Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая

Содержание:

Из истории моркови

Исторически так сложилось, что последние 5 веков морковь стала самым популярным овощем в Северном полушарии. Не зная о высоких вкусовых качествах корнеплодов, имеющих тогда фиолетовые и желтые оттенки, люди поначалу использовали в пищу морковную ботву. Сорта оранжевого цвета селекционеры вывели только в 17 веке.

Оранжевые оттенки моркови для нас наиболее привычны. Но природа неоднозначна, и цвет корнеплода зависит от преобладания в нем красящих пигментов. Антоцианы окрашивают морковь во все оттенки синего, красного и в фиолетово-лиловый. Каротиноиды дают насыщенные оранжевые, красные и желтые тона. Бывает и белая морковь. Фото различных по окраске корнеплодов прилагается.

Но независимо от цвета корнеплода польза его колоссальна. В нем содержится невероятное количество микроэлементов, солей и витаминов, неповторимые соединения которых помогают поддерживать иммунитет, нормализовать слаженную работу всех внутренних органов и головного мозга. Вот такой простой и волшебный овощ – морковь. Выращивание и уход, конечно, доставляют хлопоты, но они воздаются сторицей.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом – когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь – полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму – лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?— – Когда выкапывать морковь и свеклу?Хранение моркови на зиму в домашних условиях— – Как хранить морковь?Хранение моркови в квартире

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=OJAjtEGawKY

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Больших вам урожаев моркови!

Рекомендации по уборке и хранению моркови

Как убирать

В первую очередь необходимо разобраться со сроками сбора урожая. Каждый сорт имеет свои особенности, но для длительного хранения больше подходят среднеспелые и среднепоздние варианты. Поэтому уборку необходимо планировать на сентябрь – середину октября, но в любом случае до наступления морозов. До этого время овощ наберет нужную сладость и сформирует плотную кожуру.

Если морковь прибьет заморозками, надеяться на хорошую лежкость не стоит. Самый главный показатель спелости – состояние ботвы. Если листья начинают желтеть и подвядать, значит пришло время выкапывать корнеплоды. Особую роль играет погода

Важно чтобы за 1-2 недели до планируемого сбора урожая не было дождей и грунт достаточно хорошо просох. Понятное дело, что о дополнительном поливе также не может быть и речи

В обратном случае морковь может быстро загнить.

Сама уборка моркови не требует особых знаний и умений. Для удобства используйте садовые вила или штыковую лопату

Орудуйте ими осторожно, только слегка подкапывая корнеплод, чтобы не повредить его. Выдергивать морковь вручную из сухой почвы не рекомендуется

В это время ботва уже не такая сильная и существует большая вероятность того, что листья останутся у вас в руках, а корнеплод – в земле очень велика.

После уборки весь урожай тщательно перебирают и выбрасывают порченые овощи. Затем необходимо удалить остатки ботвы. Стебли срезают у самого корнеплода. Очищенную морковь просушивают в течение нескольких часов в затененном  и хорошо продуваемом месте. Для этого разложите морковь ровным тонким слоем на мешковине или клеенке. Класть морковь на землю не нужно.

Если вы выращиваете данную культуру в производственных масштабах, тогда вам потребуется комбайн для уборки моркови. Их существует два вида. Первый вариант – это машина теребильного типа. Она захватывает овощ за ботву, поэтому стебли предварительно удалять не нужно. Единственно о чем необходимо позаботиться – убрать сорняки. Иначе автоматизированная техника может сбиться с курса грядки.

Обычные комбайны могут работать только с участками, где была скошена ботва. Для короткоплодных сортов, которые идут на промышленную переработку используют картофелеуборочные комбайны с подкапывающими насадками. Производимость таких комбайнов больше, но при этом повреждаются корнеплоды. Морковь после такой уборки не пригодна для длительного хранения.

Правильное хранение

Морковь хорошо переносит зимнее хранение, если для нее будут созданы соответствующие условия. В первую очередь для урожая необходимо подготовить подходящее помещение. Данная культура любит прохладные и влажные погреба. Чтобы корнеплоды не поддались атаке грибков и бактерий, необходимо продезинфицировать помещение и тару для хранения медным купоросом или известью. Температура не должна превышать +10°С, а влажность воздуха – быть на уровне 95%.

Морковь хранят в открытых полиэтиленовых мешках, деревянных или пластиковых ящиках, картонных коробках, а также навалом. При этом существует несколько действенных уловок, которые помогут сохранить урожай в первозданном виде до самой весны. Большой популярностью пользуется пересыпание слоев моркови разными материалами, например, песком. Для этого подготовьте ящик и на его дно насыпьте слой влажного суглинистого песка. Сверху выложите морковь, чтобы отдельные корнеплоды не соприкасались и снова сыпьте песок. Повторяйте манипуляции до самого верха ящика.

Таким же образом вы можете переслаивать корнеплоды сухими опилками, торфом, луковой шелухой. Отличный способ хранения моркови – в глине. Приготовьте жидкий глиняный раствор и окуните туда корнеплоды. В результате поверх кожуры получится дополнительная защитная оболочка.

Если вы решите складывать морковь в полиэтиленовые мешки, то оставляйте их открытыми, чтобы внутри не скапливался лишний конденсат. Также следите за ближайшими соседями. Не стоит размещать урожай рядом с яблоками. Не забывайте проводить профилактические проверки, особенно при хранении навалом

Важно вовремя выбрасывать подгнившие овощи, иначе они начнут портить здоровые корнеплоды вокруг

Видео «Как хранить морковь»

Как правильно хранить морковь — узнаете из данного видео-ролика. Описаны различные секреты и методики.

plodovie.ru

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

Чтобы снизить влажность, даже в сухих хранилищах, можно поставить ведро с известью. Она хороша усваивает влагу на себя, делая помещение более сухим. А вдобавок происходит дезинфекция овощехранилища.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить

Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Полезные советы

В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:

  • вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
  • хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
  • хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
  • использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
  • срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
  • перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.

Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2021 год для Украины: благоприятные дни
  • Посев клубники на рассаду в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь цветовода на март 2020 года
  • Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
  • Болезни капусты: признаки, профилактика заболеваний
  • Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подкормка лука для большого урожая: сроки, чем подкармливать, лучшие средства
  • Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Как правильно сохранить на зиму дома?

В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не потерять ни одного корнеплода.

При комнатной температуре

Если оставить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи обмазывают глиной или меловым раствором.

Для приготовления первого средства потребуется глина, разведенная водой до консистенции сметаны. В раствор опускают каждый корнеплод по очереди, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под кровать.

Меловым раствором морковь опрыскивают. На каждые 10 кг овощей тратят 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в темное прохладное место.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей или в банках. Мыть ее не обязательно, достаточно счистить остатки почвы жесткой стороной губки. Прежде чем поместить овощи в тару для хранения, их нужно остудить. Это позволит избежать образования конденсата.

Подготовленную морковь складывают в пакеты, в которых делают небольшие отверстия. Они обеспечат достаточную вентиляцию, но не дадут овощам высохнуть.

В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся проемы можно засыпать опилки или положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в контейнере или в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно узнать из этой статьи.

На балконе

Если балкон не утеплен, то урожай можно держать на нем до наступления первых морозов, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищают их от солнечного света, от пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

На застекленной подогреваемой лоджии овощи можно хранить всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком или опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как хранить морковь на балконе, читайте тут.

В кладовке

В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда редко попадает свет, поэтому там морковь будет храниться лучше всего.

Если помещение оборудовано полками, на них расстилают мешковину, на которую высыпают овощи. Для лучшей сохранности ее обрабатывают меловым раствором или глиной. Хотя бы 1 раз в 2 недели овощи нужно перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.

Можно хранить овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

Как выкапывать корнеплоды на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь

Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды

Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Признаки зрелости моркови

Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.

Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.

Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:

Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости

Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
Оценить размеры овощей

Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.

Применение моркови

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Когда лучше убирать морковь, и как правильно проводить уборку урожая

Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.

Когда нужно собирать морковь?

Так кто же прав?

На сроки уборки влияют следующие факторы:

Фото моркови

  • какие сорта моркови растут на ваших грядках — раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
  • биологические особенности выращиваемых сортов;
  • цели выращивания;
  • состояние растений;
  • погодные условия.

Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов. Видео про сбор моркови

Ранняя и поздняя морковь — когда собирать корнеплоды разного сорта?

С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

Фотография моркови

Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

Как правильно убирать урожай?

Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

На фото морковь

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность. Видео про выращивание моркови

Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин

Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов, иначе храниться они будут плохо

Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!

orchardo.ru

Хранение моркови зимой

Морковь – культура, весьма требовательная к условиям хранения. Оптимальная для неё температура составляет 0-2 °С, а влажность 90-95%. Корнеплоды чувствительны к повышению температуры и легко подвержены заболеваниям, распространяющимся воздушным путём. Обо всех этих нюансах следует помнить, укладывая овощ на хранение любым из нижеперечисленных способов.

Один из самых распространённых способов – хранение во влажном песке. Для этого морковь укладывают в ящики и засыпают слоем песка с добавлением 1% хорошо гашёной извести.

Хорошо хранится корнеплод в завязанных полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг с небольшими отверстиями для вентиляции.

Часто применяется хранение в глиняной или известковой корочке. Для такого способа хранения следует приготовить раствор глины или извести консистенции сметаны, в который окунают каждый плод, а затем тщательно просушивают. Такую морковь укладывают в ящики и хранят в подвале.

Можно хранить морковь, предварительно обсыпанную сухим мелом. Слабощелочная среда, которую образует меловая пыль на поверхности плода, препятствует развитию плесневых грибков.

Вместо песка для хранения моркови можно использовать луковую шелуху, или перед закладкой опрыскать корнеплоды настоем из неё.

Прекрасные результаты даёт хранение корнеплодов, пересыпанных мхом-сфагнумом. Для этого мох следует заранее заготовить и несколько подсушить.

Часть урожая можно оставить на зиму на грядке, присыпав толстым слоем мульчи. Тогда весной вы сможете выкопать для употребления в пищу практически свежие корнеплоды. Единственная опасность для такого хранения – наличие в земле проволочника, мышей или медведки.

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года

Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Выращивание базилика из семян
  • Подкормка чеснока весной для большого урожая: лучшие средства для удобрения
  • Лечо из баклажанов на зиму: 10 самых лучших и вкусных рецептов приготовления
  • Работы в саду и огороде в сентябре по лунному календарю в 2020 году
  • Лучшие сорта томатов на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector