Конский каштан: лечебные свойства, настойка, инструкция по применению, посадка и уход за растением
Содержание:
- Как применяют каштан?
- Виды и сорта каштана
- Применение каштана
- Как выглядят укусы пчел, ос, шершней, ядовитых муравьев и других жалящих насекомых
- Конский каштан описание
- Комфортные условия для зимнего периода
- Рецепты из каштана
- Состав и свойства каштана конского
- Народные рецепты приготовления настоек из каштана
- Сырье из каштана
- Препараты в аптеке на основе каштана
Как применяют каштан?
Растение прочно обосновалось в жизни людей. Его применяют как:
- источник древесного сырья для производства мебели, шпал;
- низкокалорийный ингредиент для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
- источник тепла хорошего качества, важный компонент для производства угля, золы;
- составляющее для нетрадиционных методов лечения.
Растение имеет древнюю историю, оно является долгожителем и героем легенд. Самым старым деревом считается сицилийский представитель каштановых — Каштан сотни лошадей, расположенный рядом с вулканом Этна. Это дерево поросло легендами и его корни заложены 4000 лет назад.
Согласно легендам, под кроной каштана укрывались от грозы Джованна Арагонская с войском, сотней лошадей и наездников.
Из-за своей популярности в народном фольклоре, исторических событиях 7 – 8 веков, дерево внесено в Книгу Гиннесса.
Интересный факт, что листья каштана неплохая альтернатива табаку при правильной сушке и обработке.
Отметим!
Каштан – уникальное дерево, обладающее массой полезных свойств. Некоторые города считают его своим символом
Период цветения – зрелищное действо, которое привлекает внимание окружающих и вызывает восхищение. Стоит один раз увидеть как зацветает растение, чтобы ожидать этого момента каждую последующую весну
Каштаны вообще удивительные деревья. Их спектр «применения» достаточно широк:
- их сажают для красоты;
- они приносят огромную радость детям;
- их можно кушать и что-о из них готовить.
Когда цветет каштан?
Я живу в Ростовской области и для нас каштаны на улице — привычное дело. Вот сейчас начало мая и они уже начинают цвести. Я пробовала срывать веточку с цветком, но запаха у них как такового нет, хотя может это просто такой сорт. Знаю, что разновидностей у них немало. Наши достигаю примерно метров 30 в высоту, не более того.
А цветет он довольно красиво: белый цветочки на веточке.
После того, как они отцветают, на них начинают завязываться плоды. Как и большинства орехов — сами плоды в скорлупе, да еще и в зеленой оболочке. Только у каштана эта оболочка колючая, с шипами. Очень неудобно, когда начинает падать и все эти шипы оказываются в велосипедных колесах.
У нас их просто столько много, что обойти все и не набрать — просто не реально. Зато плоды очень радуют детей. Они их в парке постоянно собирают и играют ими, мой ребенок один раз домой целый паке принес и спрятал, пока они не затухлись и не завоняли — не видела даже. Кстати, не понимаю, для чего их в наших магазинах продают — у нас ведь их растет полно, срывай — не хочу.
Плоды темно-коричневого цвета, гладкие такие и приятные. Даже просто держать в руке одно удовольствие. Наверно, именно поэтому их так любят собирать дети — ими просто удобно играть. Но, следует помнить, что сам плод каштана достаточно тяжелый и потому кидаться им друг в друга вообще не желательно, а то будут оставаться синяки.
А вот причин этому может быть три:
- ему очень мало места, так как он не любит тесниться;
- не подходит температура и ему холодно;
- ну или просто старый.
Так что если каштан есть, а цветения нет, то проблему обнаружить достаточно легко. Но вот исправить ситуацию достаточно сложно. Можно рассадить, посадить новое дерево, а вот прибавить температуру или изменить погодные условия — уже никак. Значит каштан просто не для вашей местности.
На улицах нашей страны и за рубежом можно встретить красивое и удивительное дерево — каштан. Его отличает практически все: огромные листья, плоды, прячущиеся за колючими иглами, и соцветия, похожие на свечи. Дерево имеет свои особенности, применение и разновидности. Сегодня мы узнаем об этом подробнее, а также, почему не цветет каштан.
Виды и сорта каштана
Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.
Существуют и другие виды каштана:
- Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
- Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
- Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
- Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
- Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
- Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.
Применение каштана
Данное растение используется при производстве различных лекарственных препаратов в современной медицине. Также можно приготовить лечебные средства и в домашних условиях. Наиболее распространенными рецептами являются:
- Настойка. Для приготовления такой формы лекарства потребуется 50 г измельченных плодов или цветков данного растения и 0,5 л водки или разбавленного спирта. Поместить ингредиенты в тару, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени полученную настойку процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель.
- Настой коры. Чтобы приготовить такое средство, следует взять 1 ч. л. измельченной коры каштанового дерева, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать на протяжении нескольких часов. После чего настой процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Этот настой можно использовать и для лечения кожных заболеваний. Для большей эффективности, перед тем как настаивать, его следует проварить около 15 минут.
- Настойка для наружного применения. Следует взять 300 г измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов растения вместе с кожурой, залить 1 л водки или спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение 1 недели. Применение такой настойки оказывает благотворное влияние при радикулите, артрите, артрозе, воспалительных процессах в мышечных тканях.
- Мазь. Потребуется 5 ст. л. цветков растения, которые следует измельчить. Добавить 0,5 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Поставить вариться на маленьком огне в течение 1 часа. После чего приготовленную смесь процедить, немного охладить и наносить на пораженные участки кожных покровов.
- Настой из плодов. Чтобы приготовить средство от хронического поноса или нарушений функционирования почек, следует взять 2 плода растения, хорошо измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться на протяжении 3 часов. По истечении времени принимать лекарство по 2 ст. л. 5 раз в сутки. Также данный отвар полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Помимо этих рецептов, в народной медицине активно применяется сок цветков данного растения. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках.
Отличие конского от съедобного каштана
Как отличить конский каштан от съедобного растения? Существует ряд визуальных отличительных особенностей этих растений:
- Съедобный каштан имеет не такие крупные листья, они заострены сверху.
- Соцветия этих растений существенно отличаются. Съедобное растение цветет узкими и длинными сережками.
- На вкус съедобный каштан более сладкий, что касается второго вида растения, то он имеет горьковатый привкус.
- Конский каштан обычно имеет по одному плоду в орешке, съедобное дерево произрастает преимущественно с двумя плодами.
- Кожура плодов конского каштана имеет яркий зеленоватый оттенок. Съедобный же каштан имеет коричневый цвет с большим количеством длинных шипов.
Единственная схожесть этих растений – плоды. Они глянцевые, темно-коричневого цвета. По форме и по размеру практически не отличаются.
Как выглядят укусы пчел, ос, шершней, ядовитых муравьев и других жалящих насекомых
Наибольшая вероятность заполучить анафилактический шок – от укусов ос и шершней, поскольку они могут впрыснуть яд многократно. К тому же он намного сильнее, чем у пчёл. Самые типичные проявления анафилактического шока:
- Падение артериального давления;
- Бронхиальный спазм и удушье.
Однако начинаться всё может как типичная аллергическая реакция:
- покраснение кожи и высыпания;
- кашель, заложенность носа и чихание;
- слабость и головокружение;
- отеки век и губ.
Дальнейшие симптомы развиваются стремительно: человеку становится трудно вдохнуть и выдохнуть, он теряет сознание.
Если вы наблюдаете у пострадавшего анафилактический шок, немедленно звоните в «скорую помощь» 103 или 112. Дальнейший алгоритм действий должен быть таким:
- переместить пострадавшего в тень и обеспечить приток свежего воздуха;
- освободить от верхней одежды, уложить на бок;
- наложить жгут выше места укуса, охлаждать место укуса льдом или холодной водой. Жгут можно накладывать не более чем на 25 минут, периодически ослабляйте его и сдвигайте выше или ниже;
- срочно ввести эпинефрин (адреналин) внутримышечно. Всегда держите в домашней аптечке шприц-тюбик с препаратом, если живете за городом! Если бронхоспазм не проходит спустя 15 минут, следует ввести препарат повторно. Колоть можно в любую мышцу;
- при остановке дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию: 30 компрессий на грудную клетку 2 вдувания «изо рта в рот», или «изо рта в нос».
Если вас атаковали не паук «черная вдова» или скорпион, то кроме нескольких дней дискомфорта никаких страшных последствий не будет. В конце концов против яда любого жалящего или кусающего насекомого выработается сезонный иммунитет, и они не будут доставлять особых неприятностей.
Определенные последствия могут быть у людей, чей организм ослаблен болезнями или химиотерапией, поэтому им не рекомендуются выезды на природу. Также следует оберегать от комаров и мошек (не говоря уже о пчелах) грудных младенцев, у которых ещё нет иммунитета против укусов.
Наибольшую опасность в большинстве регионов России представляют укусы таежных клещей. Как уже было сказано, они являются переносчиками двух серьезных заболеваний – болезни Лайма и энцефалита. Поэтому после укуса клеща нужно незамедлительно обращаться в клинику за сывороткой, а также пройти специальный курс прививок, если вы часто выезжаете на природу или живете в сельской местности.
Конский каштан описание
Прибыл к нам конский каштан из далека, Малой Азии, и вырастает в высоту до 30 метров. Цветы имеют красный или желтый оттенок, пять лепестков из которых белого цвета. Плоды созреют в колючих коробочках, они темно — коричневого цвета. Во время цветения конский каштаны источают приятный аромат. Очень по вкусу пришлись семена каштанов свиньям и козам. Так как они имеют специфическую горечь. Корневая система располагается близко к поверхности. Чувствителен к уплотнению грунта, на улицах часто можно увидеть приподнятый асфальт корнями. Хорошо растет как на солнечном месте, так и в тени. Устойчив к холодным зимам.
Комфортные условия для зимнего периода
Даже со своей поверхностной корневой системой конский каштан павия достаточно устойчив к морозу и даже при лёгоньком укрывном материале сможет перенести экстремальный холод. Но даже есть культура подмерзнет, то она сможет восстановиться. Перед зимовкой кустик можно замульчировать с помощью опавшей листвы. Молоденький кустик хорошо бы еще и окучить. Чем взрослее экземпляр, тем выше его устойчивость к морозу.
Из-за резкого перепада температур, либо оттепели кора кустарника может потрескаться, поэтому в середине зимы нужно всего чем-то обернуть стволы растения.
Фото конского каштана павия
Рецепты из каштана
- Порошок коры — по 0,4-0,8 г каждые 2 часа при поносе.
- 1 чайную ложку измельченной коры заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают, принимают по ¼ (30 мл) стакана 4 раза в день до еды.
- Отвар коры (20:200) принимают по 2 столовые ложки при тромбофлебите.
- 30-45 г сухой коры кипятят в 0,5 л воды до 180 мл — по 5-100 мл 3 раза в день как вяжущее и кровоостанавливающее.
- 1 столовую ложку листьев или 1 чайную ложку коры варят 10 мин в 300 мл воды, пьют по 1 винной рюмке 3 раза в день.
- Отвар 50 г коры или листьев и цветков кипятят 15 мин, настаивают 8 часов, процеживают — для сидячих прохладных ванн (в течение 15 мин после испражнения при геморроидальных кровотечениях (при наружном геморрое); при маточном кровотечении, не связанном с новообразованиями; при кожных заболеваниях, ревматизме.
- Отвар (10 г коры на 200 мл кипятка) — для холодных микроклизм при геморроидальных кровотечениях.
- Сок цветков применяют по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день при варикозном расширении нижних конечностей и геморрое.
- Сок цветков, консервированный 40 %-м этанолом 1:1 или 1:2 — по ½-1 чайной ложке 3-4 раза в день (с водой) 1 неделю и более при эндартерите, тромбозе сосудов сетчатки глаза.
- 2 столовые ложки цветков на пол-литровый термос — суточная доза.
- 20 %-ю настойку свежих цветков на 40 %-го этаноле — по 5 мл 3 раза в день и наружно при тромбофлебите, геморрое.
- Настойку из 40 г цветков в 1 л 40 % этанола используют как обезболивающее для растирания при воспалении суставов.
- Настойка: 20 г цветков заливают ½ л водки, настаивают 2 недели и употребляют внутрь и для натираний.
- Настойка кожуры плодов (40 г на 1 л этанола) — для растирания при ревматоидном артрите.
- 5 г измельченной кожуры на 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- 15 г кожуры отварить на слабом огне 10 мин в 250-300 мл воды — для спринцевания при маточных кровотечениях, кровотечениях, возникших в период климакса или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями. Промывания делают 2 раза в день.
- 1 кофейную ложку измельченных семян заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по винной рюмке 3 раза в день.
- 45 г измельченных плодов отварить в 650 мл воды — по 300 мл утром и вечером.
- 50 г сухих цветков или измельченных семян настаивают в ½ л 50 %-го этанола или водки, принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель; либо наружно для натирания при ревматических и артрических болях.
- Свежие измельченные листья для припарок или спиртовую настойку из плодов (2 части плодов заливают 1 частью горилки, настаивают 15 дней) для растирания при варикозном расширении вен.
- Смесь: коры каштана 15 г, цветков липы сердцевидной и бузины черной по 45 г готовят как настой (1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка, пьют по 1 стакану 2 раза в день при артритах и подагре).
Состав и свойства каштана конского
Сапонины (эсцин)
- повышение тонуса венозных сосудов;
- устранение венозного застоя;
- стимулирование выделения гормонов надпочечников;
- укрепление сосудистой стенки и капилляров;
- снятие отечности;
- снижение лимфотока.
Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С
- способствует усвоению витамина Е;
- участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет воспаление;
- борется с микробами и вирусами;
- способствует созреванию коллагена.
Витамин А
- обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
- укрепление и стабилизация клеточных мембран;
- укрепление иммунитета;
- способствование излечению онкологических заболеваний;
- поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.
Витамин К
- обеспечивает полноценное функционирование почек;
- предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.
Витамины группы В
- нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
- способствуют синтезу гемоглобина;
- укрепляют волосы, кожу, ногти;
- способствуют выработке стероидных гормонов.
Тиамин1кишечникКумарины
- остановка роста опухолевых клеток;
- ускорение заживления ран;
- снижение свертываемости крови;
- снижение риска тромбообразования.
Гликозиды
- регулирование функционирования сердца;
- стабилизация ЦНС;
- способствование расширению сосудов;
- усиление выделения мочи;
- нейтрализация болезнетворных микробов;
- способствование разжижению, а также выведению мокроты.
Пектины
- выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- подавляют гнилостную кишечную флору;
- устраняют запоры;
- уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
- нормализуют обмен веществ;
- снижают уровень холестерина;
- ускоряют процесс заживления ран.
Каротин
- защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
- подавление процессов преждевременного старения;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
- подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды (рутин)
- уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
- растворяет атеросклеротические отложения;
- способствует свертываемости крови;
- уменьшает артериальное давление;
- замедляет сердечный ритм;
- понижает внутриглазное давление;
- усиливает процесс желчеобразования;
- снимает отечность;
- облегчает течение аллергии.
Слизи
- устранение воспаления;
- ускорение заживления ран;
- способствование выведению мокроты.
Органические кислоты
- способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
- существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
- выводят из организма как токсины, так и шлаки;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- стимулируют образование эритроцитов;
- нормализуют работу нервной системы.
Лецитин
- активизирует течение окислительных процессов;
- обеспечивает полноценный жировой обмен;
- улучшает работу мозга;
- нормализует работу сердца;
- повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
- стимулирует процесс желчеотделения;
- участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.
ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла
- регенерируют ткани и клетки организма;
- снимают воспаление;
- регулируют обменные процессы;
- устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.
кальций
Свойства каштана конского
- Обезболивающее;
- кровеостанавливающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- венотонизирующее;
- антитромбическое;
- антиоксидантное;
- противоотечное;
- противоопухолевое;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- антисклеротическое.
Народные рецепты приготовления настоек из каштана
Существует много рецептов, которые подсказывают, как можно приготовить каштановую настойку. Её можно делать из всех частей дерева.
Настойка из каштанов готовится следующим образом:
- Первый рецепт. Измельчённые плоды и кожуру каштана (50 грамм) залейте водкой (500 миллилитрами) и дайте постоять в темноте неделю. Спустя время процедите, и пейте по 10 капелек трижды в день на протяжении месяца. Через неделю перерыва курс лечения повторите, снизив дозировку в два раза;
- Второй рецепт. Цветки каштана (50 грамм) залейте водкой (500 миллилитров) и дайте постоять в темноте на протяжении 20 дней. Готовую настойку пить по 40 капель трижды в день перед едой;
- Третий рецепт. Зелёную кожуру снимите с плодов. 20 грамм полученной массы залейте водой (двумя литрами). Прокипятите в течение семи минут. Дайте постоять отвару больше шести часов. Пить средство по столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи. Длительность лечения 12 дней. Через три месяца курс повторить;
- Из каштановых цветков выдавите сок. Дважды в день принимать по 20 капель, разведённых в ложке воды. Такое средство справляется с венозным застоем и улучшает кровообращение в области ног;
- Рецепт мази. Измельчите пять каштанов. Залейте растительным маслом (500 миллилитров) и поставьте на водяную баню. Через час кипячения, остудите и процедите. Готовая мазь храниться в холодильнике. Её наносят на больные места перед сном;
- Рецепт ещё одной мази с конским каштаном. Одну часть измельчённых плодов каштана залейте десятью частями растительного масла. Дайте постоять в сухом прохладном месте на протяжении десяти дней. Спустя время прокипятите его на водяной бане 30 минут. Применение средства проводится на ночь, а хранится оно на полке холодильника;
- Рецепт проведения целебных ванночек. По вышеописанному рецепту нужно сделать мазь. Затем 40 грамм получено средства разведите в двух литрах воды и попарьте в полученной ванночке ноги. После процедуры укутайте их тёплым одеялом и отдохните не меньше одного часа. Лучше всего парить ноги перед сном;
- Ещё один рецепт приготовления каштановой настойки на водке. Зёрна спелых каштанов измельчите с помощью мясорубки. 300 грамм полученной массы поместите в стеклянную банку, и залейте водкой (700 миллилитров). Обязательно закупорьте крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе семь дней. Готовое средство пить дважды в день по ложке на протяжении месяца. Оно поможет вылечить тромбофлебит, варикоз ног, геморрой и отложения солей;
- Можно создать такую настойку для лечения суставов при артрозе. Каждый каштан разрежьте на пару частей. Заполните ими пол-литровую баночку. До самого верха залейте водкой. Поставьте банку в темноте на месяц. Полученное средство применяется в виде компрессов на область больных суставов;
- Для лечения радикулита готовится специальная настойка конского каштана. Инструкция её приготовления следующая. В банку высыпьте 45 грамм перемолотых плодов. Добавьте к ним масло камфары (70 миллилитров). Дайте постоять пару дней. Спустя время настойкой пропитайте мякиш хлеба. Привяжите к области больных суставов плотной салфеткой и повязкой.
Применение вышеописанных народных средств для лечения суставов, варикоза и других заболеваний рекомендовано только после консультации с доктором.
Боль суставов поможет устранить ещё одно средство. Раздавите 600 грамм каштана. Залейте его литром водки. Дайте настояться две недели. Затем настойку процедите, и принимайте внутрь по 35 капель, после приёма пищи каждый день. Полученный жмых используется для растирания больных суставов.
Теперь вы знаете, как готовится и применяется настойка каштана
Важно все народные средства использовать только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью
Конский каштан, повсеместно растущий на обочинах городских дорог, в парках и скверах, получил широкое применение в традиционной и народной медицине. Благодаря компонентам, входящим в состав каштана, он прославился чудодейственными свойствами, которые уже не одну сотню лет помогают человеку укреплять здоровье и бороться с самыми различными заболеваниями. Причем чаще всего для лечения используется настойка каштана на водке. В чем польза этого лекарственного средства и как его приготовить, расскажем в данном материале.
Сырье из каштана
Кора молодых ветвей каштана (собирают во время сокодвижения, сушат при хорошем проветривании, выход — 50 %); листья каштана (заготовляют во время цветения, собирают без черешков, сушат под навесом или в помещении при хорошем проветривании, расстилая слоем 2-3 см, выход сухого сырья до 22 %); цветки (обрывают с соцветия, в 1-й день сушат на солнце, потом — под навесом или в помещении, выход сухого сырья до 17 %); кожура плодов каштана; семена каштана.
Плоды каштана собирают в период полного созревания, когда они начинают падать, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25 °С, выход — 50 %.
Препараты в аптеке на основе каштана
Аптечные средства могут иметь форму экстракта, настойки или крема, а также выпускаются препараты в таблетках и капли «Эскузан», которые способствуют уменьшению проницаемости капилляров и повышению венозного тонуса.
Такие препараты обладают очень высокой, доказанной эффективностью в борьбе с образованием тромбов и уменьшают воспалительные процессы. Инструкция производителя рекомендует употреблять капли три раза в день по пятнадцать или двадцать капель. Очень популярная таблетированная форма выпускается под называнием «Эсфлазид» и является эффективным аналогом капель «Эскузан».