Современные породы перепелов
Содержание:
Содержание в домашних условиях
Содержание перепелов в клетках с яйцесборником
В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.
Постройки и инвентарь
Клетка с выдвижным дном для перепелов
Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:
- кормушка;
- поилка;
- поддон для сбора помёта;
- ёмкость для яиц.
Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.
Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.
Перепелов мясных пород содержат более скученно
Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.
Микроклимат
Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков
Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим
Здоровье птицы
Перед тем как выращивать перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.
Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.
Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.
Поддержание чистоты
Чистота в клетке — одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.
В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.
Болезни птиц
Основной причиной возникновения незаразных болезней является плохое или неправильное питание перепелов. В результате нехватки полезных витаминов, у этих птиц развиваются стойкие авитаминозы.
Индикатором нехватки полезных веществ являются следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- запрокидывание головы;
- вытягивание шеи;
- опускание крыльев;
- взъерошенность перьев.
С лечением такой проблемы можно справиться самостоятельно, без привлечения ветеринарного врача. Для этого лишь надо составить для птицы сбалансированный корм.
Среди инфекционных патологий у перепелов чаще всего встречаются:
- болезнь Ньюкасла;
- пуллороз;
- аспергиллез;
- колибактериоз;
- пастереллез;
- инфекционный понос.
Предотвратить заразные болезни намного легче, чем заниматься их лечением. В качестве меры профилактики можно установить в птичнике емкости с содой или хлором. Неплохие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.
Неблагоприятные условия
К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, могут относиться любые ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.
Стресс может быть вызван такими раздражителями, как:
- голод;
- резкая смена рациона;
- сильный посторонний шум;
- теснота в помещении для содержания птиц;
- неподходящие температура и влажность;
- низкая концентрация кислорода.
Для содержания птицы необходимо создать все условия для ее нормального существования. Любые стрессовые факторы должны быть устранены.
Классификация пород
Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:
- яичные;
- мясные;
- мясо-яичные.
Яйценоские виды
В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.
Яичные породы перепелов и их характеристики:
- Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
- Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
- Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
- Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
- Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.
Мясные домашние птицы
Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.
Мясные породы перепелок и их описание:
- Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
- Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.
Мясо-яичные разновидности
В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.
Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:
- Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
- Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.
Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними
Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:
- Хорошая приспособляемость к условиям.
- Длительность жизни.
- Долгая продолжительность яйцекладки.
Этим характеристикам лучше всего отвечают:
- Японская яйценоская;
- Эстонская перепёлка.
Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.
Кормление
Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.
Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.
Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.
Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.
Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква
Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!. Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып. Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып
Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.
Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.
Что нельзя давать перепелам из зелёного корма
Никогда не давайте:
- ботву паслёновых (помидоры, картошка);
- петрушку, лютиковые и сельдерей;
- щавель;
- рожь и гречневая крупа (в любом виде)
Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.
Что надо знать о перепёлках и их содержании
Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.
Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.
Для Японского дикого они составляют:
- вес тела – 150-200 г;
- количество яиц за год – 180-200 шт.
Вот так он выглядит:
На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.
За что популярны Японские породы
Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.
К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.
Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.
Условия содержания перепелов
Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:
- Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
- Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
- Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
- Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.
- Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
- Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.
Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.
- Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.
Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.
Совет. Поддон будет проще чистить, если устелить его дно бумагой или газетой.
- Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
- Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).
Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.
- Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.
Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.
Все про мясных перепелов
Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.
Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.
Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.
Фараон
Перепела мясного направления родом и США. Их главной особенностью является хорошая тушка, а внешне они мало чем отличаются от своих диких сородичей. Фараон обладает серовато-коричневым оперением, которое обильно раскрашено вкраплениями и полосками черного и белого цвета.
Главными достоинствами перепелов породы Фараон является:
- вес самца в 200-270 грамм;
- масса самки до 300 грамм;
- перепелки могут откладывать яйца уже в шестинедельном возрасте;
- петушки Фараоны начинают спариваться в полуторамесячном возрасте;
- небольшая яйценоскость до 200 яиц в год компенсируется массой яйца, которая в среднем может достигать 15 грамм.
Самки от самцов отличаются более светлыми перьями с черными пятнами на груди. У самцов Фараона оперение на груди имеет коричневый цвет без каких-либо вкраплений.
Мясо перепелов на вкус очень сочное и нежное. Их крупные яйца содержат большое количество полезных веществ. Но чтобы добиться успеха в разведении пароды Фараон, необходимо сбалансированное питание и определенные условия содержания. Нарушение баланса между свежестью воздуха, определенной его влажности и температуры, которая должна быть в 20С, может закончиться болезнями или даже гибелью птиц.
Японские
На территории Российской Федерации разводятся различные породы перепелов, в том числе и японские. Название обусловило японское происхождение. Неудивительно, что по сей день из всех видов именно этих перепелов особенно ценят в Японии. Второе наименование — немые.
Живой вес самцов составляет 110-130 грамм, а самок — 138-150. Особи женского пола начинают кладку яиц с двухмесячного возраста. На протяжении года могут снести порядка трёхсот яиц, средняя масса которых достигает одиннадцать грамм. Нетребовательны к своему режиму содержания и обладают крепким иммунитетом.
Немые перепела предпочитают сырые пойменные луга и стараются избегать высокогорья. Весной их часто можно встретить в болотистой местности. В естественной среде обитания селятся парами. Примечательно, что самцы, в отличие от диких перепёлок, обладают более покладистым характером: они менее агрессивные и шумные. На сегодняшний день, благодаря селекциям, было выведено несколько подвидов японской породы перепелок.
Популярные породы перепелов с фото и описанием
Фараон – порода мясного направления, которая была выведена американским селекционером. Чистокровные представители встречаются крайне редко. Современные перепеловоды разводят в основном гибридов, прародителями которых были породистые Фараоны. Средняя масса самок – 300-310, а самцов – 260-270 грамм. За яйценоский период наседка способна отложить около 190-210 яиц. Однако современные гибриды-бройлеры имеют более высокие показатели продуктивности.
Рекомендуем статью: Пошаговая инструкция изготовления клетки для перепелов своими руками.
Японские перепела – популярная порода яичного направления. Птица несется круглый год, откладывая по 300 яиц и больше. Их недостаток в том, что самка полностью утратила инстинкт насиживания, поэтому разводят птиц с помощью инкубатора. Средний вес самки – 140, самца – 115 грамм. Отличаются скороспелостью и начинают откладывать яйца в 40 дневном возрасте.
На фото перепел породы Фараон
Эстонский перепел – еще один представитель яичного направления. По внешнему виду похожи на Фараонов и Японских пернатых, однако вес их значительно меньше. Выращиваются Японские перепела в основном на крупных птицефабриках, так как отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, спокойным нравом. Вес самок – около 210 гр, самцов – 170 гр. За год несушка способна отложить в среднем 300 яиц среднего размера.
На фото Смокинговый перепел
Смокинговые перепела отличаются привлекательным внешним видом, как это видно на фото. Птицеводы относят этих птиц к мясояичному направлению, так как они имеют средние показатели продуктивности. Вес самок – около 140-150, самцов – 120 грамм. За яйценоский период несушка отложит около 220 яиц. Выращиваются только на частных, небольших фермах.
На фото Маньчжурские перепела
Маньчжурские перепела относят к мясному направлению, так как самки весят до 300 грамм, а самцы – до 200. Их тушка имеет отличный товарный вид, хороший спрос на рынке. За год несушка откладывает 200-220 яиц весом 13-15 гр.
Видео обзор лучших пород перепелов с описанием:
Решили заняться разведением непритязательных особей? Выбираете лучшую и самую продуктивные породы перепелов, фото и описание можете найти в статье. Разведение и содержание этих неприхотливых пернатых в домашних условиях может стать выгодным бизнесом, если учесть рекомендации птицеводов с опытом. Продолжить чтение на сайте tyfermer.ru.
Как влияет порода на яйценоскость?
Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.
Японский перепел
Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:
- количество яиц в год – 250-300 штук;
- масса одного яйца – 9-12 г;
- начало яйцекладки – 35-40 день.
Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.
Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.
Преимущества японской породы:
- нетребовательны к условиям содержания;
- противостоят болезням;
- быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
- половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.
Фараон
Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.
Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Английский
Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.
А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.
Эстонский
Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.
«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:
- сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
- высокой продолжительностью жизни;
- длительностью яйцекладки;
- хорошей выживаемостью.
Смокинговый
Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.
Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.
По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.
Маньчжурский
Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.
Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.
Мраморный
Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.
Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:
Таблица 1
Название породы | Направление | Яйценоскость, шт./год | Вес яйца, г | Вес самки/самца, г | Оплодотворенность, % |
Японский | Яичное | 250-300 | 9-11 | 140/120 | 80-90 |
Фараон | Мясное | 220 | 12-16 | 300/200 | 80-90 |
Белый английский | Яичное | 280 | 10-11 | 190/160 | 75 |
Черный английский | Яичное | 280 | 10-11 | 200/170 | 75 |
Смокинговый | Яично-мясное | 280 | 10-11 | 170/150 | 80-90 |
Мраморный | Яичное | 260-280 | 9-10 | 140/110 | 70 |
Маньчжурский | Яично-мясное | 220 | 16 | 300/175 | 80 |
Эстонский | Яичное | 300-320 | 12 | 200/170 | 95 |
Световой режим
Это один из ключевых моментов при домашнем содержании перепелов. Главная проблема, с которой сталкиваются новички — излишне яркое освещение, в результате чего птица ведет себя возбужденно, нервничает. Это приводит к расклеву и каннибализму, травмам.
В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.
Совет устраивать прерывистое освещение (час дня/час ночи, 3/3 и т.п.) webferma.com ни в коем случае не разделяет. Подобные режимы пришли из промышленного содержания кур и быстро изнашивают перепелов, в результате яйценоскость снижается после 4-5 месяцев, вывод от таких родителей получается слабым и болезненным.
По достижении 2-3 суток у малышей в брудере организуют освещения из расчета световой день 17 часов, ночь — 7. Для автоматического включения и выключения ламп подойдет любой таймер в розетку.