Курица с медом
Содержание:
- Рецепт 2: Курица в медовом соусе
- Простой рецепт запекания в духовке
- Курица с кунжутом и медом
- Острый томатный маринад
- Немного полезной информации на старте
- В мультиварке
- Приготовление
- Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках
- Пошаговая инструкция приготовления
- Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности
- Курица в меде, соевом соусе и кунжуте
- Курица запеченная в томатном соусе
- Курица в медово-горчичном маринаде
- Пять интересных рецептов
- Курица с медом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Курица, запеченная целиком по-тайски
- В мультиварке
- Советы приготовления
- Жареная курица с медом и апельсинами
- Курица в медово-горчичном соусе с картошкой
- Особенности приготовления
- Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Рецепт 2: Курица в медовом соусе
Куриные грудки, и без того любимые многими, в таком исполнении становятся вкусными до невероятности!
Рецепт позволительно варьировать, меняя пропорции компонентов соуса.
Требуемые ингредиенты:
— две куриные грудки,
— растительное масло (2 ст. ложки),
— столько же масла сливочного,
— мед (4 ст. ложки),
— один зубок чеснока,
— бальзамический уксус (четверть стакана),
— соль и перец.
Способ приготовления:
На полоски, толщина которых в пределах трех сантиметров, нарезать куриные грудки.
Мариновать их в течение получаса в смеси из половины порции уксуса, нарезанного чеснока, соли и перца. Прохладное место — самый подходящий вариант для маринования.
Обжарить до появления столь любимой всеми румяной корочки. Делать это нужно на сковороде с разогретым растительным маслом.
Выложить аппетитные кусочки на блюдо.
В сковороду, уменьшив огонь, положить сливочное масло, влить остатки уксуса.
Дождавшись, когда масло растопится, добавить основной компонент соуса – мед, а также соль и перец.
В эту ароматную смесь возвратить обжаренные кусочки грудки, потушить еще чуть-чуть, не более четырех минут.
Простой рецепт запекания в духовке
Мясо курицы любят все без исключения, но можно слегка изменить вкус за счет оригинального соуса.
Необходимые продукты:
- грудка птицы – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- натуральный мед – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамический уксус – ¼ стакана;
- поваренная соль и черный перец.
Пошаговый процесс исполнения:
- Нарезают куриное филе тонкими полосками.
- Маринуют в смеси из ½ части уксуса, измельченных чесночных долек и приправ.
- Жарят на сковороде до образования аппетитной корочки.
- Готовят соус: растапливают масло, заливают в него остатки уксуса, добавляют пчелиный мед.
- Заливают филе соусом и тушат примерно 5 минут.
Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Курица с кунжутом и медом
В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- половина стакана соевого соуса;
- половина стакана меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки кунжута.
Как приготовить:
- Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
- Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
- Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
- Нагрейте духовку до 190˚ С.
- Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
- По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.
Острый томатный маринад
Этот маринад можно делать из кетчупа или густого домашнего томатного сока. Кислота помидоров легко справится с размягчением даже грубой мясной мякоти, поэтому готовить таким образом можно не только курицу, но и свинину, говядину или даже баранину.
Какие нужны продукты:
- свежие помидоры или протертая мякоть томатов – 300-400 г;
- вино сухое – 5 стол. ложек;
- тростниковый (коричневый) сахар – 3-4 стол. ложки;
- горчица – 1-2 стол. ложки;
- свежий чеснок – 4 зубца (либо 3 чайн. ложки в порошке);
- соль – 1 чайн. ложка;
- тимьян, сладкая паприка – по 1-2 чайн. ложке.
Подробный рецепт по шагам:
- Помидоры произвольно порезать, пюрировать с помощью погружного блендера, протереть через сито. Можно взять готовую протертую томатную мякоть.
- Добавить к томату сахар и соль, перемешать до растворения крупинок. Влить вино, добавить горчицу, все сухие специи и чеснок, выдавленный через пресс. Тщательно растереть.
- Подготовленные порционные куски курицы поместить в посуду с маринадом, хорошо все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пленкой и поместить в холодильник. Уже за 2-3 часа курятина хорошо промаринуется, но за ночь она пропитается ароматами еще лучше.
Готовить курицу 35-45 минут в духовке при температуре 180-190 градусов, периодически переворачивая.
Немного полезной информации на старте
Мы приводим здесь не просто один-единственный рецепт курицы с медом, а еще и массу полезных советов. Это дает возможность хозяйке, выбрав свой «персональный» стиль, обрести заветное фирменное блюдо, сражающее гостей наповал!
Для того, чтобы стать обладательницей секрета фирменного блюда, следует знать, что:
Оригинальность предлагаемого рецепта как раз и состоит в пикантном сочетании традиционного куриного мяса со сладким медом, полезные свойства которого общеизвестны. Именно этот компонент делает вкус мяса необыкновенно сладким, непривычным и потому столь эксклюзивным, запоминающимся. Благодаря этому вкус блюда становится ярче, а тушка непосредственнее «обрастает» румяной корочкой, которую так обожают россияне. К тому же, в результате мы получаем блюдо, полезное дважды! И нет разницы в том, готовите ли вы целую курицу с медом в духовке или только бедра или крылышки – вкус у готового блюда получается просто неотразимым для любого, даже самого избалованного изысками гурмана.
В мультиварке
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- соус соевый — 60 мл;
- ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
- мед (в жидком состоянии) — 80 г;
- уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
- Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
- Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
- В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.
Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.
С горчицей
Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.
Необходимые продукты:
- масло сливочное;
- мед — 20 г;
- горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
- грудки куриные — 2 шт.;
- специи (перец, соль).
В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.
Последовательность приготовления:
- Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
- Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
- Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.
Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!
С чесноком
Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.
Используемые компоненты:
- масло постное;
- кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
- мед жидкий — 40 г;
- зубки чесночные — от 5 шт.;
- цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
- томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
- перец черный свежего помола, соль.
Технология приготовления:
- Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
- Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом.Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
- Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
- Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.
Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.
Приготовление
Для начала нужно купить охлаждённую курочку. Не приобретайте замороженное мясо, так как готовое блюдо не получится таким вкусным – кушанье будет сухим и более жёстким
При покупке обратите внимание на внешний вид и запах
Свежую курицу поместите в дуршлаг. Удалите оставшиеся перышки, подчистите кожицу на ножках. Тщательно промойте холодной водой снаружи и внутри. Чтобы удалить лишнюю влагу воспользуйтесь бумажными салфетками.
Подготовленную курицу поместите на рабочую поверхность. Возьмите основные специи — это соль и молотый черный перец. Тщательно натрите мясо приправами, внутри и снаружи. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы курица хорошо пропиталась специями.
Теперь, подготовьте маринад. В удобную глубокую емкость добавьте соевый и вустерский соус, мед. Ложечкой перемешайте до образования однородной консистенции.
Опустите курицу в подготовленный маринад. С помощью силиконовой кисточки смажьте соусом всю поверхность мяса. Если специальных приспособлений нет, можно сделать это чистыми ладонями. Оставьте курочку на 3 часа в холодильнике. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно замариновалось равномерно со всех сторон. При отсутствии драгоценного времени, оставьте курицу хотя бы на 60 минут.
Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания или используйте обычный противень. Переложите курицу в выбранную емкость. Оставшийся маринад вылейте сверху. Возьмите небольшие кусочки фольги и оберните ими крылышки и ножки. Так вы будете уверены в том, что они не подгорят. Ножки свяжите кулинарной нитью. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте в неё маринованную курочку. Запекайте около одного часа.
Периодически открывайте духовку и смазывайте мясо маринадом, который находится на дне формы., Так блюдо будет выглядеть более аппетитным, потому что подрумянится со всех сторон. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера курицы. Проверить готовность блюда можно, проткнув курицу вилкой в незаметном месте: если сок прозрачный – мясо можно подавать к столу. Красноватая жидкость говорит о том, что продукт ещё не готов.
Запеченная в духовке целая курица в медово-соевом соусе готова. Пока блюдо не остыло, подавайте его к столу, украсив веточками укропа или петрушки.
Свежие или маринованные овощи, картофель, различные соусы и мягкий хлеб станут отличным дополнением к аппетитному мясному блюду! Приятного аппетита!
Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках
Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.
На 500-600 г филе надо:
- кефир (жирность неважна) – 150 мл;
- репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
- аджика – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец, соль.
Основные этапы приготовления:
- Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
- Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
- Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс приготовления выглядит таким образом:
- Куриное филе помыть, затем обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Смешать в 1 емкости приправу с солью и чесноком, натереть полученной смесью мясо.
- Смешать горчицу с медом. Если последний слишком густой, разогреть его в микроволновке или на водяной бане.
- Сложить филе в миску и залить полученным соусом. Так как его не так много, обвалять мясо в заливке. После этого оставить на 1 час для пропитки.
- Взять форму для выпечки или сковороду небольших размеров. Если филе будет «одиноко» лежать посередине большой формы, то выделяющийся при приготовлении сок растечется по всей поверхности, в результате чего мясо получится сухим. Смазать ее маслом и положить в нее мясо.
- Готовить мясо в духовке 40 минут при температуре 160 °С, время от времени открывая ее, чтобы полить выделяющимся соком филе.
Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности
В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.
Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:
- Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
- Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
- Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
- Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.
Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.
Курица в меде, соевом соусе и кунжуте
- 160 мл меда;
- 30 г кунжута;
- 1 куриная тушка;
- 30 мл масла;
- 160 мл соевого соуса;
- 3 кусочка чеснока.
Время с запеканием – 1 ч и 10 мин + маринование.
Калорийность порции – 216 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Чеснок почистить, затем пропустить его через давку в небольшую мисочку;
- Влить соевый соус, добавить мед и масло, перемешать;
- Полученной смесью натереть курицу, приправить ее по вкусу и поместить в пакет;
- Далее убрать его мариновать в холодильник хотя бы на четыре часа;
- После того, как время прошло, выложить тушку в противень;
- При 190 градусах запекать блюдо один час;
- После этого блюдо достать, посыпать кунжутом и подавать к столу.
Курица запеченная в томатном соусе
- Лук – 3 шт.;
- Окорока – 1,2 кг.;
- Ткемали – 2 ст. л.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Сухое белое вино – 0,5 ст.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода.
Рубим курицу на порционные кусочки, после чего обжариваем их до золотистой корочки на сковороде.
Поджарим лук на растительном масле, добавим к нему ткемали итоматную пасту , еще чуть-чуть обжарим и вольем 1,5 стакана горячей воды. Мясо уже пожарилось, поэтому перекладываем его на противень с высокими бортами, добавляем лук и заливаем водой, только горячей. Также посыпаем сахаром и солью, вливаем вино и тушим в духовке 20 минут при 150 градусах.
Берем растительное масло, в которое насыпаем муку и обжариваем на сковороде до получения горчичного оттенка, остужаем. Добавляем теплую воду 2 ст. л., хорошо размешиваем и вливаем в курицу. Еще 15 минут и выключаем. Курица в томатном соусе готова.
Курица в медово-горчичном маринаде
Приготовив доступные куриные крылышки с медом и горчицей, получим очень сочное и вкусное угощение, подходящее для любого застолья. Особенно хорошо запекать мясо на природе.
Необходимые продукты:
- крылышки курицы – 1 кг;
- мед – 130 г;
- французская горчица (в зёрнах) – 130 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 70 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль.
Этапы работы:
- Делаем маринад: соединяем в одной ёмкости цитрусовый сок, чесночное пюре, мед в жидком виде и горчицу, добавляем немного соли и зелень, измельчённую на мелкие элементы.
- Куриные крылышки промываем, высушиваем кухонным полотенцем, после обваливаем в получившейся смеси специй.
- Хорошо разминаем компоненты руками, закрываем пищевой плёнкой, оставляем мариноваться на 4 часа, а ещё лучше на ночь.
- Перекладываем заготовку в рукав для запекания, соединяем его края зажимами. Готовим в духовке около 35 минут. Температура – 175 градусов.
- Спустя 25 минут разрезаем верхушку рукава, ставим обратно в духовку. Так курочка обзаведётся аппетитной корочкой.
Готовое блюдо отлично сочетается с любыми свежими овощами.
Пять интересных рецептов
Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.
Рецепт с медом и горчицей
Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.
Составляющие:
- куриная тушка;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- рукав для запекания;
- соль и перец на усмотрение хозяйки.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
- Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
- Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
- Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Сладкая курица с апельсином и медом в духовке
Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица средних размеров;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- мед – 2 ст. ложки;
- сок апельсина – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло, соль и перец молотый черный.
Последовательность приготовления:
- Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
- Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
- Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
- Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
- Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.
Оригинальный рецепт с медом и кунжутом
Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:
- мед – 0.5 стакана;
- соевый уксус – в таком же количестве;
- чеснок – 1 зубок;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
Процедура приготовления:
- Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
- Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
- Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
- Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
- Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
- Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.
Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.
Медовая курица с айвой и яблоками
Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:
- курица;
- мед – 3 ст. ложки;
- 2 яблока;
- 1 спелая айва
- лимон;
- соль, перец, оливковое масло.
Готовить нужно следующим образом:
- Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
- Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
- Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
- Положить в него курицу на 25-30 минут.
- По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.
Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.
Курица с медом и лимоном
Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- сметана.
Способ приготовления:
- Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
- Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
- Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
- В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.
Курица с медом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Курица с медом отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это богатство позволяет подавать мясо с любым гарниром. Это может быть и картофель, и макароны, и крупы.
Если планируется тушить мясо с медом, то сразу лучше сначала отварить курицу, и только потом использовать это мясо для тушения. Это позволяет сохранять полезность мяса, а также придает блюду сочность и приятный аромат.
При приготовлении блюд из куриного мяса можно не использовать именно ту часть курицы, которая указывается в рецептуре к блюду. Рецепт можно применить и по отношению к целой курочки, и при приготовлении крылышек и куриных ножек. Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
Курица, запеченная целиком по-тайски
- 3 сладких перца;
- 40 г меда;
- 1 курица;
- 25 мл уксуса;
- 2 морковки;
- 60 г кетчупа;
- 2 лука;
- 65 мл устричного соуса;
- 5 колец ананаса;
- 25 мл соевого соуса;
- 2 томата;
- 5 кусочков чеснока;
- 1 огурец;
- 2 пучка зеленого лука;
- 60 г муки;
- 5 г острого перца;
- 45 мл масла.
Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.
Калорийность порции – 136 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
- Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
- Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
- Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
- Мякоть нарезать кубиками;
- Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
- Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
- Чеснок почистить и нарезать пластинками;
- Кольца ананасов нарезать кубиками;
- Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
- Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
- Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
- Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
- После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
- Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
- Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
- Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
- Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
- Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
- Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.
В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства удовольствие несравненно приятнее любых волшебных даров. От одного описания лучших рецептов вкусных блюд слюнки потекут вполне реальные!
В мультиварке
В данном агрегате принято готовить любые части птицы, используя созданные по личным вкусам душистые соусы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло оливы — 70 мл;
- орех мускатный — 1/3 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- голени и филе курицы — 500–600 г;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- соль, дольки чеснока, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо провести предварительную обработку филе, не забывая тщательно просушить его бумажными салфетками. Мясо курицы положено разделить на порционные кусочки.
- Для приготовления маринада следует смешать в чаше мед и горчицу. Если пчелиный продукт успел засахариться, его нужно растопить на водяной бане. Качество такого меда ничем не хуже его свежего аналога.
- Далее предстоит добавить к сладкой смеси щепотку натертого мускатного ореха, сок лимона, соль и перец, после чего предстоит присоединить к общей массе измельченный чеснок и 50 мл свежего масла.
- Полученный состав необходимо хорошо перетереть, затем выдержать его в течение 2 ч. в холоде.
- После этого нужно тщательно намазать куски курицы полученным маринадом, выдержать продукт в течение 2 ч. в холоде.
- На очередном этапе следует налить в чашу мультиварки 20 мл масла, потом выложить в емкость замаринованные части птицы.
- Затем положено закрыть агрегат, активизировать на 1 ч. опцию «Выпечка».
Правила подачи блюда, украшение
Аппетитное блюдо положено представить к столу в горячем виде, украсив еду нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно приготовить булгур, макароны, запеченную цветную капусту или вареный рис.
Советы приготовления
Запечь курицу можно целиком в духовке. Этот вариант блюда выглядит особенно нарядно и празднично. Но можно использовать и отдельные части – крылышки, бедрышки, голени. Реже в медово-горчичном маринаде запекают филе.
Чтобы приготовить медово-горчичный соус для курицы можно использовать любой натуральный мед. Если он сильно загустел, его нужно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке. Горчицу для соуса можно купить готовую или приготовить дома самостоятельно, используя горчичный порошок. Можно также использовать зерновую горчицу – это дело вкусу.
Для дополнения соуса используют различные специи, соевый соус или аджику, чеснок. Курицу нужно равномерно смазать маринадом и оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось и приобрело вкус и аромат специй.
Запекают курицу либо просто в форме, либо завернув в фольгу. Можно также использовать рукав для запекания. Вместе с курицей можно приготовить и гарнир, это может быть картошка или овощи.
Жареная курица с медом и апельсинами
Завершаем наш сладкий кулинарный экскурс комбинированным с цитрусовыми плодами вариантом маринада. И это будет потрясающе вкусное яство!
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- карри и паприка — по 10 г;
- мясо курицы — до 1 кг;
- мед — 10 г;
- апельсины — 2 шт.
Приготовление блюда:
- Обработанную тушку разделяем на кусочки, помещаем в удобную чашу.
- Поливаем части птицы соком, выдавленным из цитрусовых плодов, добавляем ложку ароматного масла, карри, мед, паприку, и соль.
- Выкладываем в полученный маринад куски мяса. Сюда же можно порвать руками корочку апельсина.Аромат — невероятный!
- Приступаем к завершению нашего аппетитного действа. Достаем подготовленное мясо из холодильника, где оно находилось не менее часа.
- Обжариваем курицу в сковороде с нагретым маслом вместе с остатками маринада. Готовим до румяности, степень которой определяем по своим предпочтениям.
Подаем аппетитное кушанье непременно горячим.
Курица в медово-горчичном соусе с картошкой
Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.
Ингредиенты
• 700 г курицы;
• 7 картофелин;
• ложка бальзамического уксуса;
• ложка горчицы;
• такая же ложка меда;
• две ложки соуса соевого;
• 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).
Приготовление
1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.
2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.
3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.
4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.
5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.
6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.
7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.
8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.
Особенности приготовления
Замариновать курицу в медовом соусе несложно, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких тонкостей.
Мед для маринада подойдет любой, важно лишь, чтобы он был натуральным
Приобретая этот продукт пчеловодства в магазине, обращайте внимание на состав, и если он включает любые другие ингредиенты, кроме меда, откажитесь от покупки. С рук мед тоже желательно приобретать у проверенных пасечников, чтобы не стать обладателем подделки.
Для приготовления маринада требуется жидкий мед, но при длительном хранении он всегда густеет
Поэтому перед использованием этот продукт приходится растапливать
Сделать это можно, поставив чашку с медом в емкость, наполненную горячей водой. Также мед легко растопить, подогрев его в микроволновке. Если рецепт предусматривает растирание меда с солью, его можно не растапливать, так как в результате этой манипуляции он и так станет более жидким.
Мариновать в медовом составе можно целую курицу или ее кусочки. От величины кусков будет зависеть и время маринования продукта. Целую тушку весом до 1,5 кг маринуют в течение нескольких часов, иногда ее даже оставляют в маринаде на ночь. Порезанную на порционные куски птицу маринуют от 2 до 4 часов в зависимости от состава маринада. Такое же время требуется для того, чтобы замариновать куриные шашлыки.
Мариновать курицу не рекомендуется в алюминиевой посуде. Для этой цели больше подходят стеклянные, эмалированные, керамические или даже пластиковые емкости. Иногда птицу маринуют в плотном пакете. Алюминий же при контакте с кислотами, входящими в состав почти любого маринада, окисляется, из-за чего в кушанье попадают вредные вещества, которые одновременно придают блюду неприятный металлический привкус.
Медовый маринад чаще всего делают на основе растительного масла с добавлением соевого соуса, лимонного сока или уксуса. В состав маринада из меда также нередко включают горчицу, чеснок, имбирь, томатный соус. Не лишним будут специи и пряные травы, особенно паприка, куркума, комплексная приправа карри, розмарин, базилик.
Рецептов маринада для курицы, приготовленного с добавлением меда, существует много, так что каждый гурман сможет найти вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!