Описание лука халцедон и особенности культивирования сорта

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Способы агротехники

Перед посадкой определяются с местом выращивания и подготавливают грядки. Лук предпочитает солнечные участки с рыхлым, легким грунтом. Кислую почву нужно раскислить пушонкой или доломитовой мукой, в плотную, тяжелую землю внести перегной, компост. Весной перед посадкой грунт грядку лишь слегка перекапывают, боронят и сооружают бороздки для посева семян или пересадки рассады. Существует несколько способов получения урожая.

Выращивание лука халцедона из семян в открытом грунте

Метод разведения семенами популярен в южных регионах с продолжительным теплым сезоном. Перед посевом проводят калибровку семенного материала, дезинфицируют его в слабом растворе марганцовки и при необходимости замачивают в стимуляторе роста. Затем немного подсушивают и отправляют в почву. Процедуру проводят в апреле – мае, когда установится благоприятная погода.

Рассадный метод

Требует временных и физических затрат, но он позволяет вырастить халцедон от чернушки до репки за 1 сезон. Сначала ростки выращивают из семян на подоконнике или в теплице. Чернушки калибруют, дезинфицируют, замачивают и проращивают, затем высевают в подготовленную почву.

В период роста сеянцы поливают, рыхлят, обеспечивают оптимальный световой день (12 часов), при необходимости досвечивают. Когда установится теплая погода, двухмесячную рассаду лука отправляют на грядки.

Если условия не позволяют отправить рассаду на грядку, переросшие перья укорачивают до 10 см.

Посадка под зиму

Для процедуры выбирают теплый октябрьский день. В подготовленную почву высевают семена халцедона и накрывают пленкой. При таком способе ростки получаются более выносливыми, крепкими, а урожай собирают уже в середине лета.

Выращивание на репку севком

Двухгодичный цикл используется в регионах с умеренным климатом. Сначала высевают семена на севок, который будет высаживаться в мае следующего года на репку. При этом способе возможно повышенное стрелкование халцедона, поэтому им редко пользуются.

После высаживания семян, севка или рассады за культурой проводят обычный уход:

  • полив, частота которого зависит от цели выращивания культуры: для получения зеленой массы увлажняют ростки регулярно, для вызревания луковицы полив нужен умеренный;
  • удаление сорняков, которые могут вытеснить луковицы с неразвитой корневой системой;
  • обработка специальными препаратами против заболеваний и вредителей;
  • рыхление для повышения воздухопроницаемости почвы;
  • при необходимости – подкармливание комплексными удобрениями.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Агротехника выращивания

Почва, в которую осуществляется посадка сортового лука Халцедон при выращивании из семян, должна отличаться рыхлой и лёгкой структурой. Участок, на котором выращиваются такие луковицы, должен быть обильно освещён солнечными лучами.

Важно! Чрезмерно кислую почву необходимо нейтрализовать, проведя возделывание путём внесения доломитовой муки. Посадочный грунт должен быть в меру увлажнённым. Размножение может осуществляться одним из двух способов:

Размножение может осуществляться одним из двух способов:

Посадочный грунт должен быть в меру увлажнённым. Размножение может осуществляться одним из двух способов:

Для проведения поливочных работ используют отстоянную воду комнатной температуры. При поливе следует избегать попадания жидкости на поверхность перьевой части луковых посадок.

Почву необходимо периодически взрыхлять. Если есть необходимость в использовании удобрений, рекомендуется отдать предпочтение готовым минеральным комплексам. Такое агротехническое мероприятие, как досвечивание, является обязательным, особенно при установлении пасмурной погоды.

В помещение, где расположена рассада, не должны иметь доступ сквозняки. Также недопустимо размещать зачатковый рассадочный материал в комнате, где происходит резкое изменение температурного режима. Следует следить за обеспечением должного теплового режима для посадок, расположенных на подоконнике.

Полезная информация. Чрезмерную длину перьев допустимо укорачивать до 10 сантиметров.

В открытый грунт рассаду лука сорт Халцедон начинают сажать к концу апреля, однако наиболее подходящее время зависит от установившейся погоды.

Важно! Передерживание посадочного материала приведёт к ухудшению способности к приживанию и ослаблению иммунитета к различным заболеваниям. Закаливание всходов осуществляется за 10 суток до высадки на постоянное место. Проведение мероприятий по закаливанию посадочного материала происходит в одном из видов помещений с открытыми окнами и дверьми, в качестве которых могут выступать:

Проведение мероприятий по закаливанию посадочного материала происходит в одном из видов помещений с открытыми окнами и дверьми, в качестве которых могут выступать:

Закаливание всходов осуществляется за 10 суток до высадки на постоянное место. Проведение мероприятий по закаливанию посадочного материала происходит в одном из видов помещений с открытыми окнами и дверьми, в качестве которых могут выступать:

Проведение закаливания луковых посадок направлено на укрепление и оздоровление организма растения, а также улучшение способности к адаптации при пересадке на постоянное место.

Высадка посадочного материала, в качестве которого выступает зернышко, осуществляется на 3-сантиметровую глубину, в вечернее время суток. По окончанию посадочных работ почва поливается и мульчируется при помощи одного из органических видов удобрений, подходящих для лука:

Подверженность болезням и насекомым-вредителям

Несмотря на то, что данная сортовая разновидность отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, характерным для луковых посадок, следует проводить профилактические меры, в число которых входят:

  1. Предотвращение загущения посадок;
  2. Обязательное осуществление работ по удалению сорных растений;
  3. Проведение опудривания земли в области около луковых посадок при помощи золы и табачной пыли.

Подкормка древесной золы

Лук зачастую высаживают рядом с морковными грядками, что позволяет предотвратить заражение посадок луковой и морковной мухой.

Профилактической мерой, направленной на предупреждение заболевания стеблевой нематодой, считается проведение дезинфекции гряд с использованием солевого раствора. Чтобы предотвратить перноспороз, для опрыскивания посадок применяется бордосская жидкость.

Особенности агротехники «Халцедона»

Репчатый лук имеет характерную особенность – его корневая система слабо развита, она берет небольшой почвенный объем, соответственно, не может охватить большую площадь питания. Поэтому луку, а особенно великану «Халцедону» нужна очень плодородная почва.

Легкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности – вот что необходимо готовить в огороде для высадки рассады «Халцедона».

Плюс – участок располагается на солнце, поскольку солнечная энергия даст тепло, необходимое для быстрого созревания полноценных луковиц.

Раскисление почвы золой

По кислой реакции почва должна быть слабощелочная. Доломитовая мука, известь пушонка и зола – в помощь.

С осени – перепревший навоз для поднятия плодородности.

Перед посадкой рассады «Халцедона» земля должна получить четырехлетний перерыв от других луков.

Под лук накануне можно выращивать тыквенные, горошек, зелень. Картофель и капусту тоже в предшественниках культивировать не стоит.

Осенней порой на выбранном участке проводится перекопка и осуществляется внесение перегноя – 6 кг на метр квадратный. На истощенных почвах можно 7, но больше не нужно. Ранней весной почва опять перекапывается, на половинную глубину от осенней вспашки. Вносятся минералы – фосфор и калий – по 20 г на квадратный метр. Почву рыхлят, поливают и оставляют «доспевать» в ожидании луковой рассады.

Рассада лука из семян

Замачивание семян лука перед посадкой

Семена «Халцедона» необходимо к посеву готовить. Они имеют среднюю всхожесть, которую нужно повысить. Для этого достаточно намочить семена в теплой воде и продержать не менее суток. При желании можно воспользоваться стимуляторами роста. После замачивания в воде – дезинфекция марганцовкой в растворе средней насыщенности. Затем обязательно снова промывка чистой водой. Можно замочить семечки в 0,01% борной кислоты на 12 часов.

Высевают семена «Халцедона» на рассаду рано – во второй половине февраля. Прежде чем произвести посев, можно рассчитать норму высева, исходя из потребности в урожае.

В одном грамме семян этого сорта лука содержится около 200 семечек. Традиционно 50% стоит списать на невсхожесть и другие причины гибели рассады. На метре квадратном открытой почвы можно вырастить 25 полноценных луковых растений.

Почвогрунт для луковой рассады необходим питательный и рыхлый

Почвогрунт для луковой рассады необходим питательный и рыхлый. Можно воспользоваться магазинными рассадными грунтами для овощных растений, добавив в них 30% прокаленного и просеянного речного песочка. Если готовите грунт самостоятельно, смешайте торф с огородной землей и песком в равных пропорциях.

Весь грунт, в том числе и магазинный, необходимо продезинфицировать. Лук сам является антибактериальным препаратом, который убивает микробы и вирусы, благодаря своим эфирным маслам, но к семенам это не относится. Семечки лука очень чувствительны к малейшей инфекции. Поэтому любым доступным способом – горячий раствор марганцовки, фунгициды, прогревание – почвосмесь нужно обеззаразить и дать воде впитаться.

Сеять семена «Халцедона» удобнее всего в узкоячеистые кассеты. В каждую – 2-3 штуки на расстоянии между ними – 1,5 см. Погружение в грунт на глубину 0,5 см. Если нет кассет, допустимо использовать неглубокие ящики до 10 величина стенок. Посевы присыпаются, опрыскиваются водой, накрываются пленкой. Устанавливаются в +22°С…+25°С.

Рассада лука в отдельных емкостях

После проклевывания всходов пленку можно сразу убрать – она больше не понадобится. Рассада перемещается туда, где много света и есть возможность поддерживать температуру +16°С…+18°С днем и +12°С ночью.

Досвечивание луковой рассаде нужно обязательно, с первых всходов, по 14-16 полных часов в день. С увеличением естественного светового дня время досвечивания сокращается.

Верх грунта всегда поддерживается влажным, но не мокнущим. Полив проводится по листочкам теплой водой. Раз в две недели должна осуществляться подкормка гуминами, коровяком коровяка, ЭМ-препаратами.

В апреле лучок пора закалять. Для этого постепенно емкости выносят на балкон, оставляя там каждый день на больше времени.

Конец апреля – время высадки рассады лука в грунт

Конец апреля – время высадки в грунт. Схема посадки – 25Х25. Загущать «Халцедон» не рекомендуется, но, в крайнем случае, можно посадит погуще для последующего прореживания и употребления в пищу. Рассада при высадке заглубляется на 3 см. Обильно поливается. Почва мульчируется торфом.

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.

Внешний вид

Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.

Срок созревания и урожайность


Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов

При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).

Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.


Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).

Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:

  • луковая моль, луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.

Состав и свойства

В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):

  • сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
  • белки (в том числе ферменты);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод и другие микроэлементы;

Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.

Применение

Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.

Регионы для выращивания

Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Уборка «Халцедона»

Лук необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:

  • если на луковице образовались 2-3 золотистые чешуи;
  • если у пера высохла и стала истонченной шейка;
  • если практически все перо стало высохшим и пожелтело.

Подкормки и поливы прекращаются за 20 дней до предполагаемого срока уборки. Узнать, подошло ли время убирать урожай, просто. Если луковое перо пожелтело, усохло, полегло, значит, луковица созрела.

Торопиться с уборкой «Халцедона», который отправляется на хранение, не следует. Но слишком поздняя уборка лишит луковицы кожуры, что повлияет на его лежкость.

Вырванный лук необходимо отставить в борозде для первой просушки. Затем расположить в закрытом помещении при 25°С и высушить окончательно в течение нескольких дней. Срезать корешки, стебли, рассортировать. Можно хранить лук в косах, не срезая стеблей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector