Матрешка трава: описание, полезные свойства, применение

Содержание:

Применение лекарственных препаратов

Из травы душицы готовится настой: берется 15 граммов сухого сырья и заливается 300 мл кипятка. Затем смесь нагревается на водяной бане на протяжении 15 или 20 минут и ставится настаиваться и охлаждаться. Теплый настой следует процедить и хорошенько отжать остаток травы. В него добавляется кипяченая вода, чтобы объем стал 300 мл. Перед приемом настой немного подогревается и пьется по половинке стакана.

Существует препарат «Уролесан», в состав которого входит и экстракт материнки. Этим лекарством лечатся урологические проблемы, колики в печени. В аптеке можно купить и прессованные брикеты душицы. Они разделены на дольки, которые очень удобны в применении. Одну дольку надо залить 200 мл крутого кипятка, настаивать полчаса и пить так же, как и предыдущий настой.

Что означают цвета матрешки

1) Красный цвет – самый первый, он означает физическое тело. Он олицетворяет силу, но вибраций его недостаточно, чтобы возвыситься до небес. В то же время он позволяет припасть к Матушке-Земле и напитаться ее живительной энергией. Если у человека опустошена энергия Земли, то у него наблюдается упадок сил и жизненной активности.

2) Оранжевый цвет приносит плодородие.

3) Желтый цвет означает здоровье и твердую жизненную позицию.

4) Зеленый придает душевные силы, развивает интуицию.

5) Голубой цвет усиливает коммуникативные навыки.

6) Синий – цвет высших способностей. Он может открыть вам дар предвидения и понимания законов Вселенной.

7) Фиолетовый цвет замыкает ауру. Он равномерно и гармонично распределяет энергии всех видов в организме.

Таким образом, получается, что наименьшая фигурка будет красной, а наибольшая – фиолетовой.

Заметьте: по такому же принципу распределены цвета в радуге. Вряд ли это случайность. Каждая деталь в этой колоритной статуэтке продумана до мелочей: от цветовой гаммы до пропорций фигурок. Так было много лет назад, так происходит и сейчас.

Кроме традиционных расцветок, сейчас на матрешках может быть нанесена практически любая роспись: от мотивов русских сказок (как на картинке ниже) до политической символики.

Что положить в матрешку?

Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится.

Считается, что чем больше труда вложено в матрёшку, чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее это желание исполнится. Хотите верьте, а лучше — проверьте.

Мы матрёшки вот такие крошки

Детская песня Матрешки. Для самых маленьких.

Мы матрёшки вот такие крошки
Мы матрёшки, вот такие крошки
На платочках у нас, яркие цветочки
На платочках у нас, яркие цветочки

Мы матрёшки, вот такие крошки
Мы матрёшки, вот такие крошки
А на ножках у нас новые сапожки,
А на ножках у нас новые сапожки.

Мы матрёшки, вот такие крошки
Мы матрёшки, вот такие крошки
Поплясать, поплясать вышли мы немножко
Поплясать, поплясать вышли мы немножко.

Эдуард Успенский — Матрешка

Стихотворение

Сидела в матрешке
Другая матрешка
И очень скучала
Матрешка в матрешке.

А в этой матрешке —
«Матрешке в матрешке» —
Сидела скучала
Другая матрешка.

Сидела скучала
Другая матрешка
Размером, конечно,
Поменьше немножко.

В матрешке «размером
Поменьше немножко»
Сидела матрешка
Не больше горошка.

Сидела матрешка
Не больше горошка
И тоже скучала
Несчастная крошка.

И что интересно
В «несчастной той крошке»
Еще разместились
Четыре матрешки.

Еще разместились
Четыре матрешки,
Примерно такие,
Как мушки и мошки.

Любому понятно,
Что каждой матрешке
Хотелось побегать
В саду по дорожке,

Хотелось в траве
Поваляться немножко,
Размять свои ручки,
Размять свои ножки.

Но что они
Могут поделать, матрешки?
У них деревянные
Ручки и ножки.

У них деревянные
Ручки и ножки.
Скучают матрешки
И то понарошке.

Состав и калорийность эстрагона


О свойствах растения можно говорить только после тщательного исследования его состава и детального рассмотрения действия комплекса компонентов на работу внутренних органов и систем. Эстрагон или тархун – пряное растение, родственник очень полезной полыни. Но в отличие от полыни он содержит мало горечи, а на вкус скорее сладкий. В листьях и стеблях растения присутствуют:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витаминно-минеральный состав представлен:

  • витамин А и С;
  • витамины группы В, РР;
  • калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод.

Каротина и аскорбиновой кислоты в 100 г свежей зелени находится до 11%. Поэтому еще в древности эстрагон применяли для профилактики цинги. Сегодня это существенный источник ценных для иммунитета витаминов.

В каких продуктах содержится эстрагон? Это всем известный напиток Тархун – зеленый, ароматный и сладкий. Экстракт растения входит в состав многих гомеопатических препаратов. Есть сборы специй и пряностей для салатов и мясных блюд, в состав которых входит сушеный тархун.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Выращивание и заготовка

Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет. Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения. Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции. Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени

Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества. Хранение

Хранение

Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Это интересно: Мелисса и мята: в чем разница

Польза матрешки

️ Цветки и листья матрешки в своем составе имеют большое количество аскорбиновой кислоты и дубильные вещества.

️ Эфирное масло душицы состоит из тимола, карвакрола, геранилацетат, которые обладают мощным антибиотическим и антигистаминным (противоаллергическим) действием.

️ Душицу применяют при лечении заболеваний дыхательных органов. Она обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, способствует отхождению мокроты.

️ Эфирное масло душицы используют как наружное средство при зубной боли.

️ При купании рекомендуется добавлять настой душицы или листья и цветки, чтобы избавиться от кожных высыпаний.

️ Душица используется при лечении заболеваний мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, спазмы).

️ При головной боли рекомендуется пить чай с душицей, так как она обладает противоспазматическим эффектом.

️ Душица – природный антисептик.

️ Неоценимую пользу душица приносит женскому здоровью (восстановление цикла).

Начинать употреблять душицу необходимо с небольших доз.

Противопоказания к применению душицы

  • Стоит отказаться или ограничить употребление душицы если у вас: повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь в острой стадии, беременность или индивидуальная непереносимость.
  • Мужчинам регулярное употребление душицы в больших количествах принесет проблемы с потенцией.
  • Лицам, страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением), необходимо быть крайне аккуратными с употреблением душицы.

Как заготовить матрешку?

Заготовить матрешку сможет каждый в домашних условиях.

Для этого обрываем верхние 15-20 см куста с листьями и цветами, толстые стебли можно не обрывать.

После чего хорошо просушиваем матрешку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Хранить высохшую матрешку лучше всего в стеклянной таре, либо в бумаге до 2 лет.

матрешка сохнет

Рекомендую изучить:

Как ухаживать за малиной, чтобы собирать хороший урожай?

Хозяйственное мыло и его необычное применение в быту

Чем полезно растение?

Душица содержит 10,9 % белков, 5,2 % жиров, 83,8 % углеводов. В ней много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Основные действующие компоненты растения содержатся в эфирных маслах – это тимол и карвакрол. Душица содержит до 1,2% эфирного масла, благодаря которому имеет необычный аромат. Она является отличным антидепрессантом. Запах душицы успокаивает нервную систему, устраняет головную боль, полезен при заболеваниях бронхов и легких.

Эфирное масло растения успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервозность и раздражительность; улучшает умственную и физическую активность; благотворно влияет на организм, обеспечивая прилив энергии.

Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами за счет компонентов эфирного масла, танина и флавоноидов. Горечи, органические кислоты, фитонциды улучшают секрецию пищеварительных желез, разжижают мокроту, облегчают ее выведение. Аскорбиновая кислота и другие витамины укрепляют защитные функции организма.

Народной медициной трава душица чаще используется как противовоспалительное и обеззараживающее средство. Лечебные отвары и настои материнки оказывают желчегонное, отхаркивающее, потогонное действия, снижают кровяное давление, улучшает состояние нервной системы.

Душица снижает опасность возникновения раковых опухолей, благодаря содержащемуся в ней селену.Селен – важнейший элемент, обеспечивающий защиту организма от раковых клеток. Среди растений именно душица является чемпионом по содержанию селена.

Материнка, благодаря фитоэстрогенам – аналогам женских половых гормонов, полезна женщинам. С ее помощью можно остановить маточные кровотечения, нормализовать гормональный фон и менструальный цикл, улучшить кровообращение малого таза, смягчить симптомы менопаузы. Растение способно усилить лактацию.

Основные показания к применению душицы:

  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения пищеварительного тракта;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушения нервной системы;
  • дерматологические заболевания;
  • гинекологические заболевания.

Женская трава

У нас на Южном Урале, как я уже однажды рассказывала, душицу называют «матрешкой». Во время ее цветения целыми семействами снаряжаются собирать ароматные цветоносы с листьями, чтобы потом просушить и всю зиму наслаждаться чаем с добавлением пахучей травки. Так и говорят: «Пошли за матрешкой!»

Почему именно «матрешка» и есть ли что-нибудь общее у этой травы с известной деревянной расписной куклой? Этот вопрос мне никак не давал покоя, пришлось провести небольшое расследование по материалам в Интернете. Оказывается, душицу и эту куклу связывает то, что они имеют отношение к женщине.

Некоторые исследователи ссылаются на то, что название куклы-матрешки происходит от женского имени Матрена, когда-то очень распространенного в России. Имя «Матрена» произошло от латинского «Matrona», что означает «знатная женщина». Версия вполне правдоподобна, ведь из всех возможных пупсов матрешка — самая знаменитая русская «женщина». Да и фигура, и одежда-роспись у нее «знатные» — Матрона и есть.

Что же тогда такого женского в душице? Старинное народное название этого растения на Руси — «материнка». Душица издавна была известна как «женская трава», она полезна от многих женских болезней — помогает, например, при нарушениях менструального цикла (вот только беременным ее нельзя применять ни в каком виде).

И вот эта самая материнка на башкирском языке (с Южным Уралом граничит Башкирия, и именно там растет большое количество душицы) по звучанию напоминает «матрешка», поэтому южноуральцы вслед за соседями так и называют замечательное ароматное растение. Ну вот примерно так выглядят мои, дилетантские, конечно, исследования.

Орегано и «колбасная трава»

Душица издавна в России применялась как лекарственное растение (при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, глистогонное средство) и для ароматизации некоторых яств.

Ее запах нежный, очень приятный, медовый, поэтому душицу использовали для приготовления чая, кваса, сбитня, добавляли при солении огурцов и грибов, в некоторых местностях — в творожную начинку для пирогов.

А вот в других странах разновидности душицы добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам, сырам, пиву, гарнирам из картофеля и бобовых. В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве. В итальянской кухне – это «пицца-трава», так как ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

Вообще-то душица – это универсальная приправа, но понимание этого пришло к нам в Россию не так давно. Ну кто из нас мог подумать где-нибудь в 90-х годах прошлого века, когда зарубежная культура (и бескультурье) хлынула из-за «железного занавеса», что новомодная пафосная приправа «орегано» — это и есть душица?!

Латинское название этого растения – «origanum», вот только в нашей стране в основном произрастает в диком виде origanum vulgaris, то есть душица обыкновенная, а в приправе «орегано» используются другие ее разновидности – сирийская, греческая, сицилийская, турецкая и др. Кстати, известное пряно-ароматическое растение майоран также относится к роду душиц (origanum Majorana).

Помимо своего неповторимого приятного аромата душица радует человека свойствами, улучшающими пищеварение.

По содержанию витамина С наша героиня занимает одно из лидирующих мест среди растений. Больше всего аскорбиновой кислоты в ее стеблях — 565 мг на 100 г (в шиповнике — около 450-500 мг, а в апельсинах — всего 60 мг на 100 г).

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Какой была первая матрешка?

Какой же была самая первая матрешка? Автором эскиза игрушки, которую создал Василий Звездочкин называют Сергея Малютина, несмотря на то, что Василий Звездочкин в своих воспоминаниях никогда Малютина не упоминал. Сергей Малютин трудился в артели «Детское воспитание». Это была артель известного мецената Саввы Мамонтова. Первая матрешка изображала девушку с черным петухом в руках, внутри нее находились другие куклы, самой маленькой из которых оказывался младенец в пеленках.

Название новой игрушки, несомненно, происходило от очень популярного в то время имени Матрёна. В 1900 году матрешку отправили на всемирную Парижскую выставку, где она получила бронзовую награду. После этого это игрушку начали делать не только в «Детском воспитании». За изготовление матрешки взялись ремесленники из Сергиева Посада, они же усовершенствовали технологию изготовления матрешек. Чаще всего игрушки делали из липы, так это — мягкий древесный материал, который не трескается при сушке. Реже использовались древесина ольхи или березы.

Применение душицы в народной медицине

В традиционной медицине в лечебных целях используют водный настой, отвар, настойку и масло душицы обыкновенной.

Водный настой душицы готовится на водяной бане из 2 ст. ложек сушеной травы и 200 мл горячей воды. Залейте траву водой, закройте крышкой и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте настой в течение 20 минут на среднем огне. Снимите с огня, дайте настояться час.

Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана при дискомфорте в желудке, метеоризме, запорах, кашле, воспалении горла.

Чай из душицы

Если вас мучает бессонница, беспокойство, перепады настроения во время менопаузы, простудные заболевания, то заварите чай с душицей и пейте его теплым. Чай действует как потогонное во время простуды и седативное при нервных расстройствах.

1 ст. ложку травы залейте кипятком, закройте крышку и подождите 10 минут. Затем процедите и пейте, по желанию подсластив. Заваривать душицу лучше не кипящей водой, а горячей: вскипятите воду и дайте ей несколько минут остыть.

Настойка

1 часть сухого сырья и 4 части 70% спирта соединить в емкости и тщательно закупорить. Поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока жидкость процедить, хранить в холодильнике.

Принимайте по 5-7 капель 3 раза в день при переутомлении, цистите, простудных заболеваниях. Настойку можно добавлять в обычный чай.

Спиртовая настойка душицы противопоказана людям с аллергией, язвой желудка и склонным к депрессивным состояниям. В этих случаях предпочтительнее употреблять чай или настой.

Народный рецепт от бессонницы, невроза и депрессии

Приготовленный по этому рецепту чай рассеивает тревожные мысли, успокаивает головную боль, связанную с нервными переживаниями, дарит крепкий и глубокий сон.

  • 1 ст. ложки душицы;
  • 1 ст. ложки зверобоя;
  • 1 ст. валерианы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложки бальзама Биттнера;
  • 250 мл кипящей воды.

Заварите травы кипятком как чай, положите мед, по желанию влейте столовую ложку бальзама. Дайте настояться 15 минут и выпейте перед сном.

Рецепт для очищения легких от смол и мокроты

Настой стимулирует реснитчатый эпителий в дыхательных путях и очищает легкие без отхаркивающего эффекта.

  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. ложка фиалки трехцветной;
  • 0,5 л кипящей воды.

Травы заварить кипятком, настоять 1 час, накрыв емкость с настоем полотенцем. Принимайте 2-3 раза в течение дня.

Трава матрешка

Трава матрешка имеет более известное название, с которым знаком практически каждый из нас – обыкновенная душица. Также в народе эту траву называют материнкой, духовым цветом, ладанкой и пчелолюбом.

Особенности душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, которое относят к семейству губоцветных, в высоту трава может вырастать до восьмидесяти сантиметров. Стебли растения имеют четырехгранную структуру, немного красноваты в верхней части. Листья душицы продолговато-яйцевидной формы, расположены они друг напротив друга. Листья на ощупь шершавые, верхние листья более мелкие, чем нижние.

Цветки растения фиолетово-розоватые, они собраны в соцветия-метелки. Источают приятный аромат. Период цветения душицы  – вторая половина – конец лета.

Произрастает душица в зарослях кустарников, часто вдоль дорог, на лесных опушках по всей территории России.

Заготовка и сбор матрешки

Душицу собирают в период ее цветения, причем срезать нужно только верхнюю часть, оставляя около тридцати процентов растений нетронутыми, чтобы была возможность восстановления природных запасов травы. Для срезания можно использовать ножницы или секатор.

Сушить собранное растение нужно в затененных местах, обязательно на свежем воздухе. Сушится оно достаточно быстро, при этом температура окружающей среды не должна превышать тридцати пяти градусов, поскольку при более высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начнут улетучиваться, и оно потеряет ряд своих полезных свойств.

В лечебных целях используются листья и цветы растения, которые высушенными нужно хранить в плотно закрытой таре. При условии правильной заготовки сырья сухая трава будет иметь приятный запах с горьковато-пряным привкусом.

Лекарственные свойства душицы

В составе растения имеются дубильные вещества, а также в довольно большом количестве аскорбиновая кислота,  содержатся в растении и фитонциды, флавоноиды, горечи.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло, получаемое из растения. В нем содержатся тимол, карвакрол, сесквитерпен, геранилацетат. Доказано, что эфирные масла, которые имеют в своем составе большое количество карвакрола, превосходят по своим лечебным свойствам многие антигистаминные препараты и антибиотики.

Душица в народной медицине

Вещества, содержащиеся в душице, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине используется, как правило, настой из этой травы, который находит широкое применение при коклюше, бронхитах, других заболеваниях легких и бронхов, а также в качестве эффективного средства с успокоительным и отхаркивающим эффектом.

Настой из душицы используется при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ (в частности, при запорах), для улучшения аппетита, в случаях понижения кислотности в желудочном соке, при метеоризме и нарушениях работы печени.

Лекарственные средства, содержащие душицу, обладают способностью подавлять деятельность микробной флоры при ангине, высыпаниях, туберкулезе легких, золотухе, используются они и для ускорения заживления ран.

Результаты исследований также показали, что растение оказывает антистафилококковое действие. Именно поэтому отвары из данного растения рекомендуется использовать при возникновении стафилококковых инфекций, в частности у детей.

Также душица оказывает успокаивающее действие, поэтому она широко употребляется при нарушениях сна, эпилепсии, нервных потрясениях, нервном истощении и перенапряжении, при судорогах. Эффективна душица и при гипертонии.

Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Приготовленным из душицы отваром можно полоскать полость рта и горло при ангине, стоматите, при проблемах с деснами. Отвар также добавляется в ванны для лечения кожных заболеваний типа лишая или различного рода высыпаний. Компрессы, приготовленные на основе отвара из этого растения, способствуют устранению головной боли.

Используется душица и в кулинарии. Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. В виде специи приправа имеет название «орегано».

Противопоказания и побочные эффекты душицы

Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Единственное ограничение для применения душицы – это беременность. Считается, что это растение оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и здоровье детей, однако последние исследования доказали, что это не больше, чем заблуждение.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector