Замороженная смородина компот рецепты

Содержание:

Заготовки из черной смородины на зиму

Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.

Как подготовить банки для консервирования

Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:

  • помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
  • набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
  • после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
  • следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
  • спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
  • капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.

После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку

Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя

Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:

  • поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
  • включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
  • крышки в это время можно прокипятить обычным способом.

Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

  • варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
  • использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
  • для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
  • чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.

Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.

В мультиварке

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Польза и вред напитка

Темная сочная ягода ценится за высокое содержание нескольких групп витаминов и полезных микроэлементов. Полезны не только сами плоды темно-зеленого кустарника, но и его листья, из которых можно сделать целебный отвар либо добавить их к другим плодам при консервации. Употребление в пищу компота из ягод черной смородины поможет при борьбе со многими заболеваниями.

  • Высокая концентрация витаминов в ягодном напитке позволяет ему бороться с первыми признаками простудных заболеваний и гриппом. Можно регулярно пить его в профилактических целях и для поддержания иммунитета.
  • Добавленные в компот листья смородины оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Теплый компот поможет снизить температуру и ускорить выздоровление. Аромат смородины успокаивает и помогает при повышенной тревожности.
  • Сильный мочегонный эффект будет полезен при цистите и других заболеваниях почек, поможет снять отечность.
  • Смородиновый компот нормализует уровень сахара в крови и показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Главное, чтобы при варке компота было добавлено не слишком большое количество белого сахара.
  • Черные ягоды помогают при проблемах с кишечником: они уменьшают вздутие, помогают при диарее и очищают зашлакованный организм человека от токсинов.
  • Смородиновый сок смягчает кашель и выводит мокроту из легких, поэтому его часто употребляют при различных заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендуют пить туберкулезным больным для смягчения сильного кашля.
  • В ягодах черной смородины, даже прошедших термическую обработку, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима при развитии плода в период беременности. Смородиновый компот часто подают в родильных отделениях для кормящих мам: он помогает справиться с последствиями тяжелых родов и увеличивает пользу молока, которое получает младенец при грудном вскармливании. Однако употреблять ее можно в количестве, не превышающим 150 гр в сутки.

Кроме всего вышеперечисленного, черные ягоды часто входят в состав различных косметических средств:

  • их соком протирают кожу лица для того, чтобы уменьшить возрастную пигментацию кожи;
  • соком, разбавленным большим количеством воды, споласкивают волосы для придания объема и блеска;
  • он полезен для укрепления и увеличения скорости роста ногтей;
  • позволяет придать коже век большую упругость и убирает мешки под глазами.

К сожалению, есть определенные противопоказания к употреблению как свежей ягоды, так и различный напитков из нее. Смородина повышает свертываемость крови, поэтому не рекомендована людям с повышенным риском тромбообразования. Язва желудка и гастрит также исключают черные плоды из рациона.

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Сочетание ягод и плодов всегда даёт интересный вкус, поскольку смородина придаёт характерную кислинку, а яблоки вносят сладкие тона. Правда, сорта кислых яблок тоже существуют, их не надо выбраковывать, для подобных заготовок сгодятся и они. Только сочетать их нужно не с чёрной смородиной, а, например, с белой — она слаще.

Подготовка ингредиентов

Принцип отбора прост:

  • и ягоды, и плоды могут быть помятыми, потрескавшимися — это не страшно, главное, чтобы на них не было признаков порчи и гниения;
  • пропорции составляются по вкусу, но яблок всё-таки должно быть больше, иначе смородиновый вкус затмит все;
  • яблочные компоты обычно бесцветные, так что нередко смородину в такие напитки добавляют не столько для вкуса, сколько для цвета.

Важно! Значимым компонентом всех компотов является сахар. Здесь тоже пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но помните, что избыточное количество сахара может вызвать процесс брожения и купажа.. Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают

Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт

Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают. Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт.

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 гр.
  • сахар – 350 гр.
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 2,9 литра.

Способ приготовления:

Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
Ягоды моют, отрывают плодоножки.
Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
Крышки и банки стерилизуют.
Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
Сначала насыпают сахар.
Затем кладут лимонную кислоту.
Наливают холодную воду.
Сироп кипятят 5-7 минут.
Горячий сироп наливают в банки.
Не превышают границу — линию плечиков.
Закатанные банки переворачивают и утепляют.
Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.

Приятного аппетита!

Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника

Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. смородины;
  • 1,5 ст. крыжовника;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,4 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
  2. Промыть и подсушить на салфетке.
  3. Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
  4. Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
  5. Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.

Варенье на зиму

Этот рецепт приготовления варенья один из наиболее проверенных временем и традиционных. Он любим многими домохозяйками за свою простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • вода -1.5 ст.;
  • зрелые ягоды – 1.3 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией

Этапы:

  1. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит.
  2. Всыпать в кипящую воду ягоды и проварить 10 минут.
  3. Не снимая емкость с огня, добавить сахар и подождать пока он полностью растворится.
  4. Как только на поверхности появятся пузыри, снять кастрюлю и оставить в прохладном месте на 2 часа.
  5. После вернуть кастрюлю на огонь, и варить 15 минут после закипания.
  6. Готовое варенье выложить в приготовленные банки и закрыть.

Как хранить такой напиток?

Тут правила не очень строгие:

  • желательно отправить банки с компотом в прохладное место — в погреб или в холодильник;
  • если в рецептуре присутствовала лимонная кислота, можно ограничиться и помещением с комнатной температурой;
  • рекомендуемый срок хранения — не более 12 месяцев, но обычно такая продукция заканчивается уже в течение ближайшей зимы.

Что же касается свежего напитка, его не рекомендуется держать в холодильнике больше 2 дней. Но если отправить в морозилку в специальной таре, то продержится полгода, если перед закладкой его тщательно процедить.

Компот — полезный витаминный напиток, который можно заготавливать впрок, а также варить и употреблять в течение всего года. Не бойтесь экспериментов — подобные ингредиенты сочетаются и с другими ягодами и фруктами.

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти кустарники приносят плоды в одинаковое время. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

Как сварить:

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю плоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Кулинарные советы и секреты

  • Ягоды черной смородины отбирай для компота спелые, крепкие и сочные. Промывайте их в нескольких водах, чтобы мусор всплыл на поверхность. А после мытья дайте им подсохнуть, выложив на хлопковое полотенце.
  • Черную смородину очищают от листочков и веточек, в отличии от белых и красных собратьев. Легче, быстрее и проще удалить все «ножки» с «хвостиками» обычными маленькими ножницами. Это трудоемкое и длительное дело, но пренебрегать им не стоит, иначе компот не будет красивым и прозрачным.
  • Ягоды берите спелые, но не перезревшие, такие быстро потеряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
  • Никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, они быстро напитываются влагой, станут водянистыми и безвкусными.
  • Закрутка компота не имеется каких-либо особенностей. Единственное, что надо знать, чем больше положить в банку ягод, тем насыщенней и концентрированней будет компот. Такой напиток зимой разводят кипяченой водой.
  • Количество сладости корректируется, ориентируясь на личные вкусы.
  • Чтобы в компоте из черной смородины сохранились все витамины, ее лучше не варить, а закрывать методом двойной заливки кипятком или кипящим сиропом. Но этот метод подходит исключительно для зимних заготовок. Если хочется выпить свежий компот, придется его варить или дать ягодам настояться. Тогда они станут нежными, отдадут свой сок, вкус и аромат.
  • Банку обязательно заполняйте жидкостью до краев. Если на последнюю банку не хватило немного сиропа, долейте в компот обычный кипяток.
  • Для заготовки компота на зиму банки и крышки обязательно предварительно почистите пищевой содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте над паром.
  • Закатанные банки переворачивайте крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Содержимое должно хорошо прогреться, т.к. это зависит на сохранность заготовки.
  • Вкус смородинового напитка в чистом виде получается очень насыщенным и ярким, а цвет — рубиновым. Однако черносмородиновый компот можно дополнять любыми фруктами и ягодами: яблоками, малиной, крыжовником, персиками, грушами, вишней, сливой, мятой, апельсинами, лимонами…
  • Если во время консервации останется сироп, сварите из него обычный компот в кастрюле.
  • Храните компот на зиму в тёмном, сухом и прохладном месте.
  • Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1 лист черной смородины;
  • 1 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахара;
  • по 150 г красной и черной смородины.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают фильтрованную воду, ставят на плиту и ждут вскипания.
  2. Красную и черную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, удаляя подгнившие и зеленые. Выкладывают в сито и моют под струей проточной воды.
  3. Подготавливают банку. Моют ее, стерилизуют любым удобным способом.
  4. Выкладывают ягоды в подготовленную стеклянную тару. Сюда же кладут вымытый листок смородины.
  5. Ягоды заливают крутым кипятком. Прикрывают банки крышками и выдерживают четверть часа. Затем жидкость сливают в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с дырочками. Всыпают в настой сахар и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания минуту.
  6. Выливают кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу же герметично укупоривают, переворачивают и оставляют остужаться, укутав пледом или одеялом.

Компот из яблок и смородины на зиму: процесс приготовления

Итак, продукты рассчитаны на банку объемом три литра. Собираем в саду яблоки, или же приобретаем на рынке, так же поступаем со смородиной, предпочтение отдаем черной смородине, так как она более насыщенная по своим вкусовым качествам. Вымываем выбранные фрукты/ягоды, предварительно пересмотрев их на испорченности. 

 
У яблок вырезаем сердцевину, очищенные яблоки режем довольно крупными брусочками, можно каждую половину разрезать вдоль на две части. 

 
Подготавливаем банки – предварительно вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке/духовке. Новые крышки бросаем в активно кипящую воду, оставляем кипеть на 3-4 минуты. 

 
На дно банки опускаем просушенные ягоды черной смородины, туда же сразу кладем яблочные дольки. 

 
Нам необходимо будет сделать тройную заливку, чтобы в результате наш компот отлично стоял хоть до весны. Первая заливка – кипятим фильтрованную воду, заливаем смородину и яблоки, набрасываем на горло банки крышку, оставляем на пять минут. Сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, повторно заливаем в банку – это вторая заливка, снова оставляем на пять минут под крышкой. 

 
В последний раз одеваем крышку с отверстиями на горлышко банки, снова сливаем в сотейник уже окрашенную воду. 

 
Сдабриваем напиток сахаром, по желанию можно добавить веточку мяты или любимые пряности и травы. 

 
Выдавливаем сок лимона, отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим несколько минут. 

 
Возвращаем горячую ароматную жидкость в банки – третья заливка. 

 
Моментально набрасываем крышку, закатываем, проверяем герметичность. 

 
Последний этап — переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на одни сутки в полном покое. Храним компот в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
      
Приятного вам аппетита и полных закромов!

Как сделать компот из замороженной смородины

Приготовить смородиновый напиток из замороженных ягод несложно. Есть много рецептов. Различаются они в основном по набору ингредиентов.

Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины

Есть простейший рецепт компота из замороженной черной смородины. Для него понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 0,3 кг плодов;
  • ½ стакана сахарного песка.
  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать ягодную основу.
  3. Добавить сахар.
  4. Дождаться закипания, сразу выключить.

Как сварить компот из замороженных ягод красной смородины

У напитка по этому рецепту приятный цвет и вкус с кислинкой. Для его приготовления нужны:

  • 0,3 кг замороженных плодов;
  • 1,5 л воды;
  • 0,25 кг сахарного песка.

Алгоритм варки прост:

  1. Если ягоды на веточках, отделить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Опустить в кастрюлю ягодную основу.
  4. После закипания выключать через минуту.
  5. Настаивать под крышкой.
  6. Через 15 минут процедить, размешать с сахаром до растворения.

Вкус можно разнообразить, добавив апельсин. Достаточно нескольких долек цитруса. Добавлять его нужно во время варки.

Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке

Приготовить смородиновый напиток можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Преимущество такого варианта в том, что после варки прибор можно герметично закрыть и долго настаивать содержимое. Потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 1 стакан сахарного песка.

Для рецепта в мультиварке можно использовать черную или красную смородину либо обе разновидности вместе – взять пополам или в другом соотношении по вкусу.

  1. Засыпать плоды в чашу прибора.
  2. Добавить сахар.
  3. Залить кипяток.
  4. Включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение».
  5. Установить время приготовления 25 минут.
  6. После завершения программы не открывать крышку 15-30 минут для настаивания.

Если в мультиварке предусмотрен режим «Мультиповар», то лучше использовать его. У некоторых моделей есть программа «Компот».

Компот из замороженной брусники и смородины

Многие полезные свойства обеих ягод совпадают, что делает напиток эффективнее для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Вкусным получается смородиново-брусничный компот из таких ингредиентов:

  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг ягод – соотношение может быть любым;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • лимон.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Бруснику засыпать в подходящую емкость.
  2. Залить воду.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. Добавить черную смородину.
  5. Довести до кипения, сразу выключить.
  6. Всыпать сахар, мешать до растворения.
  7. Влить выжатый из цитруса сок.
  8. Когда остынет до 40 °C, добавить мед, перемешать.

Компот из клюквы и замороженной смородины

У смородиново-клюквенного тандема насыщенный вкус с приятной кислинкой. Он полезен при простудах и авитаминозе, укрепляет иммунитет, способствует выведению плохого холестерина и шлаков. По рецепту нужно:

  • по 0,25 кг клюквы и смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Поставить кастрюлю с водой на максимальный огонь.
  2. Всыпать сахар, размешать.
  3. После закипания добавить клюкву и лимонную кислоту.
  4. Через пять минут засыпать остальные плоды.
  5. После закипания сразу выключить.

Компот из клюквы можно варить с черной или красной смородины. Во втором случае рецепт разнообразит слива, общий вес плодов оставлять, пропорции подбирать самостоятельно.

Компот из замороженной смородины, яблок и мандарина

Такое сочетание ингредиентов обеспечивает оригинальный, но приятный вкус. Для приготовления нужно:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 3 яблока;
  • 2 мандарина;
  • граненый стакан с горкой сахарного песка.

Варить напиток так:

  1. Вымытые яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевины с семечками.
  2. Мандарин разделить на дольки.
  3. Вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар.
  5. Добавить яблочные и мандариновые дольки.
  6. Через пять минут засыпать черную смородину.
  7. Дождаться закипания, сразу выключить.

Компот из замороженной смородины для ребенка

Если ребенок маленький, то смородиновый компот для него лучше варить из двух ингредиентов:

  • 0,2 кг замороженных ягод;
  • 0,5 л воды.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать плоды.
  3. После повторного закипания огонь сразу выключить.

Детям постарше питье можно делать с сахаром. Ребенку первого года жизни его нельзя до 6-9 месяцев. Для пробы достаточно дать чайную ложку, предварительно разбавив водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector