Постный суп

Содержание:

Нежирные супы – общие принципы приготовления

• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.

• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.

• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.

• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.

СУП С ГАЛУШКАМИ​

Из-за присутствия вареного теста постный суп получается очень сытным и вкусным. Готовится быстро. На Великий пост 2020 блюдо подойдет в самый раз.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 1 стакан.;
  • картофель – 7 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  • Подготавливаем овощи, чистим, промываем. Кубиками нарезаем лук, трем на мелкой терке морковь.
  • Делаем обжарку на растительном масле, сначала отправляем в сковороду лук, как только он приобретет прозрачный оттенок, добавляем морковь.
  • Картофель нарезаем кубиками или брусочками, в зависимости от личных предпочтений. Заливаем водой, отвариваем.
  • Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду к луку и моркови. Тушим все вместе минуты 3.
  • Приступаем к приготовлению теста. Муку солим, перчим, вливаем немного подсолнечного масла и 100 г воды.
  • Замешиваем тесто. Скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки, лепим шарики. Каждый слегка прорезаем, придавая галушкам форму.

Аккуратно, по одной штуке, забрасываем их в бульон

Осторожно перемешиваем содержимое кастрюли. Готовность галушек определяется всплыванием их на поверхность.
Самое время добавить в первое блюдо овощную заправку

Провариваем еще 5 минут, закрываем крышкой, давая постному супу настояться.

Согласно рецепту, добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.

Первое блюдо с галушками идеально подходит на Великий пост 2020 года. Получается очень быстро и вкусно.

В период воздержания из рациона необходимо исключить продукты животного происхождения. Но это не означает, что питание должно быть скудным.

Постный суп — общие принципы приготовления

Если вы соблюдаете предписываемый церковью пост, либо просто стараетесь придерживаться вегетарианского питания, то вас наверняка интересуют вкусные рецепты блюд без мяса. Совсем не зря, ведь многие хозяйки считают, что из круп и овощей невозможно создать питательные блюда, а главное — не обделенную гастрономическими изысками еду.

Одним из главных достоинств постного супа является его доступность, в том числе и в финансовом плане: не нужно покупать мясо, курицу или рыбу.

У постных блюд есть весомый недостаток – богатые углеводами, они почти не содержат жиров и белков, необходимых каждому человеку в любом возрасте. Однако жиры можно получать из растительных масел, на которых делается зажарка. Что же касается белков, то вопреки расхожему мнению, они содержатся не только в мясе и яйцах, но и в некоторых видах круп, бобовых и грибах. Добавляйте к постному супу овес, гречу, пшеницу, фасоль, бобы, любые виды грибов – этим вы не только улучшите вкусовые качества, но и сделаете блюдо полезным.

Постный крем-суп из брокколи

Слово «брокколи» происходит от итальянского Broccolo, что значит «цветущие верхушки капусты». Брокколи содержит витамины B1, B2, B3 и C, пищевые волокна и несколько полезных веществ с мощными противораковыми свойствами.  Так что суп из брокколи станет великолепным блюдом для поста.

Обычно крем-суп готовят со сливками, но так как молочные продукты по время поста исключаются, то заменой молоку в супе будет… картошка, да именно она. Картофель сделает суп сливочной, шелковистой консистенции.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр брокколи (свежей или замороженной — как у вас получится купить);
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний картофель, очищенный и порезанный кубиками;
  • 1 литр овощного бульона (если есть) или вода;
  • оливковое масло;
  • сок лимона (опционно)

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, в которой будем делать суп, ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости (минутки 3-4).

2. Затем добавляем воду, порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне минут 15.

3. Брокколи разделяем на соцветия и добавляем в кастрюлю к картофелю, варить до готовности овощей. Приправить солью.

4. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера взбить суп до однородной массы. Если суп вам покажется очень густым, можно добавить немного кипяченой воды до нужно консистенции.

5. При подаче сбрызнуть лимонным соком и добавить пару капель оливкового масла.

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.

Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.

Приготовление:

Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.

Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.

Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.

Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.

Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.

Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.

Вариант 8: Необычный постный суп с фрикадельками

В нескольких сборниках этот суп описан с одним небольшим различием – обжаривать фрикадельки или исключить этот шаг. На практике сделать шарики из гречневой массы настолько плотными, чтобы они быстро не раскисли в супе, непросто. Обжарьте их после панировки, такими они будут ещё и вкуснее.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма шампиньонов;
  • гречка, обжаренная – половина стакана;
  • по две крупных картофелины и головки лука;
  • одна морковка;
  • пучок луковых перьев;
  • перец и мелкая соль;
  • масло подсолнечное – две ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречку промыть и сварить в солоноватой воде. Нет необходимости точно рассчитывать соотношение крупы с водой, просто налейте её несколько больше и следите за процессом. Когда крупа станет мягкой, вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и тщательно сцедите.

Шаг 2:

Очищаем грибы и одну из луковичек, нарезаем мелко и до яркого румянца обжариваем в масле. Даём пассеровке остыть, вынимаем, оставляя в сковороде масло, перемешиваем с гречкой и тщательно растираем блендером.

Шаг 3:

Скатываем из получившейся массы небольшие фрикадельки, панируем мукой и чуть прижариваем в другой сковородке.

Шаг 4:

Чистим морковь, картофель и лук. Натираем корнеплод крупно, картошку режем сантиметровыми кубиками, лук нарезаем произвольно и далее рубим помельче. Морковь с луком выкладываем в сковороду, на которой готовили пассеровку, подливаем при надобности масло и зажариваем до густого румянца.

Шаг 5:

Пассеровку заливаем кипятком в двухлитровой кастрюльке, провариваем семь минут и добавляем картофель. Присаливаем и немного перчим, варим до готовности картошки.

Шаг 6:

Фрикадельки не варим, они и так уже готовы. Раскладываем их в тарелки, заливаем супом и щедро посыпаем нарезанной зеленью.

Как сварить постный суп из чечевицы с картофелем

Нелишним будет разнообразить постное меню, чечевицей. Помимо питательных ценностей, она обладает успокоительным свойством. В древности считалось, что употребляя, этот представитель бобовых, человек становится более терпим и спокоен

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 250 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Картофель – 150 г
  • Помидоры – 110 г
  • Чеснок – 10 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Корица – ¼ ч. л
  • Зелень – 10 г

Приготовление:

Обжариваем последовательно нарезанные овощи. Сначала лук, ½ чеснока

Добавляем специи

Сельдерей, картофель, помидор

Тушим с добавлением воды 5 минут

Томатную пасту, морковь

Складываем чечевицу

Заливаем 500 мл воды, варим до полной готовности, добавляем сок лимона

При закипании чечевица даёт пену, её убираем с помощью ложки. Вкусный, полезный суп готов.

Рецепт 1. Постный овощной суп без мяса

Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:

  • 8-9 маленьких помидоров;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 3 чашки соцветий цветной капусты;
  • 1-2 дольки чеснока (необязательно);
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • любимая зелень — небольшой пучок.

По желанию можно добавить другие овощи. Например, вместо цветной капусты можно использовать цукини или картофель.Готовим:

1. Помидоры обдайте кипятком и подержите в кипятке 1-2 минуты. Слейте воду, очистите помидоры от шкурки.

2. Сложите их в чашу блендера и измельчите в пюре.

3. Цветную капусту разберите на соцветия.

4. Баклажаны порежьте кубиками.

5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи со специями 10 минут.

6. Перец нарежьте ломтиками и добавьте в томатное пюре с другими овощами.

7. Долейте воды до почти полной кастрюли. Посолите.

8. Доведите суп до кипения и варите 25-30 минут до готовности всех ингредиентов.

9. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут перед подачей.

Постный суп из овощей готов. Приятного аппетита!

.

Суп-пюре с запеченными овощами

Суп получается ароматным, питательным, полезным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 мл;
  • специи.

Приготовление:

Все овощи для начала нужно помыть. Очистить баклажаны и если необходимо — кабачок. Далее нужно нарезать эти овощи кубиками, морковь — полукольцами, лук нужно мелко нашинковать.

Теперь выложите все овощи на противень, положите целый перец и полейте небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекайте овощи примерно полчаса

Обратите внимание, что они не должны покрыться корочкой, а наоборот даже слегка разомлеть

После этого достаньте овощи, а перец накройте на некоторое время миской, чтобы потом с него можно было легко снять кожицу.

Загрузите все овощи в чашу блендера и взбейте до пастообразной формы. Залейте водой и загрузите очищенный перец, а также специи, еще раз хорошо взбейте.

Далее суп нужно перелить в кастрюлю и проварить несколько минут. Постный яркий и вкусный суп готов!

Суп с морковными фрикадельками

Ингредиенты на 3,5 литра супа:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 средних моркови;
  • ¼ стакана риса;
  • ½ стакана нутовой или гороховой муки;
  • 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре.

Готовим:

1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.

2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.

3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.

4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.

Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.

⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами. 5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла

Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла

5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.

6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.

7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.

8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.

9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.

.

Постный суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Делайте постный суп густым, тогда он получится и сытным, и более вкусным. Меньше воды, больше мелко порезанных компонентов, – вот залог получения вкусного блюда.
  2. Добавляйте в постный суп кроме овощей нут, фасоль, чечевицу – от этого приготовленное блюдо будет только сытнее и выиграет во вкусе. Кроме того, только этими продуктами вы сможете восполнить недостаток белка в продуктах, употребляемых во время Поста.
  3. Если вам кажется, что сваренный на воде суп не совсем вкусен, то используйте грибной бульон. Однако откажитесь от куриных кубиков и всевозможных ароматизаторов — это химические добавки, которые ни сколько не полезны.
  4. В готовое блюдо добавляйте сухарики, щедро украшайте порезанной зеленью.
  5. Подавайте постный суп с соленьями, — помидорами, огурцами, грибами.

Полезные ссылки:

РЫБНЫЙ СУП

Простое на первый взгляд блюдо, обладает невероятно нежным вкусом, к тому же оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

  • семга (брюшки) – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • цуккини (подойдет и молодой кабачок) – 200 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 50 г;
  • рис – 1 пакет или стакан;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода (или рыбный бульон) – 2,5 л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем рис до готовности (примерно 15-20 минут).
  • Наливаем в кастрюлю воду или бульон, добавляем все специи.
  • Промываем, очищаем овощи. Цуккини нарезаем кусочками, сельдерей и морковь – брусочками, картофель – кубиками.

Рыбу, очищенную от кожицы и плавников, тоже мелко нарезаем.

На растительном масле до полуготовности пассеруем морковь и сельдерей, смешиваем с томатной пастой, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

  • В кипящий бульон отправляем картофель, как только суп снова закипит, варим около 10 минут.
  • Практически одновременно добавляем рыбу и зажарку. Даем блюду закипеть, провариваем еще порядка 5 минут и добавляем цуккини.

За пару минут до готовности бросаем отваренный рис и лавровый лист. Томим суп несколько минут. Выключаем, закрываем крышкой, давая первому настояться. При подаче украшаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Нежный постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой

Постные блюда не должны быть скучными, пресными и с не выраженным вкусом. Они могут быть яркими, необычными и очень вкусными. Один из примеров такого супа — это постный суп из зеленого горошка. Его особенность в том, что это суп-пюре из одних только овощей, зеленого горошка и свежей мяты, придающей ему неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали такой суп, вы очень много потеряли. Классический гороховый суп, это конечно, тоже вкусно. Но такой все ваши домочадцы запомнят надолго, а скорее всего очень скоро попросят приготовить еще. Ведь это очень необычный суп из самых обычных ингредиентов.

Понадобится:

  • замороженный или свежий зеленый горошек — 0,5 кг,
  • картофель — 0,5 кг,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сок лимона — 1 чайная ложка,
  • свежая мята — половина пучка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними кусочками. Можно не мельчить, потому что мы готовим суп пюре и все будет перетираться. Чеснок так же порежьте помельче. Возьмите небольшой пучок мяты и нашинкуйте ее как обычно вы режете петрушку.

2. Картофель очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками. Как обычно для супа

Нам важно чтобы картошка достаточно быстро сварилась, поэтому не делайте куски крупными

3. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Главное, чтобы он размягчился и стал румяным и ароматным. На это может уйти примерно 5-7 минут. В конце добавьте чеснок.

4. В кастрюле нагрейте литр воды, положите туда нарезанный картофель и обжаренный лук. Варите 15-20 минут, ближе к концу времени варки подсолите по вкусу.

5. Когда картошка будет готова, можно класть замороженный горошек. Высыпьте его в кастрюлю и продолжайте варить буквально 2 минуты. Горошек не сушеный и готовится очень быстро.

6. Затем снимите кастрюлю с огня. Возьмите нарезанную ранее свежую мяту и высыпьте в суп. Измельчите все составляющие супа погружным блендером в однородное пюре.

7. Остается только посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец и свежевыжатый лимонный сок.

Постный суп из зеленого горошка с мятой готов. Можно разливать по тарелочкам, украшать листиком мяты и садиться за обеденный стол.

Наслаждайтесь свежим, сытным и очень вкусным супом!

Рецепт 3: Постный суп с грибами

Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.

Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная или очищенная 2 литра
  • Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
  • Картошка средних размеров 2 штуки
  • Луковица 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
  2. Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
  3. Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
  4. Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.

Постные щи из свежей капусты и овощей

Щи это традиционно всеми любимый суп, от которого точно не стоит отказываться, когда соблюдаете пост или даже, если просто не любите мясо. Ведь можно приготовить отличные сытные и вкусные щи только лишь из овощей. Это будет и здоровое, и низкокалорийное и полезное питание. Хороший обед стоит начинать с супа. Поэтому давайте приготовим щи.

Понадобится:

  • свежая капуста — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки среднего размера,
  • помидоры — 2 штуки,
  • кабачок — 200 грамм,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • лук — 1 штука,
  • чеснок, сельдерей и зелень для аромата,
  • лавровый лист и душистый перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Раз уж мы готовим постные щи без мясного бульона, то сразу начинаем варить овощи. Весь секрет заключается в порядке закладки овощей, чтобы к концу они одновременно стали готовыми и мягкими

Каждый овощ имеет свое время приготовления, поэтому важно помнить, что класть в первую очередь, а что в последнюю.  Начнем с картофеля. Вымойте его и очистите от кожуры

Затем нарежьте на кубики.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Налейте не больше половины. Когда она закипит, положите картофель. Он варится дольше всех.

2. Следующим в бульон отправляется капуста. Положите ее в тот момент, когда картофель в воде снова закипит.

3. На соседней конфорке разогрейте сковородку с растительным маслом. Нарежьте лук помельче. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Вместе лук и морковь сложите на сковородку и пассируйте примерно пять минут, пока они немного не размягчатся. После этого выключите плиту и пока отставьте сковородку в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

4. Теперь необходимо подготовить помидоры, чтобы добавить их в лук и морковь. Чтобы снять с них кожицу их необходимо ошпарить. Есть два варианта, обдать их кипятком из чайника или на пару минут опустить в кастрюлю, где уже кипят картошка с капустой. Затем вынуть ложкой, дать немного остыть и снять кожу. Мягкие помидоры без кожи нарежьте на крупные части и отправьте в сковородку к луку и морковке.

5. Перемешайте помидоры с овощами в сковородке, накройте крышкой и снова включите плиту на средний огонь. ПОтушите смесь минут десять под крышкой.

6. Кабачок очистите от кожицы, выньте семена из середины. Затем порежьте его на кусочки, примерно такого же размера как и картофель. Кабачок надо закладывать в будущий суп в тот момент, когда картофель и капуста закипят во второй раз.

7. В следующее закипание, уже с кабачком вместе, добавьте в кастрюлю пассированые лук, морковь с помидорами. Они должны быть мягкими и сочными и не пережариться.

8. Продолжаем варить уже красивый и яркий суп до момента, когда будет готова картошка. Обычно и капуста становится к этому времени мягкой. Теперь можно добавлять последние ингредиенты. Для аромата положите два лавровых листочка и пять горошин душистого перца.

9. Выходим на финишную прямую. Пора посолить суп. В зависимости от объема кастрюли может понадобиться половина или целая столовая ложка соли. Лучше добавлять понемногу и пробовать ан вкус. В это же время нарежьте мелко зубчик чеснока и нашинкуйте зелень по вкусу. Добавьте их в суп и дайте последний раз закипеть. После этого выключайте плиту, накрывайте постные щи крышкой и дайте им настояться 10-15 минут. Щи пропитаются ароматом и будут невероятно вкусными!

Подавайте на стол и не забудьте свежий хлебушек. Приятного аппетита!

Постный суп из рыбы

Ингредиенты.

  • Рыбная голова 1 шт. (от 500до 1 кг)
  • Картофель 5-8 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • 1 головка лука.
  • Перья лука.
  • Рис-100 гр.
  • Лавровый лист.
  • Приправа для рыбы.
  • Перец душистый горошком 3-5 горошин.
  • Пол лимона.
  • Соль.

Процесс приготовления.

1. Рыбу я использую речную, а именно щучью голову поэтому буду убирать жабры.

2. Голову сложить в кастрюлю залить водой и поставить на плиту.

3. Когда вода закипит снизить нагрев. При появлении пены на поверхности её нужно убирать ложкой.

4. Картофель очистить нарезать отправить в кастрюлю.

5. Лук и морковь обжаривать не нужно, поэтому лук нарезать полу кольцами, а морковь кружками.

6. Хорошо промытый рис добавляем через 3-5 минут после картошки.

7. Вместе с рисом закладываем лук, морковь, душистый перец.

8. Перья лука и укроп нашинковать и добавить по готовности риса.

9. После приготовления в кастрюлю выжать сок из половинки лимона, перемешать дать ухе настояться 5-10 минут.

10. При подаче в каждую тарелку можно добавить по веточке петрушки.

Приятного аппетита.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из фасоли с креветками

Ингредиенты

пол-литра овощного бульона или очищенной воды;

соль;

400 г консервированной фасоли;

оливковое масло;

20 крупных очищенных креветок;

30 г панировочных сухарей;

луковица;

два лавровых листа;

крупная картофелина;

две веточки тимьяна;

черешок сельдерея;

две дольки чеснока;

пять веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Сварите из овощей и кореньев бульон, добавив в него пучок зелени. Шумовкой выньте из бульона овощи и выбросите, а сам бульон процедите.

2. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте ее под струей воды.

3. Луковицу и дольки чеснока очистите и мелко накрошите. Черешок сельдерея мелко измельчите.

4. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте сельдерея и чеснок и жарьте, периодически перемешивая, минут семь.

5. Выложите в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и измельченный кубиками, и слегка обжарьте. Всыпьте фасоль, положите веточки тимьяна и лавровый лист.

6. Содержимое кастрюли залейте горячим овощным бульоном и варите на небольшом огне до мягкости картошки.

7. Петрушку нашинкуйте как можно мельче и смешайте ее с панировочными сухарями. Посолите смесь и поперчите.

8. Креветки очистите и выложите на противень, застеленный фольгой. Сбрызните их оливковым маслом и обсыпьте смесью сухарей и зелени. Отправьте в духовку на семь минут. Запекайте при 180 С.

9. Суп посолите, поперчите, удалите лавровый лист и тимьян. Перелейте содержимое кастрюли в емкость блендера и перебейте в пюре. Верните полученную смесь в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Разлейте крем-суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и вложите креветки.

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.

При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.

Как приготовить:

Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.

Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.

Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.

Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.

Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.

На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.

Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.

Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.

Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Вариант 5: Рецепт простого и вкусного постного супа из чечевицы с солёными огурцами

Чечевичные супы выходят вкусными и яркими. Для предлагаемого рецепта важна нежность огурчиков, но кожуру с них срезать не стоит, постарайтесь подобрать такие, которые нет необходимости очищать.

Ингредиенты:

  • чечевица, ярко-оранжевого цвета – полный стакан;
  • два солёных огурца;
  • по одной луковице, репчатой и крупной сладкой морковке;
  • три разваристых картофелины;
  • паста, томатная – две полных ложки;
  • 30 граммов постного масла;
  • по вкусу – соль, любая зелень и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Чечевицу промыть, несколько раз сменив воду. Выложить в трёхлитровую кастрюлю, долить немного не доверху холодной водой. Включить средний нагрев, после закипания собрать и удалить пену.

Шаг 2:

Картошку тонко очистить и нарезать двухсантиметровыми кубиками, выложить к чечевице, убрать нагрев на минимум и варить четверть часа под крышкой. За это время снять шелуху с лука и нарезать его помельче, шашечками.

Шаг 3:

Морковку тоже освободить от кожуры и натереть в крупную тёрку. Из овощей остались только огурчики, их тоже проще всего измельчить тёркой. Пассеруем овощи, сильно разогрев сковороду с налитым маслом. Сначала быстро обжарьте лук и морковку, добавьте томат и тушите минуты 2–3.

Шаг 4:

К пассеровке добавляем огурцы, перемешиваем, вливаем в сковороду несколько ложек овощного отвара из кастрюли, тушим на очень слабом огне пять минут, перемешивая. Солим, заправляем по желанию специями, обязательно хотя бы слегка перчим.

Шаг 5:

Выложив готовую пассеровку в кастрюлю, перемешиваем и досаливаем, сняв пробу. Нарезаем помельче промытую и обсушенную зелень, заправляем ею суп, после того как чечевица дойдёт до готовности.

Постный суп из чечевицы, густой и сытный — видео рецепт

Еще один интересный постный суп, который по сытности не уступает любому мясному блюду. Чечевица относится к бобовым так же, как и горох с фасолью, но очень многие про нее незаслуженно забывают. И вот в момент, когда нужно приготовить вкусный постный суп, лучше всего про нее и вспомнить. Чечевица имеет приятный ореховый вкус, варится быстрее гороха, имеет большое количество разных сортов, что разнообразит и внешний вид и вкус любого блюда с ней.

Для этого супа можно использовать грибной или овощной бульон. Но так же сварить его и без заранее заготовленного бульона. Все равно получится вкусно. Делается такой супчик без традиционной картошки, но зато с кабачком и тыквой, вкус довершают томаты и чеснок. Такой оригинальный набор овощей заслуживает вашего внимания. Поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Конечно, это совсем небольшая доля супов, которые можно было бы приготовить в пост или придерживаясь диеты. Но я не хочу слишком сильно затягивать рассказы. Интереснее будет в следующий раз подобрать другие супы, что бы вас, мои читатели, не перегружать.

Я обязательно вернусь с новыми и вкусными рецептами супов. А пока, до встречи и вкусных вам обедов!

Поделитесь рецептом:

2263просмотров

Борщ без мяса постный реепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • соль
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.

Нежирные супы – рецепт борща со щавелём и рыбой

Ингредиенты:

• 100 граммов морской рыбы, филе;

• небольшая картофелина;

• 20 граммов моркови;

• небольшой корень петрушки и корневой сельдерей по вкусу;

• головка горького лука;

• 100 граммов смеси из зелени щавеля, шпината и салатных листьев;

• маленький кусочек сливочного, 72%, масла (примерно 30 граммов);

• свёклина небольшого размера;

• одно целое куриное яйцо, варёное «вкрутую»;

• два желтка;

• 5 граммов сахарного песку;

• поваренная мелкая соль, свежая зелень (укроп).

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде, желательно толстостенной, сложите нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь, свёклу, корень петрушки, лук. Добавьте немного рыбного бульона, масло и припустите овощи на слабом огне в течение двадцати минут. Чтобы все овощи равномерно тушились, изредка перемешивайте их ложкой.

2. Салатные листья, шпинат и щавель переберите от мусора, промойте водой, смывая остатки земли и песка и, хорошо просушив на полотняном полотенце или дуршлаге, нарежьте достаточно мелкой соломкой.

3. Филе рыбы тщательно промойте в проточной воде и поставьте варить. Когда вода в кастрюле закипит, уберите с поверхности бульона пену, немного подсолите мелкой солью и, убавив огонь, варите до готовности.

4. Опустите в кипящий рыбный бульон нарезанную дольками картошку, варите десять минут.

5. Добавьте нарезанную соломкой листовую зелень, проварите ещё пять минут и добавьте припущенные овощи. Всыпьте сахар, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

6. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня и введите в борщ взбитые со сметаной желтки, размешайте.

7. В тарелку с борщом при подаче положите четвертинку варёного вкрутую яйца и обильно осыпьте укропом.

Рецепт 10: Постный суп со шпинатом и свеклой

Ингредиенты

по 1 шт. картошки, лука и моркови;

несколько зерен горчицы и соль;

половину свеклы;

полтора литра воды;

200 г свежего шпината;

75 г растительного масла;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Поставьте казан на огонь и налейте в него масло. Добавьте в него зерна горчицы и немного прогрейте. Выложите в казан нарезанную полосками морковку и убавьте огонь. Обжаривайте ее минут пять, помешивая.

2. Добавьте к морковке очищенную и натертую свеклу, перемешиваем и продолжайте жарить все вместе еще три минуты. Затем добавьте измельченный лук и жарьте еще столько же времени. В конце положите раздавленный чеснок.

3. Залейте обжаренные овощи водой, вскипятите и убавьте огонь. Варите минут 15, после чего добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Посолите.

4. Шпинат переберите, ополосните и обсушите на одноразовом полотенце. Покрошите зелень и выложите ее в казан за десять минут до окончания варки. Спустя это время погасите пламя, накройте крышкой и дайте супу настояться.

Суп-пюре из тыквы

Приготовив однажды такой вкусный и полезный постный суп, появляется желание включить его в свой повседневный рацион питания. Тем более, что готовится он по новому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • тыква – 1/4 часть тыквы средней величины;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • семечки тыквенные очищенные – пара горстей;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Очищаем все приготовленные для супа-пюре овощи. Лук и морковь нарезаем крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, наливаем оливковое масло и обжариваем их до появления золотистого цвета корочки.

  • Пока овощи обжариваются, нарезаем крупными кусочками предварительно очищенную тыкву.
  • В емкость с обжариваемыми овощами наливаем литр горячей кипяченой воды, даем покипеть, минуты три.
  • Добавляем в кастрюлю с супом кусочки тыквы, заполняя кастрюлю полностью. Закрываем крышкой и тушим до размягчения тыквы, около 15 -20 минут.
  • Обжариваем на сковороде без добавления масла тыквенные семечки.

Совет! Подаем горячий суп-пюре из тыквы к столу в порционных тарелках, разложив тыквенные семечки и измельченную зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector