Сколько в вареной кукурузе калорий, белков, жиров и углеводов?
Содержание:
- Применение кукурузы в разных сферах деятельности
- БЖУ кукурузной крупы
- Готовим со вкусом и умом
- Полезна ли кукуруза
- Калорийность кукуруза. Химический состав и пищевая ценность.
- Как правильно варить кукурузу: рекомендации
- В каком виде употребляется
- Меню для похудения
- Вред кукурузы для здоровья
- Пищевая ценность кукурузы
- Вред кукурузы
- Кукурузная диета для похудения — можно ли есть кукурузу при диете?
- Гликемический индекс
Применение кукурузы в разных сферах деятельности
Чаще всего мы едим кукурузу в отварном виде, обильно посыпая ее солью. Еще один популярный вариант – консервированная кукуруза. Достаточно открыть банку и продукт готов к употреблению. Консервированную сахарную кукурузу добавляют в разнообразные салаты, в пиццу, выпечку, первые блюда, подливы и т.д.
Из зародышей кукурузы получают очень полезное пищевое масло, которое используется в качестве сырья при изготовлении виски и уксуса. Кукурузный сироп, полученный из крахмала, применяют как подсластитель для желе, джемов, некоторых кондитерских изделий.
Если сравнить натуральный попкорн (без добавок в виде соли или сахара и масла) и консервированную кукурузу, то полезнее окажется попкорн.
Большую пользу приносит кукурузное масло. Оно является мощным антиоксидантом, который замедляет процесс старения. В промышленности используют для производства мыла, красок и резины.
Стебель кукурузы применяется в производстве бумаги, упаковочных и строительных материалов, разнообразных добавок к почве. Растение используют для создания искусственного волокна, клеев, взрывчатых средств, лекарств, вискозного волокна.
Даже кочерыжки початков нашли достойное применение. Их используют для создания фурфураля – компонента для производства нейлона, пластмасс, и прочих синтетических веществ. Воздушные обвертки початков применяются в качестве набивки.
БЖУ кукурузной крупы
Кукурузную крупу получают в процессе дробления, шлифовки зерен злака. Это очень калорийный продукт: на 100 граммов приходится 328 Ккал, или 21, 38 % от дневной нормы. Баланс БЖУ крупы из кукурузы характеризуется следующим образом:
- белки – 8, 31 г (9, 02 %);
- жиры – 1, 21 г (1, 79 %);
- углеводы – 71, 2 г (50, 72 %).
Крупа из этого злака богата множеством полезных веществ:
- витамином H (13 %), участвующим в обмене углеводов, в процесс переработки глюкозы;
- железом (15 %) – основным компонентом гемоглобина, который способствует насыщению клеток кислородом;
- селеном (31 %) – минералом, необходимым для функционирования эндокринной, иммунной, репродуктивной систем;
- марганцем (20 %), ускоряющим усвоение витаминов, особенно группы B4, влияющим на иммунитет, работу мозга, кроветворение;
- медью (21 %) – жизненно важным микроэлементом, поддерживающим работу костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной систем.
Итак, включение в рацион продуктов из зерен кукурузы приносит организму немало пользы, поскольку этот злак обладает антиоксидантными свойствами. А пищевые волокна, клетчатка, а также витамины, минералы, содержащиеся в кукурузе, активизируют обмен веществ, помогают предотвратить диабет, инсульт, заболевания сердца.
Готовим со вкусом и умом
Вот что еще предлагают опытные «кулинары» для более качественного приготовления вареной кукурузы, её калорийность составит примерно 123 ккал. Есть разные подходы к варке желтоватых початков, но авторы каждого из них сходятся в том, что брать для этого лучше молодую кукурузу, стоить помнить что калорийность отварной кукурузы, будет составлять около 200 ккал.
В одном из вариантов, в частности, воду необходимо солить и очищать початки от листьев и волокон. Бросать её следует в уже закипевшую воду — так она приготовиться быстрее. Другой же автор, напротив, предлагает выложить дно кастрюли слоем кукурузной листвы, далее положить початки и прикрыть их оставшимися листьями.
Варить, конечно, нужно дольше (примерно час), после этого, её можно еще полчаса подержать в той же воде, чтобы зерна пропитались еще лучше и стали сочнее.
Солью можно натирать вареные початки по вкусу.
Некоторые кулинары также предлагают солить воду непосредственно, но делать это не сразу, а спустя минут 15-20 после начала варки.
Это оставит кукурузные зерна мягкими и нежными.
Полезна ли кукуруза
Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.
Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях
Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:
- растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
- она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
- нормализует выработку половых гормонов;
- витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
- это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
- ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
- селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
- витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
- кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Кукуруза при похудении
В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.
Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень
Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий
Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов
Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты
Калорийность кукуруза. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кукуруза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.8% | 3304 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4.3% | 2947 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 6.3% | 1991 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.5% | 1000 г |
Вода | 76.05 г | 2273 г | 3.3% | 4.1% | 2989 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 1.3% | 10000 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 1.1% | 10638 г |
бета Криптоксантин | 115 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 644 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 12.9% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.9% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 23 мг | 500 мг | 4.6% | 5.8% | 2174 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.717 мг | 5 мг | 14.3% | 17.9% | 697 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 5.9% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 13.1% | 952 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.8 мг | 90 мг | 7.6% | 9.5% | 1324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.6% | 21429 г |
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.77 мг | 20 мг | 8.9% | 11.1% | 1130 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 13.5% | 926 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 11.6% | 1081 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.5% | 8667 г |
Сера, S | 32.7 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.1% | 3058 г |
Фосфор, P | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 13.9% | 899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 3.6% | 3462 г |
Марганец, Mn | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 10.3% | 1227 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 6.8% | 1852 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.4% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 4.8% | 2609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.26 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.43 г | ~ | |||
Сахароза | 0.89 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.94 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.185 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.348 г | ~ | |||
Лизин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.295 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.636 г | ~ | |||
Пролин | 0.292 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.325 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.262 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.045 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.432 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.419 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.416 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.472 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.468 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.469 г | от 4.7 до 16.8 г | 10% | 12.5% |
Энергетическая ценность кукуруза составляет 80 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как правильно варить кукурузу: рекомендации
Вареная кукуруза
Чтобы вареная кукуруза получилась вкусной, нужно отдавать предпочтение молодым початкам. Как правильно варить кукурузу? Также соблюдайте определенные рекомендации:
- Кочерыжка молодой кукурузы на ощупь мягкая и упругая, зернышки с сочной мякотью светло-желтого цвета.
- Предварительное замачивание позволит сократить время термической обработки и сохранить больше витаминов в зернышках злака.
- Кукурузу варите в кипящей воде. Кипяток должен покрывать початки целиком. Слишком большие початки можно разрезать пополам.
- Время варки зависит от степени спелости злака. Молодая кукуруза в листьях варится максимум 20 минут. После 10 минут варки советуем каждые 5 минут пробовать зернышки на готовность, используя вилку.
- Когда кукуруза уже готова, нужно оставить початки в кастрюле, накрыв полотенцем на 15 минут. Зернышки в початках после упаривания становятся более мягкими и ароматными.
- Солите кукурузу перед употреблением. Если початок готовить в соленой воде, зернышки будут жесткими.
Не забывайте, что варить початки необходимо в чистой воде — очищенной после фильтра или в покупной в бутылях. Вода из-под крана может быть слишком жесткой. Это скажется на вкусовых качествах.
В каком виде употребляется
На ценность кукурузы для человеческого организма влияет способ приготовления початков. Она может употребляться в сыром, варёном или консервированном виде. Кукурузные зёрна можно прорастить. Каждый из этих способов имеет свои особенности и неодинаково влияет на здоровье человека.
В сыром виде
В сырых зёрнах находится больше всего витаминов, но не всем нравится вкус кукурузы без термообработки. К тому же такой продукт тяжелее переваривается желудочно-кишечным трактом и может вызывать вздутие живота, поэтому при желудочных болезнях лучше употреблять варёные початки.
Без термообработки следует есть только молодые початки. Если кукурузой уже пройдена стадия молочной спелости, то её лучше сварить.
Варёная кукуруза
Варка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов в кукурузе, придаёт ей приятный вкус. Таким образом обработанную кукурузу легче всего переваривает организм, и она наиболее любима гурманами. Полезнее всего варить кукурузные початки без соли. Такой продукт хорошо утоляет голод, так как содержит медленные углеводы, способствует похудению. В сезон кукурузы её варёные початки включают в разгрузочные диеты. Они должны съедаться сразу, ещё тёплыми, долго не храниться.
Для похудания варёную кукурузу лучше всего употреблять вместе с другими малокалорийными овощами и фруктами, а вот белковой пищи нужно избегать. Потребление варёных початков вместе с кислыми яблоками может вызвать вздутие живота.
Консервированная
Правильно законсервированные зёрна кукурузы сохраняют все достоинства варёного продукта и при этом долго хранятся. Их можно добавлять в салаты, омлеты, супы и другие блюда. Покупая консервированную кукурузу, следует тщательно изучать состав: в неё могут добавлять соль, глутамат натрия, сахар. Эти добавки ухудшают пищевую ценность продукта.
Пророщенная
После проращивания кукурузой накапливается определённое количество биоактивных веществ. В таком продукте сложные жиры преобразуются в жирные кислоты, а сложные углеводы — в простые сахара. Пророщенные зёрна могут использоваться для приготовления солода или употребляться в пищу сыроедами.
Кукурузные зёрна можно проращивать для получения ростков. В таком в продукте увеличивается количество витаминов. Он также содержит хлорофилл. Такая зелень обычно используется для приготовления зелёных коктейлей, салатов, ей посыпают различные блюда. Ростки кукурузы выращиваются без применения химии — в домашних условиях на подоконнике за несколько дней. Они имеют приятный сладковатый вкус. Это отличный источник витаминов весной, когда у многих наблюдается авитаминоз.
Меню для похудения
Калорийность консервированной кукурузы составляет не более 60 ккал на 0,1 кг готового продукта. Поэтому данный продукт часто встречается в разных меню диетического питания.
Ниже представлен пример такого питания на 1 неделю:
День недели | Прием пищи | Что можно есть |
Понедельник | 1 прием пищи | Творог и белки 2 яиц |
2 прием пищи | 3 абрикоса | |
3 прием пищи | Запеканка из овощей | |
4 прием пищи | 1 ст. кефира и яблоко | |
5 прием пищи | Консервированная кукуруза по классическому рецепту | |
Вторник | 1 прием пищи | Салат из сельдерея огурцов и листьев салата, заправленный льняным маслом |
2 прием пищи | Апельсин | |
3 прием пищи | Креп-суп из овощей, не содержащих крахмал | |
4 прием пищи | Салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком | |
5 прием пищи | Консервированная кукуруза со сладким перцем | |
Среда | 1 прием пищи | Творог и 1 ст. кефира |
2 прием пищи | Грейпфрут | |
3 прием пищи | Тушеное рагу из овощей | |
4 прием пищи | Зеленое яблоко | |
5 прием пищи | Овощи, отваренные на пару с добавлением консервированной кукурузы | |
Четверг | 1 прием пищи | Белки 3 яиц и овощной салат из сладкого перца и белокочанной капусты, заправленный растительным маслом |
2 прием пищи | 4 мандарина | |
3 прием пищи | Крем-суп из овощей | |
4 прием пищи | Апельсин и 1 ст. кефира | |
5 прием пищи | 100 г нежирного йогурта и овощной салат | |
Пятница | 1 прием пищи | Консервированная кукуруза |
2 прием пищи | 2 персика | |
3 прием пищи | Овощная запеканка | |
4 прием пищи | Яблоко и 100 г творога | |
5 прием пищи | 1 ст. кефира и салат из овощей, заправленный лимонным соком | |
Суббота | 1 прием пищи | 100 г творога и 1 ст. кефира |
2 прием пищи | Яблоко | |
3 прием пищи | Тушеное рагу из овощей | |
4 прием пищи | Консервированная кукуруза | |
5 прием пищи | Белки 2 яиц и салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом | |
Воскресенье | 1 прием пищи | Белки 1 яйца и 150 г творога |
2 прием пищи | 5 слив | |
3 прием пищи | Крем-суп из овощей | |
4 прием пищи | 1 печеное яблоко | |
5 прием пищи | Консервированная кукуруза |
Соблюдение такого рациона питания способно сократить вес на 3-4 кг за 7 дней. Значение сброшенного веса можно увеличить, если одновременно с диетическим питанием соблюдать режим тренировок и получать интенсивные физические нагрузки.
Приготовить вкусную и полезную консервированную кукурузу можно самостоятельно. Если при этом соблюдать некоторые правила, то может значительно сократиться время и усилия, затраченные на приготовление блюда. Также готовая кукуруза получится более вкусной.
Рекомендации:
- для консервирования лучше использовать молодую молочную кукурузу, которая еще не успела переспеть, тогда блюдо выйдет мягким вкусным;
- для маринования лучше использовать сахарные сорта кукурузы;
- в том случае, если кукуруза переспела, то время ее приготовления необходимо увеличить в 2 или 3 раза, чтобы она успела хорошо свариться и стать мягкой;
- чтобы во время стерилизации банок с кукурузой емкости не скользили, следует расстелить на дно кастрюли полотенце или другое текстильное изделие;
- после того как кукуруза в початках сварится, ее необходимо сразу же залить ледяной водой, чтобы зерна легче отделялись от кочана;
- использование уксусной или лимонной кислоты во время консервации способно придать сочность блюду и продлить срок его хранения;
- при консервации низкокалорийные кукурузные зерна лучше раскладывать, заполняя емкость на 75%, чтобы они свободно плавали в рассоле.
Вред кукурузы для здоровья
В целом, кукуруза считается безопасным продуктом. Однако ее употребление может вызывать неприятные последствия у некоторых групп людей.
Кукуруза содержит фитиновую кислоту
Как и все зерновые злаки, цельная зерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота влияет на поглощение минералов, таких как железо и цинк, из продуктов питания.
Обычно это не является проблемой для тех, кто питается сбалансированно и тех, кто имеет в своем рационе мясные продукты. Однако, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые культуры и бобовые являются основными продуктами питания.
Решением проблемы может быть замачивание, проращивание и ферментация кукурузы. Это существенно снижает количество фитиновой кислоты.
Микотоксины
Некоторые злаковые и бобовые являются восприимчивыми к заражению грибком. Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые могут нанести серьезный вред для здоровья. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены.
Особого внимания заслуживают фумонизины. Их можно обнаружить в зерновых хранилищах во всем мире. Неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с употреблением большого количества кукурузы, так как это увеличивает вероятность контакта с зараженной кукурузой. Особенно это актуально для людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания.
Высокий уровень потребления зараженной кукурузы является вероятным фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, общих врожденных дефектов, которые могут привести к инвалидности или смерти.
Одно наблюдательное исследование в Южной Африке указывает на то, что регулярное потребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака в пищеводе — трубке, которая соединяет горло и желудок ().
Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие.
В апреле 2004 года в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу домашней кукурузы, которая неправильно хранилась ().
Эффективные профилактические стратегии для обеспечения безопасности могут включать использование фунгицидов и правильную сушку кукурузы перед хранением.
В большинстве развитых стран органы безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, и все производство и хранение продуктов питания строго регулируются.
Как правило, употребление кукурузы и кукурузных продуктов не должно вызывать беспокойства. Однако в развивающихся странах и там, где выращивается кукуруза, риск неблагоприятного воздействия на здоровье может быть выше.
Выводы
- Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых зерновых культур.
- Кукуруза – богатый источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, что может способствовать здоровью глаз.
- Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
- Умеренное употребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, вполне может вписаться в здоровую диету и принести пользу, а не вред для здоровья.
Пищевая ценность кукурузы
В состав кукурузы входит много углеводов. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она также содержит относительно малое количество белка и жира.
В 100 граммах вареной кукурузы содержится ():
- Калорийность: 108 ккал.
- Углеводы: 25 грамм.
- Белок: 3,3 грамма.
- Жиры: 1,3 грамма.
- Клетчатка: 2,8 грамма.
- Витамин A: 5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
- Витамин C: 10% от РСНП.
- Тиамин (витамин B1): 14% от РСНП.
- Ниацин (витамин B3): 8% от РСНП.
- Фолат (витамин B9): 11% от РСНП.
- Пантотеновая кислота (витамин B5): 9% от РСНП.
- Магний: 6% от РСНП.
- Фосфор: 7% от РСНП.
- Калий: 6% от РСНП.
- Марганец: 8% от РСНП.
Большая часть углеводов в кукурузе поступает из крахмала, который может быстро поднять уровень сахара в крови, в зависимости от того, сколько вы едите. Тем не менее она также содержит много клетчатки, что может помочь сбалансировать уровень сахара в крови (, ).
Благодаря ее впечатляющему профилю питательных веществ, большинство людей могут извлечь пользу из употребления цельной кукурузы и попкорна в рамках сбалансированного рацион питания. Она также естественным образом не содержит глютена и может употребляться теми людьми, кто избегает его употребления.
С другой стороны, обработанные кукурузные продукты могут быть не очень питательными, так как рафинированное масло, сироп и чипсы утрачивают полезную клетчатку и другие питательные вещества во время производства. Кроме того, многие обработанные продукты содержат добавленную соль, сахар или жир (, ).
Вред кукурузы
Основными моментами, говорящими против потребления кукурузы, являются возможность грибковой и микробной инфекции, токсичности и перекоса в потреблении Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, некоторые другие проблемы, связанные с потреблением кукурузы, связаны с содержанием сахара и крахмала в кукурузе, что придает этому зерну высокую калорийность. Не очень хорошая новость для тех, кто хочет похудеть! Эта проблема также порождает очень серьезный вопрос — полезно ли кукурузное масло для вашего организма?
Принимая во внимание наличие этого продукта почти в каждой обработанной и жареной пище и учитывая его высокое содержание транс-жиров, кукурузное масло вовсе не является хорошим вариантом для ежедневного приготовления пищи. Полезна ли кукуруза? Не всегда
Избыток соли
Консервированная кукуруза может содержать большое количество соли, а некоторые марки содержат до 545 мг натрия на 160 грамм — около четверти рекомендуемой нормы потребления. MayoClinic.com сообщает, что избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у чувствительных к натрию людей. Там рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в день. Если вам больше 51 года или вы имеете высокое кровяное давление, сахарный диабет или хроническое заболевание почек, рекомендуемое количество составляет не более 1500 мг в день. Ищите консервированную кукурузу без добавления соли.
Ожирение
Хотя кукуруза не приводит к ожирению, это крахмалистый овощ, то есть он содержит углеводы. Потребление слишком большого количества углеводов и калорий может привести к увеличению веса и жировой массы в теле. Если вы страдаете избыточным весом, American Dietetic Association рекомендует вам сократить ежедневное потребление калорий на 500-1000 калорий в день для снижения массы тела на 0,5-1 кг в неделю. American Dietetic Association также сообщает, что сокращение потребления углеводов, а не калорий или жиров может помочь с кратковременной потерей веса, а сокращение потребления углеводов приводит к снижению общего потребления энергии, что эффективно для снижения веса и жировой массы.
Аллергические реакции
Аллергии на кукурузу наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Когда человек испытывает аллергическую реакцию на кукурузу, его тело производит антитела против кукурузных белков. Поэтому, как только человек потребляет кукурузные продукты или даже вдыхает кукурузные частицы или пыльцу, иммунная система реагирует на нее, что вызывает аллергические реакции. Поскольку кукуруза потребляется большим количеством людей, число случаев аллергии на этот продукт растет.
Симптомы аллергии на кукурузу варьируются от очень слабо выраженных до тяжелых. Они также отличаются друг от друга. Когда человек чрезмерно чувствителен к кукурузе, потребление небольшого ее количества может привести к развитию симптомов. Давайте посмотрим незначительные симптомы аллергии на кукурузу:
- рвота
- мигрень
- высыпания
- боль в животе и вздутие живота
- метеоризм (газы)
- тошнота
- зуд на коже
- опухание языка и рта
- лихорадка
Кроме того, иногда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как:
- диарея (понос)
- инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
- аллергическая астма
- перепады настроения
- артрит
Анафилаксия является самым серьезным симптомом аллергии на кукурузу. Хотя это редкое состояние, оно может быть опасным для жизни. Это может привести к ухудшению некоторых функций организма. Анафилаксия возникает неожиданно и может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Симптомы анафилаксии включают:
- внезапное снижение артериального давления
- трудность с дыханием
- давление в груди
- головокружение
- потеря сознания
Врачи обычно рекомендуют людям с дивертикулитом (воспаление крошечных мешочков в тонком кишечнике) избегать употребления орехов, семян и кукурузы. По данным MedPage Today, исследования показали, что кукуруза безвредна для пациентов с дивертикулитом. Однако, если у вас есть дивертикулит и вы испытываете ухудшение симптомов после употребления кукурузы, вам необходимо избегать ее употребления.
Кукурузная диета для похудения — можно ли есть кукурузу при диете?
Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.
Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!
Достоинства кукурузной диеты:
- Эффективное избавление от подкожного жира.
- Ускорение метаболизма.
- Омоложение организма.
- Высокое содержание клетчатки в кукурузе способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.
- Насыщение организма полезными витаминами и минералами.
Во время кукурузной диеты употреблять в пищу можно только:
- Блюда из кукурузы.
- Овощи и фрукты.
- Молочные продукты.
Из рациона полностью исключаются:
- Мясо, рыба и морепродукты.
- Яблоки.
- Любые сдоба, мучные изделия и сладости.
Как видите, сложность диеты заключается в монотонности пищи. Также сказывается и отсутствие белков, которое проявляется быстрой утомляемостью и вялостью.
Для максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил и во время выхода из диеты:
Нельзя употреблять консервацию, соленья, сладости, копченую, острую пищу, алкоголь и газированные напитки на протяжении как минимум 7-10 дней после диеты.
Ежедневно на ночь необходимо выпивать стакан минеральной воды.
Также важно включать в свой рацион белковую пищу в небольшом количестве, постепенно доводя размеры порций до нормы. Нельзя в первый же день по окончанию диеты есть много белков — это чревато проблемами в работе кишечника (запорами, вздутием).
Повторять кукурузную диету можно не ранее, чем спустя полгода после выхода из нее.. Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по цветам радуги, диета по группе крови, кремлёвская
Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по цветам радуги, диета по группе крови, кремлёвская.
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться Зверобой при простудных заболеваниях
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.