Правила содержания коз для начинающих, рекомендации по составлению рациона
Содержание:
- Содержание
- Как выбрать породу?
- Как выбрать?
- Особенности зимнего кормления
- Корма и схема кормления
- Какой уход необходим за козами?
- Как кормить козу во время беременности и после окота?
- Роды
- Особенности выгула для коз
- Выбираем породу
- Признаки заболеваний
- Тоггенбургская порода коз
- Ветеринарный осмотр
- Породы коз
- Нравится Не нравится
Содержание
Как содержать козу в домашних условиях, если есть сомнения насчет удобства? Помним, что козы не доставляют излишних хлопот в сравнении с крупным рогатым скотом, свиньями или кроликами. Они съедят все, что угодно из растительности, и начинать первые шаги в частом скотоводстве лучше именно с коз. Что, при труде, отдаче и выработке может перерасти уже в фермерское хозяйство.
Важно помнить лишь о том, что у скотины растут копыта, их нужно стачивать. Любая прогулка, выпаска лишней не будет
Обычно выращивание коз без опыта начинается с ежедневного выгула не менее чем на 4 часа.
И это очень любопытные, назойливые животные в плане соседства. Поэтому при строительстве сарая (загона) делаем все прочно, ведь молодняк может направиться даже крышу своего дома, а оттуда рукой подать до соседских грядок.
На время дойки козу лучше не допускать к еде, а очень бережно прикормить. Подойдет простой кусок хлеба, приправленный солью.
Случается и так, что на коже этих животных плодятся паразиты. Избежать этого нетрудно, достаточно просто вычесать старую шерсть. А потом обработать весь кожный покров содой, растворенной в теплой воде. Да, и не забываем про копыта, особенно в зимнее время года.
Как выбрать породу?
Выбор породы обусловлен предполагаемыми целями содержания скота – получение мясной, молочной или пуховой продукции. У каждой разновидности имеются определенные характеристики и требования относительно ухода и кормления.
Животные молочного направления
Приобретая скот молочного направления, следует учесть некоторые нюансы в отношении внешнего вида животного. Чистопородная коза характеризуется:
- лёгкой, небольшой головой;
- широкой грудной клеткой;
- ровной линией спины;
- прямыми, крепкими конечностями;
- плотным, не обвисшем выменем (молочные железы чрезмерных размеров – это свидетельство лишнего скопления жира и малой молочной продуктивности);
- развитыми сосками.
Животные пухового направления
Козы, цель содержания которых – получать пух и шерсть, характеризуются:
- более крупными размерами в сравнении с сородичами иных разновидностей;
- очень широкой грудью;
- ровной спиной и сильными ногами;
- широким крестцом и поясничным отделом;
- головой маленьких размеров;
- равномерным шерстяным покровом с ровным белым окрасом;
- мягкой шерсткой в области головы, иногда спадающей на глаза;
- гладкой без складок кожей.
Шерсть у животных этого направления более качественная и пользуется спросом на рынке.
Животные мясного направления
Содержание таких пород скота по большей части связана с получением мясной продукции. Надои у коз этой разновидности небольшие, чаще всего молока достаточно лишь для выкармливания детенышей.
Отличительными чертами мясных коз является наличие бочкообразного округлого тела с маленьким, высоко расположенным выменем. Мясо у этих животных диетическое и обладает лечебным эффектом при проблемах с пищеварительным трактом, сердцем, сосудами и кровью.
Животные декоративных пород
Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.
Как выбрать?
Просто учесть возрастные параметры недостаточно
Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:
- красивой и изящной статью;
- прочной конституцией;
- солидным здоровьем.
У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.
Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы
Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.
Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.
У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.
Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна
Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.
Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.
Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.
Особенности зимнего кормления
Контролировать, что ест коза зимой, гораздо легче, но и забот с кормлением может прибавиться. Сочный луговой корм отсутствует, его заменяют с лета заготовленным сеном из луговых трав. Зимние нормативы 2-2,2 кг на одну особь.
Еще одной разновидностью травяного разнообразия для кормления зимой становятся с лета заготовленные венки. За один день козе дают не более 5 венков, сено при этом не вводят. Дополнительно в рацион добавляют сочные виды кормов – корнеплоды и фрукты. Их предварительно моют и измельчают.
Из добавок применяют сель, бобовые, зерно, мел. Промышленное производство предлагает животноводам препараты «Тетравит», «Тривит». Они выпускаются в виде капель, которые подмешивают в еду или капают на хлеб.
Корма и схема кормления
Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.
Типы кормов для коз
В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:
- травой;
- огородной ботвой;
- силосом;
- овощами;
- фруктами.
Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.
Ценная пищевая добавка — силос
Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать
По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.
Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола
В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.
В группу грубых кормов входят следующие продукты:
- сено;
- солома;
- веточный корм.
Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.
Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.
Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.
Схема кормления
Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.
Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды
В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.
Какой уход необходим за козами?
Козу необходимо регулярно чистить жесткой и мягкой щеткой. Очищая поверхность тела, до определенной степени устраняют и неприятный запах, а также препятствуют размножению наружных паразитов, удаляют грязь, выпавшую шерсть и отмершие клетки кожи. Регулярная чистка козы при соблюдении остальных требований зоогигиены способствует получению молока без запаха. Особое значение чистка козы приобретает в период линьки.
При стойловом содержании козам необходимо регулярно обрезать копыта. Козы с сильно отросшими копытами испытывают боль, у них образуются мозоли, опухают суставы, затруднения при ходьбе ведут к неправильной постановке ног. Боли препятствуют козам поедать корм, большей частью они лежат, вследствие чего снижается продуцирование молока. Копыта коз нужно 1 раз в два месяца тщательно осмотреть, отросшие части срезать и придать им правильную форму.
Уход за отросшими копытами: I — сильно переросшее копыто: 1, 2 — грубая обрезка переросшего рога, 3 — придание правильной формы рогу. II — правильно обработанное копыто.
Как кормить козу во время беременности и после окота?
Организм животного во время беременности плавно перестраивается. И питание по своему составу отличается в первую половину и перед окотом.
В последние несколько месяцев происходит сдавливание рубца, коза не в состоянии потреблять требуемые в ее положении объемы сена. При этом рацион должен быть максимально питательным.
Для сбалансирования всего питания и для того чтобы плод получал все необходимые для роста вещества, увеличивают объемы концентрированных добавок.
Первая половина беременности
Содержание молочных коз и мясо-шерстяных значительно отличается. Если животных разводят для получения молока, то на время осеменения доение козы не прекращается.
Беременную скотину в первую половину суягности кормят три раза:
- утром – сено;
- днем – самовыпас на лугу со свободным доступом к воде;
- вечером – сено, солома.
Если животное имеет недостаток веса, практикуют дополнительные подкормки.
Зимой рацион суягной козы отличается от питания летом. Животноводу рекомендуют придерживаться следующих параметров:
- сено травяное, солома злаковая – 400 г;
- сено бобовое – 400 г;
- ячмень, овес в зерне – 200 г;
- кукурузный силос – 2 кг;
- солома ячменная – 300 г;
- шрот из подсолнечника – 200 г;
- комплекс витаминов/минералов.
Питание перед окотом
За несколько месяцев перед окотом рацион козы плавно изменяют.
Причинами служат:
- Плод резко увеличивается в размерах и требует большего сбалансированного питания.
- Предотвращение резкого увеличения набора веса самой козы.
- Предотвращение осложнений после родов в связи с возникшим ожирением.
- Подготовка организма животного к лактации.
- В связи с увеличением объемов плода невозможность животным потреблять корм большими порциями и переваривать некоторые виды корма (солома и т. д.).
Полностью исключают из рациона солому, кислый силос, сокращают потребление концентратов
Важно следить, чтобы корма были высокого качества. Уменьшить потребление воды в сочетании с корнеплодами в рационе
Это может привести к отекам.
Рацион за 2 месяца перед окотом:
- сено – до 2 кг;
- корнеплоды – до 500 г;
- комбикорм – до 300 г;
- веники – до 300 г.
При умеренной упитанности животного за 7 дней до родов снижают содержание белка и энергетическую ценность питания. Уменьшают количество концентратов.
Питание козы после окота
Сразу после родов животному предлагают воду или жидкое питание, состоящее из овсяной каши и болтушки из отрубей. В качестве добавки используют 50 г сахара как компенсацию энергопотерь.
На следующий день в рацион включают зерновые концентраты, исключая рожь и пшеницу, небольшое количество комбикорма.
Переход на привычный режим питания происходит постепенно, в течение 7 дней. Постоянно осуществляют мониторинг состояния здоровья и восстановления животного, поэтому жесткого рациона не устанавливают.
Основой питания является сено, а вот объем силоса, сочного корма, концентратов плавно варьируют в зависимости от скорости восстановления организма.
Роды
Когда приближается время родов, происходят изменения в поведении козы
Немаловажно вовремя определить эти перемены. В это время самка должна быть переведена в отдельное помещение и особое питание
Когда появятся первые признаки приближения окота, должно быть подготовлено место для родов и последующего содержания малышей. Определить, что приближаются роды, можно по таким признакам:
- опусканию живота;
- набуханию вымени и выделению молозива;
- ослаблению тазовых мышц, прощупыванию позвоночных сухожилий;
- быстрому поглощению пищи;
- отходу слизистой пробки;
- опуханию внешних половых органов;
- незначительному повышению температуры.
Как подготовить козу к родам?
За двое суток до предполагаемого окота надо произвести корректировку рациона козы: отказаться от сочных кормов в пользу сухих. При обнаружении признаков, характерных для приближения родов, следует накормить животное тёплой водой и накормить свежим сеном.
За 30 дней до окота нужно прекратить доение, чтобы козлята получали более питательное и полезное молоко. Прекращать доить козу надо поэтапно, начиная с 4 месяца суягности.
Когда молочные железы становятся твёрдыми, это может стать свидетельством застоя молока. В качестве помощи рекомендуется провести сцеживание лишнего молока.
Как проходят роды?
Перед окотом очищается загон в хлеву. За пару часов до родов самка становится тревожной. В это время козу не стоит излишне беспокоить – лучше оставить её одну. Продолжительность первого окота – около 2 часов. Как правило, роды проходят без вмешательства человека.
Изначально выводится пузырь, содержащий жидкость, а потом – малыш головкой вперёд.
Матери надо предоставить возможность облизать детенышей, лишь потом козлёнка можно обтереть с помощью чистой тряпки или сухой соломы. Отступит 2 см от брюха, перевязывается пуповина посредством нити, обработанной йодом, и обрезается на 1 см выше от места перевязывания.
Спустя некоторое время после окота выводится плацента, её следует удалить во избежание поедания козой. Грязная подстилка должна быть заменена на новую.
В течение первой недели после рождения малыша доение осуществляется 5 раз в день. Выдаивать надо всё молоко до конца.
Особенности выгула для коз
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Описание Швицкой породы коров
-
Корм для больших индюков
-
Сорта смородины для Сибири
-
Как посадить баклажаны на рассаду
Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.
Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе
Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).
Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур
Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!
Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.
Выбираем породу
Чтобы животноводство (козы, коровы, птица и др.) было не в тягость, а в радость, нужно четко для себя решить, что вы ожидаете от этой деятельности. Прежде чем начинать разведение коз на личном подворье, необходимо определиться, с какой целью во дворе будут держаться козы: для мяса, молока или же для получения шерсти. Это очень важный вопрос, ведь от ответа на него зависит выбор породы животного.
К молочным породам коз относятся:
- русская белая;
- горьковская;
- альпийская;
- зааненская;
- тоггенбургская;
- мегрельская.
Чаще всего именно с целью получения молока хозяева решаются брать коз на содержание. Так как себестоимость продукта очень низкая, а рыночная цена — высокая, козье молоко можно считать рентабельным продуктом.
Лучшая производительность начинается у молочных коз после второго окота и может продолжаться весь продуктивный период.
Породы пуховых коз:
- оренбургская;
- горноалтайская;
- черная пуховая;
- арапава;
- придонская.
Если за козой правильно ухаживать, то ее шерсть может быть даже ценнее овечьей, ведь она намного мягче и легче. Немаловажен и тот факт, что шерсть козы обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Как правило, одна коза может дать примерно 350 — 700 г пуха. Кроме пуха, используется и кожа для пошива зимней верхней одежды
Важно отметить, что пуховые породы коз тоже дают молоко. В год одна самка может дать примерно 300 литров молока
Коза породы арапава
К слову, длинная шерсть коз породы арапава сегодня ценится очень дорого. Родина этих животных ¬— остров Арапава в Новой Зеландии, откуда они были привезены. Если таких животных одомашнить, то они могут стать отличными семейными козами.
Если же вы решили завести козу, чтобы иметь натуральное мясо, то лучше покупать мясные породы. Это:
- горьковская (до 75 кг);
- зааненская (до 100 кг);
- бурская (до 115 кг).
Как можно было заметить, горьковская и зааненская породы еще используются и для получения молока. Дело в том, что животные этих пород помимо хорошей выработки молока славятся тем, что могут нарастить большие массы.
Важно отметить, что какую бы породу ни выбрали, вы в любом случае получите несколько продуктов, от породы зависит только количество производимого продукта. Именно поэтому содержание коз в домашних условиях не теряет популярности
Признаки заболеваний
Если хозяева не знают, как содержать козу правильно, то животное может заболеть. Практически все недуги животных развиваются с одинаковой симптоматикой.
К наиболее распространенным тревожным признакам можно отнести:
- повышенную температуру тела;
- вялое поведение;
- понос;
- слизистые выделения из носа;
- горячее вымя;
- припухшие веки.
Не нужно начинать самостоятельно лечить животных, лучше всего доверить это дело специалисту. Все, что нужно от вас — надлежащий уход за козой. После осмотра и проведения нескольких анализов ветеринар поставит диагноз и назначит лекарства
Важно помнить, что коза содержаться должна в комфортных для нее условиях
Тоггенбургская порода коз
Продуктивность породы аналогична с зааненской. За лактационный период, длительностью около 270 дней, одна особь может дать в среднем 700-800 л молока, процент жирности которого варьируется от 3,5 до 4. При надлежащем содержании и кормлении домашних коз, они могут давать до 1000 л за один лактационный период. Бывали случаи, когда козы тоггенбургской породы давали молоко с жирностью до 7-8%.
При среднем весе одной зрелой самки порядка 60 кг и самца массой 75-80 кг, объем возможного получения мясной продукции не впечатляет. Из этого следует, что забой молодых козлят весом около 30 кг невыгоден. Однако, если откармливать молодняк до получения их полноценного веса и далее забивать, то можно получить большой объем мяса.
Так как шерсть тоггенбургской породы имеет высокое качество, она пользуется спросом и используется в целях продажи. Вместе с шерстью, заводчики реализуют переработчикам шкуры животных. При этом, с одной козы нельзя получить много шерсти, потому многие фермеры не практикуют данный вид заработка.
Взрослые козы характеризуются отличным показателем плодовитости, что даёт возможным за короткое время увеличить число голов в отаре. Для этого понадобится лишь одна или две козочки. Один приплод может состоять из 4 козлят. Несмотря на то что оплодотворять козу разрешено с промежутком 8-9 месяцев, фермеры рекомендуют соблюдать единый стандарт и случать самку 1 раз в год. Тогда животное сможет сохранить свое здоровье на последующие годы.
Ветеринарный осмотр
При содержании козы в хозяйстве крайне важно периодически вызывать ветеринарного врача, чтобы тот тщательно осмотрел животное и оценил его состояние здоровья. Нередко фермеры пытаются не вакцинировать козочек, однако без этого разведение домашнего скота попросту невозможно
Обязательно ставится прививка от сибирской язвы, а также от бешенства. Перечень вакцинации определяется в зависимости от региона, страны и условий содержания домашнего скота.
На ежегодном осмотре квалифицированный специалист проверяет наличие патологических процессов и назначает соответствующее лечение, если они были обнаружены. Кроме того, ветеринар перепроверяет старые лабораторные анализы и назначает новые. Также рекомендуется вызывать ветеринарного врача перед предполагаемой датой окота. При необходимости он поможет козочке во время потугов, а также снизить риск возникновения серьезных послеродовых осложнений.
Если у фермера возникли какие-либо вопросы по состоянию животного, то он должен вовремя обращаться в местную ветеринарную клинику. Если содержание коз направлено в первую очередь на получение мяса или козьего молока, то животноводам необходима соответствующая документация. Для этого владелец фермерского хозяйства обязательно ставит домашнему скоту все назначенные прививки.
Породы коз
Выбор конкретной породы полностью зависит от цели выращивания коз. В мире существует более 200 пород коз, а также ещё больше породных подвидов. Основное разделение пород происходит по трём направлениям: молочное, пуховое и мясное. Однако, согласно справочной литературе, выделяется ещё множество различных типов:
- Шкурковые.
- Шерстяные.
- Парковые.
- Смешанные.
- Декоративные.
- Карликовые.
Породы молочного направления будут лучшим вариантом разведения коз.
Молочные козы
Это наиболее востребованная порода. Молоко, получаемое от козочек, со всеми затратами обходится недорого, при этом имеется устойчивый спрос на такую продукцию. Ежесуточно породистые дойные козы способны давать до пяти литров молока. Причём большинство представителей молочной породы можно с уверенностью отнести к молочно-шерстяному или молочно-мясному типу. В России специалисты рекомендуют поинтересоваться следующими видами молочной направленности:
- Зааненской.
- Русской белой.
- Альпийской.
- Горьковской.
- Мегрельской.
- Тоггенбургской.
Максимальные удои можно получить уже после второго ягнения. Эта хорошая продуктивность сохраняется на протяжении многих лет.
Пуховые козы
Представители этой породы отличаются объёмной грудной клеткой, крепкой конституцией и грубыми сильными копытами. Шерсть козы ценится намного выше овечьей. Пух нежнее и легче, а греет не хуже. Применяется для изготовления зимней одежды. За год одна козочка способна давать до 300−700 г пуха. А также от коз этих пород можно получать неплохие удои и мясо, которое имеет хорошие вкусовые показатели.
На многочисленных подворьях в России чаще можно встретить породы:
- Придонскую.
- Оренбургскую.
- Горно-алтайскую.
- Ангорскую.
- Чёрную пуховую.
- Киргизскую.
- Белую помесную козу Дагестана.
- Советскую шерстяную.
Мясные козы
По вкусу и качеству козье мясо ничем не уступает баранине, но имеет более полезные свойства. Жители Ближнего Востока используют мясо в лечебном питании при заболеваниях кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе.
В России мясное направление развито очень слабо. Обычно получение мяса является побочным продуктом выращивания коз пухового и молочного направлений. Существуют определённые виды, которые очень быстро набирают небольшой бычковый вес:
- Горьковская коза способна набирать вес до 75 кг.
- Зааненская — достигает веса до 100 кг.
- Бурская коза может весить до 115 кг.
Очень многие породы могут использоваться одновременно в молочных и мясных целях. На мясо пускают особей, которых нельзя использовать производителями основной продукции: отбракованных или старых самок, молодых козлов.
Нравится Не нравится
Юра 08 фев 2016
Уважаемые козоводы! Очень задумываюсь в этом сезоне над покупкой козы в свое хозяйство. Есть несколько вопросов, может поможете: 1. Какую козу лучше начинающему козоводу брать? Порода какая, возраст. 2. Может ли коза вместе с овцами жить в одном сарае? Или нужно отдельный ей строить? 3. Покупать стоит для начинающего одну или все же пару животных?
Лучше наверное это дело в ниже названную тему перенести.
1. Моё мнение, что для начала лучше взять самую обычную козу. А там уж время покажет. А ещё лучше, выменять её на цыплят Яйца есть, инкубатор есть. 2. Козы с овцами, насколько я знаю, живут без проблем и могут даже быть главными в стаде. 3. Ну а по поводу количества уже писали. С другой стороны, если коза будет с овцами — вопрос неактуален, т.к. она уже будет не одна
Ещё добавлю, что коза часто идёт с козленком/козлятами в нагрузку Их, как бы, просто впридачу дают.