Особенности процедуры овоскопирования куриных яиц по дням

Содержание:

Овоскопирование куриных яиц по дням

На протяжении всего периода инкубации овоскопирование проводится несколько раз. Это позволяет отследить развитие зародыша и отбраковать яйца, непригодные для дальнейшей инкубации. Не рекомендуется вынимать яйца из инкубатора более, чем на 25 минут.

Этапы овоскопирования

3 день инкубации

Яйцо на третий день инкубации хорошо просвечивается, и можно увидеть: 

  • желток,
  • воздушную камеру в тупом конце яйца.

Определить, оплодотворено оно или нет, пока невозможно.

4 день инкубации 

При овоскопировании видны:

  • воздушная камера в тупом конце,
  • начало развития кровеносных сосудов,
  • легкое сердцебиение зародыша.

5 день инкубации 

При просвечивании вы увидите:

  • воздушную камеру в тупом конце,
  • увеличились кровеносные сосуды более, чем на половину яйца, их хорошо видно – это значит, что идет активное развитие зародыша.

6 день инкубации

Хорошо заметны:

  • воздушная камера,
  • кровеносные сосуды заполнили почти все яйцо,
  • видны движения самого зародыша.

7 день инкубации

При просвечивании вы увидите:

  • движения зародыша,
  • хорошо развитые кровеносные сосуды (заполнили почти все яйцо),
  • воздушная камера.

11 день инкубации 

При овоскопировании видны:

  • воздушная камера,
  • кровеносные сосуды четко заметны, полностью заполнили все яйцо,
  • яйцо уже не так просвечивается, как на седьмой день, имеет более темный оттенок.

15 день инкубации 

Заметны следующие изменения:

  • яйцо уже не имеет такого просвета, как на одиннадцатый день,
  • просвечивающая часть имеет кровеносные сосуды,
  • хорошо видна воздушная камера.

19 день инкубации

При овоскопировании вы увидите, что:

  • яйцо практически не имеет просвета,
  • зародыш развит почти полностью, но еще не готов к выводку,
  • воздушная камера хорошо заметна.

О том, что развитие зародыша нарушено, и яйцо придется отбраковать, свидетельствуют:

  1. Отслоение подскорлупной оболочки. Воздушная камера смещается вбок, также можно увидеть кровеносные пятна вместо кровеносных сосудов по всему яйцу.
  2. Кровеносные кольца. Эмбрион погиб в период с первого по шестой день инкубации, в результате чего появляются кровеносные прожилки в виде колец.
  3. Замерший плод. Определить его можно с седьмого по четырнадцатый день инкубации. Зародыш выглядит как пятно, кровеносные сосуды не видны.
  4. «Задохлик» — так в народе называют яйца, из которых уже после завершения инкубации не вылупились птенцы. Причинами могут быть нарушения температурного режима, уровня влажности, переохлаждение.
  5. Оранжевый цвет. Желток разорвался и смешался с белком.
  6. Неоплод. После шестого дня инкубации не появились кровеносные сосуды, видны только желток и воздушная подушка.
  7. Нехватка кальция в скорлупе. Можно выявить в первые дни инкубации по мелким пятнам по всей скорлупе.
  8. Колонии плесени. На овоскопе представляют собой темные пятна. Не рекомендуются даже для приема в пищу, так как получены от больной птицы.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Как правильно просвечивать яйца?

Не надо тревожить яйца волнистых попугаев слишком часто. Процедура просвечивания яиц производится один раз с интервалом в 4 или 5 дней. Таким образом, Вы сведете к минимуму стрессовые ситуации для гнездующихся птиц, а также вероятность повреждения яиц. Причиной неудачной кладки может стать слишком частый осмотр.

Процедуру следует проводить аккуратно и быстро (не более 4 минут), так как падение температуры может негативно сказаться на развитии эмбриона в яйце. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло

В дневное время проводите осмотр в темном помещении, а вечером не включайте свет. Перед овоскопированием необходимо хорошо вымыть руки а также протереть части овоскопа, которые соприкасаются с яйцом. Яйцо подносят к овоскопу или осторожно поворачивают, разглядывая внутренности

Овоскопирование следует начинать не ранее 4-5 дня насиживания яйца. До этого времени увидеть что-либо в яйце практически не возможно, т.к. воздушная камера не сформировалась, желточная ткань очень маленькая бледная и подвижная. До 4-5 дня насиживания не возможно различить тень плодных оболочек или эмбриона.

Таким образом мы предлагаем проверять яйца 3 раза по следующей схеме.

Первая проверка 4-5 день – можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных, в которых уже хорошо различимы зародыши.

Овоскопирование яиц волнистых попугаев

Вторая проверка 7-8 день насиживания. У здоровых зародышей, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный. Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса. Около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок. Зародыш мал.

Третья проверка 14-15 день насиживания. Появляется возможность обнаружить яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания, и оценить ход развития эмбрионов во второй половине инкубации. Если зародыш жив и развивается нормально, то он к моменту третьего просвечивания занимает почти все яйцо. При мираже видны его очертания и даже движения. Если эмбрион жив, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца имеется светлое прозрачное пятно без кровеносных сосудов. Погибшие зародыши кажутся при просвечивании яиц темной бесформенной неподвижной массой.

Восемнадцатый день

Перед тем, как птенцы вылупятся, нужно провести процедуру проверки, чтобы быть уверенным, что с плодом, который появится на свет, все хорошо. Если вы посмотрите на острый угол яйца, и если же там не будет яркого пятна, это означает, что эмбрион растет правильно. Если же вы видите просвет, это означает, что с птенцом что-то не так, и он развивается неправильно, возможно, он не вылупится или же не сможет сделать это самостоятельно. Что такое овоскопирование яиц . Овоскопирование яиц по дням – важный этап в формировании правильного зародыша. Проверка по нужным дням дает вам преимущество, чтобы контролировать развитие эмбриона. Перед закладкой в инкубатор можно понять, каким эмбрионам чего-то не хватает, в таком случае лучшего всего переложить яйца на середину инкубатора. Проверка яиц каждый день возможна в домашних условиях.

Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц

Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:

  • его скорлупа однородна;
  • на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
  • желток находится в центральной части яйца;
  • при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
  • яйцо не имеет посторонних включений.

Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию

При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур. Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца

Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.

Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.

Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:

  • появление кровяного кольца;
  • возникновение кровяных точек;
  • кровяные полосы в содержимом яйца.

Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.

Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.

Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя. Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от 10 до 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения. Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе.

Способы

Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере. Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор. Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой. Хорошим выбором считается инкубатор «Несушка».

Для опрыскивания используют кипячёную охлаждённую воду.

Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы. Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно. Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.

Про выращивание перепелов на мясо читайте здесь.

Проводя овоскопирование куриных яиц, уделяют внимание месту расположения желтка. Также определяется его подвижность

Необходимо отобрать для дальнейшей инкубации только те яйца, где желток располагается в центре белка и окружен им со всех сторон. Обязательно уделить этому моменту должное внимание.

Если рассматривать вертикальную ось, то в пригодных для закладки в промышленные инкубаторы яйцах желток находится ближе к тупому концу. При поворачивании их в разные стороны перед овоскопом желток будет медленно отходить в сторону и с такой же скоростью возвращаться в исходное положение. Градинки, удерживающие его в подвешенном состоянии, должны оставаться целыми.

Если обрывается хоть одна из них, яйцо удаляется из претендентов на инкубатор. Обрыв будет очевиден в том случае, если желток не вернется после поворота на свое прежнее место. Выбраковывают и те яйца, где желток находится слишком близко к скорлупе. У них в таком случае разорвана желточная оболочка, а содержимое перемешалось с белком. Исключаются и те яйца, которые имеют различной степени кровяные включения.

Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно обследовать на овоскопе, чтобы сразу выбраковать непригодные и они не занимали место в инкубаторе.

Яйцо имеет однородную скорлупу без наплывов и равномерно просвечивается, если на скорлупе просвечивается трещинка – яйцо не пригодно.

Воздушная прослойка должна располагаться в тупой стороне яйца, это также свидетельствует о хорошем качестве яйца.

Яйцо должно иметь правильную форму в нём не должно быть посторонних инородных тел.

Если яйцо соответствует этим рекомендациям, то оно подходит для инкубации и с большой вероятностью из него вылупится здоровый цыплёнок.

Но, овоскопирование нужно проводить также и в процессе инкубации.

Это нужно, чтобы заранее выявить нарушения в процессе инкубации, например, на ранней стадии (5 – 6 день) уже можно определить оплодотворённое яйцо или нет. Если яйцо окажется неоплодотворённым его нужно изъять из инкубатора, эмбриона в нём нет и цыпленок из него не вылупится.

Итак, на ранних сроках инкубации (5 – 6 день) на овоскопе в яйце уже должны просматриваться кровеносные сосуды, но самого зародыша на этом этапе ещё не видно.

Для большей наглядности, рекомендую посмотреть видео где показан процесс овоскопирования куриных яиц.

Рекомендую посмотреть ещё одно интересное видео где птицевод проводит овоскопирование яиц и подробно рассказывает о нём.

Как видите овоскопирование куриных яиц не такой уж и сложный процесс, умело применяя его на практике можно добиться хороших показателей вывода здоровых цыплят на своей домашней ферме.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц

Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая

434

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Как выбрать яйца для закладки и нужен ли овоскоп

Опытные птицеводы знают, что для выведения здоровых и активных птенцов не только индейки, но и другой домашней птицы очень важно качество материала, который будет закладываться в инкубатор

Внешние признаки

На первом этапе яйца нужно отсортировать. Прежде всего, их внимательно осматривают и отбраковывают экземпляры с проблемной скорлупой.

Узнайте, как выбрать качественные яйца для инкубации, как мыть яйца перед закладкой в инкубатор.

В брак идут экземпляры, у которых на внешнем покрытии имеются:

  • шероховатости;
  • неровности;
  • наросты;
  • бороздки.

Разумеется, из таких яиц тоже выводятся птенцы, но процент их вылупления снижается, а сами индюшата часто имеют дефекты, поскольку в неправильных экземплярах нарушен газообмен.

Кроме того, следует также отбраковать материал с голубоватыми или зеленоватыми пятнами (это плесень), а также неправильной формы: чересчур вытянутые или слишком круглые, очень крупные или, наоборот, очень мелкие. Однако визуальный осмотр не может дать полной гарантии того, что выбранный материал уже можно помещать в инкубатор. Поэтому его необходимо изучить более внимательно с помощью овоскопа.

Важно! Для разведения индюшат в инкубаторе специалисты советуют выбирать яйца одинакового размера

Используем овоскоп

После визуального осмотра следует провести осмотр яиц на овоскопе, чтобы отбраковать непригодный материал и в будущем получить здоровое индюшиное потомство.

Процесс просвечивания проходит просто: инкубационный материал прикладывают к проёму овоскопа или помещают на решетку и проворачивают в разные стороны. Таким способом можно чётко увидеть воздушную камеру, а желток виден как тень с расплывчатыми границами.

Узнайте, что такое овоскоп и как правильно овоскопировать яйца, а также, как сделать овоскоп своими руками.

При просвечивании прежде всего обращают внимание на расположение желтка. В качественных яйцах, пригодных для инкубации, желток находится посередине и окружен белком со всех сторон. По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу

По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу.

Если во время поворачивания желток неторопливо отходит в сторону и в таком же темпе возвращается на место, то это значит, что градинки, держащие его на весу, целы. Если же обрывается хотя бы одна из них, то после проворачивания желток назад не возвращается или же застывает в одном из концов.

Такие экземпляры для инкубирования не пригодны.

Знаете ли вы? Самое большое в птичьем мире яйцо откладывает страус — диаметром 15–20 см. Антирекорд в этом плане принадлежит колибри — 12 мм. Единственной курицей, что смогла состязаться со страусами, является несушка Гарриет, которая снесла яйцо диаметром 11,5 см.

Не используют для выведения и экземпляры, в которых желток находится близко к оболочке или соприкасается с ней. Также непригоден для инкубации материал, в котором заметен разрыв желточной оболочки, а сам желток смешался с белком. Не являются качественными также яйца с кровянистыми вкраплениями, которые могут возникнуть в результате повреждения капилляров во время образования яйца.

Таким образом при первичном овоскопировании отбирается материал на закладку в инкубатор. В дальнейшем овоскоп ещё не раз пригодится и при самом процессе инкубации.

Как определить, оплодотворено ли яйцо?

Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы. Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет

Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха

Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха.

Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.

Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно. Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.

У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания. Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб. Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.

Разделить их можно на следующие виды:

Вертикальный. Самый популярный и практичный тип овоскопов. Корпус прибора имеет вертикальную форму, а лампа располагается внизу. Яйца достаточно просто положить сверху на прибор, больше не потребуется никаких контактов. В зависимости от модели, овоскоп может одновременно просвечивать до десятка яиц.

Горизонтальный. Чуть менее удобный вариант, позволяющий одновременно проверять не более одного яйца. Источник света расположен в нижней части корпуса и направляется вверх. При этом отверстие для просвечивания находится сбоку, что не дает яйцам перегреваться, так как свет направлен вверх и непосредственного контакта с ним не происходит. Подобные овоскопы часты делают своими руками, однако стоит знать, что этот вариант пожароопасный, если использовать воспламеняемые материалы.

Молоточковый. Этот прибор действительно сильно напоминает молоток по своей форме. Его главное достоинство — возможность работать от аккумулятора или батареек, а не сети, как в случае с предыдущими вариантами

Очень важно правильно подбирать мощность света, поскольку молоточковый овоскоп может легко перегреть яйцо, и оно испортится. Также при проверке можно не доставать яйца из лотка, что уменьшает шанс их повреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector