Как приготовить свежую морскую капусту?

Содержание:

Сколько времени варить морскую капусту?

Морская капуста – это не что иное, как водоросли, которые при правильной тепловой обработке могут стать вкусным и изысканным угощением. Отваривание ламинарии имеет ряд особенностей, которые мы сегодня детально рассмотрим. Но в первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, сколько варить морскую капусту для салата.

Длительность ее тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до 3 часов. Все зависит от того, в каком виде вы используете ламинарию – сушеном, замороженном либо свежем. Быстрее всего приготовится свежая морская капуста.

Замачивание длится до 12 часов. Затем ламинарию необходимо хорошенечко промывать. В кастрюлю перекладывают водоросли и заливают фильтрованной водой. Время варки всегда засекается с момента закипания воды.

Итак, если речь идет о приготовлении водорослей в свежем виде, то с момента закипания жидкости мы засекаем ровно 10 минут. Далее мы сливаем эту воду, а морскую капусту вновь заливаем охлажденной фильтрованной водой. Повторяем процедуру варки еще раз в течение 10 минут. И снова водичку нужно слить и все повторить. В целом такой алгоритм проделывают пять раз. Суммируем продолжительность тепловой обработки и получаем не менее 50 минут.

На рынке можно приобрести ламинарию в замороженном виде. Разумеется, перед приготовлением капусту оставляют для оттаивания. Достаточно буквально получаса. Вымачивать замороженную капусту необязательно, сразу можно приступать к процессу ее тепловой обработки.

Сколько варить морскую капусту замороженную? Ориентировочно полтора часа. Также время засекаем с момента закипания жидкости. Морскую капусту в замороженном виде проваривают в три этапа, длительность каждого составляет 30 минут. По истечении отведенного времени воду, в которой варилась ламинария, сливают, заливают в кастрюлю очищенную водичку и снова проваривают полчаса при умеренном кипении.

Большой популярностью среди сторонников здорового питания пользуется морская капуста в сушеном виде. А сколько варить морскую капусту сухую? Продолжительность тепловой обработки ламинарии варьируется в пределах 2-3 часов. Стоит отметить, что высушенную морскую капусту нужно длительное время вымачивать в фильтрованной воде, чтобы в результате она получилось мягкой и нежной. Залейте сушеную ламинарию водичкой и оставьте на 10-12 часов.

После вымачивания водоросли обязательно промывают и только затем отваривают до готовности. Примерно один раз в полчаса не забывайте сцеживать воду и заливать морскую капусту очищенной жидкостью.

Такой морепродукт таит в себе огромную пользу. В первую очередь речь идет о фантастической концентрации йода, что позволяет восполнить его запас и нормализовать работу щитовидной железы. Из морской капусты делают гарниры, всевозможные салатики и варят вкуснейшие супы.

Советы по хранению и употреблению продукта

Капуста по-корейски

Это острое и пикантное блюдо можно употреблять не только гурманам, но и людям с проблемами ЖКТ. Оно особенно понравится любителям острых блюд. Ниже описываем процесс приготовления поэтапно. Необходимые продукты:

  • килограмм готового салата из морской капусты;
  • большая луковица;
  • большое зеленое яблоко;
  • небольшая головка чеснока – около пятидесяти граммов;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • молотый душистый перец и паприка – по одной чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное или оливковое – две столовые ложки;
  • уксус 9% – две чайные ложки;
  • соль и сахар – по вкусу.

Капусту промываем проточной водой, добавляем масло растительное, соевый соус, уксус, паприку, душистый перец, мелко нарезанные лук и чеснок. Яблоко измельчаем в блендере, добавляем в капусту. Если свежего яблока нет, можно добавить две столовые ложки яблочного сока. Сверху кладем плоскую тарелку, ставим небольшой груз на один час. Перед подачей на стол посыпаем сверху зеленью – укропом, петрушкой, базиликом. Гурманы могут добавить немного измельченных листьев эвкалипта или кориандра.

Морская капуста с яйцом и крабовыми палочками

Это вкусное и полезное блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для печеного картофеля, аппетитной закуски. Приготовить его по рецепту может каждый. Необходимые для приготовления продукты:

  • половина килограмма морской капусты;
  • одна упаковка крабовых палочек;
  • две больших сочных луковицы;
  • два вареных яйца;
  • три столовые ложки 9% уксуса;
  • две столовые ложки майонеза;
  • по вкусу соль, сахар, приправы.

Ламинарию нужно промыть в соленой воде и дать стечь жидкости. Лук очистить и порезать кольцами. Приготовить маринад – уксус развести водой в соотношении 1: 1, добавить сахар, соль, специи. Замариновать лук и оставить на двадцать – двадцать пять минут. По окончании времени маринад слить, лук посыпать молотой паприкой, душистым перцем, семенами укропа. Мелко порезать вареные яйца. Ламинарию, яйца и лук засыпать в большую тарелку. Добавить майонез, соль, сахар, приправы.

Сладкий перец, фаршированный морской капустой

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • перец болгарский сладкий средней величины – шесть штук;
  • капуста морская сушеная – триста граммов;
  • плавленый сырок – сто граммов;
  • майонез жирный – сто граммов;
  • чеснок – два зубка;
  • свинина нежирная – двести граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Перец промываем проточной водой, вырезаем семена, удаляем подгнившие и поврежденные места и бланшируем три минуты в кипящей соленой воде – одна столовая ложка соли на литр. Сушеную ламинарию кладем в пароварку, добавляем стакан воды, половину чайной ложки кухонной соли, два горошка черного перца и производим отваривание в течение двадцати минут. Распаренную морскую капусту режем на мелкие кусочки острым узким ножом.

Плавленый сырок измельчаем на терке. Чтобы сырок не прилипал к поверхности, терку слегка посыпаем мукой. Измельченный сырок высыпаем в глубокую миску, добавляем мелко порезанный чеснок, морскую капусту, майонез. Кладем по вкусу соль и специи. Готовую начинку в миске хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на сорок минут. Начинку достаем из холодильника, фаршируем перец, присыпаем сверху кинзой или базиликом.

Морская капуста содержит биологически активные вещества: стерин и йод. Для людей, стоящих на диспансерном учете в поликлинике, имеющих склонность к аллергическим реакциям или повышенную чувствительность к препаратам йода, также при любых сомнениях нужно обязательно получить консультацию эндокринолога, участкового или лечащего врача. Сушеную ламинарию нужно хранить в сухом защищенном от света прохладном месте при температуре не выше от +18°C и относительной влажности 60-80%. Не реже одного раза в неделю пучки сушеной морской капусты нужно переворачивать, чтобы не допустить развитие плесени в переувлажненных местах.

О том, как приготовить сушеную морскую капусту, вы узнаете из видео ниже.

Как правильно варить морскую капусту

Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.

После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата

Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата

Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:

Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время. Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит. Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям. Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить. Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью

Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки

Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.

Сушёную

В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.

А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:

  • Свободным временем.
  • Терпением.

Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.

После, уже не сухая капуста промывается и опускается в наполненную кастрюлю. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь, дожидаться кипения, а потом отварить содержимое. Делается это обычно в течение 2 или 3 часов.

Как часто Вы употребляете морскую капусту?

Однако, просто оставить водоросли кипятиться нельзя – воду потребуется сливать и наливать новую, чтобы не позволить ей пропитать неприятными запахами блюдо. Только после этого её можно употреблять в салате или приготовив по тому рецепту, который предпочтителен больше всего.

Замороженную

После действовать нужно так:

  1. Промыть водоросли от остатков льда и слизи.
  2. Взять кастрюлю, налить туда чистой воды, а потом добавить ламинарию.
  3. Поставить кастрюлю на огонь.
  4. Как только вода закипит, содержимое нужно варить 30 минут. Если она недостаточно разморозилась, время варки достигает 45 минут, но не более.
  5. Остаётся слить жидкость.

И здесь начинается самое интересное, так как после этого варка повторяется дважды.

Только после этого вкус её станет насыщенным, неприятные запахи уйдут, и она станет мягкой – настолько, что её можно будет разрывать руками. Эти признаки и являются теми, по которым можно судить о правильной варке мороженой варёной морской капусты.

После этого можно начинать что-то из неё готовить.

Свежую

Если возникло предположение, что сварить продукт в свежем состоянии будет проще всего, то его нужно отбросить ещё перед приготовлением, так как и здесь процесс тоже занимает не менее часа. А алгоритм будет следующим:

  1. Капуста замачивается на пару минут.
  2. В кастрюлю набирается вода.
  3. После вымачивания всё перекладывается в кастрюлю.
  4. Остаётся поставить на огонь и дождаться кипения.
  5. Здесь вопрос о том, сколько времени варить морскую капусту, порадует многих. Как только вода закипит, время варки составляет всего 10 минут. Иногда рекомендуется подержать её в кипятке около 15 минут, но не более.
  6. Вода сливается, остальное перекладывается в дуршлаг.

Как приготовить сушеную морскую капусту

Морская капуста, очень полезна, она  содержит множество химических элементов таких как йод, железо, бром и т.д. – это  сбалансированный природный комплекс, который состоит почти из сорока витаминов, микро- и макроэлементов.

Можно купить в магазине готовые консервы из морской капусты, но в нашей семье отдается предпочтение салатам, приготовленным из сушеной морской капусты. Салат из морской капусты приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, попробуйте приготовьте и не пожалеете. А я вашему вниманию предлагаю два способа приготовления салата.

Нам потребуется:

  • сушеная морская капуста (150 — 200 г),
  • 1 луковица,
  • 1-2 ч. л. приправы для корейской моркови,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • асафетида, красный молотый перец (по желанию),
  • 1 ст. л. кунжута (можно предварительно его обжарить на сухой сковороде),
  • 1 ч. л. сахара, соль.

Приготовление салата из морской капусты:

Морскую капусту замочить в теплой воде часа на 2 (можно больше или меньше).

Переложить капусту в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды.  Морская капуста подготовлена (после замачивания она увеличилась в 5 раз) и теперь можно приступать к приготовлению салата.

Первый способ:

  • В кастрюлю налить воду (примерно 1,5 — 2 литра), посолить, добавить сахар и лимонную кислоту, положить морскую капусту , довести до кипения и варить минут 10-15,так чтобы капуста оставалась жестковатой.
  • Выложить капусту в дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
  • В  сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета, затем добавить морскую капусту, налить немного воды (примерно 2 ст. л.) и тушить под крышкой минут 20.
  • Добавить специи для корейской моркови, соевый соус, если надо досолить и посыпать кунжутом.

Маринованная капуста

Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.

Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:

  • Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
  • Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
  • Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
  • Не стоит забывать и про указанный срок годности.

Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Яйца 3шт
  • Крабовые палочки 250гр
  • Ламинария 200гр
  • Маринованная кукуруза ½банки

На порцию

Калории: 492 ккал

Белки: 15.2 г

Жиры: 14.3 г

Углеводы: 76 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=vk6RUGi8PBQ

  • Яйца отварить вкрутую и порезать на небольшие кубики.

  • Нашинковать крабовые палочки

  • Морскую капусту порубить.

  • В салатную форму выкладывать ингредиенты слоями — сначала водоросли. Каждый слой заправить майонезом.

Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.

Морская капуста в сочетании с другими продуктами

Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.

Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.

ТОП-5 рецептов морской капусты с дополнительными ингредиентами

Салат из ламинарии с кунжутом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 200 гр. морская консервированная капуста;
  • 1 шт. огурец свежий;
  • 3-4 шт. свежий редис;
  • 2 ч.л. кунжут семена.

Ингредиенты для заправки:

  • 4 ст.л. винного уксуса (или 6% яблочного);
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. измельченный чеснок;
  • ½ ч.л. соевый соус;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец и редис нарежьте тонкими кольцами.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавьте семена кунжута. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Готовим заправку: для этого смешиваем уксус с соевым соусом и сахаром. Хорошенько взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем чеснок и соль.
  4. Соединяем все компоненты, заправляем соусом и посыпаем семенами кунжута. Перед подачей следует охладить.

Видео — с чем приготовить морскую капусту, просто и вкусно

Салат с морскими водорослями и грибами

Надолго наполнит вас энергией и ощущением сытости.

Ингредиенты:

  • 3 шт. огурец маринованный;
  • 2 шт. лук репчатый (средний размер);
  • 100 г морская капуста (сухая);
  • 80 г сухие грибы;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез для заправки.
  1. Залейте грибы горячей водой, на 10—15 минут, промойте. Затем смените воду, через час прокипятите их в той же воде 15—20 минут, остудите и нарежьте соломкой.
  2. Замочить ламинарию в воде лучше предварительно, на сутки. После, отварить в подсоленной воде 1-1,5 минуты. Слить воду и дать остыть.
  3. Огурцы нарезать узкой соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить грибы и жарить 5-7 минут. Дать остыть.
  5. Соедините жареные ингредиенты с водорослями и огурцами. Приправьте специями, солью и майонезной заправкой.
  6. Подавайте охлажденным, посыпанным мелко нарезанной зеленью и долькой вареного яйца.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Быстрый и сытный салат для «лентяек». Приготовить его можно буквально за 10 минут.

Ингредиенты:

  • 250—300 г морская капуста;
  • 4 шт. яйцо вареное;
  • 240 г крабовые палочки или мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 400 г кукуруза консервированная;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Разделяем яйцо на белок и желток. Режем белок кубиками.
  2. Крабовые палочки разбираем на соломку.
  3. Лук маринуем в лимонном соке или уксусе.
  4. Желток разминаем вилкой и добавляем майонез, перемешиваем до консистенции сметаны.
  5. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезно-яичным соусом. Подавать охлажденным.

Видео-рецепт приготовления салатика из водорослей с кукурузой и крабовыми палочками

Салат с морской капустой и стеклянной лапшой

Очень вкусное и ароматное, но острое блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 г стеклянная лапша (фунчоза);
  • 150 г морская капуста;
  • 200 г морковь по-корейски;
  • 1/2 луковицы красного лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Лапшу заливаем теплой водой и оставляем на 5-10 минут, в зависимости от толщины.
  2. Лук режем полукольцами и маринуем в лимонном соке 10-15 минут.
  3. В глубокой стеклянной посуде соединяем все ингредиенты, хорошенько перемешиваем, приправляем специями и растительным(оливковым) маслом.
  4. Перед подачей блюдо нужно отправить в холодильник на 30-40 минут.

Салат по-корейски «Меги-ча» с морской капустой и мясом

Ингредиенты:

  • 75-100 г морская сухая капуста;
  • 300 г нежирная молодая свинина или говядина;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. кунжутное семя;
  • 1 ст.л. измельченный чеснок;
  • по 0,5 ч.л. специй (острый и черный перец, паприка, кориандр);
  • 50 г соевый соус.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, отпустите туда сухие водоросли и варите около 5 минут. Затем промойте ламинарию в прохладной воде несколько раз и залейте холодной водой на 20 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте время полностью стечь воде.
  2. Режем мясо соломкой и отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Жарим до тех пор, пока жидкость не выпарится из мякоти и она не начнет зажариваться.
  3. Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду после обжарки мяса. Жарим 5 минут, не более.
  4. После того как лук начнет «золотиться», добавьте специи, порезанную ламинарию и соевый соус. Тушите 20—25 минут на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  5. За несколько минут до готовности добавьте чеснок. Хорошенько перемешайте. Подавать блюдо можно как теплым, так и охлажденным.

Видео-рецепт корейского салата «Меги-ча»

Запеканка

Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

  • 500 г замороженной ламинарии;
  • Два куриных яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать. Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

  1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
  2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
  3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
  4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
  5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
  6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

Витаминный состав морской капусты

Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.

Для того чтобы не быть голословными и лучше разобраться в том, чего и сколько входит в витаминный состав морской капусты, остановимся на этом поподробнее:

  • A (ретиноловый эквивалент) – 0.0002 мг/100 г;
  • A (ретинол) – 0.2 мг/100 г;
  • B1 (тиамин) – 0.04 мг/100 г;
  • B2 (рибофлавин) – 0.06 мг/100 г;
  • B6 (пиридоксин) – 0.02 мг/100 г;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0.0000023 мг/100 г;
  • B12 (цианокобаламин) – 0.01 мг/100 г;
  • C (аскорбиновая кислота) – 2 мг/100 г;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 0.55 мг/100 г;
  • PP (ниацин) – 0.4 мг/100 г.

Морская капуста с кимчи

Кимчи – это остро приправленные тушеные овощи. Чаще всего блюдо представляет собой смесь пекинской капусты и пряных добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:

  • пекинская капуста свежая – 200 г;
  • сушеная морская капуста – 50 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • грибы шиитаке – 180 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • острый соус – 20 г;
  • мисо паста – 20 г;
  • сыр тофу – 300 г;
  • мед – 10 мл.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту нужно выполнить следующие действия:

  1. Лук следует очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  2. Грибы нужно помыть, обсушить и произвольно измельчить.
  3. Чеснок потребуется очистить и мелко порубить ножом.
  4. Имбирь нужно очистить и натереть на терке.
  5. Кимчи следует помыть в воде и нарезать.
  6. Подготовить капусту, вымочив ее в воде.

Для термической обработки понадобится глубокая сковорода с толстым дном:

В нее нужно налить масло и поставить на огонь, добавив лук.
Через 5 мин смешать его с грибами, чесноком и имбирем.
Спустя 2 мин обжаривания добавить кимчи, бульон и пасту.
Затем нужно прогреть смесь до тех пор, пока мисо не растворится.
После этого можно подмешать уксус, мед и соус чили.
В конце приготовления следует добавить подготовленную капусту.
Затем нужно измельчить тофу и осторожно соединить с общей массой.

После завершения перечисленных этапов блюдо должно прогреться до кипения, спустя 5 мин можно выключать огонь. В качестве гарнира кимчи хорошо дополнить рисовой лапшой.

Капуста быстрого засола под горячим маринадом

Желанной гостьей на любых столах с давних времен считается маринованная капуста. Она великолепно дополняет рыбу и мясо.

Ингредиенты:

  • капуста – 2100 г белокочанная;
  • лавр – 5 листов;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 1100 мл;
  • уксус – 200 мл столовый;
  • масло – 210 мл подсолнечное.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупнее.
  2. Натереть морковку.
  3. Порубить чесночные зубки. Смешать с морковной стружкой.
  4. Раскладывать в емкость слоями.
  5. В воду всыпать сахар. Присоединить соль. Залить уксус, масло. Поместить лавр. Смешать. Вскипятить. Получится маринад.
  6. Залить овощи. Установить гнет. Выдержать часа три.

Как правильно подготовить морскую капусту к маринованию?

Морскую капусту можно приобрести в уже готовом виде и останется только вскрыть контейнер и отведать, но лучше замариновать продукт самостоятельно – и вкуснее, и полезнее. Однако в данном случае следует запомнить некоторые моменты. Все довольно просто. Итак:

  • если вы приобрели замороженную ламинарию, то разморозьте ее при комнатной температуре. Затем варите 25 минут. После этого промойте под проточной водой. Зачастую в продукте много песка. Теперь варите еще минут 10. И снова промойте. Откиньте на дуршлаг. Нарежьте водоросли полосками или как вам нравится.
  • если же имеются в наличие сухие водоросли, то сначала замочите их в воде (не менее 1 литра жидкости на 0,1 кг продукта) на ночь. Потом промойте. Варите 20-30 минут. После этого еще раз хорошенько промойте. И тоже откиньте на дуршлаг. При желании можете нарезать ламинарию.

Как правильно мариновать морскую капусту?

Теперь пришел черед для маринада. Вот пара простых вариантов:

  1. Налейте в емкость 0,5 литра воды. Затем добавьте 50 грамм сахара, столько же соли и уксуса. Насыпьте щепотку зерен кориандра. Бросьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. После закипания варите 2-3 минуты. Попробуйте на вкус, может чего-то надо добавить. Охладите до комнатной температуры. Теперь залейте маринадом морскую капусту и настаивайте не менее 6-ти часов. Слейте жидкость и подавайте к столу.
  2. Закипятите 1 литр воды. Затем добавьте 1 столовую ложку соли, столько же уксуса, 0,5 столовой ложки сахара, 1-2 лавровых листа, несколько гвоздик и 0,5 чайной ложки душистого перца. Все это перемешайте и дождитесь полного остывания. Залейте маринадом водоросли. Ждите 6-8 часов. После этого слейте всю жидкость. Блюдо готово.

Количество соли и сахара в маринаде по желанию корректируется, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Уксус можно использовать любой или заменить его соком лимона. Хранить маринованную морскую капусту следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой. К уже готовой ламинарии можно добавлять измельченный лук, сырую мелко нарубленную морковь. Также не забывайте поливать маринованную морскую капусту растительным маслом.

Морская капуста является вкусным и витаминным ингредиентом для приготовления салатов. Замариновать замороженную морскую капусту можно в домашних условиях, используя классический маринад с уксусом. Морская капуста представляет собой водоросли зелёного цвета. Морскую обитательницу ещё называют ламинария и в сыром виде её не употребляют в пищу, её едят приготовленную.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector