Сорта лука-шалота: ранние, среднеспелые, поздние

Подготовительные работы

Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Подготовка грядки

Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота

Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры: огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста.

Худшие предшественники. Нельзя возделывать лук в местах, где до этого культивировались следующие растения:

  • кукуруза;

чеснок;
подсолнечник;
свекла;
морковь;
прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).

Соседство. Огородники со стажем рекомендуют не размещать шалот вблизи с репчатым сородичем, так как эти растения могут легко скрещиваться, что отрицательно скажется на показателях их урожайности. Вблизи шалота лучше всего выращивать морковь, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. В число хороших соседей также входят:

  • огурцы;

различные виды салата;
редис;
земляника.

Почва. Для шалота больше всего подходит рыхлая и умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы будут мельчать, а зелень – быстро желтеть. Отличный вариант – суглинистый или супесчаный грунт.

Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):

  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г калийных удобрений;
  • 2-3 ст. л. древесной золы;
  • 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 1 ч. л. мочевины.

С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.

Обработка посадочного материала

Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:

  • Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц. Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке: за 7 дней до посадки на 8-10 часов опустить в теплую (+40…+42°C) воду;
  • перед посадкой обрезать шейку севка по плечики, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожайность и репки, и зелени);
  • замочить севки на 30 минут в растворе марганцовки или фунгициде (например, в препарате Максим).

Семена. В целях обновления посадочного материала из семян нужно вырастить новые луковицы. Если посадочные работы провести весной, уже в сентябре можно получить севок. Это маленькие гнезда, состоящие из небольших луковиц. В следующем сезоне их можно использовать в качестве нового посадочного материала. Для выращивания качественного севка нужно прорастить семена – в течение 1-2 суток продержать их во влажной хлопчатобумажной ткани или марле. Чтобы влага не испарялась, сеянцы нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Пророщенные семена остается просушить, а затем рассыпать по грядке.

Применение

Лук-шалот широко используется в кулинарии, причем не только для приготовления овощных салатов и других блюд на «быструю руку». Его добавляют в супы, соусы и даже запекают в духовке целиком, прямо с кожурой. При термической обработке мякоть становится очень нежной, что позволяет ее легко измельчать в пюре. Шалот не теряет своих вкусовых качеств при заморозке и консервировании.

Широко применяется лук и в косметологии. В частности, он является действенным средством для укрепления волос, стимулируя кровообращение и способствуя росту молодых волосков. Кашица наносится на волосы, вызывая некоторое раздражение, тем самым, активизируя работу кровеносных капилляров на коже головы.

В медицине лук-шалот заслужил репутацию отличного средства для лечения простудных заболеваний. Он служит природным регулятором повышения аппетита, а также поднятия тонуса организма в целом.

Лук-шалот – описание

Лук-шалот является травянистым многолетним растением, которое образует так называемые «гнезда», за что его называют семейным или многозачаточным. Корневая система у шалота слаборазветвленная, мочковатая, располагающаяся в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конусовидные, тонкие, нежные, долго не грубеющие. Окраска перьев может варьироваться от светлых до темных тонов зеленого цвета, иногда листья покрыты восковым налетом.

Слегка удлиненные луковички шалота, покрытые тонкими чешуйками, весят в основном от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут формировать луковицы массой 90-100 г. Внутренние чешуи шалота обычно белого цвета с фиолетовым, розовым или зеленоватым оттенком, окраска кроющих чешуй от белой до фиолетовой. Луковицы шалота хорошо хранятся в домашних условиях до весеннего посева. Шалот, культивируемый в местности с теплым климатом, имеет обычно темную окраску и полуострый вкус, в более прохладных районах чаще выращивают шалот острого вкуса.

Соцветия шалота представляют собой рыхлый зонтик из невзрачных цветков, расположенный на стрелке длиной до 1 м. Семена лука-шалота, сохраняющие всхожесть 2-3 года, напоминают семена репчатого лука, только меньшего размера.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативным путем, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, отчего постепенно снижается урожайность. В этом случае нужно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. При посеве семян в первый год образуется многозачаточная луковица, как у чеснока, распадающаяся на пять луковичек, которые при посадке следующей весной дадут гнезда с еще большим количеством луковичек.

Виды для разных регионов

В Средней полосе России

Для выращивания подходят все сорта лука семейного, при рассадном выращивании необходима теплица. Высаживают лук-севок в конце апреля, урожай собирают:

  • Ранние сорта (Звездочка, Кунак, Ред сан) в конце июля.
  • Поздние (Вонский, Марнеульский) в конце августа, сентябре.

На юге

Желательно высаживать позднеспелые сорта, жаркая погода снижает лежкость луковиц. Например:

  1. Марнеульский;
  2. Вонский;
  3. Крепыш.

При посадке в апреле урожай созреет к концу августа, когда температура воздуха ниже, чем в июле и августе.

Совет

Если лук не предназначен для хранения и будет использован в короткие сроки, например, для консервирования, можно высаживать любой сорт.

В Сибири

Из-за короткого лета желательно выбирать раннеспелые сорта. Высаживают севок в начале июня, урожай собирают в августе.

Рекомендованные сорта:

  1. Камелот;
  2. Витаминная корзина;
  3. Кунак;
  4. Изумруд;
  5. Деликатес.

Выбрать сорт при существующем разнообразии непросто. Если есть возможность, рекомендуется попробовать сразу несколько, чтобы самому решить, какой из них лучший.

Читайте далее:

Лук-шалот: уход, выращивание и фото этой культуры. Советы для опытных и начинающих дачников

Нюансы выращивания капусты в открытом грунте в Сибири. Когда высаживать овощ рассадой и семенами?

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

Ароматный базилик — самые лучшие сорта фиолетового и иного цвета. Какой вид выбрать для выращивания?

Характеристика и правила выращивания красного лука. Описание лучших сортов

Посадка лука-шалота в открытом грунте

Как вырастить лук-шалот на огороде? Размножается двумя способами: семенами и луковицами. В магазинах большой выбор семян шалота разных сортов. Чтобы не разочароваться в результате, покупайте качественные семена в специализированных магазинах.

С посадкой шалота лучше не затягивать. Садоводы отмечают, что посадка лука в открытый грунт наступает, когда земля прогреется на 5-8°C. Возьмите комок земли и бросьте вниз: если комок распался на мелкие кусочки, земля готова для посадки. Но если лук сажают в теплую землю, шалот начинает выкидывать зеленые стрелки, которые нужно удалять.

Оптимальные сроки посева

Выращивание лука-шалота из семян процесс несложный. Перед посевом семена замачивают в воде (в растворе марганцовки)на 12 часов, затем просушивают. Эта процедура обеспечит семенам быстрые всходы. Сеют семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

Почву для посева лучше подготовить за несколько дней: перекопайте и удалите сорняки. Добавьте перегноя 5 кг на 1 кв.м, размешайте землю. Семена высевают в бороздки глубиной 3 см, затем засыпают землей и поливают. В первые дни после посева, почву стоит увлажнять часто, после всходов – 2 раза в неделю.

Предшественники и соседи

Шалот не выносит кислой почвы, кислотность pH-6.5. Хорошими предшественниками шалота будут зелень (салаты, укроп, пекинская капуста), тыквенные культуры, бобовые (горох, фасоль), пасленовые (помидоры, перцы). Не рекомендуется сажать лук-шалот на те грядки, где росли чеснок, свекла, морковь, кукуруза и подсолнух. Хорошими соседями будут редис, земляника и зеленые салаты.

Выбор и подготовка участка

Место посадки выбирают солнечное, ровное, без застоя влаги. Шалот любит почвы рыхлые, удобренные, в которых есть питательные вещества. Вместе с перекопкой, в гряды, где выращивают лук, вносят удобрения на 1 кв. м: 20 г мочевины и суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают, поливают, и дают почве осесть. Затем приступают к посадке.

Подготовка посадочного материала

При посадке севка лука тщательно осмотрите дно луковицы. Оно должно быть сухое, без черных пятен. Луковицы выбирайте некрупные, до 15 г. Крупные рекомендуют разрезать на несколько частей. Опытные огородники замачивают шалот в слабом марганцовом растворе на ночь. Затем луковицы просушивают.

Как правильно посадить лук в грунт

Когда и как сажают шалот в открытый грунт? Есть два варианта: весной и осенью под зиму. Луковички сажают в бороздки, на расстояние 25-30 см друг от друга, в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечит освещенность растениям, создаст удобные условия для рыхления.

Посадку производят в солнечную, сухую погоду. Луковицы размещают на гряды и засыпают на 2/3. Заглублять шалот не нужно, это приведет к выпреванию растения. После посадки лук поливают.

Гряды мульчируют соломой, скошенной травой. Это создаст луковицам хороший микроклимат для роста. Первая зелень появится через неделю. Как только на шалоте появятся стрелки, их нужно удалять. Не выламывайте слишком маленькие, и не давайте им перерастать. Оптимальная длина для удаления стрелок 10 см. Можно сажать шалот под зиму. Такая посадка позволяет снимать урожай на 3 недели раньше. А таяние снега помогает луку получить весь спектр полезностей, содержащихся в талой воде.

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги

К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках

В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Сорта растения

Сорта лука отличаются по вкусовым качествам, уровня ветвления, срокам созревания и окрасу чешуи.

Раннеспелые сорта

“Белозерец 94″ — растение формируется за семьдесят пять-восемьдесят пять суток, вес средней луковицы двадцать-двадцать семь грамм и острый вкус. Окрас чешуи — лиловый, с сиреневым тоном. Сорт рекомендуется для выращивания в областях Северного Кавказа.

“Витаминная корзина” — луковицы располагают острым вкусом и массой в тридцать грамм. Зеленое перо такого сорта созревает за восемнадцать-двадцать два дня, полегание листьев наступает спустя семьдесят дней после всходов. Лежкость сорта очень высокая. Для получения зеленого пера в осенне-зимний период растение можно растить в закрытом грунте.

“Изумруд” — высокоурожайный сорт с полуострым вкусом, округлой луковицей и белоснежными чешуйками. В гнезде растёт по три-четыре головки, масса каждой из которых равняется вплоть до двадцати двух грамм. Сорт растится как двулетняя культура. Содержаться без потери качеств в силах до десяти месяцев.

“Семейный” сорт выделяется округлыми луковицами до четырех штук в гнезде, полуострым привкусом и желто-лиловыми чешуйками. Вес каждой головки от восемнадцати до двадцати пяти грамм. Растится как двулетняя культура. Заболеваниями не поражается.

“Каскад” — сорт с острым привкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде формируются по пять-шесть головок, каждая из которых может весить до тридцати пяти грамм. Сорт растят из севка как двулетнюю культуру. Продолжительно хранится без снижения полезных качеств.

Среднеспелые сорта

“Альбик” — сорт с периодом вегетации в шестьдесят два дня, высокой лежкостью и урожайностью. Поперечно-элептические луковки могут иметь массу до тридцати грамм и желтоватые чешуйки. В гнезде как правило образовывается от трех до восьми штук головок.

“Боннила F 1″ принадлежит к сорту с полуострым привкусом и имеет период вегетации в восемьдесят два-восемьдесят семь дней. В гнезде формируется более четырех головок, масса каждой из которых может быть до сорока грамм. Сорт дает постоянные урожаи зелени и луковиц, может расти и хорошо хранится на одном месте до 5‑ти лет.

“Гарант” — полуострый сорт с головками кругловато-плоской формы и вегетационным периодом приблизительно пятьдесят дней. Вес луковиц, которых в гнезде от трех до десяти штук, может достигать тридцать два грамма. Сорт рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте для получения зелени и луковиц.

“Сережка” — исключительно урожайный гибрид с временем вегетации до пятидесяти восьми дней. В гнезде появляется от четырех до десяти округлых луковиц с массой в двадцать пять-сорок грамм. Культуру можно культивировать в любом ареале. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, пригоден для механической уборки и отлично хранится.

“Чапаевский” — лук-шалот многоцелевого применения, вегетационный период которого равняется шестьдесят шесть суток. Округленные луковицы имеют светло-фиолетовую чешую и вес приблизительно в сорок грамм. В гнезде появляется пять-восемь головок. Сорт очень редко поражается пероноспорозом, долго и отлично хранится, пригоден для разведения в Центрально-Черноземном районе.

Среднепоздние сорта

“Крепыш” — полуострый сорт с периодом вегетации в восемьдесят-девяносто пять суток и луковками округлой формы. Луковички весом до пятидесяти двух грамм имеют розоватые чешуйки, невосприимчивы к стрелкованию и гнилям. Сорт большой лежкости пригоден для подзимней высадки. Рекомендуется для выращивания во всех без исключения регионах страны.

“Сибирский янтарь” — двухлетняя культура, пригодная для разведения на приусадебных хозяйствах. Время вегетации сорта достигает пятидесяти пяти-шестидесяти дней. Кругловато-плоские луковицы имеют желто-бронзовую чешую и вес в двадцать восемь-тридцать грамм. В гнезде от шести до восьми луковиц.

“Уральский фиолетовый” — полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Пригоден для разведения лука-репки. Вес каждой головки достигает до пятидесяти восьми грамм. Сорт множится вегетативно, устойчив к стрелкованию и гнилям. Рекомендуется для разведения во всех без исключения регионах страны.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Выращивание из семян и уход

Подготовка места для посадки

В первую очередь огородный участок нужно перекопать. Это насытит грунт кислородом, избавит от сорняков, а также уничтожит вредителей. Оптимальная глубина перекопки – штык лопаты. Желательно почв удобрить. Берут следующие компоненты из расчета на 1 кв. метр:

  • 3-4 кг навоза либо компоста;
  • 20 г суперфосфата и мочевины;
  • 70 г древесной золы.

В весенний период обязательно внесение азота – по 20 г на каждый метр.

Сроки посева

Оптимальным временем будет тот период, когда снег полностью сойдет с земли. В южных частях это происходит уже в конце февраля, а в северных регионах – только во второй половине апреля. Спустя месяц появятся зеленые перья, а еще через полмесяца сформируется головка.

Технология

  1. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки, предварительно обернув их в марлевую ткань. Такая процедура защитит лук от болезней и вредителей, а также будет способствовать их более быстрому прорастанию. Длительность замачивания – 2 суток.
  2. После этого посевной материал сразу помещают в почву, чтобы не допустить его пересыхания. Лунки делают на глубину не более 3 см. Высаживают семена по схеме 8*20 см.

При посеве в осенний период нет необходимости в замачивании семян.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут.

Уход

Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

  • Полив. Умеренный. В дождливую погоду лук не нуждается в дополнительной влаге. В засушливые период почва увлажняется каждые 2-3 дня.
  • Прополка. Это важный момент ухода, особенно до появления перьев. Так как сорная трава может забить и погубить луковые всходы.
  • Рыхление проводят после каждого полива во избежание образования сухой корочки, мешающей циркуляции воздуха.
  • Прореживание. Проводится в том случае, если огородник желает вырастить более крупные луковицы. Обычно прореживают Деликатес в конце июня, избавляясь от мелких луковиц.
  • Подкормка. Спустя 10-15 дней после первых всходов лук удобряют раствором навоза или помета (его разводят с водой в соотношении 1:10). В этот же период овощ нуждается в минеральных удобрениях (на квадратный метр по 20 комплексного удобрения).

    Повторная процедура подкормки проводится после появления луковиц. Тогда используют калийные удобрения – на 10 литров воды добавляют 5-7 вещества. Все виды подкормок прекращают за месяц до сбора урожая.

Внимание! Сбор урожая начинается после того, как зеленая часть пожелтеет и поляжет. Если собрать овощ раньше, он храниться долгое время не будет

Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.

Лук Шалот Деликатес отличается острым пикантным вкусом и легкостью выращивания. Овощ добавляют в различные блюда. Хранится он в сухом, замороженном или маринованном виде.

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.

Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.

Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про  подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.

  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый  летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector