Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Содержание:

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.

Как вырастить грибы на пеньках в домашних условиях

Надо понимать, что пень и ствол (бревно) – это разные вещи в данном случае. Отличаются тем, что стволик можно распилить на части, по 70-90 см, посадить в них палочки и отнести в подвал, где влажно и тепло. Пень стоит на открытом месте, зимой там холодно, летом жарко.

В любом случае, первое и самое важно условие для самой деревяшки – выбирайте только свежеспиленную. Чтобы была естественно мокрая

Можно взять сухую чурку, замочить на пару дней в воде, но не факт, что накопленной влаги хватит для развития грибницы.

Или наоборот, что этой влаги не будет слишком много. В свежеспиленном пне или стволике еще не нарушены природные каналы, проводящие влагу. По этим каналам грибница пускает гифы.

И, объединившись со всеми проросшими чопиками, она действует как  целостный организм, добывая воду и перерабатывая древесину для плодоношения грибных гроздей.

Хранение пней с посевами вешенки

Когда вешенки высеваются в свежеспиленные чурки ранней весной, необходимо обеспечить их сохранность до установления плюсовых температур, иначе грибочки замерзнут. После выносим пни в огород и устанавливаем на земле.

Как сохранить пеньки с посадочным материалом

  • Хранение колонн. Держим колонны из чурок стоймя в несколько рядов, оставляя меж ними неширокие зазоры и заполняя их опилками либо сырой соломой. Прикрываем рядки по периметру: для укрытия подойдет перфорированная пленка или мешковина. Сверху добавляем еще один соломенный или опилочный слой.
  • Хранение отдельных чурок. Заворачиваем пеньки в перфорированный полиэтилен либо мешковину

Храним пни и колонны в подвале или другом помещении при температуре 15 градусов тепла и хорошей вентиляции, не допуская сквозняков. Регулярно увлажняем воздух путем разбрызгивания воды. Срок хранения – до начала – середины мая: как только их покрывает белый налет, они готовы к выносу в огород или сад.

Как выбрать субстрат?

Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

Из соломы

Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

Субстрат из бревен

На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

  • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
  • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
  • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
  • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
  • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.
  • Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду высев лучше не проводить.

Для выращивания на бревнах понадобится:

  • бревна;
  • сверло 5/16 и дрель;
  • резиновый молоток;
  • рабочая поверхность – например, верстак;
  • воск натуральный;
  • кисточка – наносить воск;
  • грибные палочки.

Опилки

Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

Альтернативные субстраты

Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

  • спитую кофейную гущу;
  • спитой чайный лист;
  • картон (без красителей);
  • компост, мусор садовый;
  • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
  • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно, — они не прорастут в древесине.

«Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет.

Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите — много негативных… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Особенности выращивания мицелия

Самостоятельное получение материала подразумевает использование в качестве грунта зерно или древесину. Наибольшее распространение среди грибоводов получила технология выращивания именно на зерне.

Она подразумевает помещение маточных материалов на заранее подготовленный зерновой субстрат.

В случае использования древесины подразумевается выращивание на древесных палках. Этот вариант следует использовать, если последующее произрастание грибов будет происходить на старых пеньках. К преимуществам такого варианта можно отнести более длительное хранение мицелия.

Технология выращивания

Для самостоятельного получения мицелия, необходимо добыть маточный его вид из полностью созревшего гриба. Для этого выбирается крупная вешенка, которая потом разрезается пополам. Важную роль играет именно верхняя часть ножки, из которой аккуратно вырезается небольшой кусок.

Перед тем как посадить часть материнского гриба, необходимо обеспечить ему стерильность. Для этого она на несколько минут помещается в перекись водорода. В это время подготавливается небольшая пробирка со специальной средой, в которую вскоре будет помещено плодовое тело.

Пробка, как и пробирка, должна быть обожжена огнем для стерильности. При этом не один из предметов не должен помещаться на стол и другие поверхности. Вся работа проводится на весу.

Как подготовить питательную среду

Для среды выращивания с необходимыми питательными веществами, может подойти один из разновидностей агаров:

Выбранная среда разливается в небольшом объеме по пробиркам и тщательно стерилизуется под огнем. Далее емкости ставятся под некоторым углом, чтобы увеличить захватываемую площадь. И после того, как произойдет застывание агара, можно вносить кусок маточного гриба.

Важно! Немаловажную роль в этом процессе играет дезинфекция. Стерилизовать необходимо не только пробирки, но и руки и все поверхности

Выращивание промежуточного мицелия

Спустя 2 недели выращивания части материнского гриба, необходимо приступать к получению промежуточного мицелия. Чаще всего, для его посадки используются зерна высокого качества.

Они подлежат обработке кипятком на 15-20 минут. При этом воды берется в два раза больше, нежели объем зерен. После полного высыхания, производится его перемешивание с гипсом, а также с углекислым кальцием.

Полученный состав также помещается в стеклянный сосуд, чтобы заполнить ее на 70%, и подлежит стерилизации над огнем. После обработки в зерна помещается часть ранее созданной питательной среды.

При правильной технологии выращивания, через 2-3 недели мицелий заметно разрастется в емкостях. С этого момента он подлежит хранению ни дольше 3 месяцев.

Помещение для его хранения должно быть хорошо вентилируемым и с температурным режимом от 0 до 20 0 С. Для компактного хранения материал может быть разложен по пакетам.

Определить, что промежуточный мицелий для будущих вешенок правильно развивается, можно по активному образованию белого пушка из тонких нитей, от которых исходит приятный грибной аромат. Он выращивается по тому же принципу, только используются для этого более объемные емкости.

Полученный на третьем этапе мицелий уже полностью готов к выращиванию грибов.

Выращивание на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 грамм измельченных до мучнистого состояния хлопьев,
  • 960 мл воды,
  • 100 грамм желатина,
  • бактерицидную лампу,
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним,
  • банки для зерна, пинцет,
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после — добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры),
  • 15 л воды,
  • 130 г гипса,
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление

Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца

Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Похвальное слово о вешенке

Одним из наиболее популярных видов для выращивания в домашних условиях является вешенка, относящаяся к категории т.н. «хищных», или дереворазрушающих грибов. Место обитания вешенки в дикой природе – живые, но ослабленные лиственные (иногда – хвойные) деревья, пни и валежники. Проникая в древесные стволы через трещины и вызывая образование жёлтой смешанной гнили, она способствует гибели дерева и может проживать на нём даже после того, как оно засохнет. Одним из источников питания для вешенки в этом случае являются нематоды, которых она может парализовывать с помощью выделяемого ею нематотоксина и впоследствии переваривать. Так она получает необходимый для своего развития азот. При всём этом вешенка очень высоко ценится благодаря тому, что:

  1. низкокалорийна (38-41 кКал), из-за чего её относят к категории диетических продуктов.
  2. по количеству белка и аминокислот превосходит большинство овощей, уступая лишь бобовым, и сравнима лишь с мясомолочными продуктами.
  3. содержит в себе все В-витамины, а также аскорбиновую кислоту, витамины PP, Е и эргокальциферол, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.
  4. является источником жирорастворимых и водорастворимых витаминов и в этом качестве сравнима с мясом и мясопродуктами, овощами и фруктами.
  5. одна из её особенностей – высокое содержание углеводов (от 68 до 74%), треть из которых являются легкоусваиваемыми), низкая концентрация жиров (всего лишь 2,2 мг. на 100 гр. сухой массы) и высокая – жирных кислот (до 67%).

Неудивительно, что её ценность высоко оценена в разных странах мира, включая Россию и Украину. Вешенка – один из немногих грибов, производимых в промышленных масштабах, поэтому найти её в магазине, супермаркете или на рынке не составляет особого труда. Однако многие люди стремятся выращивать её самостоятельно. В пищу используются только молодые грибы размером до 7-10 см., поскольку старые отличаются жёсткостью и волокнистостью.

Как правильно выбрать мицелий на палочках

Он должен быть живой и активный. Активность можно определить по пушку, который визуально похож на мягкий плюш.

Если на древесном чопике вы видите плесень черного, красно-оранжевого, зеленого или серого цвета – это не мицелий. Не покупайте такое. Если посылка пришла по почте — фотографируйте содержимое и требуйте у поставщика замены.

Цвет мицелия любых съедобных грибов, будь-то вешенка, шиитаке или латипурус имеет гамму от белой до телесно-кремовой.

Живым мицелий может быть только в условиях 80-90% влажности. Поэтому, если пачка бумажная, сто процентов — там будет нечто мертвое. ОНО не вырастет.

Если пакет пластиковый, но нет в нем прозрачного окошка, через который можно рассмотреть содержимое, не советую покупать.

Внутри упаковки желательно присутствие силиконового шарика, который равномерно выделяет влагу.

Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.

  • Опята в домашних условиях — особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят

  • Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)

  • Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы

Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.

Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Выгода выращивания мицелия самостоятельно

Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:

  • высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
  • экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
  • безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.

Приготовление субстрата для вешенок водяным паром

Термическая обработка субстрата водяным паром бывает стерильной и нестерильной. При стерильной обработке субстрат подвергают высоким температурам и давлению (120 градусов и 1,5 атмосфер), в результате чего в почве погибает вся микрофлора. Продолжительность процедуры составляет 3 часа, после чего землю остужают и проводят инокуляцию. Данный способ начали использовать еще в середине прошлого века, но сейчас активно не применяют, так как при обработке используют дорогостоящее оборудование, а также поддерживать стерильность на всех дальнейших этапах производства.

Нестерильная обработка более доступная имеет несколько вариантов, поэтому каждый грибовод сможет подобрать подходящий.

Выгода выращивания мицелия самостоятельно

Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:

  • высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
  • экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
  • безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.

Как люди раньше сами выращивали мицелий

Раньше, чтобы вырастить некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, люди искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.

В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако при выращивании мицелия таким методом урожаи были плохими, грибница, быстро вырождалась, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.

В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. При приготовлении мицелия в чистых условиях потенциал грибницы существенно увеличивался, она быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «диких» гиф.

С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран-производителей гриба функционировали лаборатории, не только знали, как приготовить мицелий, но и как добиться отличного плодоношения. В 30-х гг. в СССР помимо получения грибницы на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент выращиванием зернового мицелия занимаются большинство грибоводов во всем мире.

Уход и сбор урожая

Температура в мешках будет постепенно расти. Нельзя чтобы она превышала 30°С. Для контроля микроклимата установите в помещении обычный бытовой вентилятор.

Обеспечьте защиту подвала от проникновения мух и прочих вредителей. Они могут инфицировать грибницу, что приведет к ее гибели. Для этого можно использовать москитную сетку или подобные приспособления.

Через 3 дня после высадки мицелия следует включать искусственное освещение. Грибам нужна высокая влажность – порядка 95%. Для достижения данного показателя регулярно сбрызгивайте стены, пол и потолок водой. Сами мешки нельзя смачивать.

Собирать урожай следует при достижении грибами необходимых вам размеров. В процессе сбора лучше их выкручивать, а не срезать. Это предотвратит заражение инфекцией с ножа. Собрав первый урожай, продолжайте поддерживать благоприятный микроклимат. Спустя пару недель грибные блоки снова начнут плодоносить.

Подготовка места выращивания

Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.

Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:

На картоне

Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:

  1. Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
  2. Ускоренная колонизация грибных спор.
  3. Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
  4. Медленнее испаряется влага.
  5. Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания.
  6. Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
  7. Большое количество посевного материала с небольшими затратами.

Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:

  1. Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
  2. Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
  3. Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
  4. Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
  5. Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
  6. Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  7. Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
  8. Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
  9. Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.

http://fermoved.ru/gribyi/micelij-veshenki.htmlhttp://countryhouse.pro/vyrashhivanie-mitselij-veshenki-v-domashnih-usloviyah/http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13821-vyrashhivanie-micelija-vjoshenok.html

Как выращивать вешенки в теплицах?

Теплица прекрасное место для разведения грибов, в ней можно без труда регулировать температуру, влагу, нет проблем с освещением и вентиляцией. Если ваша теплица для весеннего выращивания овощей простаивает зимой, можно ее использовать для производства грибов.

  1. Вешенка растет в стеклянной, пленочной, поликарбонатной теплице, главное, создать оптимальные условия и выделить отдельное помещение для инкубации грибов.
  2. Процесс дозревания проводим в теплице, поддерживая, температуру 14 — 16° C, необходимую для формирования плодовых тел.
  3. Можно купить в грибных хозяйствах готовые блоки с проросшим мицелием, если возникает проблема  с помещением для инкубации грибов.
  4. Вешенки прекрасно соседствуют с огурцами, у них идентичные микроклиматические параметры роста и плодообразования, они не будут друг друга угнетать.
  5. Мешки с грибами, пеньки и бруски со спорами легко занести и вынести, что упрощает дальнейшее использование теплицы под овощи или зелень.

Если вы решили занять в зимнее время теплицу пеньками и брусками со спорами грибов, подготовьте их заранее в ноябре месяце, чтобы в зимние месяцы собрать урожай.

Выращивание вешенок в теплице на пнях

  1. Заносим пеньки в теплицу и высверливаем лунки для размещения зернового мицелия или для палочек со спорами при температуре 13-14° C
  2. Пеньки или бруски, зараженные спорами, размещаем рядами
  3. Немного заглубляем в почву или присыпаем опилками, накрываем пленкой
  4. Как только грибница разрослась, делаем грибам стресс, на два дня опускаем температуру до 2° C
  5. Затем вновь повышаем до 13-14° C
  6. Контролируем рост и развитие грибов, ждем урожая 2-3 месяца

После сбора грибов пеньки и бруски выносим из теплицы, она готова для овощей.

Заключение

Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.

Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.

Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках. Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны

Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector