Скорлупа макадамии
Содержание:
- Как еще использовать скорлупу макадамии
- Что представляет собой орех макадамии
- В чем польза скорлупы
- Где растет. Калорийность и состав
- Кому они будут особенно полезны
- Чем полезны орехи макадамия
- Орех макадамия – как и сколько есть в день?
- Рецепты и применение как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту
- Посадка дерева на даче
- Косметология
- Чем полезны орехи макадамия
Как еще использовать скорлупу макадамии
Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.
Процесс приготовления отвара:
- Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
- Томить в течение 30 минут на слабом огне.
- Охладить раствор в течение 15-20 минут.
- Процедить.
Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.
В кулинарии
Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.
Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.
Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.
В косметологии
Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.
Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.
Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.
Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.
В промышленности
Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.
Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.
В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.
Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.
Поделки
Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.
Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.
Что представляет собой орех макадамии
Орех макадамии родом из Австралии, хотя выращивают его в основном на Гавайях. Для созревания ему требуется тропический климат и много времени – плодоносить растение начинает с восьмого года жизни, а одна партия орехов созревает в течение 6-7 месяцев. В итоге получается долгий и дорогостоящий процесс выращивания, который сильно влияет на конечную цену – этот продукт сложно отнести к доступным. У плода макадамии самая твердая среди орехов скорлупа, поэтому в продажу он попадает с пропилом и специальным ключом к нему.
Но, несмотря на дороговизну, орех макадамии славится в народе своими вкусом и пользой. Сама сердцевина имеет молочно-ванильный аромат и сладковатый вкус, а скорлупки, имеющие двойной окрас изнутри, пахнут настоящим шоколадом. Это и стало главной причиной, побудившей домашних умельцев попробовать настоять самогон на макадамии.
В чем польза скорлупы
Орех сладкий на вкус, так как содержит в своем составе 9% сахара. Ядро и скорлупа сами по себе не имеют ванильного привкуса и запаха. Приятный аромат продукт приобретает после того как его обработают на производстве и сделают надпил кожуры. Затем макадамию вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили и подсушивают.
В промышленных масштабах из скорлупы делают активированный уголь для фильтров, а в медицине используют в качестве адсорбента при отравлениях. Поэтому она способна вытягивать вредные вещества из алкоголя.
В домашних условиях настойку готовят для придания водке, самогону или спирту мягкого, сливочно-ванильного вкуса и красивого соломенного цвета.
Чтобы напиток получился более насыщенным по вкусу, скорлупу измельчают. Так как она очень твердая, то блендер для этой цели использовать нельзя, иначе он поломается. Лучше воспользоваться молотком и насколько возможно измельчить кожуру ореха.
Прежде чем залить алкоголем, скорлупу необходимо просушить в течение 7 дней. Можно ускорить процесс, поместив продукт на полчаса в духовой шкаф при температуре 100°С.
По предложенным ниже рецептам напиток получается прозрачным, красивого коричневатого цвета с легким, приятным ароматом. По вкусу выходит сладковатым, мягким и насыщенным. Скорлупа полностью переносит в алкоголь вкусовые качества пропитки.
Где растет. Калорийность и состав
В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.
По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.
По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.
Чем полезен орех макадамия Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.
Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.
Кому они будут особенно полезны
Орехи макадамии будут показаны к приёму лицам, имеющим некоторые серьезные заболевания или просто ослабленный организм:
- При ослаблении иммунитета;
- При патологиях сердечно-сосудистой системы;
- При недостатке витаминов, особенно в зимний период;
- При заболеваниях печени и поджелудочной железы (под контролем врача и вне периодов обострения);
- При онкологических заболеваниях они рекомендуются в составе комплексной терапии;
- В менопаузальный период орехи будут отличным поддерживающим средством для женщин;
- При развитии остеопороза;
- Работникам предприятий, имеющих вредные производства;
- При импотенции и простатите;
- При депрессиях;
- Для мужчин, особенно спортсменов, употребление макадамии рекомендовано перед интенсивными физическими нагрузками;
- Женщинам, имеющим заболевания половой сферы;
- В восстановительный период после инфекционных заболеваний;
- При нарушении обмена веществ;
- В случае интоксикации (особенно хронической);
- При нарушениях гормонального фона организма;
- При ухудшении памяти и потере способности к концентрации внимания;
- При постепенной потере зрения.
Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу ядер макадамии, при постоянном употреблении небольшого количества орехов в пищу, у пациентов происходит укрепление стенок сосудов, снижается риск развития варикозной болезни и образования тромбов, а также атеросклероза и сосудистых звёздочек.
Орехи обладают и общетонизирующими свойствами, снижают интенсивность приступов мигрени и поднимают настроение; употреблять их всё чаще рекомендуют врачи. Кроме того, они укрепляют мышцы глаз при их слабости и снижают вероятность развития старческого слабоумия.
Регулярно включая в рацион макадамию, можно снизить развитие старческого слабоумия
Кстати, вышеупомянутые антиоксиданты, содержащиеся в орехах, поддерживают работу почек и печени и профилактируют образование почечных камней.
Макадамские орехи обладают высокой противораковой активностью, тормозя деление патологических клеток и препятствуя прорастанию сосудов в них.
Остеопороз приостановит развитие, если вы будете каждый день съедать по 10 г орешков. Снизится также и болезненность в суставах при артрозах, остеохондрозе и артритах.
Целебное действие орехов распространяется и на центральную нервную систему. Они помогают побороть депрессивные состояния и хроническую усталость, устраняют апатию и перепады настроения, снимают раздражительность. При употреблении в пищу всего 5 штук макадамии в день значительно улучшается общий эмоциональный фон. Кроме прочего, орехи макадамии рекомендованы тем парам, которым никак не удается зачать малыша.
Употребление орехов макадамии помогает уменьшить головные боли при мигрени, облегчает заболевания костей и суставов, замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами, они полезны при заболеваниях сосудов
Об общетонизирующих свойствах уникальной макадамии в сети появляется всё больше и больше информации, на форумах можно встретить множество положительных отзывов. После инфекционных и других тяжелых болезней орехи макадамии буквально становятся источником жизненной силы, значительно сокращая время до полного выздоровления.
Рекомендованы они и научным работникам, а также всем, для кого характерна активная мозговая деятельность.
Полезность данного продукта не подлежит сомнению и в том случае, если у пациента есть склонность к кожным и грибковым заболеваниям. Они укрепляют и местный иммунитет.
Благодаря тому, что макадамия содержит большое количество железа, она является средством профилактики анемии, укрепляет мышцы.
При гипертонической болезни у пациентов, употребляющих макадамию, нормализуется артериальное давление. А вот тем, для кого характерна гипотония, следует быть осторожнее и не наедаться этим лакомством.
При болезненных менструациях интенсивность болевого синдрома снижается, если пациентка принимает в пищу орехи макадамии.
В климактерический период неприятная симптоматика также практически сходит на нет у тех, кто систематически съедает по 5 орешков в день.
Чем полезны орехи макадамия
Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.
Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:
- устраняют головные боли;
- снимают хроническую усталость;
- омолаживают клетки;
- нормализуют уровень сахара;
- выводят вредный холестерин;
- улучшают память;
- восстанавливают силы после физических нагрузок;
- снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
- повышают гемоглобин;
- улучшают работу органов пищеварения;
- улучшают состояние кожи;
- нормализуют гормональный фон;
- устраняют депрессию, апатию;
- улучшают обмен веществ;
- повышают защитные функции организма.
Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.
Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.
Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.
Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 100 гр. плодов макадамии;
- половина лимона (вместе с цедрой);
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. изюма.
Приготовление:
- Компоненты перекрутить в мясорубке.
- Смешать с 3 ст. л. меда.
- Пересыпать в банку.
- Поставить в холодильник.
- Выдержать сутки.
Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.
Очистить организм поможет следующий рецепт:
- 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
- Оставить на сутки в теплом месте.
- Процедить.
Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.
Как помогут женщинам
Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.
Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.
В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:
- способствует регенерации клеток кожи;
- помогает замедлить процессы старения;
- разглаживает морщины;
- делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
- питает сухие волосы.
Очищающая маска
Как делать:
- 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
- Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
- Массажными движениями массу нанести на лицо.
- Убрать через 10 минут.
Маска для увлажнения лица
Как делать:
- 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
- Добавить 10 капель сока лимона.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Оставить на 15 минут.
Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.
Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:
- Дневная норма — не более 20 гр.
- Едят орехи за 30 минут до еды.
Польза для мужчин
Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:
- Укрепят стенки сосудов.
- Предупредят инфекции мочеполовой системы.
- Приведут в норму уровень тестостерона.
- Нормализуют потенцию.
- Повысят качество спермы.
- Защитят от воспалений предстательной железы.
- Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.
Для детей
Плоды макадамии будут полезны детям:
- повысят иммунитет;
- защитят от появления паразитов;
- укрепят кости, зубы;
- предупредят развитие рахита;
- зарядят энергией на весь день.
Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.
Разрешенная норма:
- 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
- 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
- младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.
Орех макадамия – как и сколько есть в день?
Суточная норма составляет 5-10 штучек. Более точная дозировка зависит от самочувствия и переносимости. Главное – соблюдайте меру. Особенно, если пробуете впервые.
Многие производители покрывают продукцию глазурью, консервантами, солью или маслами. Советую покупать неочищенные орешки. Они дольше сохраняют свойства, не прогоркают, не повреждаются вредителями.
Держите покупку в сухом прохладном месте. Растительные жиры быстро окисляются, поэтому не храните ядра долго. Лучше открывайте их непосредственно перед употреблением.
Мне нравятся жареные орехи. Некоторые авторы советуют запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Я поступаю проще. Очищенные плоды мою, высыпаю на сухую сковородку, ставлю на сильный огонь. Держу 5-7 минут, постоянно помешивая. Добиваюсь, чтобы они слегка подрумянились. Вкуснее ничего не ела
Если вам попадется в продаже макадамия, знайте: орех этот очень вкусный, а его полезные свойства заслуживают пристального внимания. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и хорошего настроения!
Рецепты и применение как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту
Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.
Из Макадамии
Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?
Первый способ:
- берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия;
- измельчаем их как можно мельче подручными средствами;
- заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.
Второй способ приготовления настойки на макадамии:
- используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара;
- скорлупа измельчается любым способом;
- измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке;
- для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара;
- затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку;
- настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.
Из грецких
Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:
- При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
- Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
- Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.
Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.
Из кедровых
Приготовить такую настойку тоже очень просто:
- Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
- Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
- Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
- Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.
Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.
Из фисташек
Приготовление настойки:
- Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
- Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
- После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
- Настаивать примерно две недели.
- После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.
Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток
Из фундука
- Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
- Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
- Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
- Настаивать две недели.
- Потом процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.
Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.
Список источников
Не будет подробно останавливаться о том, как выглядит макадамия и где она растет, сразу поговорим о настойке.
Это крепкая настройка (42-65 %) из алкогольной основы (спирт, самогон или водка) и скорлупы от орехов макадамия. Обладает ванильным или ванильно-сливочным ароматом, иногда с легким гвоздичным оттенком. Интенсивность аромата зависит от количества скорлупы на литр алкоголя и времени настаивания. Цвет — от светло-соломенного до коньячного.
Применение настойки на скорлупе ореха макадамия:
- В тех же ситуациях, что и другой алкоголь — обычный и сладкий.
- В кулинарии для ароматизации выпечки и десертов. Особенно это касается ликеров — сладких, терпких и пряных.
- В небольших (!) дозировках применяется в альтернативной медицине.
Предлагаем ознакомиться Магния сульфат 5мл (25%): инструкция по применению, показания.
Посадка дерева на даче
Если производится посадка дерева на даче, то в первую очередь необходимо выбрать для него подходящий участок и подобрать грунт.
При выборе участка следует учитывать такие факторы:
- место хорошо освещенное, без сквозняков и ветра;
- почва легкая, чтобы влага и воздух хорошо циркулировали;
- низкая кислотность;
- грунтовые воды залегают глубоко, чтобы не подтапливали корневую систему.
Если грунт на участке повышенной кислотности, то в него надо внести доломитовую муку или же известь (200-300 граммов на одну яму).
Самое лучшее время для посадки дерева в открытый грунт — осень, так как в этот период миндаль лучше приживается. Яму для саженца на выбранном участке надо начать готовить заранее (минимум за две недели). Глубина ее должна быть 60 сантиметров, а ширина — 70 сантиметров. Если деревца высаживаются грядками, то между рядами должно быть расстояние 5-6 метров.
Сначала надо в выкопанную яму насыпать дренаж. Это может быть кирпич или обычный щебень. После этого надо подготовить грунт. Для этого смешиваются песок, перегной, листовая земля в пропорции 1:2:3 соответственно. Также добавляется пять-шесть килограммов навоза и полкило суперфосфата. После этого яму надо оставить на две недели, чтобы земля в ней хорошо вылежалась.
После того, как пройдет необходимое количество времени, можно приступить к посадке деревца:
- В выкопанной яме надо найти центр и сделать углубление. Туда надо вставить крепкую палку, которая будет служить опорой молодому и неокрепшему дереву.
- Саженец миндаля надо окунуть в глиняную болтушку (делается из обычной глины и воды). Корни немного расправляются, и деревце помещается в яму.
- После этого саженец следует засыпать землей, но так, чтобы корневая шейка осталась снаружи. Грунт вокруг саженца надо немного уплотнить и полить. На одно дерево должно уйти не меньше 10-ти литров воды, можно даже немного больше.
- Когда вся жидкость впиталась, саженец необходимо привязать к палке-опоре.
- Теперь надо мульчировать приствольный круг торфом, а если его нет, то обычной сухой землей. Но при этом надо следить, чтобы мульча не касалась корневой шейки.
На этом посадка закончена. Если по каким-то причинам посадка миндаля будет производиться весной, то яму для дерева все равно надо готовить с осени. Ничего страшного с грунтом за зиму не случится, он даже станет еще лучше, так как пропитается талыми водами. В остальном процесс посадки проходит точно так же, как и осенью.
Косметология
Измельченная скорлупа присутствует в составе скрабов, которые используются для очищения кожи лица и тела. Благодаря тому, что в составе кожуры содержится много полезных веществ, применение косметических продуктов на основе макадамии позволяет улучшить состояние эпидермиса. Это натуральное средство насыщает кожу влагой, минеральными веществами, витаминами, протеином, за счет чего она выглядит более молодой и здоровой.
Очищающий скраб на основе кожуры ореха можно делать своими руками. Для этого потребуется измельчить несколько скорлупок до порошкообразного состояния и смешать полученный порошок с медом и небольшим количеством воды.
Поскольку кожура очень прочная, для ее предварительного измельчения рекомендуется использовать кухонный молоток. Чтобы в процессе дробления острые осколки случайно не нанесли вред глазам, необходимо завернуть кожуру в хлопчатобумажную ткань, свернутую в несколько слоев. После, для получения более мелкой фракции, следует измельчить сырье в кофемолке.
Чем полезны орехи макадамия
Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.
Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:
- устраняют головные боли;
- снимают хроническую усталость;
- омолаживают клетки;
- нормализуют уровень сахара;
- выводят вредный холестерин;
- улучшают память;
- восстанавливают силы после физических нагрузок;
- снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
- повышают гемоглобин;
- улучшают работу органов пищеварения;
- улучшают состояние кожи;
- нормализуют гормональный фон;
- устраняют депрессию, апатию;
- улучшают обмен веществ;
- повышают защитные функции организма.
Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.
Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.
Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.
Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 100 гр. плодов макадамии;
- половина лимона (вместе с цедрой);
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. изюма.
Приготовление:
- Компоненты перекрутить в мясорубке.
- Смешать с 3 ст. л. меда.
- Пересыпать в банку.
- Поставить в холодильник.
- Выдержать сутки.
Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.
Очистить организм поможет следующий рецепт:
- 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
- Оставить на сутки в теплом месте.
- Процедить.
Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.
Как помогут женщинам
Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.
Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.
В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:
- способствует регенерации клеток кожи;
- помогает замедлить процессы старения;
- разглаживает морщины;
- делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
- питает сухие волосы.
Очищающая маска
Как делать:
- 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
- Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
- Массажными движениями массу нанести на лицо.
- Убрать через 10 минут.
Маска для увлажнения лица
Как делать:
- 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
- Добавить 10 капель сока лимона.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Оставить на 15 минут.
Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.
Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:
- Дневная норма — не более 20 гр.
- Едят орехи за 30 минут до еды.
Польза для мужчин
Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:
- Укрепят стенки сосудов.
- Предупредят инфекции мочеполовой системы.
- Приведут в норму уровень тестостерона.
- Нормализуют потенцию.
- Повысят качество спермы.
- Защитят от воспалений предстательной железы.
- Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.
Для детей
Плоды макадамии будут полезны детям:
- повысят иммунитет;
- защитят от появления паразитов;
- укрепят кости, зубы;
- предупредят развитие рахита;
- зарядят энергией на весь день.
Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.
Разрешенная норма:
- 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
- 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
- младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.