Пикировка рассады
Содержание:
- Необходимые инструменты
- Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо
- Грунт, горшки и инструменты для пикировки
- Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?
- Как правильно пикировать растение?
- Когда пикировать перец после всходов
- Правила пикировки саженцев
- Способы пикировки рассады
- Все ли культуры можно пикировать?
- Зачем проводят пикирование
- Правила пикировки рассады
- Подготовка грунта и емкостей
- Что такое и пикировка и для чего ее делать
Необходимые инструменты
Пикировка невозможна без применения некоторых инструментов и материалов. К ним относятся:
- Заостренный колышек.
- Посадочные емкости для рассады.
- Почвенная смесь для заполнения емкости.
- Лейка для полива.
Колышки для пикировки можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Многие садоводы и вовсе используют для пикировки палочки для мороженого или крупные щепки. Есть специалисты, осуществляющие пикировку чайной ложкой.
Горшки для рассады также приобретаются в садовом магазине или изготавливаются своими руками. Если есть желание, можно изготовить хорошие посадочные емкости из плотной бумаги. Подробные инструкции можно найти в интернете.
Зачастую садоводы идут по более простому пути и используют для пересадки сеянцев простые пластиковые стаканчики. Предварительно в их донышках делаются дренажные отверстия.
Почвенная смесь для рассады должна быть богата питательными веществами. Лучший вариант — покупка готовой смести в садовом магазине. В ней будет весь необходимый набор элементов. К тому же в ней не будет болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков.
При желании можно сделать собственную почвенную смесь. За основу берется грунт с дачи. Его нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Чтобы избавить такую смесь от бактерий и грибков, ее перед помещением в посадочные емкости нужно основательно пропарить.
Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо
Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.
Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.
- Предоставление большего пространства для роста сеянцев. В начале культивирования рассады семена декоративных и овощных культур высаживаются в общую емкость – там проще обеспечить для них нормальный дренаж и дать возможность проклюнуться как можно быстрее. Но через некоторое время сеянцы начнут друг другу мешать – места и питательных веществ в емкости на всех станет мало. Пикировка решает эту проблему – каждое растение получает индивидуальный горшок или стакан и достаточное количество веществ, необходимых для дальнейшего развития.
- Сортировка сеянцев. Рассада требует для своего выращивания место на подоконнике под солнцем или фитолампой, землю и удобрения, полив и уход. И тратить свое время, силы и деньги на те растения, которые по каким-либо причинам не смогут нормально развиться и дать хорошие, обильные и качественные плоды, нежелательно. Во время пикировки можно произвести отбраковку – отобрать и пересадить в индивидуальные емкости только самые здоровые и жизнеспособные сеянцы.
Цены на фитолампы
Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.
Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие
Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.
Грунт, горшки и инструменты для пикировки
Для проведения пикировки, помимо самой рассады, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
заостренный колышек;
емкости для отдельных сеянцев;
грунт для индивидуальных емкостей;
лейка для полива;
газета или клеенка, чтобы не запачкать стол или подоконник.
Хорошие колышки для пикировки можно без особых проблем найти в большинстве садовых магазинов. Но зачастую дачники и владельцы приусадебных участков обходятся без покупного инструмента – при желании его можно сделать из палочки для мороженого, большой щепки и т. п. Некоторые вполне успешно используют для пикировки обычную чайную ложку – ее ручка хорошо справляется с задачей прищипки главного корня и поддевания сеянца вверх.
Пластиковый инструмент для пикировки
Горшки, в которые сеянцы будут пересажены из отдельной емкости для рассады, приведены в таблице ниже.
Таблица. Виды покупных индивидуальных емкостей для рассады.
Название | Описание |
Горшки для рассады |
Округлые или прямоугольные пластиковые емкости для рассады. Можно найти в любом садовом магазине. Все имеют заранее изготовленные отверстия под дренаж. |
Поддоны (кассеты) для рассады |
Вариант предыдущего вида емкостей. Представляет собой множество малых горшочков, объединенных вместе, либо поддон, разделенный на ячейки. Чрезвычайно удобен для переноски до места высадки растений в открытый грунт или теплицу. |
Торфяные горшочки и поддоны для рассады |
Емкости, выполненные из плотного торфа. Рассада высаживается на открытый грунт или теплицу вместе с горшочком или поддоном, а те с течением времени просто разлагаются в земле. Таким образом, садовод облегчает себе работу и уменьшает шансы повредить растения при высадке. |
При желании и наличии дома плотной бумаги или картона индивидуальные емкости для рассады можно изготовить самому
Нередко при пикировке сеянцы пересаживают в обычные пластиковые стаканчики. Используя такие, обязательно сделайте на дне одно или несколько отверстий и поддон – через дырочки в него будет стекать лишняя вода из емкостей, не застаиваясь и не вызывая гниение корней у растений
Еще один вариант самодельных горшочков для рассады – половинки коробок из-под сока или молока
Что касается грунта для рассады, прошедшей пикировку, то он должен быть насыщен питательными веществами – после этого мероприятия растения должны начать очень быстро развиваться, чтобы быть готовыми для открытого грунта или теплицы. Лучше всего приобрести для этих целей садовую землю из магазина – она насыщена всем необходимым для роста рассады. Кроме того, в такой почве отсутствуют нежелательные микроорганизмы и семена сорняков. Но при желании для горшочков с отдельными сеянцами можно использовать и собственный грунт с дачи, обогащенный при помощи минеральных или органических удобрений.
Магазинный почвогрунт
Почва для пикированной рассады должна быть питательной
Пропаривание грунта из своего сада позволяет избавиться от «нежеланных гостей» — семян сорняков и личинок вредителей
Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?
Пикировка рассады или пикирование — это пересадка сеянца с удалением нижней трети корня и с последующим его заглублением. Такое укорачивание стимулирует ветвление корня, а его заглубление ведет к образованию придаточных корней на стебле.
Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости
Если вы высеиваете семена на рассаду в общий большой ящик, то в определенный момент растениям потребуется пикировка – пересадка каждого сеянца в отдельную емкость.
В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.
Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.
Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.
Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.
ВАЖНО! Как правило, такую пикировку проводят для рассады однолетних цветов
Когда пикируют рассаду?
Большинство растительных культур ( в частности томаты, капуста, сельдерей) пикируют по одному общему правилу.
Пикировку проводят в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, но так, что бы семядольные листочки не касались земли.
Но и у этого правила есть исключения.
Если посевы начала губить черная ножка, то пикировку можно провести на стадии образования семядольных листочков.
Технология пикировки рассады огурцов и помидоров
Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.
Процесс происходит так:
Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом
Грунт для пикировки Запомните, что состав почвы для пикировки должен быть новым и богаче, чем для посева.
Как пикировать рассаду перца, базилика и свеклы?
Такие растения, как перец, базилик, свекла очень плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому для них пикировка имеет ряд отличительных особенностей.
Интересный способ пикировки рассады перца в пеленки
Перец и базилик пикируют в стадии двух настоящих листочков, но без заглубления, иначе сеянцы будут подгнивать.
Свеклу рассаживают, не удаляя нижней трети корня. При ее пикировке очень важно не повредить корень, не загнуть его во время посадки в горшочек, а расправить вниз
Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?
Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.
Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.
Богатого вам урожая!!!
Обратите внимание!
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Как закаливать рассаду перед высадкой в грунт?
- Как вырастить хорошую рассаду самостоятельно?
- Рассада в чайных пакетиках
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Как правильно пикировать растение?
Пикирование рассады подразделяют на три способа. Подробнее о каждом способе и что понадобится для его проведения.
Пикой
Для этого способа необходима пика. Ею может выступать палочка от мороженого или зубочистка или другая небольшая палочка. Она поможет не только разрыхлить землю возле ростка, но и поможет подцепить корень без особых повреждений. До проведения необходимо полить обильно растение водой. Техника незаменима для мелкой рассады.
Пальцевая техника
Способ напоминает первый, но в качестве пики используют свои пальцы. На глубину пальца в новом грунте аккуратно делаем ямку. Такая техника наиболее удачна для крупной рассады.
Планкой
Понадобится небольшая дощечка, которая поможет вытащить сразу несколько саженцев (но не более 20 саженцев). Плюсы метода в том, что одним пересаживанием можно перенести сразу много ростков. Только качество пересадки может страдать при применении такого метода.
Когда пикировать перец после всходов
Пикировку обычно проводят в период образования 2–3 настоящих листиков (в среднем через 2–3 недели после посевных мероприятий). Такое раннее, тем не менее уже полностью готовое к этому процессу развитие сеянцев позволит им менее болезненно перенести переселение.
Существуют рекомендации о совсем раннем сроке пикировки — в период семядольных листочков или же более позднем — при наличии 3–4 или даже 4–6 настоящих листов. Все же такие ранние/поздние сроки, думаю, не поспособствуют оздоровлению растений, а лишь усилят стресс у крохотного или же у уже привыкшего к своим условиям взрослого растения.
Лунный календарь
Проведение пикировки с учетом лунных фаз сегодня популярно. Доказано, что небесное светило оказывает влияние на различные происходящие на земле процессы. Приверженцы этой практики, ссылаясь на личный опыт, утверждают: наилучшее время для пикировки перца — период растущей Луны, когда она находится в Тельце, Весах или Скорпионе.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Март | 1, 2, 7, 8, 22, 23, 26 и 27 марта. | 13 (Новолуние) и 28 марта (Полнолуние). |
Апрель | 3–5, 8, 9, 18, 19, 23–26 числа. | 12 (Новолуние) и 27 апреля (Полнолуние). |
Май | 1, 2, 5–7 и период с 20 по 23 число. | 11 (Новолуние) и 26 мая (Полнолуние). |
Я ознакомилась с несколькими примерами Лунного календаря. Оказалось, что не все они идентичны по благоприятным и неудачным дням. Все эти теории абсолютно субъективны. Проводите запланированные работы с учетом ваших временных, физических возможностей, или же исходя из вашего опыта и состояния растений (что наиболее оправдано).
Фото: Многие дачники ориентируются на Лунный календарь.
При необходимости выбирайте лучшие для конкретных работ созвездия. Плодородными и нейтральными считаются Рыбы, Дева, Весы, Телец, Скорпион, Козерог, Рак. Меньшую удачу в аграрных делах предрекают Водолей, Овен и Лев.
Правила пикировки саженцев
Для посева семян обычно используют ящик, наполненный бедной по составу легкой почвой (например, торфом, смешанным с небольшим количеством золы, необходимой для снижения кислотности). Поскольку не все семена дают сильные всходы, посев осуществляется густо.
Статья по теме:
Как использовать биопрепараты для семян и рассады
После того как на сеянцах образуются семядольные листики, а затем – 2 настоящих, осуществляется пересадка в отдельные горшочки. На этом этапе развития у сеянцев уже легко определяется основной корешок, а процесс восстановления проходит максимально быстро.
Пикировку рассады проводят для того, чтобы всходы получили больше солнца, а также могли увеличить площадь своей корневой системы. Выбирают только сильные ростки, слабые, пожелтевшие, тонкие на этом этапе отбраковывают.
Сеянцы легче всего извлечь из влажной земли, поэтому минимум за 30 минут, максимум за 2 часа до процедуры ее поливают. Чтобы корневая система не пострадала, для выкапывания используют заостренный колышек (пике), специальную лопаточку (вилку), чайную ложку, карандаш, зубочистку (что есть под рукой).
Статья по теме:
Сколько можно заработать на рассаде
Держать росток необходимо за листики. Его стебель еще слишком хрупкий и его можно легко повредить.
Центральный корешок освобождают от земли и укорачивают на треть. Для этого используют маникюрные ножницы, пинцет, нож (на выбор).
Можно отщипнуть корешок и пальцами, не применяя никаких инструментов.
Такое пикирование рассады является стрессовым процессом. Чтобы оградить сеянец от грибных болезней, срез припудривают золой или дезинфицируют в растворе марганцовки (1 г/1 л).
После таких манипуляций растения пересаживают в отдельные стаканчики (горшочки) сделав в грунте углубление. Стебель заглубляют до точки роста или на 5 мм глубже.
Помидоры образуют корни по длине стебля, поэтому саженцы можно и нужно погружать в землю глубже – почти до семядольных листиков.
Землю немного уплотняют и умеренно поливают водой, имеющей комнатную температуру. 2-3 дня растения держат в затемненном помещении, а потом переставляют на подоконник. Подкормку выполняют спустя 6-8 дней после того, как рассада была пикирована. Сразу после процедуры делать это не рекомендуется, поскольку растениям требуется адаптация.
Важно знать: Как ухаживать за рассадой после пикировки
Способы пикировки рассады
Пикировать рассаду можно тремя способами:
- Классический. Подходит для растений со стержневой корневой системой. Он заключается в прищипке главного корня на 1/3 от его длины и пересадке сеянца в просторную емкость, диаметр которой достигает 10 см. Заглублять следует до семядольных листов.
- Перевалка. Подходит для растений, не переносящих классическую пикировку. Иногда переваливают рассаду и противники этой процедуры, если всходам явно стало не хватать места и света. Перевалка заключается в пересадке сеянцев из меньшей емкости в большую без прищипки корня.
- Корнями вверх. Этот способ пикирования применяют редко и только для того, чтобы затормозить рост растения. Для этого сеянец загибают буквой «U» и заглубляют так, чтобы семядольные листья чуть возвышались над поверхностью грунта, а кончик корешка был прямо под ней. Направленный вверх корень не может продолжать расти вниз. Поэтому у него образуется много ответвлений. Это позволит провести будущую высадку в открытый грунт с минимальными рисками.
Выбор способа пикировки зависит от того, какая у вас рассада, как вы относитесь к этой процедуре, и для чего вы ее вообще хотите делать.
Все ли культуры можно пикировать?
Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.
К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.
Огурцы, кабачки и тыквы — «недотроги», пикировку не любят
А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:
Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.
А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:
Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.
Зачем проводят пикирование
Подрезание главного корня способствует активному росту дополнительных боковых корней, что обеспечивает росткам развитую корневую систему и благоприятно сказывается на их дальнейшем росте и развитии.
Проведение пересадки помогает подобрать лучший посадочный материал, т.к. проводится она на здоровых и крепких кустах.
Подрезав корень, сеянцы пересаживают в новую почву, что позволяет снизить риск возникновения заболевания.
Замедляется рост ботвы – стебли не вытягиваются, при долгом проращивании в помещении остаются здоровыми.
При наличии компактной корневой системы облегчается дальнейшая пересадка.
В процессе роста растения разрастаются, в одном контейнере они начинают мешать друг другу, питательных элементов становится недостаточно. Происходит переплетение корневых систем. Чтобы этого избежать, необходима пикировка.
Пикировка рассады способствует стимуляции разветвления корневой системы саженца. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Для высадки саженцев в виде групп (низко растущие цветы) пикировка не нужна, переплетение корней для них не страшно. Но вот томаты и перцы – наиболее прихотливые растения, для них пересадка просто необходима, излишнее травмирование их корневой системы способно привести к замедлению роста растения или его гибели.
Вовремя проведенная пикировка способствует выявлению плохо развитых и больных сеянцев, от которых не будет никакой пользы.
Появление плесени на почве или больном растении требует срочной пересадки рассады.
Прищипывание главного корня в момент пикировки является благоприятным для томатов, гвоздики, капусты, садовой земляники, петунии, лобелии.
Растения, которые плохо переносят пересаживание, глубокое разрыхление почвы, так же плохо переносят пикирование. К ним относятся цветы и овощные культуры – огурцы, тыкву, кабачки, дыню, мак, мальву.
Пикирование сеянцев, как правило, проводят на 3-й неделе после прорастания ростков после появления 2-го настоящего листочка, семядоли, которые появляются первыми. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Правила пикировки рассады
Выращивая рассаду, необходимо уметь пересаживать молодые побеги с маленькой ёмкости в горшок побольше. Этот процесс называется пикировка. Как его правильно осуществить, не навредив растению и для чего всё это нужно, разберёмся в этой статье.
Процесс пикировки рассады
Некоторые огородники выращивают рассаду без пикировки, высаживая семена в индивидуальные горшки по 1-2 семечка. Но большинство утверждает, что пикирование рассады – это необходимый процесс для получения крепких ростков с мощной корневой системой. Сам процесс пикировки выглядит так:
Молодые ростки с 2-3 настоящими листиками, нужно аккуратно вынуть из маленького горшка
Если в одном горшке несколько растений – осторожно выкопать растение с прилегающим кусочком грунта (по возможности). Или хорошо полив, за два часа до пикировки – аккуратно вынуть сеянцы.
Пересадить в ёмкость большего размера.
Использовать грунт с более плотной почвой, не забывая о дренажном слое.
Полив осуществлять умеренный, чтобы исключить загнивание ещё не окрепших корней.. Проводить такие манипуляции несложно, главное не повредить растение во время его пересаживания
Новое место для сеянцев, следует подготовить заблаговременно, ведь молодым корням нежелательно длительное время пребывать на воздухе
Проводить такие манипуляции несложно, главное не повредить растение во время его пересаживания. Новое место для сеянцев, следует подготовить заблаговременно, ведь молодым корням нежелательно длительное время пребывать на воздухе.
Для чего нужно пикировать рассаду?
Это необходимо делать в следующих случаях:
- Если семена посажены в общую большую коробку и им там становится тесно.
- Когда ёмкость для растения стала маленькой, корневая система заполонила весь объём.
- В случае посадки семян в торфяные таблетки. Такую рассаду в торфе просто сажают в горшок с грунтом, не вынимая растение из торфа.
- При поражении части сеянцев болезнями. Здоровые ростки, необходимо пересадить в другие ёмкости, чтобы уберечь от заражения.
- Если рассада стала сильно большая, а возможности высадить в открытый грунт – нет. Тогда пикировка поможет отстрочить процесс пересадки: растение немного замедлит свой рост.
- Когда нужно получить сильные и крепкие корни, которые будут хорошо адаптироваться к новому месту на участке.
Растения, которые выращиваются без пикировки, растут более медленно, их корневая система развивается хуже. А всё по той причине, что изначально взят большой горшок, и в почве присутствует излишняя влага, которая не стимулирует корни к развитию. Доступ кислорода замедляется. Часто молодые ростки из-за переизбытка влаги могут поражаться болезнями или погибать.
Какие растения не стоит пикировать?
Большинство огородных культур и цветов, выращиваемых на рассаду, хорошо переносят этот процесс. Но есть такие растения, которые следует сразу сеять в отдельные ёмкости, выращивая рассаду без пикировки. Эти растения, как правило, имеют стержневую, хрупкую корневую систему. Стебли таких культур, также очень нежные и хрупкие. К ним относятся:
- тыквенные представители: огурец, дыня, кабачок, тыква;
- баклажаны;
- цветочные растения: мальвы, маки, аквилегии;
- сельдерей.
Если нет особых навыков пикировки, тогда не следует начинать с перца, салата, так как он легко травмируется. Хорошо поддаются этому процессу томаты, капуста.
Секреты успешной пикировки
С годами практики, огородники заметили, что нужно учитывать некоторые важные моменты, для того, чтобы растения хорошо прижились после пикировки. К ним относятся:
- Чем моложе росток, тем лучше он адаптируется после пересадки. Молодая рассада с 1 настоящим листиком, лучше приживётся, чем с 4-5. Поэтому не стоит оттягивать процесс пикировки, если она запланирована.
- При пикировке, нельзя сильно углублять растение, так как оно может замедлить свой рост.
- Перед пересадкой в новую ёмкость, нужно обработать корни. Если растение пикируется методом перевалки, тогда в таком процессе нет необходимости. Обеззараживание проводится в слабом растворе марганцовки. Корни погружаются в слабо розовый раствор на 10-20 секунд.
- Первую неделю после пикировки, не подкармливать рассаду. Пусть приживётся.
- Распикированную рассаду, в первые три дня нужно слегка притенять.
Соблюдая все рекомендации, можно смело начинать процесс пикировки рассады. Ведь тот, кто не пробует, у того и не получается.
Информация, которая описана в статье, поможет даже начинающему огороднику, успешно провести пикировку рассады. Нужно помнить, что все действия следует проводить, когда всё подготовлено и продумано. Аккуратно вынимать молодые побеги и сразу пересаживать в горшки. Томаты и капуста лучше всего переносят процесс пикировки.
Подготовка грунта и емкостей
Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами
В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них
Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.
Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.
К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги
Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.
Что такое и пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады – это пересадка или переваливание еще молодых всходов из небольшого горшка, где высевались семена, в более по объему емкость, наполненную новой почвенной смесью. Чтобы процесс прошел как можно менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка. Поклонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки приводит к развитию корневой системы и укрепляет растения.
В момент прорастания семечка и формирования первых листочков расаде не требуется большая площадь питания, намного важнее достаточное количество кислорода в почве. И поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100-120 мл.) горшочки или стаканчики с дырочками – в них вода не успеет застояться, и всходам обеспечен оптимальный доступ к кислороду в почве.
И всё же на следующем этапе у растений начинает развиватся корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни заплетаются, начинают высовывается из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не произошло, нужно увеличить каждому ростку площадь питания, пересадив его в горшок или стаканчик объемом около 500-550 мл.
Предоставляя с помощью пикировки необходимую площадь для питания, мы даем рассаде мотив для развития отличной корневой системы, которая является гарантией здорового и сильного растения.
А почему бы тогда сразу и не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках плохо обстоит дело с дренажем — излишняя влага не уходит сквозь отверстия, и она остается в почве горшка, препятствуя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду и свету. Конечно же, всходы от этого не погибнут, но и расти будут медленнее.