Правила сбора грибов, которые помогут не повредить грибницу и не привести её к гибели

Содержание:

Разведение костров в лесу

Вы захотели вскипятить кружку чая в перерыве между сбором лесных ресурсов, и решили развести костер, остановитесь и прочтите то что написано ниже.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред. от 17.04.2019) “” в РФ запрещено:

  • разводить костры в хвойных лесах, торфяниках и прочих пожароопасных местах;
  • заправлять автомобиль топливом при заведенном двигателе;
  • бросать зажженные спички, окурки;

Костер разрешается разводить только на площадках вне хвойных лесов отделенных полосой земли шириной 0.5 метра (На фотографии). Разрешено разводить костры дождливой осенью и зимой.

Штраф за нарушение данных правил составляет от 1500 до 3000 рублей. ().

В лес за грибами

Чтобы мероприятие удалось, необходимо соблюдать правила сбора грибов.

  1. Правильно выбирайте время. Лучше всего подойдет раннее утро.
  2. Собирать грибы следует только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
  3. Складывать грибы следует в правильную тару, чтобы они не помялись и не поломались. Кроме этого, в ведре или в пакете ценный продукт теряет свои вкусовые качества.
  4. В лесу ведите себя хорошо, сохраняйте тишину, срывайте только те грибы, которые понесете домой.
  5. Правильно срывайте грибы. Только как это делать, точно сказать никто не может, мнения разделились. Одни говорят, что надо срезать, а другие, что выкручивать.

Как видите, правила сбора грибов легки, но желательно им следовать, и тогда «тихая» охота станет хорошим отдыхом, да еще с пользой для семьи.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда. Зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь. На ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож. Грибник сможет легко срезать плод, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Стоянка и парковка на автомобиле в водоохранной зоне

Стоянка и парковка в водоохранной зоне запрещена . Казалось бы при чем тут грибники, должны волноваться только рыбаки, но проблема вот в чем.

К водоохранной зоне относятся не только реки и озера, но и ручьи. Через все эти места проходят полевые дороги которые не имеют статуса дороги с твердым покрытием и по ним передвигаются грибники и паркуются рядом с ними и на них, а проезжающие мимо в этот момент должностные лица, вполне имеют право выписать вам серьезный штраф.

В зависимости от протяженности реки или ручья, нельзя парковаться на расстоянии:

Протяженность водоема, реки, ручья Нельзя парковаться ближе чем:
10 км 50 метров;
10-50 км 100 метров;
от 50 км и более 200 метров.

Учтите, что если вы встали на грунтовой лесной дороге около ручья и реки и расстояние до воды меньше значений выше, то вам грозит штраф, если данная дорога не имеет официального статуса и твердого покрытия, даже если это дорога проходит по населенному пункту.

Штраф от 3000 до 4500 руб. ( )

Поиск грибных мест

Климат существенным образом влияет на время плодоношения и на величину сбора. Например, в сильно дождливое лето 2008 года в средней полосе России наблюдался массовый урожай осенних опят на месяц раньше, чем обычно — с 15 по 25 августа. Аномалия погоды отразилась и на урожае: пик был мощным, но кратковременным, за 10 дней все опята сошли. Аномалия сказалась еще и в том, что в небывало раннем урожае осенних опят в каждом грибочке были небольшие коричневые жучки. Кроме того, в 2008 году был пик урожая зимних опят. Много красивейших перламутрово-красных и коричневато-желтых блестящих грибов было на елях, а в 2009 и 2010 году — желто-коричневые в парках. В 2011 году опят было мало, зато во влажных местах было много подберезовиков и польских грибов. В 2012 году было немного опят, сыроежек и мало лисичек, но природа никогда не бывает «пустой», в этом же году было много всеми любимых белых грибов.

Если вы определили три-четыре таких грибных места, то можете быть уверены, что они вас не подведут и будут и дальше радовать новыми видами грибов, в зависимости от климата и сезона.

Таким образом, становится понятной известная фраза о том, что нужно, прежде всего, вести поиск грибных мест, тогда найдутся и сами грибы.

В ряде случаев достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить хорошие грибные места. Так, сосновый бор виден издалека, обычно на берегах рек и водоемов, там часто встречаются маслята, шампиньоны, белые грибы, рыжики, весенние опята. А вот «опяточные» места (где растут осенние и летние опята) чаще всего расположены в буреломах, где обилие поваленных деревьев и пеньков. Кроме того, много их возле дачных участков и деревень, где немало спиленных и поломанных деревьев и пней.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото о сборе грибов в лесу»:

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку

Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Как правильно срывать гриб?

Среди многих любителей «тихой охоты» часто возникают споры: грибы нужно срезать или выкручивать? Однозначного ответа нет. Однако специалисты советуют: трубчатые грибы лучше выкручивать, а пластинчатые – срезать. Объясняется это тем, что у грибов второго типа ножка очень хрупкая, и при выкручивании она просто раскрошится. Главное, чтобы грибница не была повреждена. Ни в коем случае нельзя выдергивать гриб или срывать его.

Также стоит учесть следующие особенности. Для срезания нужно использовать только острый нож, который ровно и быстро срежет ножку. Срезать гриб нужно под самый корень. В противном случае ножка останется в земле и начнет загнивать, тем самым повреждая грибницу, что приводит к исчезновению грибов на данном участке.

При выкручивании нужно действовать осторожно. Ножку крутят потихоньку в одну сторону, пока она полностью не выйдет из земли

Все это делается для того, чтобы не повредить грибницу. Если вы нашли вожделенный объект во мху, то его тоже лучше срезать.

Как нужно собирать грибы в лесу

Краткая памятка правила сбора грибов выглядит следующим образом:

  • В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
  • Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками.
  • Соблюдая основные правила, сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.
  • Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
  • Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов.
  • Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в отсутствие официально оформленного магазина.

Посмотрите фото, как нужно собирать грибы в лесу:

Ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, обращайтесь немедленно к врачу при обнаружении на своем теле клещей (в ряде районов клещи не являются энцефалитными и при первых признаках отравления плодовыми телами.

В этом видео подробно рассказывается о правильном сборе грибов в лесу:

Время сбора грибов

Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.

  1. Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
  2. Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
  3. Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
  4. В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
  5. Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
  6. Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
  7. При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
  8. Первый снег может скрывать под собой зимние опята.

Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.

Грибы, которые должны быть собраны

Опытные «охотники», например, очень любят собирать грибы козляки, хотя их считают низкокачественными. Ведь многие любители обходят их стороной – и правильно делают, потому что сомневаются.

Одни грибы любят поиграть с нами в прятки, другие, наоборот, будто просятся в корзину.

1. Белые

Белые грибы прячутся под опавшими листьями, их еще нужно постараться заметить. Они не любят молодых насаждений, преимущественно селятся в хвойных лесах. Собирают боровики в июне-октябре. Обычно там, где есть один белый гриб, может быть еще несколько. Так же обстоят дела и с подосиновиками, подберезовиками, опятами, зеленушками.

2. Лисички

Лисички растут большими колониями на лужайках около кустов, старых пней. Какая же радость – найти такую полянку! Рыжики тоже не любят уединения, предпочитают хвойные леса, собирают их в августе-октябре.

4. Подосиновики

Красавцы-подосиновики поселяются под осинами и другими деревьями, в частности ольхой. Их красные шляпки не спутаешь ни с какими другими. Растут в лиственных лесах, собирают их в мае-октябре.

6. Млечники

Млечники любят песчаные почвы, растут в дубовых, березовых, сосновых лесах. Часто прячутся под опавшими листьями. Собирают их в июле-ноябре.

7. Опята

Опята обитают на открытых травянистых местах, пастбищах, лугах, собирают их с мая до ноября. Опята часто заселяют пни и поваленные стволы в лиственных лесах, вырубках, растут эти грибы большими колониями.

8. Сыроежки

Сыроежки можно встретить в лиственных, изредка хвойных лесах, находят их в июле-октябре. Сыроежки собирайте осторожно: они часто похожи на ядовитые

Начинающим грибникам

Неопытным грибникам лучше отдать предпочтение трубчатым грибам – белым, маслятам, подосиновикам, подберезовикам. Пластинчатые более коварны, потому что у них есть часто ядовитые двойники.

  • Главное – будьте внимательны. Даже один сомнительный гриб может стать причиной печальных последствий.
  • Даже если вы вернетесь с пустой корзиной, все равно будьте довольны своим времяпрепровождением.
  • Собранные грибы сразу очищайте от мусора и земли, чтобы потом было меньше мороки. Дома их надо сразу же перебрать, приготовить.
  • Необработанные грибы хранят в холодильнике не больше суток. Готовые также желательно долго не хранить.

Первая помощь при отравлении грибами

Если произошло отравление грибами, пострадавшему нужна первая помощь до приезжа «скорой».

  1. До прихода врача больному нужно промыть желудок
  2. Дать пострадавшему активированный уголь (0,5 г/кг массы тела), уложить в постель и поить большим количеством воды
  3. Не пытаться остановить рвоту или диарею
  4. Если нет диареи, можно принять слабительное
  5. Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы.

Сбор грибов, или «тихая охота» – чудесное занятие для осенних выходных. Надеемся, после прочтения нашего материала, вы сможете безошибочно отличить съедобные грибы от несъедобных, будете знать, как правильно собирать грибы, как готовить грибы, как ходить с детьми по грибы и можно ли детям есть грибы, собранные в лесу вместе с вами.

Правила безопасного сбора грибов

Лес, как известно, — наше богатство. Поэтому к природным ресурсам необходимо относиться бережно.

Так, например, приходя в лес за грибами, следует соблюдать определенные правила их сбора. Ниже будут приведены некоторые рекомендации.

Прежде чем привести правила сбора съедобных грибов, следует отметить некоторые моменты, предшествующие походу на природу. Идти в лес лучше, когда после проливных дождей приходят теплые дни и ночи.

Это очень благоприятно сказывается на урожае. В лес нужно отправляться ранним утром. Разумеется, есть люди, считающие, что грибов достанется всем. Отчасти это так, но лишь в том случае, когда известны места, где еще никто не бывал. Собираясь за грибами, нужно хорошо одеться. На ноги следует надеть плотные брюки и обуть высокие ботинки или сапоги, наверх – свитер и плотную куртку.

В первую очередь следует выбрать местность.

Ни в коем случае нельзя осуществлять сбор грибов около крупных, в особенности промышленных, городов, недалеко от кладбищ, заводов. Уходить нужно подальше от автомагистралей, железной дороги.

Это связано с тем, что в окрестностях указанных мест происходит активный выброс тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Все токсические соединения впитываются растениями. Поэтому, как гласят правила сбора грибов, следует выбирать местность вдали от вышеуказанных районов.

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta Большой друг особенно безбашенных грибников. Относится к виду сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые. Его научное название весьма любопытно, это смесь греческого с латынью, означающая «круглая съедобная повязка для головы». В англоязычных странах его зовут «гриб-мозг» – всё из-за его характерной формы.

Растёт в апреле и мае на песчаных почвах, местах былых лесных пожаров, зонах вырубки леса. Преимущественно встречается под хвойными породами, любит расти рядом с тополями.

Внешний вид

Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, высотой до 10 и шириной до 15 см. У молодых экземпляров она гладкая, по мере старения становится морщинистой. Цвет шляпки обычно коричневый, но встречаются грибы с пурпурной, красной и оранжевой окраской.

Ножка длиной от 2 до 3, и диаметром от 2 до 6 см., полая внутри, светлого оттенка, иногда с розоватыми нотками. Она сужается к основанию и плотная на ощупь.

Мякоть тонкая, восковая с очень приятным, чуть фруктовым, запахом и недурным вкусом.

Стоит ли?

Опастность употребления в пищу строчков Среди грибников с давних времён ведётся спор о том, опасно или нет употреблять строчки в пищу. С одной стороны, само их латинское название подразумевает, что они съедобны. Строчки в Европе и Северной Америке тоже растут, и там их сотни лет употребляют в пищу. Однако, научно доказано, что эти грибы содержат канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно-кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Гиромитрин в организме метаболизируется с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин.

Есть два способа детоксикации строчков:

  • Выварить в течение получаса, слить отвар и промыть грибы проточной водой – метилгидразин уйдет с отваром. Можно выварить два раза подряд.
  • Долго и тщательно просушить на открытом воздухе – метилгидразин испарится.

Но полностью токсины уйдут из строчков только если их сушить на улице на солнце не менее полугода, что в российских природных условиях попросту нереально. Эти токсины также могут не вызвать клинической картины отравления, но потихоньку накапливаться в организме. Есть теория, что штаммы гиромитрина в составе строчков могут различаться, и некоторые их них не разрушаются вывариванием.

Бывалые грибники говорят, что здесь всё зависит от степени содержания яда в каждом конкретном грибе и индивидуальных особенностей едока. Можно сжевать сырой строчок без каких-либо последствий, а можно тяжело отравиться тем, который много часов промывали и отваривали. Здесь каждый решает сам, готов -ли он рисковать своим здоровьем.

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением

Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Отравление грибами: признаки, первая помощь

Отравившемуся грибами нужна квалифицированная медицинская помощь, отравление грибами само собой не пройдет

. Отравится грибами можно съев: ядовитый гриб, неправильно приготовленные или некачественные съедобные грибы. Некоторые не знают о своей природной непереносимости грибов.

Симптомы отравления грибами:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость;
  • жажда;
  • обильный пот;
  • усиленное слюноотделение;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность;
  • потеря сознания;
  • падение артериального давления;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • тахикардия или брадикардия.

До приезда медиков можно: промыть желудок используя слабый раствор марганцовки, выпить сорбент, пить много теплого чая.

Добавьте «Народную Правду» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться

Зависимость

Интернет-зависимость чаще всего ассоциируется с играми, и родители, когда говорят о зависимости, имеют в виду прежде всего именно ее.

Сегодня играют все дети, но в разные игры. Глобально их можно разделить на две группы: первая – это просто игры, в которые играют час-другой в день, проходят за несколько недель, и все.

Вторая – это так называемые массовые мультиплеерные онлайн-игры, в которые можно играть годами, развивая своих персонажей, приобретая для них какие-то качества или оборудование и так далее.

Если ребенок играет в такую игру, надо серьезно подумать, как это ограничивать, потому что такие игры действительно вызывают привыкание как у детей, так и у взрослых.

Происходит это за счет того, что такие игры вбрасывают в детей якоря: один якорь – это социальные связи с другими игроками, которыми ребенок обрастает за время игры, второй – это финансовые вложения: я купил крутой танк, надо на нем покататься, я уже столько сюда вложил, что жалко бросать, третий – это потраченное время: как отказаться от игры, если я играю в нее уже полтора-два года.

Весенняя радость грибника

В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.

По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.

Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.

Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее

Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду

Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.

Как собирать грибы и не отравиться

Найденный вами гриб может содержать в себе не только кучу вредных веществ и загрязнений – он может оказаться просто-напросто несъедобным. Безошибочно отличать друг от друга съедобные и ядовитые грибы на вид могут лишь бывалые грибники, как правило, с многолетним опытом за плечами, но есть определенные общие правила, которые может выучить и новичок:

  • не берите гриб, если у вас есть хоть какие-то сомнения насчет его съедобности;
  • избегайте собирать грибы с уплотнениями вокруг ножки, что свойственно для поганок и мухоморов;
  • не следует брать гриб без целой ножки;
  • грибы любят влажную погоду, а в сухую и жаркую в них образуются неприятные токсины, поэтому их лучше не собирать;
  • если гриб поеден насекомыми, червями или улитками, это не значит, что его может есть и человек;
  • не нужно собирать старые грибы, червивые, перезрелые или с гнилью;
  • не доверяйте иллюстрациям с ядовитыми грибами в книжках, так как рисунки часто с реальностью не совпадают – лучше посмотрите это видео:

Срезать или выкручивать

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Собранные грибы.

Где собирать грибы и ягоды?

Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.

Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.

Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.

Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей

А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.

Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.   

Несколько полезных видео-роликов и советов

Если вы, как и я, совершенно не знаете, какие грибы нельзя собирать, а какие можно и даже нужно, то посмотрите видео-ролики об этом.

Почему я настаиваю на видео? Потому что учиться собирать грибы по картинкам или фотографиям очень сложно – например, ничего не стоит перепутать опята с ложными опятами, тогда как на видео отлично видна разница.

Если вы не понимаете, как собирать грибы, чтоб точно не нанести вреда здоровью, посмотрите правила сбора грибов на видео.

Изучите все правила и советы от опытных грибников, а потом напроситесь разок за грибочками вместе.

Видео советы о том, как можно аккуратно выкрутить гриб, если у вас нет ножа. И почему каждый неправильно собранный гриб рушит грибницу.

Сбор грибов

Удивительно, но краткий ответ – нет. Все больше людей собирают грибы, но все дело в том, как растут грибы. Фактически растущее тело гриба – это гриб, называемый мицелием, который находится под почвой. По сути, грибы – это цветок или плод мицелия.

В результате, поскольку человек, как правило, не повреждает мицелий – систему, которая продолжает производить грибы – во время охоты за грибами, нет особой озабоченности, поскольку хобби набирает популярность.

На самом деле, люди, охотящиеся за грибами, могут способствовать распространению грибка.

Сезон сбора грибов обычно длится с конца весны до начала осени, в зависимости от вида.

Грибы размножаются с помощью так называемых споров, крошечных клеток, которые позволяют грибку размножаться и воспроизводиться. И когда споры попадают на подходящую почву, это первый шаг к запуску сети мицелия и грибов.

Споры могут цепляться за одежду, а затем выпадать в других частях леса. Когда люди поднимают грибы с земли, споры могут уноситься ветром. И, когда люди выбрасывают старые грибы, которые не являются съедобными, споры также рассеиваются.

Грибы – это фабрика спор, а люди похожи на дальнобойщиков

Экологические преимущества грибов варьируются от вида к виду, но их общая важность для мира природы не вызывает сомнений. Они очень важны, поскольку служат питанием для растений и восстанавливают почву леса

Советы начинающим грибникам

Как собирать грибы в лесу, чтобы это приносило удовольствие и не вредило окружающей среде, знают немногие. Во-первых, уважайте лес и других грибников. Не разрушайте грибницы и срезайте каждый грибок очень аккуратно. Если не получается аккуратно срезать, то попытайтесь как бы выкрутить его.

Во-вторых, не жадничайте! Не стоит срывать слишком маленькие грибочки. Лучше пусть они подрастут и порадуют кого-то другого. Для того чтобы собрать хороший урожай, заглядывайте под каждый листик и куст. Часто подберезовики и лисички прячутся под опавшими листьями. Для удобства можно найти палку средней длины и с ее помощью приподнимать траву и листочки.

Складывайте каждую единицу в лукошко очень осторожно. Иначе рискуете не довезти урожай до места назначения

Более крупные и твердые кладите на низ корзины, более хрупкие сверху. Перед тем как опустить гриб в корзину, необходимо очистить его от грязи и слизи. У некоторых пластинчатых грибов ножку сразу удаляют.

Лучше всего помыть, почистить и приготовить собранные грибные трофеи в тот же день. Три дня в холодильнике — максимальный срок хранения без кулинарной обработки. После этого срока их употреблять в пищу уже не стоит.

Распространение спор грибов

Научившись правильному сбору грибов, вы можете принести радость окружающим, если распространите споры неподалёку от жилых домов. Для этого много сил не нужно. Необходимо знать, что любимые белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди и другие грибы успешно растут только в симбиозе с корнями определенных растений и деревьев. Это могут быть ели, березы, рябины, сосны, ольха, папоротники, мхи и так далее.

Если в вашем садовом товариществе или в деревне есть аллея берез, елей, сосен, то можете смело выливать возле корней перемешанную воду со старыми грибами. Часто выкидывают старые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Возьмите от них подпушку, или же нижнюю от шляпки трубчатую часть. Она содержит большое количество спор. Размешайте ее в теплой воде, вот вам и готов раствор для посадки. Далее выливайте этот раствор под елками, березами, рябинами и другими деревьями. В результате, только ленивые не собирают подосиновики, подберезовики и другие ценные грибы на аллее рядом с домами.

Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь — там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector