пчелиных веществ должны подходить беременные женщины. Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка

Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка.

Расширенным списком противопоказаний обладает пчелиный яд. Его нельзя употреблять при:

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диабете и панкреатите;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулезе;
  • серьезных психических заболеваниях;
  • во время беременности и лактации.

При осторожном употреблении в умеренных количествах продукты пчеловодства окажут на организм очень благотворный эффект

Маточное молочко

Ценные свойства этого пчелиного продукта изучены до сих пор не до конца. Исследования их начались лишь в середине прошлого века. Установлено доподлинно, что пчелиный маточный продукт — это сильнейший биологический стимулятор.

Омолаживает организм и ускоряет рост.
Оказывает помощь гипертоникам, снижая давление, и гипотоников, повышая.
Улучшает формулу крови.
Внимание диабетики! Продукт снижает в крови уровень глюкозы.
Укрепляет ослабленный организм.
Положительно воздействует на половые системы женщин и мужчин.
Влияет на выработку молока у кормящих мамочек.

Этот перечень можно продолжать.

Пчелиному молочку особое внимание уделяет мировая фармацевтическая промышленность, потому что оно служит основой для множества лечебных препаратов. Оно также является составной частью шампуней, кремов, гелей

Этот питательный продукт напоминает пасту. Им кормится пчелиная матка в течение всей жизни, начиная с личинки.

Если провести сравнение маточного молочка с коровьим, калорийность его больше в два раза, количество белков – в 5, углеводов – почти в 6, и жиров в 2-3 раза.

В качестве лекарственного средства молочко применяется в нативной форме (в виде свежего маточного молочка) и в сухом виде. Последнее по качествам немного уступает, но все же действует эффективно.

А если свежий продукт смешать с медом (1:100) — получите еще одно средство, и его можно считать биодобавкой.

Пчелиный подмор

С фармакологической точки зрения подмор — это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета, что в России содержится 3 млн.пчелиных семей.

Об этом удивительном целебном средстве знают очень немногие, да и те, что наслышаны о лечебных свойствах подмора, считают его чем-то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. Однако недавно ученые доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел.

Тела погибших пчел даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Ведь в хитиновом покрове находятся такие ценные вещества, как гепарин и гепароиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Пчелиный подмор давно считается мощным лекарственным средством, апробированном врачами-апитерапевтами.

Пчелиный подмор составляют пчелы, умершие естественной смертью во время зимовки, а также пчелы-стражи, погибшие в период сбора нектара, защищаясь, немного пчел остается и после процедур с применением пчелиного яда и после наведения пчеловодом порядка в улье.

Ученые считают, что пчелиный подмор является перспективным источником получения высококачественного биологически активного вещества хитозана. Он необходим для медицинских, косметических и других целей.Хитозан показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.

В различных вариациях (распар подмора, линимент из пчелиного подмора, спиртовой экстракт пчелиного подмора) пчелиный подмор используется для профилактики и лечения: близорукости; мастита и панариция, варикозного расширения вен; суставных болей, тромбофлебитов; стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга; аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.

Однако главное свойство подмора — повышение иммунитета. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. При этом они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.

Прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) очистить кишечник.Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весенней ревизии остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям материал.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, а при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Перга, яд и подмор

Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом — еще один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчелами цветочной пыльцы. Собрав пыльцу растений и уложив ее в соты, пчелы заливают ее медом, а затем обрабатывают ферментами и молочной кислотой, подвергая своеобразной консервации.

Перга содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества. Это и отличная пищевая добавка, и прекрасный стимулятор бодрости, и средство, укрепляющее иммунитет. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулезе, для предупреждения атеросклероза и онкологических процессов, местно — при угревой сыпи, кожных инфекциях, для поддержания молодости кожи и т. д.

В то же время пчелиный яд обладает отличным целебным воздействием при артритах, подагре, ревматизме, мигрени, невралгиях и прочих заболеваниях благодаря наличию противовоспалительного, сосудорасширяющего и обезболивающего эффектов. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов: Апикозан, Апизартрон, Апифор, Вирапин, Форапин и др.

Подмор в пчеловодстве получают, собирая трупики пчел, умерших естественной смертью. Несмотря на довольно негативное название, он представляет собой настоящий кладезь уникальных полезных веществ. Мертвых пчел применяют в виде водного или спиртового настоя, они обладают целым рядом уникальных свойств. Подмор имеет свойства природного антибиотика, иммуностимулятора, обладает отличным эффектом против атеросклероза и нормализует обмен веществ. Применяется при множестве инфекционно-воспалительных заболеваний, при патологиях желудочно-кишечного тракта, суставных, эндокринных, почечных и других болезнях.

Пчеловодство — уникальная сельскохозяйственная сфера. Ни в одной другой отрасли не производится так много разновидностей ценнейших для человеческого организма продуктов. И это не говоря уже о том, что положительными сторонами пчеловодства являются опыление растений, их цветение, плодоношение и распространение.

Во многих регионах на сегодняшний день пчеловодству уделяется незаслуженно мало внимания. Но эта сфера быстро прогрессирует в тех странах, где давно научились различать и ценить выгоду для собственного бюджета и здоровья (США, Китай, Европа). Конечно, пчеловодство не является легким занятием, но оно заслуживает того, чтобы быть на первых местах среди популярных сельскохозяйственных отраслей.

Забрус

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Лечебные свойства маточного молочка

Маточное молочко широко используется медиками всего мира. Оно является секрецией медоносной пчелы. Биологически активные вещества, входящие в его состав, улучшают работу всех органов и систем.

Использование маточного молочка

Ценность маточного молочка заключается в том, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Организм больных пациентов наполняется силами для борьбы с любой болезнью.

  • Моточное молочко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения печени, щитовидки, надпочечников и почек, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно помогает при лечении панкреатита и язвы, опухолей, болезни Аддисона. Также его назначают при инфекционных заболеваниях.
  • Биологически активные вещества, входящие в маточное молочко, улучшают состояние женщин во время менопаузы.
  • Польза пчелиного молочка неоценима при лечении кожных заболеваний, ран и ожогов.
  • Не доказана на сегодняшний день польза маточного молочка при бесплодии и диабетической язве стопы, но в народной медицине средство широко используют для лечения этих недугов.

Рецепты приготовления народных средств включают всего 2 элемента: маточное молочко и мед. Средство может включать 1% или 2% маточного молочка от общего веса.

Цветочная пыльца и перга. Продукты пчеловодства. Советы пчеловодов

Технология производства продуктов пчеловодства СССР Центрнаучфильм

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА и их ИСПОЛЬЗОВАНИЕ || Прополис и пчелиный клей

Пыльца

Ранней весной пчелы устремляются на поиски пыльцы к первым цветам ивы, мать-и-мачехи, лещине. Они наполняют пыльцой корзиночки третьей пары ножек, увлажняют ее особым секретом и приносят в улей в виде комочков-обножек.

За один раз пчела может принести 8-10 мг пыльцы, а иногда и больше. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления своего потомства.

Пыльца — это второе после меда блюдо для пчел. В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных для нормального развития и функционирования организма человека.

Пыльца — это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Она является мужским элементом цветка. Состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. У разных растений они отличаются по величине, форме, цвету. Пыльца насекомоопыляемых растений крупнее, чем пыльца ветроопыляемых.

С древних времен пыльца привлекала внимание народной медицины и широко использовалась как лечебное средство. В ней содержится 240 веществ, которые очень нужны организму для нормального протекания биохимических процессов

Также в пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ. Чего только там нет — белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, антибиотики, фитогормоны, ферменты и др. Ее зерна — это клад для человека.

Пчелиный продукт: перга

Этот продукт получается с принесенных в улей комочков пыльцы, размельченных, спрессованных в ячейки и залитых медом. Под воздействием ферментов происходит молочно-кислое брожение. Когда продукт готов, пчелы запечатывают его воском.

Пергу используют сами насекомые, чтобы кормить личинок, ее потребляет молодая поросль, особенно когда семья массово наращивается.

У перги имеются и другие названия – это «хлебина» или «пчелиный хлеб». Для древних греков этот продукт был амброзией, даже пищей богов

И почему-то именно он незаслуженно обойден вниманием

Чем так полезен этот пчелиный продукт? Перга стерильна и питательна. Ее лечебные свойства уникальны и незаурядны:

  • антибиотические;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • стимулирующие;
  • регенерационные.

С ее помощью нормализуется формула крови, снижается уровень холестерина. Она – природный антиоксидант.

Не существует в мире аналогов, способных повторить все целебные свойства перги. Подобное соединение невозможно получить искусственным путем. А ее мягкое воздействие позволяет принимать «хлебину» детям.

Элементы, входящие в состав перги, благоприятно воздействуют на развитие плода и сокращают вероятность развития пороков. Да и токсикоз с ней менее интенсивный. Так что ее непременно оценят будущие мамы.

Мужчины отметят ее влияние на уровень гормонов. Пергу употребляют при необходимости нарастить мышечную массу.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Этапы сбора нектара

Полосатые насекомые готовятся к медосбору заранее. У этих маленьких тружеников всё хорошо организованно и все слаженно работают. С наступлением весеннего тепла, в то время как одни пчёлы делают уборку, другие разведывают территорию, третьи строят соты, чтобы было куда собирать нектар (рисунок 5).

Интересно то, что соты в улье изготавливаются для разного применения, например:

  • в одних сотах вскармливают маток. Они называются маточниками;
  • в других растут личинки. Они называются переходными;
  • трутневые служат для жизни самцов;
  • пчелиные — именно в них собирают и заготавливают мёд.

Когда рабочие пчелы находят цветущее поле или поляну, они прилетают всей командой, чтобы собирать пыльцу и нектар. Как только пчёлка села на цветок, чтобы высосать нектар, в тот же момент она своими мохнатыми ножками собирает пыльцу с растения. Из пыльцы она потом приготовит пергу. Перга в улье хранится отдельно от нектара.

Нектар они собирают в зоб. Туда помещается около 70 мг. Чтобы собрать это количество нектара, пчёлке нужно облететь приблизительно 150 растений. За день пчела может пролететь около восьми километров, но такие дальние расстояния слишком опасны для неё. Если улья стоят на расстоянии двух километров от пчелы, то всё содержимое зоба доставляется в целости и сохранности, но если улья стоят на большем расстоянии, то часть нектара усваивается организмом пчелы для выработки энергии. Поэтому, мудрые пчеловоды ставят пчелиные дома так, чтобы они быстро долетали домой.


Рисунок 5. Рабочие особи собирают цветочный нектар и приносят его в улей для дальнейшей переработки

Набрав полные зобики нектара, они летят в улей. Там передают его пчелам-приемщицам для ферментирования его в мёд.

За сезон крепкое пчелиное семейство способно собрать приблизительно 150 килограмм мёда половина из которого уходит на поддержание здоровья и полноценной жизни семьи. Количество нектара, которое может собрать пчела, зависит от многих факторов, — её состояние здоровья, расстояние до пасеки, погодных условий и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector