Способы и схемы кормления козлят, таблица составления рациона по дням

Содержание

Карликовые животные не привередливы к условиям содержания, поэтому владельцы парнокопытных могут содержать их совместно с другими особями при их дружелюбном настрое. Однако для горных коз всё же следует обеспечить такое место содержания, где будут присутствовать холмики, горки, лесенки или другие искусственные возвышения.

К козлятнику для камерунцев выдвигают следующие требования:

важно, что внутри было всегда сухо, вне зависимости от сезона и климатических условий;
оптимальной температурой воздуха станет диапазон в +17 C-20 C;
в помещении для животных всегда должна быть вода.

К воде для животных имеются определённые рекомендации – летом жидкость следует охлаждать, что касается зимы, то она должна быть слегка подогретой.

Камерунцев можно содержать в обычном сарае, обшитом утеплителем, при условии суровых зим. В обустройстве отопительной системы парнокопытные нуждаться не будут, поскольку животные в состоянии обогреть его самостоятельно. Однако козам будет необходим вольер для выгула, а также отдельные стойла с лежаками для каждого животного.

Летом камерунских коз можно выпасать на пастбищах, однако, следует уделить внимание скалолазным особенностям породы, благодаря которым животные могут активно лазить по деревьям

Что касается рациона, то в этом случае необходимо составить такое меню для коз, чтобы они получали в качестве пищи не только траву, но и зёрна, овощи и фрукты. Многие заводчики используют специализированные кормовые смеси для коз в гранулах. В летний период животные будут питаться всевозможной зеленью, включая ветки, траву, листья, сухостой и т. д.

Для улучшения удоев рекомендуется придерживаться следующего рациона (из расчёта в сутки на одну козу):

  • солома и сено в неограниченных количествах;
  • комбикорма, а также пищевые отходы – порядка 150–200 граммов;
  • овощи, фрукты – до одного килограмма;
  • силос или сенаж – 250–300 граммов;
  • веточный корм – 300–400 граммов.

Выращивание козлят

Выживаемость козлят составляет примерно 98%. Козликов, если они не идут на племя, кастрируют до 3-х месяцев.

От рождения до месяца их нужно кормить 4 раза в день начиная с 6.00, каждые пять часов. Через две недели можно сварить овсянку, дать 5 г соли. Постепенно, через каждые 10 дней, в рацион вводят:

  • отруби;
  • дроблёные корнеплоды;
  • порубленное сено;
  • концентраты.

Молоко родившей козочки лучше 2 недели отдавать козлёнку. А козлёнка почти сразу отлучать от матери. Если козочек разводят для декоративных целей, то козлёнка можно оставить под мамой.

Рассмотрим несколько дополнительных советов.

  • Карликовые козы, как и кошки, боятся воды и плохого, грубого обращения.
  • Козлята у козочки рождаются маленькими, но уже через несколько часов начинают резвиться и сосать молоко. Козлят отучают от молока не позднее полутора месяцев от рождения. Ближе к семи месяцам козочки считаются уже зрелыми.
  • Каждый год нужно проходить дегельминтизацию карликовых коз.
  • Перекармливать животных недопустимо.
  • Этой породе коз присуще стадное чувство. Нужно как можно раньше показать козлу кто вожак, не то при каждом удобном случае он будет доказывать обратное.

Технология искусственного вскармливания

Данный вариант предполагает разлучение козлят с матками непосредственно после окота, что не исключает выпаивания молозивом в течение первых 60 минут после появления на свет. Выпаивание производят, используя стерильные бутылки с сосками. Раздой коз происходит ручным способом, при этом молозиво должно быть сцежено в отдельную емкость и скормлено козленку в парном виде.

Молоко дают до пяти раз в сутки на протяжении 10 дней.

Стоит знать. Если у козы отсутствует молоко по какой-либо причине, то подойдет коровье либо обезжиренный или сухой продукт. В последнем случае добавляются следующие компоненты:

  • витаминные комплексы;
  • жир растительного и животного происхождения;
  • вкусовые добавки;
  • эмульгаторы.

Среди животноводов распространенным является вариант покупки магазинного пастеризованного молока.

Выпойка козлят

Неплохой способ – использование ЗЦМ (заменитель цельного молока) различных производителей. Козлятам такие смеси разводят, ориентируясь на прилагаемую инструкцию. Если говорить о суточном кормлении, то при искусственной методике соблюдаются следующие принципы:

  • утренняя кормежка – не позднее 6 утра;
  • вечерняя кормежка – не позднее 21 часа.

Молочную смесь разогревают до +38 градусов и выпаивают козленку при помощи бутылок с сосками или емкостей небольшого размера (мисочка, кастрюлька).

После того как козлята поедят, необходимо провести обработку кипятком всей посуды, а затем все хорошо просушить. Козлята обладают слабым иммунитетом, а потому кормить их можно только из стерильных емкостей.  

Подготовка к родам

Наибольшие изменения в организме козы происходят во вторую половину беременности – период активного роста плода, когда он усиленно потребляет питательные вещества тела матери. Поэтому для успешного развития козленка и сохранения здоровья матери (а также ее будущей продуктивности) нужно внести корректировки в систему кормления и содержания.

Если коз к случному периоду запустили и перестали доить (сухостой), то их потребности в корме резко снизились и первые три месяца беременности серьезно не меняются. Поэтому им достаточно лишь качественного сена, а в теплое время года при пастбищном содержании – зеленой травы. Но на 3-4 месяце сукозности плод увеличен, идет активный органогенез – формируются внутренние органы, системы. На козленка тратятся запасы матери, при дефиците кормления питательные вещества идут из депо:

  • подкожная жировая клетчатка;
  • печень;
  • костная ткань.

Плохой уровень кормления приведет к истощению животного, а в тяжелых случаях – аборту. Чаще питания хватает для развития плода, но он получается слабым, недоношенным, такой молодняк нельзя оставлять на ремонт поголовья. Проблемы будут и с матерью – особо остро дефицит питания сказывается на костной системе, что приводит к остеодистрофии (истончение костей, выпадение зубов), послеродовому парезу и другим патологиям.

В рацион беременных коз обязательно включают концентрированные корма. На третьем месяце сукозности суточная норма составляет 200-300 грамм на голову, а к моменту козления ее следует увеличить до 500-700 грамм. Но не следует перекармливать животных – обязательно контролируйте упитанность беременной козы по таким показателям, как отложения жира на подгрудке, боках, корне хвоста. Ожиревшие козы плохо справляются с родовой деятельностью, схватки и потуги слабые, восстановление органов репродукции затягивается, часто возникает отек вымени.

За месяц до окота лучше отделить козу от основного стада. Так проще контролировать правильное кормление, а также можно избежать травм, приводящих к выкидышу. Содержать беременных коз нужно в теплых помещениях с глубокой подстилкой. Если вы используете стойловое размещение, то чистку фермы производят ежедневно с заменой соломы

Важно наладить в сарае вентиляцию и хорошее освещение. Козам обязателен моцион и инсоляция, дефицит солнечного света и движения приводит к патологиям:

  • застойные отеки конечностей, вымени;
  • недостаток витамина D, способствует остеодистрофии;
  • увеличивается число послеродовых патологий.

Как с помощью правильно составленного рациона повысить надои

При кормлении молочных коз следует учитывать, что им нужно больше белковой пищи, чем сухим и маленьким видам. Кроме этого им требуется в большем количестве фосфора и кальция, которые важны в период кормления матками козлят.

Для увеличения надоев владельцы должны при наличии регулярного выпаса козочек нужно каждый день дополнительно докармливать, используя для этого:

  • овес, ячмень, кукурузу;
  • готовые комбикорма;
  • горох, бобы, чечевицу.

Корм, которые дается для докорма, нужно животным давать всегда в измельченном виде по 0,5 кг в день для одной головы.

В зимний период нужно увеличивать жирность питания животных.

Рацион взрослых особей

Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.

Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:

  • 500 г сена;
  • 200 г зерна;
  • 150 г овощей;
  • ветка с листьями или осиновый веник;
  • 100-200 г комбинированных кормов;
  • минеральные добавки.

В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.

При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:

  • подножный корм – без ограничений;
  • трава эспарцета – 0,5 кг;
  • смесь на овсянке – около 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг.

Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.

Кормление слабых козлят и уход за ними

Причин рождения слабых козлят существует несколько. Из-за ослабленного здоровья матери, переохлаждённого помещения, в котором происходили роды, или несвоевременно выпитого молозива козлёнок становится вялым, медленно растёт.

Чтобы обеспечить выживание такого животного, необходимо самостоятельно напоить его молозивом. Далее начинают давать подогретое молоко. Для этого подойдёт обыкновенная бутылочка с соской.


Необходимо закрыть козлёнку глаза и поднести бутылочку ко рту. В темноте он начнёт активнее сосать молоко. Постепенно поглаживайте животное по спинке и хвосту — так делает мать с козлятами, чтобы подтолкнуть ближе к вымени.

Если малыш неактивно пьёт молоко, капайте ему жидкость в рот небольшими порциями, чтобы он не захлебнулся. Согрейте козлёнка с помощью тёплых одеял и бутылок горячей воды.

Для того чтобы козлёнок быстрее согрелся, ему можно сделать тёплое гнездо с помощью ящика, грелки или бутылки с горячей водой. Для этого тёплую бутылку или обогреватель нужно обмотать полотенцами и между ними положить животное. После того как он согреется, покормите козлёнка ещё раз.

В тяжёлых случаях необходимо сделать укол витамина Е и селена; лекарство может быть в одной ампуле под названием «Е-силен».

Первые 4–6 недель продолжайте кормление из бутылочки. После 2-х месяцев козлёнку уже можно давать сено и травку.

Особенности зимнего кормления

Контролировать, что ест коза зимой, гораздо легче, но и забот с кормлением может прибавиться. Сочный луговой корм отсутствует, его заменяют с лета заготовленным сеном из луговых трав. Зимние нормативы 2-2,2 кг на одну особь.

Еще одной разновидностью травяного разнообразия для кормления зимой становятся с лета заготовленные венки. За один день козе дают не более 5 венков, сено при этом не вводят. Дополнительно в рацион добавляют сочные виды кормов – корнеплоды и фрукты. Их предварительно моют и измельчают.

Из добавок применяют сель, бобовые, зерно, мел. Промышленное производство предлагает животноводам препараты «Тетравит», «Тривит». Они выпускаются в виде капель, которые подмешивают в еду или капают на хлеб.

Правильное кормление коз и зимний рацион

Питание козы имеет посезонные отличия. Летом животные на выпасе имеют в достаточном количестве зеленые корма, а чем кормить живность зимой? В состав зимнего рациона входят:

  • Качественное сено и веточный корм.
  • Силос необходим для поддержания хороших удоев.
  • Овощи, клубни и корнеплоды богаты микроэлементами и витаминами.
  • Концентраты и добавки содержат белки, углеводы, жиры и другие питательные элементы.

Как правильно кормить коз? Для составления рациона питания надо знать, что:

  • Грубые корма (сено и пр.) – важны для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Силос и корнеплоды – это минералы, витамины, сахар.
  • Злаковые (зерно) – углеводы.
  • Бобовые культуры – белок.

Правильный корм содержит все необходимые составляющие.

Естественный способ вскармливания

Меры по уходу за козой и ее потомством при естественной схеме:

  1. После кормления козлят маток нужно додаивать. Малыши наверняка высосут не всё молоко. Если проигнорировать это, продуктивность козы снизится.
  2. Поддерживать молочные показатели на нормальном уровне поможет ночёвка молодняка вместе с матерью. Козлята будут подсасывать молоко в течение ночи. Мера удобна для мелких ферм.
  3. С 4-й недели жизни в рацион потомства постепенно вводят жидкие кашки: отруби или овсянку на молоке или воде. Для козлят оборудуйте отдельные корытца с более узкими жердями и следите, чтобы взрослые особи не отнимали у молодняка пищу.
  4. С месячного возраста начинайте прикорм свежей зеленью. Добавляйте в ежедневный рацион козлят комбикорм и обработанное зерно. Начинайте с 50 г на особь и на столько же повышайте норму каждые 10 дней.

Внимание! Отбирать козлят от матери при таком подходе нужно в 2-3 месяца. Но сроки можно корректировать, исходя из собственных целей.. В любом случае материнское молоко нужно козлятам до 3-4 мес

Суточное потребление достигает пика на 5-6 неделе. Затем его искусственно снижают. Компенсация полезных веществ осуществляется за счёт кашек и болтушек

В любом случае материнское молоко нужно козлятам до 3-4 мес. Суточное потребление достигает пика на 5-6 неделе. Затем его искусственно снижают. Компенсация полезных веществ осуществляется за счёт кашек и болтушек.

В чем особенность первого кормления?

От рождения козленка и до его первого кормления должно пройти не более 1 часа времени. Дело в том, что в организме малыша практически нет антител, которые могут бороться с бактериями и вирусами. Животное ослаблено и имеет слабую иммунную систему. В молозиве же его матери содержатся все те полезные вещества, антитела и витамины, столь необходимые ему. Поэтому чем быстрее он поест, тем здоровее будет и тем выше его шанс выжить.

Но до кормления необходимо провести некоторые важные процедуры, именно поэтому первое кормление отличается от последующих.

Схема кормления козлят

  • После окота необходимо обрезать пуповину, вымыть вымя и приступить к сцеживанию молозива. Первые струи нужно вылить, так как в них много бактерий, а следующие сливают в чистую миску или ведро.
  • Молозиво дают козленку теплым, поэтому чтобы не разогревать его, необходимо за время дойки козы подготовить его к кормлению (делает это второй человек). Для начала его обирают чистой тряпкой, освобождают от слизи нос и рот, чтобы она не попала в легкие или пищевод малыша. Рекомендуется также завернуть его в теплый плед или одеяло или перенести в дом.
  • После осуществления вышеперечисленных этапов, можно дать козленку молозива.

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков

Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

В чем особенность первого кормления?

От рождения козленка и до его первого кормления должно пройти не более 1 часа времени. Дело в том, что в организме малыша практически нет антител, которые могут бороться с бактериями и вирусами. Животное ослаблено и имеет слабую иммунную систему. В молозиве же его матери содержатся все те полезные вещества, антитела и витамины, столь необходимые ему. Поэтому чем быстрее он поест, тем здоровее будет и тем выше его шанс выжить.

Но до кормления необходимо провести некоторые важные процедуры, именно поэтому первое кормление отличается от последующих.

Схема кормления козлят

  • После окота необходимо обрезать пуповину, вымыть вымя и приступить к сцеживанию молозива. Первые струи нужно вылить, так как в них много бактерий, а следующие сливают в чистую миску или ведро.
  • Молозиво дают козленку теплым, поэтому чтобы не разогревать его, необходимо за время дойки козы подготовить его к кормлению (делает это второй человек). Для начала его обирают чистой тряпкой, освобождают от слизи нос и рот, чтобы она не попала в легкие или пищевод малыша. Рекомендуется также завернуть его в теплый плед или одеяло или перенести в дом.
  • После осуществления вышеперечисленных этапов, можно дать козленку молозива.

Способы выращивания козлят

Есть два типа кормления молодняка — под маткой и без нее. Можно выбрать один способ или комбинировать их.

Естественное вскармливание

Этот метод считается оптимальным для животных с небольшой молочной продуктивностью. В рамках данного типа кормления малышей оставляют с матерью, пока им не исполнится 3-4 месяца. Все это время они свободно сосут вымя, получая молоко столько раз, сколько им хочется.

Питание естественным путем — залог крепкого здоровья детеныша

В 3 недели детенышам дают подкормку в количестве 10 г. В ее состав входит соль и мел в равных долях. Через 2 месяца норму увеличивают вдвое. По мере взросления вводят смеси из подсолнечного жмыха и овса.

Когда молодняку исполняется 3-4 месяца, начинается процесс отлучения от матери. Длится он от 7 до 10 суток. В этот период козлят допускают к ней раз в два дня. Переход осуществляют постепенно. Резко отрывать малышей от матки нельзя.

Видео — Как отлучать козлят от козы

Новые ингредиенты вводят в рацион не сразу. Их добавляют к болтушкам на основе отрубей или жидкой овсянки.

У естественного способа вскармливания есть свои преимущества:

  • в молоке, что поступает в желудок к козлятам прямым путем, содержится больше полезных веществ, чем в продукте, что сначала попадает в отдельную емкость, а только потом скармливается животным;
  • у молодняка укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость болезням;
  • развитие идет в ускоренном режиме;
  • ускоряется процесс набора веса;
  • малыши копируют поведение матери и быстрее учатся есть сено или концентраты;
  • не требуется больших энергетических и временных затрат со стороны фермера.

Недостатков у этого метода всего два. Если малыши рождаются летом либо ранней осенью, то в процессе выгула на пастбище они могут полностью высасывать козу, вызывая у нее истощение. Кроме того, малыши могут повредить неработающие соски. Тогда они отекают и болят, вызывая у козы дискомфорт.

Выращивание козлят без матки

Этот тип питания приносит больше хлопот, требуя от хозяина постоянного контроля. Также приходится тратить время и силы на дополнительный уход за животными. Выращивание без матки практикуется в основном при разведении коз с высокой молочной продуктивностью.

После рождения козленка его сразу отлучают от матери. Молоко детенышу дают в бутылочке с соской. Перед кормлением его подогревают до 38 градусов. Посуду для кормления нужно стерилизовать, иначе в организм новорожденных проникнет инфекция.

Новорожденный козленок, отлученный от матери

Плюсов у искусственного вскармливания немного – это возможность самостоятельного контроля за рационом детенышей и получение большого удоя от самок с молочным направлением продуктивности.

К минусам этого метода относятся:

  • подверженность молодняка инфекционным заболеваниям;
  • медленное развитие козлят;
  • сложность;
  • необходимость больших финансовых затрат.

Вне зависимости от выбора способа кормления нельзя забывать о питьевом режиме. У животных всегда должен быть доступ к теплой и чистой воде.

Описание породы

Взрослый «камерунец» и его детеныш

Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород.

От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста.

Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.

  • Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
  • Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
  • Масса козлов – до 30-45 килограммов.
  • Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
  • Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.

Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях.

Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей.

Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.

Польза козьего молока

Владельцы коз в курсе, что козье молоко является более калорийным. К тому же в нем содержится огромная доля белков, жиров и сухого вещества. Если сравнивать его с коровьим молоком, то в его составе находятся необходимые человеку аминокислоты. Козье молоко является более жирным. Однако оно обладает потрясающими антиинфекционными свойствами. Многие люди не употребляют козье молоко только из-за его запаха. Однако в этом нет вины самого животного. Молоко имеет специфический запах из-за небрежного отношения его хозяев. Животное, которое содержится в чистоте, вымя всегда вымыто, а посуда для корма чиста, будет производить молоко без запаха. Запах козла может пропитать все вокруг, в том числе и корм, шерсть маток. Следует отметить, что шерсть коз необходимо чесать раз в неделю для того, чтобы поры кожи не закупорились. В противном случае те вещества, которые должны выходить с потом, попадают в кровь и молоко. Опытные животноводы знают, что для определения качества козьего молока необходимо лишь понюхать голову козы. Если неприятный запах будет отсутствовать, то можно быть уверенным, что молоко также будет без запаха.

Важность первого кормления после окота

Если уход за беременной козой, а также ее питание было на должном уровне, то родовой процесс проходит без сложностей и не требует вмешательства фермера. После окота необходимо предпринять следующие шаги:

  • перерезать пуповину, если не произошел ее разрыв естественным путем;
  • вымыть вымя теплой водой;
  • сцедить первые молочные струйки в отдельную емкость;
  • сдоить молоко при необходимости.

Новорожденный козленок нуждается в определенном уходе. Малыша обязательно нужно обтереть чистой тканью, вместе с этим очистить ротовую и носовую полости от слизи. Попадание слизи в органы дыхания может привести к инфекциям и различным воспалениям. Мыть новорожденное животное категорически запрещается.\

Новорожденные козлята

Процесс облизывания потомства заложен самой природой, а потому не следует лишать козочку такого удовольствия. Язык взрослого животного выполняет роль своеобразного массажера для новорожденного, к тому же привычное действие умиротворительно влияет на козу, плюс запускается лактационный механизм.

Если окот произошел в зимнее время, а в помещении для животных недостаточно тепло, то молодняк рекомендуется завернуть в теплую материю и забрать в дом. Кожный покров козленка очень тонкий и пока не способен сохранять и поглощать тепло.

Новорожденному необходимо кормление не позднее чем через 60 минут после появления на свет. В это время в молочной продукции козы содержится молозиво, в состав которого входят питательные вещества и компоненты, необходимые для козленка. Благодаря молозиву укрепляется иммунная система, начинается выработка антител, которые будут бороться с бактериями и иными вредоносными микроорганизмами.

Полезные советы фермеру

Обратите внимание на следующие рекомендации от опытных фермеров:

  • Окотившуюся козу рекомендуется поить настоем укропа. Для приготовления настоя берут несколько крупных веток укропа, соль (1 ст. л.) и сахар (150 г). Отвар дают теплым – около 40 °С. Благодаря этому напитку, коза быстрее восстанавливается после окота.
  • Сдоив у окотившейся козы молозиво, его подогревают на водяной бане. Нельзя подогревать молозиво в микроволновке.
  • Первые сутки проходят без нормированного кормления. Козленок ест часто. Первые кормления проходят с интервалом в 1 час.
  • Уже на второй день жизни малыш может выйти из козлятника. Козлята любопытны и подвижны, они быстро начинают развивать мускулатуру. Имея три дня от роду, козленок может проходить до 1 км.
  • Отняв козленка от матки, последнюю раздаивают по 4 раза в день – чтобы молока было побольше.
  • Доступ к чистой воде у молодняка должен быть с самого рождения. Температура воды – комнатная.

Окот – важнейшее событие для любого хозяйства. С рождением козлят у фермера прибавляется хлопот, особенно при искусственном вскармливании. Грамотная забота о питании козлят – залог выращивания здоровых и высокопродуктивных коз.

Копировать ссылку

Естественная методика выращивания молодняка

Естественное вскармливание (матерью) позволяет расти козлятам более крепкими и здоровыми, но при этом идет потеря молочной продукции, возникают трудности в работе с животными. Чаще всего к такой методике прибегают на небольших фермах, где содержится всего лишь несколько козочек. Впрочем, владельцам высокопродуктивных особей с хорошими надоями не рекомендуют применять такую технологию.

Козлят и маток оставляют вместе чаще всего при разведении мясных или пуховых пород, которые не могут похвастаться высокими надоями. Здесь фермер практически ничего не потеряет, а упростит себе работу в плане ухода за скотом и пополнит стадо здоровым, крепкими ремонтными козлятами.

Полезно знать. Новорожденные козлята далеко не всегда начинают вести активную жизнь с первых часов (встают на ножки, ищут вымя, сосут молоко). При слабой активности молодняка необходимо произвести дойку козы для получения молозива и накормить им новорожденного через соску. В первый раз можно дать до 10% от веса маленького животного.

Находясь вместе с маткой, козленок полностью не высасывает всю молочную продукции, в особенности это касается высокопродуктивных пород. Молоко остается в вымени, в результате чего снижается выработка окситоцина (гормон, отвечающий за выработку и выделение молока), а вместе с этим и отделение продукции. Итогом служит снижение продуктивных качеств. Чтобы этого не произошло, нужно проводить дойку коз с первых суток после окота.

Для повышения продуктивности поголовья на ночной период к козам рекомендуется ставить козлят в том случае, если выращивание происходит при раннем отъеме. За ночь вымя будет опустошаться, но данная практика может быть реализована в хозяйстве с небольшим поголовьем.

С месячного возраста начинается приучение козлят к пище взрослых животных. Изначально ограничиваются жидкой кашей и болтушкой, можно использовать овсянку с отрубями, а готовить все на молоке или воде. Еда раскладывается по небольшим мискам, которые ставят к животным. Владельцу нужно четко разграничивать кормление взрослых коз и молодняка.

Естественное кормление

Если прибавление в стаде случилось весной или летом, то в качестве основного корма используется зеленая масса. Молодняк выходит на пастбище вместе с матерями, и постепенно животные самостоятельно приучаются есть грубые и сочные корма.

Для сохранности интенсивного роста козлят им с 30 дня жизни начинают давать зерновые и концентраты. Изначальная норма – 50 грамм в сутки, постепенно это количество увеличивается на те же 50 грамм раз в 10 дней. Зерновые корма рекомендуется давать в расплющенном, пророщенном или дробленом виде. Так оно лучше усваивается молодым организмом, да и потери питательных составляющих практически незаметны.

Отъем молодняка происходит в тот момент, когда козлятам исполняется 60-90 суток, более точные сроки зависят от породных особенностей. Если животные относятся к молочному направлению, то малышей отлучают уже в 30 дней, чтобы не снижались продуктивные качества взрослых животных. Представительниц мясного и шерстного направления можно оставлять с детьми на более длительные сроки.

После того как козлята будут отлучены от маток, их необходимо оставить на молочном вскармливании до четырехмесячного возраста, с постепенным понижением дневной нормы. Максимальное количество молочной продукции в день молодняк употребляет в середине 2-го месяца жизни. Со временем молоко начинают заменять на болтушки, грубый корм и концентраты.

Особенности разведения

Самки камерунской породы являются плодовитыми. Поэтому нужно учитывать, что количество поголовья будет увеличиваться в достаточно короткий промежуток времени. Взрослые самки способны произвести на свет детенышей два раза в сезон. Животноводам нужно помнить о том, что не рекомендуется случать самок и самцов из одного помета. В противном случае это чревато плохой наследственностью, слабым иммунитетом у их детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в 4 месяца, а самцы становятся половозрелыми в 7 месяцев. Но не рекомендуется проводить спаривание животных до тех пор, пока им не исполнится один год. Это позволит уменьшить опасность развития различного рода осложнений при родовой деятельности у самок.

Случка животных этой породы происходит различными вариантами:

  • проведение искусственного осеменения. Такая процедура осуществляется только опытным ветеринаром. С помощью такого метода заводчику удается сохранить все особенности и достоинства чистокровных особей;
  • ручное осеменение. Такой метод предполагает участие ветеринара в выборе особей для спаривания. В данном случае понадобится отдельная площадка;
  • вольное спаривание.

Важно учесть, что вольное спаривание возможно только тогда, когда все животные, которые содержатся на ферме, являются чистокровными представителями породы. Часто заводчики используют метод ручного спаривания. В таком случае есть возможность контролировать количество особей на ферме, знать сроки родов у самок

В таком случае есть возможность контролировать количество особей на ферме, знать сроки родов у самок.

Вынашивание потомства самками камерунской породы осуществляется в течение пяти месяцев. Зачастую процесс появления детенышей на свет происходит без осложнений и быстро. Но животноводам необходимо проконтролировать процесс родов, чтобы исключить опасность каких-либо осложнений и неприятностей, вовремя помочь роженице и новорожденному малышу.

Уже через несколько часов после появления на свет детеныши резвятся, активно себя ведут, скачут, прыгают, взбираются на возвышения в козлятнике. Чтобы поддерживать состояние иммунитета новорожденных козлят, им нужно сразу после появления на свет дать молозиво.

В течение первой недели малышей нужно выпаивать молоком, далее постепенно добавлять в рацион свежую растительность. Молодым особям необходимо давать соль-лизунец, с ее помощью можно предупредить развитие беломышечного заболевания. Козлятам на первый месяц можно добавить в рацион комбикорм, овощи, зерно, фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector