Кукуруза консервированная: калорийность, питательная ценность и полезные свойства
Содержание:
- Рецепты с консервированной кукурузой
- Запеченная «Царица полей»
- Рекомендации по приготовлению
- Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы
- Кому полезна консервированная кукуруза
- Рецепты приготовления
- Польза консервированной кукурузы
- От кукурузы толстеют или худеют?
- Как выбирать и хранить консервированную кукурузу
Рецепты с консервированной кукурузой
Сладкая консервированная кукуруза
Для ее приготовления вам понадобится 10-15 штук кукурузы, две чайные ложки сахара, одна ст. ложка уксуса, чайная ложка соли.
Помойте и почистите кукурузу. Положите кукурузные початки в кастрюлю, залейте водой и варите сорок минут, после этого слейте воду и остудите кукурузу. Возьмите банку объемом 0,5 л, вылейте в нее уксус, насыпьте сахар и соль, с початков аккуратно срежьте зерна и выложите их в банку, пока она не станет полной. Возьмите большую кастрюлю, на ее дно положите полотенце, поставьте на него банку с кукурузой, наберите в эту кастрюлю теплую воду пока она не дойдет до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и стерилизуйте кукурузу в банках в течение 3 часов. Затем, извлеките банку из кастрюли, закатайте крышку, переверните банку вверх дном, и отставьте остывать.
Маринованная кукуруза
Для приготовления этой кукурузы понадобятся початки молодой кукурузы 6 шт., кипяченая вода 1 литр, уксус 6%, сахар (две ст. ложки), гвоздика 3 штуки, один лавровый лист, палочка корицы и одна-две чайные ложки соли.
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кипяченую воду вливаем 1 литр уксуса, всыпаем соль и сахар, кладем пряности и ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кукурузные початки моем и варим в маринаде до мягкости, после этого снимаем их с огня и перекладываем вместе с маринадом в пластиковую посуду. Затем убираем в холодное место (холодильник, погреб, балкон). На следующий день сливаем маринад и заливаем новым маринадом и опять ставим на холод. На четвертый день после смены маринада процеживаем через дуршлаг початки с маринадом. Кукурузу охлаждаем, и помещаем в банки, заливаем свежим маринадом. Сверху налить прокаленное масло, потом лаврушку и закатываем крышки. Ставим в темное холодное место.
Кукуруза консервированная в початках
Понадобятся 8 початков кукурузы, 10 литров воды, по 300 гр. Соли и сахара.
Обрезать кукурузу так, чтобы она входила в банку по плечики. Сварить кукурузу в соленой воде. Сварить рассол. Выложите кукурузу в банки и залейте рассолом. Простерилизуйте крышки и закатайте крышками банки. Зимой, перед подачей на стол, содержимое банки выложить в кастрюлю вместе с рассолом и закипятить. И можно есть.
Рецепт консервированной кукурузы
Возьмите зерна кукурузы 2,5 кг, воду 2,5 литра, соль 20-30 грамм, сахар 100 грамм, столовый уксус 30 грамм. Высыпьте зерна в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 2 часов, положите соль и варите еще час. Затем нужно залить уксус и варить еще 15 минут, разложите по банкам, закатайте и укутайте.
Рецепт сладкой консервированной кукурузы
Сварите зерна до готовности, разложите по банкам и залейте маринадом из 1 литра воды, в которой варили кукурузу, 1 столовой ложки соли, 1 ч. ложки лимонной кислоты, 4 столовых ложек сахара. Поставьте стерилизоваться на 1 час. Затем закатайте и укутайте.
Кукуруза относится к древней злаковой культуре, которую начали выращивать достаточно давно в Перу, Мексике. Интересно, что майя и ацтеки считали, что кукуруза – это священное растение. Затем злак был доставлен в Европу, заинтересовались им в Испании. Сначала там его использовали как декоративное растение, но через некоторое время сумели разобраться, что к чему и ввели зерна в рацион питания. Благодаря португальцам, о злаке узнали в Китае, Индонезии, Индии, странах Азии. На сегодняшний день летом многие любят полакомиться отварной кукурузой, а в другое время года покупают консервированную. Насколько она полезна? Может ли навредить продукт?
Запеченная «Царица полей»
Как правильно отварить кукурузный початок, пожалуй, знает даже ребенок. Хозяюшки уже научились консервировать этот злак в домашних условиях. Многим по вкусу пришлась запеченная кукуруза. Добавим к ней ароматную масляную смесь и получится невероятно вкусное угощение, да еще и весьма полезное. Калорийность его, конечно, увеличится. Если вы предпочитаете диетическую пищу, запекайте кукурузу без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- кукуруза – два початка;
- петрушка – две-три веточки;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп свежий – две-три веточки;
- молотые кориандровые зерна – ¼ чайн. ложки;
- тмин – ¼ чайн. ложки;
- молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль – ½ чайн. ложки;
- сушеный базилик – ¼ чайн. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления запеченной кукурузы подойдут и свежие, и замороженные початки.
- Если вы взяли замороженную кукурузу, оставьте ее для оттаивания при комнатной температуре. Свежие початки тщательно очищаем от листиков и рылец, а также промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- В пиалу перекладываем размягченное сливочное масло.
- Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем к маслу.
- Сюда же вводим измельченный под прессом чеснок, тмин, кориандровые зерна и сушеный базилик.
- Активно размешиваем все ингредиенты, чтобы масляная смесь приобрела однородную консистенцию.
- Кукурузные початки хорошенечко со всех сторон натираем этой ароматной смесью. Не забываем добавить соль.
- Сначала заворачиваем каждый початок отдельно в пергаментную бумагу.
- Следующий слой – алюминиевая фольга. Каждый кукурузный початок упаковываем герметично.
- Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
- По истечении сорока минут достаем кукурузу и аккуратно разворачиваем. Проверим готовность кончиком ножа либо зубочисткой.
- Кушать запеченную кукурузу лучше в горячем виде. Если вы любитель пикантных угощений, в масляную смесь можно добавить немного острого перчика.
- Сколько калорий в помидоре?
- Сколько калорий в гранате?
Если у вас нет противопоказаний к употреблению кукурузы, такой солнечный злак обязательно должен быть в вашем повседневном рационе. Кукуруза длительное время сохраняет свежесть и полезные свойства в замороженном виде, поэтому запасливые хозяюшки могут побаловать этим лакомством своих домочадцев даже в холодный зимний день. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению
Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.
Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».
Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.
Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:
- Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
- Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
- Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
- Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
- Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
- Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
- Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
- Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
- Опускайте початки в кипящую воду.
- В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
- Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.
Предлагаем ознакомиться Как делать шугаринг лица в домашних условиях
Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы
Вареная кукурузаВареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?
В состав вареной желтой кукурузы входят:
- Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
- Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D
- Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na
- Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe
- Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
- Сложные углеводы
- Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
- Вода и бета каротин
- Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака
Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.
- Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
- Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
- Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
- Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
- Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
- Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
- Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.
Вареная кукуруза
Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:
- Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
- Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
- Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
- Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
- Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.
Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.
Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.
Кому полезна консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.
Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.
Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.
Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.
Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.
Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.
Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам
Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.
Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.
Консервированная кукуруза детям
Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.
Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.
Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).
К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.
Консервированная кукуруза при беременности и лактации
Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.
Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.
Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.
Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.
Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.
Для пожилых людей
Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.
Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота
Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.
Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.
Рецепты приготовления
Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.
Отварная кукуруза
Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 початка;
- соль – 5 г;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
- Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.
Салат с кукурузными зернами
Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.
Необходимые продукты:
- кукуруза консервированная – 600 г;
- сельдерей – 200 г;
- салат – 100 г;
- петрушка – 150 г;
- маслины (без косточек) – 50 г;
- горчица – 10 г;
- мед – 10 мл;
- уксус винный – 50 мл;
- бульон (куриный) – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
- Маслины можно просто разрезать пополам.
- Петрушку измельчить при помощи ножа.
- В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.
Кукурузная каша
Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.
Ингредиенты:
- крупа – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 7 г.
Процесс приготовления:
- Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
- Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
- Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
- Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
- Добавить соль и тщательно перемешать.
Отвар из кукурузных рылец
Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.
Набор ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.
Технология приготовления:
- Нагреть в сотейнике воду.
- Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
- Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
- Перед употреблением процедить через сито.
Настой из кукурузных рылец
Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 60 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
- Дать настояться в течение 3 часов.
- Перед употреблением процедить.
Настойка из кукурузных рылец со спиртом
Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.
Ингредиенты:
- кукурузные рыльца – 100 г;
- спирт – 100 мл.
Приготовление:
- В стакане или банке соединить ингредиенты.
- Закрыть крышкой и поставить в темное место.
- Оставить на 21 день
- Перед приемом пропустить через сито.
Польза консервированной кукурузы
В зернах кукурузы содержится малое количество жира (не выше 5%). Это говорит о низкой калорийности консервированной кукурузы. Кукурузу можно и нужно употреблять людям, которые пытаются нормализовать свой вес. Польза консервированной кукурузы заключается в том, что при помощи процесса консервации в продукте сохраняются все важные микроэлементы и полезные вещества.
Поэтому употребляя консервированную кукурузу вы получаете необходимые для здоровья организма витамины В, С, РР, фтор, калий и йод. Вам кажется, что вы съели всего ложку консервированной кукурузы, а на самом деле вы только, что заправили свой организм полезными веществами и соединениями.
Не только низкая калорийность консервированной кукурузы помогает человеку похудеть. Регулярное употребление кукурузы помогает улучшить обменные процессы в организме. Организм начинает правильно работать. Ученые провели исследования и выяснили, что в организме человека, который постоянно употребляет консервированную кукурузу увеличивается содержание таких полезных веществ как магний и фолат или фолиевая кислота. Эти важнейшие элементы в организме человека защищают нашу иммунную и сердечную систему.
От кукурузы толстеют или худеют?
Как было сказано в преамбуле — все зависит от того, в каком виде её употреблять. Способ термической и ферментативной обработки видимым образом влияет на её свойства и внутренний баланс нутриентов . Что отличительно, действие этого овоща не зависит от индивидуальных особенностей организма, а также дороговизны её сорта
Неважно кто вы : йог, модель, звезда или простой человек — потолстеть все равно придется , а впрочем, может и похудеть. Давайте разбираться!
Вареная кукуруза
Сложно найти человека, который её не пробовал. На 100 гр. продукта содержится:
- калорий — 122 ккал;
- белков — 4.1 гр.;
- жиров — 2.3 гр.;
- углеводов — 22.5 гр.
Поправиться от вареной кукурузы можно, если её употребление в пищу будет бесконтрольным. Посудите сами, всего 2 початка принесут вам
250 калорий, что сравнимо с диетическим ужином
С осторожностью отнеситесь к початкам, продающимся на улице. Они содержат большое количество соли и вымачиваются в специальном растворе, который усиляет вкус
Он очень калорийный, но совершенно безопасный и имеет простой рецепт — в 1 литр воды добавляют 1 ст. ложку соли с горкой и подслащивают раствор до тех пор, пока невозможно станет понять какой раствор на вкус — соленый или сладкий. По такому же принципу готовят вкуснейшую домашнюю картошку фри, но это тема другой статьи.
Сырая в початках
Казалось бы — какая разница: вареная или сырая? Разница есть. От сырых початков действительно можно поправиться! В процессе варки уходит главных враг фигуры — сахар , тогда как в сыром продукте его в достатке. Организм использует быстрые углеводы как приоритетный источник энергии, а белки и жиры направляет в стратегический запас. Если в ваших руках оказался сырой початок, поступите очень просто — сварите его в кастрюле. Таким образом, вы получите богатый витаминами диетический продукт, от которого можно похудеть.
Консервированная кукуруза
Магазинные полки пестрят номенклатурными и ценовыми предложениями. Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Ответ не лежит на поверхности и является составным:
- хоть консервированный вариант и содержит в своем составе сахарозу — её не едят в чистом виде, а блюда, в которые она входит, сами по себе очень калорийны;
- если учесть, что рассол, остающийся на зернах — будет единственным источником сахара в блюде, то от данного вида лакомства можно похудеть;
- она является приоритетным источником витаминов В1 и E , что нивелирует возможный риск потолстеть.
Как выбирать и хранить консервированную кукурузу
Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.
Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.
Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы
Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.
Уксус с консервированной кукурузой
На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.
Овощное рагу с консервированной кукурузой
Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.
Овощное рагу с консервированной кукурузой
Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.