Топ препаратов железа

Свойства разных сортов

У каждого сорта имеются свои достоинства и недостатки, хотя все разновидности винограда в разных количествах содержат клетчатку и пектин, органические кислотные соединения и микронутриенты, антиоксидантные вещества и сахариды. Калорийность разных сортов тоже неодинакова, к примеру, белые ягоды содержат 43 ккал/100 г, а красные сорта уже 64 ккал/100 г.

Уникальные свойства растения известны с давних времен

Многие опасаются набора веса из-за употребления виноградных ягод, что совершенно напрасно, потому как виноград не повышает вес, он лишь стимулирует аппетит. Если же не контролировать объемы употребляемой пищи, то прибавки в весе не избежать. Если же кушать по 10-15 ягодок за сутки и умеренно питаться, то ожирения опасаться не стоит.

Черный

Эти сорта обычно относятся к столовым, созревают в осенний сезон, имеют продолговатые ягодки. Черные виноградные сорта богаты на содержание ресвератрола, потому они более активны в плане профилактики раковых процессов. Антивоспалительное действие ресвератрола эффективно препятствует развитию онкопатологий в кишечных и молочножелезистых тканях.

При регулярном умеренном потреблении черного винограда у пациенток заметно повышается иммунная резистентность к простудным патологиям, а использование экстрактов масел либо вытяжек из косточек нейтрализует неблагоприятное радиационное или вирусное воздействие, способствует укреплению иммунного барьера и нормализации гормональной сферы. Чтобы предупредить развитие определенных патологий, нужно съедать по виноградной грозди еженедельно или же включить в рацион разбавленный виноградный сок.

Кишмиш

Очень вкусный виноградный сорт, который не имеет внутри косточек и может иметь различные цветовые оттенки.

  • Такие ягоды рекомендуется кушать для нормализации психоэмоционального фона и устранения раздражительности, а также при усталости или нервном перенапряжении.
  • Помимо этого, кишмиш нормализует пищеварительные процессы и восстанавливает вещественный обмен.

Также данный виноградный сорт отличается выраженным антиоксидантным действием, а если кушать ежедневно по несколько ягодок, то можно предотвратить печеночные и почечные патологии. Помогает виноград данного сорта при пониженных показателях АД, сосудистых и кроветворительных патологиях, а также при пониженном иммунитете или астме.

Красный

Красные виноградные сорта особенно ценятся, потому как содержат большое количество ценных микронутриентов, вроде полезных кислот и фитоэстрогенов. Такие ягоды помогают предупредить развитие атеросклеротических патологий у дам 45-летнего возраста и старше. Мало того, красный виноград улучшает химический состав кровотока, восстанавливает скорость кровообращения и улучшает питание всех внутриорганических систем, а при гипертонии способствует снижению давления.

Ягоды также нашли широкое применение в области косметологии

Сорта красных оттенков снижают солянокислую секрецию, нормализуя желудочную кислотность и облегчая состояние при язвенных патологиях ЖКТ или гастритах. Полезен красный виноград и при бронхитах, частых простудных недугах, а за счет выраженного диуретического действия ягода способствует быстрому выводу токсических веществ. Также он способствует нормализации гемоглобина при железодефицитной анемии и малокровии.

Зеленый

Зеленые (белые) виноградные сорта специалисты рекомендуют кушать при для нервносистемного укрепления и повышения устойчивости к стрессовым ситуациям. А сок из белых виноградных ягодок быстро купирует мигренозную симптоматику, потому при первых проявлениях головной боли рекомендуется выпить стаканчик этого напитка.

В отличие от красного и черного винограда светлые ягоды не могут похвастаться содержанием большого количества полезных компонентов и витаминных соединений.

Дикий (девичий)

Есть масса разновидностей девичьего винограда, многие из которых считаются вполне съедобными. Ягоды рекомендуется употреблять при диарее и ЖКТ патологиях. Из них делают сухофрукты, изготавливают масло и уксус.

Можно ли при беременности?

Можно ли беременным виноград? Нет однозначного 100% верного ответа для всех беременных женщин. Организм каждой женщины индивидуален и эти особенности необходимо учитывать. Первое, и главное условие для употребления ягод – отсутствие к ним противопоказаний.

В период вынашивания плода, женский организм нуждается в различных веществах, витаминах и микроэлементах, необходимых для развития плода и нормального функционирования всех систем в теле.

Как влияет на организм будущей мамы

Чем полезен виноград для беременных, можно ли есть виноград? В течение первых двух триместров, ягоды оказывают такое воздействие:

Антиоксиданты формируют и укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и вирусами.
Магний укрепляет мышечную систему, в том числе и матку, что очень важно для легких и благополучных родов.
Вызывает метеоризм и брожение в кишечнике.
Пектин способствует выведению радиоактивных веществ.

В этом и заключается польза винограда для беременных.

Еще один момент на который стоит обратить внимание: если вам назначили прием медикаментозных веществ – на это время от употребления винограда нужно отказаться, поскольку он способствует выведению из организма различных токсических веществ. Зато после завершения курса, виноград во время беременности будет в самую пору

Как влияет на организм плода:

  1. Фолиева кислота, содержащаяся в растении, стимулирует и поддерживает процесс формирования нервов и зрительной системы у будущего малыша.
  2. Быстрые углеводы, помогающие набрать массу плодам, с малым или недостаточным весом.
  3. Как и у мамы, улучшает обменные процессы в пищеварении.

Кроме положительного действия, ягоды могут оказывать и негативное. Так, синий и черный виноград считаются аллергенами и, когда мама потребляет их, у будущего ребенка повышается чувствительность к продукту, что в будущем может вызвать аллергию и принести вред.

Какой сорт лучше?

Какая все-таки польза винограда при беременности? Считается, что темные сорта винограда полезнее для беременных женщин, поскольку в них содержится большее количество полезных веществ, при одинаковой энергетической ценность. Все сорта содержат приблизительно одинаковый перечень витаминов и минеральных веществ, однако, однако их соотношение от сорта к сорту отличается. Давайте отдельно рассмотрим каждый:

  1. Зеленый. Наиболее полезен для нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма. Низкая концентрация полезных веществ, поэтому особого положительного влияния не оказывает. Сорта: Талисман, Ландыш, Забава, Жемчуг Саба.
  2. Красный виноград. Лучше всего справляется с разрушением холестериновых бляшек и выводом токсических веществ их организма. Замедляет рост и развитие онко-клеток, снимает отечность и воспалительные процессы. Сорта: Пино Нуар, Мерло, Кабарне Совиньон.
  3. Синий. Благоприятно влияет на дыхательную систему, помогает при простудных заболеваниях, стимулируя выход макроты.
  4. Черный. Обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, повышает защитные функции организма, оказывает общеукрепляющий эффект. Стимулирует регенерационные процессы, разжижает кровь, препятствуя появления тромбов. Сорта: Черный плащ, Черный жемчуг, Черный принц.

В отдельную группу выделяет Кишмиш. Врачи часто рекомендуют этот сорт в профилактических целях. Так, он предотвращает и снимает отечность, препятствует развитию анемии и гипертонии. Противопоказания к Кишмишу: язва желудка и сахарный диабет.

В каком виде употреблять?

Виноград при беременности можно есть в сыром или сушеном виде, пить, как сок или вино. Про свежие ягоды мы уже поговорили, давайте подробней посмотрим на другие варианты.

Виноградный сок обладает полезными свойствам мякоти винограда, но не содержит пектин. Беременным рекомендуется отжимать сок самостоятельно, чтобы исключить негативное влияние консервантов и других химических веществ.

Вино также обладает большинством полезных свойств, присущих соку. Однако добавляется негативное влияние алкоголя. Поэтому возможно употребление и в таком виде (не больше половины бокала, и очень редко). Напиток обязательно должен быть домашнего происхождения или из винных погребов.  В ином случае вы можете нанести вред будущему ребенку.

Кроме этого, снизить негативное влияние винограда поможет его употребление в виде изюма. Таким образом, исключается вредное воздействие пестицидов, которыми обрабатываются растения. Также изюм помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, остеопороза.

Можно ли беременным есть виноград?

Выбор продуктов питания при вынашивании ребёнка — серьёзная тема для размышлений. Будущая мать всегда обеспокоена тем, как бы не навредить малышу, съев что-нибудь не то. В связи с этим волей-неволей возникает серьёзный вопрос: чем обусловлено ограничение, а в иных случаях и запрет, на виноград при беременности?

Безусловно, многие диеты для беременных исключают этот фрукт. Это объясняется тем, что ягоды винограда относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. Иными словами, съеденная гроздь спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Злоупотребление сладкими фруктами — прямая дорога к ожирению, а стремительный набор веса при беременности крайне нежелателен. Лишние калории в первую очередь будут поступать малышу. Чрезмерный рост эмбриона может отразиться как на течение беременности, так и на самом процессе деторождения: крупному плоду значительно труднее проходить по родовым путям.

В связи с тем, что культура является катализатором роста, медики настоятельно рекомендуют убрать этот фрукт из своего рациона в последний триместр беременности.

Сами по себе ягоды довольно-таки полезные, даже их кожура. В их шкурке много пектинов, улучшающих работу пищеварительного тракта и помогающих выводить вредные вещества из организма. Увы, не всё так однозначно. Помимо положительного влияния на работу кишечника, виноград зачастую становится виновником повышенного газообразования, а косточки, проглоченные вместе с ягодами, могут вызвать кишечную непроходимость. Как результат, женщина начинает жаловаться на вздутие и тяжесть в животе из-за брожения виноградной мякоти. Усиливается давление на матку. Гинекологи предостерегают, что подобная ситуация может стать причиной преждевременных родов.

Опасение должен вызвать и тот факт, что виноград является высокоаллергенным продуктом. В случае если есть подозрение на аллергическую реакцию, ягоды немедленно исключают из своего рациона. Аллергики, люди, склонные к подобным реакциям, а также беременные и кормящие женщины должны отказаться от винограда любого сорта.

Даже те, кто раньше не замечал у себя никаких негативных последствий после употребления винограда, во время беременности попадают в группу риска.

Нужно помнить, что купленные и съеденные несезонные ягоды, представляют угрозу для беременной женщины и её будущего потомства. Ни для кого не секрет, что такие фрукты подвергаются промышленной обработке, которая сохраняет им привлекательный вид. Из-за этого врачи нередко регистрируют серьёзные пищевые отравления, представляющие опасность как женскому здоровью, так и состоянию вынашиваемого плода.

Можно ли беременным есть виноград

Употребление винограда во время беременности позволяет насытить организм женщины ценными веществами, необходимыми для здоровья ее и будущего ребенка. Витаминный состав ягод представлен:

  • витаминами группы В, включая фолиевую кислоту. Они необходимы для нормального развития плода. В организме матери нормализуют обменные процессы, способствуют полноценному усвоению питательных веществ, нормализации психоэмоционального состояния, сна;
  • витамином А. Способствует общему развитию будущего ребенка. При его дефиците не исключается рождение малыша с маленьким весом, развитие анемии;
  • аскорбиновой кислотой, необходимой для укрепления защитных сил организма. Участник окислительно-восстановительных реакций, улучшает работу печени, нормализует кроветворение;
  • витамином Е, содержащимся в косточках. Оказывает антиоксидантное воздействие. Его дефицит приводит к чувству слабости, мышечным болям, не исключается самопроизвольное прерывание беременности.

Ягоды также богаты:

  • железом, отвечающим за доставку кислорода в ткани организма. Элемент участвует во многих метаболических и физико-химических процессах. Препятствует преждевременным родам, предупреждает анемию;
  • магнием, который принимает участие в энергетических процессах, является регулятором артериального давления, необходим для нормальной работы нервной системы. Необходим для полноценного развития плода, поддерживает нормальный тонус матки;
  • кобальтом, дефицит которого чреват заболеваниями эндокринной системы и системы кровообращения;
  • селеном, необходимым для формирования костно-мышечной системы ребенка. Обладает антиоксидантным эффектом, играет важную роль в работе щитовидки женщины;
  • калием, который контролирует показатели артериального давления, поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме. Предотвращает формирование камней в почках;
  • йодом, необходимым для синтеза гормонов щитовидки, регулирующих внутриутробное развитие мозга и нервной системы;
  • фосфором, укрепляющим костную систему, нормализующим мозговую деятельность;
  • флавоноидами, обладающими антиоксидантным, антигипоксическим эффектом.

Глюкоза в винограде поддерживает энергетическую систему, поэтому его употребление рекомендовано при сильной усталости, «разбитости» для поднятия тонуса. Растительная клетчатка в плодах нормализует пищеварение. Предупреждает запоры, развитие геморроя, что тревожит беременных женщин. В период беременности употребление винограда необходимо для:

  • поддержания в нормальном состоянии зрительных функций;
  • избавления организма от токсических соединений, вредного холестерина;
  • нормализации артериального давления, ритма сердца, деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормальной работы желудочно-кишечного тракта, предупреждения запоров;
  • оптимизации водного обмена, предупреждения отеков;
  • разжижения крови, минимизации риска образования тромбов;
  • укрепления защитных сил организма;
  • нормального развития плода.

Беременным женщинам разрешается кушать одну среднюю гроздь в неделю, что составляет примерно 300–500г. При наличии лишних килограммов, в ежедневный рацион следует включать не больше 15 виноградин.

При беременности плоды можно заменить свежеотжатым соком, в дозировке не превышающей одного стакана ежедневно. Превышения рекомендуемого количества может стать причиной диареи, а также других нежелательных последствий.

Имеет ли значение сорт винограда

Максимальной пользы винограда при беременности можно достигнуть при его правильном выборе. Для беременных женщин рекомендуется приобретать только сезонные ягоды. Летом-осенью они самые полезные и безопасные, содержат максимальную концентрацию целебных веществ.

Зимой-весной для увеличения срока хранения виноград обрабатывают химикатами и нитратами, что опасно для здоровья женщины. По этой причине не следует покупать плоды экспортированные из других стран.

От покупки вялых, почерневших гроздей необходимо отказаться. Лучший выбор – неперезрелые, плотные ягоды, приобретенные у проверенных местных продавцов.

В каких случаях нельзя есть виноград

Не смотря на несомненную пользу винограда, как для беременной, так и малышу, специалисты советуют придерживаться нескольких правил, благодаря которым не будет нанесен вред организму.

  1. Не рекомендуется увлекаться ягодами на последнем триместре. Помимо набора лишнего веса, из-за большого содержания фруктозы возможен подъем сахара в крови. Эта рекомендация относится не только к свежим ягодам, но и сушеным.
  2. Некоторые женщины замечали, что из-за большого количества дубильных веществ и клетчатки, кожица винограда черного цвета плохо переваривается.
  3. Не стоит есть виноград на голодный желудок, его слабительный эффект играет в этом случае не очень хорошую роль и вызывает диарею.
  4. Беременность – это перестройка всего организма, поэтому даже привычные продукты могут вызвать аллергию. Если вы обнаружили высыпания, зуд, вздутие – немедленно исключите виноград из рациона.

Имеет ли значение, какой сорт употреблять?

Все виды винограда обладают одинаковым набором веществ, но количественное соотношение того или иного различается.

Сорта винограда бывают разной окраски, поэтому рассмотрим по порядку.

Зелёный

Зелёный виноград при беременности повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему

Славится своим свойством укреплять нервную систему и повышать стрессоустойчивость. Есть его можно в любом виде. Например, из него можно сделать сок, который будет позитивно влиять на лечение мигрени (водой разбавлять не нужно).

Белые и зелёные сорта винограда имеют очень мало полезных веществ. Поэтому их употребление не столь предпочтительно.

Сорта: Жемчуг Саба, Талисман.

Красный

Красные сорта помогают снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет. Кроме того, такие ягоды являются хорошим профилактическим средством при онкологии. Имеют противовоспалительное действие.

Такие ягоды могут значительно повысить уровень гемоглобина крови. Поэтому его рекомендуют при анемии, малокровии, гипертонии.

Ещё одним полезным свойством является способность улучшать работу гепатобилиарной системы, которая включает в себя печень и желчевыводящие пути.

Сорта: Кабарне Совиньон, Мерло, Пино Нуар.

Красный виноград улучшает работу печени и мочевыводящих путей

 Синий

Синий виноград помогает выводить мокроту из дыхательной системы

Такой виноград помогает выводить мокроту из дыхательной системы. К недостаткам можно отнести то, что он может вызывать аллергию.

Сорта: Молдова, Смуглянка, Наталия.

Чёрный

Свойства:

  • высококалорийный продукт;
  • полезен для беременных, чувствующих постоянную слабость и усталость;
  • помогает восстановить клетки нервной системы;
  • препятствует образованию тромбов;
  • пектиновые вещества, входящие в состав кожицы винограда, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма.

Чёрный виноград рекомендуют при беременности в целях предупреждения образования тромбов

Употреблять этот сорт нужно с осторожностью. Это обусловлено тем, что он очень быстро начинает бродить. Сорта: Чёрный палец, Чёрный жемчуг, Чёрный принц

Сорта: Чёрный палец, Чёрный жемчуг, Чёрный принц.

Кишмиш

Кишмиш рекомендуют с профилактической целью беременным для предотвращения развития анемии, отёков, гипертонии

Относится к сладким сортам и имеет маленькие ягоды без косточек. Его часто рекомендуют с профилактической целью беременным для предотвращения развития анемии, отёков, гипертонии. Кроме того, из этого сорта получают изюм (высушенные ягоды). Изюм хорошо снабжает беременных и матерей, которые кормят грудью, витаминами и минеральными веществами и борется с остеопорозом. Чтобы увеличить лактацию можно есть изюм с орехами. Олеиновая кислота изюма придаёт здоровый вид зубам и ротовой полости.

Женщинам с язвой желудка и сахарным диабетом такой виноград нельзя употреблять.

Сорта: Кишмиш красный, Кишмиш лучистый, Кишмиш Новочеркасский.

Влияние на вес женщины

Глюкоза, которая в избытке в винограде, требуется для нормальной работы головного мозга. Также она питает организм дополнительной энергией. Но при чрезмерном употреблении ягоды избыток глюкозы перейдет в жиры, которые отложатся в подкожном слое.

Чтобы лишняя глюкоза не преобразовывалась в жировую ткань, а беременным набирать вес нежелательно, есть виноград можно в небольших объемах или отказаться от него совсем. Прекращать употреблять сладкие ягоды нельзя мамам, у которых крупный плод. Ведь он связан с материнским организмом и набор веса у мамы идет параллельно с увеличением массы плода.

Лучше употреблять самостоятельно выращенные ягоды

Виноград беременным приносит огромную пользу, если есть его небольшими порциями и при отсутствии противопоказаний

Важно правильно выбирать ягоду и покупать у проверенных продавцов. Лучше кушать тот, что вырастили самостоятельно

Употребляя вкусные ягоды, главное, не навредить ни матери, ни младенцу.

Вред винограда для беременной

Достаточно много было сказано о пользе винограда и пришло время узнать о том, какой же вред организму беременной женщине и ее ребенку может нанести этот излюбленный многими плод здоровья. Как уже говорилось выше, большое содержание сахара может привезти к набору лишнего веса, как мамы, так и ребеночка. Крупный плод создаст большие проблемы во время родов, вплоть до того, что их естественное протекание станет невозможным. Поскольку все, что содержится в винограде, усваивается практически на все 100%, беременным нельзя есть виноград в большом количестве, особенно высококалорийный кишмиш.

Вне сезона виноград на полках магазинов будет импортным, поэтому чтоб довести ягоды в целости и сохранить товарный вид, его ни один раз обрабатывали химикатами. Так же импортные ягоды часто поливают различными гормонами роста, чтобы грозди и ягоды получались крупнее. Такой виноград при беременности может нанести непоправимый вред сразу двум организмам.

Каждой женщине в ожидании малыша нужно тщательно следить за своим питанием. Но не нужно отказываться от того, что всегда любил. Главное всему знать меру. Полностью исключить виноград стоит только тем, у кого есть склонность к набору лишнего веса, сахарный диабет, либо ранее отмечалась аллергическая реакция. Всем остальным не стоит переживать, 200-300 грамм этой чудо-ягоды несколько раз в неделю не только улучшат общее состояние организма беременной, но и насытят организм необходимыми полезными веществами, которые малыш в процессе роста и развития забирает себе.

Watch this video on YouTube

Особенности употребления

Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов.

Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.

Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:

  • Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
  • Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
  • Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
  • Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
  • Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.

Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).

Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах

Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Как можно есть беременной в разные триместры

Чтобы ароматный виноград пошел на пользу будущей маме, нужно знать, как правильно его употреблять. Первое, что нужно запомнить, в течение суток нельзя съедать больше 300 грамм темного фрукта или полкилограмма светлого, как бы ни хотелось. Если мама имеет лишний вес лучше ограничится несколькими ягодами.

Кожура и косточки могут забивать кишечник, но в то же время содержат больше всего полезных веществ. Если пищеварительная система женщины плохо переносит ягоды, лучше удалять хотя бы косточки, либо отдать предпочтение сорту Кишмиш.

Виноград не советуют употреблять с молочными продуктами, мясом, хлебобулочными изделиями и водой во избежание возникновения бродильных процессов. Существует множество блюд с этой ягодой: фруктовые салаты, рыбные и мясные блюда. К сожалению, несмотря на изысканный вкус, во время беременности о них придется забыть.

В свежем виде можно есть через 1-2 часа после еды в небольшом количестве, не более 100-150 грамм.

Сок из винограда обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды, но реже вызывает аллергию. Речь, естественно, идет о продукте, сделанном самостоятельно, а не купленном в магазине. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением, из хороших ягод, пить не более стакана за день.

Полезные свойства сохраняются и в вине, этот напиток употребляют во время еды в некоторых странах. Натуральное сухое вино из винограда (не магазинное, конечно.) можно выпить и будущей маме один раз в неделю не больше 100 грамм. Такая порция не скажется на ребенке, а вот женщине поднимет настроение, расширит сосуды и улучшит работу желудка.

Практически в неограниченны количествах беременная может пить отвар из изюма (горсть на половину литра воды), такой напиток утолит жажду, восстановит водно-солевой баланс.

Дополнительные рекомендации:

  • из-за мочегонного действия ягод не рекомендуется соблюдать интервал в 2-3 часа перед приемом любых медикаментов;
  • перед употреблением в пищу ягоды хорошо промыть, а лучше обдать кипятком;
  • после покупки виноград хранят в холодильнике в закрытой посуде (не в пакете).

Виноград во время беременности можно употреблять не только внутрь, но и снаружи. Ягоды можно использовать для борьбы с растяжками и в качестве масок для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector