Нут: пищевая ценность, целебные свойства и применение в кулинарии
Содержание:
- Как следует кушать, чтобы похудеть
- Нут: вред, противопоказания
- Выращивание тепла и микроэлементов
- Кулинарное применение нута
- Описание блюда
- Тефтельки
- Химический состав
- Калорийность, сколько калорий в нуте
- Краткое резюме
- Что ещё надо знать о проращивании
- Полезные свойства нута
- Пищевая ценность нута и его химический состав
- Нут: пищевая ценность и калорийность
- Применение турецкого гороха
- Как приготовить нут?
- Полезные свойства нута
- Состав и полезные качества
- Как выбирать качественный продукт
- Как и зачем проращивают нут
- Как выбрать и сохранить?
- Немного истории
- В поисках идеального источника белка
Как следует кушать, чтобы похудеть
Большинство тех, кто пытается сбросить лишний весь, используют различные низкокалорийные диеты. Нут является идеальным продуктом, который поможет вам не голодать, а также избавиться от лишних килограммов. Учеными было доказано, что окружность талии можно заметно уменьшить, если не пренебрегать бобовыми. Все продукты, которые содержат большое количество насыщенных жиров, рекомендуют заменить нутом и различными крупами. Порция при этом не должна быть слишком большой.
Если вы не можете сами справиться с составлением диетического и здорового меню, тогда вам следует обратиться к специалисту. Во время похудения также рекомендуется заниматься спортом или же делать по утрам зарядку.
Нут: вред, противопоказания
Несомненный вред здоровью можно нанеси употреблением чрезмерно больших количеств продукта, следствием чего может служить набор лишних килограммов ввиду высокого содержания крахмала. Также стоит учитывать, что овощ содержит плохо растворимые в воде компоненты, которые могу стать причиной повышенного газообразования
По этой причине блюда с турецким горохом стоит употреблять с крайней осторожностью
Противопоказано применение при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- престарелого возраста;
- беременности (только после консультации врача);
- кормления грудью;
- детского возраста младше полутора лет;
- заболеваний, связанных с нарушениями в кровообращении;
- язвенной болезни, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
- воспалительного процесса в мочевом пузыре;
- хронических запоров.
При диагностировании любых отклонений применение стоит предварительно обсудить с врачом, чтобы не усилить симптоматику.
Выращивание тепла и микроэлементов
Урожайность нута часто зависит от генетической и фенотипической изменчивости, на которую в последнее время повлиял искусственный отбор
Поглощение микроэлементов, таких как неорганический фосфор или азот , жизненно важно для развития растений Cicer arietinum , широко известного как многолетний нут. Тепловое культивирование и сочетание микронутриентов — два относительно неизвестных метода, которые используются для увеличения урожайности и размера нута
Недавние исследования показали, что комбинация термической обработки вместе с двумя жизненно важными питательными микроэлементами, фосфором и азотом, являются наиболее важными компонентами для увеличения общего урожая Cicer arietinum .
Многолетний нут является основным источником питания в кормах для животных, поскольку он является богатым источником энергии и белка для домашнего скота. В отличие от других продовольственных культур, многолетний нут демонстрирует замечательную способность изменять свою питательную ценность в ответ на выращивание в тепле. Обработка нута постоянным источником тепла увеличивает содержание белка в нем почти в три раза. Следовательно, воздействие теплового культивирования влияет не только на содержание белка в самом нуте, но и на экосистему, которую он поддерживает. Увеличение высоты и размера растений нута требует внесения удобрений микронутриентами с различными дозами неорганического фосфора и азота.
Уровень фосфора, которому семена нута подвергаются в течение своего жизненного цикла, имеет положительную корреляцию по отношению к высоте полностью созревшего растения. Повышение уровня неорганического фосфора во всех дозах приводит к постепенному увеличению высоты растения нута. Таким образом, сезонные изменения содержания фосфора в почве, а также периоды засухи, которые, как известно, являются естественной характеристикой засушливого ближневосточного региона, где чаще всего выращивают нут, оказывают сильное влияние на рост самого растения. Урожайность растений также зависит от сочетания фосфорного питания и водоснабжения, что приводит к увеличению урожайности на 12%.
Азотное питание — еще один фактор, влияющий на урожай Cicer arietinum , хотя само внесение отличается от других многолетних культур в отношении уровней, вводимых на растение. Высокие дозы азота снижают урожайность нута. Стресс засухи является вероятным фактором, который также препятствует поглощению азота и его последующей фиксации в корнях Cicer arietinum . Рост многолетнего нута зависит от баланса между азотфиксацией и ассимиляцией, что также характерно для многих других типов сельскохозяйственных растений. Влияние стресса засухи, срока посева и снабжения минеральным азотом влияет на урожайность и размер растения, при этом испытания показывают, что Cicer arietinum отличается от других видов растений своей способностью усваивать минеральный азот из почвы во время стресса засухи. . Дополнительные минералы и микроэлементы делают процесс поглощения азота и фосфора более доступным. Ионы неорганического фосфата обычно притягиваются к заряженным минералам, таким как оксиды железа и алюминия .
Кроме того, рост и урожайность также ограничиваются недостатком цинка и бора в почве. Богатая бором почва привела к увеличению урожайности и размеров нута, в то время как удобрение почвы цинком, по-видимому, не оказало видимого влияния на урожайность нута.
Кулинарное применение нута
Бобы нута имеют приятный орехово-маслянистый вкус и кремообразную текстуру. Они представляют собой основной компонент во многих блюдах, таких как хумус, фалафель и карри. Нут можно кушать в различных видах: в виде цельного зерна (добавлять в супы, салаты, овощные блюда) и паст, смешанных с оливковым маслом и специями. Стоит отметить, что блюда и бобовых будут лучше, если их оставить на несколько часов в холодильнике и затем разогреть.
Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.
Нутовая паста «хумус» не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.
Описание блюда
Хумус – это оригинальная и сытная закуска
Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.
Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.
Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.
Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:
- Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
- Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
- Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
- Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
- Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.
Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.
О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:
Тефтельки
Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.
Химический состав
Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:
- белок 20,0 г;
- жиры 4,9 г;
- углеводы 61,0 г;
- пищевые волокна 9,8 г;
- крахмал 41,0 г;
- зола 3 г;
- 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 3 г моно- и дисахаридов.
В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.
Количествонутриентов на 100 грамм сухого нута В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.
Калорийность, сколько калорий в нуте
Нут – один из самых древних представителей бобовых, который не пользуется особой известностью и популярностью в наших широтах. Видимо из-за того, что вырастить его на приусадебном участке довольно сложно – это очень теплолюбивое растение, которое не выдерживает «критики» наших климатических условий. Нут имеет множество названий – турецкий горох, бараний горох, шиш, нохут, пузырник, нахат. Бобы имеют причудливую форму, которая напоминает голову барана, но с клювом – ну прямо мифическое животное. Это протсо находка для поклонников здорового питания, так как его можно употреблять как сам по себе, в качестве гарнира, так и в составе салатов, супов. И даже (не удивляйтесь!) в выпечке и десертах.
Знаете ли вы, что нут является источником полноценных растительных легкоусвояемых белков и сложных углеводов, при этом его гликемический индекс составляет всего лишь 30. Это самый лучший вариант для замены в диетических рецептах картофеля. Риса или муки.
И теперь закономерно заинтересует вопрос, сколько калорий в нуте. Ответ на него предельно прост – калорийность нута на 100 грамм продукта составляет 364 ккал.
Теперь немного о других свойствах бараньего гороха.
Краткое резюме
- Нут, свойства которого полностью определяются химическим составом, богат фолиевой кислотой, кремнием, марганцем, кобальтом, аминокислотами.
- Указанные вещества определяют нормализующее воздействие на обменные процессы, снижение риска развития врожденных патологий у плода в период беременности, поддержку опорно-двигательного аппарата.
- В мире нут известен вот уже семь тысяч лет, родиной культуры считаются две страны: Сирия, Турция.
- Культура произрастает только в теплых странах, жителям нашей страны доступны только импортируемые из заграницы сушеные плоды.
- Несмотря на всю пользу стоит выделить высокое содержание крахмала как отрицательную сторону и побочные эффекты в виде нарушенной работы желудочно-кишечного тракта.
Что ещё надо знать о проращивании
Внимание! Никогда не покупайте семена для посадки в огороде. Они обрабатываются химикатами для лучшей всхожести и для защиты от вредителей, поэтому не годятся для получения проростков и микрозелени
Правильно выбранные и пророщенные зёрна и семена – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма. Другого такого сочетания полезных свойств продуктов питания в природе просто не существует.
Итак, проростки в рационе повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, повышает потенцию, замедляет процессы старения. И это только малая часть пользы, которую несут человеку пророщенные зерна и семена.
Приятного аппетита
Полезные свойства нута
Общая польза
Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:
- вывести токсины;
- ускорить расщепление жиров;
- активизировать перистальтику кишечника;
- укрепить иммунитет;
- стабилизировать обмен веществ;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- сохранить остроту зрения;
- восполнить дефицит минеральных веществ.
Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.
Для женщин
Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.
Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.
Для мужчин
Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.
Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.
Для детей
Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.
Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.
При беременности
Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.
При похудении
Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.
Пищевая ценность нута и его химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 309 кКал
- Белки: 20,1 гр
- Жиры: 4,32 гр
- Углеводы: 46,16 гр
Нут состоит из:
- легкоусвояемых углеводов – 55-60%;
- белков – 20-30%;
- жиров – 4-8%;
- витаминов и полезных минералов – 11,8-12%;
- воды – 11%.
Кроме того, в нуте содержатся растворимые и нерастворимые волокна (клетчатка). Его плоды являются источником рекордного количества ценных для человеческого организма минералов и витаминов (более восьмидесяти), самые основные среди которых:
- Микроэлементы – марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
- Витамины – Е, бэта-каротин, В1, В2, В3, В5, биотин, В6, В9, РР и С.
- Аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.
Нут: пищевая ценность и калорийность
Стакан вареного нута (около 160 г) содержит 45 г углеводов (в том числе 12г клетчатки и 8 г сахара), 15 г белка, 4 г жира и дает в общей сложности около 270 ккал. Особо следует отметить присутствие фолиевой кислоты: ее количество в порции покрывает более 70% суточной потребности в данном соединении.
В нуте мы найдем также витамины группы В: тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин. Если говорить о минеральных соединениях, то в первую очередь, стоит упомянуть о молибдене (покрывает 270% рекомендуемой суточной нормы) и марганце (более 80% суточной нормы), а также меди, фосфоре и железе (примерно 25–30% от рекомендуемой суточной нормы). Также нут богатый источник цинка, калия, кальция и селена.
Применение турецкого гороха
Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.
Турецкий горох очень полезен в следующих случаях :
- стабилизация артериального давления;
- профилактика патологий ЖКТ;
- очищение организма от шлаков;
- улучшение состояния пищеварительной системы;
- нормализация работы печени.
Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.
Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить, что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.
Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.
Как приготовить нут?
Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.
В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.\
Нут едят с:
- мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
- изюмом;
- тунцом;
- овощами (помидорами, морковью);
- рисом;
- салатом.
Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.
Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:
- лагман;
- паста;
- пюре;
- шурпа;
- каша;
- закусочный паштет;
- котлеты;
- оладушки;
- плов (постный и мясной);
- суп;
- чизкейк;
- отвар и т. д.
Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.
Как варить?
По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.
Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.
Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.
Как жарить?
Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.
После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Как запечь в духовке?
Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.
Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.
Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.
В мультиварке
После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.
Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.
В микроволновке
С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.
Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.
Полезные свойства нута
При регулярном употреблении нута улучшается работа ЖКТ, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется уровень сахара. Его плоды помогают предупредить и излечить кожные заболевания, улучшить зрение и предупредить появление катаракты и глаукомы.
Также нут способствует стабилизации давления, улучшению потенции и очищению сосудов.
Высокая концентрация железа в данном продукте положительно воздействует на женский организм, излечивая и предупреждая анемию, которой подвержены все женщины во время беременности, в период лактации и при менструациях.
Благодаря высокому содержанию марганца нут насыщает организм энергией, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем. Это незаменимый продукт для людей, которые по своему желанию или по медицинским показаниям, отказались от употребления мяса, поскольку нут является отличным источником нежирного белка и лизина, отвечающего за регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, а также за наращивание мышечной массы.
Несмотря на высокую калорийность данный продукт не способствует образованию избыточного веса, так как содержит рибофлавин (витамин В2), ускоряющий обменные процессы в организме.
Состав и полезные качества
Сначала нужно сказать, что калорийность пророщенного нута составляет всего 140 ккал на 100 гр. продукта. А от о составе нужно поговорить отдельно.
В ростках турецкого гороха содержится:
- белка – 30%;
- углеводов – 50-6%;
- жиров (в данном случае масел) – до 8%;
- минеральных веществ – 2-5%;
- витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP;
- незаменимые аминокислоты метионин и триптофан.
Другие составляющие присутствуют в меньших количествах.
Что касаемо калорийности сырого нута, то она составляет всего лишь 81 ккал. А вот свойства этого представителя бобовых таковы:
содержат много грубой клетчатки, которая активизирует процессы пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а также понижает уровень «вредного» холестерина;
в составе много марганца в доступной для усвоения форме. Этот элемент играет важную роль в процессах кроветворения, нормального развития и работы половых желез, а также стимулирует работу гипофиза (особенно «зоны роста»);
по сравнению с другими представителями бобовых содержит намного большее количество незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток и тканей;
молибден, содержащийся в нуте, активизирует антиоксидантные процессы, а также принимает участие в синтезе фермента, выводящего консерванты и канцерогены;
в доступной форме содержит микроэлемент селен, который к тому же из этих бобовых имеет свойство накапливаться в организме
Селен отвечает за нормальный обмен веществ, что способствует устранению причин онкологии, дистрофии мышц внутренних органов, заболеваний эндокринной системы;
содержит железо, участвующее в кроветворении как строительный материал красных кровяных телец, что особенно важно для женского организма;
стабилизирует внутриглазное давление и качество жидкости в глазном яблоке, что является защитой от катаракты;
способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
Как выбирать качественный продукт
Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.
Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения
. В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.
Упаковка должна быть светонепроницаемой
, так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.
Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны
, если использоваться нут будет для проращивания.
Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.
Хранить бобы нужно в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. Иначе бобы впитают сторонние ароматы и будущий шедевр кулинарии будет испорчен.
Как и зачем проращивают нут
При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.
Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.
Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:
- Нут промывают в прохладной воде, избавляя его от пыли, мусора, выбраковывая слишком мелкие или испортившиеся зерна.
- Складывают в достаточно глубокую посуду, заливают водой комнатной температуры так, чтобы ее в 2 раза было больше, чем нута.
- Емкость нужно накрыть крышкой, но не до конца, оставляя зазор. Можно прикрыть пищевой пленкой или фольгой, но обязательно проделать отверстия для вентиляции. Так выдерживают примерно 4 часа, чтобы зерна разбухли.
- Воду сливают, добавляют новую порцию воды так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. Ждут еще 8 часов.
- Теперь можно проращивать. Горох снова промывают, оставляют в посуде немного воды (на самом дне). Поверх зерен раскладывают мокрую марлю или ткань.
- Через 12 часов нужно еще раз промыть нут и снова прикрыть мокрой тканью.
Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:
- Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
- Горошины целые, гладкие, без повреждений.
- Размер примерно одинаковый.
- Форма приближена к округлой.
- Окрас равномерный.
Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого
Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом
Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.
Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.
Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!
Немного истории
Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.
В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.
Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.
В поисках идеального источника белка
Стоит ли говорить о том, насколько важен белок для организма человека? Он участвует в образовании ферментов, гормонов, входит в состав крови, является структурным материалом наших тканеи и клеток,и именно из белка состоят антитела, которые предотвращают размножение вирусов в нашем организме и формируют иммунитет
Поэтому очень важно, чтобы наше питание было качественным, сбалансированным с достаточным количеством белка и правильными пропорциями аминокислот
Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь бывают заменимыми и незаменимыми. Полноценным считается тот белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не может.
Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять все внутренние структуры.
Источниками животного белка для человека являются все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца, нежирный сыр, творог и другие молочные продукты. Источниками растительного белка — цельнозерновые злаковые продукты, орехи, тофу и бобовые. В бобовых белка в 2 раза больше чем в злаковых, также они обладают высокой усвояемостью (80%) и характеризуются наилучшим аминокислотным составом среди всех растительных продуктов.
Многие считают, что большинство продуктов животного происхождения имеют полноценный аминокислотный профиль, а вот растительная пища очень часто имеет дефицит по той или иной аминокислоте и не может быть основным источником белка. Но так ли это?