Выбираем сорта кумквата для садов россии
Содержание:
- Как правильно хранить кумкват дома
- Размножение кумквата
- Чем полезен кумкват?
- Какие условия нужны для выращивания кумквата в комнатных условиях?
- Сорта и виды для выращивания
- Кумкват размножение черенками
- Удобрения для кумквата
- Кумкват сушеный: что это за фрукт?
- Как вырастить кумкват из косточки
- Разновидности и сорта кумквата
- Уход за кумкватом в домашних условиях
- Общая характеристика
- Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный
- Особенности ухода за кинканом
- Описание растения
Как правильно хранить кумкват дома
Дорогие читатели, к сожалению свежие плоды кумквата хранятся в прохладном месте 14 суток. Придумала, как сохранить витамины дольше.
Ингредиенты:
- Плоды кумквата — 1 кг.
- Сахар — 150 г.
Инструкция приготовления:
- Мою и перекручиваю мясорубкой плоды.
- Пюре смешиваю с сахаром.
- Раскладываю в чистые пластиковые стаканчики.
- Замораживаю в морозилке.
- Как замерзнут, укладываю в герметичные пакеты, храню до весны в морозилке.
Так до весны сохраняются в морозилке все витамины и микроэлементы.
Калорийность: на 100 г продукта 286 Ккал.
Поделилась опытом хранения цитрусовых, узнайте как правильно хранить арбузы и сладкая ягода останется с вами до зимы.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Друзья сколько бы не было информации, всегда мало и остаются вопросы — отвечу на часто задаваемые.
Как кумкват используют в кулинарии?
Родственник цитруса пригоден для джемов и варенья, кумкват вялят и сушат для компотов и кондитерских изделий.
Когда комнатный кумкват начнёт цвести?
Без прививки растение дома цветет через 10-13 лет, выращенный из черенка дает плоды через 5-7 лет, привитый к культурному — 1,5 -2 года.
Когда домашний кумкват начнет плодоносить?
Летом зацветает, плоды созревают к зиме, через 5-6 месяцев.
Посмотрите видео с полезными советами о цитрусовых, как избежать ошибок при выращивании.
Размножение кумквата
Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.
Черенкованием
Самый распространенный и легкий способ.
- Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
- Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
- Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.
Косточкой
Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.
- Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
- Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
- Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
- Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.
Отводками
Размножение этим способом проводят весной:
- На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
- Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
- Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.
Чем полезен кумкват?
О пользе кумквата для организма человека известно давно. На родине растения, в Китае, его считали плодом, способным дарить долголетие. Сегодня лечебные свойства фрукта подтверждены научными исследованиями.
Влияние на кости
Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фортунелла благоприятно воздействует на скелет человека: предотвращает развитие остеопороза, артрита. Чтобы избежать истончения костных тканей, которое неизбежно наблюдается у возрастных пациентов, можно взять за правило съедать пару плодов кумквата за сутки.
Болезни сердца
Фитостеролы, которыми богат кинкан, помогают снижать уровень холестерина. Именно он является первопричиной развития многих сердечных недугов. Высокий уровень холестерина повышает вероятность возникновения гипертонии, сердечной недостаточности, отрицательно влияет на состояние сосудов.
Малокровие
Употребление свежего кумквата – отличная профилактика анемии. В его составе имеется железо, недостаток которого приводит к малокровию. Регулярное потребление продукта позволит избежать развития данного заболевания.
Зрение
Витамин А, бета-каротин – элементы, необходимые для сохранения отличного зрения. Второй элемент, к тому же, препятствует развитию катаракты.
Простудные заболевания
Витамин С, которым богат кумкват, известен, как элемент, необходимый для борьбы с любыми формами простудных заболеваний. Он также помогает лечить кашель, горло: стимулирует отхаркивание, снимает отечность воспаленных тканей. Кумкват с сахаром – проверенное средство при ангинах.
Зубы и десны
Фортунелла содержит кальций. Пища, богатая данным элементом, необходима для поддержания здорового состояния зубов, десен.
Женская красота
Польза для женщин может быть обусловлена двумя составляющими. Во-первых, фрукт способен подарить долгое ощущение сытости, при этом калорий содержит немного. Это помогает похудеть без особых усилий.
Второй плюс – положительное влияние на кожу лица. Антиоксиданты в составе фортунеллы замедляют старение, появление мелких морщин, пигментных пятне. Кожа становится здоровой, излучает молодость.
Здоровые почки
Лимонная кислота, которой богат кумкват, предотвращает появление камней в почках, нормализует работу этих органов. Благотворно сказывается его употребление на мочевыделительной системе в целом.
Польза для мужчин
Мужскому организму фортунелла тоже оказывает незаменимую услугу: предотвращает развитие аденомы, воспалительных процессов предстательной железы, раковых опухолей простаты. Для этого нужно съедать 1-2 кумквата регулярно.
Какие условия нужны для выращивания кумквата в комнатных условиях?
Кумкват или кинкан (Fortunella margarita) может расти на любых окнах, кроме северных.
плодоносящие экземпляры можно купить в специализированных торговых центрах и магазинах
Содержание кумквата летом
Лето он любит достаточно теплое – до +25…+30°С. Га лето неплохо вынести его в сад или на лоджию, обеспечив рассеянное солнечное освещение. Чтобы корни не перегревались, горшок можно прикопать в почву.
Содержание кумквата зимой
Зимой кумкват предпочитает относительную прохладу – +10…+15°С. Если такую температуру обеспечить не удается, то с осени его начинают досвечивать, максимально увеличивая освещенность зимой. В холодный период время от времени нужно проверять
температуру на подоконнике. Она может существенно отличаться от температуры в комнате, а от большого перепада этих величин у растения желтеют и опадают листья.
Кумкват в комнатных условиях
Владность воздуха для кумквата
Как и все цитрусовые, кумкват любит достаточно влажный воздух. В противном случае он начинает сбрасывать листья, подвергается атакам паутинных клещей и щитовок. Регулярное опрыскивание проблему не решает. Установите рядом плошки с водой, а еще лучше – обзаведитесь автоматической системой увлажнения.
Землю поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Если растение находится в небольшом горшке, поливают, когда подсох верхний слой почвы.
Крупные экземпляры кумквата в больших контейнерах поливают после того, как почва просохла на глубину не менее 5–7 см. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Если вода очень жесткая, добавьте на 8-литровое пластмассовое ведро 1/4 ч. л. щавелевой кислоты: избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости. Через сутки ее можно использовать.
Подкормки кумквата
В период покоя – с середины октября по февраль – растения не подкармливают.
Во время роста – с марта по конец сентября – «кормят» не реже раза в месяц (причем весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, а в конце вегетации – реже и снижая количество азота). Желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Нужны и периодические органические подкормки. Те и другие чередуют.
Чтобы упростить работу для подкормки кумквата, применяют так называемые удобрения-палочки пролонгированного действия. Удобрения-палочки помещают в горшок только при пересадке, размещая по периферии горшка.
Цветение кумквата
Сорта и виды для выращивания
Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.
Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:
- зелеными;
- фиолетовыми;
- желтыми с голубыми прожилками.
Цветы по-разному пахнут:
- апельсином;
- свежей скошенной травой;
- керосином.
Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:
- напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
- круглые и приплюснутые;
- вытянутые;
- рогатые.
Имбирь Зерумбет
Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.
Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.
Имбирь Зерумбет
Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.
Имбирь пурпурный
Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.
Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:
- болях в суставах;
- приступах астмы;
- проблемах с кишечником;
- усталости, бессоннице.
Белый имбирь
Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.
Черный имбирь
Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.
Розовый имбирь
Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.
Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.
Имбирь Миога
Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:
- тушат, маринуют, консервируют;
- добавляют в супы;
- применяют в качестве приправы.
Имбирь Миога
Лекарственный имбирь
Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.
Кумкват размножение черенками
Вырастить кумкват в комнатных условиях можно из черенка, взятого от здорового плодоносящего растения. Желательно это сделать в апреле, до начала цветения. Черенок, взятый в более поздние сроки, будет хуже приживаться и сильно переболевать. К черенкованию подготавливается небольшой побег, длиной в 5-9 см, имеющий 2-3 листа. Если листья большие, то их необходимо наполовину обрезать. Чтобы ускорить рост корней черенок перед посадкой обрабатывается стимулятором роста. Нижний срез присыпается толченым древесным углем.
Его высаживают в емкость с землей и накрывают банкой. «Тепличку» ставят в светлое место. Банку периодически снимают для проветривания, а землю увлажняют. Через 1,5-2 месяца черенок должен полностью укорениться.
Удобрения для кумквата
График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.
Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.
Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.
Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.
Кумкват сушеный: что это за фрукт?
Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.
Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.
Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.
Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».
Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .
В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.
Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия. Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом. Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.
В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.
Как вырастить кумкват из косточки
Друзья, выбрала спелый экземпляр фрукта, вынула косточки, промыла и просушила. Почитала информацию, как вырастить дома кумкват, приступим к поэтапному выращиванию.
Посмотрите видео, как пересадить взрослый кумкват:
Подготовка семян к посадке
Друзья, семечки просохли, подготавливаю к прорастанию.
Как подготовить:
- Купила в магазине суспензию хлореллы — биологический стимулятор роста.
- Уложила ватный диск с семенами на блюдце.
- Полила разбавленной хлореллой (часть воды + ⅕ части хлореллы).
- Прикрыла сверху еще одним диском.
- Поставила в теплое место на 3 дня.
Семена кумквата замочите вместе с вишневой косточкой, пока прорастают узнайте, как дома вырастить вишню из косточки. Одновременно посеете в разные горшки растения для дома.
Семена экзотического фрукта
Грунт
Кумкват любит питательные, рыхлые почвы, для посадки готовлю грунт самостоятельно.
Как готовить:
- Смешиваю в равных частях перегной (торф), землю для рассады и песок.
- Проливаю кипятком с добавлением 2-3 кристаллов марганца.
- Оставляю отдохнуть на 7-10 дней.
- В горшок насыпаю дренаж ⅓ части посадочной емкости.
Горшок
Приготовьте заранее горшки для пересадки, расскажу о размерах.
- Горшочек для прорастания семян достаточен диаметром 3-5 см.
- Когда семена проклюнутся и подрастут, пересажу в емкость на 2-3 см. больше.
- Взрослому годовалому объем подойдет 3-4 л.
- В дальнейшем, смотрите за состоянием корней, начали вылазить через дренажные отверстия — нужна пересадка.
Особенности посева
Особых требований к посадке кумквата не нашла, все просто:
- Подготовленные семена, посеяла во влажный грунт на глубину 2 см.
- Прикрыла пленкой и разместила на светлом теплом подоконнике.
- Не ждите быстрого появления всходов, семена кумквата сидят в земле до всходов 30-45 дней.
- Когда появились всходы, пленку сняла через 10 дней.
- Следила ежедневно за конденсатом, холодные капли причиняют вред поросли.
- Не поливала, брызгала из распылителя по мере просыхания.
Посадите семечко мандарина рядом с кумкватом, изучите как ухаживать за мандариновым деревом дома, узнайте правила его содержания. В будущем сможете привить растения друг к другу и получите гибрид цитруса с необычным названием каламондин.
Пикировка саженцев
Выросли на рассаде 2 пары листьев (семядоли не считаю) — сигнал к пересадке.
- Взяла емкость по-больше, заполнила дренажом и почвой.
- Разделила саженцы по одному в горшок.
- Сделала тепличку из стеклянной банки над саженцами.
- Поставила на южный подоконник.
- Первый раз прищипнула через 20-25 см.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Кумкват светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи погубят молодую поросль, прикрываю окна калькой в полуденные часы.
Пересадка молодняка в свежий горшок
Как правильно поливать
Дорогие друзья, растение субтропическое, обожает влажный климат. Количество полива зависит от времени года и возраста растения. Молодым саженцам влаги требуется в 2 раза меньше, 1 полив заменяю орошением кроны.
Правила полива:
- Воду для полива беру теплую, отстоявшуюся, иначе кумкват скинет листья и завязи. Холодный полив — гибель для корней.
- Весной поливаю через день, как высохнет верхний слой грунта.
- Летом, жаркими днями — ежедневно, в дождь — по мере высыхания.
- Осенью — раз в 2 дня, если температура ниже 20 градусов, при высоких температурах — полив летний.
- Зимой — 1 раз в неделю при температуре 15 градусов.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Летом поливайте по мере необходимости, почва просохла — поливайте, в поддон насыпьте влажный песок.
Если не любите цитрусовые почитайте как дома вырастить киви и посадите экзотическое растение на зависть знакомым.
Разновидности и сорта кумквата
Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:
- Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
- Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
Пестролистный кумкват
Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
Кумкват Маруми
Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
Кумкват мейва
Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
Фукуши кумкват
Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
Кумкват Гонконгский
Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.
Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:
- каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
- лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
- оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.
Уход за кумкватом в домашних условиях
Если вы уже выращивали цитрусовые, и у вас есть уже опыт, то кумкваты не доставят вам много сложностей. Их агротехника сродни той, которую используют, выращивая, к примеру, лимоны или мандарины. Есть некоторые особенности, не принципиальные, о которых мы поговорим.
Местоположение и освещение
Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.
Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.
Температура воздуха и его влажность
Кумкваты относятся к группе субтропических растений. По этой причине они предпочитают теплый но не жаркий климат. Оптимальная температура для закладки цветочных почек — от 18 до 22 °C. Дальше для развития фруктов, необходимо повысить температуру воздуха на 2 – 3 °C.
В зимнее время года, культуре, как и всем цитрусовым необходимо отдыхать в прохладе. Данный вид цитрусов выделяется едва ли не самой высокой зимостойкостью среди всего рода. Во всяком случае, падение температуры до +5 °C все кинканы выдерживают стойко. Для кинкана не будут гибельными даже небольшие заморозки.
Данная культура еще очень любит влажный воздух. Все таки сухой воздух квартир для растения непривычен. Это не значит, впрочем, что кинкан без дополнительного увлажнения погибнет. Вовсе нет, расти он будет, но при повышении влажности его внешний вид и способность плодоносить существенно улучшатся. Установите деревце в широкий поддон с влажным керамзитом, включайте рядом с ним увлажнитель воздуха, опрыскивайте почаще мягкой водой — и результат не заставит себя ждать!
Полив
Кумквате необходим регулярный полив. В весеннее время культуру необходимо поливать через день, в летнее время полив должен быть ежедневным. А вот в зимнее время полив необходимо уменьшить до 1 ‑2 раз в неделю. Вода должна быть теплой. Желательно комнатной температуры. Поскольку от холодной воды у растения опадают и желтеют листья.
Удобрения для кумквата
Для хорошего развития и плодоношения кумкват необходимо регулярно удобрять. Частота полностью зависит от возраста культуры, размеров горшка и используемой почвы. Так, взрослое дерево подкармливают чаще. В среднем в период активного роста каждые 10 дней вносят калийно-фосфорные удобрения.
В остальное время периодичность подкормок ежемесячная. В качестве удобрения допустимо применение раствора: на 1 л воды понадобится 1/8 ч. л. хлористого калия, ¼ ч. л. аммиачной селитры и ½ ч. л. суперфосфата. Полезно подкармливать раствором древесной золы.
Пересадка
Как правило пересаживать необходимо взрослые и плодоносящие растения. Их пересаживают раз в два три года, в промежуток февраля – марта. Молодые растения пересаживают только тогда, когда размер горшка начинает уступать размеру кроны.
Пересаживать необходимо методом перевалки, чтобы не травмировать корни. Единственное что, аккуратно необходимо заменить верхний слой почвы.
Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.
Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.
Формирование кроны
Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: “лицевую” часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.
Общая характеристика
Дерево кумквата относится к вечнозеленым. Его высота составляет два метра в естественных условиях, а при домашнем выращивании часто зависит от размера емкости, в которую оно высажено. Правильное оформление кроны позволяет достигнуть того, что кумкват начинает расти в стороны и внешним видом становится похож на куст.
Цветущее деревце покрывается красивыми цветками нежно-розового или белого цветов. Плоды чаще всего обладают оранжевым оттенком, как у апельсина, но более вытянутой формой. Мякоть больше напоминает мандарин. Вкус у кумквата яркий, сладкий и насыщенный, кроме того, употребление данного цитруса полезно для здоровья
Важно упомянуть, что в пищу идет и мякоть, и кожурка
Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный
В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».
От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.
«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.
«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.
«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.
«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.
«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.
«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.
«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.
«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.
Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».
Особенности ухода за кинканом
Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.
Освещение
Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.
Температура
Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие. В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.
Полив
- Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
- Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
- Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
- После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.
Опрыскивание
Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:
- положить в поддон увлажненный керамзит;
- регулярно опрыскивать теплой водой;
- протирать листья влажным тампоном;
- устраивать иногда душевые процедуры;
- установить увлажнители воздуха.
Подкормки и удобрения
В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:
- при активном росте – не реже трех раз;
- в период покоя – один раз.
Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.
Обрезка
Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.
Пересадка
Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.
Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна
Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
Через две недели переносят в светлое помещение.
Описание растения
Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.
Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.
Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.