Мастырка из гороховой муки и манки: проверенная тактика

Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1 Как быстро приготовить гороховую мастырку от МихалычаГеннадий Вахрушев: Ты делаешь почти все как и я, только я варю горох отдельно, и манку отдельно, потом все перемешиваю, и самое главное, Я когда варю горох добавляю в него витамины Ревит буквально 10 шариков, Поверь очень эффективно, и обязательно Фиш Дрим Красный карп, попробуйте потом напишите отзыв, Кстати я если ловлю на поплавок, То перловку варю тоже на Ревите она становится желтой карась, лещ, карп, клюет как дурной, Попробуйте. Дата: 2019-08-27

← Рыбалка на ультралайт. Судак. Окунь. Полезные советы. Часть2

Рыбалка на снасть УБИЙЦА КАРАСЯ и УБИЙЦА КАРПА →

Похожие видео

ПОСТАВИЛА на ЛЬДУ палатку. Зимняя рыбалка НА НОВОМ МЕСТЕ С НОЧЁВКОЙ. #225

• Контрольная рыбалка

Обзор спиннинговой катушки Shimano Ultegra FB

• Рыбалка и туризм

Айда на кухню.

• Это не Диалоги О Рыбалке

КРУТИТ ДО КОНЦА! Выставила жерлицы на болоте. Зимняя рыбалка 2021 #224

• Контрольная рыбалка

Как ко мне на рыбалке пришел КОТ) Жерлицы на щуку. Январские приключения.

• Always Alone

Daiwa Caldia 2500 A после 100 рыбалок. Стоит покупать или нет?

• Простая рыбалка

Комментарии и отзывы: 9

Юрий Боркин Михалыч подскажи, сделал по твоему рецепту, вязкая, мокрая, тянется как жидкое тесто, в итоге досыпал еще раза 3 манки, теперь по консистенции такая же, но белого цвета, от манки. Видимо теперь толку наверное будет 0, там больше манки чем гороха, раз она белая? Почему изначально она какая-то слишком мокрая получилось. только палочкой в кормушку можно зарядить, к рукам все липнет, как в жидком тесте.

Алекс Уважаемый удивляюсь, что кто-то не знал про мастырку. варю полвека, правда без сахара и корицы. добавка иногда анисовые капли или по Сабанееу любимый карасиный запах, подсолнечное масло с запахом. только не всё сразу. тесть надоумил добавлять мёд. если нет времени варить горох, варим манку в чулке/колготках, а потом в манку замешиваем консервированный горошек и всё остальное по желанию.

Тимур Долгих Я делаю почти также. Варю горох. Когда вода закипит, то постоянно перемешиваю. Когда горох впитает всю воду, добавляю еще столько же воды и крупу( в основном пшеничную). Когда воды опять не станет, добавляю манку, постоянно перемешивая. Если все сделано правильно, то горох в соске держится долго. Да чуть не забыл, добавьте для запаха мёда, ванили или еще чего нибудь.

Вашяпутра Гамеш Чтобы столько не мучится с ней нужно варить в скороварке. Тогда не пригорит. На минимальном огне, чтобы только еле еле свистела — на 3 из 10 если электрическая. Для газовой лучше добавить под дно скороварки дополнительный буфер от пламени (так как горох вязкий) из стали или чугуна пластина миллиметров 10-15 толщиной под размер дна скороварки.

КАРПОВЫЕ БАТАЛИИ Хорошая прикормка. Работает по карпу очень хорошо. На уровне дорогих прикормок. Я тоже по началу добавлял корицу или аттрактант. Под закрытие сезона 2021 начал экспериментировать. Не поверите СГУЩЕНКА. вместо второй ложки сахара.

Юрий Ширинов Это разве быстрое приготовление? Вот я горох перемалываю на кофемолке в порошок и даже меньше минуты варю мастырка готова. И не чем не отличается от варки цэлого гороха. Так я делаю уже почти 10 лет и мне нравится и экономия времени

Дмитрий Салтыков Михалычь, покажи жену хоть разок, интересно посмотреть на столь терпеливого человека, который ждёт тебя сутками с рыбалки, а потом ещё рыбу сутками чистит)Уважение и почёт такой женщине

Костя Марцинкевич Михалыч спасибо тебе огромное за небольшой секрет я вчера вечером был на рыбалке и сделал мастырку по твоему рецепту рыба дурела от неё как шаленая закидуеш 5-10 минут и поклевка

Ирек Салахутдинов Варил так же как показал Михалыч но почему то половина гороха не промялась и манки стакан всего лишь понадобилось или что то я не тот делал хрен получилось короче

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее

Мастырку можно применять в различных качествах:

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

Тонкости прикармливания горохом

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно чётко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее десяти метров. Хотите дальше — вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохом

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и этот факт нужно учитывать. Ну и, наконец, если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко). Смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью

Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжёлые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель — длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается)

Оптимально подходят лёгкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Эта формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клёв самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.

Как приготовить дешевую, но эффективную насадку — гороховую мастырку

Незаслуженно забытый деликатес Кто больше подвержен влиянию моды — женщины или рыболовы, сказать трудно. И хотя первые свою слабость оформляют весьма красочно, вторые предпочитают о ней молчать. Резон здесь простой. Расходы на рыбалку в наши дни кусаются, и супруге лучше об этом не знать.

fishing.ru Платформы, кресла, зонтики, всевозможные треноги и стойки, ведра, сита и прочая «снаряга», с которой так красиво управляются рыболовы-спортсмены и о которой мечтает 3/4 рыболовов моложе 40 лет, стоит немалых денег. А взять приманки. Цена одной порции самых ходовых сегодня насадок — мотыля или опарыша — тоже больно бьет по семейному бюджету. Причем на рыбалку одной порции мало. Надо что-то и на крючок насадить, и в прикормку добавить. Хотя очень часто получается, что дорогущие разноцветные червячки никак не могут спасти рыбалку. А вот сосед по берегу на обычный черный хлеб ловит плотву или карасей и не парится по поводу процентного содержания панировочных сухарей в прикормке и цвета опарыша.

Поэтому я периодически буду вам рассказывать о своем опыте ловли рыбы на очень дешевые, но необычайно эффективные насадки, на которые еще 40 лет назад успешно рыбачили наши деды и которые в угоду рыболовной моде сегодня оказались незаслуженно забытыми. А начать хочу с гороховой мастырки. Это изобретение киевских рыболовов вполне достойно Книги рекордов Гиннесса. Гороховая мастырка великолепно работает по язю, лещу, крупной плотве, густере, карпу, линю, карасю. Ее можно успешно использовать как на поплавочной удочке, так и на модном нынче фидере.

Итак, прежде чем взяться за приготовление этой чудесной насадки, следует усвоить два очень важных постулата:

мастырка — это лишь два ингредиента: горох и манка;

мастырка должна быть такой, чтобы ее не сбивало течение, но в то же время при первой попытке рыбы попробовать «угощение» она легко освобождала бы жало крючка.

По размеру шарик мастырки должен соответствовать размеру прототипа — горошины

Это тоже очень важно. Не пытайтесь вешать на крючок порции размером с вишню и больше

Эффективность насадки от этого сильно снижается.

Фото Ольги Александровой

Теперь, собственно, сам рецепт. Для приготовления порции мастырки вполне подойдет кастрюлька объемом 1 литр. Засыпаем в нее половину стакана лущеного желтого гороха (вполне сойдет и колотый). Предварительно замачивать горох не обязательно. Воды понадобится столько, чтобы она покрывала горох слоем толщиной около 5 пальцев. Ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем, пока вода закипит. На этом этапе нужно проявить бдительность, иначе образовавшаяся при закипании пена может выйти за пределы кастрюли и загрязнить плиту.

После закипания делаем огонь еще меньше и оставляем горох вариться, периодически помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями неразварившегося гороха, который нужно раздавливать ложкой при помешивании. Приблизительно еще через 15 минут каша становится однородной, но мы продолжаем выпаривать воду. Сначала на поверхности каши образуются гейзеры, из которых будет выходить лишний пар. В это время кашу нужно интенсивно помешивать, помогая лишней жидкости выйти. Когда каша будет готова к принятию манки, она начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф». Манка засыпается в объеме 1/4 стакана, которым отмеряли горох. Всыпать ее нужно постепенно, при этом интенсивно перемешивая ложкой содержимое кастрюли. Перемешав кашу 4—5 раз, начинаем пробовать продукт пальцами. Если масса получилась эластичной и не крошится — вы достигли результата. Теперь слегка остывшую мастырку нужно размять руками. Поздравляю! На два дня вы обеспечены великолепной насадкой. Рыбачьте в удовольствие!

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой

Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Техника и тактика ловли карася на хлеб

Хлебные изделия состоят из ряда хорошо растворимых компонентов, которые легко обнаруживаются карасём при любой температуре воды. Многие составляющие хлеба содержат компоненты, которые нравятся представителям карповых, а значит будут привлекательными для них. Каждый рыболов использует свою тактику и стратегию на рыбалке.

Знаете ли вы? Не стоит оставлять хлебный мякиш под солнечными лучами, так как его эластичность и мягкость потеряются. и уйдёт аромат. Нежную насадку лучше держать в пакете или в термосумке.

Караси довольно ленивы, поэтому наживку из хлеба, как и любую другую, будут брать, не торопясь. Обычно поплавочная удочка уходит слегка в сторону, медленно опускаясь ко дну. В таком случае подсекать нужно при абсолютном уходе под воду.

Карась — донная рыба. Чтобы получить в свой арсенал увесистого карася, нужно сделать шарики размером с фасолинку, приправить ароматизатором и обвалять в кукурузной муке. Катышек должен напоминать по консистенции пластилин или тесто. Чтобы привлечь со дна крупную особь нужно, чтобы крючок №5–6 с хлебной насадкой свободно находился на дне водоёма, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера должен быть под небольшим наклоном. Сначала нужно забросить шары из привады для привлечения рыбы. Потом забрасывать удочку.

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке.

Рыболовы часто используют одну из двух тактик при ловле представителя карповых. Разберём каждую из них:

Нужно прикормить 3–5 многообещающих мест и через 1–2 часа приступить к их обходу

Крайне важно уловить первую поклёвку. Какой она будет, и определит активность карася в данный день и в определённое время

Если поклёвка происходит буквально сразу, это не всегда означает, что место выбрано правильно. Важно, чтобы второй и третий клёв были такими же активными. Только тогда появится надежда на хороший улов, поскольку и место, и прикормочная наживка оказались привлекательными для карпового представителя. В случае неуверенной, слабой первой поклёвки, возможно, придётся долго ждать второй или пойманная рыба будет не того размера, как хотелось, поэтому, чтобы не терять время, лучше сразу поменять место ловли или приманку.
Вторая стратегия похожа на ловлю карася на «летнюю» мормышку. Так, рыбак с насадкой или без неё тщательно изучает в определённом месте водоём от дна до поверхности. Это делается с помощью штекера (новичку такая ловля может показаться сложной). Эта тактика предполагает наличие терпения, отлаженные снасти и аккуратные, спокойные действия.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать. 

Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений. 

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться. 

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее: 

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны; 
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте; 
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла; 
  4. Размешать все до однородной массы. 

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Советы рыболовов

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

  • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
  • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
  • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
  • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
  • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

Кукурузная мастырка для рыбалки

Рецепт приготовления кукурузной мастырки практически ничем не отличается от приготовления гороховой. Приманка на основе кукурузы зовется мамалыгой. Ее преимущество перед другими приманками в плотности, ярком цвете, запахе и вкусе, поэтому у вас будут все шансы поймать сазана, язя, плотву, карп, карася, леща, язя, голавля или красноперку. Если повезет клюнет и окунь.

• Пшеничная и кукурузная мука

• Ароматизаторы (на ваш вкус)

• Кастрюля с водой

Способ приготовления

1. Смешайте два сорта муки в пропорции 3 к 1 (преимуществе кукурузной муке). Раскалите сковороду и подрумяньте муку.

2. Постепенно влейте в порошок воду, помешивая и доводя смесь до состояния густой сметаны.

3. В качестве усилителя вкуса и запаха можно использовать мед, ваниль, ягодный экстракт и т.д.

4. Полученную смесь помещаем в пакет.

5. Далее пакет опускаем в горячую воду и варим в течение получаса.

6. Дайте массе остыть

Мамалыга готова. К месту рыбалки рекомендуем везти насадку в пакете, в котором и варилась смесь, что позволит избежать преждевременного окисления.

Мастырка для карповой ловли и варианты ее приготовления

Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.

Готовим мастырку: практические советы

Начинать приготовление мастырок необходимо с кипячения нескольких стаканов воды. В эту кастрюлю добавляется стакан гороховой муки, при этом необходимо постоянно помешивать массу до получения однородности

Это также важно, чтобы избежать подгорания каши. Затем, каша ставится на слабый огонь и начинает тщательно вымешиваться

Вы должны ощутить аромат вареного гороха. Теперь переходите к засыпанию манки.

Она должна впитать всю ставшуюся воду, и состав в кастрюле начинает подгорать. Сразу не снимайте кастрюлю с огня, вы должны помешивать состав до появления запаха слегка пригоревшего гороха. После этого каша снимается и остывает до полного охлаждения. В холодную массу кладутся яичные желтки и все тщательно перемешивается. Затем, следует засыпать одну пачку ванильного сахара и все перемешать.

В остывшую кашу постепенно добавляется маленькими порция манка. Полученная мастырка должна быть такой консистенции, когда из нее можно скачивать шарики. Эту массу необходимо хорошо мять и выкатывать, как тесто, постепенно добавляя манку. Ваша готовая смесь должна напоминать пластилин. Как только масса приобретет нужные показатели липкости, можно переходить к скачиванию небольших шариков, и обволакиванию их в муке.

Второй способ приготовления предполагает:

  • использование замоченного гороха – 200 грамм;
  • сахара и меда.

Горох предварительно промывается, замачивается в чистой воде на несколько часов. Когда горох набухнет, необходимо следить за уровнем воды в миске, она должна покрывать его как минимум на 2 пальца. Горох вместе с водой ставится на огонь и варится до полного приготовления. Во время всего процесса, содержимое необходимо тщательно помешивать. Как только горох легко раздавливается пальцами, нужно открыть крышку кастрюли и дать выпариться всей воде.

В отваренный горох добавляется ванильный сахар и мед, все по чайной ложке, и снова тщательно замешивается. Тут же добавляется выбранный краситель. Готовая мастырка должна кипеть, как «паровоз». В эту смесь ложится мука и манка в соотношении 1:2. Как только масса остынет, можно взять немного растительного масла, смочить в нем ложку, и растолочь смесь. Готовую массу выкладывают на стол, и выкатываю из нее шарики.

Приманка для карпа

Карп – рыба, отличающаяся своим изысканным вкусом, и для нее приманка должна быть приготовлена качественно и правильно. Рыбаки-профессионалы советуют использовать в качестве продуктов: картофель, пшено, геркулес, кукурузную крупу, макуху, плавленый сыр.

Карп любит картофельную мастырку. Для этого нужно сварить картофель в мундире. Сваренный картофель чистят, и толкут до однородной массы. Готовое пюре смешивается с вареным горохом в соотношении 6:4. Далее, добавляется манка и мука. В качестве ароматных добавок можно использовать чеснок и клубнику. Хорошо использовать в качестве ароматизатора подсолнечное масло.

Приманка для карася

Карась любит приманку из гороха, перловки, пшена, при этом обязательные ароматизаторы из шоколада, меда, корицы, или аниса. Но стоит отметить, что резкий запах и большое количество добавок очень часто просто отпугивают рыбу от крючка. Особенно тщательно нужно подходить к приготовлению мастырки в весенний период, она должна быть вкусной, привлекательной и яркой, желательно использовать золотые цвета или розовые. Мастырка для карася готовится в такой последовательности:

  • замоченный горох отваривается вместе с перловой кашей. Манкой и пшеном. Каждая составляющая берется в равных пропорциях;
  • как только варево превращается в однородную массу, его перетирают через сито и снова разминают и перемешивают;
  • далее, добавляется ароматизаторы и краситель;
  • чтобы довести полученную массу до однородности и вязкости, нужно добавить муку и манку;
  • полученная смесь тщательно перемешивается и формируется в шарики.

    Надо отметить, что мастырка на карася — дело тонкое и требует определённого опыта. Карась любит запахи, но очень чувствителен и быстро ощущает перебор того или иного ингредиента.

Приманка для леща

Лещ хорошо реагирует на мастырку из гороха и манки. Берется промытый горох – 200 граммов и замачивается на несколько часов в холодной воде. Затем эта масса ставится на огонь и доводится до кипения, затем накрывается крышкой и кипятится на медленном огне.

Когда горох будет легко разминаться пальцами, открывается крышка до полного выпаривания воды. В подстывшую смесь добавляется по чайной ложке мед, сахар и выбранный краситель. Затем добавляется манка и пшеничная мука, и с помощью ложки, смоченной в растительном масле, готовятся шарики необходимой формы. В общую массу перед скатыванием шариков можно добавить клубнику, ваниль, анис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector