Пирог с ягодами
Содержание:
- Дрожжевой пирог с ягодой
- Рецепт открытого пирога с ягодами
- Рецепты ягодного пирога
- Пирог с ягодами и творогом
- Описание приготовления:
- Рецепт с ягодой-малиной
- Творожно-ягодный пирог с замороженными ягодами
- Мусс из замороженных ягод
- Песочный пирог со сметанной заливкой
- Пирог из замороженных ягод на дрожжах
- Слоеный пирог с ягодами
- Полезные советы
- Пирог с ягодным вареньем
- Пирог из слоеного теста с разными ягодами
- Ягодный пирог на кефире
- Фруктовый заливной пирог из слоеного теста
- Клубничный пирог
- Пирог с замороженными ягодами и вареньем на песочном тест
- Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами
- Как готовить пироги из замороженных ягод
- Два варианта ягодного пирога на кефире
Дрожжевой пирог с ягодой
Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку. Возьмите:
- 2 ст. молока;
- 30 г быстродействующих дрожжей;
- ст. сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. мелкой соли;
- 150 любого хорошего маргарина;
- пакетик ванили;
- 4.5 ст. муки;
- любые замороженные или свежие ягоды;
- сахар по вкусу для начинки;
- 1–2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
- Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
- Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
- Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час–полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
- Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
- Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
- Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15–20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30–35 минут.
Рецепт открытого пирога с ягодами
Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:
- 150 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 2 крупненьких яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 уп. магазинного разрыхлителя;
- 1 уп. ванильки;
- 500 г любых ягод;
- 4 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
- Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
- Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
- Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
- Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
- Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Рецепты ягодного пирога
Приготовить постный или дрожжевой пирог с замороженными ягодами очень легко и быстро. Вкусным, нежным и ароматным получается тирольский и заливной торт, шарлотка и другие десерты с выпечкой. Готовить песочный пирог с ягодами можно в любое время года, благодаря чему такие рецепты и пользуются большой популярностью среди хозяек. Для начинки лучше всего использовать клубнику, чернику, смородину, вишни.
С черникой
Лакомство с черникой порадует всю семью. Ингредиенты:
- черника замороженная – 650-720 г;
- пудра сахарна – 1-2 ст. л.;
- масло сливочное – 140-160 г;
- сахар ванильный – 10-12 г;
- мука – 250-290 г;
- сыр (маскарпоне) – 480-490 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Размораживается и промывается черника, просушивается на бумажном полотенце.
- В миску выкладывается сливочное масло, яйцо (1 шт.) и мука – замешивается тесто, после чего оно помещается на 30-35 минут в холодильник.
- Сыр растирается с сахаром, добавляются оставшиеся яйца.
- В смесь вводится ванильный сахар.
- В форму выкладывается раскатанный пласт теста, делаются высокие бортики.
- Размещается сырная масса с ягодами.
- Пирог с замороженными ягодами выпекается 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей к столу десерт присыпается сахарной пудрой.
С творогом
Полезное творожно-ягодное лакомство покорит детей и взрослых. Ингредиенты:
Для теста:
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 190-210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 140-160 г;
- сахар – 90-110 г.
Для начинки:
- творог – 490-510 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 90-110 г;
- сметана – 90-110 г;
- замороженные ягоды – 180-260 г (по желанию).
Приготовление:
- Если нужно приготовить творожный пирог с ягодами, сначала просеивают муку с разрыхлителем.
- Заранее охлажденное масло режется небольшими кусочками, добавляется в муку – все компоненты растираются. В результате должна получаться однородная крошка.
- Вводится яйцо, взбитое с сахаром, и замешивается тесто, после чего заворачивается в полиэтилен и размещается на 30 минут в холодильнике.
- Творожный десерт получается с нежной начинкой. Творог протирается через сито и смешивается с яйцами, вводится сметана, сахар.
- Раскатанное тесто выкладывается в форму, потом выливается творожная масса и сверху выкладываются ягоды.
- Выпекается 35 минут в хорошо разогретой духовке.
С вишней
Сладости с вишневым вкусом всегда приятны и уместны. Ингредиенты:
- мука – 90-110 г;
- пудра сахарная – по вкусу;
- сливочное масло – 45-55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня замороженная – 280-330 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- сахар – 120-130 г.
Приготовление:
- Масло растирается с ванильным и обычным сахаром.
- Вводится яйцо и мука, смешанная с разрыхлителем.
- Готовое тесто выкладывается на дно формы, смазанной маслом.
- Сверху распределяются вишни и присыпаются сахаром.
- Форма помещается на 40-45 минут в разогретую духовку.
- Остывшая выпечка присыпается сахарной пудрой.
С клубникой
Продлите клубничный сезон вкусным десертом! Ингредиенты:
- клубника замороженная – 280-330 г;
- разрыхлитель – 7-9 г;
- творог – 290-330 г;
- сливочное масло – 140-160 г;
- сметана – 20-35 г;
- мука – 7-8 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар белый – 180-210 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пирог с замороженной клубникой, сначала сливочное масло измельчают на терке, вводят сахар и яйца (1 шт.).
- Добавляется мука, смешанная с разрыхлителем и замешивается тесто, потом помещается на 30 минут в холодильник.
- Блендером взбивается творог со сметаной, белым и ванильным сахаром, яйцом.
- Тесто выкладывается на дно формы, сверху размещается слой крема и клубника.
- Выпекается 40 минут в разогретой духовке.
Рецепт открытого пирога
Попробуйте сделать открытый пирог с ягодами, как на фото кулинарных журналов. Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 280-310 г;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 120-130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло или маргарин – 120-130 г;
- разрыхлитель – 6-8 г;
- сахар – 55-65 г.
Для начинки:
- ванилин – 3-5 г;
- замороженные ягоды – 290-310 г;
- сахар – 70-80 г;
- картофельный крахмал – 1,75-2 ст. л.;
- сметана – 90-110 г;
- яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Замешивается песочное тесто, потом раскатывается по дну формы, выкладывается крахмал и ягоды.
- Смешивается сметана с сахаром, яйцом и ванилином.
- Полученным составом заливаются ягоды.
- Форма помещается в разогретую духовку.
- Спустя 40 минут открытый пирог готов.
Пирог с ягодами и творогом
Творожно-ягодный пирог. фото с сайта https://images-gmi-pmc.edge-generalmills.com
Компоненты для рецепта
- 1 ст. л. уксуса;
- мука 210 г;
- 1/2 ч. л. соды;
- масло 110 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 110 г.
Компоненты для начинки
- лимон 1/2 шт.;
- ягоды 410 г;
- яйца 2 шт.;
- сахар 125 г;
- творог 410 г;
- крахмал 40 г.
Рецепт приготовления
- Смешайте сахар, размягченное сливочное масло, яйцо и 1 ст. л. уксуса.
- Просейте муку и добавьте в нее пол чайной ложки пищевой соды.
- Раскатайте тесто, положите в форму, приподняв края, чтобы получилась корзиночка. Поставьте на десять минут в холодильник.
- Приготовьте начинку, смешав творог, яйца, сахар и крахмал. Достаньте основу из холодильника, и выложите сверху творожную массу.
- Сверху украсьте ягодами по вкусу (малиной или сладкой клубникой).
- Выпекайте при температуре 180 градусов примерно сорок минут.
Описание приготовления:
Пирог по моему рецепту долго хранится и не черствеет. Мало того, он даже не теряет своих вкусовых качеств. В качестве начинки пойдет любая ягода, а также разнообразные фрукты: свежие, замороженные, консервированные. Единственное, не выливайте в тесто сок от ягод, а то пирог может не подняться из-за лишней жидкости. Такие пироги можно иметь дома просто для того, чтобы не ходить в магазин за печеньем. Очень удобно! Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Ягоды / Молочные продукты / Кефир / Мука / Яйца / Cмородина Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня
Рецепт с ягодой-малиной
Пирог с малиной — самое ароматное лакомство.
Состав:
- Мука — 2 ст.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Ванилин – по вкусу;
- ¾ ст. сахара;
- Соль
- Малина – 200 г;
- Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л.
Как приготовить: мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Сюда же добавить яйца, муку, разрыхлитель, соль, соду, замесить тесто.
Половину ягод добавить в тесто, переложить в форму, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то ее смочить водой. Затем поверх выложенной массы разложить оставшуюся малину.
Духовку довести до 180°С, затем поставить в нее пирог на 40 минут. Проверить готовность лакомства зубочисткой или спичкой.
Творожно-ягодный пирог с замороженными ягодами
Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.
Ингредиенты:
- мука (250 грамм),
- маргарин (150 гр),
- сахар ( 1 стакан + начинка 150 грамм ),
- яйцо,
- ванильный сахар,
- сода (пол чайной ложки),
- сметана ( 250 грамм),
- сахарная пудра
- творог (200 грамм),
- крахмал ( 100 грамм).
- черная смородина или другие ягоды (300 грамм).
Ход работы:
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
- Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку.
- Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.
Мусс из замороженных ягод
Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.comмусс
Ингредиенты
- Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
- Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Вода — 0,5 л
- Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты
Приготовление
- Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.
- Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
- Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.
Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.
За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda
Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод.
И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:
- Вишнёвый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
- Ягодный коблер со слоёным тестом
- Пирог с калиной
- Ягодные пироги в мультиварке хороши
- Двухслойное клубнично-молочное желе для детей
- Ягодный десерт с нежным сливочным кремом
- Необычный десерт из замороженных ягод
- Малина в вишневом желе
- Пряная вишня со сливками
Песочный пирог со сметанной заливкой
Лучший песочный пирожок можно приготовить по такому рецепту.
Ингредиенты:
- Ягоды любые — 300 г
- Сметана — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 2 щепотки
- Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло растопить на водяной бане, не давая закипеть.
- Всыпать в масло половину сахарного песка и соль. Тщательно вымесить.
- Ввести, яйцо, аккуратно взбить венчиком.
- Всыпать муку, замесить плотное тесто. Накрыть пленкой, дать постоять 15 минут в холодильнике.
- Распределить по форме, приподнимая бортики.
- В другой емкости взбить яйцо, соединить с оставшимся сахарным песком и сметаной.
- Ягоды промыть. На тесто вылить сметанную заливку, разложить ягоды.
- Поместить заготовку в разогретую до 220 С духовку, печь пирог 30-35 минут.
- Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Как продолжение летней кулинарии — сметанный пирог с ягодами.
Ингредиенты
Тесто:
- 200 г муки
- 130 г творога
- 70 г сахара
- 5 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. молока
- 2 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 200 г сметаны 20% жирности
- 2 яйца
- 70 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 250 г ягод
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто, хорошо смешав творог, сахар, молоко и масло. Затем это все добавим в муку, Смешанную с разрыхлителем. Замесим гладкое тесто. Тесто накроем пленкой, дадим полежать на столе 20 минут.
- В миске смешаем венчиком сметану, сахар, яйца и ванилин.
- Размороженную ягоду без лишнего сока смешаем с крахмалом.
- Тесто раскатаем, выложим в форму, сформировав бортики.
- Сметанную начинку выльем на тесто, сверху разложим ягоды, отправим в разогретую до 190 С духовку на 50 минут.
- Через 50 минут вынем из духовки, даем остыть в форме. Затем подаем к чаю творожно-ягодный десерт.
Пирог из замороженных ягод на дрожжах
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 порций.
Кухонная техника
- Емкости для ингредиентов.
- Скалка.
- Герметичный пакет.
- Духовая камера.
- Сито.
- Противень.
Ингредиенты
Для теста
Дрожжи | 10 г |
Мука первосортная пшеничная | 3 стак. |
Вода | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Для начинки
Замороженные ягоды | 3 стак. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Подогрейте один стакан воды, но не доводите до кипения. Вода должна быть лишь теплой, не горячей. Высыпьте 200 г дрожжей в воду и перемешайте.
- Просейте пшеничную муку через сито, высыпьте ровно половину этой муки к дрожжам и добавьте щепоть сахарного песка. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Оставьте получившуюся смесь на три часа в достаточно теплом месте. Когда смесь поднимется всыпьте в нее оставшийся сахар, вбейте яичко и подсолите. Наилучшим образом все перемешайте и добавьте всю муку, что у вас осталась для теста.
- Замесите тесто любым удобным способом. Смешайте готовое тесто со сливочным маслом, комнатной температуры. Снова займитесь вымешиванием теста. Затем упакуйте его в герметичный пакет и поставьте в теплое место на полтора часа.
- Когда тесто будет готово, раскатайте его скалкой до одного сантиметра в толщине.
- Поместите раскатанное тесто на противень, который предварительно смажьте маслом. Посыпьте совсем небольшим количеством крахмала и оставьте на десять минут.
- Займитесь разморозкой ягод. После этого смешайте их с крахмалом и выложите на противень с тестом. Выкладывать их нужно таким образом, чтобы от краев теста оставалось пространство не более двух сантиметров.
- Задействуйте сахарный песок. Им посыпьте размороженные ягоды на противне. Загните краешки теста на саму начинку. Загибаемая часть должна быть примерно один сантиметр.
- Разогрейте духовую камеру до двухсот двадцати градусов и поместите туда противень с пирогом.
- Выпекать такой вкусный пирог нужно примерно до того момента, пока тесто не подрумянится. Также не забывайте проверять готовность при помощи зубочистки. Столь простой рецепт настоящего домашнего пирога с замороженными ягодами не заставит вас сильно утруждаться. Раз-два и готово!
Видеорецепт приготовления
В этом видео вы сможете посмотреть еще один вариант приготовления вышеописанного рецепта.
Как можно украсить пирог
Украсить пирог вы можете сделав его полузакрытым. Для этого создайте из лишнего теста некие узоры и выложите их поверх начинки.
Слоеный пирог с ягодами
Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей. Возьмите:
- 0.5 кг магазинного теста слоеного;
- 1 ст. любых ягод без косточек;
- 200 г творога;
- 100 г сливок;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
- Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
- Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
- Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.
Полезные советы
- Размораживать ягоды или нет? Бытует два мнения. Если ягоды добавлять в тесто не размораживая, пирог получится более сочным. Однако существует риск, что сок начнет вытекать из пирога, от чего его надо будет дольше готовить.
- Размороженные ягоды смешайте с крахмалом, чтобы была густая масса. Крахмал будет впитывать в себя выделившийся ягодный сок во время выпечки.
- Для начинки можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая разные виды и добавляя свежие плоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.
- Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений: увеличить для любителей сладенького и уменьшить для поклонников кисло-сладких пирогов.
- Украшают готовый фруктовый пирог сахарной пудрой, корицей, какао-порошком, шоколадной стружкой. Можно создавать целые картины, если на выпечку просеять пудру через трафарет.
- Если ягоды решили разморозить, накануне вечером достаньте их из морозильной камеры и поместите на верхний отсек холодильника, чтобы размораживание проходило без потери витаминного состава и структуры.
- Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновой печи, т.к. резкий температурный перепад уменьшит количество полезных веществ, плоды потеряют сок, упругость и целостность.
- Можно размораживать ягоды при комнатной температуре, это не вредит полезному содержимому, однако ухудшит внешний вид плодов.
Пирог с ягодным вареньем
Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе. Возьмите:
- 1 ст. варенья;
- 1 ст. кефира;
- 0.5 ст. сахара;
- 2.5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
- Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
- Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45–50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Рубрика: Пироги | Метки: пирог, Ягоды |
Пирог из слоеного теста с разными ягодами
Для этой выпечки лучше подойдет готовое слоеное тесто. Слоеный пирог печется из следующих продуктов:
- Слоеное тесто — 500 г.
- Замороженные ягоды — 500 г.
- Сахар — ½ стакана
- Крахмал — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло — 30 г.
Приготовление: Дать оттаять слоеному тесту, раскатать, затем поделить на 2 части. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее половину теста.
Ягоды вымыть в дуршлаге, потом перемешать с сахаром, слить лишнюю жидкость, слегка пересыпать крахмалом.
На основу в форме выложить ягоды, прикрыть второй половиной теста. Прищипнуть края, смазав верх яйцом. Заготовку поставить в горячую духовку. После 30 минут выпекания посмотреть на готовность. Верх должен зарумяниться.
Ягодный пирог на кефире
Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте:
- 300–400 г ягодного микса;
- 3 яйца;
- 320 г сахара;
- 1 ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 300–320 г кефира.
Приготовление:
- В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
- Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
- Выпекайте примерно 30–35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Фруктовый заливной пирог из слоеного теста
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами — самый простой вариант домашней выпечки. Поскольку для рецепта даже не требуется замешивать тесто, т.к. оно продается в каждом супермаркете. Лучше всего для изделия подходит черная смородина, малина, ежевика, т.к. их не нужно предварительно размораживать, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Покупное замороженное слоеное тесто — 500 г
- Сахар — 200 г
- Микс замороженных ягод (смородина, малина, ежевика) — 300 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Сметана 20% — 150 мл
- Яйца — 1 шт.
Приготовление фруктового пирога из слоеного теста:
- Слоеное тесто разморозьте естественным путем без использования микроволновой печи.
- Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
- Выложите пласт теста в форму застеленную пергаментом, сформировав бортики около 2 см.
- Замороженные ягоды перемешайте с крахмалом и выложите ровным слоем на тесто.
- Сметану соедините с сахаром и яйцом, и взбейте продукты миксером до однородности. Вылейте сметанную смесь на фрукты, чтобы они были полностью покрыты.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте выпекаться фруктовый заливной пирог из слоеного теста на 35 минут.
Клубничный пирог
Пирог с клубникой снова вернет нас в лето. Испечем его в духовке.
Состав:
- Клубника – 300 г;
- 3/4 стакана сахара;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука — 1 ст.;
- Масло сливочное размягченное – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить: масло миксером взбить с яйцами, всыпать песок. Муку с разрыхлителем отправить в эту массу. Снова хорошо смешать миксером.
Далее форму смазать маслом, присыпать манкой. Затем в нее вылить часть тягучей массы, поверх выложить клубнику, вылить оставшееся тесто.
Поставить в духовой шкаф, выпекать 30-40 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной лучиной, если остается сухой на выходе, то наш шедевр готов.
Пирог с замороженными ягодами и вареньем на песочном тест
Кухонный инвентарь: 2 сотейника; лопатка; форма для выпекания с бортами; миксер или венчик; глубокие тарелки; нож.
Последовательность приготовления
- 210 г маргарина кладём в сотейник и ставим на паровую баню. Растапливаем, но не доводим до кипения. Даём остыть.
- В глубокую миску вбиваем 3 яйца, добавляем 190 г сахара и взбиваем венчиком или миксером до посветления.
- Яичную смесь добавляем в растопленный маргарин, помешивая лопаткой. Помним о том, что маргарин не должен быть горячим, иначе яйца свернутся.
- 540 г муки смешиваем с 6 г разрыхлителя и просеиваем. Яично-маргариновую смесь добавляем частями в миску с мукой и вымешиваем тесто.
- У нас получилось песочное тесто. Половину теста помещаем в морозильную камеру на 30 минут.
- Промываем наши замороженные ягоды под еле тёплой водой и даём ей стечь.Начинка из замороженных ягод для пирогов может быть разнообразная. То есть, всё, что найдёте в морозильной камере, можете смело класть. При том, что размораживать полностью ягоды не нужно. Достаточно промыть их под водой и дать стечь.
- В форму для выпекания с бортами выкладываем другую часть теста и формируем из неё основу пирога. Если форма не силиконовая, лучше смазать её сливочным маслом.
- Выкладываем в форму 210 г смородины и сверху кладём 360 г малинового варенья.
- Достаём часть теста из морозильной камеры и делаем украшение для пирога. Раскатываем, нарезаем тесто полосками и накладываем их сверху начинки пирога. Лишнее отрезаем.
- В разогретую на 190 градусов по Цельсию духовку отправляем наш пирог на 45-50 минут.
- По истечении времени проверяем пирог на готовность и подаём на стол.
Если в вашем холодильнике не нашлось черники, предлагаю вам попробовать пирог с замороженной вишней.
Видеорецепт
На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке замечательного пирога с замороженными ягодами.
https://www.youtube.com/watch?v=4UlvP__1RzQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ягодный пирог с начинкой из варенья и замороженных ягод| начинки для пирогов (https://www.youtube.com/watch?v=4UlvP__1RzQ)
Такие пироги бывают разных видов: заливные, закрытые, полузакрытые, открытые. Тесто для пирога с замороженными ягодами также может быть разных видов.
Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами
Пироги получаются ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ!!!
Гости в восторге!
- 300-350 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 150 г сахара
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
- чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
- 1 яйцо (или 2 желтка)
- щепотка соли
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома.
При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Тесто можно использовать как оперативно, так и отложив на время.
* Используя тесто непосредственно после приготовления, нужно проложить им форму.
Затем поставить охлаждаться минимум 30-40 мин. в холодильнике.
Затем берем 800 гр любой замороженной ягоды (на верхних фото сначала клубника,затем вишня).Размораживаем до конца, сок сливаем в стакан доводим аналогичным соком или водой до 250 мл.Этот сок используем для приготовления желе.
На выложенное на форму тесто выкладываем ягоды,посыпаем слегка сахаром (по желанию- в зависимости от кислоты ягоды и вкусов поглотителей сего продукта ) Да,кстати, форма -26 см в диаметре.
В разогретую до 180 гр. духовку (у меня электрическая) ставим наш пирог на 30-40 минут.Вынимаем,даем остыть , а затем заливаем желе приготовленным на основе ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА Dr.Oetker. Я использовала пакетики красного цвета для большей яркости пирога.Имейте в виду, что желе застывает моментально,так что разливайте на ягоды быстро и аккуратно.
Подаю к столу в форме, т.к. у меня есть нож для резки по тефлону,так что и форма целая и пирог эффектно смотрится.
Раньше делала аналогичные пироги без желе, но они, во-первых, проигрывали по внешнему виду, а, во-вторых, при нарезке ягоды все сваливались с пирога, хотя они все равно были очень вкусными. Думаю,что при отсутствии желе, можно залить взбитыми с сах. пудрой белками, но тогда это уже будет нечто другое.
Как готовить пироги из замороженных ягод
Убрать лишнюю влагу
Чтобы ягоды лучше «сидели» в тесте, нужно не допускать их преждевременного размокания. Для этого их ни в коем случае нельзя размораживать! Держите их в морозилке до последнего момента, а перед добавлением в тесто обваляйте в муке или крахмале.
Добавить больше масла
Чтобы пирог с замороженными ягодами лучше держал сок, к обычному рецепту песочного теста нужно добавлять 20-25 г сливочного масла.
Увеличить время запекания
Логично, что температура начинки из замороженных ягод намного ниже, чем из свежих. Соответственно, и времени на то, чтобы он пропекся, нужно больше. Увеличьте его на 5–10 минут.
Отдать предпочтение открытым пирогам
Излишки сока будет просто устранить, если выбрать блюдо с открытым верхом. Украсьте пирог решеткой из теста или сделайте открытые пирожки. Так ягоды будут выглядеть аппетитно.
Добавить натуральные загустители
Если вы используете ягоды прямо из морозилки, начинка получится гуще и вкуснее, если ее загустить. К тому же это будет препятствовать размоканию теста. Используйте кукурузный крахмал, муку или тапиоку, которую часто используют в тропических странах. В ней в отличие от остальных загустителей вы точно не найдете глютена.
Если же вы хотите получить сочную начинку с насыщенным вкусом без загустителей, прогрейте ягоды в сотейнике. Не сильно! Достаточно будет только растопить сахар и испарить лишнюю влагу.
Что приготовить из замороженных ягод
А вот и обещанный бонус. Если вам надоели пироги с замороженными ягодами, существует немало других вариантов их использования. Делюсь им с вами.
- Топинг для йогурта или мороженого. Молочные продукты будут намного вкуснее с натуральными ягодами. Возьмите йогурт на работу! Просто перемешайте его с вишней, голубикой или клубникой.
- Утренняя каша. Добавляйте ягоды за несколько минут до готовности. Если это каша быстрого приготовления, можно заваривать сразу с ними.
- Ягодный смузи. Достаточно просто взбить в чаше блендера яблоко, по 40 г замороженной черники и клубники, а также половинку банана. Разбавьте смесь молоком в удобной для вас пропорции (200 мл обычно достаточно).
- Сорбет из ягод. Простой и быстрый десерт! Взбейте ягоды в пюре, добавьте мёд с ванилью и уберите в морозилку на пару часов.
- Маффины с ягодами. Не только крупная выпечка становится лучше, если добавить в нее немного ягод! Кексы, маффины и пудинги тоже для этого подходят.
Предыдущая статья Следующая статья
Два варианта ягодного пирога на кефире
Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро.
Вариант №1
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 300 г.;
- Ванилин – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Мука – 350 г.;
- Кефир 1% жирности – 300 мл;
- Ягоды – 300 г.
Приготовление:
- Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
- В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
- Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
- Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной пирог готов!
Вариант №2
Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
- Сливочное масло или маргарин – 100 г;
- кефир 2,8% жирности – 200 мл;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- Ягоды – 300 г;
- Пудра.
Приготовление:
- В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
- В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
- Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
- Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
- Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
- Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
- Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
- Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
- Присыпать сахарной пудрой.
Такой же вкусный пирог можно испечь на молоке. Пошаговое приготовление оригинального десерта.
Ингредиенты:
- сахар — 180 г;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 250 г;
- ванилин — 1 г;
- разрыхлитель — 4 ч. л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- соль — щепотка;
- ягоды – на ваше усмотрение;
- сахарная пудра.
Этапы приготовления
- В миску насыпать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель, соль, хорошо перемешать.
- К сухой смеси добавить масло, половину молока, перемешать.
- В миске взбить яйца, смешать с оставшимся молоком, добавить в основу, перемешать. Тесто должно получится густое, тягучее.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разложить любые ягоды.
- Выпекать пирог 40-45 минут.
- Остывший пирожок присыпать сахарной пудрой.