Огурцы с кетчупом чили на зиму
Содержание:
- Без дополнительной тепловой обработки
- Как подготовить овощи и тару
- Приготовление
- Маринование с дополнительным этапом
- Консервированные огурцы с кетчупом «Чили» кусочками на зиму
- Огурцы с кетчупом чили на зиму: самый вкусный рецепт
- Как закрыть огурцы с чили — советы опытных кулинаров
- ↑ Острый салат из огурцов в томате на зиму «Пальчики оближешь»
- Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
- Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
- Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили
- Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на 1 литровую банку
- Как выбрать огурцы для консервации
- Рекомендации по хранению в погребе и в квартире
- Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму
- Маринованные огурцы с чили
Без дополнительной тепловой обработки
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.
- Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
- На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
- Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
- Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
- Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.
Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.
Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.
- Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
- Пять луковиц очищают и режут колечками.
- Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
- На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
- В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
- Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
- Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.
- На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
- В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
- Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
- Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.
Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.
Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.
- Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
- Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
- В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
- Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
- Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
- Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.
Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.
- В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
- Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
- В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
- Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.
Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Как подготовить овощи и тару
Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.
После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.
Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Огурцы нужно предварительно вымочить 3-4 часа в ледяной воде, тогда они будут хрустящими в банках. Корнишоны промываем тщательно, в нескольких водах, попутно избавляясь от соцветий
Обратите внимание, что сами кончики мы подрезать не будем, мы будем мариновать целые огурцы в банках. Параллельно стерилизуем банки
Лучше всего использовать тару на 1 литр.
На дно чистых стерилизованных банок кладем набор специй: по одной гвоздике, по 1 горошине душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Здесь мы не используем стандартный набор, который идет для маринования огурцов (имеется в виду вишня, смородина, лист хрена и так далее), чтобы не перебивать вкус кетчупа. Мы маринуем корнишоны, а они молодые и хрустящие сами по себе. А присутствие томатного кетчупа чили подчеркнет как раз таки гвоздика и смесь перцев.
Наполняем банки огурцами. На одну литровую баку у меня ушло примерно 0,5 кг огурчиков, но все зависит от плотности укладки. Всего получилось 2 банки по 1 л плюс 1 банка объемом 500 мл.
Далее огурцы нужно пропарить один раз кипятком. Зачем это делается? Во-первых, таким образом вымоются остатки загрязнений и печка, которые могли остаться на поверхности овощей. А во-вторых, вы лишний раз обезопасите свою консервацию, банки будут хорошо стоять всю зиму и крышки не вздуются. Итак, для этого я довела до кипения 1 литра воды (взяла с запасом) и кипящей водой залила огурцы в банках до самого верха, оставила буквально на 5 минут, после чего слила воду из банок в раковину. Удобнее всего выполнять процедуру с помощью специальных пластиковых крышек с отверстиями. Если у вас таких нет, то аккуратно слейте воду в раковину, придерживая крышки рукой (горячо!). Чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада, рекомендую подложить под дно банки широкое лезвие ножа, когда будете лить кипяток.
Готовим маринад для огурцов. Соединяем в сотейнике (или в кастрюле) воду, соль, сахар, сразу вливаем половину стакана уксуса и добавляем кетчуп чили. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 2 минуты.
Получившимся маринадом заливаем корнишоны в банках, прикрываем (но не закручиваем) чистыми стерилизованными крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы банки были хорошо зафиксированы, под низ не забудьте подложить полотенце или отрезок х/б ткани.
Аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же укупориваем. Переворачиваем вверх дном, прикрываем пледом (не очень теплым) и оставляем в таком виде до полного остывания.
После чего можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.
Зимой огурцы в кетчупе станут отличной закуской к мясу, нарезке из соленого сала и, конечно же, к горячительным напиткам. Приятного хруста!
Маринование с дополнительным этапом
Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.
Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.
Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.
- Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
- В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
- На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
- Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
- После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
- Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
- Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.
Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.
В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.
- На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
- Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
- К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.
Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.
Консервированные огурцы с кетчупом «Чили» кусочками на зиму
Заготавливаем на зиму маринованные огурцы с кетчупом «Чили». Варим необычный маринад, изюминкой которого является жгучий соус, он отлично сочетается с остальными ингредиентами. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, немного сладковатыми, и в то же время с определенной пикантной остротой. Данная закуска украсит любой банкетный стол, вечеринку, или семейный ужин, хороши огурчики не только в качестве индивидуального дополнения к блюдам, но и отлично они подходят для различных салатов: оливье, винегрет, овощной салат.
Список продуктов:
- три крупных огурца;
- зубчик чеснока;
- 30 грамм уксуса;
- 4 горошины черного перца;
- 0,3 ч. л. соли;
- 140 грамм воды;
- 40 грамм острого кетчупа Чили;
- 70 грамм сахара.
Примечание: выход — 0,5 литра.
Способ приготовления
Выбираем свежие огурцы, в идеальном варианте сорванные с грядки, если имеется возможность достать огурцы маленького размера, маринуем их целыми, если же огурцы крупные, будем разрезать их. Первым делом замачиваем огурчики в чистой прохладной воде, настаиваем их около трех часов, в течение которых меняем несколько раз воду.
При помощи чистого кухонного полотенца обсушиваем огурцы, затем отрезаем у них края с двух сторон.
Далее режем огурец на четыре части, также можно порезать его так, как вам будет удобно — кубиками или кружочками.
Наполняем стерильные банки четвертинками огурцов, укладываем их довольно плотно, немного встряхиваем банку, чтобы огурцы плотнее сели в нее.
Приступаем к варке маринада, в отмеренное количество чистой воды вводим кетчуп «Чили», добавляем все остальные выбранные специи, кладем пластины чеснока, варим маринад на умеренном огне три минуты, в самом конце вливаем норму уксуса, доводим до кипения, снимаем с огня.
Специи не фильтруем, вместе с ними заливаем подготовленные огурцы.
Стерилизуем банки в подходящей по объему кастрюле, время стерилизации — 10 минут.
Герметично затягиваем банки стерильными крышками.
Переворачиваем банку вверх дном, остужаем под пледом.
Огурцы в кетчупе «Чили» храним в погребе или подвале.
Огурцы с кетчупом чили на зиму: самый вкусный рецепт
Этот рецепт очень простой, быстрый, и очень вкусный. Но, готовится методом стерилизации банок. Все заливается готовым холодным маринадом, и ставим стерилизовать. На мой взгляд, этот способ очень надежный, так как проходит процесс стерилизации. Могу сказать, что их можно хранить в квартире, и ничего с ними не случится. По крайней мере ничего не взорвется.
Ингредиенты:
- огурцы- 5 литровых банок (2,5-3 кг)
- вода- 2 л.,
- сахар- 1 стакан
- уксус 9%- 1 стакан
- кетчуп чили- 1 стакан
- соль- 2 ст. ложки
- листья смородины- 15 шт.
- листья вишни- 15 шт.
- петрушка- 50-70 г.
- укроп- 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа)
- чеснок- 15 долек
- перец горошек- по 5 шт. на банку
Для того чтобы ускорить время приготовления, я рекомендую подготовить заранее все продукты. Это ускорит, и облегчит весь процесс. Весь перечень продуктов перед вами. Отлично, теперь можно приступать к приготовлению.
В обычную холодную воду добавляем соль, сахар, уксус, и кетчуп чили. Все хорошо перемешаем, и оставим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Вода при перемешивании станет красноватого цвета, не пугайтесь, это нормально.
А мы тем временем, займемся огурцами. Готовить будем в литровых банках. В каждую баночку я кладу 2 листика смородины, 2 листика вишни, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 шт. перца горошком, пол чайной ложки семян укропа, если есть, добавьте зонтик укропа, 3 веточки петрушки.
Огурчики вымойте, срежьте с двух сторон. Накладываем в банку плотно. Сначала, на дно, укладываем чуть крупнее.
Заливаем рассолом, накрываем чистыми крышками, и устанавливаем в кастрюлю, на дно кастрюли нужно застелить полотенце или любую другую ткань. Возьмите кастрюлю, чтобы сразу все банки вместились.
Заливаем банки водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой на 2/3. Заливаем холодной водой, ни в коем случае не горячей, иначе они лопнут. Итак, ставим все на огонь, ждем пока закипит.
В процессе кипения, овощи с ярко зеленого цвета меняют на бледный, идет процесс готовки овощей.
Выключаем и закатываем ключом. Укутывать не нужно, пусть остывают на столе, при комнатной температуре. Затем, после остывания, убираем их в холодное место.
Как закрыть огурцы с чили — советы опытных кулинаров
- Огурцы покупайте те, которые предназначены для засолки. Салатные корнишоны получатся невкусными и вялыми.
- Огурчики должны быть свежими, только сорваны с грядки. Если они полежали несколько дней, то для засолки уже не годятся.
- Плоды обаятельно тщательно помойте щеткой и отсортируйте по размеру.
- Для консервации подходят мелкие и средние корнишоны. В одну банку закладывают огурчики одинакового размера. Тогда они равномерно пропитываются рассолом.
- Перед консервацией огурцы вымачивайте в ледяной воде несколько часов. Чем вода будет холоднее, тем более хрустящими получатся корнишоны.
- Для засолки лучше подходит колодезная или родниковая, мягкая вода.
- Если вода из водопровода, ее нужно отстоять или профильтровать.
- Соль используйте поваренную, крупного помола. Не применяйте йодированную.
- Уксус для рецепта нужен самый обычный. Ароматизированные (винный, виноградный, яблочный) дадут нежелательные оттенки вкуса.
- Дополнительные специи и травы чаще всего применяют следующее: перец горошком, душистый перец, чеснок, листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа, гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик, кориандр. Пожертвовать можно любыми листочками, но не укропом и листьями хрена, они придают фирменную хрусткость.
- Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают шерстяным одеялом и оставляют до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы они не взрывались, а если банка закрыта не герметично, то это сразу будет видно.
↑ Острый салат из огурцов в томате на зиму «Пальчики оближешь»
Тушеные в томате огурцы с хреном и чесноком придутся по вкусу всем ценителям остреньких закусок. При желании, можно увеличить количество перца чили, указанное в рецепте. Но в этом случае получится уж очень острая закуска на любителя. Такие огурчики съедаются просто моментально, ведь они идеально сочетаются со всеми основными блюдами, а также замечательно подходят в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Перец чили – 1 стручок;
- Кислота лимонная – по 1 ч.л. в банку;
- Чеснок – 10 долек;
- Морс из свежих томатов – 1,5 л;
- Хрен – 2 листочка;
- Перец черный горошком – 12 шт.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – 3 ч.л.
Приготовление
- В первую очередь перекрутите свежие и спелые помидоры на мясорубке, чтобы получить томатный морс. Для такого количества сока вам понадобится около 2-2,5 кг сочных плодов.
- Огурцы замочите в холодной воде на несколько часов, после чего хорошенько вымойте плоды. Обрежьте кончики с обеих сторон овощей. Каждый огурчик разрежьте вдоль на две равные части. Если вы используете плоды большого размера, то разделяйте их на 4 продолговатых кусочка.
- Чеснок очистите и ополосните. Разрежьте каждый зубчик на 3-4 тонкие пластины.
- Перец чили освободите от семян и места крепления плодоножки. Промойте его под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Банки вымойте с содой, после чего ополосните. На дно емкостей поместите по одному листочку хрена. Туда же следует положить перец горошком, половину чеснока и перца чили. Наполните банки огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее. В конце добавьте в емкости оставшийся перец и чеснок.
- Залейте в тару с огурцами крутой кипяток, наполнив емкости до самой верхушки. Оставьте на 30 минут.
- Спустя полчаса слейте остывшую жидкость, а огурцы в банках залейте новым кипятком. Вновь подождите 30 минуток.
- За это время вам нужно довести до кипения морс из томатов. Во время варки добавьте к нему сахар и соль.
- Слейте воду с банок с огурчиками. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту. Залейте в них кипящий морс. Он должен полностью заполнить банки с заготовками.
- Закатайте банки стерильными крышками. Закуска должна остывать стандартным образом: перевернутая кверху дном и укутанная теплым одеялом.
- Вот и весь обалденный рецепт вкуснейшей закуски. Хранить ее желательно в прохладном месте – так она простоит дольше.
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
Я очень люблю готовить, не исключением является и консервация. Домашние заготовки куда вкуснее магазинных. Особенно те, которые сделаны с большой любовью и нежность, с заботой о своих близких.
Заготовки, это отличный способ разнообразить зимнее меню, и подать гостям на любой праздник. Огурцы в соусе получаются такие вкусные, что зимой расходятся первыми. Вся соль в кетчупе, и в маринаде, которым пропитывается каждый овощ.
Закатывать можно в любые баночки: литровые, пол литровые, полтора литровые банки, и даже в трех литровые. На нашу семью хватает одной литровой банки, а когда приходят гости, то на столе не только эти овощи, но и другие закуски, поэтому тару я не меняю.
У меня есть знакомая, которая готовить только эти маринованные овощи, очень их любит. Говорит что ни по каким другим рецептам не любит огурцы. Как первый раз попробовала, так и влюбилась.
Я готовлю еще хрустящие маринованные огурцы, и огурцы по-корейски на зиму. Вот так откроешь баночку зимой, и наслаждаешься вкуснейшей заготовкой.
Приправы можно добавлять разные, потому что каждая сделает вкус пикантным, и придаст свою изюминку. Сегодня поделюсь самыми вкусными рецептами. Так что пробуйте, и заготавливайте.
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
7 самых вкусных рецептов огурцов с кетчупом чили
И вот прошел дачный сезон, а в наших запасах осталась целая груда домашних огурчиков. Согласитесь, жалко же их отправлять в мусор, когда все эти овощи были выращены своими руками.
И вот, когда я угостила уже всех своих родных и близких нашими плодами, мне в голову пришла гениальная идея — а почему бы их не законсервировать? Мои подруги рассказывали мне о многих способах, но я нашла свой, просто обалденный рецепт — острые огурцы в томатном соусе.
Попробовав их, я сразу же влюбилась! И, конечно, не остановилась лишь на одном вкусе — перепробовала множество разных комбинаций, и теперь я с радостью поделюсь с Вами моими экспериментами.
Итак, сегодня я расскажу, как законсервировать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!
Ингредиенты:
- 650 г некрупных огурчиков;
- 50 мл кетчупа чили;
- 25 г соли;
- 18 г сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 шт. перца горошком;
- 1 зубец чеснока;
- 1 шапка укропа.
Приготовление:
- Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
- Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
- Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
- Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте. Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!
Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили
Эта заготовка на зиму уникальна. Острые огурчики плюс пикантный рассол, в котором они и будут храниться до какого-нибудь события. Такую закуску не стыдно и гостям предложить в праздничные дни. Не переживайте, что много всего острого. После того как огурчики вберут в себя рассол, его можно будет даже пить.
Ингредиенты:
- огурцы – 500-550 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- перец чили – 0.5-1 шт.;
- перец душистый горошком — 3 шт.;
- перец чёрный горошком — 6 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- горчица сухая — 1 ч.л.;
- укроп (зонтики) — 1 шт.
Для приготовления рассола:
- кетчуп — 100-150 г;
- вода — 350 мл;
- уксус 9-% — 5 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Как сделать на зиму огурцы, маринованные в кетчупе с чили
- Поставим кипятиться крышки и банки, чтобы простерилизовались, и приготовим все для консервации, отмерив нужное количество. Совет: огурцов может получиться больше или меньше. Я подобрала маленькие, их больше поместилось. Чили тоже чуть меньше взяла, т.к. попался очень острый и крупный перчик.
- Пока мы будем другие процессы регулировать, приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар.
- Затем добавляем уксус и кетчуп. Отправим, размешав все, на газ, пусть смесь закипает.
- Промоем овощи.
- Срежем кончики с промытых огурчиков с обоих боков.
- Настрогаем кружочками чили и слайсами чеснок.
- По баночкам разложим нарезку из чеснока и чили, затем горчицу и специи.
- Заполним банку огурцами. Я первый слой сделала из плодов, которые повыше ростом.
- На них положила остальные, чуть больше убрав по бокам. Все должно поместиться. Всю эту картину завершит укропный зонтик.
- Теперь возможны два варианта развития событий. Первый – пастеризация заготовки вместе с рассолом в кастрюле с водой. Но многие (и я – не исключение) не любят этот процесс, так как он все-таки довольно трудоемкий. Тогда и появляется второй вариант – первичная заливка кипятком. Заливаем аккуратно, чтобы не лопнула банка. Прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Затем сливаем через капроновую крышку с дырочками или, за неимением, аккуратно, через край. Все, осталось лишь залить эту красоту закипевшим рассолом. Совет: стараемся заливать так, чтобы рассол полностью покрывал плоды.
- Чем закупорить банку? Знаю, что есть вариант с толстой капроновой крышкой после окунания ее на несколько секунд в кипяток. Но, откровенно говоря, я ему не доверяю. Поэтому лучше завинтить винтовой крышкой, как это сделала я. У меня получилась из этих ингредиентов ровно одна литровая банка. Совет: опрокинем баночку сразу на крышку, ведь жидкость быстро остынет.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на 1 литровую банку
Мы будем готовить овощи в литровых банках. Готовить будем с кетчупом чили от «Торчин». Если у вас нет такого соуса, возьмите любой другой кетчуп чили. Готовить мы будем без стерилизации. Овощи по этому рецепты получаются хрустящими, не вареными.
Ингредиенты:
На дно баночки выкладываем 2-3 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока. Никаких специй больше нет, так как все остальные специи, такие как перец горошком, и лавровый лист, дают своеобразный привкус.
Огурцы хорошо вымойте, срежьте с двух сторон, и наполните банку. В этом рецепт допускается нарезание овощей на кусочки. Сильно мелко нарезать не стоит, но вот пополам или на 4 части можно, если плоды крупные.
Банки стерилизуем, делаем это удобным способом. Делайте так как вы привыкли делать.
Параллельно нужно закипятить воду. Кипятком заливаем банки до верха. Делаем это очень аккуратно, по чуть чуть, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Вливаем тонкой струйкой.
Баночки накрываем стерильными крышками. Оставляем в таком состоянии на 30 минут. Чтобы огурцы прогрелись, а вода остыла. Совсем холодной она не будет, она будет, скорее, теплая.
Через 30 минут, нам уже можно готовить рассол. Для этого сливаем в кастрюлю все воду с огурцов, добавляем соль, сахар, уксус, и кетчуп. Хорошо размешиваем, и ставим на огонь.
Кипятим около 5 минут, помешивая до растворения соли и сахара. Когда сахар и соль растворились, они они растворятся в процессе закипания, хорошо прокипятите маринад, и залейте им банки с огурцами. Делаем это аккуратно, так как кастрюля очень горячая.
Закатываем банки ключом. Можно взять баночки с закручивающимися крышками.
Помещаем на одеяло, перевернув крышками вниз, укутываем сверху. Оставьте так до полного остывания, а затем верните тару в привычное состояние, и уберите в холодное место.
Как выбрать огурцы для консервации
На выбор огурцов для домашних заготовок влияют несколько факторов:
- Сорт. Салатные непригодны для засолки. При термообработке их кожица и сердцевина размягчаются, вкус ухудшается. Внешне они отличаются большими размерами и гладкой или с белыми пупырышками кожицей. Универсальные (Феникс, Гектор F1, Кураж F1) предназначены для применения в салатах и при консервации. Кожица у них более плотная и с бугорчатой фактурой. Засолочные используют для засолки и маринования. У них плотная кожица с темными бугорками. Наиболее распространены Нежинский, Муромский, Маша F1.
- Размер. Зависит от рецепта приготовления заготовок. Если консервируют огурцы в целом виде, используют корнишонные сорта или плоды небольшого размера. Для маринования кусочками подходят зеленцы любого размера, только не перезревшие.
- Степень зрелости. Рекомендуется использовать недозрелые плоды или средней зрелости, с небольшими мягкими семенами.
- Уровень свежести. Некоторые сорта (Нежинский и др.) не подлежат хранению, поэтому используются сразу после сбора урожая. Прочие необходимо замачивать перед консервацией после длительного хранения.
Во многом качество огурцов зависит от производителя. Фермерская продукция экологична. Азотные удобрения применяют в меньшей степени, чем в промышленных масштабах. Из-за сокращения логистики не используются консерванты. В результате плоды поступают к потребителю свежими и безопасными. Все это сказывается на качестве заготовок.
Рекомендации по хранению в погребе и в квартире
Только что закатанные банки с заготовками переворачивают (ставят на горлышко вверх дном, чтобы рассол хорошо распределился), укутывают чем-нибудь теплым и оставляют в комнате до полного остывания, после которого засолку переносят в холодное место.
При температуре от -1°C до +4°C соления хранятся примерно 8-9 месяцев.
При температуре выше +10°C хранить соленья не рекомендуется.
В погребах срок хранения солений достигает 1 года.
Любые консервы нельзя хранить рядом с источниками тепла либо наоборот — на морозе. На банки не должен попадать солнечный свет.
Как правило, домашние заготовки из огурцов с соусом чили хорошо хранятся на балконе в течение всего осенне-зимнего периода, если их прикрыть плотной тканью (например, половиком или сложенной в несколько слоев мешковиной).
Вскрытые банки с маринованными «огурцами-чили» хранятся в холодильнике не более двух недель, а вот срок хранения вскрытой банки с малосольными огурчиками составляет около месяца.
Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму
Рецепт очень простой и доступный, готовится методом стерилизации, но он такой надежный, что отлично хранится в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- огурцы
- укроп
- чеснок
- перец горошком
- листья хрена
- специи по вкусу
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды
- сахар 1 стакан
- уксус 9%- 0.5 стакана
- 1 пачка кетчупа чили — 300 гр.
- соль- 2 ст. ложки
Чтобы упростить весь процесс приготовления приготовим все необходимые продукты. Специи можно не класть, но я кладу для аромата и вкуса.
У меня зонтики укропа, веточки хрена, чеснок, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Огурцы можно брать средние или мелкие, мелкие даже лучше смотрятся в банке, и их больше вмещается.
Огурцы заливаем водой на час, затем срезаем с двух сторон. Можно их разрезать пополам или кружочками.
Банки и крышки нужно брать стерильные. Стерилизуем их удобным для вас способом. Наполняем специями.
Я кладу зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком, по чайной ложке зерен горчицы, листик хрена.
Затем укладываю огурцы, я их срезаю с двух сторон. Можно нарезать пополам, кусочками, кружочками. Я не пишу количество овощей, так как смотря сколько банок вы будете делать, и как их наполнять.
Далее все очень просто, готовим заливку или маринад. Отмеряем литр воды, вливаем в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, пол стакана уксуса 9%, и 300 грамм кетчупа (чили, или любого другого на ваше усмотрение). У меня стаканы 200 граммовые.
Ставим на огонь, все хорошо перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты.
Горячим маринадом заливаем огурчики, банку наполняем до верху. Брать можно пол литровые или литровые баночки.
Прикрываем крышками, не закатываем, так как нужно еще простерилизовать банки в кастрюле. Крышки вымыть и прокипятить 10 минут. Стряхнуть с них воду и прикрыть.
Этого количества маринада хватает на 3 литровые банки, если делаете в другой таре, то понадобится больше или меньше банок, смотря какие они будут.
Стерилизую в кастрюле, беру кастрюлю на дно выстилаю полотенце или кусочек ткани. Устанавливаю баночки, наливаю теплую воду до плечиков банки. Почему теплую? Чтобы банки не лопнули, так как мы заливали их горячим маринадом.
С момента закипания воды я стерилизую 8-10 минут, не более. Иначе огурцы переварятся. Обычно пол литровую баночку стерилизую 7-8 минут, а литровую 10-12 минут.
Далее очень аккуратно вынимаем баночки, можно это сделать специальными щипцами. Далее закручиваем крышки, или используем ключ.
Потом проверяем баночки на герметичность переворачивая их вверх дном. Если ничего не течет, все нормально.
Укутываем банки одеялом или пледом, и оставляем до полного остывания. После остывания банки убираем на хранение, но не забудьте их перевернуть в привычное положения.
Всю консервацию я храню в квартире, так как иного места для хранения у меня нет, они отлично хранятся, ничего не взрывается, стоят баночки до самой весны. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные.
Готовьте, пробуйте, консервируйте. Можете сделать пару баночек на пробу. Маринад готовится на литр воды, если не хватает, всегда можно сделать еще и долить.
https://youtube.com/watch?v=EKTPrhe6EJw
Сейчас овощи спеют массово, и если у вас большой урожай, попробуйте этот чудесный рецепт! Уверена, вы не пожалеете.
Маринованные огурцы с чили
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Листья хрена — 20 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Перец горошком — 3 шт.
- Вода — 650 мл
- Кетчуп чили — 3 ст.л.
- Сахар — 30 г
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 75 мл
Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:
- Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
- На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
- Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
- Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
- В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
- Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.