Прививка персика на сливу, или как добавить южному фрукту нордический характер

Содержание:

Методы прививки дерева

Существует несколько вариантов привития сливы. Подобрать оптимальный метод можно только после тщательного изучения всех методик. Для пущей верности, опытные садоводы стараются применить на практике все варианты прививки.

Это однозначно даст возможность подобрать метод, который подойдет в будущем. Для начала, пробуют наиболее простой из изученных.

При этом, независимо от выбранной методики, процесс поэтапный:

  • готовим подвой+привой;
  • совмещение;
  • защитные работы.

В расщеп или черенком

Способ подойдет для взрослых ветвей. Молодые тоже можно привить, но с особой аккуратностью. Время проведения: весна до момента сокодвижения.

Разрешается выбирать и прививать сразу два черенка. Размещение их в этом случае друг против друга с разных сторон.

Схема процедуры привития сливы в расщеп:

  • выбрать ветку, срезать на нужной высоте;
  • нож ставим ровно, четко посередине;
  • надавливаем вниз, чтобы сделать аккуратный, ровный расщеп. Глубина надреза не более 5 см;
  • вставить клин пока готовим черенок для вставки;
  • совмещаем камбиальные слои и вынимает клин;
  • фиксируем место прививки и срезаем черенок, на котором оставляем 2-3 почки.

Обмотка делается тугая. Места привития замазать садовым варом. Фиксация снимается спустя 4-5 недель. Предварительно проверить, чтобы проклевывание почек было явным.

За кору

При выборе данного варианта прививки сливы следует запомнить: работа планируется во время активного сокодвижения.

Другими словами, дерево должно скоро зацвести, а листва распуститься. Черенки для применения методики готовят заранее, но со спящими почками.

Схема следующая:

  • спилить основной ствол. Высота среза равна 70-100 см, длина 3-4 см;
  • если выбрали скелетную ветку, то расстояние должно соответствовать 25-35 см;
  • вставить за кору несколько заготовленных черенков (срезы делают под углом 45 градусов);
  • не допускать соприкасания заготовок друг с другом;
  • зафиксировать вспомогательным материалом, обработать варом.

В боковой зарез

Оптимальное время для проведения: середина или конец весны (начало сокодвижения). Используется спящий черенок.

Осуществляется прививка сливы в сделанный срез с боку, сохраняя 25-30 градусов наклон ножа.

Срезается исключительно кора, можно затронуть незначительную часть древесины. Вставить несколько почек в срез, зафиксировать, обработать варом.

Окулировка

Сделать прививку по данному методу можно только летом (июль-август) при созревших почках и прекращении роста побегов.

Заранее готовят место для прививки (протирают, удаляют нижние ветки, поливают). Окулировку делают на северной стороне, чтобы избежать прямых солнечных лучей.

Высота от земли: не менее 3 см, но не более 25 см. Разрез делают Т-образный. Глазок используется со щитком, который помещают в сделанный Т-карман. Затем фиксация и обработка.

Копулировка

Рекомендовано делать прививку ранней весной

Для методики важно соблюсти несколько условий:

  • устойчивая плюсовая температура;
  • отсутствие сокодвижения;
  • дерево в стадии покоя.

Копулировка бывает простая или улучшенная. Первый вариант предполагает наличие косого среза. При этом срезы подвоя и привоя должны идеально подходить по размеру (одинаковый угол и длина).

После совмещения плотно обматывают подготовленным материалом (пленка, изолента). Теперь срезается верхушка черенка (оставляют 2 почки), замазывается садовым варом.

Улучшенный способ идентичен простому, но при этом:

  • делается язычок, отступив от края на 1/3;
  • зарез равен 10-12 см;
  • язычки заводят друг за друга;
  • намотка плотная. Материал для защиты: пленка или изолента. Места завода подвоя и привоя обрабатывают садовым варом.

Мостиком

Методика применяется для спасения сливы (кольцевое повреждение). Восстанавливает доступ питания. Мостик делают из черенков.

Перед процедурой снимают садовый вар и хорошо очищают. Делается Т-образный срез в 3 см. черенки выбирают чистыми без почек, с косыми срезами. Их длина должна составлять 3-4 см.

Черенки вставляют дугой под кору. Затем фиксация и замазка.

Какой из способов прививки считаете наиболее надежным?
В расщеп 0%

За кору 0%

Мостиком 0%

В боковой зарез 0%

Окулировка 0%

Копулировка 0%
Проголосовало:

Для чего нужно прививать персики

Прививка персика — неотъемлемая часть получения качественного урожая. Данная процедура позволяет выращивать южные деревья даже в холодных регионах. Иногда ее можно назвать единственным методом, позволяющим сохранить редкие сорта садовых культур.

Привитое дерево с плодами

Путем прививки персика получается достигнуть:

  • окультуривания дичок и выращивания на них сортового персика;
  • замены одного сорта на другой, который больше устраивает;
  • выращивания на одном дереве сразу нескольких видов фруктов;
  • ускоренного процесса получения урожая;
  • спасения дерева в случае повреждений коры грызунами;
  • размножения понравившихся или просто редких сортов.

Выбор и заготовка привоя

Поскольку привой определяет успех мероприятия, нужно к его подготовке отнестись ответственно. Нужно сделать это еще по осени, до заморозков. Для этого следует заготовить черенки диаметром с карандаш и длиной не менее 30 сантиметров. Лучше длину взять побольше, а потом уже обрезать до нужного количества почек – до двух-трех. Подвой с плодовыми почками не годится, подходит только с вегетативными. Материал для прививок не может иметь повреждения, поэтому необходимо проверить его на качество

Нужно обратить внимание на срезы: они должны быть яркого, светло-зеленого оттенка. Легкое сгибание черенка подтвердит его жизнеспособность в качестве подвоя, если сгибается тяжело – значит, материал испорчен и нужно брать другой

Также при выборе черенка учитываются следующие факторы:

Прививка абрикоса

Дозревание абрикосов

Посадка саженцев абрикоса

  • побеги должны быть однолетними и вызревшими;
  • лучше брать поросль с южной стороны, которая больше находилась на солнце;
  • лучше выбирать побеги с короткими междуузлиями.

Заготовка, хранение и подготовка привоя

После того, как подвои срезаны, нужно сохранить их до весны. Главное здесь – не допустить начало вегетации. Нужно будет смазать срезы садовым варом, завернуть их во влажную тряпку, опилки или мох и положить в полиэтиленовый пакет со множеством колотых отверстий, чтобы исключить парниковый эффект. Нужно поддерживать низкую температуру в пределах 0-+4 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал, холодильник. Один-два раза в месяц черенки рекомендуется осматривать: нет ли грибков, плесени и поражений.

Подготовка инструментов и материала

Для осуществления прививочной процедуры потребуется:

  • прививочный секатор или окулировочный нож;
  • специальная пленка с саморазрушающимся эффектом от ультрафиолетовых лучей;
  • садовый вар.

Примечание: Если нет специальной прививочной ленты, можно взять изоляционную, либо сделанную из пищевой пленки. Также можно использовать канцелярский нож, главное, он должен быть остро наточен.

Выбираем подходящее время для прививки

Для чего нужна прививка? Новичок может задастся таким вопросом, но опытным садоводам хорошо известно, что таким образом можно вырастить у себя в саду любой, понравившийся вам сорт. И для этого не обязательно отправляться в питомник на поиски саженцев. Достаточно разжиться черенком или почкой понравившегося сорта. Многим нравится, когда на одном дереве несколько сортов – это тоже возможно благодаря прививке.

Сначала давайте определимся со временем – когда лучше приступать к этому занятию. Данная процедура может осуществляться весной, летом или осенью, сначала определимся со временем года.

Весенняя прививка

Весной начинается сокодвижение, с каждым днем оно увеличивается, это поможет черенку быстро прижиться. Лучшее время для весенней прививки – конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Летняя прививка

Чаще всего прививка именно в это время года дает хороший результат. Летом не бывает заморозков, времени, чтобы прижиться черенкам будет вполне достаточно, ведь впереди половина лета и теплые осенние деньки. Очень часто даже может начаться плодоношение, но плоды лучше сразу удалить, чтобы побег не растрачивал силы понапрасну.

Осенняя прививка

Если вы по какой-то причине пропустили весеннюю и летнюю прививку, можете отложить ее на осень. Еще так поступают, если летняя прививка не удалась. Но мы бы не рекомендовали это делать по такой причине; садоводы рекомендуют прививать абрикос с середины и до конца октября. Но, так как именно в это время начинаются первые морозцы, результат вас может разочаровать, черенки погибнут, не успев прижиться.

Нужно принимать во внимание, что у каждой местности есть свои климатические особенности, поэтому с числами нужно будет определиться самостоятельно. Независимо от времени года данная процедура должна проводиться в сухую, пасмурную погоду

В этот день не должно быть осадков, лучше, если будет не слишком жарко.

Деревья, на которые можно делать прививку

Правильно прививать персик на косточковые растения, а не на семечковые. Для подвоя отбирают саженцы абрикосов, слив, миндаля, вишни войлочной разновидности. Подходят растения, адаптированные к местному климату. Их выращивают генеративно либо вегетативно. В первом случае проращивают косточку растения, получая из нее один подвой. При вегетативном выращивании укореняют черенки плодовых культур и выращивают из них полноценные растения.

На персик

Чтобы вырастить подвой, сеянцы растят на хорошо удобренных суглинистых грунтах. Эта культура не терпит тяжелой, засоленной почвы с большим количеством камней. Подходят более выносливые сорта или дикий персик. На их саженцах нет сильно развитой корневой поросли. У них длительный срок жизни. Они не подвержены усыханию. Единственным недостатком персика в качестве подвоя является плохая сопротивляемость к холоду и дефициту влаги.

Прививка персика на алычу и сливу

Можно прививать сортовые персики на нетребовательные к уходу культуры. Они стойко противостоят вредителям, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Если привить персик на алычу, образуется многочисленная поросль в зоне штамба. Это затрудняет дальнейший уход за деревцем. На обрезку прикорневых побегов уходит много времени. Но процедура необходима для перераспределения сокодвижения. Их слив получается хороший подвой при условии отбора наиболее выносливых и нетребовательных разновидностей, например, Венгерки донецкой или итальянской.

Прививка персика на нектарин и абрикос

Привить сортовой персик на абрикосовый саженец можно весной или летом. Из-за схожести эти культуры идеально совместимы. Многие сорта абрикосов хорошо переносят холод и не требовательны к качеству грунта. Весной работу выполняют после окончания заморозков, закрывая участок прививки пленкой. Летом проведение процедуры возможно до середины июля.

В качестве подвоя подходят следующие сорта абрикосов:

  • Гринсборо;
  • Сочный;
  • Ветеран;
  • Редхейвен.

Привитый на абрикос персик дает мощный прирост и рано начинает плодоносить. Благодаря непродолжительному вегетационному периоду он хорошо вызревает и успешно переносит зимний холод. Прививку на абрикос выполняют любым способом.

На заметку!

Прививание на нектарин возможно. С персиками эта культура плохо совместима. Поэтому после прививки необходим тщательный уход. Но даже в этом случае зачастую происходит отторжение.

На другие виды плодовых деревьев

Персики совместимы со многими видами плодовых растений. Для получения наилучшего результата годятся не все. Для подвоя берут сильные, не пораженные заболеваниями и насекомыми, экземпляры. Результат прививания бывает разный. Рассматривают следующие культуры:

  1. На миндаль прививают в областях с мягким климатом. Он крепкий и высокорослый, хорошо совместим с персиком. После прививания урожайность фрукта увеличивается вдвое.
  2. На вишню войлочной разновидности выполняют прививку для увеличения морозоустойчивости. Дерево получается низкорослым, с гибкими побегами. Под тяжестью плодов они часто ломаются. Поэтому под них подставляют опоры. Недостаток вишневого подвоя в подверженности монилиозу.
  3. На терн прививают для получения холодоустойчивого сорта. Кустарник получается низкорослым, но стабильно дает урожай. Для улучшения вкуса фруктов и увеличения размеров регулярно вырезают прикорневую поросль.

Как правильно размножать персик с помощью черенка?

Черенки персика для окоренения, кроме обогрева снизу, требуют доступа свежего воздуха к месту образования корней. Поэтому обычные парники для них мало пригодны. Мы сделали особый парник.

Котлован его имеет глубину 75—80 сантиметров. На дно насыпаем битый кирпич, камень или щебень слоем 20 сантиметров. Поверх кладем навоз таким же слоем, не уплотняя его. На навоз укладываем хворост, связанный пучками толщиной 5 сантиметров, а поверх него — слой садовой или парниковой земли толщиной 10 сантиметров. Все это прикрываем чистым песком слоем 4—5 сантиметров.

В таком парнике к образующимся на черенках корням поступает достаточное количество воздуха; в то же время навоз, подогревающий почву, находится далеко от черенков.

Если парник имеет другие источники обогрева, то внутри него следует поддерживать температуру, немного выше той, при которой были взяты черенки летней срезки.

Как привить абрикос правильно

Чтобы прививка прошла удачно, кроме привоя, подвоя и желания нужны ещё и правильные инструменты. Обычно у садовода всё для этого есть, и приобретать какие-то специализированные ножи совсем необязательно. Но то, что уже есть, должно работать исправно и быть хорошо заточено. Да, специальным прививочным инструментом работать удобнее, но обычный перочинный нож с длиной лезвия 5–6 см в умелых руках сделает работу не хуже. И даже в случае окулировки им можно обойтись, хотя специальным окулировочным ножом прививать удобнее и быстрее. Но если вы хорошо владеете точильным кругом, то из любого ножика нетрудно изготовить подобие прививочного: для этого лезвие надо сделать почти прямым, а заточку выполнить только с одной стороны (ровные срезы на ветках при такой заточке делать проще).

Прививочные ножи отличаются от обычных перочинных, пользоваться ими удобнее, но это необязательный аксессуар

Для срезания черенков и подготовки подвоя нужен обычный садовый секатор, который нужно заранее подготовить к сезону: очистить, подточить, смазать. Ещё потребуется садовый вар и то, чем будем заматывать место прививки. Сейчас выпускаются даже специальные прививочные ленты. Но использовать любую нарезанную лентой полиэтиленовую плёнку тоже можно. В любительских садах для заматывания прививок часто применяют обычную изоленту. Вот только использовать её надо клейкой стороной наружу, чтобы не прилипала к веткам и не сдирала с них кожицу.

Для срезания черенков и подготовки подвоя понадобится прививочный нож, садовый секатор, прививочная лента, садовый вар

Если саженец невысокий, абрикосы прививают недалеко от поверхности почвы — около 30 см. Для более взрослых деревьев расстояние побольше — до метра. В отличие от других фруктовых деревьев, абрикос нельзя прививать у самой почвы. Чем выше оставшийся отрезок морозостойкого подвоя, тем выше и гарантия, что он не даст абрикосовому привою замёрзнуть в суровую зиму, которая часто приходит после столь неприятных для абрикоса оттепелей.

Выполнение прививок — процесс несложный, но если вы никогда этого не делали, сначала надо проштудировать хотя бы самую доступную литературу по этому вопросу. А потом потренироваться на ненужной поросли. Два-три испорченных черенка — и начнёт получаться!

Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.

Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень — лучшее время заготовки черенков. Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше — во влажном песке, торфе или опилках.

На черенки берут однолетние побеги абрикоса с хорошо развитыми почками, срезая их поздней осенью

Если не успели сделать прививку весной — не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:

  1. Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
  2. Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
  3. Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
  4. Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.

Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.

Секрет. Выщипывание

Каждый год персик обильно цветёт и образует много завязи. И вроде бы радостно смотреть на такое чудо и предвкушать появление больших и сочных плодов, однако ни одно деревце не сможет выкормить столько «деток». Питательных веществ ему не хватит для формирования крупных и красивых плодов. Урожай будет некачественным, сплошь мелкие и невкусные плоды. Поэтому, как только завязь достигла размеров с фундук, сразу же её выщипывайте и вырезайте секатором, оставляя необходимое количество. Иногда по мере необходимости выщипывание проводят дважды.

Статья по теме

Крупные, сладкие, урожайные. Топ-5 лучших яблонь

В какое время прививать

Лучше всего деревья прививать весной. В это время на улице довольно тепло, однако еще не сухо и не жарко. За несколько дней до операции не должно быть дождей. Весной растительный сок энергично циркулирует по растению, что гарантирует высокую приживаемость черенков. Совершать процедуру желательно в начале марта или во второй половине апреля при стабильной температуре.

Если вы не успели в этот срок сделать прививку, ее нужно перенести на лето. В это время черенки тоже хорошо приживутся, проведут зиму и в следующем году сформируют завязь. Но завязи лучше удалить, чтобы дать ветви возможность окрепнуть и развиться полностью.

Бывает и осенняя прививка, но чаще она применяется в южных регионах с мягкой и поздней осенью, с зимами без сильных морозов. Осеннюю прививку проводят вплоть до середины октября. Низкая температура при этом не повлияет на черенки. В случае, если приживутся, их укутывают теплым одеялом.

Можно ли прививать на другие культуры?

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов

Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта. Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания

Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние

Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках. Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает на много больше, чем требуется для одной семьи.

Больше мастер-классов по прививке деревьев смотрите на личном канале YouTube Михаила Чертока

Подготовка к проведению процедуры

Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее — присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.

О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.

Оптимальные сроки

Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.

Летняя процедура проводится тоже часто, хотя здесь следует соблюдать требования агротехники. Наиболее предпочтительным для успешной прививки абрикоса считается июль. Жителям теплых регионов неплохо подойдет и август — растение успеет прижиться.

Как правильно привить персик

Проведение прививок — непростая процедура и требует тщательной подготовки, которая состоит из следующих этапов:

  1. Выбор
    • срока прививки;
  2. подвоя;
  3. способа прививки.
  4. Заготовка привоя.
  5. Подготовка необходимых инструментов и материалов. Понадобятся:
    • острый нож, лучше окулировочный или копулировочный;
  6. садовый секатор;
  7. прививочная лента (можно использовать тканевую ленту, изоляционную и т. п.);
  8. садовый вар либо замазка.

Оптимальные сроки

Весна традиционно считается лучшим временем для проведения прививок. В период активного сокодвижения процент приживаемости является наиболее высоким. В зависимости от климатических условий региона выбирают такое время, когда наступают устойчивые положительные температуры и исчезают угрозы возвратных заморозков. Ориентировочные границы периода: середина марта — конец мая.

Методом окулировки (о нём в следующем разделе) прививку проводят только летом при созревании почек на побегах текущего года и остановке их роста. Обычно это происходит в конце июля — начале августа.

Осенние прививки дают наименьший процент приживаемости и допускаются только в самых южных регионах. Это обусловлено тем, что привитые в это время черенки зачастую не успевают хорошо прижиться до наступления холодов и не выдерживают зимних морозов.

Заготовка черенков

Как правило, черенки заготавливают осенью, нарезая их с однолетних (реже — двухлетних) вызревших побегов, расположенных на ветках в верхней или средней части кроны с южной либо западной стороны дерева. Срезают черенки садовым секатором ниже годового кольца между приростами текущего и прошлого годов, захватывая при этом несколько сантиметров прошлогодней древесины. Качественный привой должен иметь диаметр 5—8 мм и длину 20—40 см, а также легко сгибаться не ломаясь.

До весны прививочный материал заворачивают во влажную тряпочку и помещают в пакеты, которые хранят в холодильнике либо подвале при температуре 0—+4 °C. А также можно укладывать черенки в деревянные ящики и засыпать влажным песком. Во время хранения следует примерно раз в месяц проверять их состояние на предмет возможного появления гнилей и плесени.

Методы прививки

На сегодняшний день известно 130 способов прививки абрикосов, среди которых популярными считают копулировку, окулировку, прививку за кору и в расщеп. Выбор во многом обуславливает время года и мастерство садовода-любителя.

Копулировка

Метод копулировки может быть использован в случае совпадения подвоя с привоем по диаметру. Его можно применять в любой сезон в следующей последовательности действий:

  1. Концы срезанного побега и подвоя косо срезаются на 4 сантиметра.
  2. Срезы накладываются до совпадения камбиальных слоев.
  3. Место стыка туго обматывается специальной пленкой, а верхушка среза привоя намазывается садовым варом.

Можно воспользоваться методом улучшенной копулировки, который предполагает прочный стык подвоя и привоя, достигнутый с помощью формирования на каждом из срезов «язычка». Побег прикладывается к подвою так, чтоб «язычки» их проникли в зарезы друг друга, обеспечив при этом совпадение камбиальных слоев.

Прививание в расщеп

Такой метод подойдет, если подвой и привой сильно разнятся по диаметру. Расщеп рекомендован в начале вегетационного периода: последних неделях марта – первых числах апреля.

Процедура предполагает следующие действия:

  1. Основание побега, заготовленного осенью, срезается надвое. Подвой спиливают до нужной высоты и зачищают.
  2. В центральной части подвоя острым топором делают расщеп около 10 сантиметров.
  3. В место расщепа вставляется заготовленный привой таким образом, чтобы обеспечить полное совпадение коры донора и камбиальных слоев привоя.
  4. Стык плотно обматывается лентой и обрабатывается садовым варом.

Примечание: При оптимальной толщине подвоя можно привить сразу несколько черенков.

Прививка почкой окулировка

Прививка методом окулировки проводится в последней декаде августа. Здесь принцип следующий: пазушную почку переносят на другое дерево для передачи сортовых характеристик.

Процедура также включает в себя несколько этапов:

  1. Почки заготавливают перед самой операцией путем ее срезания с центра однолетнего побега с куском коры не менее 2 сантиметров. С почки удаляют листья.
  2. На ветви подвоя делают надрез буквой «Т». Створки надреза раздвигают и закладывают туда глазок со щитком. Кору при этом зажимают так, чтобы с внешней части осталась только почка.
  3. Место пересадки обматывают прививочной лентой, оставляя почку снаружи.

Примерно через 3 недели можно будет судить о результативности: пожелтевший и отпавший черешок свидетельствует об успехе операции. Почка наберет силу и будет расти в следующем сезоне.

Прививка за кору

В начале сокодвижения можно сделать прививку за кору. Данный способ подходит, когда по ширине подвой превосходит привой.

Технология такая:

  1. Одревесневшие побеги в количестве 2-4 штук подготавливаются путем их срезания острым клином.
  2. Подвой аккуратно спиливают и зачищают.
  3. Кора подвоя разрезается в нескольких местах поперек, глубина среза – не более 5 сантиметров.
  4. Края разреза раздвигаются, туда помещают черенки и следят, чтобы их срезы плотно примкнули к подвойной древесине.
  5. Место операции крепко стягивается лентой, смазывается варом.

В боковой разрез

Довольно распространенный способ, заключающийся в прививке побега сбоку в разрез. Подвойная верхушка при этом может быть целой или срезаться на шип. Толщина подвоя в данном случае не имеет значения. В боковой срез прививают и весной, и летом.

Метод мостик

Прививка мостиком проводится в исключительных случаях, в начале сокодвижения, при повреждениях коры. Для ее проведения можно использовать черенки, корневую поросль, куски коры. Если камбий все же сохранился, операцию можно упростить. Поврежденную часть крепко обвязывают тканью, пропитанной садовым варом. Уже к осени под тряпкой вырастет новый слой коры.

Если повреждения были, потребуется более серьезная технология:

  1. Поврежденная часть зачищается от нанесенного ранее садового вара и протирается мокрой тряпкой. Края коры подравниваются острым ножом без повреждений древесины.
  2. Если повреждения крупные, потребуется 7-10 черенков. Все почки с них нужно осыпать, оба конца обрезать кривым острым углом.
  3. Ниже и выше голого участка древесины сделать надрезы в форме буквы «Т».
  4. Края надрезов отогнуть и вставить концы срезанных побегов. Срезы при этом вставляются плотно, без воздушного пространства, а сами черенки вытягиваются дугой. Нельзя спутать низ и верх побегов, иначе прививки не получится.
  5. Черенки следует расположить вкруговую равномерно, на глазок. Каждый побег крепится полоской ткани, пропитанной садовым варом. Эту же полоску крепче прижать и налепить еще одну, широкую. Сверху все замотать мочалом, а оставшееся голое место смазать садовым варом.

Моя коллекция

Культурой персика занимаюсь уже 35 лет. За это время испытал более 500 сортов и множество подвоев. Сегодня в коллекции около 100 лучших, на мой взгляд, сортов, прошедших многолетнюю проверку в саду. Есть у меня сорта персика разных сроков созревания (ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние), с разной окраской мякоти (желтой, белой и красной), нектарины, и инжирные сорта.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Собрать коллекцию мне помогали друзья-садоводы из разных областей страны, сотрудники Никитского ботсада и ВИРа. Но, пожалуй, главную роль в ее рождении сыграл доктор сельскохозяйственных наук Василий Андреевич Заяц, который занимался культурой персика 40 лет, провел испытания более 100 сортов, издал две книги о персике и нектарине. Василий Андреевич часто бывал за границей, привозил оттуда черенки лучших сортов персика, которыми делился и со мной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector