Что такое гриб мокруха

Внешний Вид

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесШляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.

Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.

Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.

Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Мокруху можно спутать с паутинником пурпурным, который относится к несъедобным грибам. Так, гриб имеет шелково-волокнистую структуру. Его шляпка покрыта паутинкой, имеет красно-бурый окрас, порой с оранжевым или кроваво-красным отливом.

Края шляпки имеют заметные красные остатки паутинного покрывала. Гименофор представлен пластинками, приросшими зубцами к ножке. У молодых грибов они имеют кроваво-красный оттенок, у более зрелых – оливково-коричневый или ржаво-коричневый.

Мякоть розоватого оттенка. Ножка по цвету охристая или розовато-красная. Гриб имеет неприятный запах и вкус, поэтому, в отличие от мокрухи, не используется для готовки.

Также мокруху нередко путают с масленком. Но различить эти грибы очень просто – нужно лишь посмотреть на спороносный слой. У маслят он трубчатый, у мокрухи – пластинчатый.

Описание и фото Мокрухи пятнистой

Мокруха произрастает в сосновых лесах и образует с этим деревом микоризу. Она, как и другие представители её семейства, любит темноту, умеренную влагу, а также ковер из мха и сосновых иголок.

Искать этот гриб рекомендуется в период с конца июня и по середину сентября.

Однако, срывать эти грибы рекомендуется только к концу сезона, в августе или в сентябре, когда они уже выросли максимально. Именно о таких, уже развитых, полезных и вкусных грибах мы поговорим в этой статье.

Мокруха пятнистая — гриб действительно неординарный. На его шляпке и ножке часто появляются своеобразные пятна, которые многие принимают за гнилостные процессы, поэтому спешат обходить гриб стороной. Но на самом деле это не что иное, как самые разные пятна, которые могут быть большими или маленькими в зависимости от состава почвы, где произрастает гриб. Например, в известняке он имеет более однородную расцветку, а тогда, когда преобладают кислые почвы, он становится похож на своеобразный далматинец.

Некоторые грибники считают мокруху опасным для здоровья лесным жителем как раз из-за специфического внешнего вида.  Однако, гриб абсолютно безопасен для человека, поэтому вы можете не только за ним наблюдать, но даже потрогать.

Шляпка

Шляпка у мокрухи пятнистой может достигать в диаметре до 20 см. Однако, в средней полосе России реже встречаются большие представители этого вида. Чаще всего, они маленькие и скромные, шляпка не превышает в диаметре 10 см.

В самом начале роста форма шляпки принимает выпуклый вид и несколько похожа на колокол. Однако затем края начинают подниматься, создавая на шляпке своеобразные волны.

В начале роста окрас желтоватый, затем становится оранжевым, после чего приобретает багровый или тёмно-серый оттенок. Реже встречаются розовые или бурые представители семейства.

Поверхность слизистая, а при надавливании на неё образуются тёмные пятна.

Слизь скапливается на шляпке, и в ней могут оказаться насекомые и всевозможный мусор. Поэтому, такая мокруха должна тщательно промывается перед тем, как применять её в пищу.

Заглянем под шляпку. Там расположены очень редкие пластинки, которые имеют ветвящиеся форму. Они идут от ножки и поднимаются к шляпке. В молодом возрасте пластинки имеют белый оттенок, однако с возрастом становятся тёмно-бурыми.

Ножка

Ножка у этого гриба достаточно высокая. Именно благодаря ей мокруху не теряются среди сосновых иголок, а она возвышается над ними.

Имеет цилиндрическую форму. Её длина варьируется от 5 до 11 см, в зависимости от того, в каких почвах, плодородных или нет  растёт гриб.

Также, ножка достаточно плотная к моменту начала роста, однако со временем, когда становится старой, становится полой. Она плохо выдерживает большую шляпку, поэтому часто кренится, обламывается и падает.

Очень часто на ножке можно встретить небольшое слизистое кольцо, это такая своеобразная юбочка, которая украшает гриб. В верхней части ножка имеет светлый оттенок, го чем ближе к земле, тем она становится темнее.

Пластинки

Пластинки у мокрухи в самом начале роста белые, ветвистые и очень красиво расположены. Они очень нежные по своей структуре, и легко деформируются при соприкосновении с чем-либо.

Однако с возрастом они начинают темнеть и становиться серыми. При этом обламываются, теряют свой ровный ряд и располагаются в разноброд.

Для того, чтобы понять, происходят с мокрухой гнилостные процессы или нет, мы рекомендуем в первую очередь смотреть на пластинки. Да, оказывается, что если они деформированы, имеют тёмный оттенок или вообще, непонятную консистенцию, то это означает, что в грибе происходят процессы, которые несовместимы с приготовлением его в пищу.

Поэтому, мы рекомендуем вам обойти такой гриб стороной, но ни в коем случае не срывать его. Пусть на этом месте в следующем году появятся новые мокрухи, и возможно, уже не подверженные процессу гниения.

Мякоть

Мякоть у этого гриба имеет белый оттенок. При взаимодействии с кислородом она становится более темной, приобретает тёмно жёлтый или серый цвет.

С возрастом мякоть становится еще более тёмной поэтому может даже иметь бурые вкрапления. Однако, этого не стоит бояться. Такой гриб абсолютно безопасен просто по тем или иным причинам приобрёл тёмный оттенок.

Мокруха имеет приятный грибной аромат. Поэтому, привлекает многих животных и насекомых.

Кстати, мякоть очень легко ломается, поэтому аккуратно располагайте грибы в лукошке. Велика вероятность того, что вы слишком плотно положите и сломаете их по дороге.

Рецепты

Это малоизвестный съедобный гриб, который пригоден для кулинарных обработок. Маслята имеют схожие вкусовые свойства. В процессах подготовки к приготовлению необходимо счистить слизь с поверхности. Термическая обработка меняет окраску гриба на пурпурную. Обладает рядом полезных свойств.

Вид содержит полезные элементы для человеческого организма, которые способны улучшать память, устранять хроническую усталость и укреплять защитные силы организма. Также он помогает бороться с вирусами и бактериями, способствуя правильному кровотворению, помогает клеткам регенерироваться и обновляться.

Иногда народная медицина использует этот экземпляр в качестве лекарства от головных болей и бессонниц, а также в лекарствах для борьбы с расстройствами нервных систем.

Бутерброд холостяцкий

Очень простой и быстрый рецепт.

Понадобятся:

  • Хлеб – 2 куска, поджаренных на сковороде в масла.
  • Мокрухи свежие – 10-15 шт.
  • Твердые сыры – 10 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу и предпочтениям.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Нарезаем большие экземпляры на более мелкие кусочки.
  2. Нарезаем мякоть на небольшие ломтики и выкладываем на сухую сковородку, после чего даем лесному продукту время на выпаривание. Это займет примерно 4-5 минут.
  3. Добавляем сливочного масла и продолжаем обжаривание в течение 6-7 минут.
  4. Обжаренные ломтики хлеба смазываем маслицем, после чего выкладываем в виде тонкие слоев готовые грибные продукты. Наверх присыпаем зелень и сыр в необходимом для кулинара количестве.
  5. Помещаем бутерброд в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился.

Мокрухи по-корейски

Понадобятся:

  • Представители грибного царства – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Корейская морковка – 0,2 кг.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Укладываем в емкость и отвариваем на протяжении 13-14 минут. Огонь делаем средний.
  2. Отцеживаем и убираем ненужную жидкость и влагу, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  3. Выкладываем массу на сковородку и обжариваем около 8-10 минут.
  4. Получаем заправку, к которой необходимо добавить корейскую морковку. Очень простой и быстрый рецепт.

Омлет

Очень вкусное блюдо, которые поможет вам порадовать себя и свою семью. Готовится очень быстро, требует минимума усилий. Содержит алкоголь.

Понадобятся:

  • Чернослив – 0,15 кг.
  • Полусухое или другое вино – 0,15 л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Куриные яйца – 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем до того момента, когда жидкость испарится.
  2. Предварительно замачиваем чернослив. Потом рубим его и добавляем к основной массе.
  3. Выжидаем несколько минут, и наливаем в сковородку алкоголь или винный напиток, тушим до того, когда оно полностью испарится.
  4. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки и добавляем в заготовку. Солим и перчим по индивидуальным предпочтениям.
  5. Взбиваем венчиком массу куриных яиц и насыпаем немного разрыхлителя.
  6. Яйца необходимо вливать в основную массу, постепенно перемешивая.
  7. На огне емкость должна простоять около 7 минут. Как видите, это очень простой и быстрый рецепт.
  8. После всего нужно украсить блюдо зеленью по вкусу.

Противопоказания

Как вы успели понять, мокруха — это очень полезный гриб, который содержит в своём составе много полезных веществ и элементов. Но иногда этого недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенными в безопасности потребления.

Так, существует ряд противопоказаний, которые запрещают определенным гражданам употреблять мокруху в пищу.

Девушки вынашивающие ребёнка и мама, кормящая грудью находится в тесной связи с малышом. Поэтому, мамам рекомендовано сидеть на особых диетах, которые исключают вредные и полезные творожные продукты. Мокруха безопасна для человеческого организма. Но, к сожалению, далеко не всегда можно быть уверенными в качестве гриба.

Также, мокруху нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие люди, как правило, пьют особые препараты, которые улучшают микрофлору кишечника, устанавливают кислотно-щелочной баланс и так далее. А мокруха, ввиду высокого содержания компонентов, может попросту нарушить установленную систему, вызвав осложнения.

Также, с осторожностью вокруг нужно предлагать маленьким детям, а лучше, в возрасте до 12 лет вообще не давать детям лесных грибов. Если вы будете придерживаться этих правил, то наверняка обезопасите себя и своих близких от возможного отравления

Если вы будете придерживаться этих правил, то наверняка обезопасите себя и своих близких от возможного отравления.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Пурпуровая мокруха и другие разновидности пользуются особой популярностью в народной медицине. Грибы обладают многочисленными ценными свойствами:

  • улучшают память и концентрацию внимания;
  • помогают бороться с хронической усталостью;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют процессы клеточного обновления;
  • ускоряют восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
  • улучшают качество крови;
  • помогают при нервных расстройствах и бессоннице.

Использовать полезную мокруху можно как внутренними, так и наружными способами.

Настойка на грибе мокруха

Рецепты с пурпуровой мокрухой предлагают готовить на основе гриба полезную спиртовую настойку. Делают ее по такому алгоритму:

  1. Аккуратно очищают грибы от грязи, песчинок и растительного мусора, но при этом не промывают от слизи.
  2. Измельчают шляпки и ножки острым ножом и засыпают кусочки в стеклянную банку, не утрамбовывая.
  3. Заливают доверху медицинским спиртом или хорошим самогоном двойной очистки.
  4. Герметично закупоривают емкость и убирают в темное теплое место на три недели.
  5. Время от времени извлекают сосуд, чтобы как следует встряхнуть.

Готовый препарат процеживают и употребляют по 20 капель трижды в день при ослабленном иммунитете и скачках артериального давления.

Внимание! Настойкой пурпуровой мокрухи можно обрабатывать повреждения и раздражения кожи.

Мазь из гриба мокруха

Еловую мокруху в медицине применяют для изготовления целебной мази. Алгоритм выглядит так:

  1. Свежие грибы засушивают, а потом измельчают в труху при помощи блендера или вручную.
  2. Отмеряют 50 г полученной крошки и смешивают со 100 г животного жира.
  3. На водяной бане томят компоненты не меньше часа.
  4. По прошествии срока снимают массу с плиты и остужают, а потом переливают в чистую емкость.
  5. Помещают в холодильник для застывания.

Готовую домашнюю мазь используют при артрите, ревматизме и остеохондрозе для нанесения на больные суставы. Средство хорошо снимает дискомфортные ощущения, воспаление и отечность.

Мазь из гриба наносят на суставы по вечерам и утепляют больные места на ночь повязкой или шарфом

Виды съедобных мокрух

Несмотря на то, что мокруха является очень вкусным съедобным грибом, об этом знают далеко не все любители «тихой охоты». Возможно из-за того, что существует несколько разновидностей этих плодов, каждая из которых имеет свои характеристики, свойства и особенности.

Сосновая (пурпуровая)

Довольно необычный представитель данного вида. Своим наименованием он обязан характерному окрасу, благодаря которому назвать его невзрачным нельзя.

Шляпка плода довольно мясистая, плотная. Она достигает около 10 см в диаметре. У молодых плодов имеет округлую, коническую форму. По мере созревания она становится плоско-выпуклой, а иногда распростертой.

По центру шляпки образуется выпуклый бугорок округлой формы, а ее края сильно завернуты книзу. Кожица на ощупь скользкая. Ее поверхность блестящая и гладкая. Цвет – светло-бурый, рыжий или красный, иногда с лиловым отливом.

Молодые плоды имеют преимущественно пурпурный окрас. По мере своего роста они светлеют. Гименофор у гриба состоит из пластинок. Его можно охарактеризовать как дугообразно нисходящий.

Мякоть довольно мясистая, ножка покрыта волокнами, розовая на срезе с желтоватым оттенком. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При отваривании становится темным.

Мокруха пурпурная любит известняковые зоны, при этом в максимальной близости должны находиться хвойные деревья. Но ее также можно найти на верещатниках, холмах, а также в смешанных лесах.

Еловая (клейкая)

Мокруха клейкая предпочитает произрастать возле елей, за что и получила свое второе название – еловая. Имеет маленькую шляпку, размеры которой варьируются от 3 до 10 см. Поначалу ее форма полушаровидная, затем – плоско-коническая. По центру постепенно формируется бугорок. Края шляпки загнутые.

На заметку!Окрас мокрухи довольно характерный, но именно поэтому его можно спутать с другими видами грибов, имеющих фиолетово-серый цвет.

Шляпка густо покрыта слизью, которая не высыхает даже в жаркую погоду. Но если она и подсыхает, то становится слизкой, вязкой на ощупь. Чем старше гриб, тем больше начинает появляться хаотично разбросанных пятен на его поверхности.

Ножка у плода довольно длинная и достигает 13 см. Она мясистая и, как и шляпка, густо покрыта слизистым слоем. У самой земли мякоть плодового тела имеет выраженный желтый окрас.

Еловую мокруху можно собирать в ельниках или же выращивать самостоятельно. Второй вариант больше подходит для применения грибного сырья в лечебных целях. Также данный вид широко используется в фармацевтической промышленности.

Розовая

Розовая мокруха считается съедобным грибом, но перед употреблением ее необходимо обязательно отваривать.

Для плодов характерными являются такие особенности:

  1. Шляпка. Практически никогда не достигает больших размеров. Диаметр – около 6 см, имеет розово-серый окрас и волнистые края. По центру быстро выцветает, поэтому приобретает бледноватый оттенок.
  2. Ножка. Высота ножки составляет 5 см. Форма – цилиндрическая, ровная. На ней расположено слизистое колечко, которое высыхает по мере старения плода.
  3. Пластинки у этой разновидности мокрухи толстые и редкие. Они покрыты толстым слоем слизи. У молодых плодов имеют белый окрас, у старых – пурпурный или серый.

На заметку!Данный вид гриба имеет некоторые сходства с сыроежкой. Но эти плоды относятся к совершенно разным семействам.

Пятнистая

У этого гриба шляпка бледная, ее поверхность покрыта бурыми пятнами. Найти плод можно в смешанных и хвойных лесах. Пятнистые пигменты могут образовываться на шляпочной поверхности не сразу, а по мере созревания мокрухи. Поэтому у молодых плодов часто нет характерных пятен.

Часто такой вид плода можно найти произрастающим вместе или неподалеку от мокрухи еловой.

Ножка у гриба грязно-темная, неровная. Отличается плотностью и наличием желтоватых пятен на ее поверхности. Пластинки редкие, имеют ветвящуюся форму и будто лежат на верхней части ножки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у зрелого – бурого.

Войлочная

Второе название – ворсистая мокруха. Гриб-слизняк имеет шляпку, которая сверху покрыта ворсом. Ее размеры достигают 10 см в диаметре, по краю просматриваются мелкие, но различимые борозды. Пластинки имеют оранжевый цвет, они свисают, покрывая грибную ножку.

Цвет мякоти способен варьироваться от оттенка охры до коричневого окраса (при завершении жизненного цикла). Цвет ножки такой же, как у шляпки. Она ровная, плотная, немного утолщена по центру. Имеет бурые споры с темноватым оттенком.

Войлочные мокрухи растут в заповедных зонах вблизи сосен или пихт. Обычно произрастают большими группами. Период плодоношения приходится на осень.

Возможные противопоказания

Осложнений прием мокрухи в качестве еды или добавки в лекарственные и косметические средства не вызывает. Не перепутать пурпуровую мокруху с любым другим ядовитым грибом помогает пурпурный оттенок цвета. На срезе этот вид гриба всегда принимает розовый или красный цвет. Однако даже самый безобидный на первый взгляд гриб может оказать негативные последствия на организм человека. Такое может произойти, если грибы были собраны в лесу рядом с автомобильными дорогами, в черте крупного города, рядом с промышленными предприятиями или свалками. Такие грибы собирать и употреблять в пищу не следует.

Для некоторых людей грибная пища может оказаться слишком тяжелой, и их организму будет сложно переварить этот продукт. К таким группам людей относятся дети, пожилые и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хитин, который содержат грибы, практические не усваивается в неподготовленном организме ребенка.

мокруха еловая — описание, где растет, ядовитость гриба

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Полезные свойства и возможный вред

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на то, что мокруха относится к 4 категории грибов по количеству полезных веществ, она все равно богата на микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Так, в ее состав входят:

  • витамины (РР, В1, Е и аскорбиновая кислота);
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • хитин;
  • ферменты, обладающие противомикробной активностью.

На заметку!

Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, грибы положительно сказываются на иммунной и нервной системах человека.

Так, употребление мокрухи сокращает количество головных болей, снимает нервное напряжение, нормализует сон и повышает устойчивость организма к различным инфекциям. К тому же лесной плод улучшает когнитивные способности человека, способствует обновлению клеток, а также возвращает коже эластичность и упругость, а волосам силу.

Грибы, несмотря на всю их пользу, относятся к тяжелой и трудноусваиваемой пищи. По этой причине от их употребления необходимо отказаться:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям младше 3 лет;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам.

Не стоит забывать, что грибы подобно губкам впитывают в себя не только полезные, но и опасные вещества. Поэтому нельзя употреблять в пищу плоды, растущие в районах с загрязненной экологией, а также вблизи оживленных трас. Такие плоды не только не принесут пользы, но и могут навредить организму, в частности органам пищеварения.

Отказаться также стоит от сбора старых мокрух, поскольку количество в них полезных микроэлементов минимально, чего не скажешь о токсинах, которые они впитали из окружающей среды. В остальном гриб полностью безопасен, более того, благодаря ферментам содержащихся в нем, он используется для синтеза антибиотиков. К тому же продукт низкокалориен, что позволяет использовать его в диетологии.

Пищевые качества [ править | править код ]

Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры.

Толстушка.

Очень распространенный гриб. Растет в сосновых лесах, в основном во мху и на сухих почвах. Когда других грибов уже мало, тол­стушки попадаются еще целыми группами.

Шляпка полушаровидная, несколько вдавленная в центре, с завернутыми вниз краями, беловато-бурая, сухая, шелковистая.

Мякоть плотная, белая, почти без запаха. Пластинки в молодом возрасте беловатые, к зрелости бу­роватые, приросшие, широкие, частые.

Ножка плотная, белая, сплошная. Растет толстушка с сентября и до первых заморозков. Гриб очень хорош в соленом виде, его можно мариновать и жарить.

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая.

Её латинское название — paxillus atrotomentosus. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически на всей территории Российской Федерации. Отличается продолжительным вегетативным периодом.

Активное плодоношение начинается в начале лета, после установления среднесуточной температуры воздуха на уровне в 18 градусов по Цельсию. Последние экземпляры опасного гриба можно обнаружить уже после наступления первых заморозков на почве. Грибница свинушки располагается на достаточной глубине почвенного грунта для того, чтобы она не страдала от легких осенних заморозков и даже осадков в виде снега.

Произрастание — чаще групповое. Встречаются целые «мосты» из этого крепкого и привлекательного внешне гриба. В неблагоприятных условиях и при сильном затенении могут попадаться единичные экземпляры, что еще больше вводит грибников в заблуждение.

Стоит внимательно относиться к случаям, когда группы подозрительных грибов встречаются одновременно на старых поваленных деревьях, земле, моховом покрытии и корнях здоровых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector