Как вырастить пряный базилик на подоконнике и в открытом грунте: советы по посадке, размножению и уходу
Содержание:
- Кулинария из базилика
- История ингредиента
- Кулинарные тонкости базилика
- Куда добавляют розмарин. Розмарин
- Что такое базилик
- По форме листьев
- Как сохранить
- Чем полезен базилик
- Рекомендуемые сорта для выращивания на подоконнике
- Уход за растением
- Некоторые особенности выращивания
- Выращивание базилика
- Как вырастить базилик
- Что нужно знать о специи?
Кулинария из базилика
В пищу употребляют листья базилика и молодые побеги в свежем и сушеном виде, цельными и измельченными.
Для приправы побеги срезают до наступления цветения, связывают в пучки, вешают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Запах ароматный, пряный; некоторые виды по запаху напоминают гвоздику и мускатный орех. Вкус слегка горьковатый, короткое время сладковатый.
Истолченные в порошок сухие листья имеют приятный кисловатый вкус.
Употребляют во все овощные блюда, фасоль, горох, подливы к мясу и рыбе (порошок базилика вместо лаврового листа), соусы, салаты; идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым, в блюда из томатов (для ароматизации томатного сока (порошком из сухих листьев базилика в смеси с розмарином), овощных консервов, в кетчупы, блюда из шпината, квашеной капусты; улучшает вкус супов, вторых овощных блюд, мясных и рыбных (отварной и заливной рыбы) блюд, сыров; добавляют в творог, бутербродное масло, яичные блюда (омлеты), печеночные паштеты, черепаховый суп; используют для отдушки уксуса (несколько свежих листиков помещают в бутыль с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам; в итальянской кухне и кухне южных славян вместе с тертым сыром употребляют как приправу в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон; добавляют как один из компонентов в рассол или маринад для огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, белых грибов.
Измельченные листочки улучшают вкус кнелей из печени, колбас, свиных котлет.
В куриные и сырные супы кладут в сочетании с чабрецом, что усиливает остроту блюда и придает новый акцент.
Порошок сухих листьев базилика вместе с розмарином, чабрецом, мятой перечной и красным молотым горьким перцем входит в состав пряной смеси, заменяющей душистый перец.
Настой травы имеет приятный запах, используется вместо чая.
Используют в кондитерской промышленности, употребляют при изготовлении ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».Салат из листьев базилика и помидоров. Небольшие потные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом: 100 г листьев базилика, 2—3 штуки помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, соль.
Другие свойства базилика
Базилик является медоносным растением.
Эфирное масло, эвгенол используются в парфюмерной промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.
История ингредиента
Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.
- История ингредиента
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в косметологии
- Использование в кулинарии
- Противопоказания
- Советы по выбору базилика
В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.
На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.
После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.
Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.
Кулинарные тонкости базилика
Поскольку существует несколько видов базилика, необходимо хорошо ориентироваться в этом душистом ассортименте, чтобы не испортить неправильным выбором специи пищу. В кулинарии, как уже отмечалось, больше используется зеленый базилик, но это не исключает вероятность применения фиолетовой разновидности растения. Тем более в некоторых странах СНГ есть много любителей именно пурпурного сорта царской травы.
В Европе к фиолетовому базилику относятся с некоторой осторожностью, потому что специфический оттенок приправы там объясняют повышенным содержанием ртути. Действительно, в растении присутствуют соединения этого элемента, но о критическом уровне их содержания нигде не говорится
Но в целях снижения риска отравления все же стоит эту разновидность базилика применять в минимальных количествах 1-2 листика. Детям старше 7 лет можно добавит половину свежего листика в салат.
Кроме того, среди многообразия сортов базилика есть вид, молодые побеги которого также окрашены в фиолетовые тона. Но по мере роста и созревания кустарник обретает яркую зеленую окраску.
Куда добавляют розмарин. Розмарин
Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.
Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.
Розмарин, как приправа
Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.
Чаще всего специю используют в блюдах:
- Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
- Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
- Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
- Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.
Приправа розмарин: куда добавлять и сколько
Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.
Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:
- На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
- Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
- Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.
Чем заменить розмарин?
Орегано
Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:
- Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
- Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
- Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.
Как вырастить розмарин?
Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.
Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт
Как вырастить розмарин дома?
Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.
С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.
В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.
Что такое базилик
Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.
Описание растения
Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.
Описание базилика:
- стебель четырехгранный, достигает в высоту 50-80 см – она зависит от вида и сорта растения;
- листья продолговатые, зубчатые, на коротких черешках;
- цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кисти;
- корни ветвящиеся, расположены близко к поверхности;
- семена мелкие, темно-бурого цвета, вес 1000 штук составляет 0,5-0,8 г.
На заметку!Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.
Виды базилика
Все виды базилика объединяют в две большие группы – зеленую и фиолетовую. В отдельную разновидность выделяют лимонный базилик, его полезные свойства аналогичны основным видам. Его главное отличие и преимущество – характерный «цитрусовый» аромат. По фото легко понять, что все виды регана очень похожи друг на друга. Они отличаются цветом, высотой, окраской соцветий.
Разновидности:
- Фиолетовый базилик имеет резкий запах и острый вкус. Популярные сорта – Ереванский, Обыкновенный, Черный опал. Есть еще красный базилик. Его считают подвидом фиолетового вида. Сорта – Душистый дракон, Красный рубин.
- Зеленый базилик отличается от фиолетового и красного мягким ароматом и сладковатым привкусом. Самые известные сорта – Русский гигант, Итальянский.
Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.
Химический состав и энергетическая ценность
Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.
Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:
- эвгенолы – обезболивают;
- камфора – вызывает отхаркивание;
- биофлавоноиды – обладают омолаживающим эффектом и укрепляют сосуды;
- цинеол – оказывает антисептическое действие;
- витамины В группы – восстанавливают нервную систему, питают кожу;
- витамин С – укрепляет иммунную систему;
- дубильные вещества – улучшают состояние кожи и волос.
В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.
Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:
- калорийность – 23,5 кКал;
- белки – 3,1 г;
- жиры – 1,0 г;
- углеводы – 0,6 г.
В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.
По форме листьев
Сорта базилика поражают разнообразием своих листовых пластинок.
Мелколистный, шаровидный базилик станет украшением участка
Существуют следующие виды кустов растений:
- Ложковидные. Сорта с необычной формой листьев. Их серединка вогнута внутрь, поэтому листовые пластинки напоминают ложечки. Самым популярным является шаровидный карликовый сорт с мелкими листьями в виде ложек — Ложковидный, который выращивают дома и в огороде на грядках. Имеет лаврово-гвоздичный аромат.
- Мелколистные. Мелколистный базилик подходит для приготовления свежих салатов. Листья не режут, а кладут целиком в блюдо.
- Пучковые. Это малорослые кустики шаровидной формы. Выращивают их в основном дома на подоконниках, что позволяет круглый год получать ароматную зелень.
- Крупнолистые. Обычно к этой группе относятся высокорослые растения. Базилик широколистный дома не выращивают из-за больших размеров. В свежие листья, вырастающие с ладонь взрослого человека, заворачивают мясо, рыбу или овощи и запекают. Или используют сухими в перемолотом виде. Это Кустовой и Мавританский сорта.
Как сохранить
Надолго сохранить приправу поможет: сушка и засолка. Сушить базиликовые листья необходимо в хорошо проветриваемом теплом помещении. При этом на траву не должны попадать солнечные лучи, а температурный режим воздуха должна быть менее 35 оС. Чистые листики вместе с стеблевой частью размещаются на ровной поверхности в один слой, сохнут до тех пор, пока листики, цветки не начнут легко растираться до порошкообразного состояния. После сушки сырье пересыпают в банки из стекла, хорошенько закручивают крышкой. Сушеный базилик при грамотной подготовке не утратит естественный оттенок.
Засаливают базиликовые листья так:
- Промытые листики и самые тонкие ветки мельчат.
- Перемешивают с солью в пропорциях 5:1.
- Закрывают в простерилизованную тару из стекла, хорошо закупоривают.
Такая приправа может храниться очень долго.
Базилик — очень полезная растительная культура со многими целебными качествами. Но трава может, как помочь, так и навредить
Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарств, продуктов со специалистом
Чем полезен базилик
Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит
Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.
Базилик применяется при лечении таких болезней, как:
- головная боль;
- ангина;
- ревматизм;
- заболевание мочевого пузыря;
- проблемы с желудком.
Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.
Рекомендуемые сорта для выращивания на подоконнике
Существует немало сортов базилика, ведь многие дачники выращивают его на огороде и в отапливаемых теплицах. Для гастрономического применения сажают в основном ароматные виды. Несмотря на одинаковое название, разновидности базилика различаются своим запахом и вкусом, поэтому выбрать есть из чего.
Для выращивания на подоконнике лучше отдать предпочтение мелколистным сортам, им легче обеспечить подходящие условия в доме.
Например, неприхотливыми являются такие сортовые вариации базилика:
- Аромат ванили. Среднеранний сорт. Формирует куст компактной формы высотой около 30 см. Листья зубчатые по краю, овальной формы, с острым кончиком. Цветет фиолетовыми цветками. Растению присущ пряный аромат с ванильными нотками. Базилик хорошо растет при обилии света, тепла и влаги.
- Бакинский. Сорт насыщенной фиолетовой окраски со специфическим ярким ароматом. В народе его называют «черный базилик». Из-за терпкого вкуса, в котором уловимы оттенки мяты, аниса и гвоздики, пряность прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни. Выведен в Азербайджане.
- Гвоздичный аромат. Сорту присущ ярко выраженный аромат гвоздики, что и отразилось в его названии. Мелкие зеленые листья базилика часто используют при мариновании и консервировании, заменяя ими сухие бутоны гвоздичного дерева.
- Ереванский. У этого растения окраска листьев отдает синевой. В аромате базилика смешались запахи душистого перца и черного чая. Кустик выглядит очень декоративно в пору цветения, когда на нем распускаются нежно-розовые бутоны.
- Пурпурный. Эффектное растение с темно-красными листьями. Вкус листьев – тонкий, приятный. Аромат содержит в себе нотки перца и гвоздики. На листочках этого базилика часто настаивают уксус, оливковое масло.
Базилик используют в свежем и высушенном виде.
Существуют также лимонные и ментоловые сорта пряности, применяемые в основном для приготовления напитков («Лимонный», «Лимонный аромат», «Бархат»).
Уход за растением
Базилик хоть и капризный, но неплохо растёт в контейнерах или горшках на балконе. Если собираетесь растить южного гостя дома, используйте низкорослые сорта. Семена лучше всего высаживать в марте или апреле.
Почва и горшок
Контейнер или другой вид ёмкости должен быть достаточно глубоким, не меньше двадцати сантиметров. Зачем такой большой? Дело в том, что растеньице скоро станет кустиком, а для него нужно место. На дне вашей ёмкости в первую очередь должен находиться дренаж, примерно в полтора-два сантиметра толщиной.
Только после такого слоя можно засыпать землю. Для грунта возьмите обычную землю из сада, которая обогащена минеральными подкормками. Можно также купить специализированную землю в магазине. Запомните, что для посева необходимо использовать тёплую землю.
Выращивание из семян
Если хотите выращивать базилик с помощью семян, то замочите их на двадцать-двадцать пять минут в марлевой материи, пропитанной специальным средством для стимуляции роста. Для посева земля должна быть увлажнённой хотя бы на сантиметр.
Высаживая семена, соблюдайте дистанцию между ними примерно в шесть сантиметров. Потом накройте всё это дело плёнкой и поставьте в тёплое место до того времени, пока не появятся всходы. Это займёт неделю или чуть меньше.
Температура
Температура для выращивания базилика должна быть не ниже 24 градусов по Цельсию, а для умеренного полива должна использоваться отстоянная вода. Когда у растения появятся несколько пар листьев, можно удалить его верхушку. Это не даст базилику расти слишком высоко, но зато будет больше куститься и не будет цветков. Таким образом все силы будут направлены на ароматные листья.
Черенкование
Укоренение базилика в ёмкости проходит без проблем, что позволяет заняться черенкованием. Для этого нужно срезать с верхней части взрослой особи черенок и поставить в воду. Длина черенка должна быть примерно сантиметров семь-десять. Корни образуются около недели, после чего черенок можно укоренить в контейнере.
Полив
Домашний уход достаточно прост и состоит из ежедневного полива, особенно если растение находится на солнечной стороне. Полив желательно проводить утром и без переувлажнения грунта. Рыхление почвы должно проводить каждые три-четыре дня. Базилик нужно подкармливать минералами, удалять возникшие цветоносы.
Поскольку базилик – гость с юга, не допускайте появление сквозняка и низкой температуры. Ароматное растение любит максимум света и защиту от холодов. Если не можете обеспечить растение максимальным количеством света, предоставьте ему искусственную подсветку.
Некоторые особенности выращивания
Базилик очень теплолюбивая культура и не переносит никаких заморозков.
И если на юге России базилик можно выращивать посевом в открытый грунт, то а других регионах лучше выращивать его через рассаду.
В отапливаемые теплицы и другие обогреваемые помещения посев базилика на рассаду можно проводить уже в конце марта- начале апреля в рассадные ящики. Я обычно сажаю базилик на рассаду попозже в конце апреля-начале мая в необогреваемую пленочную теплицу и посевные ящики дополнительно укрываю пленкой.
Семена сею на глубину 0,5-1 см рядами через 6 см. Самая оптимальная температура для прорастания семян около 20-30оС.
Всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Если развитие идет слабо, то рассаду подкармливаю минеральными удобрениями (азотных — 2 г, фосфорных — 5 г, калийных — 3 г на 1 литр воды).
При необходимости подкормку повторяю через 10-14 дней.
В грунт рассаду базилика высаживаю, когда минует опасность заморозков, обычно это в средней полосе конец мая — начало июня.
Базилик лучше всего размещать на легких супесчаных почвах, которые хорошо заправлены органическими удобрениями.
Участок, на котором собираюсь посадить базилик, выбираю хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров.
Потому что, даже при небольших затенениях посадок урожайность базилика резко падает и неповторимый аромат этого растения теряется.
Сажаю базилик на грядку рядовым способом, с расстоянием между рядами около 30-40 см, а между растениями в ряду — 25 см.
Обязательное требование для посадок базилика — это соблюдение севооборота. Самыми лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, томаты и картофель.
В общем, все те культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений.
Дальнейший уход за базиликом не сложен и заключается в рыхлении, окучивании, поливах и прополке. Но все эти несложные операции надо делать своевременно. Болезнями и вредителями он повреждается мало, хотя иногда на растения и нападают тля или полевой клоп.
При загущенных посадках, особенно в сырую погоду, могут наблюдаться фузариоз и серая плесень.
Очень вредна для базилика высокая влажность почвы, так как при этом может появиться пятнистость листьев.
Но в то же время и пересыхания почвы базилик не приветствует. Поэтому лучше всего для сохранения влаги, почву мульчировать.
Базилик также требует повышенного содержания питательных веществ и, поэтому в течение лета несколько раз подкармливаю органическими и минеральными удобрениями.
А если лето выдалось холодное и дождливое, то обязательно делаю 2-4 дополнительные подкормки сульфатом калия, так как при таких неблагоприятных условиях потребность в калийных удобрениях у базилика резко возрастает.
Также при похолодании стараюсь укрыть базилик любым укрывным материалом, чтобы не допустить замедления развития и роста растения.
Для того, чтобы базилик рос гуще и хорошо увеличивал вегетативную массу, необходимо регулярно удалять цветоносы и срывать верхние побеги.
Выращивание базилика
Базилик любит удобренную почву, рыхлую, скорее, легкую, богатую питательными веществами, теплые солнечные места. Размножается семенами, которые сеют в марте в парниках или в ящики. Потом, когда рассада достигнет высоты 8—10 см, ее высаживают в почву. Поскольку базилик теплолюбив, возделывают его в достаточно теплых областях. При снижении температуры воздуха до 12—15 °С приостанавливается рост растения, при минимальных заморозках оно гибнет. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. При 20—25 °С всходы появляются через 10— 12 дней после посева. Растения хорошо развиваются при температуре более 25 °С.
Базилик выращивают семенами и рассадой. Лучше использовать второй способ, так как выращенные из семян растения дают только зелень и не образуют семян.
Рассаду высевают в теплый парник в конце марта – начале апреля. Семена заглубляют на 0,5—1 см, парник накрывают пленкой. Всходы появляются через 2 недели. При формировании у них семидольных листьев рассаду пикируют. За неделю до высадки растений в открытый грунт их закаляют, на некоторое время снимая укрытие с парника.
В открытый грунт рассаду высаживают после 10 мая, когда минует угроза заморозков. Используют при этом 2—3-строчные ленты с расстоянием между ними 50 см, а между строчками и растениями в ряду – 25—30 см.
Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Их нужно срезать чуть выше от земли. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет. В течение года урожай можно собирать 2—3 раза.
Базилик светолюбив: при затенении увеличивается вегетационный период, снижаются облиственность и ароматичность растения. Его лучше размещать после культур, под которые вносились большие дозы органических удобрений, после огурцов, гороха, фасоли и бобов. В зоне с умеренным климатом под базилик обязательно вносят гряду это способствует лучшему прогреванию почвы. Осенью под перекопку нужно внести органические удобрения, лучше перепревший навоз из расчета 5 кг/м2, компост, можно добавить суперфосфат из расчета 25 т/и2. Весной подготовленную гряду рыхлят мотыгой на глубину 10— 12 см, а на тяжелых почвах делают перекопку. Выращивают базилик на зелень посевом семян в открытый грунт при прогревании почвы на 15—1б °С. Получить урожай в средней полосе можно только при предварительном выращивании рассады. Посев, а также высадку рассады проводят по схеме 45×25—35 см. Чтобы получить рассаду, посев проводят во второй декаде марта в заранее подготовленные ящички с плодородной почвой для выращивания сеянцев. В открытый грунт рассаду пересаживают лишь во второй половине июня.
Как вырастить базилик
В заключении хочу пробежаться как можно поселить на своей грядке эту полезную однолетнюю травянистую культуру высотой 30-40 см, имеющую только ей принадлежащую ароматную и вкусовую изюминку.
Это достаточно теплолюбивое растение, выращивание которого проходит в основном через рассаду. Семечки сеем в марте месяце в ёмкости, заглубляя не более 1 см, придерживаясь расстояния между бороздками 5-7 см. При благоприятных условиях всходы показываются через неделю – дней десять. Уход за ростками простой и включает в себя их умеренное поливание.
Перед отправкой в открытый грунт заранее подготавливаем местечко с плодородным грунтом или перекапываем грядку с 3-4 кг перегноя, торфа либо компоста, не забыв про 2-3 столовые ложки древесной золы — м2.
Ухаживание после высадки несложен. Не даём сорной траве задушить растения, поливаем, рыхлим, а также не забываем прищипывать верхушки молодых побегов, которые отрасли до 12 см. Для чего? Для кустистости, то есть для получения крепкого пышного кустика.
Также можно организовать летом две подкормки с привлечением жидкого удобрения «Универсальная РоСса»/«Агрикола Вегета»/«Эффектон овощной»/«Гроу Ап» (10 л– 2 столовые ложки удобрения из списка выше).
Съедобные части культуры — листочки, цветочки. Правда листики имеют наибольшее количество эфирных масел. Зная это, многие, для того чтобы сохранить свежесть и мягкость самих стеблей и листьев, при зацветании цветочки стараются оторвать. Но не забывайте, что их также можно засушить и использовать для лечения болей в горле.
Всем крепкого здоровья!
Видео: Базилик — эффективный способ посадки.
Полезная информация:
Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.
Что нужно знать о специи?
В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:
Происхождение
Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.
Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.
Виды
Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).
Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.
Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.
Полезные свойства
Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.
Универсальность
Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.