Нут — рецепты

Содержание:

Польза нута для женщин

Нут, польза которого для женского организма неоценима, рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности. В нем содержится много элемента железа, который обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие железодефицитной анемии, опасной для здоровья не только будущей матери, но и ребенка. Поэтому начинать употреблять полезный и насыщенный жизненно важными компонентами горох можно еще в период планирования зачатия.

Плоды нохата насыщены витамином Е и содержат кислоты омега-3 и омега-6. За счет богатого состава продукт благоприятно сказывается на состоянии кожи, волосяного покрова, ногтей. Употребляя 25 – 30 г нута в день, можно:

  • улучшить вид кожных покровов;
  • избавиться от мелких мимических морщин;
  • оздоровить волосы, предотвратив их обильное выпадение;
  • укрепить ногтевую пластину.

Во время кормления грудью боб, добавленный в рацион, усилит лактацию, укрепит нервную систему, сделает спокойным сон, поддержит прочность опорно-двигательного аппарата. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, бараний горошек очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая образование запоров. Также клетчатка нута обеспечивает быстрое насыщение и предупреждает переедание. Поэтому бобы рекомендованы женщинам, которым необходимо скинуть лишние килограммы и закрепить полученные результаты.

Что такое нут и чем он полезен?

Существуют убедительные доказательства того, что нут был впервые культивирован на Ближнем Востоке еще в 7500 году до нашей эры. Его популярность быстро распространилась по всему миру, и вскоре он выращивался и потреблялся во многих древних цивилизациях, таких как Египет, Греция и Рим.

С научной точки зрения — это бобовая культура, однолетнее растение семейства гороха. Он также известен как бенгальский грамм, турецкий или египетских горох.

Густые 60-см растения несут перистые листья и маленькие белые или красноватые цветы. Желто-коричневые или темно-зеленые бобы приносят один или два зерна в стручке. Зерна имеют приятный ореховый запах, маслянистую структуру и могут быть разных оттенков: зеленого, красного, черного, бежевого или коричневого.

Семена нута можно разделить на два основных типа: Дези и Кабули. Тип дези содержит более мелкие и темные семена, а также имеет грубую оболочку, тогда как тип кабули обычно крупнее, светлее окрашен и обладает более гладкой поверхностью.

Исходя из его состава, можно выделить такие преимущества нута для организма:

  • железо, фосфат, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К способствуют созданию и поддержанию структуры и силы костей;
  • значительное количество клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний;
  • минеральный селен помогает ферментам печени нормально функционировать и детоксифицировать некоторые раковые вещества в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление и снижает темпы роста опухоли. Содержащийся в составе фолат, играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК и способствует предотвращению мутаций раковых клеток в ДНК. Сапонины (фитохимикаты) предотвращают размножение и распространение раковых клеток по всему телу;
  • помогает при борьбе с аллергией. Его применение эффективно как внутренне, так и наружно. Для того чтобы уменьшить аллергическую реакцию, достаточно съесть горсть семян нута. А перемолотую из зерен муку добавляют в мази, которые успешно борются с сыпью, лишаем и ожогами;
  • витамин С функционирует как мощный антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами;
  • холин влияет на сон, обучение и память. Поддерживает структуру клеточных мембран, улучшает передачу нервных импульсов, поглощает жир и уменьшает хроническое воспаление;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • фолат фолиевой кислоты поддерживает правильную работу сердца, так как он противодействует гомоцистеину, аминокислоте, которая помогает образованию сгустков крови. Не менее важен данный компонент для формирования здоровой нервной системы плода во время беременности женщины;
  • растворимые и пищевые волокна улучшают функционирование пищеварительной системы и предотвращают запоры;
  • диетическое волокно помогает с потерей веса, уменьшая аппетит и заставляя человека чувствовать себя сытым длительное время, тем самым снижая общее потребление калорий;
  • благотворно влияет на состояние зубов, устраняет воспалительные процессы в полости рта;
  • железо борется с усталостью, улучшает качество крови, предотвращает анемию и может уменьшить выпадение волос;
  • снижает риск развития судорожных состояний;
  • витамин А улучшает здоровье кожи и глаз. Известно, что он предотвращает серьезные нарушения зрения, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна. Употребляя зерна всего 2-3 раза в неделю, острота зрения сохраняется до глубокой старости. Нутовая мука способна приводить в норму глазное давление;
  • обладает высоким содержанием белка, поэтому является отличной альтернативой мясу для вегетарианцев;
  • настой из сырых бобов используется в качестве афродизиака, что в значительной мере усиливает потенцию у мужчин.

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления

Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 450 г томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
  2. Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
  3. Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
  4. Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
  5. Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  6. В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
  7. Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.
  8. Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.

Совет! Чтобы нут лучше раскрыл свой вкус, за 15 минут до готовности добавляем по 1 ч. л. соли и сахара.

Как приготовить нут?

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.\

Нут едят с:

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше – на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите

Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим. Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности

Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута

По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов

Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:

  • Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
  • Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
  • Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
  • Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.

Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.

Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.

Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.

Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.

Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, каждые 3-4 часа желательно менять воду. Нут вымачивают для того, чтобы, во-первых, он быстрее сварился, а во-вторых, чтобы не было проблем с метеоризмом.

Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде

Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Закрываем кастрюлю плотно и варим на умеренном огне 1,5-2 часа, в самом конце солим по вкусу. Готовый нут откидываем на дуршлаг.

Отвариваем замоченный нут

Свинину нарезаем толстыми кусками поперёк волокон. Куски делаем толщиной 2-2,5 сантиметра. Мясо для этого рецепта советую выбирать с небольшим количеством жира, будет сочнее, также блюдо получится вкусным, если готовить его из свиной шеи.

Нарезаем толстыми кусками свинину

Не сильно отбиваем ломтики свинины любым удобным способом — молоточком, мялкой для картошки или обычной скалкой. При отсутствии подобных приспособлений подойдёт даже обычный плоский камень.

Отбиваем нарезанные куски свинины

Маринуем свинину — натираем мелкой поваренной солью без добавок, капелькой соевого соуса, молотым черным и красным перцем и оливковым маслом. Оставляем в холодильнике на 30 минут.

Натираем мясо солью и специями. Маринуем 30 минут

Нарезаем толстыми кольцами головки репчатого лука, кладём в рукав для запекания. На луковую подушку выкладываем маринованные ломтики свининки. Завязываем рукав с двух сторон не очень плотно — если сделать герметичную упаковку, рукав лопнет при нагревании.

В пакет для запекания укладываем нарезанный лук, сверху кладём маринованное мясо

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Запекаем свинину 25 минут на средней полке.

Запекаем мясо 25 минут в духовке при температуре 200 градусов

Тем временем, пока варится нут, делаем соус. Давим ножом зубчики чеснока, нарезаем мелко. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, убираем перегородки, режем соломкой.

Нарезаем для соуса чеснок, помидоры и сладкий перец

В разогретом оливковом масле быстро обжариваем чеснок, добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец, тушим овощи 10 минут, в конце солим по вкусу и добавляем в соус лук, на котором запекалось мясо.

Обжариваем нарезанные овощи, солим и добавляем лук, на котором тушилось мясо

В глубокую сковороду выкладываем готовый нут, на него куски мяса, на каждый кусок свинины кладём столовую ложку соуса, отправляем всё в раскалённую до 230 градусов духовку на 5-8 минут. Перед подачей посыпаем зелёным луком.

В сковороду перекладываем отваренный нут, сверху выкладываем тушёное мясо, поливаем соусом и ставим в духовку тушится на 5-8 минут при 230 градусах

Вкусная свинина с нутом и луком в духовке готова. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Вред от употребления нута

Добавлять Нохат в пищу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также горошек противопоказано употреблять детям и взрослым, у которых диагностированы такие нарушения и болезни, как:

  • склонность к повышенному газообразованию;
  • проблемы с работой кишечника;
  • печеночные патологии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • инфекционно-воспалительное, язвенное поражение мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • подагра.

Нут, польза и вред которого абсолютно несопоставимы друг с другом, может быть включен в ежедневное меню людей, имеющих проблемы со здоровьем, только после консультации у врача.

Суп-пюре из нута и овощей

Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре

7 ингридиентов

Нут замачиваем на ночь.

Потом варим( примерно около часа).

В кастрюльке, в которой будет варится суп-пюре, варим в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель и морковь, минут через 5-7 добавляем тыкву и лук. Солим по вкусу.

Когда всё будет готово добавляем нут….

теги: картофель коми суп-пюре нут домашняя

Крылышки с нутом и овощами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

16 ингридиентов 40 минут

Крылышки помыть, почистить и обжарить немного в небольшом количестве оливкового масла. Добавить почищенный и нарезанный, четвертинками лук.

Морковь почистить и нарезать брусочками, немного обжарить.

Потом добавить, небольшими кусочками болгарский перец.

Цуккини помыть и нарезать брусочками.

Всё перемешать и пару минут обжарить….

теги: ужин обед второе

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

11. Шоколадный хумус

injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд →
  • 10 рецептов с творогом на любой вкус →
  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками →

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства

Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

Телятина с нутом под томатным соусом:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Как приготовить нут в духовке

Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.

Рецепт нута в духовке

Очень вкусный рецепт запеченного нута в горшочке. Благодаря такому приготовлению турецкие горох становится коричневым и маслянистым.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часа

Замачивание нута 8 часа

Общее время 11 часа 15 минут

Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец черный
    свежемолотый
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • сколько
    потребуется
    — вода

Инструкции

  1. Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам нут и слегка обжарить его ( 1-2 минуты) вместе с ними.

  5. Переложить смесь нута с овощами в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец.

  6. Залить водой так, чтобы весь горошек был покрыт ею.

  7. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Все, ваш запеченный нут готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. К блюду подходят оливки, греческий йогурт, тарамосалата и деревенский хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с тертым луком

Это самый простой рецепт нута, запеченного в духовке. Он особенно понравится тем, кто не может смириться с кусочками лука. Здесь вы его не почувствуете!

Время подготовки 15 минут

Замачивание нута 8 часа

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    — нут
  • 100
    — масло оливковое
  • 1
    — лук репчатый
  • 1
    ст. л.
    — томатная паста
  • 1
    шт.
    — розмарин
    веточка
  • по
    вкусу
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
  • 1
    ч. л.
    — сода

Инструкции

  1. Предварительно замочить нут в холодной воде на 8 часов (или на ночь), добавив в нее соду. Вода должна покрывать него в два раза. После чего воду слить, а горошек промыть.

  2. Луковицу очистить и натереть на терке. Смешать с нутом.

  3. Добавить к нуту с луком масло, перец и томатную пасту. Все перемешать.

  4. Выложить смесь в горшочек, залить водой так, чтобы она покрывала нут и накрыть крышкой.

  5. Поставить горшочек в духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 3 часов.

Заметки

Достать горшочек из духовки, дать остыть и можно подавать к столу. К запеченному нуту прекрасно подходят йогурт, греческие оливки, тарамосалата и домашний хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с томатом

Возможно, самый вкусный рецепт нута, который несложно сделать, но требует времени. Похож на рецепт нута в духовке с добавлением томата.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часа

Замачивание нута 8 часа

Общее время 11 часа 15 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
    сушенный
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • 200
    мл
    — томатное пюре

Инструкции

  1. Нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам томатное пюре и соль. Тушить с овощами в течение нескольких минут.

  5. Переложить нут в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец. Затем залить томатной смесью. Если жидкость не покрывает горох, то нужно долить немного воды.

  6. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Томатный нут в горшочке готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с деревенским хлебом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector