Копыто лошади: все о строении, форме и размере

Симптомы ламинита копыт

Одним из основных симптомов, указывающих на появление проблемы с копытом у коровы – хромота животного. После ее появления необходимо осмотреть копыта особи, тщательно вычистив их перед процедурой. Далее животноводу нужно внимательно изучить цвет роговой ткани, кожные покровы, проверить копыта на эрозию и повреждения.

К остальным симптомам ламинита у коров относят:

  • животное предпочитает лежать, встает с трудом;
  • при движении заметна скованность, корова шлепает конечностями, семенит;
  • мышечное напряжение и дрожь;
  • отечность мякиша и венчика;
  • местное повышение температуры, учащенный пульс;
  • возможно отслоение рогового покрытия копыта;
  • болезненность при пальпации;
  • деформация копыта;
  • при сильных болях отсутствует аппетит;
  • сокращение надоев молока, возможно полное прекращение его выделения.

При ламините у коров наиболее часто поражаются тазовые конечности. При этом животное изгибает спину, стараясь подобрать конечности под себя. Передние она отставляет назад, снижая нагрузку на задние копыта.

Парнокопытные или нет

Основная характеристика отряда парнокопытных – наличие развитого 3 и 4 пальца, на окончании которых есть толстое роговое копыто (башмак или футляр). При этом 2 и 5 палец недоразвиты, а 1 имеет упрощенное строение. После длительных споров коровы были причислены к отряду парнокопытные. Это отличает их от лошадей и других непарнокопытных особей, у которых только один палец с покрывающим его копытом.

У коров на каждой ноге 4 пальца. Их расположение – попарное: 2 спереди, 2 сзади. Копыто у жвачных животных раздвоенное – это основная причина, позволяющая называть особей парнокопытными. Конечности с подобным строением делают животное способным к передвижению в различной местности: от зеленых лугов до болотистых участков.

Перегрев

Кук обещает внимание на то, что жара и перегрев так же играют ключевую роль в поведении крупного рогатого скота, связанном с хромотой. В жарких условиях коровы, как правило, накапливают тепло, когда лежат, и остывают, когда они стоят

Время отдыха может уменьшиться на четыре часа в день во время шестидневной жары, повышая риск хромоты. Движение воздуха в стойлах помогает коровам терять тепло и облегчает отдых в жаркую погоду. Кук рекомендует устанавливать вентиляторы на все ряды в коровниках, чтобы они могли перемещать воздух со скоростью около 400 футов в минуту и самостоятельно активироваться при температуре 65 градусов по Фаренгейту. При правильном управлении, говорит Кук, исследования показывают, что фермеры могут достичь высокой молочной продуктивности, одновременно уменьшая хромоту. В недавнем обзоре 66 элитных стад Висконсина исследователи определили частоту характеристик содержания и управления:

При правильном управлении, говорит Кук, исследования показывают, что фермеры могут достичь высокой молочной продуктивности, одновременно уменьшая хромоту. В недавнем обзоре 66 элитных стад Висконсина исследователи определили частоту характеристик содержания и управления:

  • Глубокая, сухая, комфортная подстилка: 70%
  • Твердые полы: 100%
  • Ручное удаление навоза из проходов (по сравнению со скребком): 73%
  • Каучуковый настил из аллеи: 5%
  • Каучуковый паркет: 68%
  • Вентиляторы над зоной отдыха коров: 96%
  • Свободный выгул: 9%
  • Обработка копыт коров хотя бы один раз за лактацию: 88%
  • Частота ванн: в среднем 4,5 раза в неделю

Кук призывает ветеринаров помогать фермерам собирать и использовать записи о заболеваемости хромотой, типах и тяжести поражений в своем стаде, а также применять эту информацию к решениям в области генетики, управления и оборудования.

Дополнительная информация по хромоте у коров:

  • Презентация доклада Адама Пеффера «Проблема хромоты у КРС молочного направления. Методы идентификации хромоты. Новые болезни копыт, встречающиеся у импортного скота» (файл .pdf)
  • Оценка хромоты копыт: инструкция (файл .pdf)

Чтобы скачать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Автор статьи: Джон Мадай, https://www.dairyherd.com.Перевод Анны Чаковской специально для soft—agro.comС нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада

Строение пальца

Копыто – не просто роговая капсула, а сложный анатомо-физиологический механизм. Палец у лошади состоит из нескольких костей, суставов, связок, хрящей, мышц нервных волокон и сосудов. Вся эта система работает лишь в определенных условиях и может легко травмироваться, но этого не происходит – от внешних факторов защищает копытный рог. Главное отличие пальца лошадей от других животных – он выполняет опорную функцию, так как для передвижения коню требуется лишь 4 пальца.

Костный аппарат

Следом за пястьем (на грудных конечностях) или плюсной (на тазовых) идет путовая кость. Ее проксимальный конец покрыт углубленной суставной площадкой, а на волярной поверхности выступают бугры для крепления сухожилий. Дистальный конец выполнен в виде валика для сочленения со следующей костью – венечной.

Копыто лошади сформировано тремя фалангами и суставами, двумя добавочными костями, сухожилиями, связками, сосудами, нервами и сложной кожной структурой.

Проксимальный конец венечной кости широкий с выступом, покрытым хрящом, необходимым для скольжения связки глубокого сгибателя пальца. Дистальный край также выполнен в форме валика. Большая его часть скрыта в копытной капсуле. Форма венечной кости – кубическая, с гладкой каудальной поверхностью и шероховатыми боковыми и краниальной.

В отличие от предыдущих, копытовидная кость имеет губчатое строение, а не трубчатое. Ее очертание полностью соответствует копыту. Суставная поверхность представлена небольшим углублением, на краниальной части которой есть разгибательный отросток, необходимый для закрепления связок и предупреждения чрезмерного поворота сустава.

 Дорсальная поверхность копытной кости образуется двумя ветвями, между которыми размещается челночная кость. Это сесамовидная косточка, необходимая для дополнения суставной поверхности. По ее волярной поверхности, покрытой гладким хрящом, проходит сухожилие глубокого сгибателя. Сесамовидная кость треугольной формы с одной вершиной, направленной вверх.

Суставы и сухожилия

Кости пальца образуют три сустава: копытный, венечный и путовый. Они создают подвижность конечности. На сочленении пута и пясти (плюсны) образуется путовый сустав, он также дополняется парой сесамовидных костей. Его строение допускает движение лишь в одной плоскости – на сгибание и разгибание. Кости в суставной капсуле поставлены под  углом в 145 градусов (150 на тазовой конечности), что призвано гасить удары о почву. Сустав дополняется и укрепляется рядом связок:

  • парная коллатеральная связка – объединяет путовые, пястные и сесамовидные кости;
  • межсесамовидная нужна для объединения сесамовидных косточек и формирования между ними желоба для сухожилия;
  • прямая, связывающая сесамовидные с путовой костью;
  • косые;
  • крестовидные;
  • межкостный мускул, поддерживающий сустав, предотвращая его прогибание.

Второй сустав пальца – венечный, расположенный на 3 см выше копытного рога. Он также может вращаться в одной плоскости, выполняя разгибания и сгибания. Дополняется средними и боковыми волярными связками.

Копытный сустав образован на стыке челночной, копытовидной и венечной костями. Капсула развита в краниальной части, а задняя поверхность истончена с образованием выпячивания. Движения копытного сустава ограничены. Боковые движения пальца возможны из-за незначительного отклонения в каждом из суставов.

Работа пальца лошади обеспечивается следующими образованиями:

  • сухожилие разгибателя, закрепленное на копытовидной кости;
  • межкостный мускул, соединяющий пясть (плюсну) с фалангами пальца и добавочными косточками;
  • поверхностный сгибатель, закрепленный на путовой и венечной кости;
  • глубокий сгибатель, прикрепленный к копытовидной кости.

Предназначение подков

Лошадиные копыта достаточно крепкие, чтобы защищать ноги животных на целине. Но дикие кони бегают без нагрузок, самостоятельно выбирая дорогу и обходя острые камни и другие препятствия. К тому же, свободный образ жизни и высокая активность способствуют укреплению рогового слоя. У лошадей, содержащихся в конюшне, совсем другие условия. Ограниченные выгулы снижают физическую активность организма, из-за чего копыта теряют свою плотность и легче поддаются стиранию. Бегать им приходится не только по грунту, но и по асфальту, брусчатке, другим твердым поверхностям, да еще и с балластом. Все это приводит к тому, что копытный рог стирается гораздо быстрее, чем отрастает.

Подкова

Чем опасны стертые копыта? Тонкий роговой слой легко пробивается острыми камнями, трескается, а сквозь трещинки набивается грязь и проникают болезнетворные микроорганизмы. От этого ткани воспаляются, лошадь испытывает боль при ходьбе, начинает хромать, а затем и вовсе отказывается двигаться. Защиту от таких травм обеспечивают подковы, выполняя те же функции, что и обувь для человека. Качественные, правильно набитые подковы позволяют животному легко скакать по самым твердым дорогам без каких-либо последствий для копыт.

Нельзя допускать, чтобы у лошади истирались копыта

Помимо защитной функции, подковы помогают животному не скользить на мокрой траве или обледенелой дороге, осуществляют коррекцию деформированных копыт, уменьшают дискомфорт при ходьбе у лошадей с травмами ног. У спортивных пород они улучшают качество хода и облегчают преодоление препятствий. В каждом отдельном случае используются различные виды подков.

Подковы необходимы лошадям

Расчистка и подковка

Давайте на этом остановимся детальнее. Основной причиной быстрого снашивания ороговевшего лошадиного башмака является длительное ношение подков и ходьба по твердой поверхности. В результате появляются трещины и скопления патогенных бактерий. Для предотвращения развития заболеваний ног у скакуна заводчику нужно своевременно заниматься сменой подков и обрезкой копыт. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Снять старые сношенные подковы.
Срезать отросший рог копытным ножом: эта процедура проводится с особой осторожностью. Даже самые маленькие повреждения чувствительных мягких тканей способны на долгое время вывести животное из строя.
Плоские подошвы требуют особого внимания, после их обработки можно приступать к расчистке ороговевшей зоны ступни и ее борозд. Для проведения манипуляций необходимо использовать рашпиль или специальный нож.
С вычищенных конечностей следует снять мерки для изготовления новых подков. Эти атрибуты должны полностью соответствовать размерам копыт и правильно их огибать.

Спустя месяц-полтора можно проводить перековку. Такое требование обусловлено тем, что при постоянном ношении подков копытная часть не может растягиваться. При ходьбе масса лошадиного тела оказывает давление на конечности, и кровь прибывает к ногам с особой силой, распределяя питательные вещества в мягких тканях. Для формирования у коней здоровых копыт необходимо правильно распределять нагрузку, а также выполнять своевременную обрезку рогового слоя. Для правильной роговицы характерен ровный тонкий пласт аккуратного покрытия, заостренные края, хорошо развитая роговая стрелка, вогнутая ступня. Мякиш должен иметь правильную округлую форму и плавно переходить к округлому краю венчиков. Щелей, ямок и трещин при этом быть не должно. Подковы препятствуют раскрытию копыта, мешают правильному питанию конечностей и способствуют образованию кровяных застоев.

Хромота и травмы

Поло пони с его ногой , завернутый для защиты

Хромота у лошадей — это движение при неправильной походке из-за боли в любой части тела. Часто это вызвано болью в плечах, бедрах, ногах или ступнях. Хромота также может быть вызвана аномалиями в , кровеносной и нервной системах . Хотя у лошадей с плохим экстерьером и врожденными патологиями больше шансов развить хромоту, причиной также являются травмы, инфекции и приобретенные аномалии. Самая большая причина плохих результатов у конных спортсменов — хромота, вызванная аномалиями в мышечной или скелетной системах. Большая часть хромоты встречается в передних конечностях, по крайней мере, 95 процентов этих случаев связаны с проблемами в структурах ниже колена. Хромота в задних конечностях возникает из-за проблем со скакательным суставом и / или коленными суставами в 80% случаев.

С ногами лошади может возникнуть множество проблем, которые не обязательно вызывают хромоту. Запасывание — это проблема, которая возникает у лошадей, которые содержатся в стойлах в течение нескольких дней после периодов активности. Жидкость скапливается в нижних конечностях, вызывая отек и часто скованность. Хотя обычно это не вызывает хромоты или других проблем, продолжительные периоды накопления запасов могут привести к другим проблемам с кожей. Лошади старшего возраста и лошади с тяжелой мускулатурой более подвержены этому заболеванию. Нарыв обуви — это травма, которая возникает при травме бурсальной сумки локтя, вызывающей воспаление и отек. Множественные случаи могут вызвать косметические язвы и рубцы на ткани, называемые закрытым локтем, или инфекции. Нарывы ​​в обуви обычно возникают, когда лошадь ударяется о локоть копытом или подковом, когда она лежит. Дыхание или припухлость задней части путового сустава, вызванная воспалением влагалища сухожилия глубокого сгибателя пальца, чаще всего возникает в задних конечностях. Мягкий и наполненный жидкостью отек может первоначально сопровождаться жаром и болью, но может сохраняться еще долго после заживления первоначальной травмы без сопутствующей хромоты. Повторные травмы оболочки сухожилия, часто вызванные чрезмерными тренировками или работой на твердых поверхностях, могут вызвать более серьезные проблемы и хромоту.

Травмы ног, которые не приводят к немедленному смертельному исходу, могут быть опасными для жизни, потому что вес лошади должен равномерно распределяться на все четыре ноги, чтобы предотвратить проблемы с кровообращением , ламинит и другие инфекции. Если лошадь временно теряет способность использовать одну ногу, существует риск того, что другие ноги сломаются в период восстановления, потому что они несут ненормальную весовую нагрузку. В то время как лошади периодически ложатся в течение коротких периодов времени, лошадь не может оставаться в положении, эквивалентном человеческому « постельному режиму », из-за риска развития язв, внутренних повреждений и скоплений.

Лечение

Главным критерием лечения заболеваний копыт является создание благоприятных условий для животного. Перед началом лечебных мероприятий необходимо проанализировать, что поспособствовало заболеванию, к примеру – подстилку необходимо заменить, напольное покрытие сделать максимально удобным для скота, подкорректировать рацион.

Схема мероприятий по лечению копыт включает в себя следующие действия:

  • Очищение копыта. Для расчистки копыта конечность фиксируют. Во время этой процедуры специалист срезает копытным ножом отросшие части, придавая копыту правильную форму, очищает от язв, инородных предметов, убирает трещины.
  • Обработка дезрастворами. Далее – очищенную поверхность обрабатывают дезинфицирующими растворами (Фурацилин, Бетадин, Перекись водорода).
  • Применение местных лекарственных средств. В случае надобности накладывают ранозаживляющие мази, например, Ихтиоловую.
  • Перевязка конечности. Повязки меняют ежедневно, до заживления ран.
  • Антибиотикотерапия. При поражении тканей копыта инфекцией, больших очагах поражения, либо сильной болевой реакции, животному проводят новокаиново-антибиотиковые блокады.
  • Поднятие иммунитета. Вводят общеукрепляющий комплекс, например, инъекции Катозала.
  • Симптоматическое лечение. Включает в себя жаропонижающие и обезболивающие препараты.

В случае вынужденного применения антибиотиков широкого спектра действия молоко использовать запрещено, корову сцеживают отдельно.

Анатомическое строение копыта

Фото:

Копыто у коровы является производным эпидермиса, ороговевшим чехлом. Между копытом и костью находится участок чувствительной ткани. Ороговевшая часть сформирована у венчика.

Рост ее происходит очень медленно – не более пяти миллиметров в течение месяца. Оптимальный интервал между венчиком и передней частью копыта составляет около 7 сантиметров.

А это значит, что необходимо примерно полтора года для того, чтобы сформировавшаяся заново роговая ткань достигла кончика копыта, где она снова начнет стираться.

На подошве роговой слой производит основа кожи, эта часть мягче, чем роговой слой стенки.

Копыто состоит из таких частей:

  • коронарный ремешок;
  • стенка;
  • задний контур;
  • коронарная подушка;
  • тонкая пластинка;
  • кость;
  • подошва;
  • подушечка пальцев.

Подковывание лошадей

Такую процедуру доверяют кузнецу и только кузнецу! Специалисту! Желательно знакомому или по проверенной рекомендации.

Не стоит, прочитав вчера умную книжку, кидаться самостоятельно срезать подошву копыта ножом либо вбивать гвозди в рог, прикрепляя штампованную подкову. Не стоит калечить животное в угоду своим амбициям, ведь для людей обувь шьют профессионалы, модель подбирается по размеру, никто не напяливает деревянные колодки меньшего размера для ношения. Лошадь чем хуже?

Сама целесообразность подковывания: асфальт, тяжелые работы по 10 часов (штампованные и кованые подковы), интенсивные беговые и скаковые соревнования («плашки»), скользкий грунт (шипы) и анатомические особенности (ортопедические). Стоя в деревне, работая от случая к случаю, занимаясь пастьбой скота или прыгая конкур два раза в неделю по часу, лошадь способна пережить без дополнительной защиты. Перековка производится через месяц-полтора, необходим перерыв для отрастания.

Вот такие нехитрые действия и правила необходимо применять к копытам лошади, ухаживая правильно и вовремя, замечая малейшие изменения в состоянии, и красивый «педикюр» будет оценен наивысшим баллом как хозяином, так и животным, вознаграждая музыкой ровного размеренного цокота, совершенно не сбиваясь с такта симфонии отношений человек-лошадь.

http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000005/st007.shtml

http://pluspet.ru/enciklopediya-zhivotnyh/prochie-zhivotnye/vidy-zhivotnyh/loshadi/865-chistka-i-uhod-za-sherstyu-grivoy-kopytami-loshadi.html

http://siteogorod.ru/uhod-za-kopyitom-loshadi.html

http://moykon.ru/sovety/506-uhod-za-kopitami-loshadi

Хромота

В холодный период можно столкнуться с проблемой хромоты, когда животное длительное время проводит взаперти. Отсутствие регулярного движения приводит к разрастанию копыт. Для предотвращения болезни срезайте лишнюю часть с копыт не менее четырёх раз в год.

  • Само копыто состоит из двух частей и обе его половины покрыты роговым слоем. Роговой слой состоит из живой ткани, обогащённой большим количеством кровяных сосудов и нервных окончаниях. Их повреждение приводит к возникновению хромоты, что усложняет процесс передвижения животного, принося ему болезненные ощущения.
  • Сильное воспаление вызывает повышение температуры коровы и в запущенных случаях приводит к смерти.

РОГОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖНОГО ПОКРОВА

Эпидермис общего (кожного) покрова (кроме желез) образует на поверхности кожного покрова защитные роговые производные (рис. 7.7). На конечностях, в местах, где поверхность кожи соприкасается с почвой, на которую опирается животное, эпидермис обра-

Рис. 7.6. Формы вымени:

а

— чашеобразное вымя;6 — ваннообразное вымя;в — козье вымя;г — уплощенное

зует толстые и прочные роговые слои. У копытных они имеют вид рогового башмака,

у тех животных, которые лазают по деревьям и используют конечности для захвата добычи, они образуеткогти. Эти роговые образования формируются в местах расположениямякишей, на которые опираются стопо- и пальцеходящие животные. На голове в качестве орудия защиты у некоторых видов животных образуютсярога. По всей поверхности тела высших позвоночных животных располагаются особые образования — роговые нити —волосы у млекопитающих или перья и чешуя на плюсне и пальцах птиц.

В копытах

лошади икопытцах парнокопытных (крупного и мелкого рогатого скота (коз, овец) и свиньи) производящий слой эпидермиса кожи образует роговые слои различной консистенции. Кожа копыт или копытец имеет различное количество слоев общего покрова. Там, где кожа прилежит к кости, нет подкожного слоя.

Строение

Вам будет интересно:Развитие молочного скотоводства в России

Из чего же состоит копыто лошади? Основными его анатомическими частями являются:

Кайма расположена в той зоне, где волосистая часть кожных покровов трансформируется в роговой башмак. Верхний край копыта у лошади по форме напоминает небольшую полоску толщиной 5-6 мм. Состоит она из немного смягченной трубчатой роговой ткани. В верхней зоне каймы сосредоточены сальные железы и волосяные фолликулы. Главная функция данного элемента состоит в продуцировании внешнего слоя роговой оболочки и снижении давления на волосистую кожу.
Венчик располагается немного выше каймы, имеет полукруглую форму. Данный элемент необходим для амортизации тряски и нажимов при соприкосновении подошвы копыта с землей.
Стенка состоит из роговой оболочки и кожи. Имеет особую структуру производящего слоя.
Подошва по форме похожа на выгнутую пластину с небольшим углублением для стрелки. Состоит данный элемент из кожной основы и эпидермиса. Хорошо регенерируется и стремительно растет. Основная функция данного элемента заключается в защите от деформации глубоколежащих тканей.
Мякиш расположен между заворотными стенками и имеет клинообразную форму со стремящейся к зацепу вершиной. Он разделен продольным желобом. Состоит из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи и особого подкожного пласта.

Правильный уход за копытами лошади — это очень важно!

Данная статья не несет в себе задачу углубить читателя в дебри хирургической патологии или ветеринарной терминологии.

Здесь будут доступно изложены основы и способы ухода за важной частью организма – копытами лошади, причины и следствия уродств и искривлений, профилактика хромоты и потери работоспособности. Более глубокие познания всегда можно получить из учебников по коневодству и анатомии

Нормальное копыто похоже на перевернутый конус без верхушки, подошва встает на грунт всем периметром. Стенки конуса блестящие, гладкие, красивые, без изъянов, трещин и сколов. Соединение с кожей ноги ровное, без ран и струпьев. Снизу подошва без кровоизлияний, без посторонних предметов, с углублениями в стрелке.

Чтобы долго не расписывать – достаточно посмотреть на копыто жеребенка, вот это и есть эталон, только в миниатюре.

Фото копыта жеребенка или здоровой лошади

Рост копыта происходит постоянно, сверху от венчика вниз, как бы наплывая. Стачивание происходит равномерно при движении животного. Это в норме, при передвижении табуна на дальние расстояния по землистому грунту. При изменении условий (асфальт, работа в телеге, жижа в левадах, денниковое содержание без движения) картина резко меняется.

Касаемо породных и генетических особенностей – да, они есть. У горных пород (карабаиры, джабе) копытный рог невероятно крепкий, не расплывающийся, устойчивый. Пустынные ахалтекинцы и арабы снабжены изящными, «присушенными», точеными копытцами. Полукровные и, тем более, тяжеловозные лошади имеют широчайший конус, плоское копыто, когда подошва практически касается земли, часто с видимыми изломами и дефектами из-за рыхлости конституции.

Копыта бывают разные

Пастбищное и отгонное содержание практически исключает все проблемы с уходом за здоровьем копыт, больные животные выводятся из разведения и бракуются самостоятельно.

Стойловое содержание резко повышает проблемность: рог растет, стирается неравномерно или не стирается, отсутствие моциона и тренировок повышает ломкость и уменьшает кровоснабжение. При этом для «спортсменов» предусмотрены сезонные усиленные нагрузки, требующие вмешательства, а упряжные лошади и вовсе не обойдутся без подков на асфальте.

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копыто – роговое образование крепкой формы вокруг фаланг, являющееся преобразованной кожей без нижнего слоя, оснащенное эпидермисом в виде мозоли. С анатомической точки зрения копытце соответствует человеческому ногтю, к нему относят роговой башмак и все элементы, находящиеся внутри. Роговое образование оказывает огромное влияние на жизнь и здоровье животных – эта небольшая часть тела выдерживает вес зверей, сглаживает ударную силу, а также предотвращает деформацию суставов. Также она снабжает руки, ноги зверей кровью при чрезмерной нагрузке.

Копыта — роговые твердые образования

Первым животным, у которого были копыта, является маленький зверек эогиппус, проживавший на планете еще до появления человека. Это животное – предок зебр, ослов и лошадей, оно вело мирный образ жизни, питалось травой и не обладало силой против охотящихся на него хищников. В результате эволюции (из-за больших нагрузок на лапы во время бега) особи начали изменяться внешне – коготки и центральные пальцы эогиппуса стали твердеть, крепчать, остальные пальцы уменьшались и ослабевали. Так и появились приспособленные природой для бега копыта.

Эогиппус — первое животное с копытами

Заметка! По сути, «обувь» млекопитающего представляет собой единственный развитый палец, в процессе развития обросший твердой роговой оболочкой.

Уход и перековка

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю

После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым

Уход и перековка

Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей – барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Расчистка и подковка

Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.

Глава 2. Чистка лошади и уход за копытами

Чистка лошади

Кожа лошади постоянно загрязняется, от нее отделяется перхоть, которая задерживается волосами на ее поверхности. Кроме того, кожа выделяет пот, содержащий ядовитые вещества. Все это попадает в поры кожи и нарушает ее нормальные функции, затрудняет работу организма.

Ручная чистка подробно описана в многочисленных пособиях и инструкциях, поэтому мы остановимся только на основных моментах.

После чистки щеткой протирают кожу и волосы влажной суконкой, кончив чистку туловища, протирают половые органы, промежность. Так как волосы челки, гривы, хвоста у лошади меняются не чаще чем через пять лет, обращаться с ними нужно бережно, разбирать руками, не расчесывая гребнем или щеткой (особенно нейлоновой), которые выдергивают волосы. По возможности гриву и хвост необходимо чаще мыть и вытирать досуха. Запрещается обрывать чувствительные волосы вокруг глаз, на губах и ноздрях.

Весной, когда лошади линяют, чистку следует производить осторожно, стараясь удалять, вылинявшие волосы, не вырывать их насильно. Было замечено, что у лошадей, употребляющих корма, богатые сахаром (например, патоку), ускоряется процесс линьки

Рис. 11. Укладка гривы

Рис. 12. Можно также придавать хвосту и другие формы

Уход за копытами

Как правило, цирковых лошадей, за малым исключением, не куют

Поэтому очень важно следить за сохранением копыт

Во время каждой уборки лошади, при выходе на репетицию или представление и по возвращении в конюшню следует тщательно очистить копыта от грязи и внимательно их осмотреть

Особое внимание обращается на удаление грязи и навоза из стрелочных борозд. Несоблюдение этого правила может привести к гниению и атрофии стрелок, деформации копыт

Очистку копыт производят только тупым железным крючком, но, ни в коем случае не острыми предметами. При очистке копыт нельзя нарушать целости глазури, покрывающей снаружи роговую стенку. Глазурь сохраняет влагу в копыте и препятствует излишнему проникновению ее извне. Хорошим средством сохранения копыт является обмывание их водой, допускаемое только при температуре воздуха свыше 0°. Чтобы избежать возможных воспалений, после обмывания кожу нижней части ноги лошади, особенно под щеткой, обтирают досуха.

Полезно также сразу после работы, особенно в летнее время и по жесткому полу манежа (кокосовый мат), накладывать на подошвенную поверхность копыт так называемые «подкладки» из глины с уксусом (бутылка винного уксуса на полведра глины). Это простое средство предохраняет основу кожи подошвы от воспаления.

Чрезвычайно важным является сохранение нормальной влажности рога копыт. Уменьшение воды в роге ослабляет его, делает сухим, хрупким и ломким. При сильном высыхании рога необходимо его размягчить, накладывая на копыта чистые мокрые тряпки, и поставить лошадь на несколько дней в густоразведенную водой глину. После увлажнения копыта рекомендуется покрыть тонким слоем чистого свежего несоленого сала или вазелина.

Установлено, что опилочная подстилка значительно сушит рог, поэтому в жаркое время года опилки надо увлажнять.

Для сохранения копыт важна также правильная их расчистка. С этой целью удаляют отросший рог и придают копыту форму, соответствующую постановке ног лошади. Созданием ровной поверхности подошвенных краев роговой стенки обеспечивается распределение тяжести тела лошади равномерно по всей поверхности копыта. Необходимо периодически закруглять (рашпилем) края копыт, сравнивая надломленные участки рога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector