Лимон мейера
Содержание:
- Описание сорта лимона Мейера
- Особенности размножения
- Чем болеют лимоны, выращенные из косточки?
- Правила посадки
- Преимущества и недостатки
- Особенности размножения
- Уход за растением в домашних условиях для начинающих садоводов
- Уход за лимоном Мейера в домашних условиях
- Происхождение разновидности
- Генетика и происхождение
- Правила ухода за лимоном Мейера
- Овале де Сорренто
Описание сорта лимона Мейера
Лимон Мейера относится к низкорослым деревьям, высота которых составляет от 1 до 2 м. При правильной и своевременной обрезке можно сформировать компактное, низкорослое деревце.
Листва лимона Мейера плотная, темно-зеленая, с хорошим блеском. Цветет дерево белыми (с небольшой примесью фиолетового) цветами, собранными по 6-8 штук в соцветия. Во время цветения деревья Мейера источают приятный аромат.
Плоды у лимона сорта Мейера круглее, чем у лимона обыкновенного (представлены на фото). Окраска созревших плодов – ярко-желтая, после созревания виден оранжевый оттенок, кожура тонкая, мягкая, гладкая на ощупь. Мякоть темно-желтого цвета. Лимоны Мейера отличаются более сладким вкусом, чем плоды обычного лимона, в каждом насчитывается около 10 семян. Вес плодов лимона Мейера колеблется от 70 до 150 г и зависит от условий выращивания.
Сорт Мейера относится к ремонтантным, поэтому плодоношение происходит круглогодично. Первые плоды появляются не раньше, чем на третий год жизни саженца. Больше всего цветов деревце выпускает весной. За сезон собирают около 3 кг лимонов.
Показатель урожайности лимона Мейера зависит от условий выращивания и ухода. Деревья этого сорта считаются довольно капризными, поэтому при неправильном уходе могут пожелтеть или сбросить большую часть листвы.
Созревание плодов длительное, после цветения до сбора урожая проходит примерно 8–9 месяцев.
Достоинства и недостатки
У любого сорта можно выявить положительные и отрицательные качества. Перед посадкой дерева желательно ознакомиться с плюсами и возможными минусами сорта, а также выяснить, какие условия считаются благоприятными для посадки. К достоинствам лимона Мейера относят:
- декоративность. Лимон отличается красивой кроной, пышным цветением и благоуханием, поэтому часто используется в качестве декоративного элемента;
- приятный кисловато-сладкий вкус плодов со слабо ощутимой горчинкой, придающей благородство;
- круглогодичное плодоношение, позволяющее использовать плоды в рационе семьи постоянно.
Выращивать дерево можно в южной и умеренной климатической зоне, но чаще всего этот сорт используют для посадки в теплице или квартире.
Из минусов сорта Мейер можно отметить следующие:
- плохая транспортабельность и сохранность плодов;
- требовательность дерева к освещению, поливу и качеству грунта. При неправильном уходе дерево сбрасывает листву и уменьшает цветение, что приводит к снижению плодоношения;
- вероятность заражения болезнями и насекомыми вредителями достаточно высока, что также снижает урожайность.
Особенности размножения
Для получения молодого растения, его размножают в домашних условиях. Осуществляют это двумя способами:
-
Семенами.
- Из плодов вынимают косточки, тщательно их промывают и сушат.
- Затем в смоченную водой тряпочку кладут семена и убирают в коробку, при этом периодически увлажняют ткань.
- При появлении первых ростков, косточки пересаживают в грунт для молодых растений, углубляют их на 2–4 сантиметра.
- Регулярно поливают.
- При достижении 15 сантиметров в высоту, рассаду сажают в большую емкость.
-
Черенкованием.
- С материнского деревца отрезают черенок с 4–5 листьями и помещают на сутки в слабый раствор марганцовки.
- Место среза обрабатывают толченым углем.
- На дно горшка укладывают дренажный слой, сверху насыпают грунта и углубляют лимон на 2–3 сантиметра.
- Сверху накрывают пленкой и регулярно увлажняют.
- Спустя 2–3 недели тепличку снимают. И ухаживают, как за взрослым растением.
При размножении черенками больше шансов получить растение с сортовыми признаками, чем при семенном способе.
Правила посадки саженцев
Опытные цитрусоводы советуют сажать семена и черенки в приобретенные в специализированных магазинах смеси грунта, предназначенные специально для цитрусовых. Эти же смеси следует использовать и для посадки магазинных растений, а также для дальнейшей пересадки деревьев.
При посадке молодого растения или укорененного в воде черенка, а также при пересадке дерева необходимо следить за положением корневой шейки. Заглублять ее нельзя
Важно высаживать саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью грунта
Это интересно: Шпинат на подоконнике — как вырастить культуру в домашних условиях
Каждому деревцу необходим отдельный горшок, иначе вырастить сильное и плодоносящее дерево не получится.
В большую емкость маленький саженец сажать нельзя. Горшок должен быть по размеру, при этом каждый год деревце необходимо пересаживать в горшок большего размера (плюс 4 – 5 см к диаметру). Если посадить маленькое растение в большой горшок, это негативно скажется на росте и может привести к загниванию корней.
С помощью семечек
Размножение этим способом проводится следующим образом:
- семена предварительно промываются и высушиваются;
- подготовленные семена выкладываются на смоченную марлю и прячутся в коробку;
- после того, как появятся первые побеги, растение высаживается в подготовленный грунт.
Марлю, до появления первых побегов, необходимо постоянно увлажнять. После высадки растение рекомендуют поливать каждые два дня. Когда ствол дерева достигнет 8 миллиметров в диаметре, растение подвивается.
Черенкованием
Этот способ размножения предусматривает выполнение следующих действий:
- от дерева отрезается побег с пятью листьями, который затем помещается на 20 часов в слабый раствор марганца;
- в месте среза черенок обрабатывается острым ножом;
- за исключением трех верхних, удаляются все листья;
- подготовленный побег высаживается в горшок с дренажем и грунтом и закрывается полиэтиленовой пленкой (стеклом).
Горшок с побегом следует ставить в зону, в которую падает рассеянный солнечный свет. Спустя 2-3 недели можно снимать полиэтилен, сначала на 2 часа, а в дальнейшем – постепенно увеличивая интервал.
Чем болеют лимоны, выращенные из косточки?
В процессе ухода важно следить за состоянием почвы. Если растение систематически переливать, в грунте может образоваться плесень, после чего корни начнут гнить. Если заметили первые признаки белого налёта или почувствовали неприятный запах, незамедлительно пересадите цветок
Раз в год старайтесь обрабатывать растения специальными средствами против болезней и паразитов
Если заметили первые признаки белого налёта или почувствовали неприятный запах, незамедлительно пересадите цветок. Раз в год старайтесь обрабатывать растения специальными средствами против болезней и паразитов.
В домашних условиях лимоны из косточки достаточно устойчивы к вредителям и болезням. Тем не менее, невнимательный уход и низкое качество почвы могут привести к развитию некоторых заболеваний.
- Гоммоз. При сильном переохлаждении на стволе появляются характерные красно-бурые пятна, а из повреждённых участков коры вытекает камедь. Гомоз плохо поддаётся лечению, поэтому приступать к нему следует незамедлительно. Повреждённая кора удаляется, после чего поражённые участки обрабатываются медным купоросом. На завершающем этапе необходимо заделать «раны» садовым варом.
- Хлороз. Дефицит железа приводит к нарушению обмена хлорофилла. Сперва тускнеют листья, затем поражается всё растение целиком. Чтобы его спасти, листья необходимо опрыскивать препаратами с железом.
- Тристеза. Вирусное заболевание, которое можно распознать по белым прожилкам на листьях. Рост дерева замедляется, крона высыхает и опадает. Опасность тристезы в том, что она может передаваться и другим комнатным растениям. Вылечить болезнь нельзя, единственный выход – уничтожить лимон.
- Корневая гниль. Из-за переувлажнения грунта появляется корневая гниль, которая может перерасти до более сложных последствий – потери листвы. Удалите все поражённые корешки, смените грунт и продезинфицируйте горшок, чтобы вылечить заболевание.
- Фитофтороз. Лимон уязвим к фитофторозу. Его симптомы схожи с гоммозом: появляются тёмные пятна, которые со временем могут трескаться и испускать маслянистые выделения. Процесс сопровождается неприятным запахом. Для лечения рекомендуется применять средства с высоким содержанием железа.
- Листовая мозаика. Отличить болезнь можно по белым и светло-жёлтым пятнам, которые поражают листву. Заболевшие листики следует удалить. Чтобы избежать повторного заражения, необходимо сменить уход.
Кроме заболеваний домашний лимон часто атакует тля, паутинный клещ и щитовка. Чтобы избежать их появления, обрабатывайте растение специальными средствами против вредителей.
Казалось бы, все условия созданы, но лимонное дерево плохо растёт, не радует плодами и «капризничает». Незначительные проблемы поможет решить внимательная забота.
- Пожелтение и опадение листвы. Скорректируйте полив, степень освещения и влажности в комнате.
- Жёлтые пятна и усыхание листвы. Подкормите растение железом.
- Высыхание кончиков листьев, пятна ржавого цвета. Внесите фосфорное удобрение.
- Сбрасывание кроны. Происходит из-за слишком сухого воздуха. Ежедневно опрыскивайте дерево из пульверизатора.
- Отсутствие цветения и плодов. Лимон в домашних условиях, выращенный из косточки, начинает плодоносить после 4 лет. Если дерево не радует фруктами, хотя время уже пришло, – значит ему не хватает опыления.
Когда лимонное дерево начнёт плодоносить?
При соблюдении всех правил ухода домашний лимон обязательно будет радовать вас упоительным ароматом и сочными плодами на протяжении 40 лет! А вот как скоро он это сделает, зависит от способа посадки:
- Лимоны, полученные черенкованием, плодоносят через 3-4 года.
- Растение, выращенное из косточки, подарит первый урожай лишь на 8-10 год после посадки.
Насыщенный цитрусовый аромат наполнит любой дом не только свежестью, но и здоровьем. Достаточно просто вырастить лимон из косточки или семечки и знать, как за ним ухаживать. И тогда магия тропиков появится и в вашей квартире.
Правила посадки
Обычно, декоративные растения продают уже в горшках, но для того, чтобы создать ему более комфортные условия необходимо пересадить лимон, придерживаясь при этом некоторых правил.
Для молодых растений хорошо подойдет следующая почвенная смесь:
- одна часть листовой земли;
- одна часть песка;
- одна часть перегноя;
- две части дерновой земли.
Для более взрослых лимонов состав грунта немного изменяется:
- одна часть листовой земли;
- одна часть песка;
- одна часть перегноя;
- одна часть глины;
- три части дерновой земли.
Предпочтительнее всего будет нейтральный уровень кислотности. При посадке нужно следить за положением корневой шейки, она должна находиться на одном уровне с землей.
Корневая шейка лимона Мейера должна находится на одном уровне с землей
Пока лимонное дерево не выросло до 5-ти летнего возраста его необходимо ежегодно пересаживать, при этом обновляя грунт и увеличивать размер предыдущего горшка на 4-5 сантиметров. Как только растение станет более взрослым, пересадки осуществляют один раз в три года, полностью меняя почвенную смесь и при необходимости заменяя горшок.
Ни в коем случае нельзя сажать маленькое растение в большую емкость, в таком случае появляется большой риск загнивания корневой системы.
Преимущества и недостатки
Гибрид имеет немало достоинств:
- необычные цвет, вкус и аромат плодов;
- раннеспелость;
- способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
- обильное цветение, образование большого количества побегов;
- высокая урожайность;
- не требует затенения и зимнего покоя;
- легко укореняется;
- не болеет тристезой.
Есть и гибрида и недостатки:
- отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям;
- низкая транспортабельность;
- требовательность к уходу;
- невозможность выращивания из косточки;
- необходимость в обязательном формировании и удалении лишних соцветий;
- риск покупки «старого клона» — носителя опасного для других цитрусовых вируса.
Особенности размножения
Для получения молодого растения, его размножают в домашних условиях. Осуществляют это двумя способами:
-
Семенами.
- Из плодов вынимают косточки, тщательно их промывают и сушат.
- Затем в смоченную водой тряпочку кладут семена и убирают в коробку, при этом периодически увлажняют ткань.
- При появлении первых ростков, косточки пересаживают в грунт для молодых растений, углубляют их на 2–4 сантиметра.
- Регулярно поливают.
- При достижении 15 сантиметров в высоту, рассаду сажают в большую емкость.
-
Черенкованием.
- С материнского деревца отрезают черенок с 4–5 листьями и помещают на сутки в слабый раствор марганцовки.
- Место среза обрабатывают толченым углем.
- На дно горшка укладывают дренажный слой, сверху насыпают грунта и углубляют лимон на 2–3 сантиметра.
- Сверху накрывают пленкой и регулярно увлажняют.
- Спустя 2–3 недели тепличку снимают. И ухаживают, как за взрослым растением.
При размножении черенками больше шансов получить растение с сортовыми признаками, чем при семенном способе.
Уход за растением в домашних условиях для начинающих садоводов
Лимон Мейер неприхотлив и некапризен в уходе, легко приспосабливается к комнатным условиям. Для обильного роста и плодоношения достаточно придерживаться определенных правил содержания.
Температура
Оптимальная температура выращивания растения в весенне-летний период 20 градусов. В зимнее время для обильного плодоношения ее снижают до 12 градусов. Содержат лимон вдали от окон и отопительных приборов, так как перегрев и сквозняки негативно воздействуют на цветок. Растение очень плохо реагирует и на перепады температур, поэтому на балкон лимон выносят только, когда тепло и не оставляют на ночь.
Полив
Поливают лимон обильно, в весенне-летнее время каждый день, в зимнее время редко и умеренно, не более двух раз в неделю. Для предотвращения застоя воды и обеспечения дыхания корням верхний слой грунта периодически рыхлят.
Воду используют для полива отфильтрованную или отстоянную до комнатной температуры. Холодная вода приводит к опаданию листьев и плодов. Лимон хорошо растет при повышенной влажности воздуха, не менее 60–70%. Поэтому растение регулярно опрыскивают из пульверизатора.
Рядом с горшком устанавливают емкости с водой или увлажнители воздуха.
Свет
Лимон Мейера – светолюбивое растение. Размещают его на западных или восточных подоконниках. На южных окнах и в полуденные часы цветок притеняют от прямых солнечных лучей, иначе листья могут получить ожоги.
При выращивании на северной стороне и в период покоя устанавливают в помещении дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп. Световой день лимону необходим не менее 12 часов, иначе растение может сбросить все листья.
Грунт
Для активного роста и плодоношения лимону нужен питательный, рыхлый, нейтральной кислотности грунт. Субстрат приобретают в магазине для цитрусовых растений. Либо приготавливают самостоятельно, для этого в равных пропорциях смешивают:
- листовую землю;
- перегной и песок;
- также добавляют 2 части дерновой земли.
При приготовлении грунта для посадки взрослых растений в его состав обязательно добавляют жирной глины.
Обрезка
Для придания кроне красивого вида, ее обрезают. Происходит процесс следующим образом:
- Стволик саженца укорачивают до длины 20 см, при этом оставляют 2–3 развитых почек в верхней части.
- Из оставленных почек вырастают скелетные ветви, из них выбирают 3–4, а остальные обрезают.
- Побеги второго и третьего порядка должны быть не больше 10 и 5 сантиметров соответственно.
После появления побегов 4-го порядка формирование кроны считается законченным. Но каждую весну также проводят санитарную обрезку, удаляют желтые, поврежденные и сухие листья.
Подкормки
В процессе активного роста и плодоношения растение удобряют. Проводят процедуру один раз в 2 недели.
Вносят комплексные минеральные удобрения, в составе, которых есть азот, калий или фосфор. Разводят их с водой согласно с инструкцией.
В зимний период внесение подкормок полностью прекращают. Растение попросту перестает в них нуждаться, но это не значит, что в этот период оно не требует ухода.
Горшок
Горшок выбирают больше предыдущего на несколько сантиметров. Предпочтение отдают вазонам из глины с хорошим дренажным отверстием. Молодое растение ни в коем случае не сажают в большую емкость, так как появляется риск загнивания корневой системы.
Пересадка
Пересаживают молодой лимон ежегодно, а взрослый 1 раз в 2–3 год. Осуществляют процесс осенью до холодов либо ранней весной.
Если растение болеет, не плодоносит, а листья опадают, то такое растение пересаживают сразу.
Состоит процедура из следующих шагов:
- На дно емкости насыпают дренажный слой и немного грунта.
- Грунт в горшке обильно поливают и аккуратно вытаскивают лимон, стараясь не задеть корневую систему.
- Растение устанавливают посередине нового вазона вместе с земляным комом и засыпают пустоты субстратом. Почву слегка прижимают, но не утрамбовывают.
После деревце обильно поливают и ставят на постоянное место.
Зимовка
Период покоя очень важен для лимона. С начала ноября температуру помещения опускают до 12 градусов, если этого не сделать, то плодов не будет. При этом сокращают и полив, вносят теплую воду по мере высыхания верхнего слоя грунта и не чаще 2 раз в неделю. Для обеспечения достаточным количеством света в комнате устанавливают фитолампы.
Особенности выращивания в открытом грунте
В открытом грунте растет лимон только в южных странах. В холодном климате деревце не выдерживает сильных морозов и быстро погибает. Лимон плохо реагирует на перепады температур и сильные сквозняки. Поэтому даже если растение выносят на балкон или в сад, то постепенно приручают к новому месту. Вечером заносят в дом, а днем притеняют от солнца.
Уход за лимоном Мейера в домашних условиях
Уход за лимоном Мейера имеет умеренную сложность, однако необходимость придерживаться определенных правил является важным обстоятельством в поддержании растения в здоровом виде. Каждая операция по уходу за растением, будь то полив, подкормки или обрезка, должны проводиться в строгом соответствии с определенными рекомендациями, приведенными ниже.
Оптимальные условия выращивания
Несмотря на то, что лимон способен переносить достаточно низкие температуры, он не любит их резких перепадов. Кроме того, как и все многолетние растения, лимон Мейера имеет период покоя, когда растение отдыхает от фазы роста. Данный период у лимона Мейера приходится на конец зимы. Рекомендуется в это время немного снижать температуру, в которой содержится лимон.
Таким образом, по температуре можно сказать следующее: ее диапазон для растения может меняться в широких пределах (от + 12 °С до + 25 °С в фазе роста, от + 7 °С до + 1 2°С в фазе покоя), но с медленными переходом от одних значений температуры к другим. Резкие переходы могут провоцировать опадение листьев с растения.
Многие цветоводы рекомендуют не подвергать растение лишним стрессам и не менять температуру окружающего его воздуха. Таким образом, можно обеспечить стабильность в жизни растения и его урожайности. Рекомендуемая температура содержания лимона Мейера составляет + 20 °С.
Что же касается освещенности, здесь все просто: растению требуется 12 часов солнечного света в сутки. Недостаток освещения компенсируется светодиодными лампами белого или желтого цветов, избыток освещения лимону не навредит.
Полив и подкормки
Важно поддерживать уровень влажности в помещении, где находится Китайский лимон, на уровне 70%. Поливы в теплое время года должны быть как прикорневыми, так и с применением дождевания
Важно! Поливы под корень и дождевания должны проводиться весной, летом и в первой половине осени одновременно. Поливы в теплое время года проводят дважды в день, в период, предшествующий покою – используется только прикорневой полив 1 раз в день
Во время покоя, с начала января по конец февраля, поливы с дождеванием проводят раз в 15 дней
Поливы в теплое время года проводят дважды в день, в период, предшествующий покою – используется только прикорневой полив 1 раз в день. Во время покоя, с начала января по конец февраля, поливы с дождеванием проводят раз в 15 дней.
Подкормки лимона проводят регулярно. Начиная со второй половины марта и до середины ноября, каждые 15 дней растение подкармливают комплексной минеральной подкормкой для декоративных растений.
Дважды в год, перед цветением и после сбора урожая, необходимо вносить минеральные добавки. В состав добавок должны входить большинство из перечисленных микроэлементов:
- бор;
- медь;
- цинк;
- молибден;
- марганец;
- железо.
Обрезка
Обрезка растения носит исключительно декоративный характер и практически никак не влияет на периоды плодоношения растения (если, конечно, не трогать генеративные почки). Обычно первая обрезка следует стандартному алгоритму:
- Ствол укорачивают до 20 см, в верхней части оставляют до 3 почек.
- Из этих почек развиваются скелетные ветви растения. Из них оставляют 3 самых крепких, а остальные (если они сформируются) укорачивают до 25 см.
- Побеги следующих порядков делают длиной не более 15 см.
После появления побегов 4 порядка обрезают только их до той длины, которую посчитают нужной. Далее каждую весну проводят корректирующую и санитарную обрезки.
Пересадка
Пересадку растения выполняют по мере его роста и производят в горшок с диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Правило пересадки достаточно простое: первые 5 лет растение пересаживают каждый год, затем – каждые 3 года.
При этом полностью меняют почвенная смесь. Лучше всего сделать это, полностью растворив ком земли с корнями в воде.
Происхождение разновидности
Человек, интересующийся «биографией» Мейера, сразу заметит, что многие источники содержат в себе фразу примерно следующего содержания: «Происхождение точно не известно, существует множество вариантов и предположений». Но этот же внимательный человек, продолжая свой поиск, вскоре обнаружит, что никакого «множества вариантов» на самом деле нет, а есть всего две версии:
1) Мейер возник в природе давно, как результат естественной, самопроизвольной гибридизации между апельсинами и лимонами.
2) Это разновидность так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Во всяком случае, оба растения столь близки, что некоторые цитрологи предлагают объединять их в один вид.
То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину.
Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны!
Генетика и происхождение
Мандарины — один из основных таксонов цитрусовых , которые, как считается, развились в регионах, включая Южный Китай и Японию в Восточной Азии , и Вьетнам в Юго-Восточной Азии . Похоже, что мандарины были одомашнены как минимум дважды — на севере и юге Нанлинских гор . Здесь до сих пор встречаются дикие мандарины, в том числе даосские мандарины (иногда называемые Citrus daoxianensis ), а также некоторые представители группы, традиционно называемой « дикие мандарины Мангшань », родовая группа диких мандариноподобных фруктов области Мангшан, которые включает как настоящие мандарины, так и генетически отличающийся и только отдаленно родственный Мангшанеган . Было обнаружено, что дикие мандарины не содержат интрогрессивной ДНК помело ( C. maxima ), обнаруженной в домашних мандаринах, но они, по-видимому, имеют небольшое количество (~ 1,8%) интрогрессии из ичанг папеда , которая растет в дикой природе в том же регионе.
Горы Нанлин также являются домом для северных и южных генетических кластеров домашних мандаринов, которые имеют аналогичные уровни сахара в фруктах по сравнению с их дикими родственниками, но значительно (в некоторых почти в 90 раз) более низкие уровни лимонной кислоты. Кластеры демонстрируют разные паттерны интрогрессии помело, имеют разные предполагаемые исторические данные о популяциях и наиболее тесно связаны с отдельными дикими мандаринами, что позволяет предположить наличие двух независимых одомашниваний на севере и юге. Было обнаружено, что все протестированные одомашненные сорта принадлежат к одному из этих двух генетических кластеров, причем такие сорта, как Nanfengmiju, Kishu и Satsuma, произошли от северного события одомашнивания, давая более крупные и красные плоды, в то время как Willowleaf, Dancy, Sunki, Cleopatra, King, Ponkan, и другие, происходящие из более мелкой южной грозди с более желтыми плодами.
Система классификации Танака разделила домашние мандарины и похожие фрукты на множество видов, дав различные названия таким сортам, как мандарины с ивовыми листьями ( C. deliciosa ), сацумас ( C. unshiu ), мандарины ( C. tangerina ). Согласно системе Swingle , все они считаются разновидностями одного вида — Citrus reticulata . Ходжсон представил их в виде нескольких подгрупп: обыкновенных ( C. reticulata ), Satsuma, King ( C. nobilis ), средиземноморских (ивовый лист), мелкоплодных ( C. indica , C. tachibana и C. reshni ) и гибридов мандарина.
Генетический анализ согласуется с тем, что мандарины представляют один вид, при этом большая часть вариаций внутри мандаринов связана с гибридизацией. Существует лишь небольшое количество генетически чистых культурных сортов, в том числе апельсин Tachibana , который, по мнению Talon, достаточно различается, чтобы его можно было классифицировать как отдельный подвид, Citrus reticulata tachibana, который, как обнаружил Ван, произошел от линии диких мандаринов до того, как появился раскол, породивший два одомашненных кластера. Другие, такие как мандарин Сунь Чу Ша и Nanfengmiju , были признаны чистыми по первоначальной геномной характеристике, но Ван обнаружил в них не только очевидную интрогрессию Ичанг папеда, обнаруженную во всех исследованных мандаринах, но также и особую ДНК помело одомашненных мандаринов. После первоначальной гибридизации сорта были получены путем обратного скрещивания исходных гибридов мандарин-помело с получением мандаринов с ограниченным вкладом помело, которые различались между северными и южными одомашненными. «Кислая» группа сортов, включая мандарины Сунки и Клеопатры, которые ранее также считались чистыми, но, поскольку было обнаружено, что они содержат небольшие участки интрогрессированной ДНК помело, они слишком кислые, чтобы быть съедобными, но широко используются в качестве подвоя и выращиваются для получения сока. Другая группа мандаринов, включая некоторые мандарины, мандарины Satsuma и King, демонстрирует больший вклад помело и происходит от гибридов с ограниченным помело, которые снова скрещиваются со сладким апельсином или помело, а также в некоторых случаях путем обратного скрещивания, давая сорта от умеренного до высокого. уровни интрогрессии помело. Таким образом, гибридные мандарины попадают в континуум растущего помело с клементинами, кисло-сладкими апельсинами и грейпфрутом. Мандарины и их гибриды продаются под разными названиями. В таксономии видов, основанной на геноме, Ollitrault et al., Только чистые мандарины подпадают под C. reticulata , в то время как примесь помело, обнаруженная в большинстве, может привести к их классификации как разновидности C. aurantium .
Правила ухода за лимоном Мейера
Лимон Мейера не требует особого ухода в домашних условиях. Ключевыми моментами содержания цитрусовых называют организацию полива, подпитку полезными веществами и минералами, формирование кроны (штамб или куст) и профилактику заболеваний, характерных для цитрусов, выращиваемых в доме.
Полив
Лимон сорта Мейера не любит засуху. Следите, чтобы почва все время была умеренно влажной, однако избегайте переувлажнения комнатного растения. Любит как корневой, так и внекорневой метод полива. Периодически рекомендовано опрыскивать листву из пульверизатора.
Подкормка удобрениями
Можно использовать как органические удобрения, так и готовые минеральные комплексы. Рекомендовано приобретать в цветочных лавках комплексные удобрения с пометкой «для цитрусовых», которые богаты на калий, фосфор и азот. Зимой лимоны не нуждаются в подкормке минералами и иными полезными веществами.
Профилактика заболеваний и борьба с насекомыми
Вредителями, которые облюбовали цитрусовые деревья, считаются щитовка, паутинный клещ и тля. Своевременное выявление признаков присутствия насекомых поможет защитить лимонное дерево от гибели. Не забывайте периодически осматривать цитрус на наличие симптомов каких-либо недугов. Ведь любую болезнь лучше предотвратить, чем потом устранить ее последствия.
Овале де Сорренто
Ovale Di Sorrento.
Сорт из Италии. Древо высокорослое и крепкое, куща густая, возрастающая более кверху, шипов мало, цветки белоснежные. Плоды яйцевидные, крупные (130-160 г, не менее 85 г), кожура лимонно-жёлтая, бугристая, средней толщины. Семян мало или нет совсем. Вызревает в октябре, хорошо выдерживает транспортировку.
Лимон из Сорренто также называют «овале ди Сорренто» и «лимоне ди Масса», он обладает особенными вкусовыми характеристиками и имеет категорию IGP.
Кожура соррентийских лимонов толстая, ноздристая и невероятно ароматная благодаря большому количеству эфирных масел.