Как выглядит мята разных видов: фото, описание и полезные свойства
Содержание:
- Как избавиться от садовой мяты на участке
- Описание
- Основные правила ухода за мятой
- Растительные виды
- Как выращивать?
- Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике
- Полезные свойства
- Польза мяты
- Мята домашняя (комнатная) и лимонная
- Какими лекарственными свойствами обладает
- Рекомендации по размножению мяты
- Не мята, или ненастоящая мята
Как избавиться от садовой мяты на участке
Отличная живучесть садового растения является плюсом и одновременно минусом. Когда наступает необходимость избавиться от него, сделать это не просто. Ручное вырывание с корнем или выкапывание лопатой не всегда приносит успех. Оставшиеся мелкие корешки в сырой почве мгновенно дают новые всходы.
Надежно избавиться от назойливого растения помогают гербициды, но их не везде можно применить. При распылении препараты попадают на листья соседствующих культур, и они тоже погибают. Если применение гербицидов невозможно, участок с мятой накрывают старым линолеумом или рубероидом. Под светонепроницаемым материалом она пропадет.
Описание
Мята душистая — лечебное травяное растение. Мята высокое, долголетнее, растение, с четырехгранным прямым стволом и массивным развесистым корневищем. Вышина насаждений может достичь 1 метра. Листочки мяты короткочерешковые, продолговато-овальные, рваные по краю, размером 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Поверху листья темно-изумрудные, внизу более светлые. Цветки мяты перечной маленькие, тускло-лиловые, подобраны в ложные палочки в пазухах макушечных листьев. Цветение у меня продолжается все лето.
Дикие типы мяты обожают сырость — вырастают в заболоченных лесах, влажных местах и по берегам водоемов. Развитая мята перечная точно также обожает воду и сырую землю.
Все части мяты перечной имеют в своём составе эфирное масло: в листочках — 2,5%, в плейохазиях — 5%. Ментол — основной элемент мятного масла (50–80%), вслед за тем идут дубильные элементы, флавоноиды, каротин, бетаин и иные кислоты. Все типы мяты имеют запах ментола, но у мяты перечной аромат наиболее крепкий.
Мята с детства знакома каждому человеку. В народе эта трава знаменита под наименованиями “перекоп” и “драголюб”. Большая часть видов культуры сталкивается в Средиземноморье.
Где растет мята? Родиной ароматной культуры считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На данный это душистое растеньице семейства яснотковых вырастает почти везде. Нетребовательная трава довольно часто вырастает даже вместе с сорняками. Мята начисляет более 100 видов, особо известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.
Основные правила ухода за мятой
Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.
Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существуетЧитать
При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.
Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.
Растительные виды
Луговое или полевое растение
Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.
Согласно проведенным экспериментам, было выяснено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).
Имбирный тип
Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендациям народных целителей, цветы растения после предварительного высушивания принимают при воспалениях ЖКТ.
Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.
Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовывают соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.
С шоколадным послевкусием (шоколадная)
Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.
Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.
С лимонным вкусом (мелисса)
Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.
Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.
Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах
Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.
Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.
Как выращивать?
Луговую мяту можно встретить практически по всей России, особенно на Дальнем Востоке. Умеренный климат в нашей стране благоприятно влияет на её распространение.
Подготовка материала
Опытные садоводы рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах, т. к. их с самого начала обрабатывают препаратами от болезней и вредителей.
Совет
Справка. Усилители роста, добавленные в прикормку к семенам, увеличивают качество всхожести и приживаемости почти на 100%.
Место
Скорость роста мяты будет зависеть от выбора участка для посадки. На грядке необходимо выбрать место с умеренной влажностью, солнечным светом и защитой от сильного ветра.
Грунт
В идеале луговому кустику необходим рыхлый грунт с достаточным количеством питательных веществ. Огородники предпочитают сажать мяту на чернозёме. Чтобы не разочароваться в выращенном рассаднике малоароматными и слабыми кустами мяты, избегайте известкового грунта. Для получения крепких кустиков необходимо предварительно обработать почву удобрениями:
- суперфосфатом;
- хлористым калием;
- золой;
- селитрой.
Сроки
- Рассаживая мяту, необходимо это делать ранней весной, чтобы к осени растение успело хорошо укорениться.
- Осенью её сажают не семенами, а черенками и чем севернее ваш регион, тем раньше нужно закончить посадку, тогда пряное растение успеет укорениться перед зимой.
- Если вы сажаете растение довольно поздно, убедитесь, что позаботились о нем. Сделайте толстый слой мульчи.
- В условиях теплицы или закрытого сада можно сажать круглый год.
Внимание!
Как многолетнее растение мяту выращивают в южных регионах, в то время как однолетнее – в северных.
Схема
Мята легко разрастается по всему огороду как сорняк, и чтобы этого избежать, достаточно вырастить ее сначала в ёмкости, которую вкапывают в грядку. Таким образом, растение формирует корни, закручивая их по форме горшка, сдерживая распространение растения на этом участке.
Прекрасным соседом для мяты может быть многолетний лук. У них похожие периоды развития и вырастают примерно одной высоты.
Ширина междурядий 60 см.
? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ?
- х – шнитт-лук.
- ? – луговая мята.
Семенами
Глубину задела делать не более 0,5 см и ждать появления всходов не менее 2-х недель. Всхожесть мяты низкая – это причина, по которой стоит сажать как можно больше семян.
Корневищами
Для рассаживания методом деления куста делаются лунки глубиной 10 см. Посаженная таким образом мята должна находиться друг от друга на расстоянии от 30-40 см.
Для лучшего результата опытные огородники рекомендуют добавить в задел перегной перед посадкой.
- Полив.В естественных условиях мята не требует особого ухода и всё же для наилучшего роста и развития требуется проводить стандартные процедуры по уходу за растением. Полив грунта происходит после захода солнца раз в 5-7 дней, сами кустики также стоит опрыскивать, чтобы обеспечить им достаточно влаги.
- Подкормка. Один раз за сезон добавляется зола с компостом и торфом.
- Обрезка.Мята плодовита и растет очень быстро, поэтому зачастую её ветви нужно подрезать, тогда все усилия растение будет тратить на рост листьев и цветов. Подрезайте мяту на уровне земли, затем подкормите и полейте её, так уже через пару недель она будет в прекрасном состоянии. Эту процедуру лучше выполнять несколько раз за год. Очень удобно обрезать сначала половину кустиков, так, пока отрастает первая, вторую вы смело используете по мере необходимости.
- Рыхление. Сразу после полива очень полезно разрыхлить почву для предотвращения образования корки на поверхности и удалить появившиеся сорняки.
- Прополка.Необходимая процедура на участке для удаления сорняков делается сразу после полива кустов.
Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике
Вырастить кусты из семечек несложно. Кроме подоконника, емкости с саженцами можно размещать на утепленном балконе или лоджии. После подготовки смеси, состоящей из перегноя, торфа и огородной земли (все компоненты берутся в равных долях), ее прокаливают в духовке.
Как выглядят плоды мяты
Как посеять и ухаживать
Семенной материал приобретают в магазине или используют собственноручно заготовленный. В почве делают небольшие бороздки по 50 мм глубиной, в них равномерно распределяют семечки. Сверху присыпают небольшим количеством земли, емкость укрывается полиэтиленовой пленкой для создания эффекта парника. Затем горшок отправляют в теплое помещение с максимальной освещенностью.
Первые всходы появятся на 2-3 неделе. Если растениям не хватает света, то придется использовать дополнительную подсветку. Лучшие условия для саженцев — температурный режим 20-25 °С, при выращивании в местах с недостатком освещения она снижается до 15-17 °С.
Обратите внимание! Точная информация о посадке семенного материла расписана в инструкции на упаковке. Уход за растением корректируется в зависимости от периода вегетации:
Уход за растением корректируется в зависимости от периода вегетации:
- во время интенсивного роста саженцев нельзя допускать пересыхания почвы, засуха может спровоцировать гибель кустов;
- при нехватке воды увеличивается риск атак насекомых-вредителей;
- зимой полив проводится аккуратно, так как излишнее переувлажнение губительно для перечной мяты;
- работающие рядом обогреватели и радиаторы центрального отопления сильно сушат воздух, растение нуждается в периодическом обрызгивании.
Важно! Целебная травка боится сквозняков, поэтому ее нельзя выращивать там, где постоянно циркулируют холодные потоки воздуха
Полезные свойства
Плектрантус выращивают ради «многофункциональной» листвы. Его полезные свойства разнообразны, за что растение особенно ценится хозяйками.
В кулинарии домашняя мята широко используется во многих странах Юга и Востока Азии. В Индонезии она — ингредиент салатов и ароматическая приправа к мясным блюдам. У нас популярны напитки с мятой — чаи, лимонады. Душистые листики — необходимая составляющая приготовления маринадов в консервировании.
В домашнем хозяйстве мятный или камфарный аромат разных видов мольного дерева, соответственно, хорошо отпугивает моль от шкафов с одеждой и натуральных ковров. Эфирные масла освежают и даже обеззараживают воздух в любых помещениях.
Домашняя мята обладает также широким спектром лечебных свойств:
В косметологии эфирное масло мяты — средство для оздоравливания секущихся волос. А для усиления их роста делают мятное мытье головы.
Для приготовления настоя 300 г листочков заваривают в литре кипятка, настаивают 20-30 минут. Отваром хорошо смачивают чистые сухие волосы и, не смывая обычной водой, просушивают полотенцем.
Но насколько бы ни была велика польза от применения плектрантуса, можно нанести вред неумеренным его употреблением, особенно людям, склонным к падениям артериального давления. Не рекомендуется давать напитки с мятой детям младше 5 лет. Главным же противопоказанием является индивидуальная непереносимость, способная привести к вспышке аллергической реакции.
Польза мяты
Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!
Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом
Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.
Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.
Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!
Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.
Мята домашняя (комнатная) и лимонная
Комнатная разновидность отлично подходит для выращивания на подоконнике. Другие названия растения — плектрантус, мольное дерево. На самом деле это дальний родственник мяты. К составу грунта он не требователен. Любит обилие света, но без прямых лучей солнца. В высоту кустик достигает 150 см.
Внимание! Аромат растения пикантен и нетипичен для мяты. Считается, что он может отпугивать комаров и моль.. Как и домашняя, лимонная не относится к роду Мята, но входит в то же семейство
В России это растение многие знают под именем мелисса. Другие названия — медовка, медовый башмачок. Характерная особенность — ярко выраженный лимонный привкус. Мелиса ценится за свои вкусовые качества, она богата каротином, аскорбинкой и эфирными маслами. Цветёт летом, является превосходным медоносом. Описание разновидности:
Как и домашняя, лимонная не относится к роду Мята, но входит в то же семейство. В России это растение многие знают под именем мелисса. Другие названия — медовка, медовый башмачок. Характерная особенность — ярко выраженный лимонный привкус. Мелиса ценится за свои вкусовые качества, она богата каротином, аскорбинкой и эфирными маслами. Цветёт летом, является превосходным медоносом. Описание разновидности:
Мелисса
- высота — 0,3-1,2 м;
- стебли — разветвлённые, прямостоячие, с мелким опушением;
- листья — яйцевидные, ворсистые, сочного зелёного цвета;
- цветение — на протяжении всего лета;
- цветы — бледно-лиловые или белые с синим оттенком.
Какими лекарственными свойствами обладает
Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:
- болеутоляющие;
- сосудорасширяющие;
- противовоспалительные;
- антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами
Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:
- астме;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни сердца;
- гинекологические заболевания;
- сердечно-сосудистые;
- печени;
- желчного пузыря.
На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.
В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.
Рекомендации по размножению мяты
Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.
Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.
Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.
Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.
Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.
Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.
Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.
Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.
Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.
Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.
Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.
Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.
Не мята, или ненастоящая мята
Конская мята
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo
Агастахе
Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».
Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.
Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio
Котовник кошачий
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.
Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim
Будра плющевидная
Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.
Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!
Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein