Рецепты квашеных огурцов на зиму в банках под капроновую и жестяную крышку
Содержание:
- Польза и вред
- Польза и вред квашеных огурцов
- Квашеные огурцы рецепт с фото
- Хрустящие квашеные огурцы без уксуса и кипятка
- Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости
- Вкусные рецепты на зиму
- Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров
- Рецепт с чесночной заливкой
- Пряные огурчики с перцем
- Способ заготовки без уксуса
- «Деревенские»
- Квашенные с хлебом
- Заливаем холодным способом с водкой
- Соленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведре
- Как бочковые
- С яблоками, тыквой и виноградными листьями
- Хрустящие огурцы в ведре
- Квашеные огурцы за 5 минут под капроновой крышкой
- Квашеные огурцы по старинному рецепту
- Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре
- С хреном и чесноком
- Способы засолки огурчиков в ведре на зиму
- Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки
- Приготовление:
- Квашеные огурцы, как бочковые — рецепт без уксуса
- Квашеные огурцы бочковые
Польза и вред
Молочная кислота и некоторые другие витамины и микроэлементы, которые содержатся в заквашенных огурцах, оказывают положительное воздействие на организм:
- Стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике.
- Улучшают выделение желудочного сока.
- Дают небольшой слабительный эффект.
- Облегчают похмельный синдром (особенно при употреблении рассола).
Употребление квашеных огурцов не рекомендуется при наличии таких болезней и патологий:
- желчекаменная болезнь;
- гипертония;
- атеросклероз;
- пиелонефрит;
- ожирение от второй степени;
- почечные болезни.
Смотрите видео о пользе и вреде соленых (квашенных) огурцов:
https://youtube.com/watch?v=sMJ34YrmrAU
Польза и вред квашеных огурцов
Квашение — это процесс консервирования продуктов, довольно схожий по технологии с солением. Единственная между ними разница — это то, что в квашеные огурцы можно не класть соль. Именно таким образом происходило квашение в давние времена. Сегодня же огурцы обычно заливаются рассолом.
Знаете ли вы? Огурцы были окультурены человеком 6 тысяч лет тому назад. На своей родине — в Индии — они и сегодня встречаются в диком виде. Но дикие огурцы в пищу непригодны.
Квашеные огурцы имеют ряд полезных свойств, в первую очередь благодаря тому, что в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему человека и работу ЖКТ.
Кроме бактерий, закатки также содержат клетчатку и ряд микроэлементов, таких как калий, натрий, йод, железо, магний, хлор, и витаминов — С, группы В. А это значит, что квашеный продукт может позитивно влиять на обмен веществ, работу щитовидки, выводить вредные вещества из организма, благотворно действовать на кровообращение.
Однако если в квашеный продукт добавлена соль, то, как и любые соленья, он может наносить вред человеческому организму. В частности, ускорять процессы старения, задерживать жидкость и провоцировать появление отёков.
Квашеные продукты не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и другими проблемами с почками, нарушениями работы печени, сердца.
Узнайте подробнее о засолке огурцов холодным и горячим способом.
Квашеные огурцы рецепт с фото
Идеален для хранения при комнатной температуре.
Понадобятся:
- свежие огурцы;
- листья черной смородины;
- хрен (листья или очищенный корень);
- эстрагон (он же тархун);
- чеснок;
- соль;
- вода;
- зонтики укропа.
Для приготовления таких огурчиков понадобится от 3-х до 4-х дней. Рецепт соленых квашеных огурцов включает в себе следующие этапы.
Огурцы нужно тщательно отсортировать, убирая подгнившие, порченые овощи, и хорошенько вымыть.
На дно 3-литровой стерилизованной банки положить 3–5 очищенных зубчика чеснока, по 1–2 зонтику укропа, веточку тархуна, лист (или половину корня) хрена.
Заполнить банку огурцами до верха. Чтобы овощи быстрее пропитались рассолом, можно срезать их края.
Далее готовим рассол:
в сырую холодную воду добавляем соль (1 стол. ложка с верхом на 1 литр) и хорошенько размешиваем до полного растворения солевых кристаллов.
Заливаем рассолом огурцы в банке и накрываем капроновой крышкой.
Ставим банку в миску — в нее будет потихоньку стекать жидкость в процессе брожения.
Ждем 3–4 дня
Чтобы квашеные огурцы хрустящие получились, важно их не передержать. Для этого пробуем их на 3-й день прямо из банки, отрезая небольшой кусочек
Если появился характерный вкус и запах, можно переходить к следующему этапу. Когда ощущается, что овощи не «досолились», ждем еще 1 день.
После этого рассол сливаем в чистую кастрюлю, а банку с огурцами заливаем чистой кипящей водой на 40 минут. Прикрываем стерилизованной металлической крышкой.
Кипятим рассол в кастрюле в течение 5 минут. Пену, по мере появления, снимаем.
Сливаем воду с огурцов и заливаем их кипящим рассолом.
Закатываем банки и укутываем до полного остывания.
Хранить можно как в подвале, так и в квартире. Вот так выглядят на фото квашеные огурцы в готовом виде.
Хрустящие квашеные огурцы без уксуса и кипятка
Делимся рецептом очень вкусных квашеных огурцов на зиму в банках. Готовим без уксуса, кипятка, только холодным способом. Все просто и быстро. Огурчики получаются хрустящими и ароматными.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 100 г соли;
- огурцы;
- 80 г чеснока;
- зелень укропа и хрена.
Приготовление:
- Огурчики промываем, выдерживаем в ледяной воде 2-3 часа, затем еще раз ополаскиваем и обрезаем хвостики с двух сторон.
- На дно чистой банки кладем зелень укропа и хрена, которую предварительно очищаем под проточной водой от мелкого мусора и песка.
- Наполняем банку огурчиками, но пока не до самого горлышка.
- Чеснок измельчаем на мелкой терке и вместе с солью отправляем в банку к огурцам.
Сверху кладем еще немного огурчиков. Слишком плотно укладывать овощи не стоит, они должны хорошо просолиться.
- Содержимое банки заливаем холодной водой, закрываем крышкой и немного ее встряхиваем, чтобы соль с чесноком равномерно распределились.
- Переносим консервацию в погреб или кладовку. Уже через неделю квашеные огурчики можно пробовать.
Если огурцы созревали в пасмурную погоду или для засолки используются крупные либо немного повядшие плоды, то в рассол можно добавить сахар из расчета: 8-10 г на 1 кг огурцов.
Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости
Для засолки лучше брать только что сорванные огурцы. Если же по каким-либо причинам им пришлось полежать несколько дней, тогда их лучше сначала вымочить в холодной воде, а потом солить. Но в этом случае качество готовых заготовок в разы ухудшается.
Не годятся для заготовки впрок огурцы без пупырышек и с белыми шипами. Идеальный вариант — сорта с рельефной кожицей и черными шипами.
Бывает так, что заквашенные огурцы холодным способом становятся мягкими. Чтобы избежать этого, возьмите за правило добавлять к ним в процессе засолки листья черной смородины, вишни, дуба, тархун и/или амарант (щирицу). Все эти растения содержат вещества, которые не только сохраняют консистенцию, но и хрустящие свойства огурцов
В стремлении получить огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках, обратите внимание на качество воды — природная, натуральная всегда обеспечивает хорошую засолку, в жесткой воде огурцы могут стать мягкими. Влияют на хруст и сами огурцы — они должны быть невялыми, с плотной кожицей
Соль также важна в процессе заготовки. Лучше всего для этих целей подходит обычная каменная соль крупного помола. А вот сорт экстра или йодированную брать не рекомендуется, иначе консервация может «взорваться». Особенно если вы используете рецепт квашеных огурцов в банках.
Когда процесс засолки не предполагает плотного закупоривания емкостей, нередко на поверхности рассола появляется плесень. В таком случае ее следует аккуратно удалить. Иначе овощи начнут размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус.
Чтобы предотвратить помутнение рассола и появление на нем плесени, рекомендуется засыпать огурцы сверху сушеными листьями или корнями хрена. Помогает также черный перец, который кладется в холщовый мешочек в количестве 5 г на каждый имеющийся 1 литр жидкости.
Квашеные огурцы рецепт на зиму предполагает использование идеально чистой посуды. Банки стерилизуются, а если засолка происходит в больших емкостях — их обдают кипятком, как и груз, которых кладется сверху. Крышки тоже нужно стерилизовать, а капроновые достаточно протереть ватой, смоченной в спирте.
Когда заготавливаются огурцы на зиму самый вкусный рецепт — тот, который проверен годами. Мы предложили вам несколько вариантов таких рецептов. Выбирайте, экспериментируйте и пусть ваши заготовки станут гордостью на вашей кухне.
Вкусные рецепты на зиму
Берут один из таких рецептов.
Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров
Понадобится:
- до 8 кг огурцов — количество и вес меняется в зависимости от размера;
- 1 ст. л. соли крупной на литр состава;
- 2 больших листа хрена, смородины и винограда;
- по вкусу укроп и чеснок.
Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещают горизонтально огурцы. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике до начала брожения. Готовые овощи рекомендуется помыть, снова залить прокипяченным рассолом и закатать по банкам. Тогда они сохранятся несколько лет. Но этот вовсе не обязательно — огурцы без закатки пригодны в пищу около 7-8 месяцев.
Рецепт с чесночной заливкой
На десятилитровую банку берется:
- 7-8 килограмм овощей;
- до 5 литров очищенной воды;
- 8 ст. л. соли крупной;
- 4 головки чеснока;
- листочки хрена, смородины, вишни, зонты укропа, черный перец.
Плоды раскладываются в горизонтальном положении на дно банки, слои перемешиваются с чесноком и листьями растений, но очень аккуратно. В это время готовится чесночная заливка: стандартным образом, но нужно добавить по 3-4 зубчика чеснока, предварительно пущенного через пресс, на литр состава. Ароматным чесночным маринадом заливают смесь, оставляют в холодильнике.
Пряные огурчики с перцем
Можно сделать и ароматные огурчики в пластиковом контейнере. Рецепт по своей сути классический, но нужно будет добавить на последнем этапе свежий, порезанный на дольки стручковый перец и горошком. На литр рассола понадобится взять до 1 стручка красного жгучего перца и около 3-4 горошин черного.
Способ заготовки без уксуса
Засолить вкусные овощи можно без использования уксуса. Такие получаются очень нежными, не кислыми. Нужно взять:
- 8 кг огурцов;
- по 1,5 ст. л. соли и сахара;
- зонтики укропа, листья смородины и хрена.
Готовится рассол: в кипящую воду помещают соль, чеснок, специи. Слегка остужают и заливают овощи. Оставляют на 2 суток. После этого на огурцах начинает появляться белый налет. Его смывают, овощи откидывают на дуршлаг. В это время кипятят рассол, добавляют его к разложенным внутри тары продуктам. Покрывают листьями хрена и оставляют в темном месте мариноваться.
«Деревенские»
Особенность деревенских огурчиков в том, что они должны по вкусу максимально напоминать те, что приготовлены в бочке. Берутся различные приправы, листья растений. Можно брать:
- гвоздику;
- корицу;
- ягоды калины;
- листья хрена;
- листья смородины;
- листья вишни;
- стручки красного жгучего перца;
- полоски чеснока и многое другое.
Квашенные с хлебом
Такие овощи получаются невероятно хрустящими. Берется:
- 8 кг огурцов;
- 1 кг хлеба ржаного, бородинского, но не белого;
- 100 г соли;
- чеснок.
В целом рецепт классический. Особенность в том, что сверху покрываются хлебным мякишем. Во время засолки регулярно снимают образованную пенку.
Заливаем холодным способом с водкой
Овощи закрывают не только с чистой водой, но и водкой. Чтобы посолить, нужно:
- 7-8 кг основного ингредиента;
- 500 мл воды;
- зонты укропа и листья хрена, чеснок;
- 100 г соли крупной;
- 10 г водки.
Сначала огурцы раскладывают на дно банки, чередуют слой с листьями хрена и зеленью, чесноком, затем добавляют соль и укладывают еще слой и так далее. В рассол при остывании добавляется водка. Составом заливают овощи и оставляют бродить.
Соленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведре
Берут:
- до 8 кг огурцов;
- соль — 100 грамм;
- зелень, приправы по вкусу;
- болгарский перец — 4 килограмма.
Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещаются огурчики, порезанный полосками болгарский перчик. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Брожение занимает двое суток.
Как бочковые
Соленые огурчики получатся наиболее вкусно, если использовать бочку. Но в домашних условиях это сделать не получится. Выход есть — просто положить в классический рецепт пару брусков коры дуба. Конечно, предварительно нужно помыть.
С яблоками, тыквой и виноградными листьями
Берется:
- 4 кг огурцов;
- 2 кг яблок зимнего сорта, твердых;
- 2 кг твердой тыквы;
- классические приправы, соль, листья винограда.
В целом рецепт выполняется по классическому алгоритму. Яблоки, порезанные на четвертинки, и тыква раскладываются попеременно слоями.
Хрустящие огурцы в ведре
Хруст останется, если заливать огурцы не горячим рассолом, а остывшим. Уксус добавляют не в маринад, а в сами овощи. Оставляют мариноваться под небольшим гнетом.
Квашеные огурцы за 5 минут под капроновой крышкой
Предлагаем еще один простой рецепт засолки квашеных огурцов в банках. Это холодный способ консервации вкусной закуски на зиму, который не требует никакой стерилизации и тепловой обработки.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- веточка вишни;
- 1 листик хрена;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 1 веточка эстрагона (по желанию;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 1 ч. л. сухой горчицы (в зернах).
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Подготовим банки: просто хорошо их промываем, стерилизовать необязательно.
- Выбираем пригодные для засолки огурчики, хорошо очищаем под проточной водой, а затем на 2-3 часа отправляем в холодную воду.
- В банку кладем все листики, веточку вишни, укроп зонтиком, разрезанный вдоль на 3-4 части крупный зубчик чеснока, горошины черного и душистого перцев. По желанию можно положить не только эстрагон, но и дубовые, ореховые листья.
- Теперь в банку плотно укладываем огурцы, по желанию – небольшой стручок острого перца.
- Сверху огурцов кладем еще одну веточку укропа и следом засыпаем сухую горчицу (можно использовать пряность в зернах).
- Для рассола растворяем соль в холодной воде, оставляем на 5-10 минут.
- Отстоявшимся рассолом заливаем банки по самое горлышко, закрываем капроновыми крышками и сразу переносим в прохладное место.
Количество используемых в засолке пряностей и специй не должно превышать 5% от общего веса огурцов, как и чеснока не должно быть больше 10-15 г на 1 кг огурцов.
Квашеные огурцы по старинному рецепту
Такой рецепт у многих хозяек передается из поколения в поколение. Квашеные огурчики получаются плотными, хрустящими, вкусными, с приятным ароматом пряностей.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- лист (корень) хрена;
- листики вишни и смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- острый перец;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздки;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Подготовим для засолки огурцы: хорошо их промываем, замачиваем и по желанию обрезаем хвостики. Также хорошо очищаем все листочки.
- Колечками нарезаем острый перец и на кусочки режем зубчики пряного овоща.
- В каждую банку кладем по 2-3 листика вишни и смородины, кусочек хрена. Можно использовать зелень, а для большей остроты — очищенный корень хрена.
- Также в банку кладем зонтик укропа, острый перец и чеснок, 2 горошины душистого перца и 4-5 горошин черного, лавровый лист и 2 бутона гвоздики.
- Укладываем огурчики. Между плодами можно положить еще немного острого перца и чеснока.
- В холодную воду всыпаем соль, размешиваем. Можно подождать несколько минут, чтобы кристаллики хорошо растворились.
- Готовым рассолом заливаем содержимое банок. Теперь при желании можно поступить следующим образом. Несколько банок с холодным рассолом просто прикрываем крышками и оставляем в помещении.
- Другие — заливаем прокипяченным рассолом и сразу плотно закручиваем крышками. Храним такую закуску в холодильнике.
- Через 2-3 дня возвращаемся к банкам с холодным рассолом. Если процесс брожения завершен, то плотно закрываем крышками и относим на хранение в подвал или погреб.
- В условиях городской квартиры консервацию могут хранить только в шкафу или кладовой, поэтому рассол сливаем, кипятим, возвращаем к огурцам и уже плотно закручиваем крышками.
- Банки с огурцами переворачиваем и после остывания относим в удобное для их хранения место.
Для засолки важно использовать спелые и отборные огурцы. Если посмотреть на то место плодов, где был хвостик, поверхность окажется ребристой, а граней будет более четырех, то это засолочный сорт
Если их меньше, а поверхность гладкая, то такие огурцы подходят для салатов.
Квашеные огурцы в банках на зиму холодным способом – самый простой рецепт. Но чтобы овощи получились хрустящими, стоит использовать жесткую воду
Также многие хозяйки советуют обращать внимание на фазы Луны. Кстати, если засолить огурцы в полнолуние, то они получатся пустыми и мягкими
Самая лучшая фаза – первая неделя после новолуния.
Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре
Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.
С горчицей
Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.
Для приготовления понадобится:
- 5 кг огурцов;
- 150 г сухой горчицы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 5 листьев вишни;
- 1 стручок горького перца;
- 2,5 л воды;
- 200 г соли.
Как готовить:
- Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов.
- В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку.
- Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро.
- Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху.
- Оставить на две недели в прохладном месте.
- Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.
Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов
Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 120 г каменной соли;
- 3 лавровых листа;
- зонтики укропа;
- 2 листа хрена;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев смородины;
- 7 горошин черного перца;
- гвоздика по вкусу.
Как готовить:
- Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде.
- На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист.
- Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику.
- Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро.
- Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.
Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые, для хранения в квартире
Блюдо без проблем хранится дома при комнатной температуре. Остается вкусным и полезным, не теряет своих качеств.
Вкусный рецепт! Рецепт маринада для грибов опят
Что потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 3 л воды;
- 30 г крупной нейодированной соли;
- 5 листьев хрена;
- 5 листьев смородины;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев грецкого ореха;
- 2 стручка горького перца;
- корень хрена по вкусу.
Технология приготовления:
- Промыть огурцы и замочить на сутки в холодной воде.
- Горький перец и корень хрена мелко нарезать.
- На дно ведра уложить часть листьев и слой огурцов. Между огурцами поместить хрен и перец.
- Выложить завершающий слой из листьев и залить рассолом. Организовать гнет и оставить на пять дней.
- Слить рассол в кастрюлю, зелень и пряности выбросить. Промыть огурцы в холодной воде.
- Уложить в чистое ведро. Вскипятить рассол и залить им огурцы.
- Хранить под крышкой в квартире или на балконе.
Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой
Оригинальный рецепт с водкой прост в приготовлении. Водка служит консервантом, сохраняя вкус и витаминный состав плодов.
Что потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 40 мл водки;
- 3 зонтика укропа;
- 10 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 75 г соли.
Как готовить:
- Огурцы промыть, обдать кипятком и замочить в холодной воде.
- Уложить в ведро, чередуя с травами.
- Водку и воду смешать с солью, вылить в ведро.
- Организовать гнет и оставить на два дня в прохладном месте.
С яблоками, тыквой и виноградными листьями
Интересный рецепт приготовления популярен у опытных хозяек и кулинаров-новичков. Блюдо выглядит аппетитно и украшает праздничный стол.
Что понадобится:
- 500 г огурцов;
- 500 г тыквы;
- 500 г яблок;
- 10 листьев лимонника;
- 10 листьев винограда;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 50 г соли.
Способ приготовления:
- Яблоки и огурцы обдать кипятком. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Плотно уложить все в ведро на подушку из листьев.
- Приготовить рассол, смешав соль и сахар, вылить в ведро.
- Оставить под гнетом на четыре дня.
- Хранить в погребе или подвале.
С хреном и чесноком
Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.
Ингредиенты:
- 2,2-2,5 кг огурчиков;
- корень хрена – 2-3 шт.;
- листья хрена 5-6 шт.;
- горсть чищенных чесночных зубчиков;
- по пуску укропа и петрушки;
- 3 ст.л. каменной соли;
- 4-5 дубовых листика.
В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.
В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.
Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.
Кстати, узнайте, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
Способы засолки огурчиков в ведре на зиму
Выделяют несколько распространенных способов засаливания огурцов на зиму.
Простой рецепт малосольных огурцов
Людям, которые раньше не засаливали овощи, следует воспользоваться простым рецептом. Чтобы приготовить хрустящие и вкусные огурцы, нужны такие ингредиенты:
- восемь килограмм огуречных плодов;
- пять зонтиков укропа;
- 10 литров воды;
- листочки хрена, вишни и лавра;
- три головки чеснока.
Овощи отмываются, помещаются в ведерко и отмачиваются 10-12 часов. Затем в емкость для засолки добавляют пряности и отмоченные в водичке огурцы. Чтобы соленые овощи были вкусными, емкость наполняют рассолом. Засаливание длится около недели.
Холодным способом с водкой
Чтобы засоленные огурчики дольше не портились, их необходимо засолить с водкой. Для приготовления такой закуски понадобятся следующие продукты:
- 5-6 килограмм огурцов среднего размера;
- 80 миллилитров уксуса;
- 150 грамм соли;
- 180 миллилитров водки;
- 7-8 литров водички.
Овощи омачивают в тазу, наполненном водой. Затем их пересыпают в ведерки для дальнейшей засолки. Рассол, который будет заливаться в емкость с ингредиентами, заготавливается заранее. Для этого кипятят воду и смешивают ее с солью и пряностями по вкусу. Затем остывшей рассольной жидкостью заливают овощи и добавляют водку. Процесс заквашивания длится полторы недели.
Без уксуса
Иногда домохозяйки решают посолить зимнюю заготовку без добавления уксуса. Заготовка делается из таких ингредиентов:
- 4-5 килограмм огурчиков;
- 100 грамм соли;
- пряности;
- листки смородины.
Сначала в ведро наливают холодную воду и добавляют в нее пряности с солью. Через 2-4 часа в емкость добавляются отмытые овощи, после чего ведерко переносят в темный подвал на 1-2 недели.
Вариант с чесноком
Засолки с пряным чесноком более вкусные и ароматные. Поэтому многие домохозяйки добавляют в них этот ингредиент. Готовится такая закуска довольно просто. Чтобы сделать засол для заквашивания, в десять литров воды добавляется 150-200 грамм сахара с тремя нарезанными головками чеснока. Жидкость настаивают не меньше пяти часов, после чего в нее помещают огурцы.
С болгарским перцем
Приготовление засоленного овощного блюда с болгарским перцем начинается с подготовки овощей. Сначала они отмываются и помещаются в пустое ведерце. Затем в отдельной емкости делается рассол, состоящий из 8-9 литров воды, 5-6 лавровых листков, душистого перца и петрушки. Рассольную смесь подсаливают и заливают ею огурчики. Они должны кваситься 3-4 дня при температуре 15-20 градусов.
5 простых рецептов малосольных огурцов с уксусом на зимуЧитать
С острым перцем
Чтобы соленье было поострее, в него добавляют 5-7 стручков острого перчика. Огуречные плоды вместе с перцем отмывают и засыпают в ведерца для засаливания. Затем из 250 грамм соли и десяти литров водички готовится рассол, который вливается в емкость с овощами. Просаливаться засолка будет около семи суток.
Огурцы деревенские
Чтобы приготовить соленье по-деревенски, необходимо:
- на дно ведерка или деревянной бочки уложить пять листков лавра, корешок хрена, листочки смородины и вишни;
- добавить к уложенным пряностям огурцы с чесноком, после чего все тщательно перемешать;
- залить все подсоленной водой и оставить для брожения в комнате на десять дней.
Как бочковые
Чтобы получить вкусные огурчики, которые будут напоминать бочковые засолки, надо:
- положить на дно емкости листочки смородины, лавра, хрена и вишни;
- почистить и нарезать четыре головки чеснока и положить его вместе с пряностями;
- отмочить огуречные плоды и плотно сложить их в ведерке;
- наполнить выложенные ингредиенты водой, добавить 200 грамм соли, накрыть все крышкой и оставить на 10-12 суток в комнате.
Огурцы, заквашенные с хлебом
Сначала на дно ведра, в котором будут солиться овощи, выкладывают нарезанные кусочки черного или белого хлеба. Сверху выкладывают листочки лавра, душистый перчик, хрен и другие пряности для придания аромата. Затем емкость наполняют вымоченными огурцами, после чего заливают холодный рассол. Кваситься смесь должна 5-8 дней.
Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки
Аспирин издавна применяется в засолке, многие привыкли класть его в банки, добавляя дополнительный консервант. У меня на сайте имеется еще несколько вариаций подобной заготовки с таблетками, приглашаю. В последнее время пошли разговоры, что он вреден для здоровья, поэтому предлагаю заменить его лимонной кислотой и даю оба расклада.
Потребуется:
- Зеленцы.
- Листья вишни, винограда, дуба, смородины, хрена (можно брать не всё, кладите, что имеется в наличии).
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Перец – 10 горошин.
- Рассол на 3 литровую банку:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Аспирин – 1 таблетка (или 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты).
Как приготовить:
- Залейте овощи водой, замачивайте примерно 2-3 часа. После ополосните, переложите в банку, на донышко которой уже уложена зелень.
- Сделайте рассол, растворив соль в холодной воде.
- Растолките в порошок таблетку аспирина, засыпьте в банку. Влейте рассол, оставьте, прикрыв крышкой на 3-4 дня.
- Когда перестанет выделяться пена, процесс брожения успокоится, закатайте под железную крышку. И унесите в подвал.
Приготовление:
Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки. Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».
Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.
Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.
Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.
Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.
Дальше каменную соль растворите в горячей воде в одном небольшом стакане. На одну банку (3 л) вам понадобится 3 ст.л с горкой. Седлайте солевой раствор и дайте остыть.
По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.
Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.
Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.
После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.
Квашеные огурцы, как бочковые — рецепт без уксуса
Холодный способ заготовки на зиму огурцов в банках особенно понравится тем, кто не любит использование уксуса в консервации. При этом огурчики получаются вкусные, ароматные, квашеные, как бочковые.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 болгарский перец;
- 1 лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- листья вишни и смородины;
- листья хрена;
- зонтик укропа;
- черный перец горошком;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 л воды.
Приготовление:
Огурчики хорошо промываем, как и всю зелень, тщательно очищаем от песка под проточной водой. Плод сладкого перца разрезаем на четыре части, пополам — зубчики чеснока.
- Банку хорошо чистим содой, промываем, при желании можно немного подержать ее над паром.
- После на дно кладем всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
- В банку помещаем огурчики, кусочки сладкого перца.
- В емкость вливаем холодную воду, всыпаем соль и хорошо размешиваем.
- Содержимое банки заливаем рассолом, сверху огурчики закрываем листиками хрена и прикрываем крышкой. Оставляем овощи на 3 дня в помещении. При этом банку с огурцами лучше поставить в какую-нибудь глубокую тарелку, так как в процессе брожения может вытекать рассол.
На четвертый день крышки промываем, стерилизуем и закатываем банки.
Храним закуску в прохладном месте. Если консервация будет стоять в помещении, то рассол лучше слить, прокипятить и вернуть к огурцам. После остывания перенести на постоянное хранение.
Квашеные огурцы бочковые
Этот рецепт подходит тем, кто любит заготавливать овощи в большой посуде. Подойдет чистая эмалированная кастрюля большого размера либо ведро. Все ингредиенты берутся из расчета на 10 кг огурчиков:
- 350 г стеблей и соцветий укропа;
- 20 г очищенных зубчиков чеснока;
- 60 г листьев хрена;
- 1 горсть листьев черной смородины.
Также для рассола понадобится:
на каждый 1 литр воды по 60 г соли.
Как сделать квашеные огурцы по этому рецепту:
- Дно кастрюли устилаем зеленью — третью от указанного количества.
- Накладываем плотный слой огурцов, у которых предварительно срезаны плодоножки и сделаны проколы зубочисткой в нескольких местах.
- Засыпаем второй третью зелени и выкладываем остальные огурцы.
- Сверху овощи накрываем оставшимися пряностями и придавливаем серединку деревянным кружком. Если кружок недостаточно тяжелый, на него следует положить груз, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом.
- Заливаем заготовки рассолом, чтобы он покрывал кружок.
- Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2–3 дня. После накрываем все чистой тканью, и отправляем в помещение с температурным режимом от 0 до +3°С. Хранить в теплом месте такие соленья нельзя, иначе овощи закиснут и станут мягкими.
При соблюдении всех этапов засолки получаются вкусные квашеные огурцы с приятным хрустом. Но случается, что «грозится» испортить квашеные огурцы рассол — он становится тягучим и/или мутным. В таком случае его полностью сливают, овощи тщательно промывают и укладывают в чистую стерилизованную емкость, а после заливают рассолом. Во второй раз рассол готовится более крепким, в него добавляется лавровый лист и черный перец. Сверху заготовки прикрываются чистой тканью, на которую кладется деревянный кружок. Дальнейшие условия хранения — плюс 5°С.
Если вам неудобно хранить заготовки в большой посуде, но вы хотите заготовить квашеные огурцы в банках как бочковые, есть масса рецептов, которые позволяют солить такие овощи в небольших емкостях с сохранением их характерного вкуса.