Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки
Содержание:
- Как ускорить процесс маринования
- Закуска с капустой
- Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой
- Маринованная морковь быстрого приготовления
- Рецепты маринадов
- Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях
- Морковь по-корейски на зиму в банках – рецепт без стерилизации
- Морковный сок
- Простой рецепт закусочной маринованной моркови с чесноком
- Советы и рекомендации по консервации
- Морковные соления
- Маринованная морковь с чесноком – общие принципы приготовления
- Приготовление зимних салатов
- Рецепт маринованной моркови на зиму целиком
- Рецепты заготовок на зиму из моркови
Как ускорить процесс маринования
Сейчас никого не удивишь хлебопечкой, йогуртницей или мультиваркой. Но есть такой кухонный гаджет, о существовании которого знают немногие. Называется он маринатор и полностью оправдывает свое именование. Принцип действия прибора очень прост. В колбу помещаются продукты, которые требуется замариновать. Потом из этого резервуара откачивается весь воздух. В вакууме процесс маринования протекает в разы быстрее.
Дорогостоящий прибор можно заменить герметичной банкой, шприцом и изолентой. Сложив продукты в емкость, закупориваем ее капроновой крышкой. Проткнув последнюю иглой шприца, выкачиваем воздух. Микроскопическое отверстие заклеиваем изолентой. Теперь вы знаете, как сделать маринованную морковь по-корейски очень быстро. Весь процесс займет 20-30 минут.
Закуска с капустой
Мы уже рассматривали рецепт, который предусматривал соединение корнеплода с луком. Но морковь с капустой – это классика. Давайте попробуем быстро замариновать этот дуэт.
- Кочан капусты нарежем крупными кусками, а морковь потрем.
- К последнему ингредиенту добавим 2-3 зубчика чеснока, которые нашинкуем тоже не мелко.
- В кастрюлю уложим слоями лук и морковку.
- Отдельно приготовим маринад. В литр воды добавим по стакану столового уксуса и растительного масла, 5 лавровых листиков, три с половиной столовые ложки соли и 8 – сахара.
- Этот маринад нужно вскипятить и залить им подготовленные овощи.
- Сверху следует положить гнет.
Закуска будет готова через три часа.
Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой
Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.
Ингредиенты
• 3 луковицы;
• 800 граммов моркови;
• 2 банки сайры;
• 300 граммов помидоров;
• специи;
• масло.
Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
Приготовление
1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.
2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.
3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.
4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.
5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.
6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.
7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.
8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.
Маринованная морковь быстрого приготовления
Морковь – универсальный продукт. Ее тушат, добавляют в супы и рагу, в свежем виде из нее готовят салаты и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезных веществ и витаминов. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.
Рецепт маринованной моркови
- морковь – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 100 мл;
- растительное масло рафинированное – 120 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчица сухая – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.
Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой воды, добавляем растительное масло, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидываем на дуршлаг. Теплую морковь перекладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладываем морковь в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.
Маринованная морковь быстрого приготовления
- морковь – 400 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- уксус 6%-ный – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посыпаем морковь зеленью.
Рецепт маринованной моркови на зиму
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 50 г;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист, корица;
- морковь.
Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладываем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листика, по 10 зернышек черного и душистого перца, кусочек корицы.
Для маринада на 1 литр воды добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровые банки по 25 минут. Затем банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем. Оставляем так до полного остывания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.
Рецепт маринованной моркови по-корейски
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- кориандр – 0,25 ч. ложки;
- уксус 9%-ный – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Морковь очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Высыпаем измельченный кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черный молотый перец. Измельчаем лук.
На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороды выбираем. Это нужно сделать так, чтобы масло осталось в сковороде. Затем выливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную по-корейски морковь в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.
Рецепты маринадов
Классика
Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.
Готовится заливка в таком порядке:
- В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
- Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
- Добавить растительное масло.
- В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
- Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.
С горчицей
Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.
Готовится следующим образом:
- Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
- Влить соус соевый и поперчить.
- Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
- Осталось влить масло – и заливка готова.
- Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.
Для баклажанов
Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:
- масло оливковое – 4 стол. ложки;
- уксус винный белый – 3 стол. ложки;
- острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
- чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
- орегано – 3-4 щепотки;
- соль.
Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.
Для лука и болгарского перца
Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.
Для цукини
Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.
Маринады на основе оливкового масла
С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:
- чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
- мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
- соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
- рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.
С соком апельсина
В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:
- сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
- красный острый перец – половина чайной ложки;
- чеснок свежий – две дольки;
- семена укропа – щепотка;
- паприка – ложка;
- соль.
Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.
Маринад для твердых овощей
Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.
Медовый маринад
На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:
- соевый соус – две столовые ложки;
- мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- горчица – две столовые ложки;
- соль по вкусу;
- гвоздика – 4 штуки.
Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.
С белым вином
Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.
Сухой маринад
Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.
Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.
Источник
Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях
Есть несколько лучших методов, как сушить ботву моркови и сам корнеплод. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.
На открытом воздухе
Время сушки: 12-16 дней.
Морковь довольно плотный, но при этом сочный овощ, потому естественный способ больше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя в хорошо проветриваемых помещениях высушить ее все же возможно.
На нитке (только для ботвы)
- Натяните леску, веревки или прибейте планки в удобном месте.
- Развесьте пучки морковной ботвы срезами кверху. Проследите, чтобы они не соприкасались.
- Один раз в день осматривайте сушку. Ботва не должна подгнивать или плесневеть.
На бумаге
- Застелите подходящие поверхности бумагой или чистой тканью (марлей).
- Выложите кусочки морковки, рубленную или целую ботву в один слой.
- Установите поддоны в темном, теплом и сухом месте с хорошей вентиляцией.
- Один раз в день меняйте подложку, так как она будет впитывать сок. Дважды за день ворошите или переворачивайте сушку.
Лучше всего для сушки моркови подходит чердак, где предварительно нужно открыть все отдушины и слуховые окна. Если такой возможности нет, то выставить морковку можно на балкон, под навес или в сарай.
Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые народные умельцы делают специальный сушильный короб с решетчатым дном. Крепится он над варочной поверхностью на кухне, где постоянно поднимаются потоки теплого воздуха. Нужно учесть, что сушка впитывает посторонние запахи, потому придется некоторое время отказаться от приготовления острых ароматных блюд.
Готовность проверяется на ощупь и на вид. Кусочки должны стать твердыми, но ломаться при прикладывании усилий. Они не должны сильно изменить свой цвет, иначе это свидетельствует о разрушении бета-каротина, одного из наиболее ценных компонентов овоща.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 7-12 часов.
Намного быстрее сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе.
- Разложите кусочки моркови на решетках в один слой. Желательно, чтобы они не касались друг друга.
- Установите температуру 65-70°С.
- Один раз за час или два меняйте решетки местами.
Во время сушки корнеплоды можно не переворачивать и не перемешивать. Саму сушилку лучше ставить в помещении, которое хорошо и часто проветривается, так как она испаряет много влаги. Ее можно вынести на балкон, в сарай или под навес.
В духовке
Время сушки: 6-8 часов.
Если специальных устройств нет, вполне можно сушить морковь в духовке. Она легко выдерживает довольно высокую температуру и полезные вещества в ней не разрушаются. Поэтому такой метод считается наиболее популярным.
- Застелите противни пергаментом для запекания.
- Выложите кусочки моркови или ботву в один слой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.
- Установите температуру 70-80°С.
- Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть. Переверните кусочки на другую сторону или переворошите сушку.
- Прогрейте до 60-70°С и сушите до готовности.
Если есть режим «Конвекция», тогда циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверцу духового шкафа можно закрыть. Если такого нет, придется оставить зазор, чтобы выходил излишек влаги. Для газовых моделей нужно оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7.
В микроволновке
Время сушки: 5-8 минут.
Максимально сократить время на заготовку сушеной моркови или ее ботвы позволит микроволновка. Листву для этого нужно порубить ножом, а корнеплод потереть на крупной терке.
- Блюдо застелите пергаментом или бумажной салфеткой.
- Выложите тонкий слой (не более 1 сантиметра) продукта.
- Накройте второй салфеткой.
- Установите максимальную мощность (500-1000 Вт) и прокрутите ровно 3 минуты.
- Каждую минуту открывайте дверцу и выпускайте накопившуюся внутри влагу.
- Уменьшите мощность до минимальной (80-100 Вт), крутите еще 3-5 минут до полной просушки моркови. Каждую минуту тоже нужно открывать дверцу, чтобы морковь не сварилась и не испеклась.
После сушки откройте печь, дайте продукту окончательно остыть, только после этого пробуйте на готовность. Допустимо досушивание корнеплодов на воздухе.
Морковь по-корейски на зиму в банках – рецепт без стерилизации
Многие просто в восторге от остренькой пряной морковки по-корейски. Конечно, сегодня такую закуску можно встретить в любом магазине, однако нет ничего лучшего, чем домашняя кухня. Мы предлагаем вам простой рецепт моркови по-корейски, которую можно заготовить на зиму в банках. Кроме того, такой салат готовится без стерилизации – это позволит сэкономить время и избежать малоприятной «возни» с кипятком. А зимой морковную закуску можно подать с горячей отварной картошкой и любыми мясными блюдами.
Ингредиенты для рецепта заготовки моркови по-корейски на зиму в банках:
- морковка – 0,7 кг
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- уксусная эссенция 70% — 45 мл
- масло растительное – 20 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 60 гр.
- перец черный и красный порошком – по вкусу
- кинза сушеная – по вкусу
Инструкция рецепта заготовки на зиму морковки по-корейски в банках
- Корнеплоды промываем, чистим и натираем соломкой на «корейской» терке. Натертую морковку помещаем в большую миску, пересыпаем солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем примерно на 30 минут.
- Когда морковка настоится, добавляем уксусную эссенцию, кинзу, смесь черного и красного перцев. Все компоненты тщательно перемешиваем для лучшего распределения специй. Теперь нужно дать морковке настояться и пропитаться маринадом — в течение двух часов. Для этого лучше прикрыть емкость крышкой и отправить холодильник.
- Лук нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до коричневатого темного цвета. Затем содержимое сковороды вместе с оставшимся после обжарки маслом выливаем в морковку.
- Чеснок измельчаем и присоединяем к моркови. Перемешиваем и снова оставляем настаиваться на 30 минут. За это время лук и масло остынут и можно приступать к расфасовке по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Крышки для закатки кипятим в горячей воде.
- Готовую «корейскую» морковку можно перенести в погреб или другое прохладное место. Закуска получается пряной, сочной и яркой – наслаждение для гурмана!
Морковный сок
Заготовить на зиму морковь можно в виде витаминизированного сока, который прекрасно утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами. Чтобы напиток получился густым, полезным и вкусным, готовить его нужно при минимальной термической обработке. Однако такой напиток получается сильно концентрированным, поэтому его перед употреблением нужно смешать с водой или другими фруктовыми соками.
Морковный сок
Продукты:
- Морковь свежая – 5 кг
- Вода газированная – 3 л
- Лимон – 300 г
- Сахарный песок – 150 г
План заготовки напитка на зиму следующий:
- Корнеплоды почистить, помыть нарезать небольшими ломтиками. Измельчить овощные кубиками блендером или перекрутить на мясорубке.
- Морковную кашицу пересыпать в кастрюлю, залить минеральной водой (1,5 литра). Установить емкость на огонь, довести жидкость до кипения. После закипания снять образовавшуюся на поверхности пену шумовкой. Проварить смесь 60 минут, затем остудить.
- Подготовить лимонно-сахарный сироп. Для этого с лимонов отжать сок, соединить с оставшейся водой и сахаром. Готовить сироп в течение 30 минут, помешивая, добиваясь полного растворения сахарного песка.
- Остывшее пюре смешать с сиропом, взбить блендером. Полученную массу перелить в кастрюлю, прокипятить 10 минут.
- В стерильные и сухие банки вылить сок. Закрыть емкости чистыми крышками и остудить, перевернув крышками вниз. Накрыть тару одеялом, оставить в таком положении на 24 часа. Спустя указанное время перенести закупорку в прохладное место, где хранить не более 1 года.
Простой рецепт закусочной маринованной моркови с чесноком
Ингредиенты:
• 350 граммов некрупной морковки;
• две больших ложки 5% яблочного уксуса;
• поваренная соль, крупная – 2 ч. л. с небольшой горкой;
• ложечка сахару;
• чеснок;
• растёртый в ступке кориандр – 0,3 ч. л.;
• 1/2 ч. л. вручную молотого (тёртого в ступке) чёрного перца;
• треть ложечки цельного тмина.
Способ приготовления:
1. Очищенную и тщательно промытую морковку специальной овощечисткой нарежьте вдоль, на тоненькие длинные полоски и сложите их в миску.
2. Залейте кипятком и без задержки слейте жидкость. Полоски овоща обсушите от влаги на сите или в дуршлаге и переложите обратно в сухую ёмкость.
3. Добавьте смешанный с солью сахар, всыпьте специи с пряностями, продавите прессом или потрите в мелкую тёрку чеснок. Слегка перетрите всё руками, затем долейте уксус и тщательно перемешайте.
4. Оставьте миску с замаринованной морковкой на полчаса, чтобы дошла желаемой степени маринования и подавайте.
5. Если сложить такую закусочку в сухую банку и убрать в холодильник, накрыв капроновой крышкой, она может храниться несколько дней, почти не теряя вкуса.
Советы и рекомендации по консервации
Каждая хозяйка в процессе работы находит свои лайфхаки и уловки. Основные рекомендации опытных кулинаров:
Для сладких заготовок лучше использовать сладкие сорта и гибриды моркови – Детская сладкая, Маэстро F1, Император и др.
Для получения интересных вариантов заготовок можно использовать фиолетовую или желтую морковь.
Не стоит брать переросший корнеплод – он становится жестким, не спасет даже длительная варка
Особенно теряет вкус сердцевина.
Важно по максимуму убрать зеленую верхушку, поскольку зеленая морковь содержит в себе ядовитые соединения. Лучше захватить несколько миллиметров оранжевой части.
Не стоит брать для заготовки поврежденный корнеплод – даже срезание поврежденного места не гарантирует целостности остальной части.
Заготовки хранят в прохладном темном месте – при комнатной температуре морковь имеет свойство быстро портиться даже в стерильной емкости.
Морковные соления
Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.
Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.
При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови. После этого сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет. Кадка должна простоять в комнате 4-5 дней. А потом ее выносят в прохладное помещение для длительного хранения.
Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.
Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.
Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.
Маринованная морковь с чесноком – общие принципы приготовления
• Маринованную морковь с чесноком можно приготовить не только для повседневного употребления, такую закусочку можно законсервировать и на зиму или приготовить с целью длительного хранения в холодильнике.
• Тщательно промытый водой корнеплод очищают от кожуры и измельчают согласно рецептуре. Чаще всего морковку режут неширокими колечками, тонкими длинными пластинками или трут специальной тёркой, превращая в длинную соломку. Можно для нарезания использовать специальные гофрированные ножи, что придаст нарезке эстетический вид.
• Чеснок измельчают на мелкой тёрке или прессом, нарезают тонкими дольками или мелко рубят ножом.
• Часто маринуют морковь не только с чесноком, к ним добавляют и другие овощи, получая тем самым более оригинальные закуски. Например, замаринованная с морковью свёкла придаёт закусочному блюду оригинальный розовый оттенок, баклажаны дополняют его своеобразным, грибным вкусом.
• В маринад обязательно добавляют специи и пряности и готовят его с различными видами уксуса или уксусной эссенцией. В готовящийся для консервирования маринад обязательно добавляют рафинированное масло подсолнечника.
• Маринованная морковь с чесноком может подаваться самостоятельно как закуска или добавляться при приготовлении вторых блюд или салатов.
Приготовление зимних салатов
Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом
и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.
Состав:
- килограмм моркови;
- сахар и соль по 1 столовой ложке;
- 4 больших ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления:
К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.
Морковно-луковая закуска
Этот салат — настоящий кладезь витаминов
в зимний период. Вас понадобится:
Как готовить:
Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.
Корейский салат с чесноком
Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:
Как готовить острую морковь:
- Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
- Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
- Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
- Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.
Будьте осторожны, этот салат очень острый
! Необходимо взять:
Как замариновать:
Обжигающая морковка
Этот рецепт подходит любителям острого. Морковка получается пикантной и хрустящей
. Подавать такой салат к столу — одно удовольствие.
Вам понадобится:
- 2 килограмма моркови;
- 5 стручков красного острого перца;
- пучок любой зелени.
- 4 столовых ложки уксусной эссенции 9%;
- 3 ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Прекрасный морковный маринад станет добавкой практически к любому вашему блюду. Его можно смешивать с другими салатами, добавлять в супы и употреблять как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
Как приготовить морковный маринад;
Технологии не стоят на месте. И в наше время на рынке появились специальные маринаторы, которые ускоряют процесс маринования зимних салатов.
Рецепт в маринаторе
Необходимо взять:
Как приготовить:
Порадуйте себя и своих близких вкусной аппетитной баночкой морковного салата зимой. Соблюдайте рецептуру и прислушивайтесь к рекомендациям. И вашим закускам не будет равных!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Прекрасная возможность сохранить летний, выращенный с таким трудом и заботой урожай, — это использовать рецепты «Маринованная морковь с луком
». Кроме репчатых луковиц для этого применяют и другие овощные компоненты или же вообще выполняются заготовку в так называемом «чистом виде» — без добавок. Эти методы особенно удобны, когда совершенно негде хранить свежие корнеплоды. И, к тому же, рецепты закатки моркови абсолютно несложные. А подходит предложенная закуска под любые мясные блюда и под всевозможные гарниры.
Рецепт маринованной моркови на зиму целиком
Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
- Молодая морковь – около 250-300 гр.,
- Кориандр – 4-5 зернышек,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Черный перец горошком – 2-3 шт.,
- Лавровый лист- 1 шт.,
- Розмарин – 1 веточка
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст. ложка с горкой,
- Уксус – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.
- Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.
- Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
- Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.
- Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.
- По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.
- Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/3428
https://rutxt.ru/node/8634
https://www.kushat.net/recipe-items/marinovannaya-morkov-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
https://myturcija.ru/info/kak-zamarinovat-morkov-dlja-salata/
Рецепты заготовок на зиму из моркови
Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.
Лёгкий способ маринования
Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:
- 600 грамм корнеплода;
- 3−4 зубчика чеснока;
- 3 горошины чёрного перца;
- веточка розмарина;
- несколько зёрен кориандра.
Маринад:
- 4 больших ложки сахара;
- 2 ложки поваренной соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки. Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.
Приготовление:
- Почистите овощ.
- Сложите его в банку.
- Добавьте розмарин, перец, кориандр и чеснок, нарезанный продольными пластинками.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар, через 2 минуты добавьте уксус и выключите газ.
- Залейте полученным раствором заготовку.
- Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите дно полотенцем и добавьте кипятка.
- Опустите туда банку и держите на медленном огне в течение 5 минут.
- Затем выньте банку, закройте крышку и переверните её вверх дном.
- Горячий маринад проведёт полную стерилизацию банки и крышки.
Пикантный салат
Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.
Состав:
- килограмм моркови;
- палочка корицы;
- палочка гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Маринад:
- уксус 6−7 столовых ложек;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли.
Приготовление:
- Почистите овощ.
- Вскипятите литр воды и опустите туда корнеплод.
- Проварите 10 минут.
- Достаньте и нарежьте толстыми кубиками.
- Банки простерилизуйте заранее.
- Уложите плотно морковь, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
- На самый верх кладите гвоздику и корицу.
- Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду, в которой варилась морковь, и прокипятите 2−3 минуты.
- Залейте маринадом морковь и закройте крышки.
Рецепт маринованной моркови Минутка
Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.
Понадобится:
- килограмм морковки;
- 2−3 лавровых листа;
- 3−4 зубчика чеснока;
- пару горошин душистого перца.
Для маринада:
- стакан воды;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 20 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Приготовление:
- Помойте и почистите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Уложите морковь со всеми ингредиентами в стерилизованную банку.
- Все продукты для маринада смешайте и прокипятите.
- Залейте им заготовку.
- Закройте банку и после остывания поставьте в холодильник на 3−4 часа.
- После истечения времени морковь готова к подаче на стол.
Консервированная заготовка без стерилизации
Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.
Необходимо:
- 1 килограмм морковки;
- 2 красных жгучих перца;
- 4 зубчика чеснока;
- пару палочек гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 2−3 лавровых листа;
- 2−3 веточки укропа и розмарина.
Маринад:
- 2 больших ложки поваренной соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Подготовьте морковь, почистите и помойте.
- Банки для заготовок подержите над паром.
- В горячие и влажные баночки кладите морковку, чередуя с нарезанным кубиком чесноком и специями.
- Сверху положите по веточке укропа и розмарина.
- Залейте в банки кипяток и подождите 5 минут.
- Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус.
- Проварите маринад 3−4 минуты и снимите с огня.
- Залейте его в банки и закройте крышки.
- Переверните заготовки и накройте тёплым пледом.
- Чем мельче вы порежете овощ, тем быстрее он приготовится.
Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.