Как приготовить мини-кукурузу?

Как нужно правильно варить кукурузу чтобы была мягкой и вкусной

Многие с нетерпением ждут середины лета, когда с полей убирают первый урожай молодой кукурузы. Свежесваренные желтенькие початки, если все сделано по правилам, превращаются в наивкуснейшее лакомство, перед которым невозможно устоять.

Казалось бы, что может быть проще варки кукурузы? Оказывается, множество людей совершают одни и те же ошибки, из-за которых кукуруза получается жесткой и безвкусной. Наши советы и подсказки помогут избежать этих ошибок.

Способы варки кукурузы чтобы была мягкой и вкусной

Для варки или запекания на гриле лучше всего подходят сладкие сорта кукурузы. Их много, но сегодня их объединяют под одно название – «бондюэль», этот сорт действительно один из лучших. Зернышки сочные и сладкие, а початки варятся от силы 20 минут.

При выборе кочанов на рынке важно не нарваться на кормовые сорта, поэтому не стесняйтесь пробовать зернышки. Даже в сыром виде молодая кукуруза, предназначенная для варки, будет сочной, нежной и сладкой

Еще один отличительный признак ее – светлые, молочного цвета зернышки. Если же зерна сухие, насыщенно-желтого цвета и довольно твердые при надавливании – такие початки лучше не брать. Кукуруза кормовая либо слишком зрелая, старая.

Приготовление молодой кукурузы

1. Снимите с каждого початка листья. Затем очистите кукурузу от волосков (это кукурузные рыльца). Сложите кочаны в большую кастрюлю, налейте воду и дайте полежать в ней час-полтора. Мало кто знает, что именно этот шаг помогает сделать мягче зернышки при варке, а особенно их верхнюю оболочку, она уже не будет прилипать к небу или застревать между зубами.

2. Далее воду поменяйте на свежую – и теперь ставьте кочаны вариться. Обязательно накройте крышкой. Молоденькие початки можно доставать уже через 20-25 мин, зрелым же потребуется больше времени – от 30 до 50 минут. Если вам попались перезрелые початки, придется уделить варке не менее 2-х часов.

3. В конце приготовления всегда пробуйте пару зернышек, чтобы удостовериться в полной готовности. Соль засыпайте за 4-5 мин до окончания варки, если добавить ее раньше – кукуруза получится жесткой.

4. Также вы можете вообще не солить, а просто подать к готовому лакомству специю в солонке – пусть каждый приправляет по своему вкусу.

5. Но желательно положить в воду, где варятся «желтенькие», кусочек сливочного масла. Оно заметно улучшит вкус зернышек и сделает их гораздо нежнее.

Когда угощение будет готово, не нужно сразу подавать на стол. А сделайте так: воду полностью слейте. Кукуруза пусть остается в кастрюле. Закройте ее крышкой и плотно укутайте толстым полотенцем. Пусть початки настоятся и отдохнут как минимум 20 минут. За это время зернышки запарятся, и их нежному и сочному вкусу можно будет только удивляться!

Спустя некоторое время снимите полотенце, выньте «желтеньких» на блюдо, немного смажьте сливочным маслом и наслаждайтесь!

Секреты приготовления вкусной кукурузы

После замачивания и укладки кукурузы для варки рекомендуют сверху закрыть початки снятыми с них, помытыми листьями. Мы так не делали, если вы пробовали – расскажите, повлияло ли это на вкус в результате?

Если вы заметите среди желтых зернышек коричневые или черные, их надо отколупать либо срезать. Они испортят и вкус кочанов, и внешний вид.

Для готовки выбирайте кочаны примерно одинаковой длины и толщины. Тогда все они сварятся в одно время.

Не беда, если ваша кукуруза оказалась не молодая. Вызревшие початки можно замочить в молоке, разбавленном водой 1:1 на пару часиков. При варке зрелые и жесткие зерна станут немного нежнее.

Жарим в тесте

А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо – вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.

  1. Наливаем постное масло в кастрюлю вок (или чугунную с тяжелым дном). Ставим ее на умеренный огонь, доведя жир практически до кипения (можно использовать кулинарный термометр). Если среда недостаточно горяча, тесто будет влажным, а мини-кукуруза еще не приготовится. Но не перегревайте: когда слишком горячее, то тесто будет подгорать, а кочаны не дойдут до готовности.
  2. Замешиваем тесто. Берем кукурузный крахмал, немного молотого перца, чесночный порошок. По индивидуальным предпочтениям – соль. Добавляем воды столько, чтоб вышла жидкая и пастообразная масса.
  3. Высыпаем в тесто початки. Переворачиваем их вилкой, покрывая поверхность тестом с каждой стороны равномерным образом.
  4. Обваливаем кукурузу несколько минут. А затем пару-тройку обвалянных в тесте початков кладем в разогретое масло – чтоб они не соприкасались друг с другом. Обжариваем их, чтобы получился золотистый оттенок, переворачивая в процессе готовки несколько раз.
  5. Продолжаем приготовление партиями, чтоб не перегрузить сковородку.
  6. Используем шумовку, чтоб доставать кукурузу из масла. Саму емкость простилаем бумажным полотенцем. Таким образом можно убрать излишний жир.
  7. Подаем к столу в горячем хрустящем виде.

Сроки сбора урожая

Сбор урожая начинают по мере молочной спелости початков. Потребитель ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Те же условия применяют при заготовке кукурузы для силоса. Початки в полной стадии зрелости в силос не идут. На зерно кукурузу заготавливают при полном созревании, влажность в это время составляет 25%. В промышленных предприятиях зерно сушат в двухступенчатых сушильных аппаратах, соблюдая технологическую последовательность. В домашних условиях, если позволяет место, можно хранить необрушенные початки. Обрушение – отделение зерна от деревянистой части початка.

 

Кукуруза – сельскохозяйственное растение, доступное для выращивания в любом регионе нашей страны. Соблюдение правил позволяет получить здоровый, качественный урожай, пригодный для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.

Бланшируем

Если не знаете, как приготовить мини-кукурузу, можно начать с самого простого – бланшировки.

  1. Вскипятим воду. Наливаем в среднюю емкость примерно на 2/3. Доводим еще раз до кипения, используя сильный огонь.
  2. Одновременно наполняем большую емкость водой со льдом и отставляем посудину в сторонку, чтоб использовать попозже.
  3. Готовим кочаны не более 15 секунд. Окунаем в кипяток. И достаем мини из кипящей воды.
  4. Сразу же кладем мини-кукурузу в подготовленную заранее емкость со льдом. Держим ее там половину минуты.

Ледяная вода тормозит процессы приготовления, не давая плодам сильно размягчаться. Когда вы попробуете такую бланшировку, кочанчики должны быть хрустящими. Подавайте их к столу или же можно использовать для другого рецепта как полуфабрикат-ингредиент для других блюд. Бланшированную мини добавляем в салаты, спагетти или же иные холодные блюда.

Можно также добавить мини-кукурузу в горячие блюда в последние минуты приготовления. Поскольку кукуруза уже частично готова, она не требует дальнейшего приготовления.

С какого возраста и как давать детям

Знакомство малышей с кукурузой нужно начинать с жидкой каши на воде. Предлагать ее рекомендуется уже в возрасте 6–7 месяцев, как альтернативу рису или гречке. Блюдо можно сварить из цельных зерен или обычной кукурузной сечки, без добавления соли и сахара. Перед употреблением кашу протирают до однородного пюре.

На первый раз достаточно 1 ст. л. При отсутствии у ребенка нежелательных реакций: диатеза, кожного зуда, тошноты или колик, можно дополнять рацион кукурузой до 3 раз в неделю, заменяя ей одно кормление.

Молочную вязкую кашу можно давать малышам с 1 года. Во время приготовления блюдо можно слегка досаливать, добавлять в него немного сахара, свежих ягод или сухофрукты: урюк, изюм, курагу.

Однократно малышам до 3 лет съедать больше 100 г. такой каши не рекомендуется. Большое количество кукурузы может спровоцировать нарушение пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие живота, жидкий стул.

Малыша необходимо не просто кормить ей, а учить тщательно разжевывать зернышки, — оболочка у них даже после термической обработки остается плотной. До 3 лет малышам рекомендуется давать зерна молочной спелости, отваренные на пару или слегка запеченные. Они имеют более нежный вкус, чем зрелые.

Добавлять такую кукурузу можно в салаты или овощные рагу. Для детского питания подходят также:

  • запеканки;
  • овощные или мясные супы с этим злаком;
  • рагу;
  • лепешки, оладьи, пудинги, печенье из кукурузной муки;
  • попкорн, приготовленный в домашних условиях, без карамели и шоколада.

Мини-кукуруза

Мини-кукуруза — овощ с необыкновенно «мягким» и «тонким» вкусом. Если перед приготовлением ее замариновать, то получится наивкуснейшая холодная закуска. Как приготовить мини-кукурузу, предварительно замариновав ее, рассказываю ниже.

Консервированная кукуруза, да и кукуруза в початках, давно имеет широкое применение у хозяек. Ее добавляют и в салаты, и в горячее, используют в качестве украшения готовых блюд.

Однако редко она становится основным компонентом последних. Мини-кукуруза обладает нежнейшим вкусом и смело может обойтись без дополнительных ингредиентов.

Понадобится лишь приготовить маринад для мини-кукурузы, рецепт которого я и опишу.

Мини-початки кукурузы, да и початки обычного размера тоже, полезны наличием в них витаминов и минералов. Овощ содержит витамины группы B, витамин A, C и другие; богат железом, кальцием, калием и некоторыми другими микроэлементами. И, конечно же, как и все овощи, это источник клетчатки, необходимой организму для корректного переваривания всей пищи.

Предлагаю Вашему вниманию еще некоторые блюда, основным компонентом которых являются овощи: Спринг-роллы с овощами, Острый овощной салат, Салат из черемши. Я же начинаю рассказывать, как приготовить мини-кукурузу.

Для этого потребуются следующие компоненты: 

  1. Мини-кукуруза, 200-300 г.
  2. Чеснок, 2 зуб.
  3. Шафран, ½ ч. лож.
  4. Карри, ¼ ч.лож.
  5. Соевый соус, 3 стол. лож.
  6. Уксус 5%-ый, 3 стол. лож.
  7. Соль.
  8. Растительное масло.

На подготовительном этапе рецепта приготовления мини-кукурузы моем ее и подсушиваем. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.

Далее готовим маринад…

Смешиваем шафран и карри, добавляем соевый соус и уксус. В смесь специй добавляем тертый чеснок.

  • Тщательно перемешиваем все приправы между собой и получаем маринад для мини-кукурузы.
  • Початки немного солим, учитывая, что соевый соус содержит в себе некоторое количество соли, и равномерно выливаем поверх них приготовленный маринад, как бы натирая им мини-кукурузу.
  • Оставляем продукт мариноваться не менее, чем два часа, а лучше часов на десять (то есть на всю ночь).

По истечению времени, отведенного рецептом для маринования, мини-кукурузу отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. Мини-кукуруза должна стать мягкой и легко ломаться от нажатия лопаткой.

Как приготовите мини-кукурузу, дайте ей немного остыть, а после охладите в холодильнике.

Блюдо готово для подачи на стол. Приятного аппетита!

Вкусный и яркий салат

Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:

  • 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
  • спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
  • луковица;
  • салатный майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • две небольших моркови;
  • свежий укроп;
  • соль и молотый перец;
  • соленый или маринованный огурец.

Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.

Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.

Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.

Описание

Мини-кукуруза является представительницей карликового вида сахарной кукурузы. Чтобы ее вырастить, используют своеобразные способы выращивания.

Внешне мини-кукуруза в значительной степени отличается от обычной. Она представляет собой вытянутый конус небольшой длины и шириной в несколько сантиметров. Ей присущи маленькие зерна светло-желтого цвета с нежной мякотью.

Разнообразие данного растения очень велико. Самыми распространенными сортами являются:

  • Ананас;
  • Земляничная;
  • Красная стрела;
  • Мини-Страйпед;
  • Минор.

Мини-кукуруза сорта Минор вырастает высотой в полутора метра. Произрастает на ней около восьми початков. Вначале они имеют белый цвет, а затем, в процессе созревания, темно-синий.

Мини-Страйпед вырастает длиной почти до двух метров. Он имеет початков меньше, чем предыдущий сорт, — 5-6 штук. Зерна имеют полосатый бело-красный цвет.

Небольшая кукуруза сорта Земляничная или Красная стрела имеет красный цвет, а сорт Ананас – желтый.

Мини-кукуруза сорта Минор не займет много места на дачном участке, так как она представляет собой очень компактный и небольшой куст. Необходимо следить, чтобы плоды не перезрели, потому что они будут не такими нежными и мягкими. Перезревшую мини-кукурузу можно определить по характерному темному оттенку.

Процесс созревания кукурузы довольно быстрый и не требующий большого вложения сил и времени. Рассчитать, когда придет время собирать урожай, не составит труда. Но, к сожалению, данный овощ нечасто можно встретить на хозяйственных участках в нашей стране.

Плоды данного растения являются довольно мягкими, и их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Применение кукурузы в сыром виде подарит вам приятный и нежный вкус.

Миниатюрная кукуруза является продуктом, в составе которого практически нет крахмала.

В некоторых азиатских и африканских странах разводят мини-кукурузу в промышленных масштабах для внутреннего употребления и продажи в различные страны. Большим преимуществом тропических стран является присущий им теплый климат и дешевая рабочая сила, которая необходима для ухода за растением. В таких климатических условиях початки могут выращиваться круглый год.

Несмотря на вкусовые качества, мини-кукуруза имеет определенные полезные и вредные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства:

  1. Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
  2. Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
  3. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
  4. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
  5. Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
  6. Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.

Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.

Как вырастить кукурузу на даче в открытом грунте

Выращиваем кукурузу на даче: полезные советы

Хотя родиной кукурузы является Америка, в нашей стране она прижилась давно и прочно. Эта культура высокой плодовитости превосходно подходит в качестве корма для скота, а также является отличной пищей и для людей. Разумеется, в последнем случае вводятся специальные сорта, которые лучше всего адаптированы для пищеварения, отличающиеся мягкой и нежной структурой.

Стоит отметить, что кукуруза является настолько одомашненным видом, что просто не способна самостоятельно рассеиваться и прорастать в дикой природе. Если говорить о корневой системе, то она необычайно мощна для культурных растений. В глубину она способна уходить вплоть до полутора метров.

Опорные корни обеспечивают плотное закрепление растения в грунте, выбрасывается огромное количество минеральных веществ и воды, что и позволяет формировать такое количество продукта. Высота стеблей может составлять от 60 см до целых 6 м. Само соцветие является сложным колосом, где превосходно сочетаются мужские соцветия на метелке и женские в пазухах листьев.

Подготовка земли

Разумеется, как и для любого другого растения, посадка кукурузы требует соответствующей подготовки, культивации земли, обильного полива и последующей прополки.

https://youtube.com/watch?v=Xl7nV_e6E9QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кукуруза в открытом грунте от рассады до початков (https://youtube.com/watch?v=Xl7nV_e6E9Q)

Если мы говорим о садовом участке, то прекрасно подойдут также бахчевые, помидоры и другие корнеплоды.

Обязательным является наличие достаточного количества тепла и солнца. Хорошо прогретые и легкие почвы, где имеется в достатке воды, являются лучшей основой для любого типа кукурузы. Разумеется, урожай требуют соответствующего плодородия почвы.

Осенняя подготовка предполагает внесение органических удобрений, а также фосфорно-калийных порошков. Рыхление будет нелишним, чтобы разбить корку и сформировать наиболее благоприятную для начального проращивания почву.

Посадку кукурузы желательно производить в почву, которая уже прогрелась до 12 градусов. Можно за день до посадки внести ещё и растворенные в воде азотные удобрения. Рыхлить почву желательно на глубину до 10 см.

Семена намного быстрее прорастут, если в течение пяти дней прогревать их при температуре 35 градусов, а затем вымочить в теплой воде. Глубина посадки составляет 7 см. На открытом грунте первые ростки появятся уже ко второй неделе. Расстояние между рядами в среднем делают до 60 см, а между самими зернами около 40.

Возможна высадка сортов с различным сроком созревания. При этом рассаживать их необходимо через каждые две недели. Это обеспечит постоянный непрерывный поток урожая в течение всего лета.

Ускорение получения урожая возможно, если использовать рассаду. При этом необходимо брать тридцатидневные растения. В данном случае семена рассеиваться в начале мая. Необходимо обеспечить сохранность корневой системы, поэтому лучше всего подойдут земельные либо торфяные мешочки. Кукуруза не любит пересадку как раз из-за того, что ее корни повреждается.

https://youtube.com/watch?v=Ev87to9O0EAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Когда Сажать Кукурузу ?! Посадка Семенами в Открытый Грунт. Выращивание и Уход (https://youtube.com/watch?v=Ev87to9O0EA)

Высадка на открытый грунт производится 15 июня, а готовность самих ростков определяется по наличию 3х настоящих листьев на стебле.

Удобрение

Обязательным условием для произрастания кукурузы является обильное удобрение компостом и перегноем

При этом для нее не важно, берется ли коровяк или же куряк. Необходимо осуществить подкормку, когда у стебельков появляются 6 листьев

Прополка и рыхление

Стоит отметить, что на первых порах кукуруза растет достаточно медленно, поэтому обязательными являются прополки и рыхления. Первые помогают избавиться от конкурирующих сорняков, а вторые стимулируют более интенсивный рост корневой системы.

Рыхление междурядий осуществляется примерно 3 раза в период активного роста. Стоит отметить, что по мере роста кукуруза заполняет корнями грунт, поэтому, чем больше растения, тем менее глубоко необходимо рыхлить. Возможна также процедура доопыления, когда садоводы срывают верхушки с мужскими цветами и трясут над цветущими початками.

Все образующиеся боковые побеги или пасынки обязательно необходимо удалять, поскольку все силы растения должны быть сконцентрированы на формировании и насыщении початков. Полив является крайне важным условием для эффективного заложения и созревания початков. Тем не менее, обеспечьте умеренность поступления влаги без заболачивания.

Полезные свойства и вред мини-кукурузы

Полезные свойства мини-кукурузы никак не отличаются от обычной. Независимо от того, в сыром или же отварном виде вы ее используете в своем рационе, все лечебные свойства сохраняются в таком же объеме.

Початки мини-кукурузы очень насыщены весьма разнообразным составом витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они являются диетическим продуктом, так как в них присутствует малое количество калорий. Добавление в рацион такого продукта поспособствует выведению из организма вредных веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в мини-кукурузе, она способствует предотвращению преждевременного старения.

В детское питание добавляют различные виды мини-кукурузы. Из-за своего богатого состава она помогает насытить детский организм всеми важными элементами и полезными веществами.

При различных заболеваниях желудка медицинские работники рекомендуют добавлять в меню миниатюрные початки. Они способствуют замедлению процесса гниения и брожения в кишечном тракте. При онкологических заболеваниях и болезнях сердца данный овощ оказывает профилактическое действие. Мини-кукуруза отлично подходит для людей, имеющих расстройства нервной системы.

В кукурузных початках много белка. По его количеству они опережают многие продукты. Процесс усвоения растительного белка организмом происходит в несколько раз быстрее по сравнению с мясным. Данный овощ идеально подойдет для спортсменов и вегетарианцев.

Витамин В4, который входит в состав мини-кукурузы:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует нормализации уровня холестерина;
  • повышает работоспособность нервной системы.

Вареная мини-кукуруза сдержит золото. Данный драгоценный металл использовали в народной медицине много лет назад, и применяют до сих пор. Благодаря своим лечебным свойствам он оказывает профилактическое действие против гельминтов и лечит заболевания дыхательных путей.

Несмотря на большое количество полезных свойств мини-кукурузы, при чрезмерном употреблении она может нанести непоправимый вред вашему организму. Также употребление данного продукта противопоказанно людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача.

Из-за большого содержания в составе мини-кукурузы витамина К, который способствует увеличению сворачиваемости крови, употреблять ее не стоит людям с проблемами тромбообразования. Для таких людей мини-кукуруза является продуктом повышенной опасности. Также использовать початки миниатюрной кукурузы не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудка. Так как они очень тяжело усваиваются, с ними может легко справиться только полностью здоровая пищеварительная система.

Чрезмерное употребление любого продукта не принесет пользы вашему организму. Поэтому нужно с умом подходить к составлению рациона питания.

Отварная кукуруза в духовом шкафу

Кукуруза, отваренная в духовом шкафу по вкусу, не отличается от приготовленной в микроволновой печи.

Состав ингредиентов

Для приготовления кукурузу потребуются:

Список продуктов Выбор и подготовка Количество
Кукуруза средних размеров Можно использовать молодые и зрелые початки. Очистить кукурузу от листьев. Если початки перезревшие, то их требуется предварительно вымочить в воде с молоком (пропорции 1:1) в течение 4 часов. Подготовленную кукурузу промыть. 4 шт.
Масло сливочное соленой Можно приготовить самостоятельно. Для этого размягченное масло 70 г требуется хорошо перемешать с солью (количество соли берется по вкусу). После этого убрать в морозильную камеру на 20 мин. 70 г

Дополнительно нужно подготовить глубокую сковороду без ручки и пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Весть процесс приготовления занимает около 60 мин и состоит из следующих этапов:

  1. Чистую и сухую сковороду требуется слегка нагреть.
  2. Необходимо включить духовой шкаф прогреваться до температуры 180 °С.
  3. Далее нужно жирно смазать сковороду соленым маслом. И поместить в нее початки.
  4. После этого в сковородку требуется добавить воды, чтобы она покрыла кукурузу на половину.
  5. Далее сковороду нужно закрыть пищевой фольгой.
  6. Необходимо поставить сковороду в духовой шкаф примерно на 40 мин. Готовые зерна должны протыкаться зубочисткой.

Подавать кукурузу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для того чтобы кукуруза получилась сочной и питательной необходимо соблюдать следующие правила при выборе и приготовлении початков:

  1. Использовать для варки только молодую кукурузу. Она выделяется более бледным окрасом. Насыщенный цвет характерен для перезрелых початков, у них вареные зерна отличаются жесткостью и отсутствием «молочного» вкуса. Также у зрелой кукурузы зерна имеют ямочки, а листья легко отстают от початка.
  2. Если все же куплена перезревшая кукуруза, то ее перед приготовлением требуется вымочить в воде с молоком (в пропорции компонентов 1:1) примерно на 4 часа.
  3. Если кукуруза свежая (не залежавшаяся на прилавке), то зерна у нее будут достаточно мягкими и одновременно упругими.
  4. Перед приготовлением кукурузу желательно вымочить (поместить примерно на 1 час в прохладную воду). Это придаст зернам сочность и позволит вымыть из них вредные вещества, которые образуются если при выращивании злаковых были использованы химические удобрения.
  5. В одной емкости отваривать початки одинаковых размеров (большие можно разрезать) иначе кукуруза проварится неравномерно.

    Перед тем как сварить кукурузу, ее нужно подготовить и уложить в емкость.

  6. Початки нужно опускать в емкость только после закипания воды.
  7. При варке рекомендовано в воду добавить листья с початков, они улучшат аромат вареной кукурузы.
  8. Среднее время варки зрелой кукурузы составляет 2-3 часа. Чтобы проверить зерна на готовность, их необходимо пробовать на мягкость.
  9. Чтобы зерна проварились равномерно, початки необходимо проваривать в толстостенной кастрюле на самом минимальном огне, при этом емкость требуется накрывать крышкой.
  10. Чтобы зерна получились более нежными и сочными в бульон необходимо добавить сливочное масло или сахарный песок и дать полежать готовым початкам около 30 мин. в отваре, после приготовления.

Самым важным нюансом при варке кукурузы является процесс добавления соли. Ее нужно класть примерно за 5 мин. до готовности. Если посолить раньше, то зерна получаются жесткими. Кукурузу не обязательно употреблять сразу после приготовления.

Если блюдо приготовлено заранее, то зерна не обветрятся и не сморщатся, пока початок находится в кастрюле с водой. При этом следует учитывать, что срок годности, при таком хранении, будет составлять около 3 часов. Если сваренную кукурузу поместить в холодильник, то срок хранения увеличивается до 2 суток. При этом перед употреблением потребуется только слегка подогреть початки.

Тушим

Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5–7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Маленькая кукуруза

Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector