7 научно обоснованных причин чаще есть персики

Вред персика

Серьезное противопоказание персика — повышенная кислотность желудочного сока, в остальном ограничения касаются умеренности в его употреблении:

  1. Если пить персиковый сок литрами, он может оказать сильное мочегонное действие – это полезно при мочекаменной болезни, но вредно сердечникам, так как будут велики потери калия.
  2. Повышение гемоглобина может сказаться на свертываемости крови: при геморрое, тромбофлебите или атеросклерозе необходимо получить рекомендации лечащего врача.
  3. Не следует давать персики детям младшего возраста ближе к вечеру – это усиливает нервное возбуждение и мешает здоровому сну.

Главное, чем вреден персик – содержанием ядовитой синильной кислоты в его косточках. Их своеобразный горьковатый вкус может соблазнить детей в том возрасте, когда они склонны к экспериментам, в 9 — 12 лет. От одной косточки ничего страшного не будет – их, кстати, используют при производстве ароматных ликеров – но все же лучше, чтобы дети знали об опасности.

В чем польза персиков для организма человека?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие породы гусей

  • Калорийность кукурузы

  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания

  • Цветная капуста

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Интересно!
Данный фрукт способен бороться с разными недомоганиями и нарушениями в работе многих органов и систем. Так, например, он может повысить уровень эритроцитов в крови за счет большого количества железа в составе.

История персиков

Принято считать, что первое знакомство с этими замечательными фруктами произошло три тысячи лет назад в Китае, где они  входили в пятерку лучших плодов страны. Следующей страной, где появились персики,  считают Персию. Здесь данные плоды и получили свое название «персидские яблоки». В  Европе узнали о них в 16 веке и стали заниматься их культивированием. В России  стали выращивать фрукты только в южных регионах. Благодаря своим уникальным свойствам  и отменному вкусу персики  стали  входит в рацион практически каждого. Также об этом фрукте сложено много легенд и мифов, он участвовал во многих ритуалах, использовали в качестве амулетов и т. д.

Состав

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Небольшое количество жиров.
  • Органические кислоты.
  • Макро и микроэлементы (магний, кальций, железо, фтор и пр.)
  • Витамины А, В, В2, В5, РР и. д.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта составляет около 45 ккал, примерно один плод содержит 35-38 ккал.

Польза персиков

Уникальные  характеристики персиков  позволяют широко применять их как в народной, так и традиционной медицине.   А  в питании человека   данные фрукты занимают одно из главных мест, так как плоды очень вкусные.  Персики любят дети и взрослые, их употребление способствует повышению аппетита,  подымается  иммунитет, улучшается общее самочувствие.

Польза персиков для пищеварительной системы

Значительная польза, а не вред  фруктов для желудочно – кишечного тракта.  Они избавляют  от гастрита, хронических запоров, стимулируют работу желудка,  сок можно пить при пониженной кислотности. Рекомендуют при запорах ежедневно употреблять свежий фрукт или же 50 гр персикового сока до еды один раз в день, желательно в первой половине дня. Благодаря уникальным свойствам  значительная польза плодов и для кишечника, при регулярном приеме персиков улучшается работа кишечника, тормозиться рост различных микробов.

Персики и сердечно – сосудистые заболевания

Очень эффективные данные плоды  для  излечивания и профилактики сердечных и  сосудистых  болезней. Содержащий во фруктах калий очень хорошо укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму ритм сердца, благоприятно воздействует на сосуды, уменьшают всасывание холестерина, что в свою очередь,  препятствует развитию атеросклероза.

Польза фруктов для опорно- двигательного аппарата

Оздоровительное влияние, а не вред оказывают плоды персики  на состояние опорно — двигательного аппарата. Это обусловлено большим содержанием витаминов и минералов, которые обеспечивают кости всеми необходимыми элементами для их нормальной работы. Также  данный состав позволяет выводить лишние соли из организма, вследствие чего оздоравливаются все суставы.  Специалисты назначают персики  для больных остеохондрозом, ревматизмом, артритом.

Некоторые другие полезные свойства персиков для здоровья

  • Рекомендуют персики и при мочекаменной болезни,  это отличное мочегонное  средство, которое помогает   вывести песок из мочевого пузыря.
  • Калий, содержащий в персике, а также некоторые другие элементы укрепляют память, положительно влияют на весь организм в целом.
  • Заметная польза персиков и при простудных недугах. Витамины укрепляют организм, препятствуют проникновению различных вирусов и бактерий.
  • Персики содержат достаточно много клетчатки, поэтому они мягко очищают кишечник, не нанося вред организму. Прекрасно подходят для тех, кто соблюдает диету, помогают сбросить лишние килограммы.
  • Магний, имеющийся в плодах, положительно воздействует на психику, снимает стрессы и возбуждение.
  • В народной медицине семена плодов применяют для борьбы с глистами.

Персики в косметологии

Широко используют персики и в косметологии, на их основе делают различные кремы, маски, лосьоны и т. д.  Плоды помогают сохранить молодость и эластичность кожи, смягчают ее и бережно очищают. Также благодаря уникальным свойствам данных фруктов можно восстановить структуру волос и ногтей.  Для этого следует  принимать  персики  ежедневно.

Вред персиков

Кроме пользы персики могут нанести и некоторый вред.

  • Противопоказано употреблять плоды тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Персики могут вызывать сильную аллергию, поэтому людям,  имеющим аллергическую реакцию на данный продукт,  персики употреблять нельзя.
  • Большое количество, употребляемого продукта, может вызвать расстройство кишечника.
  • Могут нанести вред персики и тем, кто склонен к ожирению.

Наслаждайтесь этими замечательными фруктами,  а их польза для вашего здоровья всегда будет ощутима.

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость

сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Полезные качества

Персиковая мякоть невероятно полезна для здоровья – регулярное употребление продукта способно существенно улучшить самочувствие и оздоровить организм. Кроме того, используется фрукт и в косметологии в качестве ингредиента домашних масок. Подробнее о полезных качествах персика – ниже.

  • Сочный фруктовый плод славится высоким содержанием калия и магния в составе. А эти вещества, как известно, приносят колоссальную пользу нашей сердечнососудистой системе, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют артериальное давление и значительно снижают риск многих сердечных заболеваний.
  • Очень полезен персик и для иммунитета – аскорбиновая кислота (или витамин С), имеющаяся в значительном количестве во фрукте, улучшает работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Крайне благоприятно воздействует продукт на здоровье и функционирование пищеварительной системы – не зря персики рекомендуют употреблять при многих желудочных расстройствах. Богатый клетчаткой фрукт нормализует пищеварение и облегчает процесс переваривания пищи, а также стимулирует моторику кишечника и препятствует образованию запоров, вздутия или несварения.
  • Токоферол, или витамин Е, очень важен для нормальной работы женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, этот витамин положительно воздействует на кожу и волосы, преображая их. Очень часто дефицит токоферола можно выявить именно по сухим, тусклым и ломким волосам и потрескавшейся, склонной к бледности коже.
  • Железо и медь улучшают работу кровеносной системы, непосредственно участвуя в синтезе эритроцитов, поднимают показатели гемоглобина и помогают предотвратить такое заболевание, как анемия.
  • Фрукт богат витаминами группы В, принимающими участие в основных метаболических процессах, происходящих в организме. Кроме того, витамины этой группы невероятно важны для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем.
  • Витамины В также влияют на нашу умственную деятельность и нормализуют психоэмоциональный фон, помогают бороться с упадком настроения, расстройствами сна, депрессией или апатией.
  • Очень полезны персики для почек – регулярное употребление существенно снижает риск развития мочекаменной болезни.
  • Рекомендуется употреблять фрукт беременным женщинам – персики улучшают самочувствие женщины, нормализуют ее настроение, а также благоприятно влияют на развитие плода.

Чем обусловлена польза персика для здоровья

Плод персика состоит из воды, растительных волокон, небольшого количества белка. Особенную ценность представляет клетчатка персика. Она не обладает раздражающим свойствами, поскольку умеренно набухает и практически растворяется в просвете пищеварительного тракта. Благодаря этому персик обладает мягкими желчегонными, и слабительными свойствами, не провоцирующими раздражения слизистой желудка и кишечника.

Органические кислоты в его составе оказывают мягкое мочегонное и противомикробное действие. При наружном применении мякоти персика способствуют отшелушиванию ороговевших частичек кожи, а также отбеливанию эпидермиса.

Минералы

Плоды персика считаются кладезем витаминов и минералов. Макро- и микроэлементы содержатся в нем в легкоусвояемом виде, что обеспечивает полноценное потребление полезных веществ организмом. Персик содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден.

Все вещества необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме, сохранения стабильной среды в тканях, обеспечения прочности костной ткани.

Витамины

Витамины содержатся в персике в неустойчивых формах. Именно поэтому они моментально усваиваются, но при условии употребления свежего плода. В персике присутствуют:

  • витамины группы В – регуляторы обмена веществ, процесса передачи нервных импульсов, а также регенераторных процессов;
  • каротины – провитамины А выступают антиоксидантами, регуляторами работы секреторных клеток желудка, стимуляторами роста тканей;
  • токоферол – главный и самый мощный антиоксидант для человеческого организма, положительно влияющий на состояние репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант и иммуностимулятор с противовирусной и противовоспалительной активностью, а также активный вазопротектор.

Отмечено содержание в мякоти персика редчайшего витамина В15 – пангамовой кислоты. Для этого вещества свойственно активизировать процесс очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и недоокисленных продуктов реакций через печень и почки. В ходе такой детоксикации происходит очищение этих органов, восстановление их нормальной функции.

Эфирные масла и другие органические соединения

Эфирное масло, содержащееся в мякоти, обладает стимулирующими внимание и седативными свойствами для нервной системы, также оно оказывает умеренное противомикробное действие. Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла

Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:

Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла. Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую кислоты.

В дополнение к ним масло богато витаминами и аминокислотами, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм. Содержание в косточках амигдалина – особого гликозида, продукты распада которого ядовиты для организма, обуславливает запрет на прием косточек внутрь. Особые схемы их применения необходимы для терапии злокачественных заболеваний. Противоопухолевым действием обладает редчайший витамин В17, находящийся в косточке персика.

Листья растения богаты полифенольными соединениями, фитонцидами, флавоноидами и дубильными веществами. Этим обусловлено их иммуностимулирующее действие, способность заживлять раны, а также оказывать мочегонное, мягкое слабительное и вяжуще действие. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сырье для терапии заболеваний суставов.

Полезные свойства персика присущи и его цветкам. В них содержатся полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, а также фенольные соединения, обеспечивающие противолихорадочные и общеукрепляющие свойства сырья.

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.

Способы заготовки

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму

Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью

Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.

Заготовка косточек персика подразумевает сбор их ядер – содержимого одеревенелой оболочки. Ее разбивают молотком, внутреннюю часть вынимают, просушивают на открытом воздухе и досушивают в сушилке, при температуре около 70 °С. После этого хранят косточки в стеклянной, плотно закрывающейся таре.

Болезни и вредители

Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

Болезни инжирного персика и их лечение:

Болезнь Симптомы Лечение и профилактика
Коккомикоз Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. Обработка фунгицидами, убивающими грибок.
Мучнистая роса Ещё одно грибковое заболевание. Белый налёт сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налёта и погибают. Удаление поражённых листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л. сухой горчицы на 10 л воды).
Курчавость листьев Листья искривляются, на них образуется белый налёт, они становятся бурыми и погибают. Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. Удаление заражённых листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами.

Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

Вредители Наносимый вред Лечение Профилактика
Тля Высасывает соки из листьев и побегов. На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы.
Долгоносики Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором.
Восточная плодожорка Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом.
Фруктовая моль Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. Обрезка поражённых ветвей, уборка опавшей листвы.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.


Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Персик // Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940 (рус.).. — «».
  2. ↑ Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
  3. Григорий Дубовис. Еврейская кухня (рус.). — ЛитРес, 2017. — С. 392—. — ISBN 978-5-04-049832-1.
  4. Шоферистов Е. П. Эколого-географическая и помологическая классификация сортов нектарина // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. — 2015. — Вып. 140. — С. 55—76.
  5. ↑ Краткая Российская энциклопедия. Т. 2: К – Р (рус.). — Оникс 21 век, 2003.
  6. ↑ Персик // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978 (рус.).. — «Все культурные сорта (плодовые) произошли в основном от П. обыкновенного.».
  7. ↑ Персик // Современный толковый словарь. — Издательство «Большая Советская Энциклопедия».
  8. ↑ Персик // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  9. 1 2 3 Н. Ручкина. Персик (неопр.). «Химия и жизнь», №9 2011. Дата обращения: 5 ноября 2017.
  10. 1 2 3 4 5 Персик / М. К. Раджабов // Большая российская энциклопедия :  / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  11. Prunus ferganensis (Kostov & Rjabov) Kovalev & Kostov (англ.): информация на сайте GRIN. 15.2.2018 г.
  12. 1 2 3 4 Галина Кизима. Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я (рус.). — Эксмо, 2017. — С. 66—. — ISBN 978-5-04-043810-5.
  13. Пламен Кьосев. Лекарственные растения: самый полный справочник (рус.). — ЛитРес, 2017. — С. 684—. — ISBN 978-5-457-40732-9.
  14. О. Петровская; Е. Залесова. Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник (рус.). — ООО “Остеон-Пресс”, 2017. — С. 579—. — ISBN 978-5-457-85778-0.
  15. Фёдор Васильевич Церевитинов. Химия и товароведение свежих плодов и овощей: допущена в качестве учебного пособия для высших учебных заведений (рус.). — Новый агроном, 1930.
  16. ↑ Как выбрать персик? (неопр.). Дата обращения: 5 ноября 2017.
  17. Иван Дубровин. Питание на даче. — Научная книга, 2017. — С. 11—. — ISBN 978-5-457-69921-2.
  18. ↑ Персики и нектарины: фото видов персика (зелёного, красного, инжирного, жёлтого и персика Потанина) (неопр.). Udec.ru. Дата обращения: 5 ноября 2017.
  19. ↑ Персик // Этимологический словарь Крылова.. — «».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector